Но glxgears выдаёт какие-то больно маленькие значения, на уровне 60 FPS, играть в xmoto тоже не получается, большие тормоза.
При запуске иксов заметил такую штуку:
(II) RADEON(0): initializing int10
(==) RADEON(0): Write-combining range (0xa0000,0x20000) was already clear
(==) RADEON(0): Write-combining range (0xc0000,0x40000) was already clear
(II) RADEON(0): Primary V_BIOS segment is: 0xc000
(==) RADEON(0): Write-combining range (0x0,0x1000) was already clear
(II) RADEON(0): Legacy BIOS detected
drmOpenDevice: node name is /dev/dri/card0
drmOpenDevice: open result is -1, (No such file or directory)
drmOpenDevice: Open failed
[drm] failed to load kernel module "radeon"
(EE) RADEON(0): [dri] RADEONDRIGetVersion failed to open the DRM
[dri] Disabling DRI.
Где взять этот /dev/dri/card0? Под linux советы я видел, а вот под фрю что-то нет.
Помогите!
хм... на примере нвидии - той для нормальной работы требуется загрузка ее модуля именно на этапе загрузки. несмотря на то, что модуль загружается и после старта системы.
в мане ничего не сказано, когда надо грузить модуль radeon? и вообще, какие модули нужны для работы самим Х ?
-= freeBSD stable, fluxbox =-
"если ты будешь со мной спорить, я тебя запишу в книжечку!" (с) Ежик
У меня чипсет R300, значит radeonhd не для меня, мне нужен radeon, я сейчас на этом драйвере и сижу. Но вот строка в логах, что невозможно открыть устройство /dev/dri/card0 немного напрягает. Судя по всему нужен либо модуль ядра, который мне это устройство содаст, либо, как я делал давно, еще на Mandrake Linux 10, создать устройство самому как memory диск и тогда всё должно заработать (по идее). Но вот создать устройство в линуксе было совсем просто, а как это сделать во фре я что-то ну никак не догоню.
У меня чипсет R300, значит radeonhd не для меня, мне нужен radeon, я сейчас на этом драйвере и сижу. Но вот строка в логах, что невозможно открыть устройство /dev/dri/card0 немного напрягает. Судя по всему нужен либо модуль ядра, который мне это устройство содаст, либо, как я делал давно, еще на Mandrake Linux 10, создать устройство самому как memory диск и тогда всё должно заработать (по идее). Но вот создать устройство в линуксе было совсем просто, а как это сделать во фре я что-то ну никак не догоню.
ИМХО конечно, но чтобы избежать все эти мучения, проще будет наверное купить nvidia...
ИМХО конечно, но чтобы избежать все эти мучения, проще будет наверное купить nvidia...
в ноут?
-= freeBSD stable, fluxbox =-
"если ты будешь со мной спорить, я тебя запишу в книжечку!" (с) Ежик
Советовать автору купить ноут с nvidia не вариант. Если уж поддержка его карты появилась во FreeBSD, то тем более.
Это совет с долей шутки понимаете...
К сожалению на фре не удастся задействовать полноценно ATI ускорение, все возможности только для линукса и как правило в fglrx. Работать более менее можно с обычным xorgовым драйвером но без изысков. Чтобы это понять нужно попробовать, просто не получается ничего и все. Не работает... Поставьте себе на FreeBSD атишную видяху и поймете. Я сидел на фре с радиком x700 несколько месяцев, полноценно карта не работает на фре и не поддерживается в достаточной мере на данный момент.
ATIшные кодеры систему FreeBSD не признают и драйвера под нее не пишут.
Можете продолжать плясать с бубном... Я сильно удивлюсь если удастся задействовать ускорение. Но чем черт не шутит вдруг я не прав. Отписывайтесь о результатах плз...
Но glxgears выдаёт какие-то больно маленькие значения, на уровне 60 FPS, играть в xmoto тоже не получается, большие тормоза.
При запуске иксов заметил такую штуку:
(II) RADEON(0): initializing int10
(==) RADEON(0): Write-combining range (0xa0000,0x20000) was already clear
(==) RADEON(0): Write-combining range (0xc0000,0x40000) was already clear
(II) RADEON(0): Primary V_BIOS segment is: 0xc000
(==) RADEON(0): Write-combining range (0x0,0x1000) was already clear
(II) RADEON(0): Legacy BIOS detected
drmOpenDevice: node name is /dev/dri/card0
drmOpenDevice: Open failed
[drm] failed to load kernel module "radeon"
(EE) RADEON(0): [dri] RADEONDRIGetVersion failed to open the DRM
[dri] Disabling DRI.
Где взять этот /dev/dri/card0? Под linux советы я видел, а вот под фрю что-то нет.
Помогите!
очень не понятно. сам переезжаю со слаки на openbsd. Но вот по опыту слаквари была у меня точно такая же проблема, а решилась она пересборкой ядра с особым вниманием на раздел драйверов и поддержки agp и drm для radeon в ядре. Только пересобрав ядро появились /dev/dri/card0 и /dev/dri/card1. Пробовал простым созданием устройств - бесполезно, ноды создаются но система их не чухает. Так что, надо ядро собирать. Не совсем правда понимаю как это делать в bsd системах
Ну, похоже, что никак.
Не появляется у меня устройство, а опций с аббревиатурой dri в ядре вообще нет. Есть drm и radeondrm, но это наверное под какие-то старые карты, не помогает.
Хорошие новости. В восьмёрке при запуске иксов действительно появляется устройство /dev/dti/card0 и иксы запускаются.
Однако, плохие новости в том, что ноут вообще намертво виснет при попытке использовать 3D. Например при запусе glxgears - полный ступор, только ресет спасает.
Итак, имею ноут с ATI Radeon Express 1100. Все поставил, включая месу, в xorg.conf прописан длайвер ati.
а можно конкретнее описать что именно вы ставили...у меня просто ноут с такой же видеокартой и подозреваю что и ноуты одинаковые...и у меня так же проблемы с 3д ускорением...что делать не знаю...есть ати каталист 9.9 под линь...
Express 1100 уже не поддерживается, так что никакого Catalyst.
У самого аналогичные проблемы.
Всего лишь 26 литров пива достаточно человеку для удовлетворения ежедневной потребности в кальции. Здоровое питание - это так просто! http://atolstoy.wordpress.com
Ну на каталист мы и раньше не рассчитывали. Под линуксом я на fglrx жил, но это было очень давно...
как его установить? я из под венды скачал сорс...и тут меня заклинило))никаких привычных конфигов нет...есть какой то автоинсталер в формате .exp терминал на него ругается...
PS сильно не бейте если глупо написал)))
Не надо его устанавливать, это не для FreeBSD.
Под фрёй надо пользовать стандартный драйвер xf86-video-ati, который обычно ставится сам при установке xorg.
Под фрёй надо пользовать стандартный драйвер xf86-video-ati, который обычно ставится сам при установке xorg.
+1. Добавляем в зорг Option "AccelMethod" "EXA" и можно жить.
Всего лишь 26 литров пива достаточно человеку для удовлетворения ежедневной потребности в кальции. Здоровое питание - это так просто! http://atolstoy.wordpress.com
Цитата(Shura @ Oct 6 2009, в 14:42)
+1. Добавляем в зорг Option "AccelMethod" "EXA" и можно жить.
Ну вы конечно извините я то не в тот раздел пишу...просто обсуждается проблема с такой же карточкой как у меня и у вас))у меня стоит дебиан лени...просто в раздели дебиана мне так и не ответили(((более менее понятно...