Сейчас попробовал на своём 2.6.29, тормоза заметил (создание файла заполненого нулями с помощью dd на 5гб, и его копирование).
Мои мысли:
Конечно задержки были, у меня создалось впечатление, что как только дело доходит до непосредственно запроса с hdd и начинает система подвисать, получит данные- отвиснет. Поэтому если прога не обращается в этот момент к жёсткому, то тормоза не настолько сильные
А теперь по теме... кто-нибудь пробовал как Real Time ядро реагирует на подобные вещи?
Когда я в примерах использую apt-get, то вам лучше использовать aptitude, потому что он более новый и его советуют использовать вместо apt-get
это проблема называется IOWait 100%
на сегодняшний день решается только переходом на realtime ядро. (правда не полностью, но все же лучше чем на generic)
и еще.
не пользуйтесь transmission. эта сволочь при скачивании делает сильнейшую фрагментацию файлов. про другие torrent и emule клиенты не знаю, может быть тоже.
выянить можно просто: после скачивания скопируйте файл, как правило он будет копироваться со скоростью 2-3мб/с, но после того как скопируется, при дальнейшем копировании скорость уже нормальная.
Это далеко не только на интеловских чипсетах, это фактически баг ядра. Где то год назад поднимал подобную тему. Open SUSE 10.3 проблемы с быстродействием
До сегодняшнего дня ничего не изменилось...
По моим личным наблюдениям - неверная работа планировщика ввода/вывода на низком уровне, т.к. переключение режмов планировщика фактически ничего не дает. Так же непонятно почему iowait математически вычитается из idle процессора. При копировании тормоза вызваны НЕ ЗАГРУЖЕННОСТЬЮ процессора, а невозможностью программе получить данные с HDD. Т.е. пока не скопируется файл данные по запросу запускаемой программе фактически не выделяются, отсюда ожидание.
не пользуйтесь transmission. эта сволочь при скачивании делает сильнейшую фрагментацию файлов. про другие torrent и emule клиенты не знаю, может быть тоже.
amule качает в одну директорию, а после закачки переносит в другую, потому фрагментация там минимальная(особенно если эти директории в разных разделах). ktorrent можно(и нужно) так-же настроить. Однако баг проявляется и в том случае если копировать(переносить и даже удалять) нормальный, не фрагментированый файл.
ЗЫЖ ещё заметил странную вещь: система стоит на диске в 250Гб(IDE), там /, /usr/,/var/,/home/... там баг проявляется. Подключил тут диск на 120Гб(тоже IDE, Slave), вот внутри этого диска, бага не заметно. Сам второй диск хотя и медленее(потому-что старше), но при копировании/переносе внутри него, система не тормозит.
возможно. однако при этом CPU сильно греется, при загрузке несколько %%
Насчет "греется" не наблюдал такого, в моем случае процессор не был занят, т.к. на быстродействии программ запущеных перед копированием торможение не сказывается. Процент загрузки процессора в top допустим, с времен появления ядра 2.6 вычисляется неверно. Из idle процессора вычитается занятость системы ввода/вывода что логически и математически неверно, т.к. занятость какого либо устройства не должна приводить к физической занятости процессора. Скорее всего мы говорим о разных "багах".
Конечно задержки были, у меня создалось впечатление, что как только дело доходит до непосредственно запроса с hdd и начинает система подвисать, получит данные- отвиснет. Поэтому если прога не обращается в этот момент к жёсткому, то тормоза не настолько сильные
У меня тормоза во время фактического сброса данных на жесткий диск. При чтении не вижу никакого влияния на систему.
Можно увеличить промежуток времени между синхронизацией с 5 секунд до 2х минут, тогда хорошо видно когда появляются тормоза
Начинается это обычно когда вся память под кэш уходит.
Из idle процессора вычитается занятость системы ввода/вывода что логически и математически неверно, т.к. занятость какого либо устройства не должна приводить к физической занятости процессора. Скорее всего мы говорим о разных "багах".
может и о разных. потому-как я ориентировался на показания sensors(встроенного в CPU термодиода). А показаниям top я тоже не доверяю.
PS: да, программы(долгоиграющие, вроде bzip2) тоже работают намного медленнее, хотя bzip2 совсем немного пишет и читает(скажем 100Мб логов довольно долго сжимать, при этом надо прочитать 100Мб, а записать всего 5Мб).
Ох как хорошо что эта тема нашлась.
У меня Intel C2D E6300 на материнке D975XBX и единственный SATA-винт на 400 GB в режиме 3 Gbps.
В последнее время и правда замечаю, что система "подтупливает" при дисковых операциях, раньше такое только в виндах принято было.
Почитал парой страниц ранее статью про swappiness, уменьшил до 1, попробуем завтра денёк поработать (в компе 2 GB RAM).
Windows XP: Netbook - Acer Aspire One A150. Debian Squeeze amd64: Laptop - Acer TravelMate 5520G. Laptop_work - Toshiba Satellite C660. Windows 7 x64: Desktop - Core2Duo 6600 2.4GHz/6 GB/i965/GeForce 9500GT.
4 the lulz!
разработчики определили причину трудноуловимой и давно мешающей ошибки...
И какова же причина данного бесилова?
У меня всегда большие подозрения были на libata
Мать: ASUS M2N32SLI (для атлона)
Винчестер: Samsung хз 500Gb, 16Mb (2 шт)
Файловая система: reiserfs md raid0
lspci|grep SATA
00:0d.0 IDE interface: nVidia Corporation MCP55 SATA Controller (rev a2)
00:0d.1 IDE interface: nVidia Corporation MCP55 SATA Controller (rev a2)
00:0d.2 IDE interface: nVidia Corporation MCP55 SATA Controller (rev a2)
разработчики определили причину трудноуловимой и давно мешающей ошибки...
И какова же причина данного бесилова?
У меня всегда большие подозрения были на libata
Мать: ASUS M2N32SLI (для атлона)
Винчестер: Samsung хз 500Gb, 16Mb (2 шт)
Файловая система: reiserfs md raid0
lspci|grep SATA
00:0d.0 IDE interface: nVidia Corporation MCP55 SATA Controller (rev a2)
00:0d.1 IDE interface: nVidia Corporation MCP55 SATA Controller (rev a2)
00:0d.2 IDE interface: nVidia Corporation MCP55 SATA Controller (rev a2)
Под виндой отлично все работает.
libata тут совершенно ни при чем. Я ставил дистрибутивы которые ее не используют, разницы никакой, что с ней что без нее - тормоза одинаковые. Ее единственное назначение - менять в системе имена дисковых устройств с hd на sd для унификации какой то видимо.
Могу сказать что на FreeBSD такого нет, так что я пока доволен этой системой вполне. Уже год ставлю свежие дистрибутвы линукса в ожидании когда поправят этот косяк, но ничего не меняется на данный момент. Последним испытывал Arch 2009.2 - характер глюкавости изменился, но не настолько чтобы нормально работало.
Уже год ставлю свежие дистрибутвы линукса в ожидании когда поправят этот косяк, но ничего не меняется на данный момент.
Видел статью из журнала «][akep» от 2004 года по этой проблеме. Как раз народ активно начал переходить с 2.4. Так что вопросы про неизменно высокое качество OpenSource кода и быстрый выход заплаток на этом можно считать закрытыми.
При копировании тормоза вызваны НЕ ЗАГРУЖЕННОСТЬЮ процессора
возможно. однако при этом CPU сильно греется, при загрузке несколько %%
ничего не понимаю - всё работает. при переносе с одного раздела на другой всё работало нормально, а температура CPU даже немного упала!
наверное очередные обновления помогли...
по умолчанию в убунте включена "справедливая" очередь (cfq) для дисковых операций. попробовал включить упреждающее планирование (anticipatory scheduling). некоторые проги стали быстрее загружаться и отвечать при высоком iowait.
в menu.lst добавил "elevator=as" : kernel /boot/vmlinuz-2.6.27-14-generic root=UUID=6a881c55-0500-41eb-a74d-4434682e8659 ro quiet splash elevator=as
Linux u2 2.6.30-rc1-git7 #2 SMP PREEMPT Thu Apr 16 12:37:11 MSD 2009 x86_64 Intel(R) Core(TM)2 Quad CPU Q8200 @ 2.33GHz GenuineIntel GNU/Linux
чудо всеже произошло (;
Дык эта... поведайте миру тогда. Не будьте столь лаконичным!
Кстати, я недавно переставил систему, из основных изменений - перешёл на x86-64 и файловую систему JFS всюду, но на том же железе.
Не знаю, какой из факторов повлиял больше, но по ощущениям, стало намного лучше вести себя под нагрузкой и вообще, система прямо ощутимо убыстрилась...
Я всё это к чему - не может ли быть это и впрямь как-то связано с EXT3? Как раз, на предыдущей (тормозящей) системе была EXT3 и вела себя просто безобразно. Причём, попытки тюнинга её (типа - noatime и writeback режима) ни к каким особым улучшениям не приводили.
Я всё это к чему - не может ли быть это и впрямь как-то связано с EXT3? Как раз, на предыдущей (тормозящей) системе была EXT3 и вела себя просто безобразно. Причём, попытки тюнинга её (типа - noatime и writeback режима) ни к каким особым улучшениям не приводили.
Linux vaka 2.6.30-rc2 #1 SMP PREEMPT Sat Apr 18 02:01:27 MSD 2009 x86_64 GNU/Linux
практически уже не тормозит. (проверяю перехешированием шары в dc, а также копированием HDTV фильмов с раздела на раздел), хотя сам IOWait все также 100%
плат Gigabyte P35, винт WD10EACS
Linux vaka 2.6.30-rc2 #1 SMP PREEMPT Sat Apr 18 02:01:27 MSD 2009 x86_64 GNU/Linux
практически уже не тормозит. (проверяю перехешированием шары в dc, а также копированием HDTV фильмов с раздела на раздел), хотя сам IOWait все также 100%
плат Gigabyte P35, винт WD10EACS