Обсуждаем Ubuntu. Впечатления, мнения, аргументы за и против
Модератор: Модераторы разделов
-
- ОС: Windows XP Pro SP3
Re: Обсуждаем Ubuntu. Впечатления, мнения, аргументы за и против
хочется спросить, что менее требовательней к ресурсам, кубунту 8,04 или мандрива 2008,1 фри? И так же ли в кубунте реализованиа настройка оформления, система, загрузка обновлений как и в мандрива?
Сейчас на компе 256МБ 1100МГц работает мандрива 08.1. Особых нареканий по производительности не вызывает. будет ли на этой систему кубунта быстрей работать?
Сейчас на компе 256МБ 1100МГц работает мандрива 08.1. Особых нареканий по производительности не вызывает. будет ли на этой систему кубунта быстрей работать?
C2D 7400, 2x2Gb Samsung Original DDR2, GigaByte GA-P35-DS3, GeForce 9600 GT, WD500GbAAKS, 2*Samsung SSF1 320
избавился от Ati Radeon HD 2600Pro
избавился от Ati Radeon HD 2600Pro
-
- Статус: Ленивец
- ОС: Arch/Debian.
С чего бы ей?
В дисгармонии со вселенной.
-
- ОС: Ubuntu 8.04.1
Приветствую уважаемых коллег) После нескольких месяцев плотного знакомства с живыми дистрибутивами линукса (и вообще с ним самим) сделал выбор в пользу Убунты: так как существенной разницы (для себя) между теми же openSuSE, Fedora, Mandriva не нашел, перевесила философия гуманности, которая легла в основу Убунты) Итак, сперва поставил маме Хубунту, после 98-х окон - полный восторг, проще, быстрее, удобнее) Работает как часы) Вчера поставил себе (также - второй системой к ХР) Убунту, и, увы, не обошлось без казусов: напрочь отказывается работать звуковая карта Аудиджи и после обновления до 8.04.1 АДСЛ-модем, подключенный к СТРИМу, хоть и кажет себя подключенным и работающим (и так считают все диагностические средства), не пускает в сеть ни огнелиса, ни менеджер обновлений: они упрямо уверены, что подключения нет, хотя оно есть и правильно настроено (через ethernet, и в ХР все как часы пашет). Ищу, как пофиксить, в остальном доволен) Изучаю команды, привыкаю к новому синтаксису после виндовой консоли, вникаю, получаю удовольствие) Если кто сможет чего посоветовать по поводу звуковушки и СТРИМа - буду безмерно благодарен) Всем спасибо!)
-
- Статус: RED DEVILS
- ОС: Kubuntu 8.10
Besieger писал(а): ↑10.07.2008 12:44Приветствую уважаемых коллег) После нескольких месяцев плотного знакомства с живыми дистрибутивами линукса (и вообще с ним самим) сделал выбор в пользу Убунты: так как существенной разницы (для себя) между теми же openSuSE, Fedora, Mandriva не нашел, перевесила философия гуманности, которая легла в основу Убунты) Итак, сперва поставил маме Хубунту, после 98-х окон - полный восторг, проще, быстрее, удобнее) Работает как часы) Вчера поставил себе (также - второй системой к ХР) Убунту, и, увы, не обошлось без казусов: напрочь отказывается работать звуковая карта Аудиджи и после обновления до 8.04.1 АДСЛ-модем, подключенный к СТРИМу, хоть и кажет себя подключенным и работающим (и так считают все диагностические средства), не пускает в сеть ни огнелиса, ни менеджер обновлений: они упрямо уверены, что подключения нет, хотя оно есть и правильно настроено (через ethernet, и в ХР все как часы пашет). Ищу, как пофиксить, в остальном доволен) Изучаю команды, привыкаю к новому синтаксису после виндовой консоли, вникаю, получаю удовольствие) Если кто сможет чего посоветовать по поводу звуковушки и СТРИМа - буду безмерно благодарен) Всем спасибо!)
Попробуй с LIFE CD 8.04.1.
Вообще лучше ставить систему с 0. При обновлении нередко, не исключено возникновение "странностей".
Kubuntu 8.10
-
Спасибо за совет, возможно, Вы правы. Но ставил маме Хубунту, после ее обновления до 8.04.1 не возникло ни одной проблемы... Буду пробовать, очень хочется поскорее "поселиться" в Убунте: нравится она мне, несмотря на возникшие затруднения)
-
Добрый день) Все пофиксил без переустановки) Прописал DNS в настройках соединения - ожил интернет, потом переустановил из синаптика все пакеты АЛСА, запустил из консоли alsamixer, прошелся по всем пунктам, цифровые интерфейсы отключил, все остальные подергал кнопкой M - и, о чудо, появился звук!))) Может, кому-то будет полезно) Продолжаю знакомство с системой, все очень нравится) Все логично и просто)
-
- ОС: Fedora 14
Я перешел на ubuntu 8.04 с ubuntu 7.10. Я если честно думал что изминений будет больше. А так то только версии пакетов в большенстве своем поменялись, но я не жалуюсь. Проблемма только после выхода из ждущего режима отказываються работать usb порты.
FujitsuSIEMENS AMILO Pa 2548 + Debian GNU/Linux amd64
-
- ОС: Arch
Насчет Ubuntu могу сказать что ИМХО это достаточно хороший,стабильный дистрибутив,но ориентированный прежде всего на начинающих пользователей Linux.На мой взгляд с Ubuntu меньше всего мароки,на моей машине (да и не только на моей) работало все "из коробки".Еще один плюс этого дистра в том,что он,на сегодняшний день один из самых популярных,т.е. найти решение конкретной проблемы можно гораздо быстрее.
Но лично мне Ubuntu не понравился,наверное потому,что он достаточно легок в освоении и быстро становится "не интересным"
Но лично мне Ubuntu не понравился,наверное потому,что он достаточно легок в освоении и быстро становится "не интересным"

problem in windows-reboot
problem in linux-be root
problem in linux-be root
-
Здраствуйте! У меня Кубунту 7.10, скачал пакет .deb , нажимаю на него, появляется окно Установщик, нажимаю на кнопку Установить пакет, окно пропадает и потом снова появляется, но без ничего, просто матовым цветом, как-будто зависло и через некоторое время исчезает, и ничего не устанавливается
-
Скиньте аську, кто поможет мне ответить на несколько вопросов связанных с Kubuntu 7.10
-
- Статус: -
- ОС: GNU/Linux
Vitalius
1. Не скачивайте на Рабочий стол, хотя бы в ~ или Рабочий стол надо переименовать в Desktop. Попробуйте после этого установить.
2. Если не помогло - попробуйте sudo dpkg -i <имя_пакета>
1. Не скачивайте на Рабочий стол, хотя бы в ~ или Рабочий стол надо переименовать в Desktop. Попробуйте после этого установить.
-
1. Такой же результат
2. Вроде чето делается, но в итоге ничего не устанавоивается
Скиньте аську
2. Вроде чето делается, но в итоге ничего не устанавоивается
Скиньте аську
-
- Бывший модератор
- Статус: ...
- ОС: Windows 7
Vitalius
вывод после этого скинь сюда?
вывод после этого скинь сюда?
-
vitalius@.......: sudo dpkg -i <имя_пакета>
Выбор ранее не выбранного пакета имя_пакета.deb
(Чтение базы данных имя_пакета на данный момент установлено 86531 файлов и каталогов.)
Распаковывается пакет имя_пакета
Настраивается пакет имя_пакета
vitalius@.......:
Выбор ранее не выбранного пакета имя_пакета.deb
(Чтение базы данных имя_пакета на данный момент установлено 86531 файлов и каталогов.)
Распаковывается пакет имя_пакета
Настраивается пакет имя_пакета
vitalius@.......:
-
- Бывший модератор
Vitalius
да вроде нормально устанавливается? а что за пакет если не секрет? и как проверяли что он не установился?
да вроде нормально устанавливается? а что за пакет если не секрет? и как проверяли что он не установился?
-
-
- ОС: Windows Vista, XP+Ubuntu Linux
Сначала я работал на Mandriva (2 дня), потом попробовал Ubuntu и... теперь работая только с ней. По мне-самый лучший дистрибутив с отличной поддержкой оборудования. Мой HP LaserJet 1018 увидел сразу.
-
- Бывший модератор
- Статус: Добровольный помощник
- ОС: Ubuntu (lts)
Уважаемые форумчане просьба не забывать что в этой теме идет обсуждение дистрибутива и решение проблем в ней обсуждать не надо!
Простые решения для Ubuntu-подобных систем: смотрим тут
-
- ОС: Ubuntu 8.04
5 баллов Ubuntu!
после мандривы отдыхаю))
после мандривы отдыхаю))
-
- ОС: ARCH
Ubuntu очень понравился, пробовал и Mandriva и Suse, от Suse осталось хорошее впечатление, может когда и установлю его вновь, устанавливал так же Sabayon, до конца не закончил, не было времени, один комп, и надо, что бы он работал
, но если соберу себе еще одну машину, обязательно будит именно Sabayon и конечно Ubuntu.

Забывая то, что позади, и простираясь к тому, что впереди я стремлюсь к цели...
-
- ОС: Kubuntu_8.04\WinXP_SP3
Kubuntu, ибо религиозно не переношу гном(впрочем это не мешает считать лучшей графической работой на данный момент openSUSE 10.3)
В убунтошное хозяйство погряз по причине того, что Attansic L2 100Mb к сусе очень туго прикручивалась компилированием модуля, Kubuntu завелась без проблем, так и остался, видимо уже насовсем
Кстати обширство .deb репозитария сыграло в этом не последнюю роль, что приходилось выискивать для сусе, Kubuntu держала в стандартных репах.
Ну и 5 копеек в холивар - apt-get круче всех )))
В убунтошное хозяйство погряз по причине того, что Attansic L2 100Mb к сусе очень туго прикручивалась компилированием модуля, Kubuntu завелась без проблем, так и остался, видимо уже насовсем

Кстати обширство .deb репозитария сыграло в этом не последнюю роль, что приходилось выискивать для сусе, Kubuntu держала в стандартных репах.
Ну и 5 копеек в холивар - apt-get круче всех )))
-----------------------------------------------
-
- ОС: Arch Linux
Я перепробовал ТУЧУ различных дистрибутивов и ответвлений от них.
Много есть чего интересного и каждый случий индивидуален.
Про Ubuntu можно сказать, что это именно тот дистрибутив с которого надо начинать изучать Линукс.
Для полного же понимания всего происходящего процесса этот дистрибутив вряд ли подойдет. Надо в этом случае посмотреть на Gentoo.
Ну а так, все отлично! Сам пользуюсь убунтой 8.04, без локального интернета. Если что-то нужно скачать из программ, просто захожу в Synaptic, отмечаю нужные пограммы и создаю скрипт загрузки. Тащу скриптик на работу, все скачиваю. Приношу домой все пакеты (.deb - файлы) и одной командой устанавливаю все что нужно. Все очень просто приятно в работе. Думаю, что за убунтой будущее. По крайней мере это наилучший кандидат в борьбе против Windows Vista
Много есть чего интересного и каждый случий индивидуален.
Про Ubuntu можно сказать, что это именно тот дистрибутив с которого надо начинать изучать Линукс.
Для полного же понимания всего происходящего процесса этот дистрибутив вряд ли подойдет. Надо в этом случае посмотреть на Gentoo.
Ну а так, все отлично! Сам пользуюсь убунтой 8.04, без локального интернета. Если что-то нужно скачать из программ, просто захожу в Synaptic, отмечаю нужные пограммы и создаю скрипт загрузки. Тащу скриптик на работу, все скачиваю. Приношу домой все пакеты (.deb - файлы) и одной командой устанавливаю все что нужно. Все очень просто приятно в работе. Думаю, что за убунтой будущее. По крайней мере это наилучший кандидат в борьбе против Windows Vista

Acer Extensa 5220/CM560 2.2Ghz/2Gb RAM/160Gb/15.4"/Arch Linux
Acer Aspire One D250/Atom 1.6Ghz/1Gb RAM/160Gb/10"/Arch Linux
-
- ОС: Debian testing
извините за оффтоп, но звучит как "квадратного шарика", "сухой воды" или что то в этом роде

Если пред тобою великая цель, а возможности твои ограничены, — все равно действуй; ибо только через действие могут возрасти твои возможности.
(Шри Ауробиндо)
(Шри Ауробиндо)
-
- ОС: Arch Linux
Под понятием "локальный интернет" я хотел выделить то, что у меня дома нет интернета, а есть только на работе.
Вообще, если немного приложить усилий, то можно ясно понять что это значит:
Локальный - местный, билзкий, к которому есть доступ всегда, и т.п.
Вообще, если немного приложить усилий, то можно ясно понять что это значит:
Локальный - местный, билзкий, к которому есть доступ всегда, и т.п.
Acer Extensa 5220/CM560 2.2Ghz/2Gb RAM/160Gb/15.4"/Arch Linux
-
- Статус: Kernel Killer
Feanor писал(а): ↑09.07.2008 01:35хочется спросить, что менее требовательней к ресурсам, кубунту 8,04 или мандрива 2008,1 фри? И так же ли в кубунте реализованиа настройка оформления, система, загрузка обновлений как и в мандрива?
На работе стоит Kubuntu 8.04 на железке с 384 Мб ОЗУ, 1100-проц. не знаю как Mandriva, но Kubuntu вполне шустро работает и быстро грузится
ivanbashlakov писал(а): ↑27.07.2008 10:33Но лично мне Ubuntu не понравился,наверное потому,что он достаточно легок в освоении и быстро становится "не интересным"
Kubuntu 8.04 оставил самые приятные впечатления, но вынужден с вами согласиться, он мне начинает надоедать

Поэтому начинаю посматривать в сторону Gentoo; Т.к. собирать из исходников мне больше понравилось. Debian, который стоит 2-й системой, уже на 60% состоит из исходников, но работает.....

+1
Ubuntu Server 10.04 x86, Calculate Linux 11.6 x86
-
- ОС: Ubuntu
юзаю debian testing,пакеты поновее чем в бунте и главное что мне надо rolling release
ЗЫ aptitude рулит
ЗЫ aptitude рулит

-
- ОС: Mandriva Linux 2007 Spring
Буквально неделю назад перешел на Ubuntu с Mandriva.
ЧТо могу сказать....
Система понравилась, все проще имхо чем в мандриве, да и багов намного меньше.
Кроме того, сменил KDE на Gnome благодаря Ubuntu, о чем кстати гвооря ни чуть не жалею.
Единственный минус-требуется достаточно много выкачивать
ЧТо могу сказать....
Система понравилась, все проще имхо чем в мандриве, да и багов намного меньше.
Кроме того, сменил KDE на Gnome благодаря Ubuntu, о чем кстати гвооря ни чуть не жалею.
Единственный минус-требуется достаточно много выкачивать
-
- ОС: Ubuntu
Перешел с Мандривы на Убунту. Прям как глоток свежего воздуха. В Мандриве просто достали некоторые баги, а когда опробовал 2009.0, не задумываясь перешел на Убунту.
-
Перешел на убунту в основном в связи с ноутом. До тех пор в основном был Arch, начинал с Fedora 4(хотя впервые еще в дуал-буте пробовал и ASPLinux 9 и SuSE 9), однако на ноуте неактуально.
8.04.1 оставил приятнейшие впечатления, особенно на моем Dell Inspiron 1525, который хоть и новый, но поднялся полностью и сразу (спасибо Dell). В консоль не лазил ни разу, конфиг правил единожды (шрифты). В остальном - шикарно.
Главное нарекание - политика обновления. Во-первых, многие приложения (вроде Transmission) принципиально важно обновлять часто, тк багфиксы довольно капитальные. Во-вторых, приложения вне main особо не затачиваются (они же преимущественно из Debian тянутся), а потому в итоге они тупо маринуются по полгода. Лучше бы у Ubuntu репы были меньше, но все, что не в main, обновлялось бы чаще. Все равно их не особо поддерживают, так пусть хотя бы с апстримом синхронизируют - будет и лучше и стабильнее. Как вариант - backport. Убунтовский backport явно не дотягивает ни до Mandriva ни до OpenSuSE. Простой пример - Banshee, который в Ubuntu - безумно старый, хотя давно вышел и 1.0 и 1.2 и даже 1.2.1 - версии, в которых Banshee уже стал очень и очень приятным. Однако большинство пользователей Ubuntu так и не увидели, насколько хорош стал Banshee. Спасают, кстати, PPA (например, у Banshee есть официальный убунтовский PPA, в котором лежат свежие версии самой программы и зависимостей).
В остальном - очень качественный дистр, только на мой взгляд, остальные ветки не совсем равнозначны самой Ubuntu. Мне это важно, потому что ближе к 9.04 хочу перейти с GNOME на KDE4.
8.04.1 оставил приятнейшие впечатления, особенно на моем Dell Inspiron 1525, который хоть и новый, но поднялся полностью и сразу (спасибо Dell). В консоль не лазил ни разу, конфиг правил единожды (шрифты). В остальном - шикарно.
Главное нарекание - политика обновления. Во-первых, многие приложения (вроде Transmission) принципиально важно обновлять часто, тк багфиксы довольно капитальные. Во-вторых, приложения вне main особо не затачиваются (они же преимущественно из Debian тянутся), а потому в итоге они тупо маринуются по полгода. Лучше бы у Ubuntu репы были меньше, но все, что не в main, обновлялось бы чаще. Все равно их не особо поддерживают, так пусть хотя бы с апстримом синхронизируют - будет и лучше и стабильнее. Как вариант - backport. Убунтовский backport явно не дотягивает ни до Mandriva ни до OpenSuSE. Простой пример - Banshee, который в Ubuntu - безумно старый, хотя давно вышел и 1.0 и 1.2 и даже 1.2.1 - версии, в которых Banshee уже стал очень и очень приятным. Однако большинство пользователей Ubuntu так и не увидели, насколько хорош стал Banshee. Спасают, кстати, PPA (например, у Banshee есть официальный убунтовский PPA, в котором лежат свежие версии самой программы и зависимостей).
В остальном - очень качественный дистр, только на мой взгляд, остальные ветки не совсем равнозначны самой Ubuntu. Мне это важно, потому что ближе к 9.04 хочу перейти с GNOME на KDE4.
-
- Бывший модератор
Простой пример - Banshee, который в Ubuntu - безумно старый, хотя давно вышел и 1.0 и 1.2 и даже 1.2.1 - версии, в которых Banshee уже стал очень и очень приятным. Однако большинство пользователей Ubuntu так и не увидели, насколько хорош стал Banshee. Спасают, кстати, PPA (например, у Banshee есть официальный убунтовский PPA, в котором лежат свежие версии самой программы и зависимостей).
так в чем проблема то? открываем сайт этого banshee и видим ссылки на ppa ))) аналогично с некоторыми другими программами.