Что мешает переходу на Linux (как вы думаете?)

Любые разговоры которые хоть как-то связаны с тематикой форума

Модератор: Модераторы разделов

Небольшой опрос по теме
Что у вас на десктопе?

у меня стоят обе (и даже больше) системы - Линукс (и(или) другое) и Виндовс, чем я и доволен: обоих люблю и обе использую в зависимости от задач и настроения практически в равной мере (лично моя позиция, если кого интересует. InterChaynik)
53
11%
Виндой не пользуюсь ВООБЩЕ
173
37%
у меня стоят и Линукс и Виндовс, но использую больше Линукс
172
37%
у меня стоят и Линукс и Виндовс, но пользуюсь больше системой Виндовс
44
10%
Линуксом (или другой не Windows ОС) пользуюсь, но он для меня скорее ради интереса, чем как что-то серьёзное
20
4%

Всего голосов: 462

Olegator
ОС: SuseLinux 11.2 KDE 4.3

Re: Что мешает переходу на Linux

Сообщение Olegator »

можно начать с Varicad, LinuxCad, Bricscad

kordenus писал(а):
03.06.2009 11:59
Mandriva 2009.1 x86_64

и что теперь нельзя ставит x86 софт?
Спасибо сказали:
Bluetooth
Статус: Блюзовый
ОС: Debian Squeeze amd64

Сообщение Bluetooth »

Olegator писал(а):
03.06.2009 12:53
можно начать с Varicad, LinuxCad, Bricscad

kordenus писал(а):
03.06.2009 11:59
Mandriva 2009.1 x86_64

и что теперь нельзя ставит x86 софт?

А разве для этого не надо держать на компе 32 битные либы? :)
Спасибо сказали:
Olegator

Сообщение Olegator »

Bluetooth писал(а):
03.06.2009 13:27
А разве для этого не надо держать на компе 32 битные либы?

ну и ради бога, они в любом случае есть. :)
Спасибо сказали:
yxma
ОС: altlinux 5 Ковчег 8-P, хр

Сообщение yxma »

Bluetooth писал(а):
03.06.2009 09:19
yxma писал(а):
02.06.2009 23:59
а сбой был, похоже, аппаратный- ошибка 17.

А груб-то все-же сам не глючит. Либо у вас что-то с железом, либо все все-же его сами испортили :)
А под досом вы так же толково работали - переустанавливая все при малейшей проблеме? :)

под досом я верстал конфигурационные меню, вылизывал память, до сих пор у меня сохранилась привычка тщательно конфигурировать винт и скорость работы даже под вин98 на моем компе была выше, чем у знакомых, даже если у них были более производительное железо. я прекрасно понимаю, что значит влезть в граб - как минимум его нужно найти. правда, я его не трогал. он запускался, но писал, что произошла серьезная дисковая ошибка. под виндой я бы сделал фдиск/мбр, под линем - не знаю что. похоже, вы - тоже. линем я пока пользуюсь на уровне бабулек в конторе: ффокс, виндовые вирусы постирать с флешки, игрушки. все. чтобы что-то ковырять, нужно понимать, что ковыряешь. потому за все время я только права в фстаб под сусей редактировал - успешно. потому что сначала перечитал про его редактирование.
позже попробую сделать предлагаемый запрос - в нашей сетке предлагают собрать клиента, а у меня он не собирается. хотя все библиотеки подключал - которые запрашивал гсс и мейк. впрочем, на клиента не один я жалуюсь.
выглядит это так:
если запускаешь мой компьютер, то значки всех нтфс и фат разделов видны. видны их названия, но они не открываются. в свойствах закладка права содержит запись "права не определены". на гуи не реагируют. правда, фстаб не открывал, не знаю что там. что касается разбиения диска, похоже накосячил мандр..., который редактировал разделы. до его вмешательства у меня на диске был только один основной раздел, теперь два. это не криминал, но убунту просто боится трогать фс - пишет, что не знает, что с ней делать.
Спасибо сказали:
Olegator

Сообщение Olegator »

yxma писал(а):
03.06.2009 22:41
я прекрасно понимаю, что значит влезть в граб - как минимум его нужно найти.

c GUI конфигураторами - это не сложно, в этом их минус
yxma писал(а):
03.06.2009 22:41
я бы сделал фдиск/мбр

держите всегда в запасе livecd, загружаетесь с него и fsck
Спасибо сказали:
Bluetooth

Сообщение Bluetooth »

на тот, где находится корень
А почему не на другой?
Впрочем, это все дело десятое, ибо скорее всего он почти не будет использован.
сейчас все дистры лайвы. что проще?
Не, убунта - это не все дистры.
развращает эта виндуза. делает тупым и ленивым...

Наоборот, поддерживает в форме. никсы развращают. делают ленивым.
Спасибо сказали:
sash-kan
Администратор
Статус: oel ngati kameie
ОС: GNU

Сообщение sash-kan »

Bluetooth писал(а):
04.06.2009 01:26
никсы развращают. делают ленивым.
очень верно подмечено. ленивым, но любознательным.
где-то так:
ms windows делает вас тупым и энергичным, gnu/linux - ленивым и охочим до знаний.
Писать безграмотно - значит посягать на время людей, к которым мы адресуемся, а потому совершенно недопустимо в правильно организованном обществе. © Щерба Л. В., 1957
при сбоях форума см.блог
Спасибо сказали:
Iskan Der

Сообщение Iskan Der »

sash-kan писал(а):
04.06.2009 03:29
ms windows делает вас тупым и энергичным, gnu/linux - ленивым и охочим до знаний.

Есть мнение, что если описанный эффект имеет место быть, то подопытному следует просто поменьше времени проводить за компом, очень помогает. Ну или хотя бы заниматься за этим компом чем-то помимо настройки ОС :)
Спасибо сказали:
drBatty
Статус: GPG ID: 4DFBD1D6 дом горит, козёл не видит...
ОС: Slackware-current

Сообщение drBatty »

Iskan Der писал(а):
04.06.2009 09:06
Ну или хотя бы заниматься за этим компом чем-то помимо настройки ОС

и зачем вы туда полезли...
http://emulek.blogspot.ru/ Windows Must Die
Учебник по sed зеркало в github

Скоро придёт
Осень
Спасибо сказали:
Iskan Der

Сообщение Iskan Der »

Bluetooth писал(а):
04.06.2009 11:01
При этом инструментом научиться пользоваться не хотим, и тем более не хотим платить человеку, который будет этот инструмент обслуживать за вас :)

Крайности есть крайности... Кто-то инструмент не хочет изучать вообще, кто-то его настройку/изучение превращает в самоцель, забыв, зачем он вообще нужен. А кто-то освваивает его quantum satis и спокойно пользуется, не давая инструменту изменять свое сознание :)
Спасибо сказали:
Bluetooth

Сообщение Bluetooth »

Iskan Der писал(а):
04.06.2009 13:17
Bluetooth писал(а):
04.06.2009 11:01
При этом инструментом научиться пользоваться не хотим, и тем более не хотим платить человеку, который будет этот инструмент обслуживать за вас :)

Крайности есть крайности... Кто-то инструмент не хочет изучать вообще, кто-то его настройку/изучение превращает в самоцель, забыв, зачем он вообще нужен. А кто-то освваивает его quantum satis и спокойно пользуется, не давая инструменту изменять свое сознание :)

А кто-то думает, что он один нашел золотую середину, а все остальные - ничерта не смыслят. Но на деле все наоборот.
Спасибо сказали:
Iskan Der

Сообщение Iskan Der »

Bluetooth писал(а):
04.06.2009 14:22
А кто-то думает, что он один нашел золотую середину, а все остальные - ничерта не смыслят. Но на деле все наоборот.

Если это намек на меня, то я не утверждаю о своей единственности. Для своих нужд я систему знаю достаточно хорошо, появятся новые потребности - буду осваивать дальше. Насчет других вообще не думаю, у них свои головы на плечах :)
Спасибо сказали:
/dev/random
Администратор
ОС: Gentoo

Сообщение /dev/random »

Iskan Der писал(а):
не давая инструменту изменять свое сознание :)

Вспомнились "Хроники Эмбера" Р. Желязны ))) Чтобы иметь возможность воспользоваться силой Лабиринта, нужно дать ему разобрать ваше сознание на кусочки и собрать вновь по своему образу ))
Спасибо сказали:
altwazar
Статус: Zz
ОС: Calculate

Сообщение altwazar »

Iskan Der писал(а):
А кто-то освваивает его quantum satis и спокойно пользуется, не давая инструменту изменять свое сознание :)

Это не возможно :) Любой опыт меняет сознание.
Спасибо сказали:
Olegator

Сообщение Olegator »

yxma писал(а):
04.06.2009 19:12
мандра, сузе, кноппикс (последний, правда, я хотел бы поставить стационарно), про шляпу точно не помню. так что это прочно вошло в моду.

live dvd пока не делают, так что если скачали dvd версию, то лучше в дополнение иметь live cd, я вообще-то это имел ввиду
Спасибо сказали:
vinny
Статус: ..............
ОС: Mandriva/Suse

Сообщение vinny »

Olegator писал(а):
04.06.2009 20:29
yxma писал(а):
04.06.2009 19:12
мандра, сузе, кноппикс (последний, правда, я хотел бы поставить стационарно), про шляпу точно не помню. так что это прочно вошло в моду.

live dvd пока не делают, так что если скачали dvd версию, то лучше в дополнение иметь live cd, я вообще-то это имел ввиду
http://ru.opensuse.org/LiveDVD
http://linux.softpedia.com/get/System/Oper...-DVD-2621.shtml
и ещё много, много разных live dvd делают года четыре как.

пысы. кнопикс имел незадокументированную функцию хард инстал ещё с версии 3.7, только русификация слетала. а так ничего. жить можно было.
Всегда пишите код так, будто сопровождать его будет склонный к насилию психопат, который знает, где вы живете.
— Martin Golding
Спасибо сказали:
Olegator

Сообщение Olegator »

vinny
ну с помощью kiwi можно всё что угодно сделать
Спасибо сказали:
vinny
Статус: ..............
ОС: Mandriva/Suse

Сообщение vinny »

Olegator писал(а):
04.06.2009 22:47
vinny
ну с помощью kiwi можно всё что угодно сделать
Olegator
http://www.linuxcenter.ru/shop/distros/lin...pix_5_3_1_1DVD/
это принцип линукса: если чего-то нет, сделай.
Всегда пишите код так, будто сопровождать его будет склонный к насилию психопат, который знает, где вы живете.
— Martin Golding
Спасибо сказали:
sash-kan
Администратор

Сообщение sash-kan »

Iskan Der писал(а):
04.06.2009 09:06
sash-kan писал(а):
04.06.2009 03:29

Есть мнение, что если описанный эффект имеет место быть, то подопытному следует просто поменьше времени проводить за компом, очень помогает. Ну или хотя бы заниматься за этим компом чем-то помимо настройки ОС :)
от чего же это помогает неиспользование ms windows? как раз прекрасный отдых для мозга и здоровая тренировка мышц запястья и указательного пальца.

вот gnu/linux — да, расхолаживает. поставил и забыл. когда через пару-тройку лет возникает необходимость что-то в конфигах подправить, начинаются мучительные воспоминания…
ms windows же хорошо дисциплинирует и помогает отточить навыки до полного автоматизма.
Писать безграмотно - значит посягать на время людей, к которым мы адресуемся, а потому совершенно недопустимо в правильно организованном обществе. © Щерба Л. В., 1957
при сбоях форума см.блог
Спасибо сказали:
mandrivauser
ОС: Ubuntu 9.10

Сообщение mandrivauser »

Интересно, кто Линукс по паре лет не обновляет?

Да и в работе приложений часто бывают ошибки.
Спасибо сказали:
watashiwa_daredeska
Бывший модератор
Статус: Искусственный интеллект (pre-alpha)
ОС: Debian GNU/Linux

Сообщение watashiwa_daredeska »

mandrivauser писал(а):
05.06.2009 11:12
Ну, я :) Есть у меня машинка, до сих пор на etch. Десктопная. Да и обновления я уже не два года, но год уж точно там не ставил.
Спасибо сказали:
sash-kan
Администратор

Сообщение sash-kan »

mandrivauser писал(а):
этот вопрос, видимо, вызван моими словами про „через пару-тройку лет возникает необходимость что-то в конфигах подправить”.
вопрос встречный: какая (с вашей точки зрения) связь между обновлением дистрибутива и настройкой его (и входящих в него программ)?

p.s. я, конечно, догадываюсь, что под «обновлением» вы, скорее всего, подразумевали переустановку. но зачем же мучить себя и машину, если можно именно обновиться?
при сбоях форума см.блог
Спасибо сказали:
mandrivauser
ОС: Ubuntu 9.10

Сообщение mandrivauser »

sash-kan писал(а):
05.06.2009 16:56
mandrivauser писал(а):
этот вопрос, видимо, вызван моими словами про „через пару-тройку лет возникает необходимость что-то в конфигах подправить”.
вопрос встречный: какая (с вашей точки зрения) связь между обновлением дистрибутива и настройкой его (и входящих в него программ)?

p.s. я, конечно, догадываюсь, что под «обновлением» вы, скорее всего, подразумевали переустановку. но зачем же мучить себя и машину, если можно именно обновиться?

Дык потому что далеко не всегда обновление проходит гладко, я имею ввиду не обновление некоторых компонентов, а обновление на следующую версию дистрибутива.
Обновлялся с 2009.0 до 2009.1 - хорошо хоть инет да k3b остался, смог образ выкачать да на болванку закатать...
Спасибо сказали:
yxma
ОС: altlinux 5 Ковчег 8-P, хр

Сообщение yxma »

vinny писал(а):
04.06.2009 21:58
[пысы. кнопикс имел незадокументированную функцию хард инстал ещё с версии 3.7, только русификация слетала. а так ничего. жить можно было.

спасибо, что не обиделись. насчет стабильного дистра я был не прав. его, возможно, никогда не будет. надо жить тем, что есть.
кноппикс меня привлекает именно своей скоростью - при том, что он работает с двд. интересно, после хард инсталл он быстрее работать начинает? и, как понимаю, русификацию можно восстановить без виндообразной переустановки?
Спасибо сказали:
Bluetooth

Сообщение Bluetooth »

mandrivauser писал(а):

Да и в работе приложений часто бывают ошибки.

Я. Да и не только я. А еще и все те, кто не собирается гнаться за тем, чтоб у него в пакетном менеджере не было доступных обновлений для пакетов. Я обновляю только осознанно, тот софт, который, на мой взгляд, нужно обновлять. Конечно, можно выключить моск и обновлять все, а еще и обновляться при каждом релизе дистра, а потом ругаться, что что-то отлетело. Но я больше люблю с включенным мозгом.
Дык потому что далеко не всегда обновление проходит гладко, я имею ввиду не обновление некоторых компонентов, а обновление на следующую версию дистрибутива.
Обновлялся с 2009.0 до 2009.1 - хорошо хоть инет да k3b остался, смог образ выкачать да на болванку закатать...

ну вот и нафига вам это нало было?)))
Спасибо сказали:
diesel
Бывший модератор
ОС: OS X, openSuSE, ROSA, Debian

Сообщение diesel »

mandrivauser писал(а):
05.06.2009 17:15

если у вас даже k3b остался который способен прожигать диски, то ничего страшного не произошло :)
Спасибо сказали:
sash-kan
Администратор

Сообщение sash-kan »

mandrivauser писал(а):
05.06.2009 17:15
Обновлялся с 2009.0 до 2009.1
ага, речь про mandriva. да, действительно, есть такая буква.
по служебной необходимости проделывал несколько именно таких обновлений (у меня много систем в virtualboxe-е).
разработчики действительно правы, рекомендуя делать fresh install (за достоверность этой рекомендации не поручусь).
нетривиальная процедура, но грамотный линуксоид, конечно, справится и без переустановки.
впрочем, грамотный линуксоид, наверно, изначально предпочтёт другой дистрибутив, но это уже к делу не относится.
при сбоях форума см.блог
Спасибо сказали:
zergon
Статус: Windows the best.
ОС: Microsoft Windows

Сообщение zergon »

очень мешает недружелюбность корефеев-линуксоидов. у них один ответ на все вопросы - в гугль. :D
Мне двадцать лет, я бородат, живу с мамой, тролль, лжец и девственник.
Спасибо сказали:
stik24
ОС: Ubuntu 9.04 / Slackware 12.2

Сообщение stik24 »

zergon писал(а):
07.06.2009 22:27
очень мешает недружелюбность корефеев-линуксоидов. у них один ответ на все вопросы - в гугль. :D

Ну если в большинстве случаев вопросы глупые и/или человек просто хочет получить готовый ответ без всякой мозговой активности.. я бы тоже его послал в.. гугль :) Хоть я и не "корифей-линуксоид".
GNU/Linux
  • Ubuntu 9.04, kernel 2.6.28.13
  • Slackware 12.2, kernel 2.6.27.7
  • Mandriva 2009 Flash, kernel 2.6.27.14
Спасибо сказали:
romuil
Статус: Ромунцель
ОС: ALTLinux Sisyphus

Сообщение romuil »

zergon писал(а):
07.06.2009 22:27

Лично вам - сюда. :tongue:
Спасибо сказали: