В последних версиях blender есть видеоредактор. ИМХО, исчерпывающие возможности и возможность работать "профессионально". Система нодов композиции позволяет творить чудеса - АДОБ ТЕПЕРЬ ОТДЫХАЕТ
Для тех кто в танке - в blender можно делать не только 3Дшки...
Использую Debian Lenny 5 - счастлив, чего и вам искренне желаю!
По данному поводу нигде не видели русскоязычных учебников? Чтоб русские люди смогли хоть чему то научиться, а то я немного посмотрел, все до чего дошел - таймлайн, а че он кушает - не понятно... форматы и т.п.
А что синелерра, загнулась? /me пол года в интернете не был и не знает актуальной картины, он до сих пор пользуется версией 2.1CV из svn.
С HDV работает почти идеально. Т.к. монтаж иногда получается очень сложный - экспортирую в "PNG Sequense", звук отдельно в PCM. Жму x264 по традиции менкодером, звук - oggenc. Ну и потом mkvmerge
Когда-то читал новости про "Cinelerra 4", что в данный момент с проектом кто в курсе?
Откуда его скачать можно, а то по ссылке вместо исходников какая-то ерунда выложена
Скачайте эту ерунду и посмотрите в коде что именно надо качать.
Из зависимостей мне в Gentoo потребовалось установить media-libs/mlt-0.4.4 (http://mlt.sourceforge.net) (причем ebuild недописанный: там надо запускать ./configure с аргументом --swig-languages=python, в директории src/swing/python исполнять скрипт build и копировать содержимое этой директории в какой-нибудь в /usr/lib/python2.5/site-packages/. mlt должен быть собран с поддержкой frei0r (http://www.piksel.org/frei0r/).
Еще понадобился dev-python/pygoocanvas-0.14.0 (0.14.1 хочет новый python) и его зависимость x11-libs/goocanvas.
Всё работает.
Я качаю архив по ссылке с sf, распаковываю его а там только иконка, файл install.py и 3 текстовых файла: реадм, лицензия и десктопный фай. Что я не так делаю?
Всем доброго времени суток! У меня проблемка с монтажом видео в Kdenlive: Пытаюсь склеить маленькие ролики, снятые фотоаппаратом (3-4 мин) в формате .mov. Делаю так:
1. Добавляю ролики в проект (2 шт.);
2. Помещаю их на timeline в track0 и track1 при этом совмещаю конец первого и начало второго.
3. Добавляю к первому ролику переход crossfade продолжительностью 2:15 сек, совмещаю его конец с концом первого ролика и ставлю invert direction.
4. совмещаю 2-й ролик с началом эффекта перехода.
При просмотре через Timeline Monitor все выглядит как надо.
5. Делаю рендеринг в mpeg.
в получившемся видео с места, где должен начаться переход исчезает изображение (виден только черный экран) на время 11,679 сек, затем продолжает показываться второй ролик, т.е. никакого перехода нет, вместо него пустота, причем по времени более продолжительная, чем планировался сам переход.
Вопрос: я что-то не так делаю или это глюк Kdenlive?
Всем доброго времени суток! У меня проблемка с монтажом видео в Kdenlive: Пытаюсь склеить маленькие ролики, снятые фотоаппаратом (3-4 мин) в формате .mov. Делаю так:
1. Добавляю ролики в проект (2 шт.);
2. Помещаю их на timeline в track0 и track1 при этом совмещаю конец первого и начало второго.
3. Добавляю к первому ролику переход crossfade продолжительностью 2:15 сек, совмещаю его конец с концом первого ролика и ставлю invert direction.
4. совмещаю 2-й ролик с началом эффекта перехода.
При просмотре через Timeline Monitor все выглядит как надо.
5. Делаю рендеринг в mpeg.
в получившемся видео с места, где должен начаться переход исчезает изображение (виден только черный экран) на время 11,679 сек, затем продолжает показываться второй ролик, т.е. никакого перехода нет, вместо него пустота, причем по времени более продолжительная, чем планировался сам переход.
Вопрос: я что-то не так делаю или это глюк Kdenlive?
Помещаете один ролик на 1ю дорожку, второй - на 2ю. Надо чтобы второй начинался раньше, чем кончится первый. Временной отрезок, на котором лежат одновременно два ролика, будет использован для эффекта перехода. Далее наводите курсор мыши на левый нижний угол 1го ролика (появится надпись "Добавить переход") и кликаете. Все
Помещаете один ролик на 1ю дорожку, второй - на 2ю. Надо чтобы второй начинался раньше, чем кончится первый. Временной отрезок, на котором лежат одновременно два ролика, будет использован для эффекта перехода. Далее наводите курсор мыши на левый нижний угол 1го ролика (появится надпись "Добавить переход") и кликаете. Все
Я так и делал, может просто написал непонятно . Методом научного тыка решил проблему. Как выяснилось, она возникает только когда в свойствах проекта установлено что-либо связанное с NTSC или ATSC с частотой кадров 29,97 1/с. После установки в Square PAL проблема исчезла, но появилась другая - нарушение пропорций и появление черных полосок сверху и снизу картинки. На эту тему уже где-то информацию встречал, поэтому думаю что решу.
PS
Вообще видео никогда не занимался, надо бы мат часть изучить.