Parted, изменение разделов
Модератор: /dev/random
-
- Модератор
- Статус: Матёрый линуксоид
- ОС: Debian testing/unstable
Re: Parted, изменение разделов
fdisk (как и parted) меняют только таблицу разделов, так что от (только) их применения потери данных произойти не может.
Работа: Ubuntu 9.10
Дом: Debian testing/unstable и на всякий случай winxp в virtualbox.
Для разнообразия: моя домашняя страница -http://iportnov.ru
Дом: Debian testing/unstable и на всякий случай winxp в virtualbox.
Для разнообразия: моя домашняя страница -http://iportnov.ru
-
- Статус: Drinker with computing problems
- ОС: kubuntu 8.04
утверждение верное по сути, но весьма рискованное в контексте помощи новичкам. После изменения таблицы разделов стандартные средства доступа к данным прочитать с диска эти данные не смогут

The answer, my friend, is blowin' in the wind.
The answer is blowin' in the wind.
-
- ОС: Slackware 12.0
Проблема осталась та же, что и выше:
(поэтому я и не понимаю, чем может вообще помочь parted)
Тогда надо использовать fdisk, но я не видел документации работы с fdisk без потери данных...
cfdisk тоже подойдет или именно fdisk? И про точную подгонку размера не знаю. Разве можно отобразить размер файловой системы на разделе точно в блоках?
No Implementation: Support for opening ntfs file systems is not implemented yet.
(поэтому я и не понимаю, чем может вообще помочь parted)
Тогда надо использовать fdisk, но я не видел документации работы с fdisk без потери данных...
cfdisk тоже подойдет или именно fdisk? И про точную подгонку размера не знаю. Разве можно отобразить размер файловой системы на разделе точно в блоках?
-
Просто там не resize, а просто удаление и создание нужного размера.
Но я просто не знаю, подойдет ли CFDISK вместо обычного FDISK?
Но я просто не знаю, подойдет ли CFDISK вместо обычного FDISK?
-
- Статус: Мандривопоклонник
- ОС: Mandriva 2011 x86_64
/dev/random писал(а): ↑31.08.2008 16:38
Код: Выделить всё
# swapoff -a # mkswap /dev/sda5 Setting up swapspace version 1, size = 1077473 kB no label, UUID=665ba8f3-0958-4f39-81b8-73c67a7f7ae6 # vim /etc/fstab # swapon -a
Вот про такой UUID я и говорю.
-
- Администратор
- ОС: Gentoo
-
- Статус: ASUS Eee 1000HE
- ОС: Gentoo ~x86 / Simply 5.0
Тема сисек не раскрыта. Был задан вопрос: Parted, изменение разделов, ни gparted, ни qtparted, ни fdisk...
У самого такой же вопрос, открываю тему и вижу 2 страницы феерического бреда. Давайте уже по существу - конкретный ответ на конкретный вопрос
У самого такой же вопрос, открываю тему и вижу 2 страницы феерического бреда. Давайте уже по существу - конкретный ответ на конкретный вопрос
-
- Администратор
В случае с неподдерживаемой parted'ом ФС, например NTFS, уменьшение происходит так:
1) ntfsresize -s (размер) (раздел)
Размер нужно указать значительно меньше нужного.
2) parted (устройство)
(видим таблицу)
rm (номер раздела в таблице)
(видим таблицу. Убеждаемся, что раздел удалён)
mkpart (primary/logical) (то же начало раздела, что и было) (требуемый конец раздела)
(видим таблицу. Убеждаемся, что раздел создан, и распознан как ntfs)
3) ntfsresize -s (размер) (раздел)
на этот раз указываем такой размер, какой нужен, т.е. увеличиваем до размера нового раздела.
-
Спасибо за описание!
А "значительно меньше нужного" - это насколько и от чего зависит? На 5 ГБ или 5% хватает?
Или что произойдет не так, если указать всего на 1 блок меньше нужного?
А "значительно меньше нужного" - это насколько и от чего зависит? На 5 ГБ или 5% хватает?
Или что произойдет не так, если указать всего на 1 блок меньше нужного?
-
- Администратор
Бывают иногда глюки, связанные, вероятно, с округлением. Для небольших (напр. на флэшке) разделов обычно хватает 10-20 МБ, для винта я обычно беру 5-10 ГБ. Вообще, если повезёт, то может хватить и одного блока, но это если очень сильно повезёт. Лучше не рисковать, и взять столько, на сколько хватает свободного места.
-
А если взять больше, чем позволяет свободное место? Даже никаких вопросов и остановок, просто стерается инфа? Или изменение размера фс тоже меняет только таблицу?
-
- Администратор
Если для ntfsresize указать слишком маленький конечный размер, меньше занятого места, он ругнётся и вывалится, ничего не сделав.
-
Меньше свободного? Ок, спс. Тогда всё хорошо. (хотя при указании на 5 ГБ меньше нужного, наверное parted создаст слишком маленький раздел). Попробую сделать так. 
Наверное, с ext3 при отключенном журналировании и dir_index, получится изменить таким же способом (resize2fs, указав размер меньше нужного, пересоздать, resize2fs с нужным размером).

Наверное, с ext3 при отключенном журналировании и dir_index, получится изменить таким же способом (resize2fs, указав размер меньше нужного, пересоздать, resize2fs с нужным размером).
-
- Администратор
-
Странно. Я при создании раздела ввожу тип фс - ntfs, но потом parted его не отображает как ntfs (пусто на месте типа фс), а fdisk нормально пишет, что ntfs.
Виндоусовский chkdsk пишет, что у диска фс - RAW!
Разве такое должно быть?
Виндоусовский chkdsk пишет, что у диска фс - RAW!
Разве такое должно быть?
-
- Бывший модератор
- Статус: GNU generation
- ОС: Debian GNU/Linux
Тип раздела это не тип файловой системы. Необходимо понимать различие между ними. На разделе необходимо создать ФС с помощью mkfs.ntfs.
-
- Статус: Drinker with computing problems
- ОС: kubuntu 8.04
Верьте fdisk'у. А офтопический chkdsk вы вообще зря запускали, он кроме своих фс ничего знать не умеет и напортить может

The answer, my friend, is blowin' in the wind.
-
chkdsk как раз для ntfs. А mkfs.ntfs сейчас попробую, просто именно тип раздела неверно выставлен, а fdisk показал фс.
-
- Администратор
-
- Бывший модератор
/dev/random писал(а): ↑06.09.2008 00:22Эээ.. Я чё-то не понял, нужно ресайзить без потери информации или с использованием mkfs?
Пробежал тему ещё раз. Удаление раздела и создание заново с помощью cfdisk должно помочь.
Самый простой путь — это уменьшить размер ФС до уровня, незначительно меньшего, чем нужный, затем уменьшить размер раздела до необходимого (читай: удалить старый раздел и создать новый с нужными параметрами), а потом запустить ntfsresize уже без указания целевого размера, после чего она увеличит размер ФС до размера раздела автоматически.
-
Это так, но нужно без потерь. А если mkfs.ntfs не может без потерь информации, то попробую cfdisk.
Ведь после пересоздания раздела с помощью parted, тип раздела стал RAW, после чего ни ntfsresize, ничто другое не смогло работать с разделом.
Ведь после пересоздания раздела с помощью parted, тип раздела стал RAW, после чего ни ntfsresize, ничто другое не смогло работать с разделом.
-
Воспользуюсь созданной темой.
Вопрос такой: есть диск 250 gb. На нём два раздела - /dev/sda1 (50GB) & /dev/sda2 (60 Gb, логический/extended). В этом /dev/sda2 три раздела. Всё далее - unallocated.
Можно ли увеличить extended раздел до конца диска, чтобы потом разметить в нём сколько нужно разделов? Каким инструментом это можно сделать в Linux? Пробовал gparted, он не может. Готов создать primary, но это не то, чего хотелось бы.
P.S. Думаю, я изначально неправильно обустроил свой HDD.
Вопрос такой: есть диск 250 gb. На нём два раздела - /dev/sda1 (50GB) & /dev/sda2 (60 Gb, логический/extended). В этом /dev/sda2 три раздела. Всё далее - unallocated.
Можно ли увеличить extended раздел до конца диска, чтобы потом разметить в нём сколько нужно разделов? Каким инструментом это можно сделать в Linux? Пробовал gparted, он не может. Готов создать primary, но это не то, чего хотелось бы.
P.S. Думаю, я изначально неправильно обустроил свой HDD.

-
Пересоздал с cfdisk, но ситуация не изменилась: раздел ничем не читается, parted не показывает его фс, а chkdsk пишет, что он RAW.
А есть способ сделать раздел читаемым?
А есть способ сделать раздел читаемым?
-
- Бывший модератор
Sikes
Укажите точные команды, которые вы выполняли над разделом.
Укажите точные команды, которые вы выполняли над разделом.
-
ntfsresize -s 135G /dev/sda3
дальше 2 способами, с обоими проблема:
cfdisk
Delete
Create - 140GB
Type - 07 (NTFS)
Write
Quit
То же самое делал с parted, 2 способ:
rm 3
mkpart
FS: ntfs
139GB (начало, какое и было раньше)
280GB (конец)
q
После любого из способов пересоздания, fdisk -l показывал фс - NTFS, а parted не показывал вообще. ntfsresize пишет, что не найдено корректного NTFS, а chkdsk - что раздел RAW.
Ничего, что меняет что-то помимо таблицы разделов, я не делал
(кроме ntfsresize сначала, но после его действий всё оставалось в рабочем состоянии, инфа на разделе была доступна, а проблема началась после пересоздания).
дальше 2 способами, с обоими проблема:
cfdisk
Delete
Create - 140GB
Type - 07 (NTFS)
Write
Quit
То же самое делал с parted, 2 способ:
rm 3
mkpart
280GB (конец)
q
После любого из способов пересоздания, fdisk -l показывал фс - NTFS, а parted не показывал вообще. ntfsresize пишет, что не найдено корректного NTFS, а chkdsk - что раздел RAW.
(кроме ntfsresize сначала, но после его действий всё оставалось в рабочем состоянии, инфа на разделе была доступна, а проблема началась после пересоздания).
-
- Бывший модератор
fdisk вообще не знает о файловых системах; то, что он показывает в столбце «Система», является типом не файловой системы, а раздела.
Фразы вроде «ntfsresize пишет, что не найдено корректного NTFS» бесполезны, нужен точный вывод.
Возможно, вы всё же неправильно установили начало создаваемого раздела или произошла одна из «ошибок округления». Есть программа для восстановления утерянной таблицы разделов: TestDisk.
-
Точного вывода не было, ошибка общая. Во всех подобных случаях так и пишет, что не найдено корректного ntfs.
Формулировка всегда одна, что-то вроде "no correct ntfs file system found" или как-то похоже.
А начало раздела было именно 139GB.
А TestDisk сейчас испробую.
Формулировка всегда одна, что-то вроде "no correct ntfs file system found" или как-то похоже.
А начало раздела было именно 139GB.
А TestDisk сейчас испробую.
-
Ладно, TestDisk этот раздел тоже не нашел теперь.
-
- ОС: ArchLinux
Совсем недавно такое делал, как раз parted'ом. Команда resize, начало оставить как есть, конец - вписать сколько надо.
Sikes писал(а): ↑06.09.2008 17:26То же самое делал с parted, 2 способ:
rm 3
mkpart
280GB (конец)
q
1. Размер надо указывать в цилиндрах (тех самых, которые показывает fdisk -l), а не в гигабайтах. 139 GB можно округлить по разному, так что скорее всего не совпадает начало раздела и начало файловой системы. Надо было либо делать это fdisk'ом, либо в parted дать команду "unit cyl" или "unit chs".
2. fdisk показывает тип раздела, а parted - файловую систему (которую по вышеописанным причинам он не нашёл).
3. Что теперь говорит "fdisk -l"?
Компьютер служит для решения тех проблем, которых до изобретения компьютера не существовало
-
Пишет:
И Linux native раздел потерялся. Кажется, что если еще что-то изменить, то вообще ничего не восстановить. Лучше наверное не менять размер раздела, а вернуть прежнее состояние.
Disk /dev/sda: 300.0 GB, 300069052416 bytes
255 heads, 63 sectors/track, 36481 cylinders
Units = cylinders of 16065 * 512 = 8225280 bytes
Disk identifier: 0xc46e9de0
Device Boot Start End Blocks Id System
/dev/sda1 * 1 192 1536000 7 HPFS/NTFS
Partition 1 does not end on cylinder boundary.
/dev/sda2 192 16892 134144000 7 HPFS/NTFS
/dev/sda3 18433 35717 138841762+ 7 HPFS/NTFS
Disk /dev/sdb: 2055 MB, 2055208960 bytes
255 heads, 63 sectors/track, 249 cylinders
Units = cylinders of 16065 * 512 = 8225280 bytes
Disk identifier: 0x91f72d24
Device Boot Start End Blocks Id System
/dev/sdb1 * 1 250 2007008+ b W95 FAT32
Partition 1 has different physical/logical endings:
phys=(248, 254, 63) logical=(249, 220, 35)
И Linux native раздел потерялся. Кажется, что если еще что-то изменить, то вообще ничего не восстановить. Лучше наверное не менять размер раздела, а вернуть прежнее состояние.