Что мешает переходу на Linux (как вы думаете?)
Модератор: Модераторы разделов
-
ormorph
- ОС: Gentoo
Re: Что мешает переходу на Linux
Я имел в виду что конкуренция побуждает как раз выпускать еще и бесплатное ПО, чем и занимается Microsoft они тоже выпускали на сколько я помню некоторые назначительные проги под свободной лицензией, тем не менее это у них присутствовало. Тоесть Linux нужен и для пользователей Виндовс, так как если не будет конкуренции, то можно будет диктовать свои условия.
Спасибо сказали:
-
nesk
- Статус: Линукссаксовец
- ОС: MS Windows XP Home SP3
Судя по теме про внедрения СПО в школы, наше государство очень удачно вложило деньги
Согласен.
Конкуренция - это хорошо.
Демпинг - плохо.
Внимание: У меня под рукой нет машины с Linux. Я не использую эту ОС. Ответы я даю либо по памяти, либо мне помогает гугл. Тщательно читайте маны по тем командам и конфигурационным файлам, которые я упоминаю.
0xDEFEC8ED
0xDEFEC8ED
-
Ali1
Какая к чёрту конкуренция. Где вы ея увидели. Есть тотальная монополия WIntel !
Нишевый Мак играет монопольно на своем поле.
С крупными программами ситуация почти аналогичная. В лучшем случае картельный сговор.
Нишевый Мак играет монопольно на своем поле.
С крупными программами ситуация почти аналогичная. В лучшем случае картельный сговор.
-
nesk
Вполне нормальная конкуренция.
Я конечно понимаю, почему Вы считаете, что даже бесплатный линукс не может конкурировать с виндой. Но почему Вы считаете, что Мак не конкурирует с винтел? Они прямые конкуренты. Посмотрите внимательно их рекламу. Иногда доходит до открытого противостояния и переманивания пользователей.
Действительно наличие таких конкурентов как Apple и Linux, подстегивает Микрософт, и заставляет из разрабатывать все более совершенный софт, за который не жалко и заплатить.
А что касается intel, то не стоит забывать про amd. (и говорят еще nvidia может родить свой процессор)
А если рассматривать не только процессоры, а посмотреть и рынок ципсетов, то там конкурентов еще больше.
Вполне можно собрать писюк в котором не винды не интела не будет.
Внимание: У меня под рукой нет машины с Linux. Я не использую эту ОС. Ответы я даю либо по памяти, либо мне помогает гугл. Тщательно читайте маны по тем командам и конфигурационным файлам, которые я упоминаю.
0xDEFEC8ED
0xDEFEC8ED
-
mannequin
- ОС: Slackware 12.1
nesk писал(а): ↑12.07.2009 21:14Я конечно понимаю, почему Вы считаете, что даже бесплатный линукс не может конкурировать с виндой. Но почему Вы считаете, что Мак не конкурирует с винтел? Они прямые конкуренты. Посмотрите внимательно их рекламу. Иногда доходит до открытого противостояния и переманивания пользователей.
С которых, если я ничего не путаю, Microsoft тоже получает хоть меньшую, но прибыль (являясь акционером Apple). Какая может быть конкуренция?
-
nesk
Насколько я помню опять же с некоторых пор у Микрософта нет ни одной акции Apple.
Никто не мешает, какой-нить линуксовой компании купить акций микрософта и получать с них прибыль
ЗЫ Вот если б Микрософт имел бы хоть какой-нить голосующий пакете, хотя б одну акцию с правом голоса, вот тогда бы можно было бы поговорить об отсутствие конкуренции
0xDEFEC8ED
0xDEFEC8ED
-
watashiwa_daredeska
- Бывший модератор
- Статус: Искусственный интеллект (pre-alpha)
- ОС: Debian GNU/Linux
Чтобы с умом вложить деньги в СПО, кроме СПО нужен ум.
Так все-таки, бесплатно или свободно? Рабы паёк тоже бесплатно получали.
Мои розовые очки
Спасибо сказали:
-
vinny
- Статус: ..............
- ОС: Mandriva/Suse
нет. там рекурсия: государство с умом вложилось в себя. СПО выступило поводом для запуска процесса и только то.watashiwa_daredeska писал(а): ↑12.07.2009 22:06Чтобы с умов вложить деньги в СПО, кроме СПО нужен ум.
Всегда пишите код так, будто сопровождать его будет склонный к насилию психопат, который знает, где вы живете.
— Martin Golding
— Martin Golding
-
watashiwa_daredeska
- Бывший модератор
- Статус: Искусственный интеллект (pre-alpha)
- ОС: Debian GNU/Linux
Хе-хе. Добро пожаловать в реальный мир :) Когда изобрели концепцию создания новых рынков вместо конкуренции, все стали монополистами, даже табачный ларек у меня под окнами, ибо нет больше никого, настолько удобного :)
Мои розовые очки
-
ormorph
Так все-таки, бесплатно или свободно? Рабы паёк тоже бесплатно получали.
Хм как ни странно свободно, но там очень незначительные програмки были.
как то на статью было напоролся, был сильно удивлен, число точно не помню, но надеюсь что не первоапрельский розыгрыш.
А так на счет бесплатно, например Visual Studio урезанная бесплатно распространяется.
Я не помешанн на GUI и интерфейс винды не считаю супер удобным, но так получается что здесь явно присутствует сговор, например в поддержке железа, производителями оного. Для того чтобы это изменилось, надо законодательно долбать производителей. Но это мешает бизнесу, по этому пока это мало реально
Пока есть на свете слака, Gentoo и LFS у нас есть надежда на свободу)
На счет бажных программ Linux, через которые можно произвести взлом, хотелось бы по подробнее узнать.
Например еще не слышал о реальном взломе Selinux, баги вроде находились, но реального взлома не слышал. Ито сейчас эти баги уже не работают.
Кстати если смотреть об описанных багах Linux и Windows то баги Linux как правило выявленны, что возможно взломать систему через этот баг, но очень редко этот баг привел к реальному взлому, на счет Windows я думаю тут не надо коментариев)
Вот и вывод на сколько свободное ПО бажное.
-
nesk
Я говорил, что если программа сложна в настройках, то администратор может из за сложности программы допустить ошибки в настройках, что может привести к проблемам в безопасности.
По поводу уязвимостей, вот OS X и Linux содержат больше уязвимостей, чем Windows
0xDEFEC8ED
0xDEFEC8ED
-
Ali1
Я уже писал:
Я чего не понимаю - процент от чего? OS X и Linux содержат больше уязвимостей, чем Windows
nesk
Что мы и наблюдаем с системой безопасности windows NT .
Зачем придумывать виртуализацию реестра в windows 7, если все хорошо?
доб.
Постоянно наблюдается замечательный подход
у нас в kernell32 - вот столько уязвимостей, кодов ошибок, а у вас вместе на весе варианты, да вместе мак, да вместе солярис и бсд... жаль HURD не посчитали.
PS говорят в основу ядра OS/2 2.0 или NT легло ядро Mach.
http://www.amazon.com/Show-Stopper-Breakne...t/dp/0029356717 почитать, что ль.
Я чего не понимаю - процент от чего? OS X и Linux содержат больше уязвимостей, чем Windows
nesk
Я говорил, что если программа сложна в настройках, то администратор может из за сложности программы допустить ошибки в настройках, что может привести к проблемам в безопасности.
Что мы и наблюдаем с системой безопасности windows NT .
Зачем придумывать виртуализацию реестра в windows 7, если все хорошо?
доб.
Постоянно наблюдается замечательный подход
у нас в kernell32 - вот столько уязвимостей, кодов ошибок, а у вас вместе на весе варианты, да вместе мак, да вместе солярис и бсд... жаль HURD не посчитали.
PS говорят в основу ядра OS/2 2.0 или NT легло ядро Mach.
http://www.amazon.com/Show-Stopper-Breakne...t/dp/0029356717 почитать, что ль.
-
ormorph
Ну отчетов я таких часто видел, на самом деле читаеш и диву даешся этим сказкам.
Например читал как то типа подключили два компа к сети один Linux второй Vista и опа у Linux заметилось через некоторое время что он проявляет сетевую активность, а с Vista все ок, вывод у Linux много свободных программ которые качают обновления. Я читая такое чуть не упал, где они этих тестеров выкопали?, тут явная рекламма Vista.
А на счет уязвимостей, тут можно отделить реальные и воможные, как ни странно уязвимости Linux большинство не реальные(найденные в результате реального взлома) а предположительные. Уязвимости Windows когда находятся, для начала компания Microsoft по просту игнорирует эти случаи, и только когда про это начинают уже во всю твердить, признает эти уязвимости. Как результат работа над ошибками задерживается.
У Linux наблюдается на оборот, находится предположительная уязвимость, и далее она устраняется(тоесть стразу признается), так и не став реальной.
вывод: В виндовс как правило уязвимось сначала проявляет себя, и только потом она признается. В Linux уязвимость находится так и не проявившись в реальной работе, а далее она исправляется. Это большинство случаев. Конечно бывают исключения, тем не менее вы можете найти уязвимостей в linux больше чем в Windows в численном эквиваленте, а в качественном их может просто небыть, так как они не существенны)
Получается разница в подходах, при этом цыфры полученны разными методами, тоесть в Linux получили просмотром исходного кода, а в Windows реальной ошибкой. Ну и где тут сравнение я понять не могу.
Например читал как то типа подключили два компа к сети один Linux второй Vista и опа у Linux заметилось через некоторое время что он проявляет сетевую активность, а с Vista все ок, вывод у Linux много свободных программ которые качают обновления. Я читая такое чуть не упал, где они этих тестеров выкопали?, тут явная рекламма Vista.
А на счет уязвимостей, тут можно отделить реальные и воможные, как ни странно уязвимости Linux большинство не реальные(найденные в результате реального взлома) а предположительные. Уязвимости Windows когда находятся, для начала компания Microsoft по просту игнорирует эти случаи, и только когда про это начинают уже во всю твердить, признает эти уязвимости. Как результат работа над ошибками задерживается.
У Linux наблюдается на оборот, находится предположительная уязвимость, и далее она устраняется(тоесть стразу признается), так и не став реальной.
вывод: В виндовс как правило уязвимось сначала проявляет себя, и только потом она признается. В Linux уязвимость находится так и не проявившись в реальной работе, а далее она исправляется. Это большинство случаев. Конечно бывают исключения, тем не менее вы можете найти уязвимостей в linux больше чем в Windows в численном эквиваленте, а в качественном их может просто небыть, так как они не существенны)
Получается разница в подходах, при этом цыфры полученны разными методами, тоесть в Linux получили просмотром исходного кода, а в Windows реальной ошибкой. Ну и где тут сравнение я понять не могу.
-
drBatty
- Статус: GPG ID: 4DFBD1D6 дом горит, козёл не видит...
- ОС: Slackware-current
ага.. признаётся... через пару лет, а потом исправляеся (ещё через год), и если-бы все виндоюзеры обновления качали... Дык 90% (ИМХО) россиян не качают, юзают сборки варезные, с выкл. обновлениями.
Спасибо сказали:
-
.Serj.
- ОС: Gentoo, Win7
nesk писал(а): ↑12.07.2009 23:57
По поводу уязвимостей, вот OS X и Linux содержат больше уязвимостей, чем Windows
Первая строчка по ссылке: http://www.thevista.ru/page.php?id=10828
Итог: толсто.
-
ormorph
Первая строчка по ссылке: http://www.thevista.ru/page.php?id=10828
Итог: толсто.
Я уже говорил по этому поводу, что уязвимость уязвимости рознь.
когда проверяют исходный код на наличие уязвимостей, это одно, ну и уязвимости при этом бывают критические или нет, а когда проверяется ядро с закрытым кодом, тут уязвимости уже помере проявления.
И вообще смысл таких проверок я не пойму, как можно сравнивать ядро с закрытым кодом, с ядром с открытым, где не известен исходный код. При этом работу исследовательской команды кто то оплачивает, получается это кому то выгодно, интересно кому?
ага.. признаётся... через пару лет, а потом исправляеся (ещё через год), и если-бы все виндоюзеры обновления качали... Дык 90% (ИМХО) россиян не качают, юзают сборки варезные, с выкл. обновлениями.
Так если бы все исправлялось ато некоторое наоборот, помню был как то случай когда из за патча исправляющего ошибки по безопастности, проявлялась ошибка в расщетах в exel.
Спасибо сказали:
-
Bluetooth
- Статус: Блюзовый
- ОС: Debian Squeeze amd64
Интересный момент. Не могу не прокомментить.
В принципе, в этом есть своя логика, но, во-первых, не полная свобода выбора(ибо говорим про разумные деньги).
А во-вторых это касается специфичного софта, и только. Более стандартного софта выбор примерно один и тот же, а выбор системных компонентов в винде практически отсутствует.
Если к винде даже нормально работающие костыли для работы с несколькими воркспейсами не прикрутить, приходится извращаться со сворачиванием всего и вся в трей.
Это типа выбор такой?))
З.Ы. А мерять защищенность оси по количеству обнаруженных уязвимостей - это, безусловно, вещества
-
drBatty
- Статус: GPG ID: 4DFBD1D6 дом горит, козёл не видит...
- ОС: Slackware-current
я и написать могу... но только не в венде
-
gultyai
- ОС: windows XP+mandriva 2008pp
Чтобы всем перейти на Линукс надо активизация прокуратуры. Конечно, коллег жалко, но пара проверок и все побегут с винды. Пример: я муниципал. Когда начался цирк с Александром Поносовым администрация сельского поселения "Гультяевская волость" полностью подсела на мандриву. (Из-за нищеты, на лицензионку ХРеновой ОС денег нет) Юзерам был показан ярлычек опен офиса со словами "это ворд". На рабочий стол вынесена ссылка "Мои документы". Кстати и сами документы остались на подмонтированном фат разделе, оставшимся с времен пиратства. Т.е. все документы, что были раньше у юзеров остались. Опен настроен, что док - формат по умолчанию, а путь по умолчанию на раздел с Моими документами. Да для них вообще ничего не изменилось. Показал как менять картинку на рабочем столе, ставить Ласковый май для поддержания рабочей атмосферы и пасьянс. Вот и вся миграция! Три года под мандривой и ничего. Сейчас что-то все затихло. Все расслабились. Думаю не надолго. Вот в школы пойдет АЛТ и тогда прокуратура возбУждится. На самом деле переход не сложен. Беда, что для нашего брата чиновника и ламер - недосягаемая высота. Прикиньте, я собственными ушами слышал рассуждения о плохих коппьюторах марки 98 и хороших марки ХР.
-
NekoExMachina
- ОС: Кошерная.
>Вот в школы пойдет АЛТ
Знаете, он так активно и хорошо идет, что лучше б не шел.
уже 2 раза с дисками сфэйлили же.
Знаете, он так активно и хорошо идет, что лучше б не шел.
уже 2 раза с дисками сфэйлили же.
На форуме больше не появляюсь.
Высокопарность и надменность довела.
Высокопарность и надменность довела.
OpenBSD-current+scrotwm*1 (acer aspire one 531h)
FreeBSD 8.1+kde3*1 (desktop)
FreeBSD 8.1+scrotwm*1 (hp530)
FreeBSD 9.0+dwm*1 (old toshiba satellite)
FreeBSD 8.1+kde3*1 (desktop)
FreeBSD 8.1+scrotwm*1 (hp530)
FreeBSD 9.0+dwm*1 (old toshiba satellite)
-
Dedoolya
- ОС: WINDOWS XP
Поэтому я решил начать с себя.
Кстати, я же там написал, что даже не надеялся...
И Вы. Начните, пожалуйста, с внимательности? Дальше будет легче.
Только от нас, нынешних, зависит, сколько слов всепланетного языка будет иметь русские корни.
-
HAW
- ОС: ALT 4.1branch
помимо того, что маки сейчас на интеловском камне, история из жизни:
пришли в школу макбуки, ну я побурчал, что на СПО переходить собрались, поставил линукс рядом и успокоился.
Через пару месяцев нарисовывается представитель фирмы выполняющей договор на поставку.
Оказалось, что одним из пунктов договора является установка винды на маки.
Так что департамент образования вовсю деньги экономит, борется за СПО, и не поддерживает монополии.
хочется вывести в чисто поле,
поставить лицом к стенке
и выстрелить в лоб,
что бы поняли!!!
поставить лицом к стенке
и выстрелить в лоб,
что бы поняли!!!
-
vinny
я бы с удовольствием прикупила внимательности, если б знала где её достать (:
и есть ещё одна печаль... каждый день на этот форум впервые приходит 5000 человек , а помочь им могут не более 20-30, т.е. ситуация когда: "а у нас сегодня кошка родила вчера котят, котята выросли немножко, но поиск юзать не хотят", очень огорчает.
Всегда пишите код так, будто сопровождать его будет склонный к насилию психопат, который знает, где вы живете.
— Martin Golding
— Martin Golding
-
Dedoolya
Да Вы, оказывается, олигарх! Ну, или какой-нибудь Мавроди!
Вот местные цены почти трёхгодичной давности:
-Собрать железо чуть выше среднего уровня (на "самое" у "простого ("домашнего") пользователя" денег никогда и не будет) со всеми внешними - 25000-30000 руб.
- Лицензионная Винда (не помню уже, какой SP, скорее всего 1, потому что слыхал ещё и о цене 8000) - 6800р.
- То же, офисный пакет в комплекте - 11000 (!?!?!?!?!?!?!?!?)рублей.
- То же, антивирус Касперского какой-нибудь позапрошлогодней версии - 1100 руб.
Это только то, что я запомнил. А сколько ещё надо всего!?
Так что для "простого ("домашнего") пользователя" вывод однозначен: понятия "Винда" и "дёшево" - две вещи несовместны. Согласен, что в последнее время Майкрософт изображает некоторые шаги в сторону "демократизации", но, как мне кажется, не более того.
Извините, плиз ву бите (Нихт инглиш!), что отвлёк Вас на это чтиво.
Только от нас, нынешних, зависит, сколько слов всепланетного языка будет иметь русские корни.
Спасибо сказали:
-
komcumir
- ОС: Alt 5.0
-
mark
- Бывший модератор
- Статус: ...
- ОС: Windows 7
Dedoolya "что-то там" и провокация!
сколько???? около 1500 р. уже ближе к истине, лицензия на 3 компа.
да и вообще кто мешает на oem винду поставить бесплатных прог )))
да и oem винда вроде дешевле стоит.
-
vinny
http://www.molotok.ru/search.php?string=mi...CFY-T3wodDS3kKAmark писал(а): ↑14.07.2009 14:10Dedoolya "что-то там" и провокация!
— Martin Golding
— Martin Golding
-
nesk
Про офис уже сказали ( кроме того, никто не запрещает Вам использовать OOo под винду)
Про ОС Вот цены с oldi.ru (уверен, что можно найти и дешевле)
Программное обеспечение Windows Vista Starter 32-bit Russian Single package OEI DVD (4CP-004384CP - 1658.00
Программное обеспечение Windows Vista Home Basic SP1 32-bit Russian 1pk DSP OEI DVD (66G-02365) - 2462.00
Программное обеспечение Windows XP Home Edition, Russian, OEM - 2391.00
Вполне себе приемлемо
Антивирус - avast! - бесплатно
на linuxcenter.ru некоторые линуксы даже дороже стоят
0xDEFEC8ED
0xDEFEC8ED
-
Dedoolya
Вот видите!
Ещё одна двойка за невнимательность: ведь я никого ни о чём ещё не просил. Или просил?.. Склероз, знаете ли...
А Вы, значит, на меня поистратились, а теперь мечетесь, запыхавшись: "Где достать? Где прикупить?"
Ну, пожалуйста, извините? Все 5000 раз извините. Больше не бу - чесслово!
-
komcumir
- ОС: Alt 5.0
насколько я знаю установить ее может только сборщик пк... все остальное нарушение лицензии...nesk писал(а): ↑14.07.2009 14:35Программное обеспечение Windows Vista Starter 32-bit Russian Single package OEI DVD (4CP-004384CP - 1658.00
Программное обеспечение Windows Vista Home Basic SP1 32-bit Russian 1pk DSP OEI DVD (66G-02365) - 2462.00
Программное обеспечение Windows XP Home Edition, Russian, OEM - 2391.00