Мнения о производителях жёстких дисков (+ напоминание о фатальной проблеме всех Seagate 7200.11)

IDE, SATA, SCSI, внешние USB-HDD, SSD, USB-Flash накопители

Модератор: Модераторы разделов

rm_
Статус: It's the GNU Age
ОС: Debian

Мнения о производителях жёстких дисков

Сообщение rm_ »

Совсем небольшая статья: Выбор жёсткого диска.

Предлагаю поделиться вашими рекомендациями на эту же тему.

В частности, вопрос который меня интересует - решил ли Самсунг проблему с вибрацией? Кто-нибудь недавно брал их 500-ник или терабайтник?
Спасибо сказали:
serzh-z
Бывший модератор
Статус: Маньяк
ОС: Arch, Fedora, Ubuntu

Re: Мнения о производителях жёстких дисков

Сообщение serzh-z »

У меня есть "зелёный" терабайтник WD на >=5400 RPM (с адаптивной скоростью). Как и купленный пару лет назад более мелкий WD - холодный и потрясающе спокойный и тихий. После пары Сигейтов - просто рай для слуха. Т.е. спустя более чем десять лет я снова вернулся к WD (перепробовав за это время кучу винтов, разных производителей, многие из которых в последствии поглотил Сигейт) и просто поражён (по незнанию почему-то давно считал, что они уже никому не конкуренты) - они не стояли на месте.
Спасибо сказали:
Nikky
ОС: Debian GNU/Linux

Сообщение Nikky »

Тему лучше организовать в виде опроса-голосования за производителя ЖД. Согласен с предыдущим выступающим: WD сейчас №1. Samsung умер, сделав ЖД ёмкостью 40 Гб и скоростью 5400. Имхо три раза.
Арфы нет - возьмите бубен...
Спасибо сказали:
Aectann
Бывший модератор
Статус: ...
ОС: OS X, GNU_и_не_только/Linux

Сообщение Aectann »

Пользуюсь двумя Самсунгами - один на 40Гб, уже около 8 лет, другой на 400 - пока только полгода работает, с обоими никаких проблем и не шумят (либо я их не слышу за другими звуками (: ).
My god... it's full of stars!...
Спасибо сказали:
astronom

Сообщение astronom »

Стоит Самсунг 250 Гб, 2 года и СГ 400 Гб, 1 год.
Самсунг, конечно, поразговорчивее. Но, проблем с обоими дисками за это время не было.
Параллельные извилины не пересекаются ...
Спасибо сказали:
Kido
Статус: Космический Засланец
ОС: ArchLinux x86_64 Current

Сообщение Kido »

rm_ писал(а):
09.03.2009 00:02

Предлагаю поделиться вашими рекомендациями на эту же тему.

В частности, вопрос который меня интересует - решил ли Самсунг проблему с вибрацией? Кто-нибудь недавно брал их 500-ник или терабайтник?

А у них была проблема с вибрацией? Стоят Самсунг на 500 и два на 1ТБ. 500 - год, 1ТБ - пол года. Компьютер включен почти 24/7, проблем пока не заметил, на шум не жалуюсь.
ЗЫ. На днях приобрел Seagate на 1.5, с ним тоже все ок, шума нет.
Спасибо сказали:
Игорище
Статус: экспериментатор
ОС: Fedora 8/13, WindowsXP

Сообщение Игорище »

Предпочитаю WD, потому что тихие и надежные - у меня еще ни одной поломки с ними не было. Samsung тоже уважаю. Seagate несколько раз сыпались, после чего этих винчестеров для меня не существует. С Hitachi никогда не работал.
Desktop: PentiumD 2.0Ghz, 2GbRAM, video - intel, Fedora 14 x86_64, Gnome
Laptop 1: Toshiba Satellite M100, WinXP HE SP3
Laptop2: IBM Thinkpad R30, Debian 4.0 etch, Gnome
и целый зоопарк в VirtualBox...
Спасибо сказали:
TuxWare
ОС: Windows 7

Сообщение TuxWare »

Взял Seagate 7200.11 - 1000 Gb. Отработал он 2 месяца и умер. Поменял по гарантии. Этот вроде работает. Шумный, но свою скорость 100 Мб/с (минимально, например на операции dd if=/dev/zero of=test bs=10M count=50000) обеспечивает.
Спасибо сказали:
rm_

Сообщение rm_ »

TuxWare
Прошивку обновите, а то тоже умрёт.
Спасибо сказали:
Goodvin
Ведущий рубрики
Статус: ⚝⚠⚒⚑⚖☭☞☣☤&

Сообщение Goodvin »

Коллеги, есть небольшое заблуждение, наблюдаемое мной уже не первый год: единичный пример успеха/неудачи той или иной марки вообще ничего не значит.

Более-менее объективные данные могут дать только статистика крупной торгующей и осуществляющей сервис/ремонт организации, либо статистика использования большого количества винтов (порядка сотен-тысяч штук).

А эта статистика (полученная фактически из первых-вторых рук) в последние несколько лет говорит о том, что все производители удешевили ширпотребные продукты настолько, что надежность практически всех марок, присутствующих на рынке, находится на примерно одном уровне.
И выбор конкретного винчестера сводится к субъективным личным предпочтениям/религии/идеологии и иже с ними.

Внезапно сдохнуть и утащить кучу данных на тот свет может любой винт любой более-менее распространенной марки с примерно одинаковой вероятностью.
В том смысле, что от марки винта это зависит во много меньшей степени, чем от всех других факторов.

Есть опыт использования тысяч винтов на многих сотнях и тысячах машин, за много лет.
+
собственные наблюдения во время работы в торгующей комп. фирме.
+
наблюдения и опыт коллег, ныне действующих сотрудников комп. фирм и сервис-центров.
Спасибо сказали:
TuxWare
ОС: Windows 7

Сообщение TuxWare »

rm_ писал(а):
11.03.2009 13:03
TuxWare
Прошивку обновите, а то тоже умрёт.

Нет, этот диск не попал в бракованную партию
Спасибо сказали:
t2a
ОС: Sidux-2008-2 (Debian sid)

Сообщение t2a »

"Нет, этот диск не попал в бракованную партию"

Тем не менее, некоторые продавцы HDD рекомендуют, на свой страх и риск естественно, обновлять прошивку.

Кое-что по этому делу:
http://overclockers.ru/hardnews/32340.shtml

"F.A.Q. по прошивке Seagate ...."
http://forums.overclockers.ru/viewtopic.ph...5800023#5800023

А ежели с железом дружба водится покрепче, то в Google и по фразе The Solution for Seagate 7200.11 HDDs (final and revised version найдется ...
Спасибо сказали:
konki

Сообщение konki »

rm_ писал(а):
09.03.2009 00:02

у меня такой вопрос к вам: что вы думаете про рекомендацию производителя приставки popcorn _не_ использовать HDD производства Hitachi? может ли быть дано этому вменяемое объяснение?

serzh-z писал(а):
09.03.2009 00:32
У меня есть "зелёный" терабайтник WD на >=5400 RPM (с адаптивной скоростью). Как и купленный пару лет назад более мелкий WD - холодный и потрясающе спокойный и тихий. После пары Сигейтов - просто рай для слуха. Т.е. спустя более чем десять лет я снова вернулся к WD (перепробовав за это время кучу винтов, разных производителей, многие из которых в последствии поглотил Сигейт) и просто поражён (по незнанию почему-то давно считал, что они уже никому не конкуренты) - они не стояли на месте.

про >=5400 - это маркетинговый бред. диск крутит только на 5400.
но в тоже время у меня стоит новый GP на 640Gb, после сигейта - это просто рай - совсем не шумит, отличная температура поверхности, при условии, что у меня в компе всего только один вентилятор, и то только на БП.
так что GP серию WD для домашнего использования всем рекомендую.
Спасибо сказали:
rm_

Сообщение rm_ »

у меня такой вопрос к вам: что вы думаете про рекомендацию производителя приставки popcorn _не_ использовать HDD производства Hitachi? может ли быть дано этому вменяемое объяснение?

Я лишь по-наслышке в курсе, кто это, и что это за приставка, но могу предположить, что производителю известен некий факт неполной совместимости винчестеров с используемой моделью контроллера. Мнения "винчестеры фирмы X плохо дружат с контроллерами от Y" на форумах встречаются довольно часто. В любом случае, точную причину рекомендации следует узнавать у давшего её производителя.
Спасибо сказали:
Snupt
Бывший модератор
Статус: No Place for RTFM Here…
ОС: Mac OS X

Сообщение Snupt »

Goodvin писал(а):
11.03.2009 13:10
Коллеги, есть небольшое заблуждение, наблюдаемое мной уже не первый год: единичный пример успеха/неудачи той или иной марки вообще ничего не значит.
Более-менее объективные данные могут дать только статистика крупной торгующей и осуществляющей сервис/ремонт организации, либо статистика использования большого количества винтов (порядка сотен-тысяч штук).

Согласен. Бывают бракованные партии в независимости от того какой производитель. Лично у меня в конторе горели винты _любых_ производителей :)
Спасибо сказали:
mirlas
ОС: Gentoo; Mandriva; FreeBSD

Сообщение mirlas »

Мной замечена другая статистика:
Сигейты менее надежны, только если эта какая-то инновационная модель: террабайтники, полутора и т.п.
Модели, хотя бы уже 750 гиг - обладают высокой надежностью.
Более мелкими в футбол можно играть. :)
По остальным производителям:
горят рандомно, независимо от возраста: IBM (они же хитачи теперь), Samsung (парк машин: ~300 юзерских, ~90 серверов ), WD, не знаю как сейчас, но лет 8 назад был притча во языцах - самые ненадежные винты. Был случай, 3 раза за месяц меняли винт по гарантии.
После перехода на сигейты проблемы у пользователей исчезли, но там где стоят новые и большие винты - пока наблюдаются переодические отказы.
Спасибо сказали:
krasnoturinsk
ОС: F16, Win7

Сообщение krasnoturinsk »

наблюдал отказы только у сигейтов, уже несколько лет работаю на WD, пока проблем с надежностью незамечено :)

PS но вот например в соседнем компе стоит сигейт, на 60 еще, старый :) , сколько лет уже пашет почти 24/7 и ничего, 4-м диском в моем компе подключен самсунг, тоже уже несколько лет работает
добро пожаловать на мой сайт!
linux-life.ru
Спасибо сказали:
Nightwolf_ng
Статус: Участнег
ОС: Женько и семёрко

Сообщение Nightwolf_ng »

Aectann писал(а):
09.03.2009 16:50
Пользуюсь двумя Самсунгами - один на 40Гб, уже около 8 лет, другой на 400 - пока только полгода работает, с обоими никаких проблем и не шумят (либо я их не слышу за другими звуками (: ).

Вот и я пользуюсь самсунгами... Начинал с 4,3, который продал... Далее был на 20 - до сих пор работает у знакомого (только стал шуметь), потом на 80 - сейчас у брательника, 120 - у мамани на работе, 400 - тоже у брательника ну и 500 и 1000 сейчас в компе у меня...

Проблем ттт не замечал, шума тоже... Доволен.

З.Ы. А вот сигейт в ноуте проработал около 1,5 года и посыпался... Как вы думаете, что я туда купил? Конечно же самсунг... Пока всё ровно...
Спасибо сказали:
SubDeviL
ОС: Mandriva 2010+

Сообщение SubDeviL »

Cтоял самсунг 250 гб, почти 4 года прожил и здох, у товарища самсунг прожил меньше месяца, аналогично и у 2го. Стоит WD, вроде уже пол года - всё ок, но из HDD всётаки Hitachi действительно хорош, у друга хитачи живёт уже лет 10 ))) и нормально.
Спасибо сказали: