Реальные приколы от чайников.
Модератор: Модераторы разделов
-
freemaster
- Статус: 100% Linux user
- ОС: Debian => Gentoo
Re: Реальные приколы от чайников.
Было давненько дело, местный библиотекарь попросила поставить ОС на доставшийся ей древний комп (100Мгц, 16 МБ, 530 МБ, смартфон у мну мощнее...
). Я притащил болванку с 98 виндой, сказал что ставить буду ее. Ну, она поинтересовалась че такая старая ОС неужели нового ничего нет? Полчаса мне пришлось рассказывать историю винды, что никакая ХР сюда не встанет хотя-бы из-за нехватки места, 98я и то будет с натягом. Согласилсь. Систему поставил, на следующий день библиотекарь приходит, просит установить какую-то программу (звонила [забыл куда, ну типа к начальству] и ей сказали что эта прога обязательно нужна). Протягивает мне листочек, на которм было написано "WINDOWS XP" 
Put the fun back into computing. Use Linux, BSD.
My PCs: 1. Debian 5.0.2 amd64, Gentoo amd64 || 2. Debian testing amd64, Ubuntu 9.04 amd64, Gentoo amd64 || 3. DSL 4.4.10 || 4. Xubuntu 9.04 ===== GNOME user =)
My PCs: 1. Debian 5.0.2 amd64, Gentoo amd64 || 2. Debian testing amd64, Ubuntu 9.04 amd64, Gentoo amd64 || 3. DSL 4.4.10 || 4. Xubuntu 9.04 ===== GNOME user =)
-
Janik
- Статус: Оператор вычислительных машин
- ОС: Debian
freemaster, поставте ей Knoppix!
Кто ищет, тот всегда найдет!
Опыт - это когда все получается с первого раза.
-
gultyai
- ОС: windows XP+mandriva 2008pp
Knoppix - это плохой виндовс
Я вот вспомнил. Был на курсах, так чел из обл. комитета по местному самоуправлению долго грел уши про то как плохо с компами в поселениях:
У большинства стоят компьютеры 98, компьютеров ХР совсем мало!
Не стал уже говорить, что у нас вообще компьютеры Мандрива. Что б не расстраивать...
-
Janik
gultyai, +1
-
frp
- ОС: Debian Squeeze
Прошлое лето я сам собирал LiveCD-компьютеры на базе процессора Linux, который я перед этим пересобрал с поддержкой нужных мне устройств и оперативки > 4GB.
У меня в одном системнике стоит 3 компьютера - Debian, Edubuntu, XP.
Почему-то очень многие читают, что монитор и есть компьютер, а системник нужен только для того, чтобы в него диски совать и Power и особенно Reset тыкать. И прикол в том, что они считают, что документы сохраняются в мониторе и ОС установлена на монитор и считают, что замена монитора - смертельная вещь потому, что исчезнут все документы, программы, ОС
-
nesk
- Статус: Линукссаксовец
- ОС: MS Windows XP Home SP3
frp писал(а): ↑02.08.2009 11:02Почему-то очень многие читают, что монитор и есть компьютер, а системник нужен только для того, чтобы в него диски совать и Power и особенно Reset тыкать. И прикол в том, что они считают, что документы сохраняются в мониторе и ОС установлена на монитор и считают, что замена монитора - смертельная вещь потому, что исчезнут все документы, программы, ОС
Это наверное пользователи iMac
Внимание: У меня под рукой нет машины с Linux. Я не использую эту ОС. Ответы я даю либо по памяти, либо мне помогает гугл. Тщательно читайте маны по тем командам и конфигурационным файлам, которые я упоминаю.
0xDEFEC8ED
0xDEFEC8ED
-
vinny
- Статус: ..............
- ОС: Mandriva/Suse
16 МБ
она как раз на пенсию выйдет, когда он только загрузится (:
Всегда пишите код так, будто сопровождать его будет склонный к насилию психопат, который знает, где вы живете.
— Martin Golding
— Martin Golding
-
freemaster
Было давненько дело
Я тогда о Линуксе только понаслышке знал
Сейчас бы вырыл какой-нибудь слабый Линукс (Хотя... DSL сразу вспоминается) но уже поздно
Почему-то очень многие читают, что монитор и есть компьютер, а системник нужен только для того, чтобы в него диски совать и Power и особенно Reset тыкать. И прикол в том, что они считают, что документы сохраняются в мониторе и ОС установлена на монитор и считают, что замена монитора - смертельная вещь потому, что исчезнут все документы, программы, ОС
Люди которые так думают врят ли знают что такое ОС
-
frp
-
freemaster
Еще у мну есть один знакомый, утверждающий что нет формата у которого качество лучше чем MP3. 
Из разговора:
- У тебя какой процессор?
- Athlon X2 5600
- А это какой пентиум?

Практически все юзеры которых я знаю называют системный блок процессором. И ничего не помогает...
В компьютерном магазине когда я покупал роутер и сетевушку на всякий случай спросил, не будет ли с ними больших проблем под линуксом. Консультант посмотрел на меня БОЛЬШИМИ КРУГЛЫМИ глазами и говорит голосом полным офигения: Я ТАКОГО НЕЗНААААЮ!
Из разговора:
- У тебя какой процессор?
- Athlon X2 5600
- А это какой пентиум?
Практически все юзеры которых я знаю называют системный блок процессором. И ничего не помогает...
В компьютерном магазине когда я покупал роутер и сетевушку на всякий случай спросил, не будет ли с ними больших проблем под линуксом. Консультант посмотрел на меня БОЛЬШИМИ КРУГЛЫМИ глазами и говорит голосом полным офигения: Я ТАКОГО НЕЗНААААЮ!
-
gultyai
freemaster писал(а): ↑02.08.2009 17:29Практически все юзеры которых я знаю называют системный блок процессором. И ничего не помогает...
Это еще что, один мой знакомый называет монитор телевизором.
В магазине еще не то бывает. При мне парень с девушкой покупали жесткий диск. На вопрос консультанта: какой интерфейс еиде или сата ответ был "а какой лучше?" Но и это не все, консультант вместо простого объяснения типа "что втыкать в него" их так залечил, что я уходил, а те стояли с квадратными глазами.
-
Nightwolf_ng
- Статус: Участнег
- ОС: Женько и семёрко
-
frp
Очень частая ситуация:
- А можно подключить телевизор к компьютеру вместо монитора
Я: Можно, а зачем?
- будет качественнее изображение
PS. Кроме nvidia не знаю, много ли карточек поддерживает вывод на телевизор (и не интересуюсь)
-
sambaynu
- ОС: разнообразные
frp писал(а): ↑02.08.2009 11:02Почему-то очень многие читают, что монитор и есть компьютер, а системник нужен только для того, чтобы в него диски совать и Power и особенно Reset тыкать. И прикол в том, что они считают, что документы сохраняются в мониторе и ОС установлена на монитор и считают, что замена монитора - смертельная вещь потому, что исчезнут все документы, программы, ОС
Таких реально больше чем кажется, просто многие об этом не говорят. Еще большее количество народа вообще не волнует где там что сохраняется и как работает - оно им нафиг не надо.
-
lava
- ОС: archer
Наиболее популярные форматы стандартов ТВЧ:
720p[2]: 1280×720 px, прогрессивная развёртка, отношение сторон 16:9, частота — 24, 25, 30, 50 или 60 кадров в секунду;[3]
1080i: 1920×1080 px, чересстрочная развёртка, отношение сторон 16:9, частота — 50 или 60 полей в секунду;
1080p: 1920×1080 px, прогрессивная развёртка, отношение сторон 16:9, частота — 24, 25 или 30 кадров в секунду.
http://ru.wikipedia.org/wiki/HDTV
То, что ты говоришь, было актуально лет пять назад. А сейчас, удивительно, но реально можно подключать телевизоры к компу и работать (насколько это целесообразно - другой вопрос)
как будто одной нвидии мало =) АТИ, само-собой тоже не может не реализовать этого. Даже у ноутбуков нередко есть HDMI-порт для вывода видео-аудио на телеки с таким же портом =)
Прогресс идёт, планета вертится.
-
gultyai
Nightwolf_ng писал(а): ↑02.08.2009 18:16А консультант-то прав оказался... Как говорится, каков вопрос - таков ответ!
Не, я считаю, что объяснять тонкости параллельной и последовательной передачи данных человеку, который не может сказать что будет воткнуто - голубенькая лента или красный ремешок - это жесть.
А вообще с этим был недавно случай. В одной организации купили новый комп, устанавливал там ось и проги. Так начальник достал пожеланиями переставить DWD-RW на комп бухгалтера, а то там не работает. А надо сказать что этот резак был под SATAII, а у буха на компе таких разъемов не было. И вот когда надоело по десятому кругу та же песня. "Купите привод - поставлю" "Так ты мне с этого переставь" "Интерфейс не подходит" И так до бесконечности, я ошалев выдал:"А ты карбюратор от запорожца прикрути к камазу, вот после этого и я переставлю" Знаешь, подействовало.
-
frp
тоесть когда я покупал компьютер (с видеокартой NVIDIA GeForce 4 MX 440 AGP 8x) и телевизор.
lava писал(а): ↑02.08.2009 18:59Наиболее популярные форматы стандартов ТВЧ:
720p[2]: 1280×720 px, прогрессивная развёртка, отношение сторон 16:9, частота — 24, 25, 30, 50 или 60 кадров в секунду;[3]
1080i: 1920×1080 px, чересстрочная развёртка, отношение сторон 16:9, частота — 50 или 60 полей в секунду;
1080p: 1920×1080 px, прогрессивная развёртка, отношение сторон 16:9, частота — 24, 25 или 30 кадров в секунду.
http://ru.wikipedia.org/wiki/HDTV
Только это все относится к новым и довольно дорогим телевизорам (я таких видел мало - 2). А большинство людей по сегодняшний день используют телевизоры, предел способностей которых PAL, NTSC, SECAM - именно такие обойдутся реально дешевле нормального монитора - и именно к таким относится мой пост.
-
lava
- ОС: archer
frp писал(а): ↑02.08.2009 19:52Только это все относится к новым и довольно дорогим телевизорам (я таких видел мало - 2). А большинство людей по сегодняшний день используют телевизоры, предел способностей которых PAL, NTSC, SECAM - именно такие обойдутся реально дешевле нормального монитора - и именно к таким относится мой пост.
HDTV-телевизоры сейчас довольно распространены. Не спорю, у нас действительно мало у кого есть. Но категоричесеки отрицать и насмехаться смысла нет.
-
frp
Тогда насчет "даже на самом крутом телевизоре" я не прав, следовало написать "на недорогих телевизорах" (тоесть тех, которые дешевле нормального монитора)
-
Janik
gultyai писал(а): ↑02.08.2009 19:02А вообще с этим был недавно случай. В одной организации купили новый комп, устанавливал там ось и проги. Так начальник достал пожеланиями переставить DWD-RW на комп бухгалтера, а то там не работает. А надо сказать что этот резак был под SATAII, а у буха на компе таких разъемов не было. И вот когда надоело по десятому кругу та же песня. "Купите привод - поставлю" "Так ты мне с этого переставь" "Интерфейс не подходит" И так до бесконечности, я ошалев выдал:"А ты карбюратор от запорожца прикрути к камазу, вот после этого и я переставлю" Знаешь, подействовало.
+1 Я пацталом!
-
Karvagroth
- ОС: Mandriva+Windows XP
Сидим с другом вдвоем за компом, читаем что-то то ли в ворде, то ли в акробате. Я прочитал очередную страницу, нажимаю <Page Down>. Друг, удивленно: "А что ты сделал?". Я говорю - страницу перелистнул, вот, смотри, Page Down, страница вниз. Друг, заинтересованно: "А вверх есть?"
-
kosteel
- Статус: Root Lamer
- ОС: Debian GNU/Linux 5.02 amd64
gultyai писал(а): ↑02.08.2009 17:57freemaster писал(а): ↑02.08.2009 17:29Практически все юзеры которых я знаю называют системный блок процессором. И ничего не помогает...
Это еще что, один мой знакомый называет монитор телевизором.
Ну вообще системный блок, он же процессорный блок, он же процессор - тут несущественная ошибка, даже не ошибка, а скорее неточность.
А на счет монитор-телевизор, так на жаргоне его вполне себе обзывают телеком.
Есть у меня друг, по роду деятельности своей весьма далек от компов, тем не менее на уровне продвинутого пользователя вполне себе переустанавливает ОС (офтопик) даже твикает разными утилитками, но в железе ни в зуб ногой. И вот однажды притащил он меня к себе мол говорит поставил себе еще один хард и теперь ось не грузится и вообще "ничего не работает". Смотрю в биос, а там (матерь божья!!!) ни винтов, и приводов СД все стоит в "Not Detected", ну думаю погорел товарищь, счас ему объяснять что все что было так дорого безвозвратно утеряно (можно конечно восстановить, но стоить это будет ого-го). В итоге лезу в системник и ужасу и удивлению моему нет предела, он ухитрился подключить свой CD-RW и оба харда на один шлейф (да-да у него все еще PATA) о том что шлейф нужно еще и в материнку втыкать он как-то не подумал.
Ничто не вечно под рутом
-
Janik
kosteel писал(а): ↑03.08.2009 15:41Есть у меня друг, по роду деятельности своей весьма далек от компов, тем не менее на уровне продвинутого пользователя вполне себе переустанавливает ОС (офтопик) даже твикает разными утилитками, но в железе ни в зуб ногой. И вот однажды притащил он меня к себе мол говорит поставил себе еще один хард и теперь ось не грузится и вообще "ничего не работает". Смотрю в биос, а там (матерь божья!!!) ни винтов, и приводов СД все стоит в "Not Detected", ну думаю погорел товарищь, счас ему объяснять что все что было так дорого безвозвратно утеряно (можно конечно восстановить, но стоить это будет ого-го). В итоге лезу в системник и ужасу и удивлению моему нет предела, он ухитрился подключить свой CD-RW и оба харда на один шлейф (да-да у него все еще PATA) о том что шлейф нужно еще и в материнку втыкать он как-то не подумал.
Что сегодня за день? Опять меня пацтол отправили!
Насчет телеков: раньше, более 20 лет тому назад в качестве монитора использовали телеки! Вычитал об этом из Википедии и журнала "Радио".
-
kosteel
- Статус: Root Lamer
- ОС: Debian GNU/Linux 5.02 amd64
Насчет телеков: раньше, более 20 лет тому назад в качестве монитора использовали телеки! Вычитал об этом из Википедии и журнала "Радио".
Есть более прикольная весчь, была у меня лет так 18 назад "первая ЭВМ" под названием "Синклёр" на базе Zealot Z80 (батя в своё время собрал по статье в журнале, то ли "радио", то ли "ЮТ", и даже сваял контроллер для 5" дискет) так вот к нему (с синклеру) купили RGB монитор фирмы "Электроника". Комп уже давно канул в лету, а моник до сих пор, после небольшой доработки напильником, усердно служит телевизором, даже пульт ДУ к нему сварганили. Вот такие дела.
Ничто не вечно под рутом
-
frp
Более 20 лет тому назад = с_неизвестно_какого_по_2001 (для корветов - для того, чтобы изображение было видно с большого расстояния - там переделали немного телевизор так чтобы была дырка куда втыкнуть кабель от клавиатуры (там процессор, оперативная память, еще много чего было в клавиатуре и она весила несколько кг - сейчас если бы туда нормальный ЖК-монитор и аккумулятор на 36 V, то было бы на ноут похоже)).
-
gultyai
frp писал(а): ↑03.08.2009 20:13Более 20 лет тому назад = с_неизвестно_какого_по_2001 (для корветов - для того, чтобы изображение было видно с большого расстояния - там переделали немного телевизор так чтобы была дырка куда втыкнуть кабель от клавиатуры (там процессор, оперативная память, еще много чего было в клавиатуре и она весила несколько кг - сейчас если бы туда нормальный ЖК-монитор и аккумулятор на 36 V, то было бы на ноут похоже)).
А для БК0010 телевизор был монитором по дефолту. Кассетный маг - носителем информации. Но разрешение было - жуть!
-
shade1387
- ОС: Arch
frp писал(а): ↑02.08.2009 18:30
Очень частая ситуация:
- А можно подключить телевизор к компьютеру вместо монитора
Я: Можно, а зачем?
- будет качественнее изображение(а изображение будет такое, что подписи под иконками читать невозможно) или можно сэкономить на большом мониторе с крутым разрешением
(и при этом никто не знает, что такое разрешение и уж тем более что даже на самом крутом телевизоре никогда не будет 1280x1024 или 1680x1050)
PS. Кроме nvidia не знаю, много ли карточек поддерживает вывод на телевизор (и не интересуюсь)
сижу, читаю линуксфорус с телевизора, а тут на тебе - ничего я прочитать вроде как не могу.
На самом деле сломался монитор, пришлось вот телевизор подключить - благо есть D-sub и 1024*768 нормально выдаёт
-
frp
А у корветов по дефолту были нормальные мониторы - маленькие, но разрешение - 640x480 - вполне сносно (но черно-белое). На телевизоре нормально смотрелось (разрешение маленькое). И корветы бронебойные дискеты 5.25 поддерживали. Кстати, однажды, когда сгорел у меня монитор я подключил к своему домашнему компьютеру на вид точно такой монитор (и по параметрам тоже), как для корветов, но с нормальным кабелем. В винду XP не заходил - она не поддерживает 640x480 (точнее, поддерживает, но при установке неподдерживаемого разрешения этот монитор так искажал изображение, что до настройки этой я так и не дошел), а монитор больше не поддерживает - целый месяц жил исключительно в Linux, wine, dosemu. Еще у этого монитора была странность - ему было наплевать на частоту вертикальной развертки - на нее не влияли установки в xorg.conf
-
Janik
-
butch
- ОС: :OC
мдеее.....
за 15тысч щас можно легко приобрести 22"+ HDready телик с hdmi\d-sub\dvi входами. и иметь на нем разрешение 1280×720 (правда чаще 1366х768 или что то вроде этого). и хто тут еще чайнег.