ABI: Почему возвраты Linux-нетбуков происходят чаще?
Модератор: Модераторы разделов
-
Dmitry Shurupov
- Статус: Open Source geek
- ОС: Ubuntu Linux
ABI: Почему возвраты Linux-нетбуков происходят чаще?
В последнее время СМИ наперебой сообщают об успешном приходе Microsoft Windows на рынок нетбуков и возможном доминировании этой платформы, чему явным образом способствовало повышенное число возвратов этих устройств с предустановленной операционной системой GNU/Linux. Аналитик из ABI Research ставит под сомнение такие сообщения: в них не учтены важные факторы.
Как правило, заявляя о частых возвратах Linux-нетбуков, люди ссылаются на статистику MSI Wind. Представитель MSI еще в октябре так описывал ситуацию: «Люди начинают пробовать Linux и осознают, что это не то, к чему они привыкли. Они не хотят тратить время на изучение, поэтому сразу возвращают нетбук в магазин».
Филип Солис (Philip Solis) из исследовательской компании ABI Research считает, что основная проблема с возвратами Linux-нетбука MSI происходит по вине компании. В отличие от таких производителей нетбуков, как Acer, Asus и Dell, в MSI совсем не позаботились о том, чтобы устанавливать на устройства адаптированную версию Linux. И, для сравнения, в Asus зафиксировали равное число возвратов нетбуков с Windows и Linux.
Кроме того, несмотря на то, что американские потребители действительно предпочитают Windows при покупке нетбуков, так происходит не во всех стран. В частности, Солис указывает на азиатский рынок, где покупатели при выборе нетбука опираются не на конкретную платформу, а на «поиск конкретных возможностей», которые сможет обеспечить та или иная предустановленная ОС.
По прогнозам Солиса, в этом году доля продаж Linux-нетбуков вырастит и составит около трети от общего числа в 35 миллионов устройств, которые, как ожидаются, будут проданы.
// http://www.nixp.ru/news/9635
// http://www.computerworld.com/action/articl...rc=news_ts_head
Как правило, заявляя о частых возвратах Linux-нетбуков, люди ссылаются на статистику MSI Wind. Представитель MSI еще в октябре так описывал ситуацию: «Люди начинают пробовать Linux и осознают, что это не то, к чему они привыкли. Они не хотят тратить время на изучение, поэтому сразу возвращают нетбук в магазин».
Филип Солис (Philip Solis) из исследовательской компании ABI Research считает, что основная проблема с возвратами Linux-нетбука MSI происходит по вине компании. В отличие от таких производителей нетбуков, как Acer, Asus и Dell, в MSI совсем не позаботились о том, чтобы устанавливать на устройства адаптированную версию Linux. И, для сравнения, в Asus зафиксировали равное число возвратов нетбуков с Windows и Linux.
Кроме того, несмотря на то, что американские потребители действительно предпочитают Windows при покупке нетбуков, так происходит не во всех стран. В частности, Солис указывает на азиатский рынок, где покупатели при выборе нетбука опираются не на конкретную платформу, а на «поиск конкретных возможностей», которые сможет обеспечить та или иная предустановленная ОС.
По прогнозам Солиса, в этом году доля продаж Linux-нетбуков вырастит и составит около трети от общего числа в 35 миллионов устройств, которые, как ожидаются, будут проданы.
// http://www.nixp.ru/news/9635
// http://www.computerworld.com/action/articl...rc=news_ts_head
По-моему, это еще один повод перейти на Убунту.
-
Poor Fred
- Статус: Pygoscelis papua
- ОС: Gentoo Linux, FreeBSD
Re: ABI: Почему возвраты Linux-нетбуков происходят чаще?
Dmitry Shurupov писал(а): ↑08.04.2009 10:16Представитель MSI еще в октябре так описывал ситуацию: «Люди начинают пробовать Linux и осознают, что это не то, к чему они привыкли. Они не хотят тратить время на изучение, поэтому сразу возвращают нетбук в магазин».
Гм. Держу пари, что статистика не из России. У нас по такой причине комп вернуть нельзя.
Dmitry Shurupov писал(а): ↑08.04.2009 10:16В отличие от таких производителей нетбуков, как Acer, Asus и Dell, в MSI совсем не позаботились о том, чтобы устанавливать на устройства адаптированную версию Linux.
А что тогда они туда ставили? "Обычный" дистриб? И не настроили его под оборудование? Ну тогда сами себе злобные буратины.
Убить всех человеков!
-
mandrivauser
- ОС: Ubuntu 9.10
Видел такое чудо, правда, с ноутами: от Линукса установлено одно голое ядро. Естественно, люди на возврат, при таком раскладе, понесут. И разбираться что к чему не станут, и про установку Х-ов ничего слышать не захотят.
Ставили бы сразу нормальный дистр - Мандриву или Убунту. Все было-бы иначе. Естественно, дистр должен быть адаптирван и настроен как надо.
Ставили бы сразу нормальный дистр - Мандриву или Убунту. Все было-бы иначе. Естественно, дистр должен быть адаптирван и настроен как надо.
-
ncsl
- Статус: Интересующийся линуксоид
- ОС: Arch/Slackware
Разбираться, видать, лень)) Нетбуки довольно часто люди деловые берут, у которых времени мало на то, чтоб сидеть за компом и думать как там что работает.
Motherboard Asus H97 Plus; Intel Core i5-4460 3.2GHz, Nvidia GeForce GTX 780
-
Dmitry Shurupov
- Статус: Open Source geek
- ОС: Ubuntu Linux
> А что тогда они туда ставили? "Обычный" дистриб? И не настроили его под оборудование? Ну тогда сами себе злобные буратины.
Насколько мне известно, обычную openSUSE.
По-моему, это еще один повод перейти на Убунту.
-
Ali1
Dmitry Shurupov писал(а): ↑08.04.2009 16:11> А что тогда они туда ставили? "Обычный" дистриб? И не настроили его под оборудование? Ну тогда сами себе злобные буратины.
Уточняю.
Suse Linux Enterprise Desktop 10.
Модули всех устройств присутствуют. На hdd в скрытом раздели копия установленной ОС для автоматического восстановления из меню grub. На DVD система со скриптами для автовосстановления и драйвера под виндовс.
На корпусе наклейка Novell.
-
Poor Fred
- Статус: Pygoscelis papua
- ОС: Gentoo Linux, FreeBSD
mandrivauser писал(а): ↑08.04.2009 14:14Видел такое чудо, правда, с ноутами: от Линукса установлено одно голое ядро. Естественно, люди на возврат, при таком раскладе, понесут. И разбираться что к чему не станут, и про установку Х-ов ничего слышать не захотят.
У нас СЦ принимают претензии только к комплектующим. "При тебе включали? Ты видел, что там стоит? А с железом проблем нет? Свободен! Никакого возврата!"
Убить всех человеков!
-
Flaming
Poor Fred писал(а): ↑08.04.2009 13:44Представитель MSI еще в октябре так описывал ситуацию: «Люди начинают пробовать Linux и осознают, что это не то, к чему они привыкли. Они не хотят тратить время на изучение, поэтому сразу возвращают нетбук в магазин».
Гм. Держу пари, что статистика не из России. У нас по такой причине комп вернуть нельзя.
Согласен, а то звучит бредово. Я бы тоже не прочь вернуть свой старенький комп, ибо он устарел, а я 5 лет назад не думал, что он так уж быстро устаревает. Это не то, к чему я привык.
-
trinimak
- ОС: archlinux
Видимо, основные покупатели нетбуков - это пользователи виндовса, которым хотелось бы работать в знакомой им ОС, вот и возвращают.
маленький кавайный линуксоид ^_^
-
olelukoie
- ОС: Linux, Win
Flaming писал(а): ↑08.04.2009 17:49Poor Fred писал(а): ↑08.04.2009 13:44Представитель MSI еще в октябре так описывал ситуацию: «Люди начинают пробовать Linux и осознают, что это не то, к чему они привыкли. Они не хотят тратить время на изучение, поэтому сразу возвращают нетбук в магазин».
Согласен, а то звучит бредово. Я бы тоже не прочь вернуть свой старенький комп, ибо он устарел, а я 5 лет назад не думал, что он так уж быстро устаревает. Это не то, к чему я привык.
Даже у нас в стране некоторые торговые сети дают несколько дней на возможность возврата товара. При мне один мужик в одном IT-салоне сдавал дорогой фотик-зеркалку просто потому, что он в чем-то оказался неудобным. И этот фотик салон принял без звука. Но цены в этом салоне ого-го! А на западе это должно быть нормой, главное, чтобы товар не был каким-либо образом испорчен, на нем не было бы царапин и т.п.
-
little Jon
Упор делают на MSI wind, так вот у меня и ASUS 1000H и WIND 100 так, что могу сравнить. Общее впечатление такое, что MSI наплевать на потребителя. WIND ни с windows ни с Linux сильно не радует.
Посмотрите на процент продаж, MSI проиграл рынок нетбуков и теперь они валят с больной головы на здоровую. Мнение представителя MSI характеризовать общую ситуацию не может.
Посмотрите на процент продаж, MSI проиграл рынок нетбуков и теперь они валят с больной головы на здоровую. Мнение представителя MSI характеризовать общую ситуацию не может.
Linuxforum@conference.jabber.ru
-
Flaming
-
Bluetooth
- Статус: Блюзовый
- ОС: Debian Squeeze amd64
Тех людей, которые заморачиваются с ОС - не так много, так что ни о каком "обычно" говорить не приходится
-
Yak
ну так консультанты при продаже смотреть должны, если домохозяйка пришла или дедок, то обьяснить что к чему и винду посоветовать... да и потом - вернуть ноут тока из-за непонятной оси? чет глупость какая то..... хотя мож это статистика, когда манибек заранее оплачивается клиентом, вот и есть возможность вернуть товар без особой на то причины.
-
mandrivauser
-
exlex
- ОС: Gentoo GNU/Linux
mandrivauser, не заморачиваются в том плане, что им всё равно какая ОСь стоит, если можно делать то для чего этот нетбук нужен вообще был
Я — внутри; смысл — вне © Генри Лайон Олди «Человек Номоса»
-
Gena_Zakharov
- ОС: Kubuntu/Debian/Gentoo
Мне кажется возвращают в основном по 2-м причинам.
1. Нетбук не обеспечивает необходимую функциональность. (Например синхронизация устройств с Windows Mobile, выход в интернет через мобильный телефон, CDMA-модем и прочие и "экзотические устройства")
Лично я еще не видел ни одного телефона /модема, в комплекте к которому есть инструкция по его подключению и настройке в Linux. Техподдержка часто вообще не в курсе, что подобная ОС существует. Про драйвера в комплекте я вообще молчу.
Снхронизация с WM стала вроде легче, однако делается совершенно по-разному для WM2003, WM5 и WM6, а во многих случаях требуется патчить ядро.
2. Привычка к программам, которых нет под Linux (например QIP), либо неумение их поставить.
Вот и получается, что многим поменять нетбук легче, чем менять старые привычки.
Кстати, до того как начать работать работать с Linux, я вообще никогда не искал в интернете никаких Howto и мануалов. Почти даже и не знал, что они там есть
1. Нетбук не обеспечивает необходимую функциональность. (Например синхронизация устройств с Windows Mobile, выход в интернет через мобильный телефон, CDMA-модем и прочие и "экзотические устройства")
Лично я еще не видел ни одного телефона /модема, в комплекте к которому есть инструкция по его подключению и настройке в Linux. Техподдержка часто вообще не в курсе, что подобная ОС существует. Про драйвера в комплекте я вообще молчу.
Снхронизация с WM стала вроде легче, однако делается совершенно по-разному для WM2003, WM5 и WM6, а во многих случаях требуется патчить ядро.
2. Привычка к программам, которых нет под Linux (например QIP), либо неумение их поставить.
Вот и получается, что многим поменять нетбук легче, чем менять старые привычки.
Кстати, до того как начать работать работать с Linux, я вообще никогда не искал в интернете никаких Howto и мануалов. Почти даже и не знал, что они там есть
-
mandrivauser
exlex писал(а): ↑09.04.2009 10:00mandrivauser, не заморачиваются в том плане, что им всё равно какая ОСь стоит, если можно делать то для чего этот нетбук нужен вообще был
Дык да. Единственные козыри винды - игры и проф. приложения (автокад, и т.п.).
Но на нетбуках такое не надо. Тогда смысл платить за винду?
-
Gena_Zakharov
- ОС: Kubuntu/Debian/Gentoo
А винда для OEM-производителей нетбуков (и соответственно для пользователей) стоит 5-10$ А в магазинах (Компьютерный Мир) нетбуки вообще продаются по одинаковой цене, независимо от операционки.
Главный козырь Винды -- ее стандартность и распространенность. Сила привычки. А тем, кто считает, что это недостаточная причина, советую попробовать поработать на компе 1 день, держа мышку в левой руке (в правой для левши). Конечно можно, только вот сколько сил и времени будет потрачено, пока привыкнете.
Кстати, я невольно проделал над собой такой опыт, когда перенес дверную ручку на 20 см в строну. Ночью 2 раза грохнулся, схватившись за то место, где она была
Главный козырь Винды -- ее стандартность и распространенность. Сила привычки. А тем, кто считает, что это недостаточная причина, советую попробовать поработать на компе 1 день, держа мышку в левой руке (в правой для левши). Конечно можно, только вот сколько сил и времени будет потрачено, пока привыкнете.
Кстати, я невольно проделал над собой такой опыт, когда перенес дверную ручку на 20 см в строну. Ночью 2 раза грохнулся, схватившись за то место, где она была
-
Mr Y
- ОС: Windows XP, Ubuntu, openSUSE
Gena_Zakharov писал(а): ↑09.04.2009 13:46Главный козырь Винды -- ее стандартность и распространенность.
Ну и конечно же то, что за Windows стоит громадная компания, которая готова продавать свои продукты по минимальной цене (зачем им какие-то копейки? они же богаты!), лишь бы смести всех конкурентов на пути своего флагманского продукта - Windows (независимо от версии), без которого они ничто. Linux в маркетинговом плане почти нечего предложить.
Microsoft и Intel (тот еще монополист) давно пролоббировали свои интересы в крупных розничных сетях типа MediaMarket'а.
По своему опыту знаю: большинству пользователей действительно все равно, на чем работать. Лишь бы работало.
-
Bluetooth
mandrivauser писал(а): ↑09.04.2009 09:55
Так а чего заморачиваться?
Сейчас Линукс стал не сложнее винды.
Я в Мандриве всего пару раз в консоль заходил. И то из любопытства да самообразования ради, а не из необходимости.
А я и не спорю. Но переустановка оси - удовольствие для гиков))
-
maximus007
- ОС: windows xp
Я думаю на это есть две основные причины
Первая и самая главная это то что потребитель незнает эту ось.
И вторая, это сложность ос.
-
mandrivauser
-
Flaming
Вы видели Xandros? По-вашему он сложный?
Про SLED ничего не скажу.
-
Bluetooth
mandrivauser писал(а): ↑10.04.2009 09:50
В случае с Виндой, переустановка оси - это жизненноважная необходимость
Причем - почти ежегодная.
это не так. если появляется нужда переставлять систему, то надо выпрямлять руки пользователю.
А винда для OEM-производителей нетбуков (и соответственно для пользователей) стоит 5-10$ А в магазинах (Компьютерный Мир) нетбуки вообще продаются по одинаковой цене, независимо от операционки.
а у меня другие сведения)))
Я думаю на это есть две основные причины
причина одна, и первая. про сложность уже пора завязывать заливать))
Вы видели Xandros? По-вашему он сложный?
он непривычный. и убогий плюс ко всему.
-
whitesnake
- ОС: Vista + Mandriva 2009.1
- он не сложный для примитивнейшего использования. Он жутко неудобный в администрировании - чтобы установить софт, нужен инет, без него - геморрой. Программ под многие задачи нет, драйверов под нужное железо очень часто нет, а если есть, то их установка ужасна. Даже если скачал исходники, компиляция в большинстве случаев заканчивается по принципу "ну не смногла я!". Мне, например, в числе прочих функций от нетбука нужна навигация и видеонаблюдение с циклической записью, прочитал кучу форумов - проблема не решается. В винде все это без проблем работает, а главное, пользователь без специальной квалификации может это установить и настроить. Маки сдавать обратно обычно не волокут, хотя там тоже юникс - просто леопард это юникс с человеческим лицом и нормальной системой установки программ и драйверов.
-
kma21
- Статус: Странный экспериментатор...
Я не совсем согласен с Вами =) Если появляется потребность сносить Linux в целях решения каких-то проблем, согласен, руки надо ровнять. Но если же Windows, то нет. Как вы без переустановки решите проблему времени загрузки. Я ради эксперемента пробовал кучу чистелок. Ни одна не привела ОС в первоначальный вид. Т.е. я установил ОС, установил нужный набор программ. И всЁ. После долгого использования (около полугода), ОС начинает очень сильно тормозить. Вернее это происходит постепенно. Программ устанавливается минимум. Но однако вот такое происходит. И глюков тоже очень много наблюдается (ничем не мотивированных ошибок, неработающих приложений, самопроизвольных зависаний и прочего).
По теме. Почему возрваты происходят чаще. Я сам столкнулся с таким примером, только в пределах моей семьи и моего десктопа. Нежелание людей переходить к чему-то новому и непревычному. Пусть и более удобному и оптимальному, но не привычному. Начиная от того, что есть Мой компьютер, в котором все диски и приводы и заканчивая тем, что у каждого файла есть расширение. А т.к. пользователи тех самых нетбуков, да и ПК вообщем это пользователи, а не компьютерщики, то имеем то, что имеем.
По теме. Почему возрваты происходят чаще. Я сам столкнулся с таким примером, только в пределах моей семьи и моего десктопа. Нежелание людей переходить к чему-то новому и непревычному. Пусть и более удобному и оптимальному, но не привычному. Начиная от того, что есть Мой компьютер, в котором все диски и приводы и заканчивая тем, что у каждого файла есть расширение. А т.к. пользователи тех самых нетбуков, да и ПК вообщем это пользователи, а не компьютерщики, то имеем то, что имеем.
-
little Jon
На самом деле дело не только в сложности. Нетбук штука особенная. Под него нужен специальный интерфейс для программ. Ну элементарный пример. вот на кой ляд такие широкие горизонтальные полосы на меню и панели с управляющими кнопками и так экран по вертикали маленький, и в бок такую панель с кнопками не переместить, а в винде переместить можно. Или вот ещё про кнопку "пуск" и меню. В нетбуке проще пользоваться клавиатурой для вызова программ, чем тачпадом, попробуйте получить в линуксе такое "интеллектуальное" меню в котором часто вызваемые программы автоматически подтягиваются в меню. Такая удобная штука пока есть только в SUSE. Многие мне скажут, возьми и поправь ручками, но очень часто я не знаю какие задачи у меня возникнут, и такое меню придется изменять постоянно. И кому такое понравиться?
В итоге на моем нетбуке я чаще пользуюсь windows, это более комфортно для чтения документов и больших сообщений, а на линукс перехожу в основном только для того что бы в консоле поработать.
Поскольку windows это точно не мой идеал, то резюме будет следующее - удобной среды для комфортной работы на нетбуке ещё не создали. А создавать придется много, поскольку халявного переноса гнома и кед на нетбуки не получилось.
В итоге на моем нетбуке я чаще пользуюсь windows, это более комфортно для чтения документов и больших сообщений, а на линукс перехожу в основном только для того что бы в консоле поработать.
Поскольку windows это точно не мой идеал, то резюме будет следующее - удобной среды для комфортной работы на нетбуке ещё не создали. А создавать придется много, поскольку халявного переноса гнома и кед на нетбуки не получилось.
Linuxforum@conference.jabber.ru
-
whitesnake
- ОС: Vista + Mandriva 2009.1
- это ключевая фраза !
- сейчас очень мало автолюбителей, готовых постоянно своми силами починять автомобиль, чтобы он нормально работал, все стали просто использовать его, как средство предвижения и главным достоинством стало то, что он не ломается и с ним ничего не надо делать, кроме регулярного ТО. Владельцу не нужно самому уметь капиталить двигатель и заменять сайлентблоки. А линукс пока предназначен для автослесаря, а не для пользователя, потому и не пользуется спросом.
-
LU™
- Статус: непримиримый
- ОС: openSuse 11,1+factory
whitesnake писал(а): ↑10.04.2009 19:46А линукс пока предназначен для автослесаря, а не для пользователя, потому и не пользуется спросом.
Ерунда. Пользуясь вашей терменалогией - просто каждый авьолюбитель возомнил себя слесарем. И вместо того штобы просто пользоватся лезет сам чего-то там починять.
Люди тратили часы, дни, месяцы своего веремени и труда, чтобы создать это (софт) для Вас и дарят это Вам, найдите, пожалуйста, 15 минут времени, чтобы прочитать документацию и научиться это использовать!