Acer One + Mandriva + LXDE (Вопросы и ответы про мандриву на нетбуке)

PCLinuxOS

Модератор: Bizdelnick

keleg
ОС: MagOS 2010.2

Acer One + Mandriva + LXDE

Сообщение keleg »

Уже два месяца под мандривой на моем асере, набились шишки, накопились решения и вопросы.
Кой-в чем могу консультировать, но кой-в чем нужна помощь.
Итак
Acer Aspire one 110 с добавленным гигом памяти без жесткого диска
1) Сначала ставил быстро, поставил KDE 4.2.4 на RaiserFS по чьему-то злому совету. Все работало пристойно, даже кеды особо не тормозили, но рейзер за полмесяца пропилил встроенную флэшку насквозь и система в один прекрасный день упала и отказалась загружаться. На короткое время (достаточное, чтоб спасти данные) помогла перепрошивка биоса на последний, но потом система упала еще раз и пришлось ставить "правильно"
2) Правильно - это, как выяснилось, на ext2. Долго колдовал с инсталлятором ища эту систему, оказалось она там linux native называется :-) Памяти много, потому поставил вообще без свап-раздела. Полтора гига оперативки пока хватает на все.
Мандрива автоматически установила в fstab noatime, сам добавил еще nodiratime чтоб атрибуты зря не обновлялись.
Добавил еще в fstab
tmpfs /tmp tmpfs defaults 0 0
tmpfs /var/tmp tmpfs defaults 0 0
tmpfs /var/lock tmpfs defaults 0 0
tmpfs /var/log tmpfs defaults 0 0
чтоб логи не раздражали флэш, а писались в виртуалку, но почему-то не работает. при загрузке ругается, хотя посмотришь tmpfs после загрузки - вроде все смонтировано.

3) Решил поставить LXDE - и пока доволен, все летает как не летало со времент доса, система грузится за 20 секунд :-) Но только набор программ, который ставится в комплекте с LXDE весьма скуден, даже блокнота не поставилось "из коробки". Часть программ нашел на сайте LXDE, часть пришлось искать самому. Принцип - максимально легкие приложения, которые мало зависимостей за собой тащат.
Мое требование - запуск менее чем за 3 секунды.
Список для тех, кто пойдет следом:
Блокнот - leafpad
PDF - ePDFViewer
архиватор - XArchiver
картинки - gPicView
видео - gnome-mplayer (вставший по-умолчанию xine спотыкался иногда)
messenger - pidgin (не забыть прописать у него кодировку по FAQам)
среда разработки - Geany
браузер легкий и рабочий пока не выбрал. Огнелис тормозит, Опера побыстрее и больше умеет делать с клавиатуры, но часть сайтов показывает неправильно, потому они у меня работают в паре.

4) Настройка LXDE не самая простая вещь. Часть делается через совершенно нерусифицированные obconf, (например тот же двойной клик мышки, который по-умолчанию стоит в реактивные 200мс), часть приходится ручками в конфигах лазить.
5) Чтобы заработали кнопки управления громкостью - прописал в горячих клавишах
~/.config/openbox/lxde-rc.xml (найти его можно, вызвав в корне поиск по F3 и указав в поиске lxde* и не забыв флажок показа скрытых файлов)

Код: Выделить всё

<keybind key="XF86AudioLowerVolume">
      <action name="Execute">
        <startupnotify>
          <enabled>false</enabled>
          <name>amixer</name>
        </startupnotify>
        <command> amixer set Master 10%-</command>
      </action>
    </keybind>
    <keybind key="XF86AudioRaiseVolume">
      <action name="Execute">
        <startupnotify>
          <enabled>false</enabled>
          <name>amixer</name>
        </startupnotify>
        <command> amixer set Master 10%+</command>
      </action>
    </keybind>

Там же можно прописать вызов других программ по сочетанию горячих клавиш. Когда едешь в автобусе это очень актуально.
6) Автозагрузкой в LXDE заведует LXSession (кажется, его тоже ставил, а должен быть!). Чтоб в его списке автозагружаемых программ появился, например, pidgin, нужно для него сделать .desktop-файл в /etc/xdg/autostart
(можно также добавить запуск в /etc/xdg/lxsession/LXDE/autostart)
7) Клавиатурой и мышкой рулит lxinput, его можно найти через rpmsearch
8) Аппаратные проблемы - дефолтовое ядро видит второй картовод только если в нем в момент загрузки системы была карта. Более свежие ядра просто не ставятся. Веб-камеру и микрофон пока не проверял - не на чем.
9) Очень много проблем в LXDE с локализацией. Здесь готов даже помочь - перевести - оттестировать, достаточными знаниями английского для перевода интерфейса владею, все ж таки еще под досом начинал. Но вот моего аглицкого чтобы общаться письменно с англичанами-китайцами из LXDE команды уже маловато... скооперируемся?
10) Готов сделать-вести wiki-FAQ по мандриве на нетбуках. Что для этого нужно?

P.S. По результатам обсуждения сделан FAQ
Mandriva на нетбуке -- FAQ (Acer One, eeePC)
Спасибо сказали:
akdengi

Re: Acer One + Mandriva + LXDE

Сообщение akdengi »

Вначале подключите репозиторий Edumandriva и обновите все пакеты LXDE. Я сейчас занимаюсь локализацией, все что у вас появится уже в апстриме. Помощи будем рады - мини-FAQ тоже напишите.

По пакетной базе придется делать так - официальная Mandriva не хочет включать пакеты lxinput и lxtask (типа дубли drakxconf) - значит они будут в репах Edumandriva.
Меня тут снова нет :P
Спасибо сказали:
keleg

Сообщение keleg »

Подключил, обновился, перезагрузился, стало гораздо лучше. Спасибо :-)
Из замечаний
1) Не работает "сменить пользователя". Просто вешается.
2) В PCMan не работает "открыть текущую папку от пользователя root"
3) Abiword при первом запуске показывает подчеркнутые буквы меню кракозябрами. Под каждым пользователем это повторяется.
4) Тот же абиворд по умолчанию ставится без плагинов, и потому, например, не читает odt хотя к расширению привязывается, открывая белиберду. Может, привязать пакет плагина конвертации к самому абивордику? Ставил его отдельно, т.к. вначале под запарку снес предустановленный.
5) lxinput и lxtask не русифицированы остались
6) Если ввести пароль неправильно в хранителе экрана... очень некрасиво работает. То же относится и к неправильному паролю при входе - текстом поверх графики сообщение идет, в экран не влазит. Ну и само окошко хранителя очень страшненькое.
7) В вертикальном режиме lxpanel часы не влезают и не переносятся. Может, их просто поворачивать?:-)
8) В вертикальном режиме lxpanel если сделать ширину, достаточную для двух рядов иконок, иконки быстрого запуска это понимают и выстраиваются в два ряда, а иконки приложений - нет.
9) copy-paste не всегда срабатывает. Пока не нашел закономерность, но иногда бывает критично.
Спасибо сказали:
akdengi

Сообщение akdengi »

keleg писал(а):
22.08.2009 14:45
Подключил, обновился, перезагрузился, стало гораздо лучше. Спасибо :-)
Из замечаний
1) Не работает "сменить пользователя". Просто вешается.

У вас какой менеджер входа? В LXDE используется gnome-user поэтому могут быть проблемы с ним.
2) В PCMan не работает "открыть текущую папку от пользователя root"

Надо глянуть, если что баг разрабам или пересобрать из svn
3) Abiword при первом запуске показывает подчеркнутые буквы меню кракозябрами. Под каждым пользователем это повторяется.

Ошибка известная :) Но не критичная, поэтому руки не доходят поправить (у майнтейнеров тоже, о проблеме знают).
4) Тот же абиворд по умолчанию ставится без плагинов, и потому, например, не читает odt хотя к расширению привязывается, открывая белиберду. Может, привязать пакет плагина конвертации к самому абивордику? Ставил его отдельно, т.к. вначале под запарку снес предустановленный.

Можно будет сделать пакет с плагинам и правками - посмотрю.
5) lxinput и lxtask не русифицированы остались

До них руки не дошли :) Сделаем, заодно просьба пробежаться (раз уж взялись) по ошибкам русификации.
6) Если ввести пароль неправильно в хранителе экрана... очень некрасиво работает. То же относится и к неправильному паролю при входе - текстом поверх графики сообщение идет, в экран не влазит. Ну и само окошко хранителя очень страшненькое.

Вообще его (хранитель) можно отключить. Так как используется страшнейнький xscreensaver. Или заменить.
7) В вертикальном режиме lxpanel часы не влезают и не переносятся. Может, их просто поворачивать?:-)

Можно сделать просто иконку (есть такая фича в новом lxpanel). По остальному надо у разработчиков спрашивать.
8) В вертикальном режиме lxpanel если сделать ширину, достаточную для двух рядов иконок, иконки быстрого запуска это понимают и выстраиваются в два ряда, а иконки приложений - нет.

Тоже самое - могу написать как пожелание разработчикам LXDE
9) copy-paste не всегда срабатывает. Пока не нашел закономерность, но иногда бывает критично.

По последнему надо что-то прикручивать стороннее.
Спасибо сказали:
SinClaus
Статус: Мучитель Мандривы
ОС: Arch,BSD

Сообщение SinClaus »

По copy/paste очень рекомендую использовать klipper, т.к. не все знают, что KDE (XFree) имеет ДВА клипборда, один для работы с клавиатурой, второй - для работы с мышью. Т.е. текст, выделенный мышью автоматически попадает в клипборд - мышиный, и вставить его можно только средней кнопкой мыша. Тот же текст выделенный и сохраненный в клиборд по команде copy, вставляется по команде paste.
В ОпенОфисе алгоритм еще интереснее - сами выясните.
Клиппер показывает опа клипборда и делает доступными клавиатурный для мышиного и наоборот.
Спасибо сказали:
akdengi

Сообщение akdengi »

SinClaus писал(а):
23.08.2009 10:35
По copy/paste очень рекомендую использовать klipper, т.к. не все знают, что KDE (XFree) имеет ДВА клипборда, один для работы с клавиатурой, второй - для работы с мышью. Т.е. текст, выделенный мышью автоматически попадает в клипборд - мышиный, и вставить его можно только средней кнопкой мыша. Тот же текст выделенный и сохраненный в клиборд по команде copy, вставляется по команде paste.
В ОпенОфисе алгоритм еще интереснее - сами выясните.
Клиппер показывает опа клипборда и делает доступными клавиатурный для мышиного и наоборот.

Надо GTK аналог Klipper, так как последний тянет пол-KDE4 - смысл ставить LXDE ?
Спасибо сказали:
Rootlexx
Бывший модератор
Статус: GNU generation
ОС: Debian GNU/Linux

Сообщение Rootlexx »

akdengi писал(а):
23.08.2009 11:26
Надо GTK аналог Klipper

Glipper :).
Спасибо сказали:
akdengi

Сообщение akdengi »

Уже нашел - http://habrahabr.ru/blogs/linux/48954/
Склоняюсь к Parcellite
Спасибо сказали:
SinClaus

Сообщение SinClaus »

Я с Гномом давно не имел дела, но судя по переписке в майл-листе XNeur он автоматически сливает клипборды в один. Вроде бы. А насчет LXDE - GTK2 вообще-то тоже не маленькая система :) Но если входит в состав оконного менеджера, то конечно, да.
Спасибо сказали:
Alsarine
ОС: PCLinuxOS LXDE 2010.12 desktop

Сообщение Alsarine »

Всем здравствуйте.
Система отличная,но есть несколько вопросов которые не решил. Acer One 512 Mb,8 Gb SSD.
Периодически притормаживает жесткий диск,иногда весьма существенно,при работе с колонками 2.1 основными идут басы,на прежней системе Linpus (Fedora) такого не было,в принципе частично проблему решил установкой Audacious.
Как то решаются подобные проблемы или нет?
Спасибо сказали:
keleg

Сообщение keleg »

Alsarine писал(а):
25.08.2009 22:14
Всем здравствуйте.
Система отличная,но есть несколько вопросов которые не решил. Acer One 512 Mb,8 Gb SSD.
Периодически притормаживает жесткий диск,иногда весьма существенно,

Система со свап-разделом поставлена? на ext2? KDE или LXDE?
Памяти, конечно, добавить бы...
Спасибо сказали:
Alsarine

Сообщение Alsarine »

Система со свап-разделом поставлена?
Вроде да.
на ext2?
Без понятия. При установке система создала свои разделы,предложила либо на уже существующие разделы,либо вручную либо автоматически,ставил автоматически,типо такого.

Рабочий стол Gnome. Памяти бы не плохо добавить,согласен,но очень не хочется нетбук разбирать.
Спасибо сказали:
keleg

Сообщение keleg »

Alsarine писал(а):
26.08.2009 14:34
Вроде да.
на ext2?
Без понятия. При установке система создала свои разделы,предложила либо на уже существующие разделы,либо вручную либо автоматически,ставил автоматически,типо такого.

Рабочий стол Gnome. Памяти бы не плохо добавить,согласен,но очень не хочется нетбук разбирать.

Я первый раз примерно так же ставил. Прогноз - через месяц на флэшке появятся бэды и все упадет.
По умолчанию мандрива ставится на журналируемую ext, она убивает флэшки.
В общем, на эту тему я написал Mandriva на нетбуке -- FAQ
Гном на 512 и флэшке это все же несколько экстремально :-)

Не хотите добавлять память - (я тоже долго боялся... первый раз разбирал ноут все-таки, но руководтств полно и все получилось) - ставьте lxde на ext2 без свопа. Все будет летать.

Alsarine писал(а):
26.08.2009 14:34
Вроде да.
на ext2?

И еще (вопрос недели! :-)
Если у вас обновить ядро, оно загружается? (не бойтесь, новое ядро отдельной строчкой в загрузчике встанет)
Ядро 2.6.29.6 паникует
Спасибо сказали:
akdengi

Сообщение akdengi »

Я первый раз примерно так же ставил. Прогноз - через месяц на флэшке появятся бэды и все упадет.

Все таки там SSD. У меня Asus Eee 701 - система стоит со своп-разделом на ext3/ext4, единственное убран noatime. Каждый день пользуется в режиме читалки/офисной машинки/выход в интернет. Живет уже так год и три месяца. Так что тут не влияет

И еще (вопрос недели! :-)

Вы сделали так, как я написал?

Также говорится, что ошибки кажется нет в ядре desktop586
Спасибо сказали:
Alsarine

Сообщение Alsarine »

Речь о том что система стоит не на флешке а на жестком диске SSD,все работает,летает. Но SSD сильно притормаживает,также есть несколько весьма неприятных глюков,что касается ядра то после строчки "безопасный режим" их 3 шт. Пробовал одну,грузится.
Спасибо сказали:
keleg

Сообщение keleg »

akdengi писал(а):
27.08.2009 09:04
Вы сделали так, как я написал?

Также говорится, что ошибки кажется нет в ядре desktop586

Сейчас - чуть разберусь с делами после отпуска и еще поэкспериментирую.
Спасибо сказали:
keleg

Сообщение keleg »

Alsarine писал(а):
27.08.2009 09:09
Речь о том что система стоит не на флешке а на жестком диске SSD,все работает,летает. Но SSD сильно притормаживает,также есть несколько весьма неприятных глюков,что касается ядра то после строчки "безопасный режим" их 3 шт. Пробовал одну,грузится.

Ну, SSD это и есть флэшка, только с более продвинутым контроллером.
Чтоб меньше тормозил добавьте как минимум в fstab noatime, как у меня в FAQе написано.
Спасибо сказали:
Alsarine

Сообщение Alsarine »

Попробую,хотя жесткий диск сам по себе медленный.

чтоб логи не раздражали флэш, а писались в виртуалку, но почему-то не работает.
Если я правильно понял? :)
Спасибо сказали:
keleg

Сообщение keleg »

Alsarine писал(а):
27.08.2009 22:16
Попробую,хотя жесткий диск сам по себе медленный.

чтоб логи не раздражали флэш, а писались в виртуалку, но почему-то не работает.
Если я правильно понял? :)

Не, у вас и так памяти нет. Нужно поставить noatime чтоб для каждой операции над файлом (на чтение) не обновлялись его дата/время доступа (медленная операция на запись)
Спасибо сказали:
Alsarine

Сообщение Alsarine »

Похоже из за этого он и притормаживает.
Кстати есть такая проблема: Nautilus категорически не запускается под root,список того что выдает терминал с печатную страницу,не смог вставить в форум скриншот почему то,проблему решил установкой Gnome Commander,но тоже при запуске выдает ошибку типо "не удалось сделать какой то файл,не все функции доступны". Можно спросить в чем проблема и как это исправить без переустановки системы?
Подробные ошибки не могу выложить,нет нетбука под рукой. :)
Спасибо сказали:
keleg

Сообщение keleg »

Alsarine писал(а):
28.08.2009 07:00
Похоже из за этого он и притормаживает.
Кстати есть такая проблема: Nautilus категорически не запускается под root,список того что выдает терминал с печатную страницу,не смог вставить в форум скриншот почему то,проблему решил установкой Gnome Commander,но тоже при запуске выдает ошибку типо "не удалось сделать какой то файл,не все функции доступны". Можно спросить в чем проблема и как это исправить без переустановки системы?
Подробные ошибки не могу выложить,нет нетбука под рукой. :)

Возможно, дело в том, что не установлено sudo.
Опять же что делать написано в моем FAQ, ссылку я приводил :-)
Спасибо сказали:
Ali1

Сообщение Ali1 »

Я не могу судить по единичному случаю. Но очень похоже, что SSD достаточно живучи. Мой 701 асус жив. А аз диск не щадил с прошлой весны, и до меня там стоял хи пи.
Спасибо сказали:
keleg

Сообщение keleg »

Ali1 писал(а):
28.08.2009 07:10
Я не могу судить по единичному случаю. Но очень похоже, что SSD достаточно живучи. Мой 701 асус жив. А аз диск не щадил с прошлой весны, и до меня там стоял хи пи.

Ну, возможно асусовский флэш прочнее асеровского или моему просто не повезло :-)
Спасибо сказали:
Alsarine

Сообщение Alsarine »

Возможно, дело в том, что не установлено sudo.
Опять же что делать написано в моем FAQ, ссылку я приводил :-)

Возможно,но Gnome Commander запускается под root с правами.Как это понять?
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Спасибо сказали:
Alsarine

Сообщение Alsarine »

keleg писал(а):
28.08.2009 18:30
Ali1 писал(а):
28.08.2009 07:10

Ну, возможно асусовский флэш прочнее асеровского или моему просто не повезло :-)

Ну все не стал напрямую сравнивать SSD с флешкой, технология немного другая,вопрос с циклами записи решен по другому,Вы и сами это сказали,иначе бы подобные SSD вряд ли устанавливали в качестве жесткого диска с ресурсом флешки. Теоретически.:)
Спасибо сказали:
Alsarine

Сообщение Alsarine »

Сделал fstab по FAQ,вроде действительно SSD быстрей работает,хотя проблему не решило,СПАСИБО автору.:)
Попробую рассказать про свой опыт.
Рабочи стол Gnome,все работает,не тормозит,поэтому установка LXDE думаю не имеет значения,для меня,так как время загрузки Gnome нормальное,для меня разница в загрузке системы в несколько секунд не критично.
Проблему с SSD вроде решил. Не понятно со звуком,так как при работе с колонками 2.1 много басов,иногда такое ощущение что звук идет только через сабвуфер,частично проблему решил установкой Audacious,но он не поддерживает все нужные форматы воспроизведения. Глюк с firefox,а именно при работе с закладками,при создании новой папки и попытке переместить папку вверх списка полностью вешается система,не понятно. Выход только кнопкой. Иногда попытка вручную подключится к WiFi сети приводит к описанному выше. Opera снес,сильно тормозит. Проблема с Nautilus,добавление sudo как я понял это возможность запуска из меню? Но в root работаю в центре управления.
Вот,если что не сильно ругайте.:)
Спасибо сказали:
SinClaus

Сообщение SinClaus »

Audacious поддерживает ВСЕ известные на данный момент форматы звука.
Не забывайте устанавливать пакет audacious-plugins.
Спасибо сказали:
keleg

Сообщение keleg »

Alsarine писал(а):
29.08.2009 10:34
Сделал fstab по FAQ,вроде действительно SSD быстрей работает,хотя проблему не решило,СПАСИБО автору.:)
Попробую рассказать про свой опыт.
Рабочи стол Gnome,все работает,не тормозит,поэтому установка LXDE думаю не имеет значения,для меня,так как время загрузки Gnome нормальное,для меня разница в загрузке системы в несколько секунд не критично.

Дальняя дорога, разряженный аккумулятор, одна загрузка KDE это шесть загрузок LXDE (до момента входа в Интернет). Оказалось критично - сколько раз можно скинуть сообщение в аську :-) А, кстати, сколько ГНОМ грузится? KDE 4.2.4 было минута 30 до исчезновения тормозов.

Alsarine писал(а):
Глюк с firefox,а именно при работе с закладками,при создании новой папки и попытке переместить папку вверх списка полностью вешается система,не понятно. Выход только кнопкой. Иногда попытка вручную подключится к WiFi сети приводит к описанному выше.

Когда полностью вешается система - похоже на глюк с интеловским видео. Обновления все стоят?
Можно попробовать 30 ядро поставить, где-то здесь тема пробегала, они там работу с видео вроде ковыряли.
Ядро 2.6.30

Alsarine писал(а):
Opera снес,сильно тормозит. Проблема с Nautilus,добавление sudo как я понял это возможность запуска из меню? Но в root работаю в центре управления.

sudo это утилита, пользуясь которой обычный пользователь может запускать программы из-под рута, введя СВОЙ, не рутовый пароль. Пишешь sudo команда, спрашивается пароль и команда выполняется.
Во всяких FAQах очень много через sudo пишется. В моем lxde пока sudo не поставишь, работа файлового менеджера под рутом не шла. Но, кажется, это не ваш случай.... хотя стоит попробовать, она маленькая :-)
Спасибо сказали:
Alsarine

Сообщение Alsarine »

Я не спорю,время загрузки важно в таких ситуациях описанной выше,просто для меня это не критично,я это хотел сказать.:)
KDE пробовал,очень медленно работает. Время загрузки Gnome не засекал с секундомером,:) но субъективно около 25-40 секунд до загрузки рабочего стола и возможности нормально работать. С KDE не сравнить.:)
Про глюк с видео ничего сказать не могу,не знаю,а ядра ставить еще не умею,только учусь.:)
sudo знаю что это,хотя вроде в fedora был именно root пароль,возможно я ошибаюсь,но Gnome Commander запускается под root с правами. Обновления все стоят. Скриншот вверху я выложил что выдает терминал на попытку запуска nautilus,может знаете что это значит? Я не знаю.:)
Спасибо сказали:
Alsarine

Сообщение Alsarine »

SinClaus писал(а):
29.08.2009 15:51
Audacious поддерживает ВСЕ известные на данный момент форматы звука.
Не забывайте устанавливать пакет audacious-plugins.

Не сказал бы. Где взять audacious-plugins? В репозитории не нашел.
Если конкретно то мне нужна работа с потоковым онлайн звуком,воспроизводит формат .pls,но не воспроизводит формат .asx.
Спасибо сказали: