Не сочтите за холивар, но не дают спать по ночам следующие вопросы (поиск ничего не дал):
1) есть ли у Ати аналог системы CUDA от нвидиа (т.е. можно ли использовать шейдерные процессоры для выполнения неграфических расчётов)? Информация с сайта nVidia
2) есть ли у Ати налалог системы Gelato от нвидиа ? Информация с сайта nVidia. И работает ли хоть что-нибудь из этого под линукс?
3) есть ли у Ати поддержка поляризационных очков (или еще каких) для виртуальной реальности
4) Чьи видеокарты профессиональной серии FireGL или QuadroFX лучше поддерживаются в линуксе?
5) В чем всё-таки суть открытых драйверов для Ати? Значит ли их наличие и развитие, что от "каждого из нас" зависит будут ли имплементированы те или иные фичи?
Пока из моего опыта эксплуатации следует, что добиться реализации direct rendering'a не так то просто (по крайней мере на моих видеокартах, доставшихся от прабабушки: ati mobile m7, radeon 9600). Хотя эффекты рабочего стола работали и на той и на другой, что называется "out of the box". А вот этот пресловутый direct rendering, я так понимаю, будет влиять на работу игр (извините за коламбур). Или в приложениях работающих с графикой, Blender к примеру, я тоже буду ощущать прирост производительности или хотя бы работу GLSL-шейдеров?