Средства определения видеокарты

nVidia, ATI, SIS, VIA и др.

Модератор: Модераторы разделов

frp
ОС: Debian Squeeze

Средства определения видеокарты

Сообщение frp »

Какие средства для автоматического определения видеокарты и создания xorg.conf существуют?
PS. Знаю про sax2, но он вроде существует только в SuSE.
Спасибо сказали:
vr13
ОС: gentoo

Re: Средства определения видеокарты

Сообщение vr13 »

lspci - чем не способ определения видеокарты?
xorgconfig - более-менее автоматический конфигуратор. ручной adjustment все равно требуется, особенно если gl хоцца
Спасибо сказали:
dr-evil
ОС: Fedora 18

Сообщение dr-evil »

xf86cfg
xf86config
Анализ подозрительных файлов тут
Все что вы скажете может быть использовано как баян.
Jabber-конференция: sysadmins.ru на conference.jabber.ru - всем добро пожаловать!
Спасибо сказали:
frp

Сообщение frp »

Где скачать xorgconfig (если можно, то в виде deb-пакета)?
Мне нужно просто средство для моего LiveCD, способное настроить Иксы без участия (или почти без участия) пользователя ИЗ КОНСОЛИ, А НЕ ИЗ ЭТИХ САМЫХ ИКСОВ.
Спасибо сказали:
vr13
ОС: gentoo

Сообщение vr13 »

frp писал(а):
15.08.2008 11:35
Мне нужно просто средство для моего LiveCD, способное настроить Иксы без участия (или почти без участия) пользователя ИЗ КОНСОЛИ, А НЕ ИЗ ЭТИХ САМЫХ ИКСОВ.

по-моему при иксы тут никто ничего не говорил, как раз наоборот :)

мне кажется, что для livecd, скриптом вполне достаточно определить наличие видеокарты, клавиатуры и мыши (lspci,lsusb), и, если все перечисленное есть в наличии, запустить "не навороченную" конфигурацию x-сервера с имеющейся заготовкой xorg.conf. разумеется, можно наскриптовать и больше, и в зависимости от того, что скрипту увидится в выводе этих утилит с опциями -v, -vv или даже -vvvx выстраивать конфигурацию по своим нуждам (скажем, увидели вы direct rendering в карте - включили wm compiz итд)

надо отметитить, что это борьба с картами есть у всех "фирменных" инсталяторов линукса, и она не всегда заканчивается победой инсталярора :)
Спасибо сказали:
Goodvin
Ведущий рубрики
Статус: ⚝⚠⚒⚑⚖☭☞☣☤&

Сообщение Goodvin »

dr-evil писал(а):
14.08.2008 16:21
xf86cfg
xf86config

Вроде как нынче уже называется xorgconfig
Спасибо сказали:
frp

Сообщение frp »

vr13 писал(а):
15.08.2008 11:59
frp писал(а):
15.08.2008 11:35

по-моему при иксы тут никто ничего не говорил, как раз наоборот :)

мне кажется, что для livecd, скриптом вполне достаточно определить наличие видеокарты, клавиатуры и мыши (lspci,lsusb), и, если все перечисленное есть в наличии, запустить "не навороченную" конфигурацию x-сервера с имеющейся заготовкой xorg.conf. разумеется, можно наскриптовать и больше, и в зависимости от того, что скрипту увидится в выводе этих утилит с опциями -v, -vv или даже -vvvx выстраивать конфигурацию по своим нуждам (скажем, увидели вы direct rendering в карте - включили wm compiz итд)

надо отметитить, что это борьба с картами есть у всех "фирменных" инсталяторов линукса, и она не всегда заканчивается победой инсталярора :)

Если бы было возможно создать изначально нормальный xorg.conf, то я бы и не спрашивал. Дело в том, что нет общего драйвера для видеокарт (точнее есть, vga и vesa, но у vga вроде максимум 16 цветов, а vesa работает не на всех картах (на моей не работает)). У всех нормальных LiveCD пользователю задается максимум один вопрос - какое разрешение использовать, а те, что покруче ничего не спрашивают, а сами выбирают наилучшие настройки. Еще можно Xorg -configure (не спрашивает ничего), но xorg.conf он делает очень плохой.
И еще я вроде не встречал, чтобы инсталятор неправильно выбирал видеокарту. А чем видеокарту определяют инсталяторы?
Спасибо сказали: