MS Office и Open Office - разница.

Любые разговоры которые хоть как-то связаны с тематикой форума

Модератор: Модераторы разделов

eugeni
ОС: Archlinux

Re: MS Office и Open Office - разница.

Сообщение eugeni »

minoru-kun писал(а):
10.10.2008 17:48
Цитата
В ОO Writer никак не могу разобраться как работать с формулами, очень уж запутано там это дело.

Дык какой же порядочный физик или математик набирает формулы в офисном продукте?

А что посоветуете? Я вообще учусь по специальности "Прикладная информатика", формулы частенько набираю :rolleyes:
Спасибо сказали:
Фантом
ОС: openSUSE

Сообщение Фантом »

eugeni писал(а):
10.10.2008 17:55
minoru-kun писал(а):
Цитата
В ОO Writer никак не могу разобраться как работать с формулами, очень уж запутано там это дело.

Дык какой же порядочный физик или математик набирает формулы в офисном продукте?

А что посоветуете? Я вообще учусь по специальности "Прикладная информатика", формулы частенько набираю :rolleyes:

Так ведь уже посоветовали: LaTeX.
Спасибо сказали:
HomeCraft
ОС: Lubuntu 18.04, Lubuntu 14.04

Сообщение HomeCraft »

Игорище писал(а):
01.10.2008 17:27
OpenOffice вполне пригодный для работы инструмент. Единственная ложка дегтя - это совместимость форматов с MSOffice. Вот буквально недавно скинул с рабочего компьютера презентацию, сделанную в power point 2003. Пришел проводить семинар, открыл на своем ноутбуке с open office 2.4.1, вывел на проектор, а там все картинки и текстовые рамки перепутаны и заезжают одна на другую :cc_confused: Пришлось срочно искать ноут с виндой :(

+1
Тоже так облажался.
Но это неисправимо независимо от версии Оо.
Спасибо сказали:
eugeni
ОС: Archlinux

Сообщение eugeni »

Фантом писал(а):
10.10.2008 18:24
Так ведь уже посоветовали: LaTeX.

Спасибо, посмотрю:)
Спасибо сказали:
Ben Aceler
ОС: Various Linux

Сообщение Ben Aceler »

HomeCraft писал(а):
10.10.2008 18:28
Игорище писал(а):
01.10.2008 17:27
OpenOffice вполне пригодный для работы инструмент. Единственная ложка дегтя - это совместимость форматов с MSOffice. Вот буквально недавно скинул с рабочего компьютера презентацию, сделанную в power point 2003. Пришел проводить семинар, открыл на своем ноутбуке с open office 2.4.1, вывел на проектор, а там все картинки и текстовые рамки перепутаны и заезжают одна на другую :cc_confused: Пришлось срочно искать ноут с виндой :(

+1
Тоже так облажался.
Но это неисправимо независимо от версии Оо.

Это неисправимо даже в разных версиях MSO :)
Участник NNLUG и KDE, директор ООО "Элсис".
Спасибо сказали:
Maximus_V
ОС: Gentoo, FreeBSD

Сообщение Maximus_V »

minoru-kun писал(а):
Дык какой же порядочный физик или математик набирает формулы в офисном продукте, если пророк Кнут даровал LateX (кстати, стандарт де-факто в физико-математическом сообществе)?

Порядочный физик или математик, разбирающийся в компьютерном наборе, конечно не будет набирать формулы в OOo или MSO, но как быть с теми, которые, не разбираясь в наборе, приносят мне рукописи и требуют результат именно в формате *.doc. Подрабатываю я набором текстов. Некоторых заказчиков за пару лет удалось перевести на OpenOffice, на LateX не согласился пока никто... Поэтому приходится набирать научные тексты с формулами не где удобней, а где закажут...
Спасибо сказали:
eddy
Статус: Красный глаз тролля
ОС: ArchLinux

Сообщение eddy »

Maximus_V писал(а):
11.10.2008 11:14
Подрабатываю я набором текстов. Некоторых заказчиков за пару лет удалось перевести на OpenOffice, на LateX не согласился пока никто... Поэтому приходится набирать научные тексты с формулами не где удобней, а где закажут...

Так если заказчику не надо в дальнейшем редактировать данный текст, почему бы не набирать его в латехе, а отдавать pdf?
В случае же, когда надо будет редактировать (текст, а не формулы), можно прикрутить к ОО плагин, позволяющий вставлять латеховские формулы (он компилирует формулу, а в документ вставляет картинку). Я таким способом пользовался, когда попросили сделать документик возможным для редактирования в ОО (не все могут осилить латех, особенно преподаватели, в жизни с компьютером не сталкивающиеся).
RTFM
-------
KOI8-R - патриотичная кодировка Изображение
Спасибо сказали:
oneq

Сообщение oneq »

Rootlexx писал(а):
10.10.2008 16:03
oneq писал(а):
10.10.2008 15:38
покажите откуда достали

В смысле? Откуда снимок — сам сделал. Где вставка таблиц — меню «Вставка», «Электронная таблица». Да и вообще: «Вставка», «Объект», «Объект OLE».

А, ну так это же не то....
Это таблица Calc вставится. И с ней будет куча проблем. Шрифт для всего документа разом не поменять, при растяжении/сжатии тоже ничего хорошего.
Нет, надо именно родную таблицу для Impress.
"Никому просто так не даётся свобода,
Из неё нет выхода и в неё нет входа..."
Спасибо сказали:
eddy

Сообщение eddy »

Это таблица Calc вставится. И с ней будет куча проблем. Шрифт для всего документа разом не поменять, при растяжении/сжатии тоже ничего хорошего.
Нет, надо именно родную таблицу для Impress

Если нужна гибкость - латехом пользуйтесь, а если хочется простоты - куда ж тогда без костылей?
RTFM
-------
Спасибо сказали:
Oleg_G
ОС: Mandriva 2009.0

Сообщение Oleg_G »

William Henry Ga... писал(а):
09.10.2008 19:56
документы, созданные в MSO2003 и ниже, с текстом на неанглийском языке (испанском, например) при открытии в ООо неанглийские символы (умляуты, сирконфлесы и т.п.) преобразуются в русские буквы или в непечатные символы. столкнулся с этим, когда поставил Ооо знакомому переводчику. почесал репу, как преобразовать эти спецсимволы обратно, не придумал, поставил обратно MSO2003.

Сколько открывал румынских текстов, никогда с такой проблемой не сталкивался.
Винды ёкхэрэ! Чохча кульгэ тыр Линух!
Спасибо сказали:
eddy

Сообщение eddy »

Была проблема с текстами со всякими умляутами в старых версиях (вроде 2.0). Но тогда и других багов было столько, что народ, впервые установив и посмотрев, в ужасе возвращался к мелкомягкому офису.
В современных версиях таких багов нет.
RTFM
-------
Спасибо сказали:
oneq

Сообщение oneq »

eddy писал(а):
13.10.2008 14:41
Если нужна гибкость - латехом пользуйтесь, а если хочется простоты - куда ж тогда без костылей?

Речь шла о сравнении MSO и OOo.
В PowerPoint можно вставить обычную таблицу. Родную РР-ную. Которая будет выделяться по Ctrl+A и менять шрифт одновременно со всем документом.
В ООо такое нельзя.
Спасибо сказали:
/dev/random
Администратор
ОС: Gentoo

Сообщение /dev/random »

oneq писал(а):
13.10.2008 18:25
В ООо такое нельзя.

Может, и можно. Посмотрим. Сегодня вышла третья версия, я думаю, её ещё никто не проверял на предмет наличия таблиц в Impress'е.
Спасибо сказали:
oneq

Сообщение oneq »

/dev/random писал(а):
13.10.2008 18:34
Может, и можно. Посмотрим. Сегодня вышла третья версия, я думаю, её ещё никто не проверял на предмет наличия таблиц в Impress'е.

Я от Инфры русифицированную сборку подожду...
Спасибо сказали:
Фантом
ОС: openSUSE

Сообщение Фантом »

/dev/random писал(а):
13.10.2008 18:34

Официально это обновление заявлено, так что...
Спасибо сказали:
oneq

Сообщение oneq »

Ну вот руки дошли и до 3.0 от "Инфры"...

Таблички в Impress действительно появились. Вставляются, по Ctrl+A выделяются, меняются вместе со стилем всего документа.
Непонятно правда, зачем по умолчанию они вставляются какого-то гнусного синего цвета, ну да ладно....

А вот во Writer'е кликом мыши на левом поле по-прежнему выделить строку целиком невозможно.
Спасибо сказали:
Fesar
ОС: Arch Linux i686

Сообщение Fesar »

У меня стоит на виртуальной машине Windows из-за двух программ, МСО - одна из них. В нём я пишу свои практички и временами курсовые. Если пишу на ООо, то потом при открытии в МС скакают рамки ГОСТовские и текст с ними в перемешку, приходится по 5-10 минут редактировать, а распечатываю я в общественном месте, поэтому никто меня ждать не будет :( Проблема решится только если я таки куплю себе принтер, либо заставлю установить для меня ООо в магазине :D

А вообще я пользовался ООо, впринцыпе разницы с МСО в нём не много(хотя я многое от них и не требовал).

ПС: я работаю только с Word и Writer :)
Спасибо сказали:
Ben Aceler

Сообщение Ben Aceler »

oneq писал(а):
13.11.2008 09:01
Ну вот руки дошли и до 3.0 от "Инфры"...

Таблички в Impress действительно появились. Вставляются, по Ctrl+A выделяются, меняются вместе со стилем всего документа.
Непонятно правда, зачем по умолчанию они вставляются какого-то гнусного синего цвета, ну да ладно....

А вот во Writer'е кликом мыши на левом поле по-прежнему выделить строку целиком невозможно.

OpenOffice.org Writer не является клоном MS Word. Не ищите точного соответствия, используйте родные методы работы.
Спасибо сказали:
oneq

Сообщение oneq »

Ben Aceler писал(а):
17.11.2008 11:13
OpenOffice.org Writer не является клоном MS Word. Не ищите точного соответствия, используйте родные методы работы.

Родного метода нету - нельзя во Writer'е быстро выделить одну строку текста мышкой.
Несколько можно удерживая Shift.
Можно одно слово дабл-кликом. Повторным дабл-кликом выделяется абзац целиком.
Спасибо сказали:
watashiwa_daredeska
Бывший модератор
Статус: Искусственный интеллект (pre-alpha)
ОС: Debian GNU/Linux

Сообщение watashiwa_daredeska »

Fesar писал(а):
17.11.2008 10:09
Если пишу на ООо, то потом при открытии в МС скакают рамки ГОСТовские и текст с ними в перемешку, приходится по 5-10 минут редактировать, а распечатываю я в общественном месте, поэтому никто меня ждать не будет :( Проблема решится только если я таки куплю себе принтер, либо заставлю установить для меня ООо в магазине :D
Такая проблема возникает и в MSO без всякого OOo. В свое время я тоже с этим мучался. Позднее, нашел решение -- поставить в системе без принтера виртуальный PDF-принтер и носить PDF'ки, с ними никаких проблем.
Спасибо сказали:
eddy

Сообщение eddy »

watashiwa_daredeska писал(а):
18.11.2008 10:05
Такая проблема возникает и в MSO без всякого OOo. В свое время я тоже с этим мучался. Позднее, нашел решение -- поставить в системе без принтера виртуальный PDF-принтер и носить PDF'ки, с ними никаких проблем.

Это зачем же ставить какой-то виртуальный принтер, если ОО сам спокойно конвертит в pdf? И вообще, линукс вам не мастдай, гибкости все-таки намного больше.
RTFM
-------
Спасибо сказали:
watashiwa_daredeska
Бывший модератор
Статус: Искусственный интеллект (pre-alpha)
ОС: Debian GNU/Linux

Сообщение watashiwa_daredeska »

eddy писал(а):
18.11.2008 12:23
Это зачем же ставить какой-то виртуальный принтер, если ОО сам спокойно конвертит в pdf?
Затем, что OOo не единственное приложение, из которого можно печатать, и далеко не все умеют экспортировать в PDF. Например, Firefox.

eddy писал(а):
18.11.2008 12:23
И вообще, линукс вам не мастдай, гибкости все-таки намного больше.
Это вообще к чему?
Спасибо сказали:
Ben Aceler

Сообщение Ben Aceler »

oneq писал(а):
17.11.2008 12:44
Ben Aceler писал(а):
17.11.2008 11:13

Родного метода нету - нельзя во Writer'е быстро выделить одну строку текста мышкой.
Несколько можно удерживая Shift.
Можно одно слово дабл-кликом. Повторным дабл-кликом выделяется абзац целиком.

triple-click.
Спасибо сказали:
Jonnywalker
ОС: Debian

Сообщение Jonnywalker »

Сам уже лет 5 пользуюсь преимущественно OOO, писал в нём диплом, всё нравится, удобно и привычно, особых затруднений не испытываю.
Приведу свои соображения. Просьба не пинать за длинный и неглубокий поток сознания, это просто подборка фактов и сведений :) MSO=MSO2003, OOO=OOO 3.0.0 pro infra

1. в 2005г в Calc не было опции "поиск решения" (не путать с подбором одного параметра). Не знаю, появилась ли сейчас.

2. В текстовом документе OOO подсчёт символов осуществляется с пробелами, а при оплате заказных текстов требуется подсчёт без пробелов. Может когда-нибудь разберусь в вопросе и напишу макрос для этих целей.

3. Конечно, есть проблемы с документами MSO, особенно с документами со сложным или криворуким форматированием.

4. С макросами сталкиваться не приходилось, но, думаю всё можно перевести, был бы стимул, а разнообразие языков в OOO радует: Basic, Javascript, Python

5. В 3 версии есть импорт pdf и экспорт презентаций в swf. Хотя сам не пробовал, но должно быть удобно.

6. Часто при наполнении сайтов с использованием Dreamweaver возникает необходимость вставить контент из текстового документа doc, представленного заказчиком, в html-документ. Хочется, чтобы код был достаточно чистым. Если документ нормально сделан, то никаких проблем. Но вот если заказчик проявляет больную фантазию в оформлении... При копировании-вставке код из word с фильтрацией самим Dreamweaver'ом получается обычно чище, чем из Writer :(. Writer же тянет за собой служебный абзац с метаинформацией, и обилие уже устаревших тегов font. Картинки из ворда вставляются автоматом. При сохранении же документа непосредственно из word и writer в формат html без доп. фильтрации код writera получается такой же средне-грязный, а word'а - гораздо грязнее. Отсюда вывод: в связке с word Dreamweaver работает лучше, но тут уже вопросы к Adobe и к верстальщикам, которым важно удобство и отсутствие лишних действий... Фильтры OOO для экспорта в html лежат во вполне ожидаемом месте и редактируются любым текстовым редактором, насколько я понимаю. И никто не запрещает использовать другие инструменты для чистки кода.

Для пунктов 3 и 6 кстати есть reader'ы от MS

7. Знаю, что OOO можно запустить в режиме сервера и посылать ему команды на выполнение определённых действий. MSO же может быть запущен как COM-объект.

Сейчас в нашей фирме почти у всех стоят оба пакета. В основном работа с договорами, счетами, актами, ком. предложениями, текстами и материалами для сайтов. Когда я спрашиваю пользователей, ощущают ли они разницу в интерфейсе и какие испытывают проблемы, все говорят, что OOO - немного непривычно, но в вприципе понятно. Если непонятно - спрашивают. Хотя у некоторых есть стойкая неприязнь и нежелание использовать OOO именно из-за привычки, к сожалению.
Спасибо сказали:
oneq

Сообщение oneq »

Ben Aceler писал(а):
18.11.2008 16:47
triple-click.

Выделяется абзац.
Спасибо сказали:
Ben Aceler

Сообщение Ben Aceler »

oneq писал(а):
21.11.2008 08:01
Ben Aceler писал(а):
18.11.2008 16:47
triple-click.

Выделяется абзац.

Да, а что надо?
Спасибо сказали:
oneq

Сообщение oneq »

Ben Aceler писал(а):
21.11.2008 08:04
Да, а что надо?

Одну строку.
Спасибо сказали:
Ben Aceler

Сообщение Ben Aceler »

oneq писал(а):
21.11.2008 12:24
Ben Aceler писал(а):
21.11.2008 08:04
Да, а что надо?

Одну строку.

Ну нет такой стилистической единицы - одна строка. Сделайте её абзацем - будет один абзац. Выделать конкретно одну строку можно обычным способом - поставить курсор мыши сбоку от строки и провести вниз с нажатой клавишей. Но зачем?
Спасибо сказали:
.Serj.
ОС: Gentoo, Win7

Сообщение .Serj. »

watashiwa_daredeska писал(а):
18.11.2008 10:05
Fesar писал(а):
17.11.2008 10:09
Если пишу на ООо, то потом при открытии в МС скакают рамки ГОСТовские и текст с ними в перемешку, приходится по 5-10 минут редактировать, а распечатываю я в общественном месте, поэтому никто меня ждать не будет :( Проблема решится только если я таки куплю себе принтер, либо заставлю установить для меня ООо в магазине :D

Я нашёл решение получше - LaTeX с пакетом eskdx. Рамки сам чертит, ничто не куда не скачет, шрифты в ПЗ и чертежах одинаковые, и вообще всё очень аккуратно выглядит, что получается не у всех (несчастных)счасливых пользователей офисных пакетов.
Спасибо сказали:
oneq

Сообщение oneq »

Ben Aceler писал(а):
22.11.2008 11:46
Ну нет такой стилистической единицы - одна строка. Сделайте её абзацем - будет один абзац.

А причём здесь стилистические единицы? Или идеология ООо такова, что быстрое выделение предусмотрено только для стилистических единиц?

Ben Aceler писал(а):
22.11.2008 11:46
Выделать конкретно одну строку можно обычным способом - поставить курсор мыши сбоку от строки и провести вниз с нажатой клавишей. Но зачем?

Зачем - другой вопрос. Причём, ответить на него сразу как-то и не могу, но пользуюсь этим настолько часто, что первый раз запустив ООо заметил сразу :)
Нажать и провести - это, конечно, хорошо, но надо "целиться" - вдруг промажешь и захватишь две строки. И занимает это больше времени, чем в MSO, где указатель на левое поле напротив строки, клик и готово.
Спасибо сказали: