Переход на Debian или Ubuntu c Mandrake'a (Посоветуйте)

Kubuntu, Xubuntu и другие

Модератор: Модераторы разделов

agent-mega
Статус: Автономный модуль

Переход на Debian или Ubuntu c Mandrake'a

Сообщение agent-mega »

Надоел мне вообщем Mandrake.
Устал я от него. Объяснять не хочу, все знают его минусы. Он помог мне познакомиться с миром Linux, но... не более того.

Поэтому, после долгих раздумий и прочтения массы информации о других дистрах, я окончательно остановил свой выбор на Debian. Естественно, меня заинтересовал и Ubuntu.
Собственно, вопрос в том, с чего лучше начать? С Ubuntu? Или сразу брать Debian? Если Debian, то какой вариант (из stable, конечно)?
Вытекающий вопрос: будут ли проблемы с таким ящиком: C1.7, GF4MX440(8x), 512mb, ac'97 intgr., 40 gb IDE, также планируется использование комбайна EPSON RX-какой-то-там (принтер+сканер)?
Планируется активное соседство с NTFS и FAT32 разделами.
Полная руссификация всего чего только возможно. Если придётся работать над ней руками - то как много?
Машина вообще планируется универсальная, но больший наклон в сторону десктопа.

Знающие, посоветуйте.
DEBIAN & DEBIAN-BASED ONLY

Всё относительно. Объективности не существует.
Спасибо сказали:
t.t
Бывший модератор
Статус: думающий о вечном
ОС: Debian, LMDE

Re: Переход на Debian или Ubuntu c Mandrake'a

Сообщение t.t »

(agent-mega @ Вторник, 17 Мая 2005, 11:17) писал(а):Если Debian, то какой вариант (из stable, конечно)?
Про убунту не скажу, т.к. почти и не смотрел (в том, что смотрел, разницы практически не заметил). А вот этот вопрос мне несколько непонятен. Варианта, собственно, всего три: stable, testing, unstable. Если из stable (3.0 на данный момент), то r5, естественно, как самый последний. Но вообще, stable сейчас (т.е. woody) -- не самое лучшее решение, уж больно стар. Я сам сижу на testing, на стабильность не жалуюсь, хотя я по этой части очень требователен.
¡иɯʎdʞ ин ʞɐʞ 'ɐнɔɐdʞǝdu qнεиж
Спасибо сказали:
agent-mega

Сообщение agent-mega »

(t.t @ Вторник, 17 Мая 2005, 11:27) писал(а):Но вообще, stable сейчас (т.е. woody) -- не самое лучшее решение, уж больно стар. Я сам сижу на testing, на стабильность не жалуюсь, хотя я по этой части очень требователен.

В чём именно заключается его "старость"? В поддержке оборудования или последнего софта? Оборудование у меня старое :) . Да, кстати, а какие ядра в текущих stable и в testing?

Спасибо сказали:
t.t
Бывший модератор

Сообщение t.t »

(agent-mega @ Вторник, 17 Мая 2005, 11:37) писал(а):В чём именно заключается его "старость"? В поддержке оборудования или последнего софта?
За железо не скажу -- у меня тоже не новьё. А вот софт действительно староват; я именно из-за этого на sarge и пересел, причём уже больше чем пол-года назад. Да sarge сам уже скоро должен стать stable, сейчас говорят, что к 30 мая примерно.

t.t добавил в 17.05.2005 12:58

(agent-mega @ Вторник, 17 Мая 2005, 11:37) писал(а):Да, кстати, а какие ядра в текущих stable и в testing?
В sarge (testing) -- 2.6.8 было, когда я ставился, а сейчас уже вроде 2.6.11 есть; и 2.4.27 (по дефолту). В woody 2.6 нету.
Спасибо сказали:
Vladislav
ОС: Debian Sid

Сообщение Vladislav »

я бы посоветовал все же Sarge, немного игрался с Ubuntu, софт немного в нем новее, но страдает локализация, да и по стабильности testing у меня намного увереннее стоял. На Ваше железо он станет без каких либо проблем, основные подводные камни уже описаны в этом разделе. Woody конечно хорошо, но для десктопной машины уже староват, т.к. используется софт трехгодичной давности. насчет 2.6.11 - в testing его еще нет, да и вряд ли уже будет, но он присутствует в unstable, и никто вам не помешает вам его установить дополнительно.
Для ознакомления с системой можно прогулятся по debian.org :), там достаточно много информации, в том числе и на русском
Спасибо сказали:
agent-mega

Сообщение agent-mega »

ОК... Благодарю за ответы, но появился новый вопрос: кто-нибудь устанавливал Деб с помощью загрузочной дискетки из локально расположенных исошек? Качать я их буду. Ну не хочу я болванки нарезать :) И покупать тоже, мало ли :)

Насколько я понял, такая возможность есть, насчёт бутовой дискетки всё ясно, а вот дальше - можно ли инсталлятору просто указать образы в качестве всех доступных источников, или придётся всё-таки их распаковывать до установки и потом уже указывать в процессе пути к ним, как локальный депозитарий? Или как?
Я немного почитал на эту тему, что-то частями выловил, но мне не очень хочется сейчас копаться в кучах доков (так как метод установки всё-таки нестандартный), а хочется просто услышать, так сказать, чей нибудь личный опыт :)

agent-mega добавил в 17.05.2005 15:31

И в догонку - это то, что надо?
http://cdimage.debian.org/pub/weekly/i386/
:)

Спасибо сказали:
t.t
Бывший модератор

Сообщение t.t »

(agent-mega @ Вторник, 17 Мая 2005, 14:31) писал(а):то-нибудь устанавливал Деб с помощью загрузочной дискетки из локально расположенных исошек?
Я с дискеты woody ставил; но насчёт isoшек не скажу -- у меня диски были. Возможно, первый придётся раскрыть -- я просто не помню, даёт ли инсталер подмонтировать образ; со второго и дальше -- точно можно с образов: base ставится с первого диска, а дальше можно от установки софта отказаться, выпасть в консоль, подмонтировать образы, подредактировать etc/apt/sources.list и дальше ставиться хоть тем же dselect, что установщиком запускается, хотя лучше aptitude или просто apt-get.

t.t добавил в 17.05.2005 16:29

Хотя, помнится, вроде можно при установке в ash выпасть (или даже просто он на второй консоли параллельно висит?), может можно будет и из него первый образ подмонтировать.
Спасибо сказали:
clx
Статус: Think Different !
ОС: Mac OS X

Сообщение clx »

Можно начать с Ubuntu - он более юзерфрендли и с локализацией в последнем релизе оч гуд. Ставится с 1 сд (гном или кде), есть определенный набор софта, остальной можешь установить через АРТ.
Для новичка самое оно.
iMac 20" Core Duo.
Спасибо сказали:
t.t
Бывший модератор

Сообщение t.t »

(clx @ Вторник, 17 Мая 2005, 16:32) писал(а):Можно начать с Ubuntu - он более юзерфрендли
В чём это выражается?
(clx @ Вторник, 17 Мая 2005, 16:32) писал(а):с локализацией в последнем релизе оч гуд
Лучше, чем в оригинальном дебиане? Хуже? так же?

Я понимаю, что в таких темах всегда сплошной "вкус и цвет", но всё-таки человеку было бы полезнее услышать более мотивированных имхов. (Да мне и самому любопытно, кста.)
Спасибо сказали:
clx

Сообщение clx »

2 t.t

То и значит, вставил диск, установил без Бэ, сразу гном или кде. В дебиане не сразу всё так просто. Я юзал и Убунту и Дебиан, так что есть с чем сравнить, а по поводу локализации - это я Владиславу.
Ставь убунту - не пожалеешь :D
iMac 20" Core Duo.
Спасибо сказали:
DW
Бывший модератор
Статус: и это еще не все или ничего.

Сообщение DW »

ИМХО все-таки дебиан, т.к. в убунту может возникнуть проблема с утф-ом да и молодой все-таки дистрибутив.
ктстаи, вроде бы новый релиз Дебиана должен выйти в конце мая.
подумал -> выпил -> подумал -> ... но недавно врачи запретили пить.
Спасибо сказали:
t.t
Бывший модератор

Сообщение t.t »

(clx @ Вторник, 17 Мая 2005, 16:47) писал(а):То и значит, вставил диск, установил без Бэ, сразу гном или кде. В дебиане не сразу всё так просто. Я юзал и Убунту и Дебиан, так что есть с чем сравнить, а по поводу локализации - это я Владиславу.
Ставь убунту - не пожалеешь
Возможно, сегодня как раз буду пробовать на одной машине. Доложу тогда о впечатлениях.
Спасибо сказали:
Ослик ИА

Сообщение Ослик ИА »

пробовалась Убунта 5.04 - всё же не то.
с локализацией лучше не стало.
отсутствие рута всё же угнетает, хотя это и вопрос личных предпочтений.
с утф8 проблем вроде бы и нет, но как-то сложно это оценить на фоне общих траблов с локализацией.
"более юзерфрендли" - удивило. что имелось в виду?
а в общем - всё то же, только в профиль.
стоит у меня Дебиан, работает, что хочу, то с ним и делаю, а вот в Убунте возможна и какая-то своя специфика. но отвечать на 100% не берусь, ибо не так много я эту Убунту гоняла.
отказываться от Деби в пользу Убунты смысла для себя не вижу. нет убедительных преимуществ. но и негатива никакого тоже нет.
спасибо за внимание
Спасибо сказали:
agent-mega

Сообщение agent-mega »

Ну убунту я на всякий случай заказал, халявно, на их сайте, мож, пришлют когда-нибудь. Сам считаю, что всё-таки лучше начну сразу с деби, т. к. "юзерфрендли" в виде мандрейка уже хватило. От чего убежал, к тому и приду, что-ли? Я хочу линукс осваивать, в его классическом, консервативном, наиболее "правильном" виде, руками, и прозрачно чтоб всё было, а не облегчать себе жизнь, одновременно замутняя голову. Пора ставить крест на идеологии майкрософт. (Прямо пропаганда какая-то получилась :) ).
И дебиан даёт такую возможность на все 100%, как я понял (в том числе и из ваших постов). Проверим.

t.t, сенкс за инфу о исошках, она меня порадовала. Сегодня - завтра скачаю, доложу о результатах. Кстати, народ, про мой линк (выше) так никто ничего и не сказал - те исохи то я лить собираюсь? :) А то ещё не то солью, время-то жалко :)

Спасибо сказали:
clx

Сообщение clx »

http://cdimage.debian.org/pub/weekly/i386/ - скачивай отсюда

2 Ослик_ИА:

Зачем рут, когда есть sudo ? Привычка?
iMac 20" Core Duo.
Спасибо сказали:
agent-mega

Сообщение agent-mega »

http://cdimage.debian.org/pub/weekly/i386/ - скачивай отсюда

Значит, те. Thx.

agent-mega добавил в 17.05.2005 21:38

Ещё вопрос: единственный официальный русский перевод доки "Debian GNU/Linux -- User manual" я нашёл только для версии 2.2 (http://www.logic.ru/peter/book/). Ещё я нашёл "самопальное" русское описание установки версии 3.0 (http://debian.linuxrulez.ru/book/view/539).
Собственно вопрос: Применимы ли эти доки для текущего sarge, который я собираюсь качать? Совсем без доков я по-любому не обойдусь, не буду же каждую мелочь тут спрашивать :) .

Спасибо сказали:
clx

Сообщение clx »

2 agent-mega:

В большинстве применимы. На официальном сайте полно док на русском языке.
iMac 20" Core Duo.
Спасибо сказали:
Vladislav

Сообщение Vladislav »

(clx @ Вторник, 17 Мая 2005, 15:47) писал(а):2 t.t
То и значит, вставил диск, установил без Бэ, сразу гном или кде. В дебиане не сразу всё так просто. Я юзал и Убунту и Дебиан, так что есть с чем сравнить, а по поводу локализации - это я Владиславу.
Ставь убунту - не пожалеешь  :D

По поводу локализации, Ubuntu уже вовсю использует apt 0.6, в Debian он все еще в experimental, даже не unstable, aptitude по русски со мной общаться не хотел - это один пример, но он не единственный. Возможно причина в том, что я использовал неофициальный релиз Ubuntu, буду рад оказаться неправым. По поводу стабильности - unstable содержит меньше недочетов чем Ubuntu, даже kde3.4 которое не вошло даже в unstable и взятое с сайта мантейнера в виде rc работает устойчивее. Конечно это все мое личное мнение.
Спасибо сказали:
clx

Сообщение clx »

2 Vladislav:

В чём заключается неустойчивость? Почему АРТ не общался на русском? Устанавливали нужные паки с локализацией?
iMac 20" Core Duo.
Спасибо сказали:
Vladislav

Сообщение Vladislav »

(agent-mega @ Вторник, 17 Мая 2005, 19:41) писал(а):Ещё вопрос: единственный официальный русский перевод доки "Debian GNU/Linux -- User manual" я нашёл только для версии 2.2 (http://www.logic.ru/peter/book/). Ещё я нашёл "самопальное" русское описание установки версии 3.0 (http://debian.linuxrulez.ru/book/view/539).
Собственно вопрос: Применимы ли эти доки для текущего sarge, который я собираюсь качать? Совсем без доков я по-любому не обойдусь, не буду же каждую мелочь тут спрашивать :) .

вот могу порекомендовать:
http://www.debian.org/doc/manuals/referenc...ference.ru.html
http://www.debian.org/doc/manuals/debian-faq/index.ru.html
http://www.debian.org/doc/manuals/securing...o/index.ru.html
http://www.debian.org/doc/manuals/apt-howto/index.ru.html
P.S. Если какая либо мелочь не обсуждалась на этом форуме - Вам обязательно постараются помочь.

Vladislav добавил в 17.05.2005 23:42

(clx @ Вторник, 17 Мая 2005, 21:24) писал(а): 2 Vladislav:
В чём заключается неустойчивость? Почему АРТ не общался на русском? Устанавливали нужные паки с локализацией?

насчет локализации - естественно все ставилось. aptitude (не apt) c apt 0.6 у Вас по русски общался? в kde были проблемы с kmail. Не понравилось использование gamin, если в Debian я легко смог от него отказаться то в Ubuntu он был прикручен к KDE намертво, и пр. Если в финальном релизе Ubuntu это было исправлено, все мои претензии снимаются.
Спасибо сказали:
t.t
Бывший модератор

Сообщение t.t »

(t.t @ Вторник, 17 Мая 2005, 17:15) писал(а):Возможно, сегодня как раз буду пробовать на одной машине. Доложу тогда о впечатлениях.
Попробовал, пть. Во всех доках написано про беспарольное судо, а на практике: набираю sudo -- в ответ Passwd: Так и не понял, как рутом войти вообще, только в recovery mode и вошёл без пароля. Юзерфрендлесть, пть.
(agent-mega @ Вторник, 17 Мая 2005, 20:06) писал(а):t.t, сенкс за инфу о исошках, она меня порадовала.
Пока ставил, глянул: можно во время установки во вторую консоль переключиться -- там ash запустить. Пробуйте, будут вопросы -- пишите, распишу подробнее.
(clx @ Вторник, 17 Мая 2005, 20:10) писал(а):Зачем рут, когда есть sudo ? Привычка?
Я, например, предпочитаю судо настраивать сам, и только на что, на что действительно надо. А так в смысле собственных ошибок почти как при работе под рутом выйдет: что набрать "какая-то хрень", что "sudo какая-то хрень" -- не вижу особой разницы. Это был не повод для флейма, а ответ на вопрос "зачем".
Спасибо сказали:
Andrewkl

Сообщение Andrewkl »

2t.t
sudo passwd root
пароль он хочет от вашего пользователя.
После этой не хитрой процедуры появляется root :)
Мне лично дебиан не понравился прежде всего из за гемора с утановкой и тем что выходит он редко, стабильность у меня месте так на 10))
Скажите мне дураку если надо ставить с вуди то как воткнуть reiserfs ?
Спасибо сказали:
t.t
Бывший модератор

Сообщение t.t »

(Andrewkl @ Среда, 18 Мая 2005, 9:23) писал(а):2t.t
sudo passwd root
пароль он хочет от вашего пользователя.
Не проходило. Может, я чего-то не так набрал. Ну да ладно, всё равно нету его уже.
(Andrewkl @ Среда, 18 Мая 2005, 9:23) писал(а):Мне лично дебиан не понравился прежде всего из за гемора с утановкой
Нормальная там установка. В убунту точно такая же, кстати.
(Andrewkl @ Среда, 18 Мая 2005, 9:23) писал(а):тем что выходит он редко, стабильность у меня месте так на 10))
Если так, то почему не взять testing или unstable? По словам Владислава это всё равно будет стабильнее, чем убунту.
(Andrewkl @ Среда, 18 Мая 2005, 9:23) писал(а):если надо ставить с вуди
Зачем же с вуди? Тем более, если стабильность на 10-м месте :) Сейчас вуди может ставить только тот, у кого стабильность занимает все первые 9 строчек хитпарада.
Спасибо сказали:
Ослик ИА

Сообщение Ослик ИА »

(clx @ Вторник, 17 Мая 2005, 17:10) писал(а):...

2 Ослик_ИА:

Зачем рут, когда есть sudo ? Привычка?

возможно и привычка.
а возможно и сомнения в работоспособности этого самого sudo.
небезосновательные.
спасибо за внимание
Спасибо сказали:
Andrewkl

Сообщение Andrewkl »

Ставить с вуди потому что только он и был))
ах да xorg там в Debian уже появился? нет? тогда нафик нафик.
Спасибо сказали:
Vladislav

Сообщение Vladislav »

(Andrewkl @ Четверг, 19 Мая 2005, 14:19) писал(а):ах да xorg  там в Debian уже появился? нет? тогда нафик нафик.

А зачем? :)
Спасибо сказали:
clx

Сообщение clx »

(Vladislav @ Четверг, 19 Мая 2005, 22:18) писал(а):
(Andrewkl @ Четверг, 19 Мая 2005, 14:19) писал(а):ах да xorg  там в Debian уже появился? нет? тогда нафик нафик.

А зачем? :)

А потому что в xfree86 нет xcomposite :P
А также меньше железок поддерживает.
iMac 20" Core Duo.
Спасибо сказали:
agent-mega

Сообщение agent-mega »

Вообщем я это сделал!!!!!
Хех)) Пишу уже из деби)))
Более удобного и мудрого инсталлятора я не видел!!!! А dselect вообще РУЛЕЗЗЗ!!!!
Пока одни эмоции))Скоро начнутся проблемы, буду отписываться))))
Сразу вопрос: grub при загрузке предлагает кучу вариантов ядер для разных архитектур, я так понял... они заканчиваются на 686, 386, k7.... причём грузятся и те и те......это как понимать, объясните дураку :)

Спасибо сказали:
clx

Сообщение clx »

2 agent-mega:

Они не могут грузиться все одновременно.
686, 386, k7,etc. - это значит, что ядро собрано именно для этой архитектуры процессора.
iMac 20" Core Duo.
Спасибо сказали:
agent-mega

Сообщение agent-mega »

Я имею ввиду, что загрузить можно и 686 и 386 и к7, естественно, не одновременно, причём от этого выбора ничего не меняется, всё работает одинаково...т.е. этот выбор ни на что не влияет (на мой поверхностный взгляд)....вот этому я удивился....я полагал, что ядро для архитектуры k7 не будет грузиться на моём интеле-x86 =)
Ну и вдогонку, чем отличаются 686 и 386? Не надо пинать, ну правда не знаю я этого...не довелось.

Спасибо сказали: