amd64 (впечатления)
Модератор: Модераторы разделов
-
- Бывший модератор
- Статус: Пенсионер в законе
- ОС: Cintu
amd64
обзавелся соответствующей сабжу тачкой. с видео ati radeon 9250 от Gigabyte, куплено по недосмотру - в ответ на просьбу о самой простой и дешевой карте не от дяди Ляо (ни хрена себе простая - 128 Мбайт памяти:-))
ставилось:
crux 2.1 в варианте x64
freebsd для него же
dragonfly в стандартном i386
в базовой конфигурации все встало на ура.
потом пошло кое-какие сложности
встроенную сетевую никто из перечисленных не видит в упор (как и все liveCd, какие были под рукой)
Иксы не смог запустить ни на одной BSD
в круксе Иксы смог запустить только после установки ati'шного драйвера и не вполне очевидной правки конфига ручьмя. правда, после этого работают замечательно
быстродействие в первом приближении - просто фантастическое: ядро линукса пересобирается быстрее, чем я успеваю дойти до кухни, выкурить сигарету и вернуться (что занимает у меня три с половиной минуты)
больше пока ничего не сделал. продолжаю воевать с сетевой
ставилось:
crux 2.1 в варианте x64
freebsd для него же
в базовой конфигурации все встало на ура.
потом пошло кое-какие сложности
встроенную сетевую никто из перечисленных не видит в упор (как и все liveCd, какие были под рукой)
Иксы не смог запустить ни на одной BSD
в круксе Иксы смог запустить только после установки ati'шного драйвера и не вполне очевидной правки конфига ручьмя. правда, после этого работают замечательно
быстродействие в первом приближении - просто фантастическое: ядро линукса пересобирается быстрее, чем я успеваю дойти до кухни, выкурить сигарету и вернуться (что занимает у меня три с половиной минуты)
больше пока ничего не сделал. продолжаю воевать с сетевой
-
Re: amd64
Интересный опыт, сам в ближайшем будующем собираюсь купить новый компьютер, пора начать присматриваться к платформам 

ArchLinux 0.7.2 [openbox 3.3.rc2 | e17] на Cel500/256Mb RAM
-
- Бывший модератор
- Статус: Насильник бабушек-педофилок
- ОС: Windows 10
-
- Бывший модератор
nForce3 250 (не ультра), мать epox 9nda3i (самая простая, за 90уёв), камень 3200+, 2 по 512 памяти (Samsung), видео - вышеозначенное, винты у меня были - sata 120 Barracuda, pata - 40 и 80 она же (IV), сидюк тоже был - CD-RW/DVD+RW Nec. Корпус - cheiftec, тот что за 100 с малыми копейками. Всячески рекомендую, кстати - исключительно удобен и для сборки (собрал машину меньше чем за полчаса, из них минут 15 пытался прочитать, кто там power switch, кто power led, при моем зрении это проблема), и в обращении - две корзины под трехдюймовые устройства, каждая снимается автономно, 5-дюймовые - на салазках, два фронтальных usb и один firewire (у меня его правда нету).
Сейчас засек время на сборку ядра 2.6.12.2 - 2 минуты 45 секунд
-
- ОС: OpenSUSE 11.3
(alv @ Воскресенье, 03 Июля 2005, 9:16) писал(а):встроенную сетевую никто из перечисленных не видит в упор (как и все liveCd, какие были под рукой)
а блин был под рукой? у меня 1,3 гномовский только всё видит; все остальные "живые" не хотят видеть - каждый своё
О, мудрец! Если тот или этот дурак
Называет рассветом полуночный мрак –
Притворись дураком и не спорь с дураками
Каждый, кто не дурак, - вольнодумец и враг!
Омар Хайям
Называет рассветом полуночный мрак –
Притворись дураком и не спорь с дураками
Каждый, кто не дурак, - вольнодумец и враг!
Омар Хайям
-
- Бывший модератор
(Faust @ Воскресенье, 03 Июля 2005, 12:27) писал(а):(alv @ Воскресенье, 03 Июля 2005, 9:16) писал(а):встроенную сетевую никто из перечисленных не видит в упор (как и все liveCd, какие были под рукой)
а блин был под рукой? у меня 1,3 гномовский только всё видит; все остальные "живые" не хотят видеть - каждый своё
блина нет - качать нужно
-
(alv @ Воскресенье, 03 Июля 2005, 12:26) писал(а):nForce3 250 (не ультра), мать epox 9nda3i (самая простая, за 90уёв), камень 3200+, 2 по 512 памяти (Samsung), видео - вышеозначенное, винты у меня были - sata 120 Barracuda, pata - 40 и 80 она же (IV), сидюк тоже был - CD-RW/DVD+RW Nec. Корпус - cheiftec, тот что за 100 с малыми копейками. Всячески рекомендую, кстати - исключительно удобен и для сборки (собрал машину меньше чем за полчаса, из них минут 15 пытался прочитать, кто там power switch, кто power led, при моем зрении это проблема), и в обращении - две корзины под трехдюймовые устройства, каждая снимается автономно, 5-дюймовые - на салазках, два фронтальных usb и один firewire (у меня его правда нету).
Сейчас засек время на сборку ядра 2.6.12.2 - 2 минуты 45 секунд
У меня nForce3 250 ультра и мать K8-Triton GA-K8NS Ultra-939 , тоже 3200+ и 2 по 512 от samsung, видео gforce2 mx400, хард ide samsung 80, cd-rw/dvd. Клава Cherry USB-CyBo@rd usb и мышь logitech mx310 usb.
На ней ганялись FreeBSD5.4(i386/amd64),NetBSD2.0(i386/amd64),Debian Sarge (i386/amd64),AltLinux Master 2.4(i386),Suse9.3,9.2(i386),Windows XP.
Глюки:
1. Встроенная сетевуха не заработала только в NetBSD2.0
2. При включенном dma на cd-rw/dwd получаю либо кернел паник на Linux, либо синий экран смерти в Windows. В xBSD с включенным dma все работает.
3. При инсталяции FreeBSD 5.4 amd64 - отрубалась usb клава. приходилось пользоваться ps/2
4. В Debian i386 если пользоваться ядром ветки kernel-image-2.6-amd64 то не удастся использовать nvidia драва.
Кстати везде пишут о неработе usb клав и мышей при инсталяции AltMaster 2.4 - никаких проблем не возникло.
Вот все глюки замечанные в ходе эксплуатации athlon 64 в течение 5 месяцев.
Notebook: Asus a2t : OpenSuse 10.3, WinXP Home
Desktop: mac mini: Max OSX Leopard
Home server: Athlon64 3500+: Debian stable
Desktop: mac mini: Max OSX Leopard
Home server: Athlon64 3500+: Debian stable
-
- Бывший модератор
встроенную сетевую победил - подошел, как это ни парадоксально, драйвер от nForce :-)
-
- Бывший модератор
- Статус: OpenBSD-compatible
- ОС: OpenBSD -current
Для alv:
А "Reverse engeneered nForce net driver" не прокатил? Просто у меня ни разу в жизни драйверы от NVidia не собрались.
А "Reverse engeneered nForce net driver" не прокатил? Просто у меня ни разу в жизни драйверы от NVidia не собрались.
-
Юзал 2 дня топовый x64 комп (nforce4, 3800+@4500+, 2GbPC3100 (вроде
). Быстрота поражает. Так же поразило, что в Windows PS/2 клавиатура заводится только после переопределения в "диспетчере устройств" (не понятный глюк. Решился покупкой usb клавы). Но в целом, пока не вижу резона в x64 дома.

Gentoo kernel 2.6.13 metakde-3.5/e17 Konqueror 3.5
NLD 9 kernel 2.6.5 kde-3.2.1 OpenSSH
NLD 9 kernel 2.6.5 kde-3.2.1 OpenSSH
-
- ОС: Mandriva 2010.2
-
- Бывший модератор
(Shurik @ Вторник, 05 Июля 2005, 22:42) писал(а):(alv @ Воскресенье, 03 Июля 2005, 10:16) писал(а):ставилось:
crux 2.1 в варианте x64
freebsd для него же
crux 2.1 в варианте x64
Алексей, один-единственный вопрос:
- почему именно этот дистрибутив?
А скажем не Gentoo-Fedora Core-SuSe-Mandriva?
rpm-based очень не люблю
gentoo - отвык я от него
а crux - маленький, аккуратный и есть 64-битная версия. правда, с ним всякие шероховатости возникли
и в итоге поставил все-таки arch - оказалось, что из всех линуксов я его меньше всех забыл :-)
alv добавил в 07.07.2005 09:06
(czarker @ Понедельник, 04 Июля 2005, 9:36) писал(а):Для alv:
вот именно он - я просто неточно выразился
alv добавил в 07.07.2005 09:16
(Rainor @ Понедельник, 04 Июля 2005, 15:12) писал(а):Но в целом, пока не вижу резона в x64 дома.
А почему бы и нет? Цена вполне разумная (если не топовый камень:-)), быстродействие - более чем на уровне. Нет необходимости в лишних затратах на PCI-E видео (а для меня, например, это действительно лишние затраты) и на память DDR-II (а это, мне кажется лишние траты практически для всех).
И к тому же новые прескотты нынче греются, что доменная печь, а старых уже и найти трудно.
-
- Бывший модератор
-
- Бывший модератор
теоретически есть - ati - но практически в продаже вроде не наблюдалось
-
хороший проц, щас Gentoo x86_64 собираю, быстродействие действительно поражает
-
- Бывший модератор
- Статус: главный форумный маргинал
- ОС: gnu/linux
хм... 2alv - сколько денег ушло? Думаю, если поступлю в универ на бесплатное вполне смогу развести родителей на новый комп 

И немедленно выпил.
-
- Бывший модератор
(polachok @ Четверг, 07 Июля 2005, 23:40) писал(а):хм... 2alv - сколько денег ушло? Думаю, если поступлю в универ на бесплатное вполне смогу развести родителей на новый комп
платформа - около 15 тыс. совдензнаков (лимит, поставленный женой:-)). винты и cd у меня были
-
- Бывший модератор
платформа - около 15 тыс. совдензнаков (лимит, поставленный женой:-)). винты и cd у меня были
винты и cd и у меня есть

И немедленно выпил.
-
- Бывший модератор
(polachok @ Вторник, 12 Июля 2005, 13:56) писал(а):платформа - около 15 тыс. совдензнаков (лимит, поставленный женой:-)). винты и cd у меня были
винты и cd и у меня естья думал больше будет. линукс ядро за 3 минуты впечатляет
я и говорю - вполне разумные деньги, так что паркуа бы и не па?
нынешний сопоставимый прескотт с учетом PCI-E видео и DDR2 вышел бы дороже
-
- Бывший модератор
Для alv:
А я вот хочу сразу купить ноутбук с Turion64, причём с самым низковольтовым процессором...
А я вот хочу сразу купить ноутбук с Turion64, причём с самым низковольтовым процессором...
-
- Бывший модератор
(czarker @ Вторник, 12 Июля 2005, 15:02) писал(а):Для alv:
а их уже есть на Руси?
-
- Бывший модератор
Для alv:
А их ещё, похоже, в природе нет.
А их ещё, похоже, в природе нет.
-
- Бывший модератор
камень, вроде как анонсировали? или ошибаюсь?
-
- Бывший модератор
Для alv:
Анонсировали. Нет моделей ноутбуков на рынке.
-
(czarker @ Вторник, 12 Июля 2005, 22:17) писал(а):Для alv:
http://acer.ru/acereuro/page29.do;jsession...&crc=1946812511
-
- Бывший модератор
Для russian_knight:
Я читал про него, но в продаже не видел. Кроме того, это ML, а мне хотелось бы более холодные...
Я читал про него, но в продаже не видел. Кроме того, это ML, а мне хотелось бы более холодные...
-
(czarker @ Среда, 13 Июля 2005, 0:11) писал(а):Для russian_knight:
Я свой Acer Aspire 5014 купил на ВКЦ "Савёловский" на следующий день после новости на acer.ru. Там смотрели?
Холоднее так холоднее :-)
А вообще насколько велика разница между ним и Athlon 64? В производительности и нагреве.
-
- Бывший модератор
Для russian_knight:
Если имеется в виду разница между Mobila и не-Mobile, то вроде бы она существенна.
Так оно и есть Athlon64. Это как с Centrino и P-M: Turion64 - это "технология", а процессоры - Mobile Athlon64/(russian_knight @ Среда, 13 Июля 2005, 0:17) писал(а):А вообще насколько велика разница между ним и Athlon 64?
Если имеется в виду разница между Mobila и не-Mobile, то вроде бы она существенна.
-
- Бывший модератор
а почему машины на socket 939 намного дороже socket 754? в чем там фишка? много ли я проиграю, приобретая 754-й сокет?
И немедленно выпил.
-
- Бывший модератор
- Статус: Насильник бабушек-педофилок
- ОС: Windows 10
Для polachok:
процессоры под 939 сокет имеют двуканальный контроллер памяти, плюс 754 позиционируется как вариант для бюджентых машин, а следовательно под него будут только семпроны и младшие атлоны. но зато как процы, так и матери под 754 значительно дешевле решений под сокет 939. а вообще - 3dnews.ru и overclockers.ru
процессоры под 939 сокет имеют двуканальный контроллер памяти, плюс 754 позиционируется как вариант для бюджентых машин, а следовательно под него будут только семпроны и младшие атлоны. но зато как процы, так и матери под 754 значительно дешевле решений под сокет 939. а вообще - 3dnews.ru и overclockers.ru
Хрю.