Valknut напрямую не поддерживает всплывающие уведомления (при приходе сообщения, упоминании ника в чате и т.п.), но у него в настройках есть закладка "Звуки". Можно немножко извратиться, и сделать так:

Здесь /usr/local/bin/valknutmsg - небольшой shell-скрипт:
Код: Выделить всё
#!/bin/sh
case $1 in
connect )
kdialog --passivepopup "Подключен к хабу" 5;;
disconnect )
kdialog --passivepopup "Отключен от хаба" 5;;
send )
kdialog --passivepopup "Отправлено сообщение" 5;;
receive )
kdialog --passivepopup "Получено сообщение" 5;;
first )
kdialog --passivepopup "Первое сообщение" 5;;
nick )
kdialog --passivepopup "Ник упомянут в чате" 5;;
esac
То есть /usr/local/bin/valknutmsg играет роль "плеера", а его аргумент - роль "звука".
В результате при приходе нового сообщения на 5 секунд всплывает красивое КДЕ-шное уведомление, реализуемое программой kdialog.
Скрипт можно доработать, заставив и уведомления показывать, и звуки проигрывать, и всё что угодно.
Что не нравится:
- "Первое сообщение" (звук) приходит не только когда мне пишут, но и когда я сам хочу кому-то что-то написать и инициирую приват первым.
- Сообщения (звуки) приходят и когда Valknut свёрнут, и когда окно его неактивно, и когда активно. Полагаю, тех кто пользуется звуками, это должно раздражать ещё больше - любой обычный приват превращается в непрерывный поток звуков "Получено сообщение";
Полагаю, эти обе проблемы могут быть побеждены, если реализовать проигрывание звуков только в свёрнутом (или неактивном) состоянии приложения. Когда же Valknut на переднем плане и его окно активно - звуков быть не должно.
Чего не хватает:
- Хотелось бы получать уведомление не просто с текстом "Получено сообщение", но хорошо бы видеть там сам текст. Т.е. каким-то образом передавать во внешний скрипт текст входящего сообщения.
Об этом я уже достаточно давно писал автору Vaknut, он "принял к сведению", но пока дело совершенно не продвинулось.
По поводу подсветки файлов, которые уже есть в шаре:
- Зелёный по умолчанию цвет подсветки можно где-нибудь поменять? хотя бы даже в самом патче? (думал, что он связан с каким-то из цветов чата в настройках, но оказалось, что это не так);
- Если не ошибаюсь, но во многих клиентах под windows подсвечиваются не только файлы, но и каталоги, в которых имеются такие файлы. Причём, кажется, разным цветом каталоги, содержимое которых полностью имеется на своей машине, и каталоги, лишь часть файлов из которых имеются на своей машине;
- Возможно, подсветку стоит отключать, если открывается собственный файллист, ибо в этом случае особого смысла в ней нет.