OpenSUSE 11.1 (обзор, баги, предложения....)

openSUSE, SUSE Linux Enterprise

Модератор: Модераторы разделов

Slimy
ОС: openSuSE 11.2 GM (GеMор едишн)

Re: OpenSUSE 11.1

Сообщение Slimy »

TuxWare писал(а):
22.12.2008 03:58
k0da писал(а):
22.12.2008 01:54
Desu
Зачем вас выпустили на свет? Если с руками у вас не все в порядке?

XINE-UI руками не трогал. Поставил, а звук дергается и рвется. На 11 было нормально, а тут капец. Попробовал VLC, mplayеr - работают нормально. Раньше ими не пользовался и так и не нашел, как убрать окно управления (не свернуть на панели задач, а именно убрать, как в xine).

Допишу. Потрогал руками, убил все пакеты типа xine-pulse, phonon-xine - появился нормальный звук в XINE-UI.

И еще продолжу. Похоже я ISO 11.1 на SUSE 11.0 не записывал, а пальцем процарапывал. kde3-k3b

насчет k3b согласен в кде3 говорит нет пишущих приводов в кедах 4х они есть. Мистика.
Если уже ничего не помогает - прочти инструкцию.
sysinstall - гадость :)
ASUS A6q00Vm Pentium-M 1.7 GHz, 2Gb RAM, 160Gb HDD,
GeForce Go 7300 64Mb video
Спасибо сказали:
Mike_AG
ОС: openSUSE 11.2

Сообщение Mike_AG »

В openSUSE 1.11 теперь нельзя стало через Yast примонтировать ранее зашифрованный раздел. В ранних версиях это можно было сделать без проблем. В 11.1 этот номер не проходит. Отформатировать и зашифровать - пожалуйста. А вот примонтировать уже зашифрованный раздел без плясок с бубном теперь не обойтись.
Спасибо сказали:
Ulver
ОС: openSUSE 12.2

Сообщение Ulver »

Установил x86_64, Kde4. Sleep из коробки работает :ohmy: E-mu тоже сразу заиграла. Отличный релиз имхо.
Спасибо сказали:
Goodvin
Ведущий рубрики
Статус: ⚝⚠⚒⚑⚖☭☞☣☤&

Сообщение Goodvin »

Ulver писал(а):
22.12.2008 17:50
Установил x86_64, Kde4. Sleep из коробки работает :ohmy: E-mu тоже сразу заиграла. Отличный релиз имхо.
Озвучьте перечень железа.
Спасибо сказали:
ostrov
ОС: openSuSe 11.2

Сообщение ostrov »

Что касается неопределяемого привода в K3b, добавьте пользователя в группы cdrom и disk в Управлении пользователями в Yast и перезагрузите компьютер.
...Просто мы из того поколения, которое кот Матроскин учил правильно есть бутерброды, а не Картман - материться...
Спасибо сказали:
Dmitrys
ОС: Arch Linux

Сообщение Dmitrys »

ksl87 писал(а):
22.12.2008 15:13
... Но уже три раза почему то намертво зависали иксы при невыясненных обстоятельствах. При этом воспроизведение музыки продолжается в проигрывателе. Система ни на какие комбинации клавиш не реагирует кроме <alt> <sysrq> <b> ...

У меня была такая же проблема, при попытке включения/выключения эффектов рабочего стола. Правда у меня KDE.
Если не секрет, что означает <alt> <sysrq> <b> ?
Спасибо сказали:
ЭЖД
Статус: openSuSE Member
ОС: openSuSE

Сообщение ЭЖД »

2fasti писал(а):
20.12.2008 11:47
11.1 у меня так и не завелась, пришлось ставить 11.0. Работает всё, кроме рхардверного регулятора громкости.

Такое кто нить видел?

http://ru.opensuse.org/gfxboot
«Когда истинный гений появляется в этом низком мире, его можно узнать по тому знаку, что все глупцы объединяются против него»
Спасибо сказали:
IvMerk
ОС: SuseLinux

Сообщение IvMerk »

Mike_AG писал(а):
22.12.2008 16:45
В openSUSE 1.11 теперь нельзя стало через Yast примонтировать ранее зашифрованный раздел. В ранних версиях это можно было сделать без проблем. В 11.1 этот номер не проходит. Отформатировать и зашифровать - пожалуйста. А вот примонтировать уже зашифрованный раздел без плясок с бубном теперь не обойтись.

У меня изготовленные в 11.0 зашифрованные диски монтируются нормально. Надо посмотреть в каких группах юзер прописан, м.б. проблема с правами.
Спасибо сказали:
ksl87
ОС: opensuse 11.2, KDE 4.3

Сообщение ksl87 »

У меня была такая же проблема, при попытке включения/выключения эффектов рабочего стола. Правда у меня KDE.
Если не секрет, что означает <alt> <sysrq> <b> ?

Эффекты я включаю и выключаю, при этом вроде бы у меня не виснет. А какая видеокарта? Я почему то склоняюсь в сторону проприетарных нвидивских дров.
<alt>+<SysRq>+<b> это сочетание клавиш которое напрямую сообщает ядру что надо перезагрузиться. Работает в большинстве случаев.
Спасибо сказали:
IvMerk
ОС: SuseLinux

Сообщение IvMerk »

После двух суток использования мнение:
Плюсы:
1. Networkmanager - зачёт. при перемещении из дома на работу не надо лезть в Yast для переконфигурации сети, всё решается в Networkmanager.
2. Засыпание работает из коробки.

Минусы:
1. Блютуз - незапустился.
2. После просыпания не корректно работает звук. Т.е. по skype не пообщаешься.
3. компиз в 3-х кедах дооустанавливатьи запускать ручками.

Машина Thinkpad R51.
Спасибо сказали:
LostDragon

Сообщение LostDragon »

Проблема следующая.
VPN от АДС. Все подключение через консоль. Перед выполнением pppd call набирать
route del default dev eth1
route add -net 10.0.0.0 gw 10.0.73.1 netmask 255.0.0.0 dev eth1
route add -net 172.18.224.0 gw 10.0.73.1 netmask 255.255.255.0 dev eth1
можно ли все подключение как то автоматизировать?
Спасибо сказали:
meta1

Сообщение meta1 »

Вовремя инсталляции, при указании пароля рута Yast заваливается в ошибку и приходится возобновлять установку(
Спасибо сказали:
Andrs

Сообщение Andrs »

k0da писал(а):
21.12.2008 23:37
Andrs
Bluetooth работает

Прошу помощи в данном вопросе, чего ему не хватает?

Gnome не предлагать.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Спасибо сказали:
k0da
Бывший модератор
Статус: SuSE QA Engineer
ОС: Factory

Сообщение k0da »

LostDragon
/etc/ppp/ip-up.d/
Fury in my eyes, sword on my side
Afro on my head, I'm a black Samurai
Number One, I bring my whole nation alive
Escape death, to become immortalized
Спасибо сказали:
Ulver

Сообщение Ulver »

Goodvin писал(а):
22.12.2008 18:05
Ulver писал(а):
22.12.2008 17:50
Озвучьте перечень железа.

Бп - Zalman ZM-600HP, мать - Msi P35-Neo2-FIR, проц - C2D E7300, память - 2*2GB DDRII Mushkin 1000, видео - Palit HD4850 Sonic 512Mb, звук - E-Mu1212
Спасибо сказали:
meta1

Сообщение meta1 »

Народ!
Репозиторий Ati когда появится или как установить дрв?
Спасибо сказали:
LostDragon

Сообщение LostDragon »

k0da писал(а):
22.12.2008 21:41
LostDragon
/etc/ppp/ip-up.d/

Спасибо сказали:
petyanamlt
ОС: Kubuntu 16.04(x86-64)KDE 5.8.7

Сообщение petyanamlt »

meta1 писал(а):
22.12.2008 22:52
Народ!
Репозиторий Ati когда появится или как установить дрв?

Так он уже давно есть, Yast\ репозитории програмного обеспечения\ добавить\ репозитории сообщества....
MSI 990FXA-GD80 SocketAM3+ / FX 8350 / Geforce gtx670 4GB / 4xHDD - 2000 -2х500 (Velociraptor) - 240ssd под Kubuntu / 16Gb RAM DDR3 1600 / TV TBS 6281. Ну и разгон естественно, жить без этого не могу.
(mail agent) petyanamlt собака маил.ру
Спасибо сказали:
meta1

Сообщение meta1 »

petyanamlt писал(а):
22.12.2008 23:01
Так он уже давно есть, Yast\ репозитории програмного обеспечения\ добавить\ репозитории сообщества....

там только nvidia, Ati нету(
покрайней мере в 11.1
Спасибо сказали:
Ulver

Сообщение Ulver »

meta1 писал(а):
22.12.2008 23:15
petyanamlt писал(а):

покрайней мере в 11.1
Ставь отсюда http://ati.amd.com/support/driver.html, потом aticonfig --initial
ps. Только пакеты поставь сперва которые в Installer Instructions указаны, на страничке с дровами. Те что в репах найдешь. Ну и забекапь xorg.conf на всякий случай.
Спасибо сказали:
slava_s
ОС: openSUSE-10.2

Сообщение slava_s »

Бли-и-и-н... опять YaST поломали...
""Ну, кто так строит...''
Спасибо сказали:
TuxWare
ОС: Windows 7

Сообщение TuxWare »

Ну все, теперь меня все устраивает.
1. dhcpcd ну никак не дружит с моими сетями и интернетом. Пока он ищет DNS-ы можно выспаться и плюс не доступен ни один локальный ресурс. Заменил на dhcp-client - все работает.
2. Самый стабильный KDE4 оказался не таким уж стабильным. Обновил с KDE4-Unstable - это лучше ( для меня ). Хотя в этой версии не работает kdebluetooth4 по причине кривой сборки, с чем-то он не линкуется. Блютуз поставил из комплекта KDE3.
3. Использую ЖК-монитор, потому был изрядно удивлен присутствием межточечного сглаживания.
4. Яст стал намного медленнее чем в версии 11.0. Конечно это не сильно огорчает - обновление пакетов не такая уж частая процедура.
5. Так и не понял почему инсталлятор выругался о размещении /boot на файловой системе XFS. Обещал - система не запустится (меня чуть кондратий не хватил), а она запустилась и работает. Перечитал все новости по изменениям - ничего такого нет. Ну и ладно.
6. В отличии от 11.0 eclipse запустился без любых плясок и апдейтов.
7. Нет у меня вайфая и инфракрасных лампочек. Зачем мне в ясте IRDA-настройка. При попытке отключить его на этапе инсталяции - без слов вырубает пол яста. Хорошо глянул - а то бы инсталировала огрызок какой то и привет.
8. Система выросла из прошлогодних штанишек и не влазит на 4Гб ДВД. На ДВД не хватило места для wine, nut. Не влезла часть lang пакетов.

Жду сервис-пак первый, а пока займусь настройкой фотопринтера. Когда мне его дарили, то не искали в гугле будет SUSE с ним работать или нет.
Спасибо сказали:
RFD
ОС: Linux Mint 17

Сообщение RFD »

Посмотрел на КДЕ4, с одной стороны красиво, с другой немного лево сделано. :unsure:
Мдя...вначале звук отсутствовал, потом вроде прикрутил, но не без проблем, звук одинаковый: что на 30%, что на 100%, после небольших манипуляций вроде стало всё нормально. ;)
Проблемы с backspace нет. :happy:
Потом появились другие симптомы похуже, вначале было нормально, а потом рутпас с 3-5-ого раза только принимала, а теперь вообще перестала хавать рутовский пароль. :crazy:
Спасибо сказали:
blah

Сообщение blah »

Дома OpenSUSE у меня стоит уже года 2. Сначала версия 10.1, потом 10.2, потом 10.3, а теперь вот поставил 11.1
В жизни не встречал более глючного линукса. Novell'овцы поломали всё что только можно. Глючат отдельные драйвера - модули ядра, не работают многие системные компоненты (pulseAudio, bluetooth), Глючит KDE4 и Гном (звука нету, запись cd не пашет, и много всего по-мелочам). Разве тока KDE3 еще более менее работает.
И если проблему с ядром я решил (перекомпилировал со своим конфигом), и все стало сразу, и быстрее (визуально заметно), и наконец драйверы рушится перестали, то что делать со всем остальным, я не знаю. Не компилировать же всякие там гномы и.т.д с нуля?
Вобщем релиз просто жутко сырой. Как такое можно продавать - непонятно. А я чуть было не купил коробочную версию с доставкой.
Вообще качество релизов у Novell'а постоянно падает. помню как почти 3 месяца практически идеально работал SuSE10.1. Без единой заплатки работал.
Ну или хотя-бы 10.3. Заплаток пришлось на него немного поставить, но в целом всё пучком. Из коробки таких глюков небыло.

Сейчас вот ищу себе другой дистр. Вроде-бы неплохо работает Linux Mint. только ядро пришлось к нему другое собирать. 2.6.27.0 слишком глючное (проблемы с какими-то сетевушками, и серьезные проблемы с XFS (я его как раз и пользую).)
Спасибо сказали:
Rafael
ОС: Open SuSe,FreeBSD

Сообщение Rafael »

blah мы и с первого раза прекрасно поняли. :laugh:
Возможно у Вас какието проблемы с оборудованием ? Я не заметил ничего из перечисленного , а дистры у нас одинаковые.
Каждый истинно талантливый человек мечтает стать актёром, певцом или художником.
Системным администрированием гетерогенных сетей занимаются одни бездари.
Спасибо сказали:
alexotmp
ОС: OpenSUSE 11.2

Сообщение alexotmp »

Ulver писал(а):
23.12.2008 00:09
meta1 писал(а):
22.12.2008 23:15
petyanamlt писал(а):

покрайней мере в 11.1
ps. Только пакеты поставь сперва которые в Installer Instructions указаны, на страничке с дровами. Те что в репах найдешь. Ну и забекапь xorg.conf на всякий случай.

и не забудь sax2 -r -m 0=fglrx
(покрайней мере для моей системы одного aticonfig --initial недостаточно)
вообщем пошаманить пришлось, ставил из консоли (init 3 - при загрузке системы (а не из init 5))

словил интересные баги:

1)в Gtk не отображаются значки - ни в одном приложении

Код: Выделить всё

/usr/bin/smoltGui:249: GtkWarning: Произошла ошибка загрузки значка: Не удалось распознать формат изображения для файла «/opt/kde3/share/icons/crystalsvg/16x16/actions/info.png»

2)Error while creating client module sw_single uid mismatch
из консоли тоже самое
yast2 sw_single
Error while creating client module sw_single
sw_single - это управление програмным обеспечением
Спасибо сказали:
Olegator
ОС: SuseLinux 11.2 KDE 4.3

Сообщение Olegator »

Ulver писал(а):
23.12.2008 00:09

у меня для x64 не собрался и нечего толкового в лог не написал
Спасибо сказали:
SK_666
ОС: open SUSE 10.3, RHEL5

Сообщение SK_666 »

С атишного репозитория драйвера не ставятся, яст говорит

ничто не предоставляет kernel(vmlinux) = 50010dfbe221cfe5, необходимый для ati-fglrxG01-kmp-default-8.40.4_2.6.22.5_31-1.x86_64

Драйвер с оф.сайта ставится только последний ati-driver-installer-8-12-x86.x86_64.run
старые драйвера при попытке запуска говорят следующее:

Error: ./default_policy.sh does not support version
default:v2:x86_64:lib::none:2.6.27.7-9-default; make sure that the version is being
correctly set by --iscurrentdistro

после установки новыз дров, aticonfig--initail, иксы стартуют без проблем, sax и catalist работают нормально. только вот при запуске любого приложения, работающего с 3d графикой, даже, блин, glxinfo, наблюдаю

name of display: :0.0
X Error of failed request:  BadRequest (invalid request code or no such operation)
  Major opcode of failed request:  143 (GLX)
  Minor opcode of failed request:  19 (X_GLXQueryServerString)
  Serial number of failed request:  15
  Current serial number in output stream:  15

танцую с бубном уже второй день, в логах иксов только одна подозрительная строчка
(WW) fglrx: No matching Device section for instance (BusID PCI:0@1:0:1) found
отпишите, плз, кто сталкивался с такой проблемой. пока буду искать этот косяк в xorg.conf
Спасибо сказали:
kotnaton

Сообщение kotnaton »

blah писал(а):
23.12.2008 05:32
Глючат отдельные драйвера - модули ядра, не работают многие системные компоненты (pulseAudio, bluetooth), Глючит KDE4 и Гном (звука нету, запись cd не пашет, и много всего по-мелочам)

Rafael писал(а):
23.12.2008 08:43
Возможно у Вас какието проблемы с оборудованием ? Я не заметил ничего из перечисленного , а дистры у нас одинаковые.

Подтверждаю мнение автора первой цитаты, у меня тоже какие-то танцы бубнами получились: внезапно перестает видеть мой двд:
Вот что было (cdrecord -scanbus):
0,0,0 0) 'Optiarc ' 'DVD RW AD-7191A ' '1.04' Removable CD-ROM
0,1,0 1) 'TEAC ' 'CD-W552G ' 'Q4S2' Removable CD-ROM

И вот, что внезапно стало (после попытки запуска Атишных дров):
0,0,0 0) *
0,1,0 1) 'TEAC ' 'CD-W552G ' 'Q4S2' Removable CD-ROM

SK_666
У меня абсолютно идентичная проблема: не знаю как ее решать: пока пересел в убунту, хотя тут тоже проблема, но другая: комп не хочет выключаться, повисает в завершении выгрузки из памяти...
бывает же такое ???
Спасибо сказали:
_nic
ОС: WinXP; OpenSUSE X86_64

Сообщение _nic »

У меня тоже k3b не видет пишущий привод :( А вот если запустить из под рута то вроде бы все как ОК с приводом.Где нужно права юзеру выставить?
Спасибо сказали: