Навязывание ОС при продаже ПК - незаконно (очень толковая статья)

Обсуждение развития Open-source.

Модератор: Модераторы разделов

boooom
ОС: mandriva 2009.1

Re: Навязывание ОС при продаже ПК - незаконно

Сообщение boooom »

А у нас все компы с предустановленной виндой=(
Linux Mandriva 2009.1 one
Спасибо сказали:
lokomotiv61
ОС: Windows + Mandriva Linux

Сообщение lokomotiv61 »

Не думаю, что требовать у продавца в магазине забрать Винду и вернуть деньги хорошая мысль. Он всего лишь продавец, а не хозяин магазина. Да и хозяин, купивший у оптовика ноутбук с виндой, вряд ли захочет ее забрать и снизить цену. Требования необходимо предъявлять производителям. Я сам очень долго искал ноутбук без оси, нашел Ровер бук, купил, поставил Линукс. А поддержки то от производителя нет под Линукс. Только под Винду.
Спасибо сказали:
watashiwa_daredeska
Бывший модератор
Статус: Искусственный интеллект (pre-alpha)
ОС: Debian GNU/Linux

Сообщение watashiwa_daredeska »

lokomotiv61 писал(а):
19.07.2009 18:39
Не думаю, что требовать у продавца в магазине забрать Винду и вернуть деньги хорошая мысль. Он всего лишь продавец, а не хозяин магазина.
А требовать надо не у продавца, а у магазина. Продавец лишь представитель этого самого магазина. Если что, он позовет своего менеджера, тот -- своего и т.д.
lokomotiv61 писал(а):
19.07.2009 18:39
Да и хозяин, купивший у оптовика ноутбук с виндой, вряд ли захочет ее забрать и снизить цену.
Ясное дело, что не захочет. Но надо, Федя, надо. Будет много требований возврата -- будут заказы на буки без ОС. Кто-то где-то плакался, что тон сейчас задают не продавцы, а торговые сети. Если сети не хотят продавать товар, то куда сбывать продукцию? Вот и надо требовать с сетей, чтоб закупали. Первые 100-1000 возвратов сделают в убыток, не развалятся, зато дальше начнут оптимизировать.
Спасибо сказали:
Valodick
Статус: 30
ОС: ubuntu/arch

Сообщение Valodick »

AlexYeCu писал(а):
09.04.2009 09:43
Надо просто запретить предустановку OEM. И всё. Хотят устанавливать? Не вопрос, пусть продаётся отдельно и может быть приобретена для любого компьютера с привязкой активации к его материнской плате, к примеру. Компьютер новым быть не обязан. Да хоть самосбор. А там пусть просят хоть 10$, хоть 50, хоть 150. И вот какую цену запросят, такую пусть и возвращают.
Преимуществ у linux и без цен хватает.

вы предлагаете большинству (а именно большинство использует винду пруфлинк) платить те же самые деньги, что они платили бы раньше, за самостоятельную установку? или за время ожидания, пока систему установят в магазине?
Спасибо сказали:
mvt

Сообщение mvt »

Valodick писал(а):
24.07.2009 20:35
вы предлагаете большинству (а именно большинство использует винду пруфлинк) платить те же самые деньги, что они платили бы раньше, за самостоятельную установку? или за время ожидания, пока систему установят в магазине?

Да я подожду, пока отформатируют диск "с" и раздел с "резервом", а на те $50-60-70 куплю что-нибудь еще :)
PS Сегодня в новостях (по российскому каналу) microsoft объявила, что пожалуйста, она будет возвращать деньги. Так в ком проблема?
Спасибо сказали:
Valodick
Статус: 30
ОС: ubuntu/arch

Сообщение Valodick »

проблема в людях.
частенько слышу такую фразу: "не надо мне ничего, оставь все как есть, пусть все будет по стандарту"
это не только к линуксу относится, это и к прочим программам, даже к огнелису.
так что, внедрение линукса в массы это как коммунизм :) несбыточно, пока люди такие.
Спасибо сказали:
ancifer2002
ОС: Win XP SP3+Mandriva 2009.0 PWP

Сообщение ancifer2002 »

В чём беда-то? Не нравится - не берите! Мне не нравятся дебильные розовые мобилки с рюшеками. :) Давайте их бойкотировать будем? Мне не нравится, когда бабки на рынке пытаются втюхать гнилую картоху. Давайте запретим продажу картофеля? Мне не нравится, что под 2009.1 Мандриву АТИшные Каталисты не поддерживают мою бортовую видяшку. Это нарушение моих прав. Петицию напишем в совбез ООН. Блин, жлобство не знает границ.
Спасибо сказали:
drBatty
Статус: GPG ID: 4DFBD1D6 дом горит, козёл не видит...
ОС: Slackware-current

Сообщение drBatty »

ancifer2002 писал(а):
27.07.2009 10:09
Не нравится - не берите!

дык... не дают - понравившаяся модель в любимом магазине - только с виндовс (а магазин можно понять - они заботятся о нас)
это как если к картошке(которая вас устраивает) приложат морковку - да, для многих это +. но не для всех. и это - не копейки.
http://emulek.blogspot.ru/ Windows Must Die
Учебник по sed зеркало в github

Скоро придёт
Осень
Спасибо сказали:
ancifer2002
ОС: Win XP SP3+Mandriva 2009.0 PWP

Сообщение ancifer2002 »

это как если к картошке(которая вас устраивает) приложат морковку

Ой блин.... Вот это реалии жизни. С этим не могу не согласиться. :icecream:
Спасибо сказали:
drBatty

Сообщение drBatty »

ancifer2002 писал(а):
27.07.2009 11:18
С этим не могу не согласиться.

я к тому, что морковка копейки стоит, а платить $$ непонятно кому, непонятно за что - лично я не желаю.

Скоро придёт
Осень
Спасибо сказали:
Sergey T
ОС: Debian

Сообщение Sergey T »

На прошлой неделе ходил покупать новый ноут. Пришел выбирать, смотрю, большинство с установленным оффтопиком. Было всего пара моделей без винды. Взял Асус с фридосом.
Спасибо сказали:
drBatty

Сообщение drBatty »

colonel писал(а):
02.05.2009 22:21
Первый вопрос: легко ли в городе, где мы с Вами живём, приобрести пиратску.

почему - нет?
у нас в городе анлим 2048кбит за 199р, а ссылок в инете - как грязи.
у любого человека есть друг/сват/брат у которого есть свой друг/сват/брат, который за пиво поставит эту самую виндовс. ИМХО (или не так?)

Хотя по всем остальным позициям - согласен. Я сам помнится доплатил 500р в магазине, когда предпоследний апгрейд делал, что-бы мне собрали комп. Не, я-бы сам собрал, просто не хотелось тащить 5 коробочек, это-ж какая авоська получилась-бы :( Потому людей, которые переплачивают 1500р к 30 000р я вполне понимаю...

ЗЫЖ последний апгрейд делал сам, мне в тот раз в магазине криво процессор поставили - он работал... Но грелся сильно... Но это уже - опыт.

Sergey T писал(а):
30.07.2009 21:04
На прошлой неделе ходил покупать новый ноут. Пришел выбирать, смотрю, большинство с установленным оффтопиком. Было всего пара моделей без винды. Взял Асус с фридосом.

вот. а я-бы и не посмотрел, какая там ОС. всё равно не слака :) а если и слака - то не моя...

Скоро придёт
Осень
Спасибо сказали:
eddy
Статус: Красный глаз тролля
ОС: ArchLinux

Сообщение eddy »

drBatty писал(а):
31.07.2009 03:41
вот. а я-бы и не посмотрел, какая там ОС. всё равно не слака smile.gif а если и слака - то не моя...

+1

Мне вообще по барабану, что будет установлено на ноуте, который я захочу купить. А о "переплачивании" за мастдай лучше и не говорить: в любом магазине из двух абсолютно одинаковых ноутов, на одном из которых будет стоять мастдай, а на другом, к примеру, линукс, более дорогим будет второй - с линуксом.
Принципиальные могут купить второй, а я лучше возьму первый - какая мне разница, что будет установлено на жестком диске, если я его все равно отформатирую? Я ни разу не встречал нормальных предустановленных линукса или даже мастдая, на которых можно было бы работать - даже "лицензионные" мастдаи с ноутов обычно сносят, разбивают HDD как положено, а затем ставят пиратские (ибо более надежные). Предустановленный линукс - вообще жуть полная: на нетбуки, например, зачем-то ставят Xandros'ы да Linpus'ы, на которых даже до консоли-то не доберешься. Естественно, они благополучно сносятся, и на их место устанавливается полноценный дистрибутив (я, например, на своем eee701 мандриву поставил).
RTFM
-------
KOI8-R - патриотичная кодировка Изображение
Спасибо сказали:
watashiwa_daredeska
Бывший модератор

eddy писал(а):
31.07.2009 09:10
на одном из которых будет стоять мастдай, а на другом, к примеру, линукс, более дорогим будет второй - с линуксом.
Принципиальные могут купить второй
Принципиальные возьмут любой и потребуют вернуть деньги за ОС.
eddy писал(а):
ставят пиратские (ибо более надежные)
Вот это новость! Надо бы нашим сисадминам сказать, а то пользуются понимаешь, всяким ненадежным хламом лицензионным.
Спасибо сказали:
Aectann
Бывший модератор
Статус: ...
ОС: OS X, GNU_и_не_только/Linux

Сообщение Aectann »

eddy писал(а):
Я ни разу не встречал нормальных предустановленных линукса или даже мастдая, на которых можно было бы работать - даже "лицензионные" мастдаи с ноутов обычно сносят, разбивают HDD как положено, а затем ставят пиратские (ибо более надежные).

Например, у меня на ноуте (ASUS M50VC) сразу после покупи стояла Vista Home Basic (лицензия, разумеется), вполне пригодная для использования (единственное что - проц архитектуры x86_64, а ОС 32хбитная, но это не самое страшное вобщем-то). Потом, правда, я ее нечаянно угробил при попытке переразбивки с GParted LiveCD, переразбил все по-своему и поставил заново (параллельно с ArchLinux). Для того, зачем она мне там нужна, вполне хватает.
Но да, что на этом ноуте было установлено на момент покупки, меня практически не интересовало.
My god... it's full of stars!...
Спасибо сказали:
Dr_Aibolit

Сообщение Dr_Aibolit »

AlexYeCu писал(а):
Надо просто запретить предустановку OEM. И всё. Хотят устанавливать? Не вопрос, пусть продаётся отдельно и может быть приобретена для любого компьютера с привязкой активации к его материнской плате, к примеру. Компьютер новым быть не обязан. Да хоть самосбор. А там пусть просят хоть 10$, хоть 50, хоть 150. И вот какую цену запросят, такую пусть и возвращают.
Преимуществ у linux и без цен хватает.

На MacВook тоже запретить? Если нет, то как обосновать различие? На Мак можно устанавливать ОС, а на РС нет? Вы не продавали ноутбуки старушкам, подросткам и другому населению? Да, вы не были видимо продавцом ноутбуков. Ну представьте - обьясняете старику, покупающему ноутбук в подарок внуку: - "Вы можете вы брать операционную систему (!у старика уже ступор) Виндовс ХР, Висту, Линукс..." - "А чем отличаются?"(...ваши комментарии... старик усваивает только про цену...). Берет с решимостью установить Линукс. Хорошо. Кто будет его устанавливать? Мальчики - менеджеры в салонах? А какой дистрибутив, кто это будет определять? Старик, мальчики или кто? Кто будет иметь гимор с установкой драйверов, с не поддерживаемыми устройствами и т. д. Преимуществ у LInux хватает, да. Объясните старику, что все приложения Линукс поставляются с открытым кодом. И он, сможет при необходимости добавить кнопку с необходимым функционалом в OpenOffice...
Primum non nocere, seu noli nocere, seu cave ne laedas
Спасибо сказали:
watashiwa_daredeska
Бывший модератор

Dr_Aibolit писал(а):
21.09.2009 20:02
А какой дистрибутив, кто это будет определять? Старик, мальчики или кто? Кто будет иметь гимор с установкой драйверов, с не поддерживаемыми устройствами и т. д.
Что можно поставить, определяет производитель. Если он поддерживает только Vista, значит в магазине смогут предустановить только Vista, со специального носителя, предоставленного производителем, который ничего не спрашивает, а ставит умолчательную конфигурацию. Даже это лучше, чем то, что есть сейчас, ибо для самих себе злобных буратин, вроде меня, нет нужды бегать в СЦ, а потом еще куда-то за возвратом средств. И если производитель не поддерживает Linux на этой модели, то и нефиг продавцу изгаляться и вешать лапшу на уши по этому поводу.
Спасибо сказали:
Dr_Aibolit

Сообщение Dr_Aibolit »

Что можно поставить, определяет производитель. Если он поддерживает только Vista, значит в магазине смогут предустановить только Vista

А он сейчас поддерживает в 99% только Висту. По крайней мере, у нас в захолустной Тюмени я ни разу не видел в продаже ни ноут с фри дос, ни с Линуксом, теперь даже с ХР - только нетбуки. И как отказать ему в этом праве поддерживать только Висту? Вы хотите купить ноут без ПО. А производитель не хочет продавать ноут без ПО, это его продукция, это его право уменьшить количество обращений в СЦ. Еще раз, как насчет Мака? Тоже в магазине устанавливать? А время? Как вы себе реально представляете механизм покупки ноутбука с установкой ОС после покупки?
И если производитель не поддерживает Linux на этой модели, то и нефиг продавцу изгаляться и вешать лапшу на уши по этому поводу.

Не встречал живого продавца ноутбуков, который знает слово "Линукс"
Спасибо сказали:
watashiwa_daredeska
Бывший модератор

Dr_Aibolit писал(а):
21.09.2009 21:09
И как отказать ему в этом праве поддерживать только Висту?
Никак.

Dr_Aibolit писал(а):
Вы хотите купить ноут без ПО. А производитель не хочет продавать ноут без ПО, это его продукция
Виста — не его продукция, и она не продается, в отличие от ноутбука, даже если предустановлена.

Dr_Aibolit писал(а):
Еще раз, как насчет Мака? Тоже в магазине устанавливать?
А на MacOS X такой же дебильный договор, как на Vista? Тогда да. Если экземпляр MacOS X продается вместе с маком, тогда придраться не к чему.

Dr_Aibolit писал(а):
Как вы себе реально представляете механизм покупки ноутбука с установкой ОС после покупки?
Легко. ОС не так уж долго ставится. Гораздо дольше винду надо приводить в чувство после установки. За то время, пока мне ноутбук принесли со склада, распаковали, подключили, показали, я загрузил live flash, посмотрел, что всё более-менее функционирует, мне ноут опять запаковали, оформили бумаги и приняли деньги, по соседству предустановленная винда на ноуте только-только дошла до возможности запустить Notepad, при этом продавец покупателю сам нажимал на кнопки не читая (в том числе и согласие на лицензию). При таком уже имеющемся геморрое, установка готовой к употреблению системы и подписание бумажного договора будут даже выгоднее по времени. И никакие наклейки не нужны.

Dr_Aibolit писал(а):
Не встречал живого продавца ноутбуков, который знает слово "Линукс"
Они водятся, например, в сети ИОН в Москве, ибо торговали линуксовыми нетбуками (говорят, линуксовые нетбуки исчезли, поэтому говорю в прошедшем времени). Да много где еще встречаются: http://market.yandex.ru/search.xml?text=%e...3&srnum=503 и вперед, по магазинам.
Спасибо сказали:
Dr_Aibolit

Сообщение Dr_Aibolit »

Виста — не его продукция, и она не продается, в отличие от ноутбука, даже если предустановлена.

Обижаете, уважаемый. Я знаю, что HP и Microsoft - разные корпорации. Я имел ввиду производителя ноутбука, как собственника произведенной продукции, и если он заключает договор с другой компанией, (Microsoft) для должного функционирования своей продукции - это его право.

А на MacOS X такой же дебильный договор, как на Vista? Тогда да. Если экземпляр MacOS X продается вместе с маком, тогда придраться не к чему.

Честно скажу - договор не читал и не видел, только пользовался Макбуком. Думаю, что и договора там никакого нет. Философия Мака просто другая. Они продают конечный продукт, не разделяя железо и софт. Почему мы должны отказать PC производителям в этом праве?

Легко. ОС не так уж долго ставится. Гораздо дольше винду надо приводить в чувство после установки. За то время, пока мне ноутбук принесли со склада, распаковали, подключили, показали, я загрузил live flash, посмотрел, что всё более-менее функционирует, мне ноут опять запаковали, оформили бумаги и приняли деньги, по соседству предустановленная винда на ноуте только-только дошла до возможности запустить Notepad, при этом продавец покупателю сам нажимал на кнопки не читая (в том числе и согласие на лицензию). При таком уже имеющемся геморрое, установка готовой к употреблению системы и подписание бумажного договора будут даже выгоднее по времени. И никакие наклейки не нужны.

Сколько ставится иная ОС я тоже знаю. На первый ноут Linux ставил около 3 месяцев (в смысле, чтобы все заработало :) ). Еще раз скажу, что в наших магазинах не принято допускать покупателей до настройки и установки ОС. Пример - в Mетро приценился к ноуту на работу. Hе помню, Сонька какая-то 20 тыр, -10 тыр скидка. Написано - причина скидки - НЕ РАБОТАЮЩАЯ ОС. Вызываю по очереди 3 менагеров, один главнее другого. Суть посьбы - запускаю LivCD- беру ноут. Отказали. А вообще, суть моих высказываний, господа, сводится к тому, что мы потеряли чувство реальности - 90% населения, пользующегося компьютерами, даже не слышали слово "Линукс", чуть меньше - вообще не представляют, что такое ОС. И вы хотите, чтобы ради жалкой горсти "компьютерных гуру" монстры типа HP, Microsoft, изменили свою политику, приносящую им триллионы?
Тем более, что большинству, еще раз подчеркну - компьютерно грамотного населения, наши переживания просто непонятны.
Спасибо сказали:
Voral
ОС: Debian Wheezy (amd64)

Сообщение Voral »

AlexYeCu писал(а):
Надо просто запретить предустановку OEM. И всё.

Сурово....
Я свой ноутбук купил из-за шашлыков. Было очень много работы, а погодка отличная. Друзья зовут на шашлыки..... Мучался мучался. Короче прихватив дистрбутив ВизуалСтудио. Заехал в гипермаркет, купил ноутбук и шашлыков..... Нормально так поработал.

Нет уж надо линукс продвигать, а не виндус гнобить.
То что не убивает нас, делает нас сильнее! © Ницше.
When life puts you in tough situations, don’t say "why me". Just say "try me © ?
Спасибо сказали:
Voral

Сообщение Voral »

kamre писал(а):
13.04.2009 21:05
Не нравится - не покупайте такие ноутбуки. Создайте платежеспособный спрос на ноутбуки с линуксом, закажите у производителей большие партии - думаю многие не откажутся выполнить такой заказ. А пока производители делают так, как им выгоднее всего.

+1000

Раздули из мухи слона. Все формируется спросом. Был бы спрос на компы пустые или с Линуксом больше. Была бы и их доля на рынке больше. И ведь в значительной мере это тема наверняка раздувается не столько любителями линукса, сколько любителями ворованного виндуса.
When life puts you in tough situations, don’t say "why me". Just say "try me © ?
Спасибо сказали:
Voral

Сообщение Voral »

drBatty писал(а):
27.07.2009 10:54
дык... не дают - понравившаяся модель в любимом магазине - только с виндовс (а магазин можно понять - они заботятся о нас)
это как если к картошке(которая вас устраивает) приложат морковку - да, для многих это +. но не для всех. и это - не копейки.

А магазины ни когда и не позиционируют себя как благотворительные общества. Хотите чистого железа свяжитесь непосредственно с производителем. Навереняка при помощи какой либо почтовой службы доставят. Или вы думаете, что какой либо закон (не закон рынка) заставит владельца магазина закупиь 1000 линукс компов ради гипотетически возможного покупателя составляющего примерно 1%? хехе....
Спасибо сказали:
watashiwa_daredeska
Бывший модератор

Dr_Aibolit писал(а):
21.09.2009 22:33
если он заключает договор с другой компанией, (Microsoft) для должного функционирования своей продукции - это его право.
Если он заключает — его дело, но ведь и мне навязывают заключение договора, хотя это противозаконно.

Dr_Aibolit писал(а):
Философия Мака просто другая. Они продают конечный продукт, не разделяя железо и софт. Почему мы должны отказать PC производителям в этом праве?
А я не отказываю. Пусть продают. Так ведь не продают.

Dr_Aibolit писал(а):
На первый ноут Linux ставил около 3 месяцев (в смысле, чтобы все заработало smile.gif ).
В моем сценарии, если линукс поддерживается производителем, эти 3 месяца потратил производитель, Вам за 10 минут накатывается образ готовой к употреблению системы, с поддержкой всего имеющегося железа.

Dr_Aibolit писал(а):
Еще раз скажу, что в наших магазинах не принято допускать покупателей до настройки и установки ОС.
Вот именно. Потому что она одноразовая. Меня вот допустили. Просто потому, что никакой ОС на том ноуте не было (даже ДОС, которая значилась в прайсе). Итого, если запретить ОЕМ, покупателей будут допускать со своими флэшками до компьютеров. Тоже плюс.

Dr_Aibolit писал(а):
вы хотите, чтобы ради жалкой горсти "компьютерных гуру" монстры типа HP, Microsoft, изменили свою политику, приносящую им триллионы?
Я хочу, чтобы они исполняли закон.

Dr_Aibolit писал(а):
большинству, еще раз подчеркну - компьютерно грамотного населения, наши переживания просто непонятны.
Большинству рабов всегда обычно непонятно, чего бунтарям не хватает: вроде кормят и спариваться дают, что еще надо-то?
Спасибо сказали:
watashiwa_daredeska
Бывший модератор

Voral писал(а):
22.09.2009 00:14
Все формируется спросом. Был бы спрос на компы пустые или с Линуксом больше. Была бы и их доля на рынке больше.
Я Вам уже отвечал на это в другом топике: ЦеСТ выходит на тропу войны с OEM-беззаконием

Voral писал(а):
22.09.2009 00:14
тема наверняка раздувается не столько любителями линукса, сколько любителями ворованного виндуса.
Voral писал(а):
22.09.2009 00:19
Хотите чистого железа свяжитесь непосредственно с производителем. Навереняка при помощи какой либо почтовой службы доставят. Или вы думаете, что какой либо закон (не закон рынка) заставит владельца магазина закупиь 1000 линукс компов ради гипотетически возможного покупателя составляющего примерно 1%?
Интересно, какая доля населения у нас так любит, чтобы его натягивали? А то у меня уже бизнес-план созрел. По созданию страховой компании, которая при помощи «крыши» обяжет всех производителей авто продавать их сразу со страховкой. С моей, естественно. Все равно без страховки нынче ездить нельзя, так что те, кто пытается купить авто без страховки, наверняка собираются купить дешевую подделку и нанести мне материальный ущерб. Ну, покупатели смогут, конечно, смотаться в авторизованный СЦ, где их автомобиль проверят, что он не попадал в ДТП и страховка не использовалась, тогда отколупают наклейку, выпишут заключение и покупатель сможет вернуться в магазин, чтобы ему там вернули деньги за страховку. Если покупатель такой маргинал, что живет в глуши, в 500 км от ближайшего СЦ — это его проблемы, таких 1% и париться ради них я, естественно, не буду. Да, кстати, тарифные планы на страховку при езде по бездорожью в глуши другие, та страховка, которая прилагается к автомобилю — не пойдет. Придется купить еще одну. Нет, что вы, апгрейда тарифного плана не предусмотрено, но как я писал выше, покупатель может вернуть деньги за страховку, прилагавшуюся к автомобилю.
Ну, а если покупатели при такой схеме захотят, чтобы моим конкурентам тоже дали возможность страховать, так им никто не мешает, пусть только популярность сначала у автомобилистов завоюют, а там поговорим.

Интересно, прокатит такая схема? От предустановленной винды не отличается ровно ничем, вроде, а у нее столько защитников.
Спасибо сказали:
Atolstoy
Статус: Tux in the rain
ОС: Linux x86_64

Сообщение Atolstoy »

watashiwa_daredeska писал(а):
22.09.2009 01:08
Интересно, прокатит такая схема? От предустановленной винды не отличается ровно ничем, вроде, а у нее столько защитников.

Для более полной аналогии предположу, что противникам такой схему будет предложено ездить на велосипедах/лошадях/поездах и т.п. :)
Всего лишь 26 литров пива достаточно человеку для удовлетворения ежедневной потребности в кальции. Здоровое питание - это так просто!
http://atolstoy.wordpress.com
Спасибо сказали:
Voral

Сообщение Voral »

По созданию страховой компании, которая при помощи «крыши» обяжет всех производителей авто продавать их сразу со страховкой. С моей, естественно.

А кто обязал магазины торговать ноутбуками с Виндус? Ни кто. Точнее спрос.
Вот если вы создадите такой страховую, что 80% населения будет страховаться у вас. И в следствии чего производители машин начнут придавать страховку.... Это другой вопрос. И ни чего в этом особо плохого нет.

Давайте задачку решите:

Вы владелец магазина в мегаполисе с населением 100 жителей. Вы знаете статистику, что 98% процентов пользователей ПК умеют и предпочитают работать с Виндус, (причем 90% из них сами устанавливать не умеют и им хочется чтоб сразу купил и включил), 2% - иные ОС. Вы знаете что 80% собираюся купить компьютеры.
Конкуренты у вас есть.

Ну и какие вы закупите?
- 50 на 50 виндус и линукс...... Но только 2 человека собираются купить с Линуксом (а может вообще мак)
- голые и дистрибутивы? А сосед Вася продает уже с установленой ОС. Нафига ждать?

Мне нравятся лапти. А в магазинах их нет..... Чеж начинать войну с обувщиками?

Если чего то и получится против производителей сделать. Ну они тогда тупо прямо на коробке напишут. Ноутбук "........" windows версия. Это будет уже цельный продукт. И речи о возврате не будет именно покупать будем именно ВИНДУС ноутбук. НУ, а "линукс версия да есть вон лежит, вон 20 магазинов заказали, насильно то заствавляь их разьирать не будем."

Atolstoy писал(а):
22.09.2009 01:27

Для более полной аналогии предположу, что противникам такой схему будет предложено ездить на велосипедах/лошадях/поездах и т.п. :)

Нет. Вы всегда можете обратиться к производителю напрямую. Для него ваш заказ это плюс, не требует дополнительных затрат. Вам только придется оплатить доставку и все.
Спасибо сказали:
watashiwa_daredeska
Бывший модератор

Voral писал(а):
22.09.2009 01:31
Вот если вы создадите такой страховую, что 80% населения будет страховаться у вас.
О, не извольте беспокоиться. Годика через 3 будет 95%. Остальные 5% — маргиналы, от них никуда не денешься.

Voral писал(а):
И ни чего в этом особо плохого нет.
Я тоже так думаю. А если кто-то хочет страховку на неограниченный круг лиц или для каких-то спец. условий эксплуатации, пусть покупает еще одну (апгрейда-то нету!), подумаешь, лишняя страховка у него будет — не разорится, а мне приятно. Ну, а то, что закон о правах потребителя нарушается, так об этом только маргиналы и вспомнят, на то они и маргиналы, фигли их слушать, все они завистники и воры — им хочется поддельную страховку на черном рынке купить, а Я борюсь за законность. Ну, есть конечно, индивидуумы с зачатками интеллекта среди маргиналов, которые знают, зачем им покупать автомобиль без страховки, ну так для них есть схема возврата (ну и что, что она похожа на изощренное издевательство, так ведь покупатели — априори воры, надо усложнить процесс воровства).

Voral писал(а):
Ну и какие вы закупите?
Я закуплю компьютеры без ОС с комплектами для предпродажной установки осей для них. Какую ОС покупатель захочет, такую я ему за 10 минут и поставлю. Ах, черт, у нас же свободный рынок. В смысле, монополист свободен вертеть всех на ... как захочет, и вертит. Ну, я, собственно, в этот бизнес и не лезу.

Voral писал(а):
А сосед Вася продает уже с установленой ОС. Нафига ждать?
Вот и я думаю, нафига ждать полмесяца завоза, а потом еще полчаса, пока Вася объяснит условия лицензии и нажмет за Вас кучу кнопок, чтобы можно было хотя бы Notepad запустить, когда я за 10 минут накатываю полностью готовую к употреблению ОС по Вашему выбору из списка, предоставленного производителем. Или не накатываю, если не хотите, и денег не беру. А Вася деньги по любому сдерет, будете потом по инстанциям бегать, доказывать, что Вы не верблюд, ОС эта Вам не нужна и Вы ей не пользовались. Всё это время компьютер по назначению использовать нельзя, ибо на экспертизу компьютер должен попасть в первозданном виде, не дай бог Вы сами ОС потерли — а вдруг Вы успели нажать кнопку «Принимаю условия лицензии» и запустить Notepad или, не дай бог, Paint. И это еще если Вы Васю успели за шаловливые ручки поймать, чтобы не клацал, куда не просят, а то ведь не только верблюдом — козленочком отпущения сделают.

Voral писал(а):
Ну они тогда тупо прямо на коробке напишут. Ноутбук "........" windows версия. Это будет уже цельный продукт.
Не будет. Это уже мильён раз обсасывалось. Дело не в коробке, не в названии, не в предустановке, не в желании и не в умении, а в подшивании подворотничка к воротничку, а в том, что покупка обусловлена заключением дополнительного договора с третьим лицом, что совершенно неприкрыто нарушает ЗоПП. На данный момент, надо проштудировать, какую статью нарушает то издевательство, которое называется «возврат средств за предустановленную ОС».
Спасибо сказали:
watashiwa_daredeska
Бывший модератор

Voral писал(а):
Вы всегда можете обратиться к производителю напрямую. Для него ваш заказ это плюс, не требует дополнительных затрат. Вам только придется оплатить доставку и все.
Ну да, подумаешь, полцены покупки за доставку и два месяца ожидания с растаможкой. Все равно при наличии альтернатив, все «нормальные люди™» делают «правильный выбор™» , а остальные — уроненные в детстве головой на пол маргиналы.
Спасибо сказали:
Voral

Сообщение Voral »

22.09.2009 02:04
О, не извольте беспокоиться. Годика через 3 будет 95%. Остальные 5% — маргиналы, от них никуда не денешься.

если будет тупо навязано, то эту лавочку прикроют. Точ то в современных условиях можно за 3 года занять 95% рынка - это бред. Винду насильно ни кто не продвигал - так исторически сложилось, да и они нормальные менеджеры.

Я тоже так думаю. А если кто-то хочет страховку на неограниченный круг лиц или для каких-то спец. условий эксплуатации, пусть покупает еще одну (апгрейда-то нету!), подумаешь, лишняя страховка у него будет — не разорится, а мне приятно. Ну, а то, что закон о правах потребителя нарушается,

Не надо мешать все в кучу. Постарайтесь разобраться в понятиях: "насильно ввяленый продукт" и "продукт занявший свою долю рынка по рыночным законам". Ни кто вам не запрещает купить голый комп минуя (или подобрав подходящего) поставщиков.

Я закуплю компьютеры без ОС с комплектами для предпродажной установки осей для них. Какую ОС покупатель захочет, такую я ему за 10 минут и поставлю.

За 10 минут? Не смешите. Или речь идет о ДОС6? Поймите большинству покупателей (если не учитывать любителей ворованного) нужна винда. И если соседний магазин будет продавать уже с установленной то народ пойдет туда а не к вам. Нафига им эти ваше, пусть даже 10 минут?

Вот и я думаю, нафига ждать полмесяца завоза, а потом еще полчаса, пока Вася объяснит условия лицензии и нажмет за Вас кучу кнопок, чтобы можно было хотя бы Notepad запустить, когда я за 10 минут накатываю полностью готовую к употреблению ОС по Вашему выбору из списка, предоставленного производителем.

Вона как? Обясните почему вам при установки винды не надо, что то объяснять. А соседу надо? Я вибираю ВИнду - каие 10 минут, какой любой софт? Какие кучу кнопок?
Вот вам прежде придется объяснять (коли уж пошли в эту тему), что есть разные лицензии, что это дает... Короче покупатель только что сломал мозги выбирая ноутбук, а тут ему ещ наваливается информации немеренно..... В случае с предустановленной системой от момента входа до момента выхода из магазина пройдет меньше времени (не надо кривить душой).

а в том, что покупка обусловлена заключением дополнительного договора с третьим лицом, что совершенно неприкрыто нарушает ЗоПП. На данный момент, надо проштудировать, какую статью нарушает то издевательство, которое называется «возврат средств за предустановленную ОС».

Да ни чего она не нарушает. Вы выбрали продукт в определенной конфигурации и точка. Вы, а не кто другой. И магазин возит именно такую конфигурацию потому, что ее берут лучше. Вас не будет напрягать, что в некотором ноутбуке будет интегрирована карточка например от интел..... Надо и это вынуть. И втыкать на стадии покупки. Короче не продавать вообще собранные компы и ноутбуки. Чтоб каждый мог выбрать себе на вкус комплектующие.

Из личных наблюдений. Сейчас все больше становится магазинов где компы продают собранные. И все больше народу покупает компы именно там, а не идут в магазины где собирают из комплектующих. Потому, что на самом деле этот выбор нужен меньшему количеству.

22.09.2009 02:13
Ну да, подумаешь, полцены покупки за доставку и два месяца ожидания с растаможкой. Все равно при наличии альтернатив, все «нормальные люди™» делают «правильный выбор™» , а остальные — уроненные в детстве головой на пол маргиналы.

Ну и что?
Ты когда на Линукс переходил не знал, что это не такая распространенная ОС?
Ты сам сделал свой выбор и никто не должен под тебя подстраиваться.
При этом ни кто не говорит, что ты "уроненные в детстве головой на пол маргинал". Просто ты по своей воле вошел в тот процент потребителей поставка для которых в больших количествах не выгодна.
Ты сам ни кто другой.
Не хочешь переплачивать за доставку или за неиспользуемую ОС. Переходи на винду и будет тебе счастье.
Спасибо сказали: