32 причины по которым Linux не имеет будущего (по версии стоплинукс.)

Любые разговоры которые хоть как-то связаны с тематикой форума

Модератор: Модераторы разделов

Согласны ли вы с автором FAQ?
На сколько вы согласны с автором FAQ?

100%
229
35%
75%
88
13%
50%
32
5%
25%
42
6%
не согласен
272
41%

Всего голосов: 663

vinny
Статус: ..............
ОС: Mandriva/Suse

Re: 32 причины по которым Linux не имеет будущего

Сообщение vinny »

alv, так ты ж бросил пиарить DragonFly вот глохнет...

"ядерная" историческая справка:
Из микроядерных операционок наибольшее признание получило ядро Mach, разработанное в Университете Карнеги-Меллона, а затем разрабатывавшееся в Университете Юты (нужно сказать, что на обоих сайтах давно не видно признаков активности).

Ядро Mach легло в основу ряда проектов разработки свободных ОС - наиболее известен из них Hurd - долгострой проекта GNU, разработка которого недавно переведена на другое микроядерное ядро L4. Однако были другие попытки создания свободных микроядерных ОС - мне известны проекты xMach (правда, сайт его не откликается уже больше года) и Yamit (совсем недавно и его постигла та же участь - возможно, временно).

Можно видеть, что судьба свободных микроядерных проектов была по преимуществу печальной. Что, помимо их невостребованности, объясняется еще и технологическими причинами: судя по всему, разработчики не смогли обеспечить приемлемую производительность своих систем: ведь упрощение устройства ядра влечет за собой усложнение межпроцессных коммуникаций.

Как ни странно, удачные реализации микроядерной архитектуры имели место быть в проприетарном секторе: на ранних версиях Mach основывалась знаменитая система NEXTStep, видевшаяся лет 15 назад платформой фантастического будущего. А предпоследняя версия (Mach 3) легла, вместе с системными службами FreeBSD, в фундамент современной MacOS X. От которой вторично отпочковался уже собственно свободный проект - Darwin (или, точнее, Gnu Darwin).

Таков был исторический фон, на котором развернулись описанные далее события.
из Федорчука http://www.linuxcenter.ru/lib/articles/dis...agonfly01.phtml
Всегда пишите код так, будто сопровождать его будет склонный к насилию психопат, который знает, где вы живете.
— Martin Golding
Спасибо сказали:
alv
Бывший модератор
Статус: Пенсионер в законе
ОС: Cintu

Сообщение alv »

vinny писал(а):
07.07.2009 23:35
из Федорчука

Уела :)
Видимо, надо таки про NT написать - пока помню и не замочили :)
Я ведь её с версии 3.1 видел - был тогда страшно горд, надо было на машину впихнуть русскую, аглицкую и еврейскую локали, так вот получилось.
А про VAX/VMS не мне писать - я её только краем глаза видел на судовом навигационном компе, к которому главмех никого на пушечный выстрел не подпускал, он не только точку драгирования привязывал, но и навигацию до порта захода обеспечивал,
... где каждый без труда
Найти бы смог и женщин и вина

Динамическое позиционирование над точками глубоководного бурения проекта Glomar Challenger тоже выполнялось VAX'ами с VMS.
Тогда-то и родилась присказка - VMS, ВВС и прочий ОСОАВИАХИМ.

vinny писал(а):
07.07.2009 23:35
так ты ж бросил пиарить DragonFly вот глохнет...

Я как тот ефрейтор-писарь из армейской байки - а дальше, товарищ подполковник, уже сами по службе продвигайтесь.
Спасибо сказали:
akdengi

Сообщение akdengi »

Я своих студней вот сюда гоняю, если Таненбаума не осиливают: http://www.citforum.ru/operating_systems/sos/contents.shtml
Обычно после прочтения вопрос о превосходстве той или иной ОС отпадает, так как приходит мысля "А чего они так похожи" и "кто у кого что стырил"...
Меня тут снова нет :P
Спасибо сказали:
alv
Бывший модератор

Сообщение alv »

akdengi писал(а):
08.07.2009 00:06
"А чего они так похожи" и "кто у кого что стырил"...

Ну, нельзя сказать, чтобы VMS и UNIX были похожи - во многом они были полной противоположностью. Линус в свое фофане VMS очень чмонает, а ведь система для определённого круга задач была ого-го.
Я знаю место, где Альфа с VMS, купленная в середине 90-х, по сей день крутится - и успешно.
Спасибо сказали:
Ali1

Сообщение Ali1 »

alv писал(а):
08.07.2009 00:12
akdengi писал(а):
08.07.2009 00:06
"А чего они так похожи" и "кто у кого что стырил"...

Ну, нельзя сказать, чтобы VMS и UNIX были похожи - во многом они были полной противоположностью. Линус в свое фофане VMS очень чмонает, а ведь система для определённого круга задач была ого-го.
....

Ежели сравнивать с os/370 MVS или CPM , то скорей похожи.
Спасибо сказали:
nesk
Статус: Линукссаксовец
ОС: MS Windows XP Home SP3

Сообщение nesk »

alv писал(а):
07.07.2009 23:23
Например, откель пошла NT и куда ушла VMS.

Никуда VMS не ушла. Жива-здорова, прекрасно работает теперь и на IA64. ( как впрочем и винда, тоже вполне себе бегает на IA64)
Кстати, откопал интересную табличку трехлетней давности, по поводу работы windows и linux (RHEL 4 и SLES 10) на серверах Integrity SuperDome. Так вот, там написано, что винда 2003 может жить на 64 процессорах, терабайте оперативной памяти и 192 PCI-X слотах, а RHEL4 и SLES10 только на 16 процессорах, 256 гигабайтах оперативки и 24 PCI-X слотах. Вот так та :)
Ошибочная - устаревшая информация. По свежим данным таких ограничений больше нет.
Прошу прощения за дезинформацию.
Внимание: У меня под рукой нет машины с Linux. Я не использую эту ОС. Ответы я даю либо по памяти, либо мне помогает гугл. Тщательно читайте маны по тем командам и конфигурационным файлам, которые я упоминаю.

0xDEFEC8ED
Спасибо сказали:
nesk

Сообщение nesk »

serzh-z писал(а):
07.07.2009 18:06
Пальцем в небо.

Ну после того, как Вы подкрутили опрос (тем самым дискредитировав его) , я могу себе придумывать любые циферки и продолжать смущать народ.

vinny писал(а):
07.07.2009 18:33
дык... телепатический интерфейс глючит и у линуксаксовцев (:

А у кого он не глючит?
Если у кого получилось его настроить, скиньте линки на нужные кукбуки.
Телепатический интерфейс штука тонкая. Его настройка - такой великий труд, что сразу после его окончания народ уходит в долговременные отпуска. (отсюда и пошло выражение: телепаты в отпуске)

MasterFess писал(а):
07.07.2009 18:22
Веб-сервер Apache/2.0.63 (FreeBSD) DAV/2 PHP/5.2.9 with Suhosin-Patch
а что же не WinServer2003, IIS, ASP.NET и прочее?

чувствуете разницу между Apache, FreeBSD и Linux?
Упомянутый ресурс выступает не против ОпенСурс вообще, а против конкретного его проявления в лице одного пингвина.
Если б я поднимал антилинуксовый ресурс - я бы его вообще бы на линуксе и держал. Как во времена войны, вражеские войска в ходе наступления выставляли перед собой кордон их местных жителей. Так же и тут :) - любая успешная атака на ресурс - очередной гвоздь в крышку гроба. И для каждого успешного взлома, можно отдельную статью-новость писать, с детальным описанием того, через какую очередную дыру в ОС был проведен взлом.

vinny писал(а):
07.07.2009 22:33
эт я к тому, что может уже хватит закапывать, пусть живёт?

:) да пусть живет. Чего уж там.
Главное что бы из своей могилы песочницы на вылазил, не смущал народ. ;)

ormorph, я очень ценю полёт Вашей фантазии, но не стоит забывать, что законы математики и кибернетики действуют независимо от того, какой Вы интерфейс используете.
Можно конечно пофантазировать и о будущих архитектурах процессоров, но надо представлять из чего этот процессор состоит.
Наверно с точки зрения обычного обывателя процессор и выглядит как некий магический кристалл :) Но ведь на самом деле это не так ;)
Внимание: У меня под рукой нет машины с Linux. Я не использую эту ОС. Ответы я даю либо по памяти, либо мне помогает гугл. Тщательно читайте маны по тем командам и конфигурационным файлам, которые я упоминаю.

0xDEFEC8ED
Спасибо сказали:
alv
Бывший модератор

Сообщение alv »

nesk писал(а):
08.07.2009 08:51
Так вот, там написано, что винда 2003 может жить на 64 процессорах, терабайте оперативной памяти и 192 PCI-X слотах, а RHEL4 и SLES10 только на 16 процессорах, 256 гигабайтах оперативки и 24 PCI-X слотах.

Вообще-то Чего-же-ты-Паккард гарантирует работу и RHEL и SLES (а возможно и залез) на ," процессорах. Врут буржуи?

А если врут - то первопричина в том, что IA нафиг никому не нужен, кроме тех, кто повелись на провокацию и в него вложились - им теперь обратной дороги нету.

nesk писал(а):
08.07.2009 09:21
Упомянутый ресурс выступает

... средством самовыражения автора - и более ничем.
Как, впрочем, и большинство более иных ресурсов. Только вот самовыражение некоторых авторов оказывается интересным кому-то, кроме них самих, а некоторых - не очень. Вот они и устраивают такие клоунады, дабы привлечь к себе внимание.
Спасибо сказали:
nesk

Сообщение nesk »

alv писал(а):
08.07.2009 09:47
Вообще-то Чего-же-ты-Паккард гарантирует работу и RHEL и SLES (а возможно и залез) на ," процессорах. Врут буржуи?

Почему ж врут?
Да работает там линукс, работает. Как говориться: Паккард - сказал, Хулит - сделал!
Просто линукс там работает максимум на 16-ти процессорах, а винда на всех 64-х.

0xDEFEC8ED
Спасибо сказали:
alv
Бывший модератор

Сообщение alv »

nesk писал(а):
08.07.2009 10:16
Просто линукс там работает максимум на 16-ти процессорах, а винда на всех 64-х.

А они говорят, что и Линукс на всех процессорах работает. Всех 64-х.
Но даже если это и не так - повторяю, это свидетельствует только о том, что никому не нужно оптимизировать Линукс под IA-64. Как и сам IA-64 - не зря же для него родных приложений и по сей день кот наплакал. Насколько мне известно, даже под Windows.
Спасибо сказали:
serzh-z
Бывший модератор
Статус: Маньяк
ОС: Arch, Fedora, Ubuntu

Сообщение serzh-z »

nesk писал(а):
08.07.2009 08:51
Кстати, откопал интересную табличку трехлетней давности, по поводу работы windows и linux (RHEL 4 и SLES 10) на серверах Integrity SuperDome. Так вот, там написано, что винда 2003 может жить на 64 процессорах, терабайте оперативной памяти и 192 PCI-X слотах, а RHEL4 и SLES10 только на 16 процессорах, 256 гигабайтах оперативки и 24 PCI-X слотах. Вот так та smile.gif
Прально. Куда же типичному пользователю Linux без 64-х процессоров. Так дело не пойдёт! А ну бегом ставить пераццкую винду!
Спасибо сказали:
alv
Бывший модератор

Сообщение alv »

serzh-z писал(а):
08.07.2009 10:50
Куда же типичному пользователю Linux без 64-х процессоров. Так дело не пойдёт! У ну бегом ставить пераццкую винду!

Не, говорят, умельцы-эникейщики на них вовсю пераццкий HP-UX ставят.
Спасибо сказали:
vinny

Сообщение vinny »

RHEL4 и SLES10 только на 16 процессорах, 256 гигабайтах оперативки и 24 PCI-X слотах. Вот так та
Red Hat Enterprise Linux Advanced Platform, Standard (unlimited sockets) -- 165 600р.
Red Hat Enterprise Linux, Basic (up to 2 sockets) -- 38 520р.
ограничения по поддержке железа у RHEL внедрены только для продажи более дорогих версий.
Всегда пишите код так, будто сопровождать его будет склонный к насилию психопат, который знает, где вы живете.
— Martin Golding
Спасибо сказали:
nesk

Сообщение nesk »

alv писал(а):
08.07.2009 10:37
А они говорят, что и Линукс на всех процессорах работает. Всех 64-х.

:blush: сейчас нашел более свежую документацию.
Да, Вы правы, сейчас уже поддерживаются все 128 ядер (64 процессора)
Прошу прощения за дезинформацию.
Был неправ

0xDEFEC8ED
Спасибо сказали:
Hvzh
Статус: Gone with Linux
ОС: Linux Mint 18.1

Сообщение Hvzh »

xar0h писал(а):
07.07.2009 15:33
Ха... забавный опросец, ну... по количеству проголосовавших ) а саму тему и фак - ни в юмор, ни во флуд, ИМХО (хотел сказать ни в п, ни в красную армию, - да боюсь мой французский очень плох :rolleyes: )

No vagina, no reda kogorta
HP 255 G4 A6-6310 + Linux Mint 18.1 + Windoze7 under VmWare + OS X Mavericks under VmWare
Спасибо сказали:
ormorph
ОС: Gentoo

Сообщение ormorph »

ormorph, я очень ценю полёт Вашей фантазии, но не стоит забывать, что законы математики и кибернетики действуют независимо от того, какой Вы интерфейс используете.
Можно конечно пофантазировать и о будущих архитектурах процессоров, но надо представлять из чего этот процессор состоит.
Наверно с точки зрения обычного обывателя процессор и выглядит как некий магический кристалл Но ведь на самом деле это не так

Хм странно получается это когда четырнадцать лет назад я перепаевал свой спектрум я представлял что такое процессор а теперь нет?
Ладно я лох в этом деле, тогда объясните мне неразумному что же такое процессор и технологию его изготовления, процесс травления, на сколько это вредно, и по чему в качестве основного элимента современных процессоров сейчас используется кремний а не германий?

И что вы тут увидели такого что не поддается математике или кибернетике?
То что эмоции могут служить дополнительным источником информации?

Это вполне логично, например когда вы видите человека или разговариваете с ним у вас возникает опредиленное эмоциональное состояние, которое позволяет оценить настроение этого человека, при чем это происходит практически мгновенно, гораздо быстрее нежли вы бы разговаривали с человеком, голос которого техникой был преобразован так, что вы не могли бы слышать интонацию его голоса и как она меняется, если вообще удасться оценить при этом его состояние.

Все эти вещи тоже подчиняются тем же самым законам математики, только как это происходит и закономерности этого увы пока неизвестны, боюсь что дедушка Фрейд тут попросту мальчик.

Эмоциональная информация это реальность, и то что ей наиболее подвластен человек это тоже реальность, как бы вы не говорили что это противоречит законам математики, это тоже не так, даже ваши фантазии тоже происходят не просто так. Другое дело что служит основой вашим фантазиям? Фантазиям основой могут служить опредиленный жизненный опыт, идеалы, стремления, ну и нельзя исключать еще такие как сны человека. Кстати всегда удивляло почему, то что в жизни представить то тяжело, так легко осуществляется во снах?) , кстати довольно часто мне снятся сны сбываются на следующий день.
Боюсь что мы слишком мало знаем о самих себе, чтобы делать опредиленные решения, по этому очень часто это делают за нас, только мы этого как правило не осознаем(ибо незнаете вы того кто направляет стопы ваши "Иисус Христос - на сколько помню")
Я не ярый верующий(в общем то и верующим себя не считаю), просто считаю что в жизни случайностей нет, по этому считаю что очень трудно отделить на самом деле фантазию от реальности, так как фантазия может оказаться реальностью в будующем, только мы этого еще незнаем и сбрасывать со счетов ее не стоит.
Так как многие идеи изначально родились в голове, и только потом воплотились в жизнь и изначально были не более чем фантазиями(представлениями) людей.

Сами же тут говорили что читали классиков Била Гейтса "Дорога в будующее" и Линуса Торвальдса "Ради удовольствия" там достаточно много написанно просто их жизненных идеалов, которые способствовали тому, что они выбрали свое занятие по жизни. Кстати у Била Гейтса достаточно красиво описанно. Почему то вам эти книги не показались фантазиями, тут и математику то не кчему подвести)).

Хм вот это я расписался, не иначе пора писать свою фантастическую книгу, приплести немного информации с древнего шумера и попрет только так))

No vagina, no reda kogorta

Хм а не Non vaginas non ruber legiones?
Спасибо сказали:
serzh-z
Бывший модератор
Статус: Маньяк
ОС: Arch, Fedora, Ubuntu

Сообщение serzh-z »

nesk писал(а):
08.07.2009 12:22
Да, Вы правы, сейчас уже поддерживаются все 128 ядер (64 процессора)
Эх, какая жалось. А так заманчиво поставить какую-нибудь константу со значением 64... Как, скажем, в TCP/IP-стеке от MS. =)
Спасибо сказали:
hardworm
ОС: Debian Squeeze

Сообщение hardworm »

Вам еще не надоело?! Какой-то "недоэникей" написал "статью" т.к. этот человек нашел теплое место для своей 5 точки (а может и только увидел и уже своей 5 точкой туда прицелился). А ты приходит какая-то концепция и ОС, которая вышибает насиженное место. Эту концепцию и ОС надо изучать, надо совершать какие-то телодвижения, что б не "потерять место". Оно ему надо?! Да еще приходят злостные линуксойды да глумятся над синими экранами, танцы с бубнами и просто надрываются от смеха, когда новый вирус калечит винды. Конечно он пустит свои сопли на сайте, и чем их сильнее размажут, тем лучше!
p.s. вам не надоело всякую фигню обсуждать?! Если нет темы то могу подбросить - вышел VLC 1.0.0 :)
Спасибо сказали:
ormorph
ОС: Gentoo

Сообщение ormorph »

p.s. вам не надоело всякую фигню обсуждать?! Если нет темы то могу подбросить - вышел VLC 1.0.0

Не пока у него нет телепатического интерфейса,поэтому пока не интересует)))
Спасибо сказали:
Serg79

Сообщение Serg79 »

alv писал(а):
Как, впрочем, и большинство более иных ресурсов. Только вот самовыражение некоторых авторов оказывается интересным кому-то, кроме них самих, а некоторых - не очень. Вот они и устраивают такие клоунады, дабы привлечь к себе внимание.

А Вы уважаемый alv свои статейки да книжонки для кого клипаете (да еще где ни попадя на них ссылки раскидываете) , ради своего удовольствия или для сферического коня в вакууме?
Спасибо сказали:
NickLion
Статус: аватар-невидимка
ОС: openSUSE Tumbleweed x86_64

Сообщение NickLion »

Что-то не понял опроса... Откуда столько согласных? Linux имеет будущее. А то, что лидером он не будет - лично мне как-то все-равно, своего он не потеряет. Хуже линуксу не станет. Но и в вендекапец не верю.
Спасибо сказали:
vinny

Сообщение vinny »

Serg79 писал(а):
08.07.2009 20:47
alv писал(а):

А Вы уважаемый alv свои статейки да книжонки для кого клипаете (да еще где ни попадя на них ссылки раскидываете) , ради своего удовольствия или для сферического коня в вакууме?
хм... вообще-то на его книгах чуть не полфорума выросло. и в последнее время он пишет всё больше статьи, а так был самым продаваемым автором в нашей теме.
— Martin Golding
Спасибо сказали:
diesel
Бывший модератор
ОС: OS X, openSuSE, ROSA, Debian

Сообщение diesel »

NickLion писал(а):
08.07.2009 21:25
Что-то не понял опроса... Откуда столько согласных? Linux имеет будущее. А то, что лидером он не будет - лично мне как-то все-равно, своего он не потеряет. Хуже линуксу не станет. Но и в вендекапец не верю.

трудно не согласится с столь провокационными аргументами (:
Спасибо сказали:
vinny

Сообщение vinny »

NickLion писал(а):
08.07.2009 21:25
ну... Серж парням 200 очков форы дал...
— Martin Golding
Спасибо сказали:
alv
Бывший модератор

Сообщение alv »

Serg79
Разумеется, для своего удовольствия.
Видимо, поэтому, судя по некоторым данным, от них и другие получают удовольствиеё В отличие от...
Смайлики по вкусу.
Спасибо сказали:
Serg79

Сообщение Serg79 »

vinny писал(а):
08.07.2009 21:29
хм... вообще-то на его книгах чуть не полфорума выросло. и в последнее время он пишет всё больше статьи, а так был самым продаваемым автором в нашей теме.

Уж я не знаю кто на чьих книгах вырос, лично я вырос на книгах Стивенсона, Кернигана и Рихтера. Книги и статьи уважаемого alv-а читал, ничего полезного для себя не нашел.

Но суть вопроса в другом, поражает цинизм и высокомерие человека по отношению к собрату по перу, пускай хоть тот и стоит по другую сторону дороги.
Спасибо сказали:
vinny

Сообщение vinny »

Serg79 писал(а):
08.07.2009 21:45
Но суть вопроса в другом, поражает цинизм и высокомерие человека по отношению к собрату по перу, пускай хоть тот и стоит по другую сторону дороги.
блин, да мы и люсю и неска любим как родных! тут бы тишина была и паутина если б они со своим инакомыслием иногда не заходили!!! такие люди в сравнении с обычным тупым троллем, идут один за трёх. какая несправедливая трактовка наших взаимоотношений!!! видно, же что люди в теме, с ними хоть поговорит есть о чём.. ):
— Martin Golding
Спасибо сказали:
alv
Бывший модератор

Сообщение alv »

Serg79 писал(а):
08.07.2009 21:45
по отношению к собрату по перу

Напряг память на предмет своих собратьев - такого не припомнил.
Спасибо сказали:
Serg79

Сообщение Serg79 »

alv писал(а):
08.07.2009 22:35

... Там, где замешано честолюбие, нет места чистосердечию. (Оноре Бальзак)
Спасибо сказали:
Bluetooth
Статус: Блюзовый
ОС: Debian Squeeze amd64

Сообщение Bluetooth »

Serg79 писал(а):
08.07.2009 22:54
alv писал(а):
08.07.2009 22:35

... Там, где замешано честолюбие, нет места чистосердечию. (Оноре Бальзак)

Вы реально считаете, что разместить высер на сайте в интернете достаточно, чтоб стать alv-у собратом по перу? :)
Или причина в другом?
Спасибо сказали: