Mandriva 2009

PCLinuxOS

Модератор: Bizdelnick

akdengi

Re: Mandriva 2009

Сообщение akdengi »

Эти люди сделали Мандриву пополярной и обеспечили без проблемную работу видеокарт, елибы не Мандрива LAR то я может и не стал бы пользователем Мандривы....
P.S. В 2008.1 LAR они только добавили дрова на основной диск и на остальных 4-х был полный срез репозитария, что очень кртичино для тех городов в которых нет выделенного интернета.

Кто спорит, я сам там числюсь распространителем. Просто ЛЦ НЕ МОЖЕТ распространяя официальные Free версии ложить на них проприетарные драйвера. Как не могут и остальные дистрибы. Единственное, что мной делается, это обещанный он-лайн конфигуратор системы для установки проприетарных драйверов. Но его надо тестить на 2009.0. Алгоритм у меня есть, скрипты тоже (с easyurpmi) - через месяц, полтора выложу :)

А по популярности - еще раз скажу что я не вижу большого участия людей с mdv-club в основной ветке. Вопрос почему?
Меня тут снова нет :P
Спасибо сказали:
Lemon_joe
ОС: Rosa Desktop 2011

Сообщение Lemon_joe »

akdengi писал(а):
12.10.2008 13:08
По клавищам ТУТ. Перевод счас сделаю

Прошу прощения - мультимедийные клавиши работают. Я в настройке не разобрался. :blush: А вот с kmix действительно все так, как написано.

akdengi писал(а):
12.10.2008 13:14
Просто ЛЦ НЕ МОЖЕТ распространяя официальные Free версии ложить на них проприетарные драйвера. Как не могут и остальные дистрибы.

Если не ошибаюсь, AltLinux кладет проприетарные драйвера на установочный диск. Владимир Черный (black) говорил, что у них на это разрешение от производителей. Может ли получить такое разрешение Mandriva?
Будьте осторожны с тем, о чем вы молитесь, ибо можете это получить!
Lipetsk *nix Assotiation
Спасибо сказали:
DjSpike
Статус: в поисках истины
ОС: Lubuntu 12.04

Сообщение DjSpike »

akdengi писал(а):
Эти люди сделали Мандриву пополярной и обеспечили без проблемную работу видеокарт, елибы не Мандрива LAR то я может и не стал бы пользователем Мандривы....
P.S. В 2008.1 LAR они только добавили дрова на основной диск и на остальных 4-х был полный срез репозитария, что очень кртичино для тех городов в которых нет выделенного интернета.

Кто спорит, я сам там числюсь распространителем. Просто ЛЦ НЕ МОЖЕТ распространяя официальные Free версии ложить на них проприетарные драйвера. Как не могут и остальные дистрибы. Единственное, что мной делается, это обещанный он-лайн конфигуратор системы для установки проприетарных драйверов. Но его надо тестить на 2009.0. Алгоритм у меня есть, скрипты тоже (с easyurpmi) - через месяц, полтора выложу :)

А по популярности - еще раз скажу что я не вижу большого участия людей с mdv-club в основной ветке. Вопрос почему?

Ну почему же, я же участвую, и за ошибки голосовал, и тестил RC1, RC2, и wiki русскоязычную помогал переводить.

Проблема еще одна в 2009. DVB карта tehnotrend 1401 перестала работать. т.е. в /dev/dvb/ ничего нет. В какую сторону рыть ????
AvReg - По для организации Видеонаблюдения на Linux.
ДЭНСИ:КАССА - Рабочее место кассира под Linux.
Терминальные решения под Linux
Консультации по установке 1с+PostgreSQL+Ubuntu.
Спасибо сказали:
akdengi

Сообщение akdengi »

Lemon_joe писал(а):
12.10.2008 13:26
akdengi писал(а):
12.10.2008 13:08
По клавищам ТУТ. Перевод счас сделаю

Прошу прощения - мультимедийные клавиши работают. Я в настройке не разобрался. :blush: А вот с kmix действительно все так, как написано.

akdengi писал(а):
Просто ЛЦ НЕ МОЖЕТ распространяя официальные Free версии ложить на них проприетарные драйвера. Как не могут и остальные дистрибы.

Если не ошибаюсь, AltLinux кладет проприетарные драйвера на установочный диск. Владимир Черный (black) говорил, что у них на это разрешение от производителей. Может ли получить такое разрешение Mandriva?

Задайте вопрос в ветке ЛЦ пожалуйста. Тут вопрос даже не в драйверах, а в пересборке пакетов для диска. ALT распространяется в России - у нас это можно делать. Как только он выйдет на мировой рынок, то придется перестать, так как во многих странах проприетарные драйвера можно только скачать с сайта производителя. Вот в чем загвоздка - в России можно сделать такое (что и делается на LC Edition на которую я уламываю ЛЦ), но в выкладываемых на ftp iso это никто делать не будет :(

Если вопрос стоит ТОЛЬКО в том, что нет инета качать, то давайте уламывать ЛЦ выпустить рублей за 90-100 CD диск с проприетарными драйверами, срезом PLF и обновлениями в начале ноября. Как уламывать вы знаете - завести тему и клянчить предзказ на такой диск (побьют меня чую за такие советы :( ). Набертся человек 100 - сделают :)

Если в конфигураторе - тоже чуть чуть подождите - я не успеваю все делать быстро. Первый шаг - urpmi.mandriva.ru. Второй шаг - конфигуратор проприетарных драйверов видеокарт (будет там же) Третий шаг - One Click который опять же сейчас разрабатывается в рамках проекта Edumandriva.
Спасибо сказали:
akdengi

Сообщение akdengi »

DjSpike писал(а):
12.10.2008 13:33
akdengi писал(а):

Ну почему же, я же участвую, и за ошибки голосовал, и тестил RC1, RC2, и wiki русскоязычную помогал переводить.

Проблема еще одна в 2009. DVB карта tehnotrend 1401 перестала работать. т.е. в /dev/dvb/ ничего нет. В какую сторону рыть ????

Про вас речи не идет - я про других "умников" которые вместо того чтобы помочь устраивают рассуждения "на тему" :( К linuxforum это тоже относится в частности, как и к Mandriva. Пока постоянный вклад я вижу от 10-15 человек - достаточно посмотреть по багрепортам и статистике ВиКи :) Михаилу Зарипову я предлагал помочь с ВиКи, но у меня только разрешение на использование на ней материалов с mdv-club. Вообще по хорошему надо объединить усилия и развести бизнес с сообществом. Тогда mandriva сможет стать самым популярным дистрибутивом.

По карте - а модуль ядра подгружен. Кажись надо v4l-dvb.
Спасибо сказали:
Torvinson
ОС: Gentoo ~amd64

Сообщение Torvinson »

akdengi писал(а):
12.10.2008 08:28
Нет не входят (на то они и Free). Подключаете инет-репозитории (для российских зеркал нужно просто зайти на urpmi.mandriva.ru)
Кстати, вот что пишет при выборе plf:
Невозможно добавить источник, ошибки приведены:

...извлечение не удалось: сбой aria2: завершён с 1
нет доступа к источнику с дистрибутивом (не найден файл media.cfg)

Источник: ()

И при выборе основных источников тоже подобное для одного какого-то источника. Та же песня, если выбирать из стандартной мандривской утилиты или с easyurpmi.

Пришлось руками добавлять, по-старому. Зато работает.
Спасибо сказали:
DjSpike
Статус: в поисках истины
ОС: Lubuntu 12.04

Сообщение DjSpike »

akdengi писал(а):
12.10.2008 13:39
По карте - а модуль ядра подгружен. Кажись надо v4l-dvb.

Да нужно v4l-dvb но начиная с ядра 2.6.18 оно в него уже включено... Модуль нужен modprobe-budget... Надо посмотреть какой он модуль грузит... Как разберусь надо будет в FAQ добавить , т.к. в 2008.1 карточка определялась без проблем.....
AvReg - По для организации Видеонаблюдения на Linux.
ДЭНСИ:КАССА - Рабочее место кассира под Linux.
Терминальные решения под Linux
Консультации по установке 1с+PostgreSQL+Ubuntu.
Спасибо сказали:
rain_99
ОС: Debian

Сообщение rain_99 »

akdengi писал(а):
12.10.2008 11:49
rain_99 писал(а):
12.10.2008 10:36
slp писал(а):
11.10.2008 23:21
rain_99 писал(а):
11.10.2008 23:12
Счас включаю комп - и апплет меня спрашивает, хочешь я твою 2008,1 обновлю до 2009,0? Я с перепугу ответил нет, и отметил галкой - больше меня об этом не спрашивать. Вот счас меня терзают сомнения, нормально все ли будет - если обновить 2008,1 до 2009 - и если нормально - как повторно добится от апплета вопроса об обновления. Поискал в МСС обновления - МСС ничего не нашел

Ну правильно ответили.
Зачем вам обновляться ?
А уж на новую версию обновляться тупо обноляться просто опасно.

Новую систему (не One !!!!) всегда ставьте на отдельный раздел.

PS Я ВСЕГДА в новой системе удаляю апплет обновления - он нах не нужен. Жрет траффик и тд
Да и смысла в нет нет никакого нет. Поиск обновлений ВСЕГДА запускаю вручную.

ТУТ
Перевод в процессе - если не упаду от усталости, то через полчаса будет доделан. Пока читаем по английски.

просто хотелось бы понять. Почему обновляя официальную операционную систему с официальных репозиториев - получаем полностью неработоспособную конфигурацию. Я не могу понять, почему в случае например установленной системы 2007,1 при попытке установить 2008,0 - система конечно спросит - хочешь - полностью обновлю?, и даже обновит, но успехом такой обновление закончится редко. Почему - вот сейчас если я нажму обновить из 2008,1 до 2009,0 - система гарантированно упадет? Или для успешного обновления нужно пользоватся Mandriva PP? Хочется получить ответ от официального представителя Мандрива - так как раз в год переустанавливать систему - не айс, так как уже все *.conf настроены до мелочей, и их бекапами совсем не тянет заниматься. Дабы не быть голословным - лично пробовал любыми путями 2007,0 до 2008,0 обновить - причем система предлагала обновиться. Но получилось только при полном сносе старой системы и новой установке. Итак?

Во первых ОФИЦИАЛЬНЫХ представителей тут нет - есть члены коммунити, которыми может стать каждый. Я просто как координатор локализации и человек, взвалиший на себя обязанность координировать работу российских сервисов обладаю такими же знаниями, как и остальные. Официальные разработчики живут во Франции и обитают на forum.mandriva.com

Во вторых -вы используете Free версию. Почитайте пожалуйста лицензиии к проприетарным драйверам - их может установить ТОЛЬКО конечный пользователь либо надо платить производелю деньги за лицензию. Хотя в России это не соблюдается, не будут же ЛИЧНО из за вас подставлять остальные страны.

В третьих - КАК может остаться тоже самое по при смене версий и возможностей входящего в нее ПО? Любое обновление ДО НОВОЙ ВЕРСИИ обязательно скажется на обратной совместимости. Почитайте принципы разработки. Смена первой цифры версии любого ПО означает кардинальные изменения в его внутренностях, вплоть до полной несовместимости со старыми конфигами и форматами. Это и произошло с KDE4. Кстати в каком то из номеров LXF за прошлый год была тема как перенести все настройки из KDE3.

ПО поводу обнвления - читайте ВиКи в разделе заметок о релизе, там все сказано

Во первых - полностью согласен, думал - что сюда сам разработчик заходит.
Во вторых-вы используете Free версию. - не согласен категорически. Мандрива Free 2008,1 скачана с официального сайта, то есть если она мне предлагает обновить - с 2008,1 до 2009,0 - то по логике вещей - производитель гарантирует переход на 2009,0. Если переход будет с багами - тогда производитель обязан предупредить хоть в апплете хоть в всплывающех табличке - о невозможности или не 100% гарантии перехода с версии на версию - или хотя бы пусть честно пишут - "НЕ ОБНОВЛЯЙТЕСЬ!!!". А так - это выглядит некрасиво - сляпали, выкинули на рынок - и пользуйтесь.расхлебывайте.

В третьих - логично вытекает из во вторых Пусть честно пишут обо всех опасностях - и не на каком то сайте.. а прямо в апплете.
...Все в наших руках...
Спасибо сказали:
dimasik

Сообщение dimasik »

Замечен глюк, при первой загрузке, после установке, при закрытии плазмоида "Просмотр папки"-kde вылетает с критической ошибкой.
А в каком месте поддержка виджетов от Mac реализована??? любой скачанный мной виджет появляется белым окошком.
Спасибо сказали:
akdengi

Сообщение akdengi »

dimasik писал(а):
12.10.2008 16:10
Замечен глюк, при первой загрузке, после установке, при закрытии плазмоида "Просмотр папки"-kde вылетает с критической ошибкой.
А в каком месте поддержка виджетов от Mac реализована??? любой скачанный мной виджет появляется белым окошком.

Угадайте в каком :) Прозрачность в qt почему то пахать не хочет :( Это касается и как Google Gadget так и MAC Widget. Чую только к весне 4 кеды будут допилены.
Спасибо сказали:
kuguar
Статус: Кот - это состояние души
ОС: Linuxmint-18-mate-64bit

Сообщение kuguar »

Я снова по поводу Mandriva LAR Edition. Я понимаю и со многим выше сказанным согласен. НО с точки зрения простого пользователя это очень хороший дистрибутив и его составители делают большое дело. Я помню как в 2007 мандриве раз 5 пересобирал ядро, потом несколько раз ставил драйвер nVidia, пока у меня что-то получилось. А тут всё ставится само, при установке мандривы. Для людей, которые не являются программистами, и просто для начинающих это буквально свет в окне. А через gprs даже один драйвер на видеокарту качать накладно.
Спасибо сказали:
Torvinson
ОС: Gentoo ~amd64

Сообщение Torvinson »

Дистрибутив хороший. Шустрый. Глюковат пока.

У кого-нибудь есть проблемы с этим aria2 при апдейтах, если репозитории выбраны автоматически?
Спасибо сказали:
dimasik

Сообщение dimasik »

Torvinson писал(а):
12.10.2008 17:13
У кого-нибудь есть проблемы с этим aria2 при апдейтах, если репозитории выбраны автоматически?

У меня такая же проблема. Как решается?
И ещё, понимаю вопрос не в тему, но так как разработчики сами допиливают к релизу дистрибутива kde-какой нибудь лист совместимости виджетов mac и kde имеется?
Возникла проблема с настройкой виджета емайла, при попытке настройки- умирает.
Спасибо сказали:
Jed1k
ОС: openSUSE 11.3

Сообщение Jed1k »

Вопрос немного не по теме: что есть LAR? :blush:
Изображение
Изображение
Спасибо сказали:
dimasik

Сообщение dimasik »

Jed1k писал(а):
12.10.2008 17:31

Это сборка дистрибутива от Линукс центра, как я понимаю. Для 2009,0 сборки ещё нет.
Спасибо сказали:
necrotigr
ОС: ArchLinux - i686

Сообщение necrotigr »

Torvinson писал(а):
12.10.2008 17:13
Дистрибутив хороший. Шустрый. Глюковат пока.

Есть. Не хочет добавляться Main Updates, пробовал добавлять с помощью easyurpmi.zarb.org и контрольного центра Мандривы. Народ хотят лишить обновлений :)
Ещё проблема из "известных": пропадает список беспроводных сетей, wi-fi адаптер - D-Link DWA-110 (не Intel!). Вот это напрягает больше всего...
Систему как обновление 2008.1

Ещё не из глюков, а неудобств: KDE4 хоть и красива, но как-то недоделана... Амарок2 не хочет проигрывать mp3, не могу найти, как настроить правую кнопку мыши в меню - срабатывает как левая. Из-за этого не знаю, как добавить кнопки на панель быстрого запуска, в KDE4 реализована только работа с мини-приложениями.
Сорри, может вопросы и глупые - но мелочи эти сильно раздражают, неудобно :( А так в принципе нормальный дистрибутив получился (с 2007.0 Мандриву использую), особо хочу отметить увеличившуюся скорость загрузки.
Спасибо сказали:
AndreC
ОС: Mandriva 2008 free

Сообщение AndreC »

Поставил дома 2009.0 как обновление - оно мне само предложило и я согласился.
Пока сплошные проблемы:
1. gnome потерял все элементы интерфейса, при чём, после докачки всего, что только возможно, десктоп так и не появился.
2. plf потерялись напрочь.
3. Такое ощущение, что пакетов под 2009 ещё вообще нет, - все, что у меня есть в списке - уже установлены.
Вывод: на работе обновляться не буду. И вообще, пока рано говорить о каком-либо релизе. По большому счёту это катит только на бету.
yours sincerely
Andre.
Спасибо сказали:
akdengi

Сообщение akdengi »

PLF еще нет нигде нормальных. По остальным - ставте ручками с urpmi.mandriva.ru - с вероятностью 200% поставится либо ftp.mandriva.ru либо mirror.yandex.ru так как больше там нет ничего Aria волей неволей получит именно этот новый список и не будет лезть заграницу.

P.S. Кому не нравится KDE4:
1. Цепляем репозитории инетовские
2. Выходим в консоль
3. Удаляем все со словами KDE4
4. Ставим task-kde
5. Допиливаем проги под свои нужды ориентируясь на версию 3.5.10
6. Живем счастливо

Тоже и про GNOME - метапакеты ставте и все дотянет, что при обнвлении не \"дошло\".
Спасибо сказали:
AndreC

Сообщение AndreC »

akdengi писал(а):
12.10.2008 19:27
Тоже и про GNOME - метапакеты ставте и все дотянет, что при обнвлении не \"дошло\".

Всё это хорошо, но где ж мне десктоп-то гномий теперь добыть? Я-то ещё как-нибудь перетопчусь, но под гномом у меня жена сидит - она не поймёт. :(
yours sincerely
Andre.
Спасибо сказали:
Griphon

Сообщение Griphon »

В Gnome не сохраняются сессии (открытые приложения), при запуске "Система"-"Администрирование"-"Системный журнал"
выскакивает сообщение:
Сбой при контакте с сервером конфигурации; среди возможных причин то, что необходимо включить сетевые возможности TCP/IP для ORBit, или то, что остались старые блокировки NFS из-за краха системы. Для получения информации смотрите http://www.gnome.org/projects/gconf/ . (Подробно - 1: Не удалось подсоединиться к сеансу: Did not receive a reply. Possible causes include: the remote application did not send a reply, the message bus security policy blocked the reply, the reply timeout expired, or the network connection was broken.)

Что можно посмотреть?
Установлен Mandriva 2009 Free на чистую систему.
Фаерволл отключен.
Сеть работает нормально.
Спасибо сказали:
BeZZuM

Сообщение BeZZuM »

а не мог ли бы вы сказать где скачать релиз Mandriva 2009 ONE GNOME
Спасибо сказали:
Griphon

Сообщение Griphon »

Виндовая шара не монтируется при перезагрузке.
Запись в fstab
//srv/C /mnt/srv_C cifs user=alexey,password=,domain=HOME,iocharset=utf8,rw,users,exec 0 0

Если запустить вручную mount /mnt/srv_C - то все монтируется.
В логе:
Oct 12 18:37:39 localhost kernel: CIFS VFS: Error connecting to IPv4 socket. Aborting operation
Oct 12 18:37:39 localhost kernel: CIFS VFS: cifs_mount failed w/return code = -101
Спасибо сказали:
Griphon

Сообщение Griphon »

Спасибо сказали:
GeAlex

Сообщение GeAlex »

dimasik писал(а):
12.10.2008 17:34
Jed1k писал(а):
12.10.2008 17:31

Это сборка дистрибутива от Линукс центра, как я понимаю. Для 2009,0 сборки ещё нет.

Нет.
Это сборка mdv-club.ru
Спасибо сказали:
Lemon_joe
ОС: Rosa Desktop 2011

Сообщение Lemon_joe »

akdengi писал(а):
4. Ставим task-kde

Мастер, а не task-kde3?
Будьте осторожны с тем, о чем вы молитесь, ибо можете это получить!
Lipetsk *nix Assotiation
Спасибо сказали:
akdengi

Сообщение akdengi »

Lemon_joe писал(а):
12.10.2008 22:40
akdengi писал(а):
4. Ставим task-kde

Мастер, а не task-kde3?

Угу. task-kde3.

Сразу решение глюка с OOo (нет иконок) - ТУТ
Спасибо сказали:
Gans
ОС: VLocity

Сообщение Gans »

Noki писал(а):
10.10.2008 13:33
Старый баг так и не пофиксили, supercaramba+compiz=фатальная ошибка:) при воспроизведении видео все жуткого синезеленого цвета. Все само собой заработало, ни черта непонимаю. Проверил все настройки ничего не изменилось, но все заработало

Может кто-нибудь все таки подскажет как мне избавиться от этого "жуткого сине-зеленого цвета" при воспроизведении видео. У меня все само-собой как-то не собирается "заработать".
Спасибо сказали:
akdengi

Сообщение akdengi »

Gans писал(а):
12.10.2008 23:46
Noki писал(а):
10.10.2008 13:33
Старый баг так и не пофиксили, supercaramba+compiz=фатальная ошибка :) при воспроизведении видео все жуткого синезеленого цвета. Все само собой заработало, ни черта непонимаю. Проверил все настройки ничего не изменилось, но все заработало

Может кто-нибудь все таки подскажет как мне избавиться от этого "жуткого сине-зеленого цвета" при воспроизведении видео. У меня все само-собой как-то не собирается "заработать".

В какой среде ?
Спасибо сказали:
AndreC

Сообщение AndreC »

akdengi писал(а):
13.10.2008 00:03
В какой среде ?

А вот, кстати, у меня тоже наблюдается такой же кислотный.
И в любой среде.
yours sincerely
Andre.
Спасибо сказали:
Noki
ОС: Linux mandriva

Сообщение Noki »

AndreC писал(а):
13.10.2008 00:12
akdengi писал(а):
13.10.2008 00:03
В какой среде ?

А вот, кстати, у меня тоже наблюдается такой же кислотный.
И в любой среде.

тут какой то баг с дефолтными настройками rgb и кодаками, причем он переодический, то появляется, то исчезает. Не зависимо от проигрывателя kaffeine , dragon и т.д, при этом, нет никакой реакции на изменение настройки цветов в kaffiene, настройки начинает поддаваться только dragon, выкручивание в крайне правое или левое положение положение ползунка отвечающего за баланс RGB приводит к правильному отображению цветов но только на одну сессию, далее все возвращается в исходное. Переустановка проигрывателей НЕПОМОЖЕТ, как вариант ставить более старые версии, этот же баг был замечен еще в 2008/2008.1, но там он проявлялся только при просмотре и-нет тв, и был мое имхо связан с плагином или кодаком. Данный баг не зависит от расширения файла(avi/wmv/mpeg и т.д). Если файл был открыт первый раз нормально, с правильной настройкой цветов, то повторное открытие не даст сто процентной гарантии. Так же если в одном проигрывателе все нормально, то если во-втором сбой цветов, то первый так же собьется и не будет поддаваться настройки, исключение составляет dragon, он настраивается но только на один просмотр(сессию).
Пред исправлением советую посмотреть фантамаса:) Да цвета видео могут отличаться от зеленого, очень редко темно оранжевого и малинового.
Forza Lazio!
Спасибо сказали: