WM (Где сидеть новичку!)

Любые разговоры которые хоть как-то связаны с тематикой форума

Модератор: Модераторы разделов

iqpc

WM

Сообщение iqpc »

Для новичков только что пытающихся "освоить этот страшный Linux" WM играет огромную роль, ведь как говориться - по одежке встречают... Я предлагаю проголосовать на ваш выбор WM, ведь статистика великая вешь и многим эти данные покажуться нужными!
Remember,even if you win the rat race - you're still a ret.
(Помни, даже если ты выграешь крысиные бега, ты всего лишь крыса.)
Спасибо сказали:
Shlomo
ОС: ArchLinux

Re: WM

Сообщение Shlomo »

А в чем вопрос? Чем пользуюсь я? Или что лучше для новичка?
Изображение
Спасибо сказали:
zenwolf
Бывший модератор
Статус: Страшный и злой
ОС: Slackware..Salix..x86_64

Сообщение zenwolf »

Quae videmus quo dependet vultus. (лат) - То, что мы видим, зависит от того, куда мы смотрим.
Спасибо сказали:
Bolverk
Бывший модератор
ОС: Cygwin

Сообщение Bolverk »

И все-таки в тематический флейм.
Спасибо сказали:
clx
Статус: Think Different !
ОС: Mac OS X

Сообщение clx »

2 iqpc:

Ты уже определись, WM/DE для новичков или который используем повседневно ? Моя твоя не понимать, т.к. в твоем посте присутствует и то и то. А про повседневный WM/DE уже был топик. Так что лучше изменить на "WM/DE для новичка", imho.

Если по теме, то для новичка советую KDE или Gnome. Оба достойны внимания.
iMac 20" Core Duo.
Спасибо сказали:
xorader
Статус: собирающий миры
ОС: Debian

Сообщение xorader »

сам сижу под Gnome (дома), с KDE почти никогда не общался (так, поставить посмотреть...), а проголосовал за KDE в итоге, к чему бы это ? :-/ :blink:
Molchanov Alexander (aka Xor)
*offtopic* - ololo!
Спасибо сказали:
Ослик ИА

Сообщение Ослик ИА »

а что ж за Гнома никто не проголосовал?
за такого хорошего.
спасибо за внимание
Спасибо сказали:
AlexRat

Сообщение AlexRat »

(Ослик ИА @ Среда, 01 Июня 2005, 11:25) писал(а):а что ж за Гнома никто не проголосовал?
за такого хорошего.

Я проголосовал. Сам недавно перебрался под Linux и сижу под GNOME. Он мне как-то поудобнее, чем KDE показался. На всякие "продвинутые" WM/DE пока не перебираюсь, хотя посматриваю с интересом на XFCE.
Мой блог
Ubuntu 7.04
Windows XP SP2
Спасибо сказали:
m.belen

Сообщение m.belen »

Считаю, что для новичка и Гном, и КДЕ самое то. А т.к. за КДЕ и без меня куча народу проголосует, голосую за Гном.
ArchLinux 0.7.2 [openbox 3.3.rc2 | e17] на Cel500/256Mb RAM
Спасибо сказали:
William Henry Gates
Статус: ё-моё!!
ОС: jaunty

Сообщение William Henry Gates »

новичкам больше нравится кде - по внешним признакам - проверено :)
You are registered as user #384224 with the Linux Counter. jaunty jackalope & aspire 3650
Спасибо сказали:
agent-mega
Статус: Автономный модуль

Сообщение agent-mega »

XFCE - первый шаг к индивидуальности. Плюсы: это DE, а не просто WM. Лёгок, быстр. Прост. Очень красив (после пары телодвижений). А дальше человек сам решит - если хочет ещё гибче, пойдёт в ICEwm, или в боксы. Или в степы :)

KDE и GNOME, имхо, развращают. Приходим к тому, от чего убегали? Новичкам в линуксе эти DE противопоказаны. Они не дают полёта мысли, фантазии, напоминают винду... КДЕ вообще сознательно старается быть на неё похож... зачем это надо? Зачем цепляться за старые привычки, если ты решил поменять всю свою жизнь? (так я понимаю переход с win на lin).
DEBIAN & DEBIAN-BASED ONLY

Всё относительно. Объективности не существует.
Спасибо сказали:
zenwolf
Бывший модератор

Сообщение zenwolf »

agent-mega -во многом согласен ,боксы во многом и другие - это unix-way ,правда ещё есть cli :)
Quae videmus quo dependet vultus. (лат) - То, что мы видим, зависит от того, куда мы смотрим.
Спасибо сказали:
Trueash
Статус: Вещий Кассандр

Сообщение Trueash »

Да, КДЕ не в пример красивше, гибше и вашше... Тем не менее, если для новичка, то лучше Гном. Так за что голосить, все-таки, за то, что я юзаю или за то, что порекомендую новичку?
"...Вы имеете право хранить молчание, все, что вы скажете, может быть использовано против вас..."
Спасибо сказали:
ddc
Бывший модератор
Статус: OpenBSD-compatible
ОС: OpenBSD -current

Сообщение ddc »

Проголосовал за KDE, GNOME и WindowMaker. Про первые два сказано много, а третий - уж очень простой и удобный. Особенно, если использовать GNUstep...
Спасибо сказали:
clx

Сообщение clx »

Проголосовал за Gnome и OpenBox.

З.Ы. Когда я начал изучать Линукс, то первый DE у меня был именно Гном, КДЕ не нравился, да и до сих пор 1 ближе :)
iMac 20" Core Duo.
Спасибо сказали:
mark
Бывший модератор
Статус: ...
ОС: Windows 7

Сообщение mark »

(agent-mega @ Среда, 01 Июня 2005, 13:08) писал(а):KDE и GNOME, имхо, развращают. Приходим к тому, от чего убегали? Новичкам в линуксе эти DE противопоказаны. Они не дают полёта мысли, фантазии, напоминают винду... КДЕ вообще сознательно старается быть на неё похож... зачем это надо? Зачем цепляться за старые привычки, если ты решил поменять всю свою жизнь? (так я понимаю переход с win на lin).

Может быть, но новичку значительно проще, привыкать ко всему новому нужно постепенно... И зачем ломать старые привычки?.. Вы представьте - посадили секретаршу, или менеджера какого-либо на линукс и что зачем ему что-то менять...
чем меньше будет отличий для него - тем легче...

Проголосовал за KDE.
Спасибо сказали:
zenwolf
Бывший модератор

Сообщение zenwolf »

(S_mark @ Среда, 01 Июня 2005, 15:50) писал(а):
(agent-mega @ Среда, 01 Июня 2005, 13:08) писал(а):KDE и GNOME, имхо, развращают. Приходим к тому, от чего убегали? Новичкам в линуксе эти DE противопоказаны. Они не дают полёта мысли, фантазии, напоминают винду... КДЕ вообще сознательно старается быть на неё похож... зачем это надо? Зачем цепляться за старые привычки, если ты решил поменять всю свою жизнь? (так я понимаю переход с win на lin).

Может быть, но новичку значительно проще, привыкать ко всему новому нужно постепенно... И зачем ломать старые привычки?.. Вы представьте - посадили секретаршу, или менеджера какого-либо на линукс и что зачем ему что-то менять...
чем меньше будет отличий для него - тем легче...

Проголосовал за KDE.

а ломать привычки всё равно придётся ,потому как система то другая :)голосовал за флукс
Спасибо сказали:
madskull
Статус: Экс-металлюга

Сообщение madskull »

(agent-mega @ Среда, 01 Июня 2005, 12:08) писал(а):KDE и GNOME, имхо, развращают. Приходим к тому, от чего убегали? Новичкам в линуксе эти DE противопоказаны. Они не дают полёта мысли, фантазии, напоминают винду... КДЕ вообще сознательно старается быть на неё похож... зачем это надо? Зачем цепляться за старые привычки, если ты решил поменять всю свою жизнь? (так я понимаю переход с win на lin).

Простите, что, возможно, начинаю флейм, но кто сказал, что убегали от виндового интерфейса?
Почему, если КДЕ или Гном - то попса, windows-way, а какой-нить box, то круто, ибо linux-way?!!
Почему?!! Потому что руками конфиги ковырять? Бред.

Уходят от системы, а не от внешнего вида. Или, если сразу начать конфиги ручьми ковырать, то только так можно познать дао линукс? Наоборот, поковырявшись денек в конфигах, исправляя глюки и кривизну, человек в 90% плюнет и вернется в винды.
А получив комфортную (во много раз более комфортную, чем виндовс!) оболочку (например, КДЕ), человек будет в ней работать/отдыхать, постепенно погружаясь в мир линукс.

Так что мое мнение - для новичка однозначно КДЕ. Ну, может быть, Гном с XFCE.
Даже свой любимый IceWM я не посоветую новичку.

madskull добавил в 01.06.2005 20:03

Для S_mark: опередил, долго я формулировал... :)
ArchLinux / IceWM
Спасибо сказали:
ddc
Бывший модератор

Сообщение ddc »

(madskull @ Среда, 01 Июня 2005, 19:03) писал(а):Почему, если КДЕ или Гном - то попса, windows-way, а какой-нить box, то круто, ибо linux-way?!!
Раз уж... Я бы сказал, что GNOME можно выставлять примером того, как можно правильно портировать идею с одной программной платформы на другую (реестр и единообразное централизованное управление настройками).
Но только новичку это всё не интересно.
Кстати, в моей жизни был период, когда я бегал от Windows GUI. Так вот прибежал я к AstonShell, после чего быстренько пересел на Linux, ибо понял, что проблемы были не в GUI.
Спасибо сказали:
polachok
Бывший модератор
Статус: главный форумный маргинал
ОС: gnu/linux

Сообщение polachok »

OFFTOPIC
AtonShell rulez, but warez. Я юзал litestep(GNU)
И немедленно выпил.
Спасибо сказали:
agent-mega

Сообщение agent-mega »

(madskull @ Среда, 01 Июня 2005, 19:03) писал(а):
(agent-mega @ Среда, 01 Июня 2005, 12:08) писал(а):KDE и GNOME, имхо, развращают. Приходим к тому, от чего убегали? Новичкам в линуксе эти DE противопоказаны. Они не дают полёта мысли, фантазии, напоминают винду... КДЕ вообще сознательно старается быть на неё похож... зачем это надо? Зачем цепляться за старые привычки, если ты решил поменять всю свою жизнь? (так я понимаю переход с win на lin).

Простите, что, возможно, начинаю флейм, но кто сказал, что убегали от виндового интерфейса?
Почему, если КДЕ или Гном - то попса, windows-way, а какой-нить box, то круто, ибо linux-way?!!
Почему?!! Потому что руками конфиги ковырять? Бред.

Уходят от системы, а не от внешнего вида. Или, если сразу начать конфиги ручьми ковырать, то только так можно познать дао линукс? Наоборот, поковырявшись денек в конфигах, исправляя глюки и кривизну, человек в 90% плюнет и вернется в винды.
А получив комфортную (во много раз более комфортную, чем виндовс!) оболочку (например, КДЕ), человек будет в ней работать/отдыхать, постепенно погружаясь в мир линукс.

Так что мое мнение - для новичка однозначно КДЕ. Ну, может быть, Гном с XFCE.
Даже свой любимый IceWM я не посоветую новичку.

madskull добавил в 01.06.2005 20:03

Для S_mark: опередил, долго я формулировал... :)

Простите за продолжение флейма.
Человек, самостоятельно переходя на линукс (и не надо тыкать в меня секретаршами, они на него переходят не сами и не самостоятельно. Им лично он не нужен. Их заставляют делать это фанатичные сисадмы. Видимо, чтобы проблем добавилось. Зато потом они могут гордо говорить коллегам "я весь офис на никсы пересадил" (это сугубо моё имхо). Найдите мне хоть одну секретаршу, которая самостоятельно предложила сисадму поставить на её машине линукс.), должен понимать, в первую очередь, что линукс - это не виндоуз. И не имеет с ним ничего общего. Интерфейс - это очень много. Это графическое представление методов работы с системой, действий, производимых с ней или происходящих в ней. КДЕ, повторюсь, пытается имитировать интерфейс виндоуз, как бы он не был лучше его, и, соответственно, вводит новичка в заблуждение, скрывает специфику никсов, облегчая ему жизнь. Просидев год в КДЕ/Гном, ставя программы через гуёвые утилиты управления пакетами и управляя системой через гуёвые конфигураторы, такой человек заявляет друзьям, что он знает линукс. После этого он оказывается перед системой, где нет ни единого вм-а... и что? Он не может, по сути, ни-че-го.
Боксы и степы сразу дают понять, что они - лишь вм-ы. Они сразу дают понять, что "тут всё по-другому". Или ты с линуксом остаёшься, или плюёшь и уходишь. Человек (не секретарша!) начинает копаться, читать маны, лазить в сети в поисках доков и хутуёв... начинает понимать суть происходящего и постепенно "въезжает". Много бы из вас плюнуло и ушло на винды, если б в первый день знакомства с линукс вы оказались без гномов и кде? Не думаю. Неужели тут много таких?

Всё это сугубо моё личное мнение и я его никому не навязываю. И не думайте, что я сужу лишь по своему, личному опыту. Отнюдь.

Спасибо сказали:
Trueash
Статус: Вещий Кассандр

Сообщение Trueash »

(agent-mega @ Среда, 01 Июня 2005, 20:58) писал(а):Человек, самостоятельно переходя на линукс<...>, должен понимать, в первую очередь, что линукс - это не виндоуз. И не имеет с ним ничего общего.

Имеет. И то, и другое - средства, с помощью которых некоторые люди создают некий прибавочный продукт.
Интерфейс - это очень много. Это графическое представление методов работы с системой, действий, производимых с ней или происходящих в ней. КДЕ, повторюсь, пытается имитировать интерфейс виндоуз, как бы он не был лучше его, и, соответственно, вводит новичка в заблуждение, скрывает специфику никсов, облегчая ему жизнь. Просидев год в КДЕ/Гном, ставя программы через гуёвые утилиты управления пакетами и управляя системой через гуёвые конфигураторы, такой человек заявляет друзьям, что он знает линукс.

Не обязательно. Я проработал в линуксе (подчеркиваю - не с линуксом, а в линуксе) именно год (ну, чуть больше), и ничего подобного не заявляю. И вряд ли заявлю - как не заявлял, что я знаю виндоуз, проработав в (них? ней? в общем, там) лет 13-14.
После этого он оказывается перед системой, где нет ни единого вм-а... и что? Он не может, по сути, ни-че-го.

Это вы о чем? :blink:
Человек (не секретарша!)

Королларий: "Секретарша - не человек" :D
Ладно, не буду стебаться. Вся разница в том, что операционные системы для меня - не профессия, а рабочий инструмент. Другое дело, что я стараюсь все свои инструменты содержать в порядке, поэтому мне приходится ухаживать за ними, чинить и настраивать. Более того - это мне доставляет удовольствие. Если я увижу, что XFCE или любой другой ВМ удобнее, функциональнее и эстетически привлекательнее, чем КДЕ - перейду туда. Потому что ни ВМ, ни ОС - для меня не фетиш.
"...Вы имеете право хранить молчание, все, что вы скажете, может быть использовано против вас..."
Спасибо сказали:
Valerius
Бывший модератор
Статус: Отпетый КДЕ'шник

Сообщение Valerius »

(agent-mega @ Среда, 01 Июня 2005, 20:58) писал(а):КДЕ, повторюсь, пытается имитировать интерфейс виндоуз, как бы он не был лучше его, и, соответственно, вводит новичка в заблуждение, скрывает специфику никсов, облегчая ему жизнь

КДЕ не пытается иммитировать ничей интерфейс, а пытается сделать среду максимально удобной и функциональной. И у них это получается. Поэтому кдешники не ставят перед собой задачу "как угдно, пусть через одно место но зато не так как в винде". Если же кто-то любит искуственно создавать себе трудности чтобы потом их героически преодолевать и рассказывать всем о своей крутизне, то КДЕ канешно же не для таких людей.
(agent-mega @ Среда, 01 Июня 2005, 20:58) писал(а):Много бы из вас плюнуло и ушло на винды, если б в первый день знакомства с линукс вы оказались без гномов и кде?
Если бы не было КДЕ я возможно и сейчас бы ушёл потому как не страдаю религиозными комплексами а использую то что мне удобно.
Свобода есть тонкая полоска между диктатурой и анархией.

---------------------
Mandriva Linux PowerPack 2006 (Cooker-нутая) / KDE-3.5.1
Спасибо сказали:
mark
Бывший модератор
Статус: ...
ОС: Windows 7

Сообщение mark »

(agent-mega @ Среда, 01 Июня 2005, 21:58) писал(а):Простите за продолжение флейма.
Человек, самостоятельно переходя на линукс, должен понимать, в первую очередь, что линукс - это не виндоуз. И не имеет с ним ничего общего. Интерфейс - это очень много. Это графическое представление методов работы с системой, действий, производимых с ней или происходящих в ней. КДЕ, повторюсь, пытается имитировать интерфейс виндоуз, как бы он не был лучше его, и, соответственно, вводит новичка в заблуждение, скрывает специфику никсов, облегчая ему жизнь. Просидев год в КДЕ/Гном, ставя программы через гуёвые утилиты управления пакетами и управляя системой через гуёвые конфигураторы, такой человек заявляет друзьям, что он знает линукс. После этого он оказывается перед системой, где нет ни единого вм-а... и что? Он не может, по сути, ни-че-го.

Я сам уже больше года в линуксе, и работаю в KDE, до этого в гноме. Но консоль у меня всегда запущена...

Человеку должно быть удобно работать, все остальное нужно только фанатичным сисадминам. А если работать удобно "как в винде", то пусть так, какая разница. А что он заявляет, это его личные проблемы. Все это имхо...
Спасибо сказали:
ddc
Бывший модератор

Сообщение ddc »

А где связь между GNOME и KDE с одной стороны и Windows с другой? Неужели уважаемый agent-mega не уловил различий?
Спасибо сказали:
madskull

Сообщение madskull »

Ash Valerius S_mark - все правильно.
Короче, я выбываю из этого спора. Вот такой я подстрекатель :P

madskull добавил в 01.06.2005 23:59

Нет, не совсем выбываю.

Думается, что крутому админу наплевать, на чем сидят секретарши. Просто есть такое понятие - корпоративная политика...
ArchLinux / IceWM
Спасибо сказали:
clx

Сообщение clx »

Да и причем тут Windows? Запарили с ним сравнивать. Кстати кнопочку `Пуск` не они придумали.
iMac 20" Core Duo.
Спасибо сказали:
Bolverk
Бывший модератор
ОС: Cygwin

Сообщение Bolverk »

clx: 5+!
Реплика про кнопочку "Пуск" мне особенно понравилась :)
Спасибо сказали:
agent-mega

Сообщение agent-mega »

(madskull @ Среда, 01 Июня 2005, 22:59) писал(а):Ash Valerius S_mark - все правильно.
Короче, я выбываю из этого спора. Вот такой я подстрекатель  :P

madskull добавил в 01.06.2005 23:59

Нет, не совсем выбываю.

Думается, что крутому админу наплевать, на чем сидят секретарши. Просто есть такое понятие - корпоративная политика...

А я и не спорил, не спорю и спорить не собираюсь, поэтому не и не выбываю, и не убываю... Просто высказал своё мнение, о чём написано в конце поста. Вот такой у меня субъективный взгляд на вещи.

(Valerius) писал(а):Если бы не было КДЕ я возможно и сейчас бы ушёл потому как не страдаю религиозными комплексами а использую то что мне удобно.

Получается, вы в линуксе лишь потому, что KDE удобней Windows GUI? Тогда вопросов нет. Извините, если неправильно вас понял.

(Ash) писал(а):Ладно, не буду стебаться. Вся разница в том, что операционные системы для меня - не профессия, а рабочий инструмент.

C этого надо было начинать.

Я говорил прежде всего об администрировании системы, ибо именно этим чаще всего приходится заниматься людям, мигрирующим (а не уже давным-давно это сделавшим) с windows. И с какой целью они бы не мигрировали, без этого им не обойтись. Да хоть mp3 слушать - "а как мне залезть на мой ntfs-раздельчик с музыкой?"... "а как мне к интернету через мою супер-спутниковую-тарелку подключиться?" (чтобы качать те же mp3)... и покатилось... одно цепляется за другое, с каждым шагом всё больше вопросов - попробуй, не превратись тут если не в админа, то в сисопа точно...

И если вы считаете, что новичку удобнее будет администрировать систему в kde - я умываю руки. Когда человек наладил систему под свои нужды, удовлетворил все свои потребности - тогда да, другое дело. Но тогда он уже не новичок.

Спасибо сказали:
madskull

Сообщение madskull »

(agent-mega @ Четверг, 02 Июня 2005, 1:23) писал(а):И если вы считаете, что новичку удобнее будет администрировать систему в kde - я умываю руки. Когда человек наладил систему под свои нужды, удовлетворил все свои потребности - тогда да, другое дело. Но тогда он уже не новичок.

Ё-моё! Да какая разница, в каком ВМ и какой запускать терминал, чтоб ковырять систему?
Ну тогда надо вынести иксы из дистров вообще, пускай пользователь в голой консоли колупается и левелится до уровня, на котором он сможет установить иксы?
ArchLinux / IceWM
Спасибо сказали: