Проект Linux-дистрибутива CentOS близок к развалу

Обсуждение новостей, соответствующих тематике форума

Модератор: Модераторы разделов

Tokra

Проект Linux-дистрибутива CentOS близок к развалу

Сообщение Tokra »

Разработчики популярного дистрибутива CentOS, являющегося клоном платного Red Hat Enterprise Linux, сообщают, что проект буквально балансирует на грани развала. Между тем, данная ОС сейчас работает на миллионах серверов по всему миру.

Вчера группа инициативных разработчиков, курирующих различные процессы разработки CentOS, опубликовала на сайте проекта открытое письмо, в котором руководитель проекта Ланс Девис обвиняется в безответственности и попустительском отношении к операционной системе. Сам Девис недавно объявил о своем отходе от ежедневного курирования процессов разработки в связи с переходом на новое место работы. Группа разработчиков говорит, что своими действиями он поставил дистрибутив буквально на край пропасти, не предупредив о своем уходе и не назначив ответственных за дальнейшее развитие системы.

"Похоже, что проект может свалиться в пропасть, а это совершенно неприемлемо. CentOS нельзя убивать только из-за неразберихи в руководстве", - говорится в открытом письме.

Согласно опубликованным данным, Девис буквально исчез, быстро передав контроль над руководством разработки ряду программистов, находившихся в IRC-каналах, поддерживающих работы по операционной системе. В открытом письме такие действия называются "ненадлежащими", а сам проект в данный момент называется обезглавленным.

Ряд разработчиков утверждает, что Ланс Девис также не отчитался по финансам, полученным от рекламы и спонсоров за последние несколько недель. На телефонные звонки и электронные письма он также не отвечает.

Ряд независимых блоггеров, близких к проекту CentOS утверждают, что "жаренным запахло" еще в конце прошлого года, когда Девис фактически дистанцировался от повседневного проекта разработки и заметно охладел к процессу в целом.

"Само самой, проект умрет, если в ближайшие дни не будет собрана новая команда. В противном случае разработчики просто разбегутся", - пишет сооснователь проекта Русс Херролд. По его словам, дополнительная проблема кроется в том, что домен centos.org и серверы, обслуживающие его, надо как-то оплачивать, а регистрацию продлевать. Сделать это сейчас нет возможности. Херролд также сообщил, что его попытки связаться с экс-главой проекта успехом не увенчались.

Русс Херролд был одним из тех, кто в 2003 году вместе с Лансом Девисом основали данный проект.

Еще одна проблема кроется в том, что все финансовые потоки CentOS также завязаны на Девисе. "Девис управляет счетами в Google AdSense и PayPal для получения денег. На практике это значит, что все деньги проекта идут только через него, а не через проект. У нас нет доступа к этому, более того мы даже не имеем понятия, сколько денег уже ушло", - говорит Херролд.

Пока разработчики выработали план, согласно которому они попытаются еще в течение нескольких дней связаться в "пропавшим" главой проекта, после чего перенесут centos на новый домен. "Мы убедились, что проект оказался слишком зависим от одного человека, много вещей происходят на заднем фоне, они совершенно неочевидны для остальных членов сообщества", - говорит он.

"Если нам не удастся связаться с Лансом в ближайшие несколько дней, то мы потеряем домен и все деньги, которые идут через PayPal. Больше всего я сожалею о том, что эти деньги были пожертвованы людьми на продолжение работы и стимулирование программистов, но они не дошли до получателей", - резюмирует он.

Источник
Спасибо сказали:
vinny
Статус: ..............
ОС: Mandriva/Suse

Re: Проект Linux-дистрибутива CentOS близок к развалу

Сообщение vinny »

мда... видимо, хороших линуксовых новостей нам неположено ):
Всегда пишите код так, будто сопровождать его будет склонный к насилию психопат, который знает, где вы живете.
— Martin Golding
Спасибо сказали:
Tokra

Сообщение Tokra »

vinny писал(а):
31.07.2009 12:24
мда... видимо, хороших линуксовых новостей нам неположено ):

Плохие новости - тоже новости;)

Хотя, лично меня, CentOS не вдохновил как система, но все же обидно, когда проект, таким образом, накрывается медным тазом. Если будет так и дальше, то линуксу еще долго не сыскать славы…
Спасибо сказали:
Bluetooth
Статус: Блюзовый
ОС: Debian Squeeze amd64

Сообщение Bluetooth »

Создалось впечатление, будто Девис решил банально "смыться с баблом" :)
Спасибо сказали:
Janik
Статус: Оператор вычислительных машин
ОС: Debian

Сообщение Janik »

Да ну этот CentOS!
Кто ищет, тот всегда найдет!
Опыт - это когда все получается с первого раза.
Спасибо сказали:
DobeR
Статус: .......
ОС: Debian/CentOS

Сообщение DobeR »

Печально...
А ведь на сервера только этот дистрибутив ставлю...
ЗЫ И теперь будущее дистрибутива под вопросом :(
"Тот, у кого хватит храбрости и терпения всю жизнь вглядываться во мрак, первым увидит проблеск света"
Спасибо сказали:
lava
ОС: archer

Сообщение lava »

откровенно говоря, не опасаюсь за будущее дистрибутива. уверен, что как раз ему умереть не дадут - слишком востребованный и любимый
Спасибо сказали:
Davinel
ОС: Ubuntu

Сообщение Davinel »

это происки рэдхэта! ))
Спасибо сказали:
nadge
ОС: ArchLinux, Ubuntu 10.10

Сообщение nadge »

Ага, служба безопасности редхата взяла в заложники Дэвиса :)))

Вообще и правда печально. Только я начал было присматриваться к дистрибутиву... С другой стороны он вряд ли куда-то денется. А вот концепция, с которой он разрабатывается, может запросто поменяться.
Спасибо сказали:
Stauffenberg
Статус: ☮ PEACE ☮
ОС: открытая и свободная

Сообщение Stauffenberg »

Не пропадет дистр. С таким-то комьюнити....
Labor omnia vincit

"Debugging is twice as hard as writing the code in the first place.
Therefore, if you write the code as cleverly as possible, you are, by definition, not smart enough to debug it.” (Brian Kernighan)
Спасибо сказали:
petyanamlt
ОС: Kubuntu 16.04(x86-64)KDE 5.8.7

Сообщение petyanamlt »

Stauffenberg писал(а):
31.07.2009 23:03
Не пропадет дистр. С таким-то комьюнити....

Я тоже так думаю, но все таки интерестно, куда Ланс делся?
MSI 990FXA-GD80 SocketAM3+ / FX 8350 / Geforce gtx670 4GB / 4xHDD - 2000 -2х500 (Velociraptor) - 240ssd под Kubuntu / 16Gb RAM DDR3 1600 / TV TBS 6281. Ну и разгон естественно, жить без этого не могу.
(mail agent) petyanamlt собака маил.ру
Спасибо сказали:
kovik65
Статус: Сочувствующий
ОС: openSUSE, FreeBSD, Windows

Сообщение kovik65 »

Вот некоторое продолжение (первоисточник)

Код: Выделить всё

Ниже перевод [url="http://misterd77.blogspot.com/2009/07/what-is-up-with-centos-project.html"]пояснительного сообщения[/url] о ситуации с проектом CentOS, от одного из авторов открытого письма к Лэнсу Дэвису:

"Некоторые люди, возможно, заметили, в открытом письме к Лэнсу Дэвису, который появился на сайте CentOS (www.centos.org) или в списке рассылки. Некоторые люди, возможно, также заметили, что проект в последнее время работает не так как следует. Поскольку эта информация открыта я могу говорить обо всем этом. Это мое личное мнение по поводу этого вопроса.

Я присоединился к проекту более двух лет назад, так что я лично не участвовал в становлении проекта CentOS. Лэнс является одним из соучредителей проекта. Я действительно хотел бы поблагодарить Лэнса, и других со-учредителей, за их работу из которой этот проект начался, но когда я попал в проект дела пошли все хуже и хуже с Лэнсом.

Я не знаю его или, что происходит в его мире. Таким образом, я только собираюсь здесь изложить факты и составить интерпретацию этих фактов.

Первый вопрос заключается в том, что Лэнс впринципе уже активно не участвует в проекте. Он присутствует на заседаниях нерегулярно. Если он присутствовал и его попросили сделать какие-то вещи, он, как правило, говорил, что ему нужно подумать и найти идею, или он будет делать это позже. Но в итоге ничего никогда не происходило. А теперь больше на встречах мы не видим и слышим его совсем.

Второй вопрос заключается в том, что Лэнс зарегистрировавший домен centos.org, использовал одну из своих компаний, и остальная часть группы разработчиков не имеет контроля над доменом. Он единственный, кто может внести в него изменения. Домен не зарегистрирован в самом проекте. Недавно Лэнс даже поставил anonymiser службу на домен, а это означает, что люди больше не смогут видеть реального владельца домена.

Третья проблема заключается в том, что Лэнс является единственным, кто имеет доступ к учетным записям счетов PayPal и Google AdSense, которые используются для сбора пожертвований на сайте CentOS. Это означает, что все деньги, которые идут через эти каналы пошли непосредственно ему, а в проект. Мы вновь не контролируем его.

Мы просили отчета Лэнса об общем состоянии финансов в проекте, но он так и не показал ничего для остальных участников. Мы понятия не имеем, сколько денег в этом проекте.

Эти три вопроса по существу означают, что данный проект, зависит от одного человека и, что очень много вещей невидимы для этого проекта и общественности. А это неприемлемо. Мы должны быть открытыми, Лэнс препятствует этому. Мы попросили исправить эти вещи в частном порядке. Но он никак на это не отреагировал.

Так что мы, оставшиеся члены команды, решили, что этого было достаточно. Вот почему общественном письме было это описано и разослано, а также объяснено, почему мы временно удалили Google объявления и ссылки на PayPal с CentOS на сайте.

Мы по-прежнему хотим сделать все правильно и дать Лэнсу шанс исправится, чтобы исправить все это и открыть всю информацию для сообщества. Если мы будем продолжать без него, проект все равно продолжит развиваться в заданном направлении. Это потенциально может означать, что мы потеряем домен centos.org и все денежные средства, уже полученные в ходе реализации проекта через объявления и PayPal. То о чем я сожалею больше всего - это то, что деньги, которые люди жертвовали, думая, они помогают проекту, вытекали к 1 человеку. Я приношу искренние извинения всем за это."

В заключение, несколько ссылок на похожие пояснительные сообщения в блогах других участников проекта СentOS:

* [url="http://www.karan.org/blog/index.php/2009/07/30/open-letter-to-lance-davis"]karan.org/blog[/url]
    * [url="http://orcorc.blogspot.com/2009/07/sadly-open-letter-to-lance-davis.html"]orcorc.blogspot.com[/url]
    * [url="http://lestighaniker.de/2009/07/30#open-letter-to-lance-davis"]lestighaniker.de[/url]

Видимо кризис заставляет более внимательно присмотреться участников проекта к некоторым вещам, особенно финансовым, которым ранее уделялось меньше внимания.
... опыт, сын ошибок трудных ...
Спасибо сказали:
Janik
Статус: Оператор вычислительных машин

Сообщение Janik »

Ну что за безобразие? Проект зависит от одного человека! Так не должно быть!
Кто ищет, тот всегда найдет!
Опыт - это когда все получается с первого раза.
Спасибо сказали:
(asper
Бывший модератор
Статус: nano vi sed awk !
ОС: Работает как часы !

Сообщение (asper »

Да уж сильно смахивает на то, что Лэнс действительно смылся с деньгами :)
Сомнительно доброе привидение
Спасибо сказали:
Denjs
ОС: SuSe 10.2

Сообщение Denjs »

Пздравляю, камрады! в мире линукса случился первый прецедент а-ля ООО МММ. "Собрали-и-свалили".
С почином, дорогие мои) Скажите спасибо что это что-нибудь более серьезное и более распространенное.
QDroid - Среда исполнения и фреймворк для QtScript.
OTPD - Открытые драйвера промышленных принтеров чеков и этикеток (кроссплатформенная подсистема печати).
Спасибо сказали:
vinny
Статус: ..............
ОС: Mandriva/Suse

Сообщение vinny »

Denjs писал(а):
01.08.2009 15:06
Пздравляю, камрады! в мире линукса случился первый прецедент а-ля ООО МММ. "Собрали-и-свалили".
С почином, дорогие мои) Скажите спасибо что это что-нибудь более серьезное и более распространенное.
ребята. там такие копейки, что с ними можно сматываться только на вьетнамском рикше. возможно, что с человеком что-нибудь плохое случилось. подождём пока найдётся, тогда и будем обсуждать.

домен проплачен до декабря, команда работает -- ничего страшного не произошло.
Всегда пишите код так, будто сопровождать его будет склонный к насилию психопат, который знает, где вы живете.
— Martin Golding
Спасибо сказали:
danger08
ОС: Linux (CentOS, Ubuntu)

Сообщение danger08 »

В настоящий момент, проблема в основном решена. Заметка с главной страницы проекта CentOS:
The CentOS Development team had a routine meeting today with Lance Davis in attendance. During the meeting a majority of issues were resolved immediately and a working agreement was reached with deadlines for remaining unresolved issues. There should be no impact to any CentOS users going forward.

The CentOS project is now in control of the CentOS.org and CentOS.info domains and owns all trademarks, materials, and artwork in the CentOS distributions.

We look forward to working with Lance to quickly complete all the agreed upon issues.

More information will follow soon.

ЗЫ. Я не опасался за будущее проекта даже в том случае, если бы не удалось договориться с Дэвисом, и были бы потеряны доменные имена и пожертвования (в последнем случае, как правильно заметили, терять особенно нечего).

Зато на фоне этого надеюсь, что в команду вернется Даг Виерс (Dag Wieërs), покинувший его ранее.
Блогосайт - http://www.fateyev.com
Спасибо сказали:
kma21
Статус: Странный экспериментатор...

Сообщение kma21 »

Что-то совсем непонятно... Если дистриб действительно люди ценят, то неужели из многотысячного контингента не найдуться добровольцы, пожертвовавшие некоторое кол-во денег на то, чтобы не дать умереть дистрибу в интернете?
Спасибо сказали:
trinimak
ОС: archlinux

Сообщение trinimak »

danger08 писал(а):
01.08.2009 19:05
В настоящий момент, проблема в основном решена. Заметка с главной страницы проекта CentOS:
The CentOS Development team had a routine meeting today with Lance Davis in attendance. During the meeting a majority of issues were resolved immediately and a working agreement was reached with deadlines for remaining unresolved issues. There should be no impact to any CentOS users going forward.

The CentOS project is now in control of the CentOS.org and CentOS.info domains and owns all trademarks, materials, and artwork in the CentOS distributions.

We look forward to working with Lance to quickly complete all the agreed upon issues.

More information will follow soon.

ЗЫ. Я не опасался за будущее проекта даже в том случае, если бы не удалось договориться с Дэвисом, и были бы потеряны доменные имена и пожертвования (в последнем случае, как правильно заметили, терять особенно нечего).

Зато на фоне этого надеюсь, что в команду вернется Даг Виерс (Dag Wieërs), покинувший его ранее.

Хоррошо что все обошлось, очень переживал по поводу данного инцидента ибо дистрибутив мне очень нравится и его судьба мне не безразлична.
маленький кавайный линуксоид ^_^
Спасибо сказали:
mirlas
ОС: Gentoo; Mandriva; FreeBSD

Сообщение mirlas »

Забавно. По сути обычный рабочий случай - и все, пипец, столько шороха. Даже домен удержать почти некому. Все это, конечно, очень отрицательно сказывается на конкуренции с платным софтом. Пожалуй, это как раз тот самый случай, которого опастается любой бизнес. Прикиньте, ставит какой-нить лукойл или газпром такой вот "центос" на свои серваки, а завтра "Главарь" дистриба сбегает с копеешным баблом на ямайку. Дистриб разваливается и все, пипец. Тут должно что-то меняться...
Спасибо сказали:
trinimak
ОС: archlinux

Сообщение trinimak »

mirlas писал(а):
01.08.2009 23:54
Забавно. По сути обычный рабочий случай - и все, пипец, столько шороха. Даже домен удержать почти некому. Все это, конечно, очень отрицательно сказывается на конкуренции с платным софтом. Пожалуй, это как раз тот самый случай, которого опастается любой бизнес. Прикиньте, ставит какой-нить лукойл или газпром такой вот "центос" на свои серваки, а завтра "Главарь" дистриба сбегает с копеешным баблом на ямайку. Дистриб разваливается и все, пипец. Тут должно что-то меняться...

Полностью согласен. Вот только, что менять?
маленький кавайный линуксоид ^_^
Спасибо сказали:
mirlas

Сообщение mirlas »

trinimak писал(а):
02.08.2009 00:25
mirlas писал(а):

Полностью согласен. Вот только, что менять?

Хороший вопрос :) Вообще, мне кажется, тут должно быть что-то, вроде мирового политического устройства с разичными видами власти. Ведь граждане страны Н не платят своему государю за то, что они находятся на земле страны, которой он правит, едят "его" фрукты и овощи, говорят на "его" языке и т.д. Ну то есть налог - это что-то другое, чем просто деньги за материальное имущество. В общем моральном смысле - это деньги общества или добровольно-обязательное пожертвование :) То есть компьютер и сеть - это некая виртуальная среда, как принято считать, и человеку свойственно переносить свои привычки и опыт в другое "обиталище". Соответствнно, тут тоже что-то произойдет. Еще одна аналогия - древние племена. Тоже появлялись и исчезали. Тут все пройдет быстрее, я думаю.. Лет за 100 справятся люди. А пока непримиримые войны, игры в деловых людей с "готовыми решениями" и т.д. Вот наверно как-то так.. :) Одно точно знаю и чувствую - великий "вендекапец" не за горами ;)))
Спасибо сказали:
kma21

Сообщение kma21 »

trinimak, mirlas, парни, извиняйте, вклинюсь. Для начала, наверно надо иметь бОльшее комьюнити и не такую жЁсткую привязанность к определЁнному кругу. Возьмите Debian - хрен завалишь. (Извиняюсь за выражение, но другой фразы не нашлось). ПричЁм как ОС (читай очень стабилен), так и сообщество. Потому что по большей части децинтрализованно. Главенствующая компания есть конечно, но дистрибутив не впадЁт в кризис, если еЁ полностью (в очередной раз) заменят.
А компаниям надо ставить комерческие (типа RH, SLED, SLES) дистрибутивы. Они зарабатывают не на пожертвованиях, а следовательно носят статус коммерческой организации (вернее их разработчики). А следовательно не развалятся в один прекрасный день из-за пропажи директора, потому что всЁ продумано и нормально организовано.
ВсЁ вышесказанное сугубо IMHO, никого обидеть и затронуть личности не хотел =)
Спасибо сказали:
Davinel
ОС: Ubuntu

Сообщение Davinel »

mirlas писал(а):
Прикиньте, ставит какой-нить лукойл или газпром такой вот "центос" на свои серваки

Он ставит сусю или шапку.
Спасибо сказали:
mirlas

Сообщение mirlas »

Все правильно, только тут появляется одно НО. Теряется та разница при использовании MS или Linux. На сколько хорошо вы представляете себе перечисленные дистрибутивы, какова их поддержка "вне коробки"? Я имею ввиду форумы, комьюнити, распрастраненность и т.д. Опять же, они базируются на продукте, который ниодной из компаний не принадлежит, и гляда со стороны бизнеса - тот же центос. Итого имеется некая сборная солянка из опенсурс, шареваре и прочих моделей разработки в одной коробке. Я думаю, выбирая ПЛАТНЫЙ продукт в ТАКОМ виде, бизнес не увидит разницы между МС и Другими. Вопрос только личных приоритетов ген./IT дира. И честно признаться, сильно я сомневаюсь в большей безглючности RHEL и SLES относительно оффтопика. Думаю они примерно одинаковы. И уж тем более, распинаться перед людьми о разных дистрибутивах и мощном комьюнити каждого из них можно только в маленькой конторке. В компаниях с призедентами и вице-призедентами о вас даже знать не будут. В лучшем случае Вас, Старшего Системного Администратора, позовут "починить интернет, который медленно работает в моей Виста", где вы познакомитиесь с генеральным. Это я все к тому, что без соответствующей раскрутки, и четкого объяснения почему ЛУЧШЕ ставить линукс/юникс на "критическиважные" сервера объяснить вряд ли кому-то что-то получится. В лучшем случае вас просто выслушают. Такие реалии, по крайней мере у нас в России. Конечно это не везде. Но в большенстве случаев так, по крайней мере в компаниях, не связанных с IT (продуктовые, парфюмерные, апетечные сети и т.д.).
Спасибо сказали:
mirlas

Сообщение mirlas »

Честно говоря, в плане доверия к дистрибам, у меня больше всего доверия сложилось к FreeBSD. Нет всякой вот это возни, с лицензиями, скандалами приходами и уходами кого-то куда-то как в мире Linux. Развивается, работает и просто управляется. Получилось полуофициально поставить несколько серваков в спорные точки. Доволен очень. Так что выбор конечно есть, но не среди тех, кто сверху. Надеюсь это дело времени.
Спасибо сказали:
kholeg
ОС: openSUSE x86_64 Gnome

Сообщение kholeg »

kma21 писал(а):
02.08.2009 02:08
......
А компаниям надо ставить комерческие (типа RH, SLED, SLES) дистрибутивы.
.......

С крупными компаниями дело понятное - им нужна поддержка для дистра. Эта история может затронуть имидж GNU/Linux как альтернативы для компаний, которые на этапе выбора платформы MS-Linux-Apple. Я просто представляю себе, что за вонь сейчас начнётся в стане MS-фанатиков. Ведь один из главных аргументов у MS против Linux был тот, что "Linux - де поделка студентов и никакой поддержки не ждите" - и вот вам факт на лицо. И не важно, что есть коммерческие Linux и с поддержкой, этим примером будут размахивать как красной тряпкой.
Спасибо сказали:
astronom

Сообщение astronom »

В компаниях с призедентами и вице-призедентами о вас даже знать не будут.

Думаю, в компаниях с президентами и вице-президентами, этим самым президентам и вице-президентам далеко фиолетово на то, что там крутится на серверах.
"Главное, чтобы работало, не работает - чините! Изображение"

Я просто представляю себе, что за вонь сейчас начнётся в стане MS-фанатиков.

Скажем честно, CentOS - не настолько известный подвид пингвинов, чтобы его проблемы сильно повлияли на мнение широких народных масс о линуксах в целом.
Параллельные извилины не пересекаются ...
Спасибо сказали:
Dimens
ОС: Fedora

Сообщение Dimens »

Да че вы паритесь, Дэйвис уже вчера нашелся и вышел на контакт с разработчиками. И даже если бы Дэйвис исчез, у ЦентОС очень большое комьюнити, которое не даст развалиться дистрибутиву.
Home: Fedora 11
Work: CentOS 5.4
Спасибо сказали:
kma21

Сообщение kma21 »

astronom писал(а):
02.08.2009 08:14
"Главное, чтобы работало, не работает - чините! "

Точнее и не скажешь! =)
Спасибо сказали: