Сделаем Мандрива лучше (баги и голосование за баги)

PCLinuxOS

Модератор: Bizdelnick

akdengi

Сделаем Мандрива лучше (баги и голосование за баги)

Сообщение akdengi »

Чтобы ускорить процесс исправления багов касательно русской локализации и локали предлагаю в этой теме ставить свои багрепорты, за которые стоит проголосовать. Как сделать последнее:

1. Регистрируемся на Багзилле Мандривы.
2. Заходим по ссылке, если надо логинимся
3. Голосуем. (у вас есть 10000 голосов вначале, должно хватить).

По мере исправления список будем обновлять или дополнять (так что смотрите статус бага - если вычеркнут, значит решен). То есть каждый по настоящему критичный баг будем включать сюда. Тут же можно выкладывать посты/скриншоты по глюкам локализации.

Список багов:
Bug 42506 - Вместо русских символов на экране загрузки квадраты
Bug 19899 - Часы устанавливаются по-умолчанию в "универсальное" время, вместо локального, что приводит на машинах с двойной загрузкой к проблемам.
Bug 42939 - Монтируемые ntfs-3g флэш диски с NTFS не отображаются в корректной локали
Wish 41862 - Gambas2 устанавливается по-умолчанию (без IDE) как скриптовый интерпретатор
Bug 44078 - В виртуальной консоли при переключении с английского на русский обратно не переключается по Alt-Shift или Ctrl-Shift

P.S. Модераторам просьба удалять левый флуд.
Меня тут снова нет :P
Спасибо сказали:
DjSpike
Статус: в поисках истины
ОС: Lubuntu 12.04

Re: Сделаем Мандрива лучше (баги и голосование за баги)

Сообщение DjSpike »

За какие баги нужно еще проголосовать ???
AvReg - По для организации Видеонаблюдения на Linux.
ДЭНСИ:КАССА - Рабочее место кассира под Linux.
Терминальные решения под Linux
Консультации по установке 1с+PostgreSQL+Ubuntu.
Спасибо сказали:
akdengi

Сообщение akdengi »

DjSpike писал(а):
17.09.2008 09:39
За какие баги нужно еще проголосовать ???

Просьба ко всем пользователям Mandriva сообщить, что НЕ НРАВИТСЯ или НЕ РАБОТАЕТ в Мандрива (2008.0 - 2009.1) и НЕ ОТНОСИТСЯ к проблемам KDE и других сред. Тех, кто понимает "язык вероятного противника друга (не китайский)" просьба помочь с поиском неисправленных багов Багзилле и запостить мне на kazancas {at} mandriva.ru или в личку. Будем составлять список и голосовать. Тем кто проголосовал за первые баги спасибо - их статус перешел в ASSIGNED, что позволяет надеятся на их исправление.
Спасибо сказали:
SinClaus
Статус: Мучитель Мандривы
ОС: Arch,BSD

Сообщение SinClaus »

Ээээ... Куда сообщать что НЕ НРАВИТСЯ? Сюда, в личку или в мыло? Или в русском Клубе есть обсуждение к какой-то странице WiKi?
Спасибо сказали:
akdengi

Сообщение akdengi »

SinClaus писал(а):
19.09.2008 16:44
Ээээ... Куда сообщать что НЕ НРАВИТСЯ? Сюда, в личку или в мыло? Или в русском Клубе есть обсуждение к какой-то странице WiKi?

Так - подробнее объясню смысл. Сюда рекомендуется уже постить найденный баги, до которых не доходят руки у французов. По ним будет сделана страница ВиКи, чтобы обратить внимание разработчиков ну и часть исправить российской командой.

Если же не можете сами, можно мне на мыло или в личку - думаю тему мусорить не стоит. А я сам посмотрю/поищу похожий баг и его статус.
Спасибо сказали:
olelukoie
ОС: Linux, Win

Сообщение olelukoie »

Вот случайно заметил глюк русификации. После очередной urpmi --auto-update среди прочего установилось новое ядро 2.6.27-rc6.5.1 и в конце установки появился текст:
Необходимо перезапустить система для kernel-desktop-2.6.27-0.rc6.5.1mnb
Спасибо сказали:
olelukoie

Сообщение olelukoie »

Да, еще предложение: раз уж русскоязычной багзиллы у мандривы нет, то создать две специальные темы и прикрепить их в шапке - одну для багов локализации, вторую для багов в программах. А то я уже потерял предыдущую тему, в которой шла речь о локализации. Причем эти темы можно сделать независящими от версии дистра, а ограничить публикуемые баги текущей стабильной и, начиная с выхода первой или второй беты, текущим кукером.
Спасибо сказали:
akdengi

Сообщение akdengi »

olelukoie писал(а):
20.09.2008 10:34
Да, еще предложение: раз уж русскоязычной багзиллы у мандривы нет, то создать две специальные темы и прикрепить их в шапке - одну для багов локализации, вторую для багов в программах. А то я уже потерял предыдущую тему, в которой шла речь о локализации. Причем эти темы можно сделать независящими от версии дистра, а ограничить публикуемые баги текущей стабильной и, начиная с выхода первой или второй беты, текущим кукером.

Надо Topperу сказать про это, чтобы прикрутил. По локализации все мне на почту можно слать, я правлю по мере поступления.
Спасибо сказали:
Rootlexx
Бывший модератор
Статус: GNU generation
ОС: Debian GNU/Linux

Сообщение Rootlexx »

olelukoie писал(а):
20.09.2008 10:34
Да, еще предложение: раз уж русскоязычной багзиллы у мандривы нет, то создать две специальные темы и прикрепить их в шапке - одну для багов локализации, вторую для багов в программах.

Обдумываю. Может, сделаю.

Кстати, net_applet в 2008.1 плодит зомби при каждом запуске net_monitor.
Спасибо сказали:
olelukoie

Сообщение olelukoie »

Мммм... Не знаю, можно ли это считать за "настоящий" баг или нет, но ситуация такая.
Есть win32-порт компилятора GCC, который называется MinGW. И есть кросс-компилятор GCC, который позволяет под линухом собирать бинарники для винды, используя для этого библиотеки от MinGW. К сожалению, созданием бинарных пакетов такого кросс-компилятора и библиотек к нему озаботились пользователи всех популярных дистров (ubuntu/universe, openSUSE/factory, fedora/проект на sf.net), кроме мандривы, поэтому приходится ставить "чужие" пакеты (в данном случае от федоры). Я скачал эти пакеты на локальный диск и указал директорию с ними как локальный репозитарий. И теперь при попытке выбрать для установки один из пакетов из этого репозитария rpmdrake успешно падает. При этом установка пакетов из командной строки проходит на ура. Более того, эти пакеты можно установить и с помощью rpmdrake, если для их выбора щелкать не на их названиях (флажках) в списке пакетов, а на кнопке "Выбрать все" (естественно, при этом будут выбраны все пакеты текущего раздела, включая и пакеты кросс-компилятора), а затем вручную снять галки со всех ненужных пакетов.

Да, и еще - что-то в этих темах никто не упоминал про злосчастный ntfs-3g и русские буквы на съемных носителях (USB-HDD, отформатированные под NTFS). Вот сегодня опять мандривовцы выкатили новую версию и опять пришлось подставлять набивший оскомину скрипт вместо стандартной /sbin/mount.ntfs-3g.
Спасибо сказали:
akdengi

Сообщение akdengi »

olelukoie писал(а):
20.09.2008 22:03
Мммм... Не знаю, можно ли это считать за "настоящий" баг или нет, но ситуация такая.
Есть win32-порт компилятора GCC, который называется MinGW. И есть кросс-компилятор GCC, который позволяет под линухом собирать бинарники для винды, используя для этого библиотеки от MinGW. К сожалению, созданием бинарных пакетов такого кросс-компилятора и библиотек к нему озаботились пользователи всех популярных дистров (ubuntu/universe, openSUSE/factory, fedora/проект на sf.net), кроме мандривы, поэтому приходится ставить "чужие" пакеты (в данном случае от федоры). Я скачал эти пакеты на локальный диск и указал директорию с ними как локальный репозитарий. И теперь при попытке выбрать для установки один из пакетов из этого репозитария rpmdrake успешно падает. При этом установка пакетов из командной строки проходит на ура. Более того, эти пакеты можно установить и с помощью rpmdrake, если для их выбора щелкать не на их названиях (флажках) в списке пакетов, а на кнопке "Выбрать все" (естественно, при этом будут выбраны все пакеты текущего раздела, включая и пакеты кросс-компилятора), а затем вручную снять галки со всех ненужных пакетов.

Падать будет, особенно на пакетах от Федоры (от Суси переносит лучше). Можно попробовать пересобрать, но вопрос - кто этим будет заниматься? (Я сейчас готовлю обновления для EduMandriva и новую версию, так что пересборки мне хватает)

Да, и еще - что-то в этих темах никто не упоминал про злосчастный ntfs-3g и русские буквы на съемных носителях (USB-HDD, отформатированные под NTFS). Вот сегодня опять мандривовцы выкатили новую версию и опять пришлось подставлять набивший оскомину скрипт вместо стандартной /sbin/mount.ntfs-3g.

Поищу баг - добавлю вверх списка, будем двигать "вперед к коммунизму".
UPD Bug 42939 - Монтируемые ntfs-3g флэш диски с NTFS не отображаются в корректной локали - нужна дополнительная информация - лог куска монитрования (как в баге) и вывод rpm -q kdebase. Тогда добавим чтобы поверили.
Спасибо сказали:
Tverskoy
Статус: Мандривопоклонник
ОС: Mandriva 2011 x86_64

Сообщение Tverskoy »

В консольном режиме после переключения английской раскладки на русскую, обратно переключиться нельзя :( Спасает только ресет
Спасибо сказали:
akdengi

Сообщение akdengi »

Tverskoy писал(а):
21.09.2008 00:21
В консольном режиме после переключения английской раскладки на русскую, обратно переключиться нельзя :( Спасает только ресет

Там просто переключение по CapsLock идет. Но непорядок, так как используется команда переключения из X-сов только в одну сторону. Так как похожего бага не нашел, просьба отписать в каких версиях он появляется. И есть ли проблемы с кукером (я посмотреть в виртуалке не могу).
Спасибо сказали:
olelukoie

Сообщение olelukoie »

akdengi писал(а):
21.09.2008 00:26
Tverskoy писал(а):

Там просто переключение по CapsLock идет. Но непорядок, так как используется команда переключения из X-сов только в одну сторону. Так как похожего бага не нашел, просьба отписать в каких версиях он появляется. И есть ли проблемы с кукером (я посмотреть в виртуалке не могу).

Этот баг имеется уже несколько лет (в 2007-й версии мандривы он уже был). Файлы переключателей раскладки в /usr/lib/kbd/keymaps/i386/include не содержат "обратных" переключателей и чтобы переключиться обратно, приходится дополнительно нажимать правый Alt (ака AltGr), который работает как переключатель только пока он нажат. Т.е. я, например, переключаю раскладки по Alt+Shift, и для перехода с русской на латинскую в VT должен нажать Alt (правый)+Alt (левый)+Shift.

Т.е. сейчас содержимое файла alt_shift_toggle.inc выглядит так:

Код: Выделить всё

# Alt+Shift or AltGr+Shift toggle modes
alt keycode  42 = AltGr_Lock
alt keycode  54 = AltGr_Lock

А должно так:

altgr alt keycode  42 = AltGr_Lock
altgr alt keycode  54 = AltGr_Lock
Спасибо сказали:
akdengi

Сообщение akdengi »

olelukoie писал(а):
21.09.2008 11:59
akdengi писал(а):
21.09.2008 00:26
Tverskoy писал(а):

Этот баг имеется уже несколько лет (в 2007-й версии мандривы он уже был). Файлы переключателей раскладки в /usr/lib/kbd/keymaps/i386/include не содержат "обратных" переключателей и чтобы переключиться обратно, приходится дополнительно нажимать правый Alt (ака AltGr), который работает как переключатель только пока он нажат. Т.е. я, например, переключаю раскладки по Alt+Shift, и для перехода с русской на латинскую в VT должен нажать Alt (правый)+Alt (левый)+Shift.

Т.е. сейчас содержимое файла alt_shift_toggle.inc выглядит так:

А должно так:

altgr alt keycode  42 = AltGr_Lock
 altgr alt keycode  54 = AltGr_Lock

Завел баг. Посмотрим что ответят.
Спасибо сказали:
olelukoie

Сообщение olelukoie »

akdengi писал(а):
21.09.2008 13:35

Номерок можно?

И еще разражающий баг, связанный с использованием MC в терминале KDE (возможно, и в других терминалах, но не проверял) - не работает как надо комбинация Ctrl+Enter. Должна копировать имя текущего выделенного в панели файла в командную строку, а на самом деле работает как простой Enter. Приходится использовать Esc+Enter, что крайне неудобно, так как одной рукой не нажмешь, и приводит к путанице - в винде в FAR тоже автоматом начинаешь жать Esc+Enter :) .
Спасибо сказали:
akdengi

Сообщение akdengi »

olelukoie писал(а):
21.09.2008 14:15
akdengi писал(а):

Номерок можно?

И еще разражающий баг, связанный с использованием MC в терминале KDE (возможно, и в других терминалах, но не проверял) - не работает как надо комбинация Ctrl+Enter. Должна копировать имя текущего выделенного в панели файла в командную строку, а на самом деле работает как простой Enter. Приходится использовать Esc+Enter, что крайне неудобно, так как одной рукой не нажмешь, и приводит к путанице - в винде в FAR тоже автоматом начинаешь жать Esc+Enter :) .

Номерок (44078) - но еще не приняли/подтвердили. По KDE енто к разрабам, но учитывая 4-ю ветку врят ли будут править.
Спасибо сказали:
akdengi

Сообщение akdengi »

akdengi писал(а):
21.09.2008 14:29
olelukoie писал(а):
21.09.2008 14:15
akdengi писал(а):

Номерок можно?

Номерок (44078) - но еще не приняли/подтвердили. По KDE енто к разрабам, но учитывая 4-ю ветку врят ли будут править.

Баг приняли - голосуем
Спасибо сказали:
Bolivar4

Сообщение Bolivar4 »

Подскажите где можно прочитать про раздел безопасность продвинутые настройки сетевых интерфейсов и файервола, на диске нечего по теме нет.
Книга уже в пути может там есть, в старом издании нет.
Спасибо сказали:
SinClaus
Статус: Мучитель Мандривы
ОС: Arch,BSD

Сообщение SinClaus »

Спасибо сказали:
rain_99
ОС: Debian

Сообщение rain_99 »

Может было - но отпишусь. Когда выскакивает табличка интерактивного фаервола - при сканировании - при подробном обзоре - чего это меня сканирует - пишет кракозяберами..(когда добавляешь, удаляешь из черного списка)
...Все в наших руках...
Спасибо сказали:
vantaker

Сообщение vantaker »

rpmdrake-4.9.13.4-1mdv2008.1
баг локализации
Меню - Видео и слева в группах пакетов - Вид
Надо наоборот (Меню - Вид, группа пакетов - Видео)
Спасибо сказали:
akdengi

Сообщение akdengi »

vantaker писал(а):
28.09.2008 14:46
rpmdrake-4.9.13.4-1mdv2008.1
баг локализации
Меню - Видео и слева в группах пакетов - Вид
Надо наоборот (Меню - Вид, группа пакетов - Видео)

Это правили, но почему то у французов все никак не получается добавить нормальный "вид" :(
Спасибо сказали:
DjSpike

Сообщение DjSpike »

Небольшой "косячок" локализации : При установке надпись: Time remaining.

Поставил RC2
1) Ошибку локализации при подключении флешек с русскими файлами исправили.
2) В меню "Утилиты" -> "Системные" - > Configure Your Computer - не исправили.
3) При запуске ОС так и остались квадраты вместо русских букв. не исправили.
Спасибо сказали:
akdengi

Сообщение akdengi »

DjSpike писал(а):
29.09.2008 08:34
Небольшой "косячок" локализации : При установке надпись: Time remaining.

Поставил RC2
1) Ошибку локализации при подключении флешек с русскими файлами исправили.
2) В меню "Утилиты" -> "Системные" - > Configure Your Computer - не исправили.
3)

По флэшкам - яркий пример реальности голосования за баги.
По остальному - сегодня проверю, но не факт что будет в релизе :(

По поводу квадратов - голосуем за баг, голосуем...

Bug 42506 - Вместо русских символов на экране загрузки квадраты
Спасибо сказали:
DjSpike

Сообщение DjSpike »

Что-то народ не очень активно голосует всего лишь 6 голосов (Даа из них мои, точнее: мой и моего начальника.)
Спасибо сказали:
Djam
ОС: Mandriva 2009.0

Сообщение Djam »

1. Инетерсный баг в консоле. Вместо кириллицы значки ????... Такая реакция проявляется если зайти в мандриву с отключенным Х.

2. Тоже наблюдается при терминальном соединении по ssh с выполнением команды, к примеру:
ssh -X myserver wine 'c:\Program files\1Cv77\bin\1cv7.exe - здесь ??? вместо русских символов, или ssh -X rpmdrake - здесь только на английском, хотя локаль ru

3. непонятно почему по-умолчанию в smbd не выстроена правильно локаль. Если мандрива по-умолчанию использует ru_RU.UTF-8 то какого ражна ставится локаль ISO?

4. уже писал про rpmdrake, это хоть и не баг, но крайне неудобно. При выборе обновлении источников, когда их количество превышает десяток, вылезает окошко с флажками выбора источников для обновления. Так вот окно вылизает за границы монитора, нет прокрутки... Т.е. приходиться вслепую тыкаться по кнопкам.

5. при установке MySQL невозможно войти под рутом в mysql... при этом хоть с пустым хоть с непустым паролем. Об этом я писал как-то здесь на форуме. Но решения так и нет.

6. интерактивный файрвол: глюки с кодировкой это было описано выше, но есть еще проблемы с ним.
а. через какое-то время работы при попытке в него зайти вылезает окно, что к демону невозможно подключиться...
б. почему-то после перезагрузки стирается весь черный список. Отсюда вопрос, а зачем тогда этот список если в него постоянно приходится добавлять адреса.
в. в черный список попадает адрес. Но почему не блокировать только порты для определенного адреса? может это таки было бы удобнее?
г. не показывает активность соединений... может это излишество, но почему не показать статистику соединений. Когда, кто на какой порт, по какому протоколу...
д. белый список, просто лепота. Попал адрес и для него полная свобода действий... Как-то не секьюрно однако. Опять же известен факт подключения. Да, я доверяю этому ip, но я доверяю ему скажем подключение только к 80 порту, а остальные заблокированы.

7. очень раздражает вывод сообщений в первую консоль. Т.е. когда сидишь в ней в mc периодически выскакивают сообщения. Также при закрытии mc не очищается экран. Т.е. останки mc висят в окне...

вроде пока все. Если что не к теме, не учитывайте.
Mandriva 2009 Spring Free, kernel-2.6.29.6-2, wine@etersoft 1.0.10 Network, 1C all, ASUS P5PE-VM i865G, 1024 Mb, iPentium 3.06 GHz(s775)
истина где-то рядом, но мы ни как не встретимся
Спасибо сказали:
olelukoie

Сообщение olelukoie »

Свершилось! Они таки исправили баг с русскими буквами на съемных ntfs-дисках (ntfs-3g)!
Спасибо сказали:
olelukoie

Сообщение olelukoie »

Тогда следующий баг (очень раздражает, но не баг с локализацией :) ): при использовании KDE3 все приложения, установленные в версиях для KDE3 и KDE4, отображаются в меню по два раза. При этом оба ярлыка указывают на один и тот же файл - версию для KDE3.

И еще одно - обновили библиотеку libhdf5 и убили тем самым labplot (kde-шная прога для построения научных графиков и диаграмм по наборам данных).
Спасибо сказали:
olelukoie

Сообщение olelukoie »

Полез в директорию /sbin удалять ставший ненужным скрипт-заменитель mount.ntfs-3g и заметил еще один баг - пакет samba-client создает четыре симлинка (/sbin/mount.smb, /sbin/mount.smb3, /sbin/mount.smbfs, /sbin/mount.smbfs3), которые указывают на несуществующий файл (/usr/bin/smbmount3).
Спасибо сказали: