вы про 200 - "согласен"?
это шутка

Модератор: Модераторы разделов
просто мы не первый год наблюдаем сетевую активность топикстартера и его подельника nesk и пришли к выводу, что они не входят в семейство "ручные тролли Баллмера". их скорее можно причислить к отряду диких троллей, несмотря на их многократные заверения в принадлежности классу "добрый тролль".
sash-kan писал(а): ↑11.08.2009 20:16уже есть: http://www.windows7.nsk.ru/
вполне себе приличный стёб. даже не всегда толстый.
Чем Windows лучше Linux?
1.Аргументы «За»
Обычно приходится отвечать на обратный вопрос, не правда ли? Можно приводить целое множество аргументов в пользу Linux, но почему то, даже если оппонент с вами соглашается, у вас остаётся стойкое чувство, что согласились с вашими доводами только из уважения к вам, да и просто что бы не спорить. В чем же дело? Давайте посмотрим на предмет спора со стороны среднестатистического пользователя Windows. Скажем сразу, со многими доводами поспорить сложно.
1.Простота установки программ. Достаточно запустить setup.exe и далее следовать инструкциям, сводящимся, как правило, к нажатию кнопки «далее».
2.Широкая поддержка оборудования. С каждой «железкой» поставляется набор необходимых драйверов, установка которых также тривиальна.
3.Наличие огромного количества современных игр.
4.Формат doc стандарт де-факто на документы.
5.Нет необходимости постоянно обновлять систему. XP выпущена в 2001 году. Устанавливается на системы практически без изменений и дополнений.
6.«Все» работают с Windows
2.Аргументы «Против»
Давайте посмотрим, что обычно противопоставляют этому
1.Все необходимые программы идут в комплекте
2.Нет вирусов
3.Не нужны драйверы. Подключил оборудование и работай.
4.Единая среда для оборудования разных производителей.
5.Полный контроль над системой
6.Бесплатные программы
7.Приоритетное направление в России
8.Красивый и удобный интерфейс
9.Среда профессионалов
10.Высокая конкуренция
11.Присутствуют аналоги всех программ
12.Стабильность и безопасность работы
1.Разбор «За»
Теперь давайте разбираться. Первое, что необходимо учесть, это профессиональную подготовку пользователя. Обычно, она «никакая». Это означает то, что пользователь не владеет терминологией, не имеет представления о безопасности системы, не владеет навыками правильной работы. Как правило, он сам «нахватался» чего-то у себе подобного, и считает, что «умеет» работать с компьютером. Ему показали «правильные» программы, показали как их ставить и запускать.
Многие высказывания таких пользователей часто вызывают улыбку, но еще раз: перед вами не профессионал! Первая же ошибка всех «против» - убеждать пользователя в том, что он ни чего не соображает в компьютерах, программах и работает не правильно. Естественно, оппонент сразу «встаёт в штыковую». Вы оскорбляете его профессионализм, и, теперь весь предмет спора несёт больше личностный характер, чем профессиональный.
Для того, чтобы охладить ваш пыл и турели пушек давайте посмотрим, почему противник прав, а вы нет.
1.Это действительно так. Не нужно наличие интернета, репозитории, компиляция вручную, установка из RPM и DEB. В Linux действительно сложно установить что-то не из комплекта даже не для новичка.
2.Естественно, пользователь подразумевает оборудование для ПК. Действительно, на каждой первой «железке» стоит флажок Windows. Каждое оборудование идет с комплектом мастеров и сопутствующих программ. Нет ни каких файлов конфигурации.
3.Что есть, то есть. Можете сколько угодно рассуждать про игровые консоли, где игры «круче» и новее, но Linux крыть практически нечем.
4.Конечно, есть OpenOffice.org, который читает и сохраняет в doc, но всё же часто документ «плывёт» из за отсутствия необходимых шрифтов, «корявого» форматирования и множества других факторов. На крайний случай OOo есть и под Windows. А вот MS Office под Linux нет (и не будет в обозримом будущем).
5.Рядовые пользователи, на счастье киберпреступникам (не хакерам!) не обременены проблемами безопасности. Стандартный ответ: «да пусть лазают, у меня на компе ни чего такого нет». А у многих компьютер вообще не подключен к интернет. Зачем обновлять, если и так всё работает.
6.Конечно все! Windows преподают в школе, требуют в институте, ставят на работе. Быть как все, не выбиваться из общей массы, это естественное чувство каждого человека. Если все работают, значит это лучшее. Где очередь больше — там товар лучше. Это закон общества. Если хочешь продать создай толпу — следствие закона.
Как видите, пользователь прав по всем пунктам.
2.Разбор «Против»
Сначала возражения оппонента:
1.Там нет Photoshop, MS Office, ACDsee и др. А то что в комплекте я не знаю зачем нужно. Там их несколько тысяч и всё на английском. Да еще каждой из них чего-то нужно от других. Ставлю одну, а мне говорят, что нужно поставить еще с десяток. Мрак.
2.Вирусы это такая зараза, что есть везде. Даже под Linux есть антивирусы. Но под Windows антивирусы «круче». Например «касперский» может находить более 150000 вирусов. С запущенным «каспером» мне ничего не страшно.
3.А почему же так много статей на тему «как заставить работать то-то и то-то»?. А зачем списки поддерживаемого оборудования? Да и когда я ставлю «дрова» с родного диска, оборудование будет работать правильнее.
4.А зачем мне это? Я установил сканер, к нему программы от производителя и работаю себе. Кроме того см. п. 3
5.У меня и так полный контроль: я работаю под администратором, у меня есть программы чистки реестра и твикер для тонкой настройки.
6.А я не за что и не платил. У меня есть диск «1000 и 1 программа» где всё есть. Диск я скопировал у соседа. Да и на «рыбалку падает» много нового софта. А скачать «крак» - пара минут.
7.Не смешите меня. У нас всегда что-нибудь приоритетное.
8.Ха! Я поставил себе новые темы, вот где красиво и удобно!
9.Профессионалы всегда на своей волне. Вот пусть и мучаются.
10.Ужас! Windows один, все программы под него идут, а Linuxов сотни! Одна морока.
11.Что мне с аналогов? Я привык работать со своими программами, и переучиваться не намерен. Да и круче «фотошопа» ни чего нет.
12.На счет безопасности ещё вилами на воде писано, да у меня и не интернет сервер, а надёжность у меня и так не плохая. Я уже целых полгода не перестанавливал систему.
Теперь почему он прав, хотя многое и так ясно:
1.Назначение пакетов в репозиториях не ясно, одни пакеты зависят от других. Репозитории насчитывают действительно тысячи и десятки тысяч пакетов. Учтите, что привычных пользователю программ там действительно нет. Поэтому пользователь просто не знает что искать. Да и само понятие «репозиторий» не привычно и не понятно для него. Кроме того в основном нужен достаточно широкий канал в интернет.
2.Действительно отсутствие вирусов это предмет давнего спора даже между профессионалами. Касперский даже пообещал что «вирусы будут». Кроме того не забывайте, что «червь Моррисона» распространялся именно на Unix системах.
3.Это так. Если ваша новая звуковая карта не числится в списке поддерживаемых, то заставить её работать практически не возможно. Остаётся только ждать и надеется. Кроме того, часто не все возможности оборудования поддерживаются.
4.Обычные пользователи редко работают с разнотипным оборудованием. Кроме того, оборудование одного производителя поставляется со схожими программами. Кроме драйверов производитель поставляет как правило целый набор ОЕМ ПО, которое воспринимается как бесплатное. И хотя оно в основном не используется, выполнено достаточно «красиво».
5.Пользователь не достаточно квалифицирован, что бы понимать, что вы имеете ввиду.
6.Пираты работают очень быстро, и надо сказать, качественно. Взять хотя бы «Зверь DVD». Создан по образу и подобию дистрибутивов Linux. Ни кого не оставляет равнодушным, такая качественная подборка. Действительно, есть всё.
7.Да уж. То кукуруза, то перестройка. Трудно возразить.
8.На вкус и цвет товарищей нет. Привычная среда всегда удобнее. А тем для Windows действительно море.
9.Один вид того, как профессионал «мучается» в командной строке способен напугать кого угодно. Это воспринимается как естественный и единственный вариант работы с системой.
10.Да уж. Подмечено точно. Вспомните, как в выбирали основной дистрибутив. Да и желание поставить «ещё один» ни когда до конца не пропадает. Остановиться действительно сложно.
11.Привычки меняются очень трудно. Программа должна быть не просто аналогом, а должна обладать уникальными возможностями, которых нет в оригинале. Кроме того, Большинство серьёзных программ кроссплатформенны. Чтобы пользоваться GIMP не обязательно менять операционную систему.
12.Безопасность, это то, о чем пользователь думает меньше всего. Если с системой не происходит чего-то неординарного, ему кажется, что всё в порядке. Ну а к «глюкам винды» все уже так привыкли, что переустановка ОС считается лекарством от всех проблем. Даже самый лучший антивирус это «format c:» говорят на полном серьёзе. И полгода для Windows, это действительно срок.
3.Что же делать?
Кто виноват и что делать? Разойтись в разные стороны, и пусть ваш друг или коллега «мучаются со своим Windows», пока вы будете «белой вороной на своей волне»? Это, конечно, проще всего. Но тогда получается, что ваши коллеги целиком и полностью правы. Вы с этим не согласны?
Тогда нужно действовать очень аккуратно:
1.Прежде всего необходимо четко понимать всё вышесказанное про пользователя. Старая сисадминская поговорка говорит: юзер ласку любит.
2.Ни в коем случае нельзя в чём то переубеждать пользователя. Этим вы оскорбляете его чувства. Пользователю нужно помогать.
3.Расскажите ему о сетях зомбированных компьютеров, о сборе личной информации, о закладках в программах.
4.Покажите, как многие программы «без аналогов» работают в Linux. Не нужно говорить про какие то эмуляторы и API. Просто скажите, что есть возможность запускать многие программы.
5.Можно подготовить диск с кроссплатформенными программами под Windows и «дать погонять». Объяснить, что это программы легальные, открытые, и не могут содержать закладки.
6.Расскажите почему Microsoft «спустя рукава» борется с пиратством. Больше делает вид, чем на самом деле.
7.Обязательно закачайте и дайте посмотреть Elephant dreams и Big buck bunny. Найдите уроки по GIMP, OpenOffice.org, Blender. Лучше в печатном виде.
8.Покажите, как правильнее выполнять те или иные действия. Например, работу со стилями в OOo. Сами не умеете? Пора учиться!
9.Запишите какой-нибудь LiveCD, но только с изначальной поддержкой Русского языка.
10.Дайте почитать LinuxFormat.
11.Пообещайте «помочь если что».
12.Избегайте в присутствии пользователя применять «крутые» приёмы работы.
13.Настройте, прежде всего свою систему. Вы не сможете ни в чём убедить, если у вас самих что-то не работает.
14.Постарайтесь говорить на доступном языке.
15.Не надо рассказывать, про сотни дистрибутивов, просто дайте Mandriva, Kubuntu или ALTLinux.
Думаю, стиль вам понятен. Не ждите внезапного прозрения. На Windows выросло два поколения. В Linux начинаем растить первое. Лучше всего изучить сначала труды Дейла Карнеги. Если вам удалось записать в единомышленники начальника, учителя информатики, преподавателя в институте, считайте это большой удачей. Теперь вам надо сделать всё, что бы они не разочаровались. И помните: с Linux в Windows добровольно еще ни кто не возвращался.
Moskit писал(а): ↑16.08.2009 08:05Ну про то, что в Win устанавливать софт проще чем в linux это неправда. Программу нужно ещё найти, в Инете или на диске. В то время как в в том же Debian или Ubuntu достаточно sudo aptitude install programm или воспользоваться Synaptic и всё нужное будет либо выкачано, либо попросят вставить нужный диск №... И не придётся ни рыскать по инету, ни пихать диски в привод пытаясь найти программу.
Moskit писал(а): ↑16.08.2009 08:05Ну про то, что в Win устанавливать софт проще чем в linux это неправда. Программу нужно ещё найти, в Инете или на диске. В то время как в в том же Debian или Ubuntu достаточно sudo aptitude install programm или воспользоваться Synaptic и всё нужное будет либо выкачано, либо попросят вставить нужный диск №... И не придётся ни рыскать по инету, ни пихать диски в привод пытаясь найти программу.
9.Запишите какой-нибудь LiveCD, но только с изначальной поддержкой Русского языка.
10.Дайте почитать LinuxFormat.
11.Пообещайте «помочь если что».
12.Избегайте в присутствии пользователя применять «крутые» приёмы работы.
13.Настройте, прежде всего свою систему. Вы не сможете ни в чём убедить, если у вас самих что-то не работает.
14.Постарайтесь говорить на доступном языке.
15.Не надо рассказывать, про сотни дистрибутивов, просто дайте Mandriva, Kubuntu или ALTLinux.
7.Обязательно закачайте и дайте посмотреть Elephant dreams и Big buck bunny. Найдите уроки по GIMP, OpenOffice.org, Blender. Лучше в печатном виде.
8.Покажите, как правильнее выполнять те или иные действия. Например, работу со стилями в OOo. Сами не умеете? Пора учиться!
Вы читали когда-нибудь книжки типа "занимательная физика", "занимательная геометрия" и т. д.
Первое что нужно, заинтересовать, и показать что "не так страшен чёрт, как его малюют". Или вы предлагаете начинать изучать информатику с теоремы Котельникова и дифракции поляризованного когерентного луча лазера на питах DVD?
Речь идёт о демонстрации возможностей и о осознанном выборе.
Если вы хотите "подсадить" да линух геймера, не вижу в этом смысла вообще.
И помните: с Linux в Windows добровольно еще ни кто не возвращался
грустно узнать, что nesk на самом деле не существует. ):
Paul_ls писал(а): ↑16.08.2009 10:37и речь идёт "не из комплекта". Да, есть прогресс в этой области, напр. google earth, но это нужно ещё сделать скачанный файл исполнимым, а для этого нужно знать, что это такое, исполнимый файл в линукс. OOo c java установщиком тоже не плох, но то не работает update, то вообще не запускается. Да и при наличии ошибок, многие установщики ругаются на английском языке в консоль. Нет, тут ещё работать и работать.
неужто воскрес?
толстовасто. и неплохо бы приложит список вариантов по непросёру жизни.
что правда? мне просто со стороны плохо видно.
толстовасто. и неплохо бы приложит список вариантов по непросёру жизни.
Лучше разочек в доме прибрать,
На небольшой корпоратив друзёв позвать,
Потому как прикольный способ кайф поймать,
а все остальное не труъ и чушь,
если ты не Дж. Буш, то поймешь
хорошо, только для вас самая страшная правда: его не заставили уйти с убунты. его с неё выперли. ):
Ну про то, что в Win устанавливать софт проще чем в linux это неправда. Программу нужно ещё найти, в Инете или на диске.