Open SUSE 10.3 проблемы с быстродействием (замедление работы системы в операциях с диском...)

openSUSE, SUSE Linux Enterprise

Модератор: Модераторы разделов

Bluetooth
Статус: Блюзовый
ОС: Debian Squeeze amd64

Re: Open SUSE 10.3 проблемы с быстродействием

Сообщение Bluetooth »

AlexNT писал(а):
19.01.2009 06:14
Bluetooth писал(а):
19.01.2009 00:06
AlexNT писал(а):
18.01.2009 21:25
цитата "Также можно отметить, что разработчики определили причину трудноуловимой и давно мешающей ошибки, приводящей к понижению производительности ввода/вывода (при интенсивном обращении к диску наблюдается запаздывание реакции приложений) со времен Linux ядра 2.6.18. Ошибка будет исправлена в ближайшее время."

Ура! Мои выводы насчет ядра подтвердились, Локи был прав. А мне все мозги повыкручивали, что дескать что то у меня неверно настроено - недонастроено... :-D

Все сервера на этих ядрах тупят! И никто толком этого не замечает, вот в чем ужас ситуации...

конечно локи был прав. по-крайней мере, звучал наиболее убедительно)
Все сервера на этих ядрах тупят! И никто толком этого не замечает, вот в чем ужас ситуации...

вы конкретно про какие-то сервера, или так, о "сферических серверах с ядром 2.6.18 и выше в вакууме"?

Я про те сервера, которые интенсивно работают с дисковой системой, к примеру я увидел эти спецэффекты на samba сервере, который первому клиенту отдавал файлы нормально, а остальным неадекватно тормозил. А если начинаешь бекапить чтонить на сервере, а клиентам шиш вместо отдачи файлов. Тоже самое на фтп серверах, при более менее серьезной нагрузке. Сравнивал с FreeBSD, конечно чем больше нагрузка на сервер - тем медленне идет отдача, но на фре было лучше, ресурсы распределялись более менее равномерно. Отчего и вся эта тема возникла. Я пробовал на Suse не помню уже какое там было ядро, на Slackware, даже MOPS ставил, можете перечитать с начала тему, там все написано.

а в чем проблема юзать ядро на сервере на 11 версий младше, особенно сейчас, когда доподлинно известно, с какой версии начались проблемы? если сервер неадекватно тормозит, то виновато не ядро, а админ, такое ядро поставивший :)
"Обновление Linux ядра: 2.6.27.11" - тут только написано что проблема БУДЕТ решена, поэтому использовать ядро на серверах с такой ошибкой это по моему как раз и юзать "сферическое ядро в вакууме". Ресурсы системы улетают видимо куда то в сторону космического пространства... Тоесть делаем вывод, что проблема существует вплоть до "сферического ядра в вакууме" версии 2.6.27.11.
я знаю. но имею мнение, будто проблема к 27й версии стала стоять менее остро. хотя на серваке все равно лучше тогда взять 17е ядро :)
Спасибо сказали:
AlexNT
ОС: FreeBSD 8.2, ArchLinux

Сообщение AlexNT »

а в чем проблема юзать ядро на сервере на 11 версий младше, особенно сейчас, когда доподлинно известно, с какой версии начались проблемы? если сервер неадекватно тормозит, то виновато не ядро, а админ, такое ядро поставивший :)

Проблема в том, что точно это стало известно только сейчас. За это время я сервера уже на фре поднял и доволен. А если бы этого не сделал то ломал бы голову несколько месяцев, перебирая ядра одно за другим. Админ не виноват в том, что кто то записал баговое ядро в дистрибутив, и еще админ не виноват что разработчики косячат и потом сами не могут разгрести что накосячили.

Давайте не будем разводить флуд и подождем что будет в новых версиях ядра...
Спасибо сказали:
UTiM
ОС: OpenSuse

Сообщение UTiM »

AlexNT писал(а):
19.01.2009 10:05
Проблема в том, что точно это стало известно только сейчас. За это время я сервера уже на фре поднял и доволен.

С легким трепетом посмотрел версии ядер на своих серваках (SLES10sp1 и SLES10sp2).... 2.6.16.x Уф! Они знали (Novell) (и молчали?)
Мда, хочеш самого свежего/бесплатного - готовь большой бубен. На счет рабочих станций (OpenSuse 10.3/11.0) - теперь ломай голову (критично/не критично, менять/не менять ядро)
Спасибо сказали:
Bluetooth

Сообщение Bluetooth »

AlexNT писал(а):
19.01.2009 10:05

Проблема в том, что точно это стало известно только сейчас. За это время я сервера уже на фре поднял и доволен. А если бы этого не сделал то ломал бы голову несколько месяцев, перебирая ядра одно за другим. Админ не виноват в том, что кто то записал баговое ядро в дистрибутив, и еще админ не виноват что разработчики косячат и потом сами не могут разгрести что накосячили.

ну вот видите, вы же решили проблему. как и любой другой вменяемый админ. хоть вы были и не виноваты. кстати, перебирать ядра - это не так уж и долго(если конечно не пробовать каждую версию подряд :) )
С легким трепетом посмотрел версии ядер на своих серваках (SLES10sp1 и SLES10sp2).... 2.6.16.x Уф! Они знали (Novell) (и молчали?)

знал-то много кто. но причина, по которой в слес 16е ядро, кроется не в этом :)
На счет рабочих станций (OpenSuse 10.3/11.0) - теперь ломай голову (критично/не критично, менять/не менять ядро)

зачем ломать голову? понятно, если у вас сервак и он тормозит - тогда надо думать. а если у вас рабочая станция - то это вообще не критично.
Спасибо сказали:
Arceny
ОС: Debian Lenny/Sid

Сообщение Arceny »

Bluetooth писал(а):
19.01.2009 00:06
вы конкретно про какие-то сервера, или так, о "сферических серверах с ядром 2.6.18 и выше в вакууме"?

Ну, конкретно у меня есть высоконагруженый http сервер, на который приходят сотни обращений в php скриптам в секунду (не считая статики). Сервер 4ядерный. Так вот, там наблюдаются дичайшие тормоза в отдаче контента когда я копирую несколько гигабайтный бекап в пределах винчестера, который не является системным и на котором НЕ ЛЕЖАТ какие-либо файлы, отдаваемые по http. При этом все ядра заняты сплошным wa. Естественно лавина запросов на фронтенде начинает копиться, так как бекенд перестаёт отвечать и прочие ужасы.

В ближ. время встаёт вопрос о смене платформы либо ра FreeBSD 7.1, либо оставаться на моём Debian, если проблемы в ядре решаться. Хотелось бы, конечно, Linux...
Спасибо сказали:
Bluetooth

Сообщение Bluetooth »

В ближ. время встаёт вопрос о смене платформы либо ра FreeBSD 7.1, либо оставаться на моём Debian, если проблемы в ядре решаться. Хотелось бы, конечно, Linux...

попробуйте обновить ядро на новейшее, лично у меня на 27м ядре этот эффект сказывается меньше. хотя не знаю насколько это вам поможет - у меня-то не сервер :)
Спасибо сказали:
TuxWare
ОС: Windows 7

Сообщение TuxWare »

Bluetooth писал(а):
01.02.2009 07:45
попробуйте обновить ядро на новейшее, лично у меня на 27м ядре этот эффект сказывается меньше. хотя не знаю насколько это вам поможет - у меня-то не сервер :)

~> uname -r
2.6.28.2-default

А воз и ныне там.
Спасибо сказали:
Bluetooth

Сообщение Bluetooth »

плохо. ну, ошибку-то неизвестно когда пофиксят, ее только недавно обнаружили.
Спасибо сказали:
AlexNT

Сообщение AlexNT »

Bluetooth писал(а):
01.02.2009 18:47

Как обстоят дела на новом ядре?
Спасибо сказали:
Bluetooth

Сообщение Bluetooth »

AlexNT писал(а):
17.04.2009 13:16
Bluetooth писал(а):
01.02.2009 18:47

Как обстоят дела на новом ядре?

Судя по сообщениям в ветке про выход 29го ядра - все так же.
Спасибо сказали:
Deo
ОС: openSuse 12.3

Сообщение Deo »

А в каком репозитории лежат новые ядра?
А то у меня после обновления Хорг дрова не переустанавливаются из-за того, что когда то kernel source поленился обновить.
Думаю раз такая пьянка пошла на 2.6.29 перейти
моё любимое облачко
Фхтагн! Мозг! Ням-ням! ~ Ктулху про Ленина
Спасибо сказали:
-sanches-
ОС: Gentoo

Сообщение -sanches- »

Попробовал SLED 11 на ноуте acer aspire 4270z.
Копирую в пределах одного раздала файл в 4 гига, при этом система реагирует вполне адекватно (не фотнтан конечно, но заметно лучше чем в Ubuntu 8.04.1, Fedora 10, Debian 5). Все приложения, запущенные до момента копирования, на мои действия реагируют сразу (compiz включен). Система не подвисает и не тупит. Это пока первые впечатления. В общем, сейчас буду пробовать на десткопе с soft-raid 5, где недавно Fedora 10 ушла практически в полный ступор при удалении 30 ГБ данных. Везде ext3.
Спасибо сказали:
-sanches-
ОС: Gentoo

Сообщение -sanches- »

Результаты такие же хорошие. Прогресс на лицо.
Спасибо сказали:
AlexNT

Сообщение AlexNT »

-sanches- писал(а):
04.05.2009 17:15
....
В общем, сейчас буду пробовать на десткопе с soft-raid 5, где недавно Fedora 10 ушла практически в полный ступор при удалении 30 ГБ данных. Везде ext3.
....

SLED11:
Результаты такие же хорошие. Прогресс на лицо.

SLED11 - ядро 2.6.27
Fedora10 - ядро 2.6.27

Novel в своем платном дистрибутиве как то решил уже эту проблему? Или я ошибаюсь насчет версии ядра в SLED11?
Спасибо сказали:
ЭЖД
Статус: openSuSE Member
ОС: openSuSE

Сообщение ЭЖД »

AlexNT писал(а):
05.05.2009 06:51
Novel в своем платном дистрибутиве как то решил уже эту проблему? Или я ошибаюсь насчет версии ядра в SLED11?

SLED не платный, платная только поддержка и обновления.
это я к тому, что можно протестировать самому
«Когда истинный гений появляется в этом низком мире, его можно узнать по тому знаку, что все глупцы объединяются против него»
Спасибо сказали:
Olegator
ОС: SuseLinux 11.2 KDE 4.3

Сообщение Olegator »

Loky как-то говорил что у новелл есть решение данной проблемы для корпоративных пользователей.

Open SUSE 10.3 проблемы с быстродействием
Ньда, нафлудили.
Что вам сказать. Пока остаётся только смириться и играть с шедулером ядра, например поставить deadline (у меня на SLED10 используется умолчание cfq).
Ещё может помочь изменение параметра kernel.HZ в меньшую сторону. У меня он выставлен также по умолчанию равным 250.
При диагностике рекуомендую наибольшее внимание уделять такому параметру нагрузки CPU как iowait. К гадалке не ходи, что 90% производительности будет сжирать он.
DMA режим в этой проблеме не при чём, более того, не будь включен DMA/UDMA режим, вы бы сразу заметили Эксперимента ради попробуйте отключить.
Я не сильно совру, если скажу что проблема кроется в архитектуре ядра линукс, и пока никто из kernel team не собирается её решать.
У Novell есть обходное решение, но оно стоит денег и подходит не для всех задач.
Спасибо сказали:
n00kl

Сообщение n00kl »

Kubuntu 9.04 (2.6.28-11-generic)
ASUS P5K (ICH9), RAM 2 GB, SATA винты
при дисковых операциях, начинаются тормаза... (скорость копирования нормальная)
эффекты KWin-a и даже вкладки со скроллингом страниц в браузере и то ощутимо тормазят

когда же починят? или в более свежих ядрах уже?
Спасибо сказали:
Bluetooth

Сообщение Bluetooth »

n00kl писал(а):
07.05.2009 16:56
Kubuntu 9.04 (2.6.28-11-generic)
ASUS P5K (ICH9), RAM 2 GB, SATA винты
при дисковых операциях, начинаются тормаза... (скорость копирования нормальная)
эффекты KWin-a и даже вкладки со скроллингом страниц в браузере и то ощутимо тормазят

когда же починят? или в более свежих ядрах уже?

Не думаю, что починят скоро. отключите свистелки-перделки, и живите спокойно.
Спасибо сказали:
Olegator
ОС: SuseLinux 11.2 KDE 4.3

Сообщение Olegator »

Bluetooth писал(а):
08.05.2009 01:49
Не думаю, что починят скоро. отключите свистелки-перделки, и живите спокойно.

вроде говорят что в ядре 2.6.30 есть положительные сдвиги, но окончательно проблема ещё не решена. При интенсивной работе HDD все тормозит
Спасибо сказали:
n00kl

Сообщение n00kl »

спасибо, понятно.
Bluetooth писал(а):
отключите свистелки-перделки, и живите спокойно.

они и так минимальны, да и не помогает это )
Спасибо сказали:
klark
ОС: Gentoo Linux

Сообщение klark »

Да, во настрочили-то! Осилил только первую и последнюю страницы...

Во-первых, для libata hdparm не нужен, надо юзать sdparm (в 11.0 точно есть в репе).

Во-вторых, обновить информацию о PCI ус-вах (update-pciids под рутом) и глянуть, какие модули используются: lspci -vvn. Действительно, выбросить из конфига ядра всё, что в ATA/RLL/MFM и вообще отключить этот блок.

В-третьих, закачать/установить src.rpm вашего ядра и внимательно изучить содержимое /usr/src/packages/SOURCES/{patches.*.tar.bz2,series.conf}, после чего попытаться понять, что из выпускаемых апстримом openSUSE патчей попало в ваннилу на kernel.org и сделать соответствующие выводы.

В четвёртых, скачать/собрать/установить свежее стабильное ядро с kernel.org. Не потому, что так правильней, просто для сравнения ачучений.

На 2.6.29 в 11.0 x86_64 с собственным конфигом проблем не ощущаю. Даже после наложения botsplash. Планировщик CFQ выставлен по дефолту в самом ядре. Балансировка IRQ вырублена. noatime в fstab ставлю всегда, ещё на этапе инсталляции SUSE это допускает. Патчи, не пропускаемые в апстрим ЯДРА, есть зло! ИМХО, конечно.
Лечите катаракту у офтальмолога, а мне очки не втирайте!
Спасибо сказали:
fynjy
ОС: openSuSE 11.2 i586

Сообщение fynjy »

Проводил опыты: собирал ядра. Тормоза были при установке значений агрессивных значений для Preemption Model и Timer Frequency. При копировании командой cp test test2 файла размером 4G графический интерфейс просто замирал. На дефолтных ядрах такого не наблюдалось.
Спасибо сказали:
Bluetooth

Сообщение Bluetooth »

n00kl писал(а):
08.05.2009 03:09
спасибо, понятно.
Bluetooth писал(а):
отключите свистелки-перделки, и живите спокойно.

они и так минимальны, да и не помогает это )

Не знаю в чем дело, но у меня нет больших проблем от того, что проце занят iowait-ом во время копирования. некоторое замедление наблюдаетя, но никак не при прокручивании страницы в браузере :)
А минимум свистелок-перделок - это их отсутствие.
Проводил опыты: собирал ядра. Тормоза были при установке значений агрессивных значений для Preemption Model и Timer Frequency. При копировании командой cp test test2 файла размером 4G графический интерфейс просто замирал. На дефолтных ядрах такого не наблюдалось.

эээ...а агрессивные значения - это какие?
На 2.6.29 в 11.0 x86_64 с собственным конфигом проблем не ощущаю. Даже после наложения botsplash. Планировщик CFQ выставлен по дефолту в самом ядре.

Кстати, CFQ не так уж и давно появился. у меня в 22м ядре его не было.
Если вы выложите ваш конфиг, я попробую его собрать, и отписаться, что получилось
Кстати, нассчет ata не совсем понял - он что, вам совсем не нужен?))

лично у меня стало заметно лучше с этой ситуацией, когда я с 22го ядра переключился на самосборное ядро 27.
При сборке я почти все по дефолту оставил, менял только preemtion model на preemtible kernel.
И Timer Frequency на 1000MHz. Ну и проц свой выбрал в параметрах, ну и еще там отключил дебаггинг.
Спасибо сказали:
klark

Сообщение klark »

Bluetooth писал(а):
08.05.2009 15:53

Абсолютно верно, этот раздел не нужен абсолютно, даже, если старое железо (ну не MFM конечно). :)

Bluetooth писал(а):
На 2.6.29 в 11.0 x86_64 с собственным конфигом проблем не ощущаю. Даже после наложения botsplash. Планировщик CFQ выставлен по дефолту в самом ядре.

Если вы выложите ваш конфиг, я попробую его собрать, и отписаться, что получилось

лично у меня стало заметно лучше с этой ситуацией, когда я с 22го ядра переключился на самосборное ядро 27.
При сборке я почти все по дефолту оставил, менял только preemtion model на preemtible kernel.
И Timer Frequency на 1000MHz. Ну и проц свой выбрал в параметрах, ну и еще там отключил дебаггинг.

Конфиг у мну оптимизирован сейчас под конкретный ноут Toshiba Satellite L300 для запуска без initrd (аля Gentoo-Way) -- первый эксперимент с openSUSE и bootsplash, едва ли он у Вас пойдёт. :) Я сегодня вечерком скачаю 2.6.29.2 vanilla, пропатчу только bootsplash-ем, внесу минимум изменений, чтобы оставить дефолтную универсальность, но в расчёте на ноут, т.е. дефолтные опции для tickless kernel с CONFIG_HZ=100, хотя также использую preemtible kernel. И вот такой конфиг стоит выложить в паблик и уже на нём пробовать на конкретном железе, ИМХО. Завтра постараюсь...
Спасибо сказали:
fynjy

Сообщение fynjy »

Bluetooth писал(а):
...

эээ...а агрессивные значения - это какие?
...

"Preemptible Kernel (Low-Latency Desktop)" CONFIG_PREEMPT=y и "Timer frequency => 1000Hz" CONFIG_HZ_1000=y
Где-то среди этих двух параметров и кроется дьявол. Я пока не выяснял точно какой параметр больше влияет на тормоза при копировании, поскольку сборка ядра занимает длительное время (я тупо врубал оба). Как было: брал ядро из репы (какое-то ванильное из 2.6.29) и менял эти (и некоторые другие) параметры. Сейчас сижу на модификации вот этого ядра (переконфигурял. [upd] пожалуй опять соберу vanila это ядро виснет на глухо при передаче файла через блютуз OBEX[upd]).

PS. Почему я собираю ядра? В коробочном ядре openSuSE 11.1 видеокарта (intel x3100) в моём ноуте (toshiba satelite L40) работает ощутимо медленне чем с 2.6.29 + не работает веб камера из коробки. К тому же во всех ядрах из http://download.opensuse.org/repositories/Kernel:/ >= 2.6.29 не работает вайфай (драйвер загружается, но не конфигуряется) из коробки (надо CONFIG_WIRELESS_OLD_REGULATORY=y).
Спасибо сказали:
Bluetooth

Сообщение Bluetooth »

klark писал(а):
08.05.2009 17:30
Bluetooth писал(а):

Абсолютно верно, этот раздел не нужен абсолютно, даже, если старое железо (ну не MFM конечно). :)

да? буду знать. я вообще по лгике думал, что раздел ата отвечает за поддержку ата :)
а что значит mfm?
Bluetooth писал(а):

Конфиг у мну оптимизирован сейчас под конкретный ноут Toshiba Satellite L300 для запуска без initrd (аля Gentoo-Way) -- первый эксперимент с openSUSE и bootsplash, едва ли он у Вас пойдёт. :) Я сегодня вечерком скачаю 2.6.29.2 vanilla, пропатчу только bootsplash-ем, внесу минимум изменений, чтобы оставить дефолтную универсальность, но в расчёте на ноут, т.е. дефолтные опции для tickless kernel с CONFIG_HZ=100, хотя также использую preemtible kernel. И вот такой конфиг стоит выложить в паблик и уже на нём пробовать на конкретном железе, ИМХО. Завтра постараюсь...

Буду ждать :)
"Preemptible Kernel (Low-Latency Desktop)" CONFIG_PREEMPT=y и "Timer frequency => 1000Hz" CONFIG_HZ_1000=y
Где-то среди этих двух параметров и кроется дьявол. Я пока не выяснял точно какой параметр больше влияет на тормоза при копировании, поскольку сборка ядра занимает длительное время (я тупо врубал оба).

ЭТо довольно странно. по моим представлениям, это наоборот, позволяет меньше замечать тормоза при копировании.
что и подтверждает мой личный опыт. но я это еще проверю.
Спасибо сказали:
fynjy

Сообщение fynjy »

Bluetooth Я тоже так думал некоторое время назад. Эти тормоза могут оказаться глюком вполне конкретного чипсета или драйвера к нему:

Код: Выделить всё

00:1f.2 SATA controller: Intel Corporation 82801HBM/HEM (ICH8M/ICH8M-E) SATA AHCI Controller (rev 03) (prog-if 01 [AHCI 1.0]).
Сейчас начинаются выходные, возможно у меня появится время собрать ядро или два.
Спасибо сказали:
Bluetooth

Сообщение Bluetooth »

fynjy писал(а):
08.05.2009 23:11
Bluetooth Я тоже так думал некоторое время назад. Эти тормоза могут оказаться глюком вполне конкретного чипсета или драйвера к нему:

00:1f.2 SATA controller: Intel Corporation 82801HBM/HEM (ICH8M/ICH8M-E) SATA AHCI Controller (rev 03) (prog-if 01 [AHCI 1.0]).
Сейчас начинаются выходные, возможно у меня появится время собрать ядро или два.

Скорее тогда глюками драйверов под большинство чипсетов)))
Спасибо сказали:
klark

Сообщение klark »

Bluetooth писал(а):
08.05.2009 22:20
klark писал(а):
08.05.2009 17:30
Bluetooth писал(а):

да? буду знать. я вообще по лгике думал, что раздел ата отвечает за поддержку ата :)
а что значит mfm?

Device Drivers --->
< > ATA/ATAPI/MFM/RLL support ---> CONFIG_IDE
<*> Serial ATA (prod) and Parallel ATA (experimental) drivers ---> CONFIG_ATA

Судя по дефолтному конфигу openSUSE, включены как раз оба раздела.
Судя по pciid в LKDDB, поддержка одних и тех же ус-в зачастую перекрывается.
Приведённый вариант -- это поддержка IDE/SATA дисков и CD/DVD через libata.
До IDE в начале 90-х ещё продавались контроллеры и диски с интерфейсами MFM и RLL, тоже 5.25". :)

fynjy писал(а):
08.05.2009 23:11

Вот это уже конкретика пошла! Ещё раз... Сначала update-pciids. Далее смотрим:

for pciid in $(lspci | egrep 'IDE|SATA' | cut -f1 -d ' ')
do
    lspci -vvnn -s $pciid | sed -n '1,2p;/Kernel /p'
done

Здесь может использоваться только один модуль (libata): ata_piix (CONFIG_ATA_PIIX):
vendor: 8086 ("Intel Corporation"), device: 2829 ("82801HBM/HEM (ICH8M/ICH8M-E) SATA AHCI Controller")
Спасибо сказали:
fynjy

Сообщение fynjy »

00:1f.1 IDE interface [0101]: Intel Corporation 82801HBM/HEM (ICH8M/ICH8M-E) IDE Controller [8086:2850] (rev 03) (prog-if 8a [Master SecP PriP])
        Subsystem: Toshiba America Info Systems Device [1179:ff40]
        Kernel driver in use: ata_piix
        Kernel modules: ata_generic, pata_acpi, ata_piix, ide-pci-generic, piix
00:1f.2 SATA controller [0106]: Intel Corporation 82801HBM/HEM (ICH8M/ICH8M-E) SATA AHCI Controller [8086:2829] (rev 03) (prog-if 01 [AHCI 1.0])
        Subsystem: Toshiba America Info Systems Device [1179:ff40]
        Kernel driver in use: ahci
        Kernel modules: ahci
Судя по выводу у меня сидюк сидит на pata, а винчестер на sata.

Итак за ночь ноут осилил собрать ещё два ядра 2.6.28.2 итого получилось три. Для сборки было взято ванильное с kernel.org:
1. CONFIG_PREEMPT_NONE=y и CONFIG_HZ_250=y (файл 1.config в аттаче) построено на конфиге для ядра kernel-default-2.6.29-109.1.x86_64.rpm (нашёл где-то в репозитарии Kernel) с исправлениями для работы моей веб камеры и вайфая.
2. CONFIG_PREEMPT=y и CONFIG_HZ_250=y (файл 2.config) построено на основе конфига этого ядра. Мне понравилось RT ядро и попробовал собрать на его основе одну ванилу.
3. CONFIG_PREEMPT=y и CONFIG_HZ_1000=y (файл 3.config) построено на конфиге для ядра kernel-default-2.6.29-109.1.x86_64.rpm
Ядра я собираю командой make rpm-pkg после настройки конфига.
Машина: ноут Toshiba Satellite L40-17R. Intel Dual-Core 1,6GHz, память 2G, видео intel x3100.
Установлено: compiz-0.8.2-78.1, kde 4.2.3 (release 116), xorg-x11-server-7.4-46.7.
Как тестировал:
1. Ставил ядро и перезапускал машину.
2. Открывал несколько окошек (akregator, amarok, gmpc, konsole)
3. В одной вкладке konsole запускал top, во второй cp test test2, где файл test имел размер 4G
4. Пробовал переключаться между окнами (активный эффект Shift switcher), крутить куб мышкой, тыкать в меню запущенных приложений, запускать в процессе firefox.
5. После завершения копирования запускал в konsole команду: dd if=/dev/zero of=./test3 bs=1G count=1 и повторял пункт 4.

Впечатления (конечно же субъективные): во время простого копирования (пункт 3) тормоза есть во всех ядрах, но лучшую отзывчивость (но не намного), таки показывает третье, худшую первое, хотя раз на раз не приходится: каждый тест я проводил по два раза (в некоторых случаях повторял). Во всех трёх случаях удалось словить интереснейший глюк с выпадающим меню: два активных меню на экране (во время копирования надо ткнуть в меню приложения, переключиться на другое, там ткнуть в меню, переключиться на третье там тоже ткнуть и подождать :crazy:). Разок получилось словить два активных меню в одном приложении (этим приложением был firefox). Да и ещё: firefox не успевал запуститься до завершения копирования (видимо канал забит полностью).

Далее. При копировании при помощи dd тормозит всё, в том числе переключение между окнами, а в одном случае (это было ядро номер три) даже перезапустились иксы по окончании копирования (перед этим вылезло окошко сработанное на xlib с заявлением что кто-то не может запустить kcmshell, и через некоторое время передо мной было зелёное окошко логина). dd, по моему мнению, работает как-то странно, если смотреть на третью страницу top, то там dd идёт на первом месте по количеству залоченной памяти (1G).

Что меня радует: то что GUI на 2.6.29.2 не замерзает по сравнению с 2.6.29 (Пару дней назад когда пересобирал вышеуказанное RT 2.6.29 (vanila) повис на этапе установки модулей перед запаковкой их rpm пакет). Конфиг для 2.6.29 также прилагается (problem.config). Немного о том как этот конфиг появился. Я взял, грубо говоря, конфигурацию от какого-то дефолтного 2.6.27 и скормил новому ядру через make oldconfig. Что могло быть? Варианты: человеческий фактор (я перехимичил при конфигурянии) или в ядре что-то поправили.

В общем беру, пока, свои слова насчёт CONFIG_PREEMPT и CONFIG_HZ_1000 обратно. Единственно что можо сказать --- это надо тестить и ещё раз тестить, но вот времени сейчас уже нет.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Спасибо сказали: