Linux без командной строки (HP Mini Mi 1000)

Обсуждение новостей, соответствующих тематике форума

Модератор: Модераторы разделов

nesk
Статус: Линукссаксовец
ОС: MS Windows XP Home SP3

Linux без командной строки

Сообщение nesk »

7 января Hewlett-Packard анонсировала невиданное чудо: HP Mini Mi 1000. Этот представитель популярного нынче класса "нетбуков" воплощает в себе простую идею - дает возможность пользоваться полноценным интернетом где угодно. Но работает он... необычно. Работает на Linux. Но с полностью недоступной командной строкой.
Джонатан Кайе, заведующий в HP направлением, которое можно условно назвать "Ноутбуки для народа", говорит, что в работе над Mini Mi его создатели решили, что просто сделать нетбук на Linux - это уже не является интересной целью. Интересно - сделать нетбук на Linux таким удобным, чтобы никого даже не заботило: на Linux он работает или на чем-то другом. Специально разработанный для него графический интерфейс на Linux-платформе так и называется - Mobile Internet.

Mini Mi 1000 поступил в продажу в США по цене $329.99. Возможно, к весне он доберется и до России.

http://hport.ru/archive/2009/01/12/41767.aspx

Изображение
Изображение
Внимание: У меня под рукой нет машины с Linux. Я не использую эту ОС. Ответы я даю либо по памяти, либо мне помогает гугл. Тщательно читайте маны по тем командам и конфигурационным файлам, которые я упоминаю.

0xDEFEC8ED
Спасибо сказали:
rm_
Статус: It's the GNU Age
ОС: Debian

Re: Linux без командной строки

Сообщение rm_ »

Специально разработанный для него графический интерфейс на Linux-платформе так и называется - Mobile Internet.

Живо напомнило одну из последних серий The IT Crowd. :D
Спасибо сказали:
bluesman
Статус: Блюзмен
ОС: Ubuntu 9.10

Сообщение bluesman »

А что за кнопочка у него на клаве там, где должна быть win кнопка?
Спасибо сказали:
nesk

Сообщение nesk »

the_duke писал(а):
25.01.2009 14:25

hp

Изображение
Внимание: У меня под рукой нет машины с Linux. Я не использую эту ОС. Ответы я даю либо по памяти, либо мне помогает гугл. Тщательно читайте маны по тем командам и конфигурационным файлам, которые я упоминаю.

0xDEFEC8ED
Спасибо сказали:
akdengi

Сообщение akdengi »

the_duke писал(а):

Смахивает на Vista-кнопку - у меня на клаве похоже выглядит с такого ракурса.

UPD. Не угадал :)
Меня тут снова нет :P
Спасибо сказали:
vinny
Статус: ..............
ОС: Mandriva/Suse

Сообщение vinny »

смотрится симпатично. (: жаль если потом начнётся подобное: http://www.gazeta.ru/techzone/2009/01/19_e_2926239.shtml
Всегда пишите код так, будто сопровождать его будет склонный к насилию психопат, который знает, где вы живете.
— Martin Golding
Спасибо сказали:
Denjs
ОС: SuSe 10.2

Сообщение Denjs »

Видел точно такой же в ION но с клевой наклейкой "Novel SuSe Enterprise Desktop"
QDroid - Среда исполнения и фреймворк для QtScript.
OTPD - Открытые драйвера промышленных принтеров чеков и этикеток (кроссплатформенная подсистема печати).
Спасибо сказали:
romuil
Статус: Ромунцель
ОС: ALTLinux Sisyphus

Сообщение romuil »

vinny писал(а):
25.01.2009 14:44
смотрится симпатично. (: жаль если потом начнётся подобное: http://www.gazeta.ru/techzone/2009/01/19_e_2926239.shtml

Начнется, можешь начинать сожалеть.
Спасибо сказали:
Ayanami-kun
Статус: Красноглазег
ОС: Gentoo ~x86 with KDE 4.2.4

Сообщение Ayanami-kun »

Мм.. Там вообще не будет консоли? Закопайте -_-
Спасибо сказали:
AlexYeCu
ОС: fedora

Сообщение AlexYeCu »

Что значит «недоступная командная строка»?
Нельзя переключиться в виртуальную консоль?
Или не установлен эмулятор терминала?
Этот просчёт разработчиков нельзя решить настройками и доустоновкой того, что нужно?
И с какого перепугу понятия «народ» и «быдло» уравниваются в статье?
Спасибо сказали:
nesk

Сообщение nesk »

Инструкция пользователя HP Mini Mi 1000 (EN, 101 стр. pdf)
(с обзором предустановленных программ )

0xDEFEC8ED
Спасибо сказали:
FlySnake
ОС: openSUSE

Сообщение FlySnake »

vinny писал(а):
25.01.2009 14:44
Подтверждаю т.к. работаю в СЦ Асус и периодически приходится иметь дела с EeePC и предустановленым там Xandros. Конечно там не так всё плохо, но всё же русскую локаль нужно добавлять ручками и многий софт (такой как OpenOffice) русифицировать тоже ручками, предварительно нагуглив репозитории сего дистрибутива. Расскажите про эти манипуляции "простому пользователю" :) Причем девайсы продаются с русской клавой для нас типо, а вот как следует русифицировать ОС не хватило смекалки у китайцев. И почему там даже репозитории не прописаны? Почему бы не показать "простому юзеру" как легко "в 1 галочку" можно ставить сторонний софт? Разумеется в нём нет gcc, если вдруг юзер нагуглит установку из исходников, а готовые пакеты с ума сойдешь ставить из-за зависимостей. И это китайцам кажется "простым и понятным для обычного виндузятника"? А потом читаем на форумах "какое же говно этот ваш линупс, купил девайс с ним а там ничо не работает". Чую с данным HP будет гораздо хуже.
Спасибо сказали:
Slimy
ОС: openSuSE 11.2 GM (GеMор едишн)

Сообщение Slimy »

Неплохо. Пожалуй единственный недостаток он на GTK. Думаю вопрос консоли будет решаться установкой терминала или раскоментированием нужной строки в конфигах.
Если уже ничего не помогает - прочти инструкцию.
sysinstall - гадость :)
ASUS A6q00Vm Pentium-M 1.7 GHz, 2Gb RAM, 160Gb HDD,
GeForce Go 7300 64Mb video
Спасибо сказали:
Bluetooth
Статус: Блюзовый
ОС: Debian Squeeze amd64

Сообщение Bluetooth »

маниакальное стремление избавиться от оболочки - это интересно :) но я думаю, что люди там здравые и бессмысленных действий делать не будут...хотя вот уже какой-то интерфейс сделали...наверно получим второй xandros, только с интерфейсом, который пытается выглядеть "модерново"(то есть ярко чОрная цветовая гамма и отсуствие всякой логики :) )
Неплохо. Пожалуй единственный недостаток он на GTK. Думаю вопрос консоли будет решаться установкой терминала или раскоментированием нужной строки в конфигах.
ГТК - это недостаток? вот те на. а насчет консоли - скорее всего так и будет. непонятно только, зачем убирать терминал :)
Спасибо сказали:
bluesman
Статус: Блюзмен
ОС: Ubuntu 9.10

Сообщение bluesman »

akdengi писал(а):
25.01.2009 14:28
the_duke писал(а):

Смахивает на Vista-кнопку - у меня на клаве похоже выглядит с такого ракурса.

UPD. Не угадал :)

А я такую кнопку заклеил черным квадратиком :)
Спасибо сказали:
Kondrat
ОС: И снова Федора

Сообщение Kondrat »

Линукс без командной строки - то же, что виндоус без GUI.
Ёж - птица гордая: пока не пнёшь, не полетит.
Спасибо сказали:
Kondrat

Сообщение Kondrat »

Да, вот еще что. Я тут пробежался по зависимостям системы. Оказывается, от bash зависит (как минимум) OpenOffice, cups, pidgin... Глубже копать не стал. Ну ладно, вместо монстроидального офиса можно поставить связку Abiword + Gnumeric. Но они, что, хотят оставить нетбук без мессенджера? Или напрочь отрубить поддержку принтеров? Но смысл тогда так издеваться над потребителями и, в конечном счете, бить по собственной репутации?
Спасибо сказали:
nesk

Сообщение nesk »

Kondrat писал(а):
25.01.2009 17:35

Печально.

Конечно там есть bash (кто ж будет шелл-скрипты интерпретировать, там просто нет эмулятора терминала и виртуальная консоль заблокирована (или вообще отключена) (наверно))
Ибо, пытаются разработать такую систему, в которой пользователю не придется работать в командной строке.
Командная строка - хороша для админа.
Но в 21 веке, конечного пользователя заставлять выполнять в командной строке чисто механические вещи, которые легко поддаются автоматизации (их может выполнмить система сама) - просто глупо

0xDEFEC8ED
Спасибо сказали:
romuil
Статус: Ромунцель
ОС: ALTLinux Sisyphus

Сообщение romuil »

Но в 21 веке, конечного пользователя заставлять выполнять в командной строке чисто механические вещи, которые легко поддаются автоматизации (их может выполнмить система сама) - просто глупо

С провокациями на linuxsuxx - там тебя оценят.
Спасибо сказали:
Ali1

Сообщение Ali1 »

Рута там нет, gdm и init5. Всё. Возможно, rootfs только для чтения.
Вам продают телевизор вместо компьютера, заодно считая идиотом. Вот и весь двадцать первый век.
Спасибо сказали:
Kondrat

Сообщение Kondrat »

Ага, вот только разработчики забыли, что хозяин ПК - сам себе админ, и значит у него может возникнуть необходимость в командной строке. Да и действительно, тот же aptitude почему то шустрее и, временами, вменяемее, synaptic'a, я уже не сравниваю yum c ymex'oм.
Хотя это может быть просто такой маркетологический ход от НР: Линукс стал настолько десктопным, что не нуждается в консоли.
Спасибо сказали:
DSS

Сообщение DSS »

Kondrat писал(а):
25.01.2009 18:56
Хотя это может быть просто такой маркетологический ход от НР: Линукс стал настолько десктопным, что не нуждается в консоли.

Возможно, это ход не маркетинговый, а своеобразного мозгового штурма - чтобы заставить мозг сосредоточится именно на GUI.
Грубо это можно сформулировать так: поставим сами себя в такие условия, когда без удобного GUI работать нельзя вообще, и тогда путём последовательных улучшений мы таки придём к удобному GUI.
Т.е. разработчики отрезали командную строку ещё на стадии разработки продукта с целью каждую ситуацию, когда возникает мысль "а вот это мы сейчас через консоль...", отловить, проанализировать и что-то сделать.
Конечно, когда GUI уже отработан, то можно и отдел маркетинга озадачивать. :)
Спасибо сказали:
Kondrat

Сообщение Kondrat »

DSS ,
Да если бы они сами себя ставили в такие условия, то еще ладно. Но вот когда покупатель думает, как бы ему средствами GUI подмонтировать флешку с хитровыдуманной кодировкой, да еще и за кровные 400 баксов, то это уже издевательство над народом.
А если посмотреть чуть шире, то грустная это тенденция. Ведь значительная часть силы и гибкости Линукса (как, впрочем, и BSD) заключается именно в командной строке, с ее многообразием команд и ключей к ним, возможности составлять эти команды в скрипты для автоматизации рутинной работы. Можно, конечно написать и запустить скрипт и с помощью графических средств, только уже не будет стимула изучать ключи к команде, читать маны и инфо, в общем, получится эдакая бесплатная винда.
Спасибо сказали:
nesk

Сообщение nesk »

Kondrat писал(а):
25.01.2009 20:30
Но вот когда покупатель думает, как бы ему средствами GUI подмонтировать флешку с хитровыдуманной кодировкой,

Убежден, что компьютер сам в состояние определить кодировку и смонтировать флешку вообще без участия человека. Так должно быть в юзерфрендли системе.

0xDEFEC8ED
Спасибо сказали:
Kondrat

Сообщение Kondrat »

nesk писал(а):
25.01.2009 20:43
Убежден, что компьютер сам в состояние определить кодировку и смонтировать флешку вообще без участия человека. Так должно быть в узерфрендли системе.

Подмонтировать-то он ее в состоянии, а вот с русскими (или другими национальными символами) в названиях вполне могут начаться проблемы. По крайней мере, они наблюдаются даже в самом юзерофильном дистрибутиве (Убунту).
Спасибо сказали:
nesk

Сообщение nesk »

Kondrat писал(а):
25.01.2009 21:05
Подмонтировать-то он ее в состоянии, а вот с русскими (или другими национальными символами) в названиях вполне могут начаться проблемы. По крайней мере, они наблюдаются даже в самом юзерофильном дистрибутиве (Убунту).

Жаль, что это происходит. Это недосмотр разработчиков. В определение кодировки нет ничего сложного, я не раз пользовался подобными программами.

0xDEFEC8ED
Спасибо сказали:
Aectann
Бывший модератор
Статус: ...
ОС: OS X, GNU_и_не_только/Linux

Сообщение Aectann »

Kondrat писал(а):
Да если бы они сами себя ставили в такие условия, то еще ладно. Но вот когда покупатель думает, как бы ему средствами GUI подмонтировать флешку с хитровыдуманной кодировкой, да еще и за кровные 400 баксов, то это уже издевательство над народом.

Вы вообще не думали о том, что это устройство рода "включил и работает", т.е. не надо думать об опциях mount, о кодировках и т.п.? Конечно, ещё не факт, что оно действительно будет так безупречно работать, но я все же не понимаю, почему вам так претит идея подобных устройств. Вам же никто не запрещает использовать обычный нетбук с самым обыкновенным дистрибутивом Linux, где есть свободный доступ к консоли и остальным радостям.
My god... it's full of stars!...
Спасибо сказали:
DSS

Сообщение DSS »

Kondrat писал(а):
А если посмотреть чуть шире, то грустная это тенденция. Ведь значительная часть силы и гибкости Линукса (как, впрочем, и BSD) заключается именно в командной строке, с ее многообразием команд и ключей к ним, возможности составлять эти команды в скрипты для автоматизации рутинной работы. Можно, конечно написать и запустить скрипт и с помощью графических средств, только уже не будет стимула изучать ключи к команде, читать маны и инфо, в общем, получится эдакая бесплатная винда.

Вы смотрите не с той стороны :)
Возьмите за отправную точку взгляд со стороны руководства HP. Ваша задача - получить как можно больше прибыли (в данном случае - с нетбуков). Очевидно, что максимизировать прибыль можно только клепая в огромных количествах: много покупателей = много денег; массовое производство = снижение затрат.
Ключевым моментом является определение целевой аудитории Вашего продукта. Зависимость между шириной целевой аудитории и количеством продаж - прямая. Теперь представьте две целевых аудитории "умеет писать скрипты" и "умеет мышевозить" - надо ли ещё что-то пояснять?

Есть ещё один момент: целевая аудитория - это всё же не бессловесный скот, который "жрите, что дали". Если мы определились, что наша целевая аудитория - обычные граждане, которые с компами далеко не на "ты", то надо дать соответствующий продукт. А иначе нас завалят возвратами. Как я уже говорил - вполне возможно, что именно для того, чтобы максимально прочувствовать "а каково оно - в Linux мышевозам" и был сделан такой шаг.

До сих пор недоумеваете "а зачем это было делать именно на Linux?" А потому, что это можно сделать на Linux. Сам по себе Linux бесплатен. Большинство инструментов, применяемых для разработки ПО для него - также бесплатно. Чуете, чем пахнет? Правильно, всё тем же снижением затрат. Лицензия на Linux позволяет любому загибать его в такие кренделя, какие только захочется, опять же, без каких-либо отчислений денежных средств. База драйверов в настоящее время уступает только Windows.

И по-моему это прекрасно. Чем больше продуктов хороших и разных - тем шире целевая аудитория Linux. :)
Спасибо сказали:
Bluetooth
Статус: Блюзовый
ОС: Debian Squeeze amd64

Сообщение Bluetooth »

nesk писал(а):
25.01.2009 18:04
Kondrat писал(а):
25.01.2009 17:35

Печально.

Конечно там есть bash (кто ж будет шелл-скрипты интерпретировать, там просто нет эмулятора терминала и виртуальная консоль заблокирована (или вообще отключена) (наверно))

ага, наверно так. но это маниакальное стремление убрать командную строку настолько же нездоровое, как и маниакальное стремление прибить иксы на домашнем компе))
Ибо, пытаются разработать такую систему, в которой пользователю не придется работать в командной строке.

а чем командная строка помешает юзеру, сидящему в гуе?)
а юзеру, который чт-ото предпочитает делаьт через терминал его отсутствие помешает.
и тогда встает вопрос - а не больны ли люди, задумавшие это?
Рута там нет, gdm и init5. Всё. Возможно, rootfs только для чтения.
Вам продают телевизор вместо компьютера, заодно считая идиотом. Вот и весь двадцать первый век.
однако не поспоришь :)
Возможно, это ход не маркетинговый, а своеобразного мозгового штурма - чтобы заставить мозг сосредоточится именно на GUI.
Грубо это можно сформулировать так: поставим сами себя в такие условия, когда без удобного GUI работать нельзя вообще, и тогда путём последовательных улучшений мы таки придём к удобному GUI.
ну низнаю, если без этого разработчики не могут разработать интерфейс нормалньый...есть и другие способы допинга...алкоголь, кокс, марихуана. что сразу терминал-то убирать? :)
Можно, конечно написать и запустить скрипт и с помощью графических средств
программировать на баше без доступа к самому башу? это же кокс))

лично я думаю, что либо консоль там будет, либо мы получим обрубок похлеще хандроса))
Убежден, что компьютер сам в состояние определить кодировку и смонтировать флешку вообще без участия человека. Так должно быть в юзерфрендли системе.

ну да. должно. но где такое есть? да и лично я с трудом представляю себе вменяемую реализацию автоматического определения кодировки имен в файловой системе.
Жаль, что это происходит. Это недосмотр разработчиков. В определение кодировки нет ничего сложного, я не раз пользовался подобными программами.
для определения кодировки текстового файла?
Вы вообще не думали о том, что это устройство рода "включил и работает", т.е. не надо думать об опциях mount, о кодировках и т.п.?

у таких устройств всегда обрезанный функционал. бывает нет даж самых простых вещей. но я не против таких устройств. но я подозреваю что в данном случае мы получим довольно стремный обрубок, где и "включил и работает" до конца недопилено, и куча полезных возможностей отпилено.
и потом - я точно так же работаю и с обычным устройством, только настраиваю его сперва.
А иначе нас завалят возвратами.
ни одного еее с хандросом еще не возвратили))
Спасибо сказали:
nesk

Сообщение nesk »

Bluetooth писал(а):
25.01.2009 21:58
ни одного еее с хандросом еще не возвратили))

Отмечается, что число возвратов субноутбуков с Linux превышает число возвратов версий с Windows XP в 4 раза.

Bluetooth писал(а):
25.01.2009 21:58
для определения кодировки текстового файла?

Для определение кодировки содержимого текстового файла.

0xDEFEC8ED
Спасибо сказали: