Что мешает переходу на Linux (как вы думаете?)

Любые разговоры которые хоть как-то связаны с тематикой форума

Модератор: Модераторы разделов

Небольшой опрос по теме
Что у вас на десктопе?

у меня стоят обе (и даже больше) системы - Линукс (и(или) другое) и Виндовс, чем я и доволен: обоих люблю и обе использую в зависимости от задач и настроения практически в равной мере (лично моя позиция, если кого интересует. InterChaynik)
53
11%
Виндой не пользуюсь ВООБЩЕ
173
37%
у меня стоят и Линукс и Виндовс, но использую больше Линукс
172
37%
у меня стоят и Линукс и Виндовс, но пользуюсь больше системой Виндовс
44
10%
Линуксом (или другой не Windows ОС) пользуюсь, но он для меня скорее ради интереса, чем как что-то серьёзное
20
4%

Всего голосов: 462

vinny
Статус: ..............
ОС: Mandriva/Suse

Re: Что мешает переходу на Linux

Сообщение vinny »

komcumir писал(а):
14.07.2009 15:08
насколько я знаю установить ее может только сборщик пк... все остальное нарушение лицензии...
+1 оем... он и в африке оем.
Всегда пишите код так, будто сопровождать его будет склонный к насилию психопат, который знает, где вы живете.
— Martin Golding
Спасибо сказали:
nesk
Статус: Линукссаксовец
ОС: MS Windows XP Home SP3

Сообщение nesk »

vinny писал(а):
14.07.2009 15:38
komcumir писал(а):
14.07.2009 15:08
насколько я знаю установить ее может только сборщик пк... все остальное нарушение лицензии...
+1 оем... он и в африке оем.

Отсюда закономерный вывод - покупайте готовый комп с предустановленной виндой ;)
Так проще и дешевле.
(OEM office тоже наверно дешевле стоит )

PS плюс есть еще GGK
Только я не знаю сколько оно стоит и какие есть ограничения.
Внимание: У меня под рукой нет машины с Linux. Я не использую эту ОС. Ответы я даю либо по памяти, либо мне помогает гугл. Тщательно читайте маны по тем командам и конфигурационным файлам, которые я упоминаю.

0xDEFEC8ED
Спасибо сказали:
komcumir
ОС: Alt 5.0

Сообщение komcumir »

nesk писал(а):
14.07.2009 15:58
Отсюда закономерный вывод - покупайте готовый комп с предустановленной виндой ;)

Не интересует
nesk писал(а):
Так проще и дешевле.

Однозначно дороже
nesk писал(а):
(OEM office тоже наверно дешевле стоит )

Наверное... от 5-6 и выше...
nesk писал(а):
PS плюс есть еще GGK
Только я не знаю сколько оно стоит и какие есть ограничения.

Насколько вижу тоже оем + стоит чуть ли не дороже новой винды... (возможно ошибаюсь в цене)
Спасибо сказали:
vinny

Сообщение vinny »

!Предупреждение от модератора vinny
удалено обсуждение вареза. напоминаю, что правилами форума это запрещено.
Всегда пишите код так, будто сопровождать его будет склонный к насилию психопат, который знает, где вы живете.
— Martin Golding
Спасибо сказали:
nesk

Сообщение nesk »

komcumir писал(а):
14.07.2009 16:12
Однозначно дороже

Ну Mac все равно дороже. А уж коммерческие юниксы еще больше стоят.
Для большинства пользователей Windows покупка собранного компа с предустановленной ОС - идеальное решение.

Вас это не интересует в любом случае - Вы пользуетесь линуксом
Внимание: У меня под рукой нет машины с Linux. Я не использую эту ОС. Ответы я даю либо по памяти, либо мне помогает гугл. Тщательно читайте маны по тем командам и конфигурационным файлам, которые я упоминаю.

0xDEFEC8ED
Спасибо сказали:
komcumir

Сообщение komcumir »

nesk писал(а):
14.07.2009 17:16
komcumir писал(а):
14.07.2009 16:12
Однозначно дороже

Ну Mac все равно дороже. А уж коммерческие юниксы еще больше стоят.
Для большинства пользователей Windows покупка собранного компа с предустановленной ОС - идеальное решение.

Вас это не интересует в любом случае - Вы пользуетесь линуксом
Однозначно дороже писал не пользоватль линукса, а как человек самую малость разбирающийся в комп. технике... Даже без ОС собранный в фирме компутер будет дороже, чем собранный ручками...
Спасибо сказали:
nesk

Сообщение nesk »

komcumir писал(а):
14.07.2009 17:27
Даже без ОС собранный в фирме компутер будет дороже, чем собранный ручками...

Надо прикинуть на сколько дороже.
Коробочная версия винды - дороже всего на полторы тысячи, чем OEM
(с того же сайта)
Программное обеспечение Windows Vista Home Basic Russian DVD BOX SP1 (66G-02906) 3985.00 *

Если такую сумму удастся сэкономить при сборке ПК самостоятельно, то мы ничего не проиграли и ничего не выиграли. Если удастся сэкономить больше, то мы даже выиграли по деньгам, если меньше - мы вообще проиграли

PS *) на softline.ru еще дешевле 3336.04 руб.

0xDEFEC8ED
Спасибо сказали:
vinny

Сообщение vinny »

Dedoolya,
И Вы. Начните, пожалуйста, с внимательности? Дальше будет легче. smile.gif
Вот видите!
Ещё одна двойка за невнимательность: ведь я никого ни о чём ещё не просил. Или просил?.. Склероз, знаете ли...
А Вы, значит, на меня поистратились, а теперь мечетесь, запыхавшись: "Где достать? Где прикупить?"
Ну, пожалуйста, извините? Все 5000 раз извините. Больше не бу - чесслово!
я как бы и не мечусь ): и чтоб запыхаться мне километр пробежать надо.... просто у меня мама ваша ровесница, и я по привычке пожаловалась на жизнь. (: так что тоже извините... если что не так (:
— Martin Golding
Спасибо сказали:
ormorph
ОС: Gentoo

Сообщение ormorph »

Надо прикинуть на сколько дороже.
Коробочная версия винды - дороже всего на полторы тысячи, чем OEM
(с того же сайта)
Программное обеспечение Windows Vista Home Basic Russian DVD BOX SP1 (66G-02906) 3985.00 *

Если такую сумму удастся сэкономить при сборке ПК самостоятельно, то мы ничего не проиграли и ничего не выиграли. Если удастся сэкономить больше, то мы даже выиграли по деньгам, если меньше - мы вообще проиграли

PS *) на softline.ru еще дешевле 3336.04 руб

Ну пока это мало похоже что использование винды дешевле, ну и если сравнить покупку среза репозитория gentoo linux, и винды, то винда на много дороже. Так в срезе хоть есть за что платить(целая куча исходных кдов), если надо поизвести установку на много компов, то можно собрать и настроить только один раз, а затем уже устанавливать готовую копированием. Использование Linux при этом на много дешевле полулучается.
Ну и если я не ошибаюсь в Лицензии виндовс количество установок ограниченно, получается еще дороже. Другое дело сложность установки Gentoo, но при этом это сложно обычно для те кто это делает в первый раз. Далее это не на столько сложно.
Спасибо сказали:
InterChaynik
ОС: Windows/Linux

Сообщение InterChaynik »

22 причины для перехода на Linux
http://www.cyberstyle.ru/publications/view/283
Согласны с этим?
Линукс люблю, но Гейтса уважаю.
Спасибо сказали:
nesk

Сообщение nesk »

ormorph писал(а):
14.07.2009 18:35
Ну пока это мало похоже что использование винды дешевле, ну и если сравнить покупку среза репозитория gentoo linux, и винды, то винда на много дороже.

Вот дословно, что я написал :
nesk писал(а):
12.07.2009 20:22
3) сама винда (как и дос в своем время) всегда являлась самой дешевой ОС ( не считая бесплатных wink.gif )
Вы же знаете, что дос не была единственной ОС для писи. Там было на выбор три разных ОС. MS DOS была самой дешевой.

Конечно линукс - дешевле. Я уже писал об этом тут
Но винда - самая дешевая из приоретарных ОС с поддержкой.
Но даже на бесплатный линукс спрос меньше чем на винду.

0xDEFEC8ED
Спасибо сказали:
vinny

Сообщение vinny »

мдя... под столом уже с 5 пункта:
5. Не стоит бояться, что Linux в будущем устареет. Дело в том, что UNIX, на котором строилась ОС, тестировался и оптимизировался на протяжении 35 лет,
— Martin Golding
Спасибо сказали:
romuil
Статус: Ромунцель
ОС: ALTLinux Sisyphus

Сообщение romuil »

Рубеж в 1000 сообщений пройден. Догоним же русских физиков под слакварью!
Спасибо сказали:
nesk

Сообщение nesk »

InterChaynik писал(а):
14.07.2009 18:39
22 причины для перехода на Linux
http://www.cyberstyle.ru/publications/view/283
Согласны с этим?

Прочитал только первые 7 пунктов - не согласен, что перечисленное является причиной для перехода. Не говоря уже о том, что многие утверждения крайне спорны, а некоторые неактуальны вообще.

0xDEFEC8ED
Спасибо сказали:
ormorph

Сообщение ormorph »

nesk
НУ на счет того что в свое время MS-DOS и Windows среди проприетарных была дешевле, это действительно так.
Но на мой взгляд спрос на ОС больше зависит от того какую ОС преподают в учебных заведениях. В данный момент перевес не на стороне Linux.
А ведь от этого зависит количество людей пишущих ПО в будующем под эту ОС.
Спасибо сказали:
gultyai
ОС: windows XP+mandriva 2008pp

Сообщение gultyai »

nesk писал(а):
14.07.2009 14:35
Программное обеспечение Windows Vista Starter 32-bit Russian Single package OEI DVD (4CP-004384CP - 1658.00
Программное обеспечение Windows Vista Home Basic SP1 32-bit Russian 1pk DSP OEI DVD (66G-02365) - 2462.00

А вот под висту пусть классовые враги работают, товарищь! :crazy:
Спасибо сказали:
nesk

Сообщение nesk »

ormorph писал(а):
14.07.2009 19:06
А ведь от этого зависит количество людей пишущих ПО в будующем под эту ОС.

По моему это зависит от того, по какую ОС больше спрос.
Готовы ли линуксойды платить за прикладной софт?
В некоторых отечественных ВУЗах (и даже в некоторых школах) unix преподают со времён, когда винды 3.1 еще не было.
По моему скромному мнению прикладному программисту все равно под какую ОС писать, главное выучить список библиотечных функций, методов и классов. Подход к созданию программ один.
По Вашему по линукс мало программистов?

0xDEFEC8ED
Спасибо сказали:
ormorph

Сообщение ormorph »

vinny
Цитата
5. Не стоит бояться, что Linux в будущем устареет. Дело в том, что UNIX, на котором строилась ОС, тестировался и оптимизировался на протяжении 35 лет,

Ага был удивлен, даже подумал не ту я литературу читал все это время, теперь не удивляет когда потом слышишь что Linux построен на ядре Unix))
Спасибо сказали:
komcumir

Сообщение komcumir »

nesk писал(а):
14.07.2009 17:35
виста хоум басик настолько урезана что ее стоимость даже обсуждать не будем )
Спасибо сказали:
ormorph

Сообщение ormorph »

По моему это зависит от того, по какую ОС больше спрос.
Готовы ли линуксойды платить за прикладной софт?
В некоторых отечественных ВУЗах (и даже в некоторых школах) unix преподают со времён, когда винды 3.1 еще не было.
По моему скромному мнению прикладному программисту все равно под какую ОС писать, главное выучить список библиотечных функций, методов и классов. Подход к созданию программ один.
По Вашему по линукс мало программистов?

Если смотреть по миру то не мало программистов под Linux.
А если смотреть по нашей стране, под Windows значительно больше, при чем они еще пользуются спросом, судя по объявлениям, хотя пишут они при этом закрытое ПО которое ни куда не выйдет за пределы организации, для которой оно пишется. На самом деле ни что не мешает писать его и под Linux.
На счет вузов, посмотрите школы, от куда все начинается, редкий случай когда там стоит Linux. Ну и ВУЗов таких не оченьто и много, и на сколько глубоко изучается там Unix это уже вопрос.
Спасибо сказали:
nesk

Сообщение nesk »

komcumir писал(а):
14.07.2009 19:25
виста хоум басик настолько урезана что ее стоимость даже обсуждать не будем )

И чего в ней такого нет из того, что мне понадобиться дома, в маленькой сети из двух писюков, ноута, кпк и коммуникатора??

ormorph писал(а):
14.07.2009 19:28
А если смотреть по нашей стране, под Windows значительно больше, при чем они еще пользуются спросом, судя по объявлениям, хотя пишут они при этом закрытое ПО которое ни куда не выйдет за пределы организации, для которой оно пишется.

Потому, что под винду больше спрос :)
Потому, что за софт платят, есть чем платить программистам.

На самом деле ни что не мешает писать его и под Linux.

Мешает ТЗ :)
За что платят, под то и пишут.

PS Вот сейчас наготовим кучу кодеров, способных кодить только под линуксом. А на рынке требуются программисты под винду. И придется этим кодерам самим переучиваться или на платные курсы ходить, что б потом на работу устроиться ;)

0xDEFEC8ED
Спасибо сказали:
vinny

Сообщение vinny »

ormorph писал(а):
14.07.2009 19:19
vinny
Цитата

Ага был удивлен, даже подумал не ту я литературу читал все это время, теперь не удивляет когда потом слышишь что Linux построен на ядре Unix))
Ну, мне как-то рассказывали, что Linux и Unix работают на одом ядре
POSIX. (:
— Martin Golding
Спасибо сказали:
ormorph

Сообщение ormorph »

PS Вот сейчас наготовим кучу кодеров, способных кодить только под линуксом. А на рынке требуются программисты под винду. И придется этим кодерам самим переучиваться или на платные курсы ходить, что б потом на работу устроиться

Не просто кодеры под Windows станут на столько дорогими, что прийдется переходить всем под Linux)
Как говорится сейчас просто легче найти программиста под Windows нежли под Linux(больше выбор)
Если специалистов в данной области мало, то уже специалисты диктуют свои условия, если наоборот, то организации специалистам.
Спасибо сказали:
mudrik

Сообщение mudrik »

проще купить и найти диск с виндой и всеми нужными програми, чем линухи. К тому же виндовые проги всем известны. И все кто работает в линухе стремятцася найти аналоги виндовс-прог, что конечно очень сложно.
тему можно закрывать, достаточно взять любую статистику - виндовс 99%, линукс 0.1%

iУведомление от модератора Rootlexx
Жаргон на форуме запрещён!
Спасибо сказали:
diesel
Бывший модератор
ОС: OS X, openSuSE, ROSA, Debian

Сообщение diesel »

mudrik писал(а):
14.07.2009 20:04
И все кто работает в линухе стремятца найти аналоги виндовс-прог, что конечно очень сложно.

очень сложно искать аналоги для того о чем ничего не знаешь, да. многие из тех кто занят поиском аналогов, кстати, делают это неправильно, и поэтому у них конечно же ничего не получается. :)

Hint: Аналог Far Manager - не mc, а shell.
Спасибо сказали:
nesk

Сообщение nesk »

diesel писал(а):
14.07.2009 20:16

Это как? Не понял.
Это типа: аналог MS Word - не ООо Writer, а LaTeX ?

0xDEFEC8ED
Спасибо сказали:
diesel
Бывший модератор
ОС: OS X, openSuSE, ROSA, Debian

Сообщение diesel »

nesk писал(а):
14.07.2009 20:21
diesel писал(а):
14.07.2009 20:16

Это как? Не понял.

а почему нет? :)
хотя конечно же - не совсем точно :) у MS есть(вернее был, про настоящее время не уверен) какой-то другой паблишер.

неужели удивляет что нужно искать не аналог программы, а нужный функционал, с оглядкой на особенности системы? :)
Спасибо сказали:
Voral
ОС: Debian Wheezy (amd64)

Сообщение Voral »

mudrik писал(а):
14.07.2009 20:04
И все кто работает в линухе стремятца найти аналоги виндовс-прог, что конечно очень сложно.

Прямо таки и все?
Я последние несколько лет в виндусе использовал проги, которые есть подо все платформы. Перешел на линукс все родное.
В винде остались VisualStudio - она мне и нужна для написания под винду; far с плагинами - пожалуй единственное чего мне не хватает. Впрочем начинаю привыкать; PhotoShop - сам в нем не рисую, ГИМп мне и в инде больше нравился; webMoney - редко пользуюсь, но винда у меня есть в виртуалбоксе; замену adobe premier вот искал и пока действительно не нашел..... Но сильно и не старался пока.

Да в общем то вот и все......
То что не убивает нас, делает нас сильнее! © Ницше.
When life puts you in tough situations, don’t say "why me". Just say "try me © ?
Спасибо сказали:
nesk

Сообщение nesk »

diesel писал(а):
14.07.2009 20:26
MS есть(вернее был, про настоящее время не уверен) какой-то другой паблишер.

Так у MS есть и свой shell
Не очень красиво сравнивать двухпанельный файловый менеджер с командным интерпретатором.

0xDEFEC8ED
Спасибо сказали:
ormorph

Сообщение ormorph »

Ну, мне как-то рассказывали, что Linux и Unix работают на одом ядре
POSIX. (:

А я бы лучше молчал бы, когда такое услышал, на это, а нет ляпнул что это не так, так я думал меня съедят живьем, услышал столько аргументов(сопровождалось с повышением голоса) что мне захотелось залезть под стул и не вылазить, так что стараюсь теперь по больше молчать в таких случаях(

Это как? Не понял.

Не больше похоже на cat, echo и sed)
Но можно и TEX
Спасибо сказали: