Google представила операционную систему на базе Linux и Chrome (То, чего все так долго ждали, свершилось)

Обсуждение новостей, соответствующих тематике форума

Модератор: Модераторы разделов

Dmitry Shurupov
Статус: Open Source geek
ОС: Ubuntu Linux

Google представила операционную систему на базе Linux и Chrome

Сообщение Dmitry Shurupov »

Сундар Пичай (Sunder Pichai), вице-президент по продуктам Google, и Линус Апсон (Linus Upson), технический директор Google, представили в официальном русскоязычном блоге компании Google операционную систему Google Chrome OS.

Как заявляется в анонсе, Google Chrome — это «легкая» операционная система с открытым исходным кодом (Open Source), которая на первых этапах будет ориентирована на использование в нетбуках.

Общая концепция операционной системы Google Chrome — это ядро Linux, поверх которого запущен новый оконный менеджер, в котором функционируют Web-приложения. Операционная система будет запускаться и позволять выйти в интернет всего за несколько секунд.

Отмечается, что Google Chrome OS — это новый проект, не связанный с мобильной Linux-платформой Google Android, изначально ориентированной для работы на различных портативных устройствах (смартфонах и нетбуках). «Несмотря на то, что есть сферы, где Android и Google Chrome ОС пересекаются, мы думаем, что возможность выбора будет способствовать развитию инноваций. В итоге выиграют все, и Google в том числе», — заявляется в анонсе.

Исходный код ОС будет открыт позже в этом году, а нетбуки с предустановленной системой Google Chrome будут доступны покупателям во второй половине 2010 года.

// http://www.nixp.ru/news/9820

Анонс в блоге гугла: http://googlerussiablog.blogspot.com/2009/...gle-chrome.html

iУведомление от модератора /dev/random
Слил 4 идентичные и почти одновременно опубликованные новости в одну (см. 3 поста ниже). Прошу прощения у тех, чьё время постинга пришлось изменить - я это сделал для того, чтобы верхним оказался лучший, на мой взгляд, вариант.
По-моему, это еще один повод перейти на Убунту.
Спасибо сказали:
vagant
ОС: Ubuntu + Debian stable

Re: Google представила операционную систему на базе Linux и Chrome

Сообщение vagant »

Собственно вот:

Компания Google разрабатывает операционную систему для персональных компьютеров. Она называется Google Chrome Operating System и построена на базе браузера Chrome. Об этом сообщается в официальном блоге Google.

Google Chrome OS представляет собой операционную систему, ориентированную на работу в интернете. В ее основе лежит ядро Linux. Изначально она будет предназначена для установки на нетбуки. В настоящее время на большинство нетбуков устанавливают Windows XP.

Исходный код новой операционной системы Google опубликуют до конца текущего года. Первые нетбуки с Google Chrome OS появятся во второй половине 2010 года. Эта операционная система будет работать как с процессорами на микроархитектуре x86, так и с чипами ARM.

Полный текст: http://lenta.ru/news/2009/07/08/google/
Nothing comes from nothing
Спасибо сказали:
maximus007
ОС: windows xp

Сообщение maximus007 »

Сегодня из официального блога Google стало известно, что поисковая компания номер один, собирается выпустить свою операционную систему. Новая ОС позиционируется как ось для нетбуов. Сердцем новой ОС станет ядро Linux!
Вот цитата с официального блога google

Google Chrome - это «легкая» операционная система с открытым кодом, которая на данном этапе будет предназначена для нетбуков. Позже в этом году мы откроем ее исходные коды; нетбуки с операционной Системой Google Chrome будут доступны покупателям во второй половине 2010 года. Мы хотим поделиться нашим видением и целями, которых мы питаемся достичь, со всеми именно сейчас, потому что уже обсуждаем этот проект с партнерами и скоро начнем работу с сообществом open-source разработчиков.

Скорость, простота и безопасность – вот ключевые преимущества операционной Системы Google Chrome. Мы хотим, чтобы эта ОС была быстрой, «легкой», чтобы она запускалась и позволяла зайти в Интернет за несколько секунд. Пользовательский интерфейс должен быть минималистичен, чтобы не отвлекать пользователя от работы в сети. Как и в случае с браузером, с Google Chrome ОС нам пришлось начать разработку с нуля: мы полностью изменили архитектуру безопасности, лежащую в основе операционных систем, чтобы пользователям не приходилось иметь дело с вирусами, вредоносным ПО и обновлением настроек безопасности. Система должна просто работать.

Источник http://googlerussiablog.blogspot.com/2009/...gle-chrome.html
Спасибо сказали:
nesk
Статус: Линукссаксовец
ОС: MS Windows XP Home SP3

Сообщение nesk »

http://pda.cnews.ru/news/index.shtml?top/2009/07/08/353345
http://top.rbc.ru/retail/08/07/2009/314580.shtml

Компания Google анонсировала операционную систему Chrome OS. Первыми ПК на базе Chrome OS станут нетбуки. Они появятся в продаже в 2010 г.

«Прошло девять месяцев с того дня, когда мы представили Google Chrome. В настоящий момент этим браузером пользуются более 30 млн людей в мире. Chrome был создан для тех, кто живет в интернете — ищет информацию, проверяет почту, читает новости, совершает покупки или просто общается с друзьями. Однако современные операционные системы были разработаны до наступления эры интернета. В связи с этим мы представляем новый продукт — Google Chrome Operating System. Эта разработка отражает наш взгляд на то, какой должна быть ОС сегодня», - сообщается в официальном блоге Google.

Это действительно логичный шаг, портфолио компании уже включает ряд веб-приложений и веб-сервисов, позволяющих работать с личными файлами из любого места. В Google обещают, что компания подойдет к разработке системы таким образом, что пользователи смогут получить доступ в интернет уже спустя несколько секунд после включения ПК, а также забыть о вредоносном ПО и связанных с безопасностью обновлениях.

Chrome OS будет открытой, облегченной операционной системой, которая первоначально появится на нетбуках. Код системы будет открыт до конца 2009 г., а первые нетбуки на базе Chrome OS появятся в продаже во 2-й половине 2010 г.

ОС будет работать как с процессорами архитектуры x86, так и с ARM, и представлять собой оконную операционную систему. По мнению Ars Technica, скорее всего, Chrome OS будет представлять собой связку ядра Linux и графической оболочки в лице веб-браузера Chromе. Приложения для Chrome OS будут разрабатываться на основе веб-технологий, причем созданные для Chrome OS веб-приложения также смогут запускаться в различных веб-браузерах на Windows, Mac и Linux-системах. Таким образом, разработчики приложений смогут получить максимально возможную аудиторию.

Веб-приложения Google станут основой для будущей Chrome OS В Google отмечают, что Chrome OS является отдельным от Android проектом. Платформа Google Android была разработана для различного типа устройств — от мобильных телефонов до цифровых приставок и нетбуков. Google Chrome OS, в свою очередь, будет разработана для людей, которые проводят в интернете наибольшую часть своего времени. Несмотря на то, что первоначально операционная система дебютирует на нетбуках, она разрабатывается с учетом того, что в будущем ее будут ставить и на настольные системы.

В Google говорят о массе жалоб от пользователей на потерю времени в случаях, когда, например, для того, чтобы проверить почту, приходится ждать пока загрузится компьютер и запустится почтовый клиент или веб-браузер. В компании считают, что среди пользователей будет востребовано получение быстрого доступа к сети, к личным данным из любого места, даже если собственного компьютера нет рядом, и что при работе с такой ОС не нужно будет переживать за важную информацию в случае потери ПК.
Внимание: У меня под рукой нет машины с Linux. Я не использую эту ОС. Ответы я даю либо по памяти, либо мне помогает гугл. Тщательно читайте маны по тем командам и конфигурационным файлам, которые я упоминаю.

0xDEFEC8ED
Спасибо сказали:
mudrik

Сообщение mudrik »

ну а сам Хром,как браузер, будет когда-нибудь?
Спасибо сказали:
gr1nd
Статус: Great Britain&Japan fan
ОС: Arch

Сообщение gr1nd »

И на Хабре проскочило.Аж дважды - англ и рус версия заявлений из блогов гугла.
Ну что ж.Я, лично, жду с нетерпением.
Спасибо сказали:
JasonX
ОС: Gentoo 2008.0

Сообщение JasonX »

mudrik писал(а):
08.07.2009 17:07

дык chromium же есть ))) на кой чёрт google chrome ?
Собсна LMD и Windows тамболе
Спасибо сказали:
mudrik

Сообщение mudrik »

JasonX писал(а):
08.07.2009 17:57
mudrik писал(а):
08.07.2009 17:07

дык chromium же есть ))) на кой чёрт google chrome ?

не разу не встречал. ссылкой угостите плиз
Спасибо сказали:
graaf
ОС: Debian, Ubuntu

Сообщение graaf »

на мой субъективный взгляд новость для розжига интэрэса;) на самом деле, интересно будет пощупать гуглоось;)
"If you want to accomplish something in the world, idealism is not enough--you need to choose a method that works to achieve the goal. In other words, you need to be "pragmatic." (Richard M. Stallman)

"You are ugly and stupid" (Linus Torvalds)

"Stay hungry, stay foolish" (Steve Jobs)
Спасибо сказали:
Atolstoy
Статус: Tux in the rain
ОС: Linux x86_64

Сообщение Atolstoy »

Несмотря на то, что Лебедев мне всего лишь троюродный брат, я настаиваю на том, что он мудак не прав. Гугль рулит.
Всего лишь 26 литров пива достаточно человеку для удовлетворения ежедневной потребности в кальции. Здоровое питание - это так просто!
http://atolstoy.wordpress.com
Спасибо сказали:
hardworm
ОС: Debian Squeeze

Сообщение hardworm »

не разу не встречал. ссылкой угостите плиз

http://ppa.launchpad.net/chromium-daily/pp...romium-browser/ вот репазитарий, http://code.google.com/intl/ru/chromium/ а вот страничка проекта
Спасибо сказали:
max2max

Сообщение max2max »

А как вот это понять

"Этот релиз может серьезно поколебать позиции ОС Linux с открытым кодом, которая прочно удерживает второе место среди операционных систем для нетбуков, уступая лишь Windows XP от компании Microsoft."

Раз уж за основу взято ядро Linux то по сути - это новая ветка Linux.. или нет? Вроде ж наоборот Linux упрочит позиции
Спасибо сказали:
Slimy
ОС: openSuSE 11.2 GM (GеMор едишн)

Сообщение Slimy »

Меня как всегда волнует вопрос производительности :). Веб приложения это интерпретатор интерпретатором погоняющий. В 4х кедах дали свободу в плазмоидах и теперь среда завалена тормозными и глючными питонокостылями. По требованиям уже висту догнали. А что будет тут?
Если уже ничего не помогает - прочти инструкцию.
sysinstall - гадость :)
ASUS A6q00Vm Pentium-M 1.7 GHz, 2Gb RAM, 160Gb HDD,
GeForce Go 7300 64Mb video
Спасибо сказали:
DaemonTux
Статус: Юный падаван
ОС: Gentoo

Сообщение DaemonTux »

Slimy писал(а):
09.07.2009 01:34
Меня как всегда волнует вопрос производительности :). Веб приложения это интерпретатор интерпретатором погоняющий. В 4х кедах дали свободу в плазмоидах и теперь среда завалена тормозными и глючными питонокостылями. По требованиям уже висту догнали. А что будет тут?

Ви просто не умеете готовить 4 кеды. И причем здесь веб приложения и питон?
Vladivostok Linux User Group
Спасибо сказали:
Slimy

Сообщение Slimy »

DaemonTux писал(а):
09.07.2009 05:34
Ви просто не умеете готовить 4 кеды. И причем здесь веб приложения и питон?

Ну может тогда рецептом поделитесь? Притом что питон интерпретатор и веб приложения тоже интерпретатор правда JS что даже пожалуй хуже с точки зрения выдаваемых попугаев. И как ни крути тотже thunderbird по отзывчевее будет gmail`a. В прочем поживем увидим.
Спасибо сказали:
Davinel
ОС: Ubuntu

Сообщение Davinel »

Производительность и вообще всё остальное это мелочи. Тут важен сам факт. Если гугль будет всерьез продвигать эту ось и у него это получится(не вижу с чего бы не получилось.. это ж блин гугль..) то это +популярности линукса в целом, а значит внимание разработчиков - лучше драйвера, больше софта и т.д. и распространятся это естественно будет на все дистры.
Спасибо сказали:
Flaming

Сообщение Flaming »

Честно говоря, до конца не догоняю. Это ещё один дистрибутив Linux, или отдельная операционка? На базе Linux означает, что ядром будет Linux, или что для нового ядра новой операционки будет использоваться Linux?
А вообще, ни в том, ни в другом ничего хорошего не вижу в упор.
Спасибо сказали:
Atolstoy

Сообщение Atolstoy »

Flaming писал(а):
10.07.2009 00:25
Честно говоря, до конца не догоняю. Это ещё один дистрибутив Linux, или отдельная операционка? На базе Linux означает, что ядром будет Linux, или что для нового ядра новой операционки будет использоваться Linux?
А вообще, ни в том, ни в другом ничего хорошего не вижу в упор.

Да этот тот же линукс, только поданный под другим соусом. Чем-то напоминает Linspire. Жаль, кстати, что они загнулись :(
Всего лишь 26 литров пива достаточно человеку для удовлетворения ежедневной потребности в кальции. Здоровое питание - это так просто!
Спасибо сказали:
Flaming

Сообщение Flaming »

А что, разве был хороший дистр? Сам не пользовался, но отзывы про него были не айс.
Спасибо сказали:
Slimy

Сообщение Slimy »

Davinel писал(а):
09.07.2009 22:15
а значит внимание разработчиков - лучше драйвера, больше софта и т.д. и распространятся это естественно будет на все дистры.

мечты... Я вот связи с другими дистрами не вижу. Как в части драйверов так и в части прикладного ПО. Зоопарк большой и звери в нем разные . Прикладной софт вообще я так понимаю этому делу не нужен главное браузер остальное все JS. Тоже очевидно и касаеться драйверов(по сути стандартный ввод-вывод, звук и сеть). В прочем хуже не будет.
Спасибо сказали:
Atolstoy

Сообщение Atolstoy »

Flaming писал(а):
10.07.2009 01:23
А что, разве был хороший дистр? Сам не пользовался, но отзывы про него были не айс.

Надо читать правильные отзывы. Вот тут, например: http://www.amazon.co.uk/Linspire-Inc-5-Ope...m/dp/B0009G3LUG
:)
Спасибо сказали:
Rolland
ОС: ALTLinux branch

Сообщение Rolland »

Главное, чтобы не запоганили идею:)
Спасибо сказали:
RasenHerz
ОС: Arch Linux amd64

Сообщение RasenHerz »

у меня противоречивое какое-то мнение сложилось - с одной стороны хорошо что Linux, открытый код и т.д., но с другой стороны зачем Google поддерживать и разрабатывать 2 ОС? такие доводы Google как
Несмотря на то, что есть сферы, где Android и Google Chrome ОС пересекаются, мы думаем, что возможность выбора будет способствовать развитию инноваций. В итоге выиграют все, и Google в том числе.

для меня сомнительны.
Спасибо сказали:
Bluetooth
Статус: Блюзовый
ОС: Debian Squeeze amd64

Сообщение Bluetooth »

RasenHerz писал(а):
10.07.2009 10:02
у меня противоречивое какое-то мнение сложилось - с одной стороны хорошо что Linux, открытый код и т.д., но с другой стороны зачем Google поддерживать и разрабатывать 2 ОС? такие доводы Google как
Несмотря на то, что есть сферы, где Android и Google Chrome ОС пересекаются, мы думаем, что возможность выбора будет способствовать развитию инноваций. В итоге выиграют все, и Google в том числе.

для меня сомнительны.

А я вообще думал, что андроид - это для мобильных платформ, а гуглохром - для обычных компьютеров. И я, кстати, не знаю, в каких сферах они должны пересекаться
Спасибо сказали:
Flaming

Сообщение Flaming »

Что меня особенно смущает. Так это то, что гугл с линуксом, в общем-то не дружит.
gtalk так и не портировали, вероятно, про него забыли. Видеочат в gmail под линуксом так и не работает, хотя работает в win и mac. picasa портировали, но как-то криво, посредством wine. До конца по-нормальному, видимо, не будут. Google Chrome выпустили только под windows, под linux всё обещают портировать, и никак не портировали всё ещё...
Таки по-хамски они к линуксоидам относятся.
Спасибо сказали:
RasenHerz
ОС: Arch Linux amd64

Сообщение RasenHerz »

Flaming писал(а):
10.07.2009 12:13
Google Chrome выпустили только под windows, под linux всё обещают портировать, и никак не портировали всё ещё...
Таки по-хамски они к линуксоидам относятся.

ну раз ключевым элементом этой ОС будет все-таки Chrome и онована она будет на ядре Linux, то думается мне они его все-таки допилят.
Спасибо сказали:
Ali1

Сообщение Ali1 »

RasenHerz писал(а):

для меня сомнительны.

А есть ведь еще и inferno-os.
Непонятно.
Спасибо сказали:
shevan
ОС: Debian, Puppy

Сообщение shevan »

inferno-os к Google отношение не имеет. последняя просто предоставляет хостинг opensource проектам.
inferno-os разрабатывается Vita Nuova (после Bell Labs)

Google Chrome OS конечно вызывает сомнения, но все зависит от того как они ее поставят. Я уважаю Google, поэтому удачи им.

А opensource они поддерживают. и этот курс у них в последнее время все четче проявляется
Спасибо сказали:
Davinel
ОС: Ubuntu

Сообщение Davinel »

RasenHerz писал(а):
у меня противоречивое какое-то мнение сложилось - с одной стороны хорошо что Linux, открытый код и т.д., но с другой стороны зачем Google поддерживать и разрабатывать 2 ОС?

Android уже даже на нетбуках - изврат. А уж на ПК его ставить это вообще кошмар. Ну не приспособлено оно для этого, систему делали для мобилок и прочих коммуникаторов, там оно на своем месте.
Спасибо сказали: