Здравствуйте. У меня установлена ОС: Mandriva PowerPack 2009.0 Возникла такая проблема, возможно небезызвестная вам. При подключении внешних колонок звук в встроенных динамиках сохраняется. При попытке сбавить громкость в alsamixer -сбрасывается громкость как колонок так и встроенных динамиков,при этом перемещением рядом стоящего ползунка(кстати оба они называются front) можно отключить колонки,при этом звук в динамиках сохраняется. Я так-же пробовал прописывать в /etc/modprobe.d/alsa-base предлагаемые на форуме строки такие как :options snd-hda-intel model=targa-dig , перепробовал множество моделей-ничего не помогло. Скажите.. Как можно заглушить встроенные динамики. Я очень расчитываю на вашу помощь. Спасибо.
Народ.. После бессонной ночи и кучи потраченного времени я нашел способ бороться с данной проблемой на ноутбуках Asus.
Как и было написано ранее надо было добавить строчку в /etc/modprobe.d/alsa-base. Но название модели очень странное. Итак. Необходимо добавить строчку
options snd-hda-intel model=haier-w66
. После этого происходит программное переназначение разьемов. После добавления этой строчки необходимо перезагрузить систему и зайти в kmix или любой другой микшер,где заглушить разьем Headphone путем установки крестика напротив mute. результат будет как раз необходимый нам. Теперь работают только внешние колонки а динамики молчат. Это работает для большенства ноутбуков Asus во всех дистрибутивах Linux.
Я так думаю что это стоит добавить в F.A.Q. Спасибо.