HP Mini 2133 и Linux (Проблема выбора дистрибутива)
Модератор: Модераторы разделов
-
- ОС: Debian Lenny
HP Mini 2133 и Linux
Приветствую.
Приобрел себе HP Mini 2133 (SLED) поигрался пару дней и понял, что Suse это совсем не мое.
До этого на моих компах и ноутбуках жили в основном DEB-Based дистрибутивы.
Но сейчас захотелось что-то нового, благо мощностей у машинки, ИМХО, достаточно
- 1.6 GHz
- 2048 Mb DDR
- 120GB HDD
и так далее.
Так вот и возник вопрос по выбору дистрибутива. Может кто-то из участников сталкивался с этой машинкой и посоветует дистр?!
Спасибо
Приобрел себе HP Mini 2133 (SLED) поигрался пару дней и понял, что Suse это совсем не мое.
До этого на моих компах и ноутбуках жили в основном DEB-Based дистрибутивы.
Но сейчас захотелось что-то нового, благо мощностей у машинки, ИМХО, достаточно
- 1.6 GHz
- 2048 Mb DDR
- 120GB HDD
и так далее.
Так вот и возник вопрос по выбору дистрибутива. Может кто-то из участников сталкивался с этой машинкой и посоветует дистр?!
Спасибо
-
- Бывший модератор
- ОС: OS X, openSuSE, ROSA, Debian
Re: HP Mini 2133 и Linux
у меня стоит дебиан, работает... почти все
-
- Статус: Линукссаксовец
- ОС: MS Windows XP Home SP3
Так ставьте debian. В чем вопрос? Темы про выбор дистрибутивов тут закрывают.
а что конкретно не работает?
Внимание: У меня под рукой нет машины с Linux. Я не использую эту ОС. Ответы я даю либо по памяти, либо мне помогает гугл. Тщательно читайте маны по тем командам и конфигурационным файлам, которые я упоминаю.
0xDEFEC8ED
0xDEFEC8ED
-
- Бывший модератор
если говорить о дефолтном debian lenny, то будут проблемы как минимум с Х-ами, нормального Х-ового драйвера который бы поддерживал 1024x600 в Дебиане нет, на работе собрали пакет из svn'а - вот оно работает.
есть проблемы с вайфаем - но такое ощущение что это "как везде в Линуксе": для того чтобы завелось надо после загрузки сделать restart для networking, или же ifup/idown для соответствующего интерфейса - чего не хватает не разбирался. у меня, после длительной работы, вайфай иногда пропадает, "передернуть сеть" уже не помогает, помогает только перезагрузка, на другом Hp Mini про который я знаю, вроде "пропаданий" не замачали. Сразу говорю: я особо не копался, и копаться у меня особого желания в этом сейчас нет.
-
- Статус: Линукссаксовец
- ОС: MS Windows XP Home SP3
diesel писал(а): ↑26.03.2009 13:42если говорить о дефолтном debian lenny, то будут проблемы как минимум с Х-ами, нормального Х-ового драйвера который бы поддерживал 1024x600 в Дебиане нет, на работе собрали пакет из svn'а - вот оно работает.
есть проблемы с вайфаем - но такое ощущение что это "как везде в Линуксе": для того чтобы завелось надо после загрузки сделать restart для networking, или же ifup/idown для соответствующего интерфейса - чего не хватает не разбирался. у меня, после длительной работы, вайфай иногда пропадает, "передернуть сеть" уже не помогает, помогает только перезагрузка, на другом Hp Mini про который я знаю, вроде "пропаданий" не замачали. Сразу говорю: я особо не копался, и копаться у меня особого желания в этом сейчас нет.
Да. грустно.
Все даже хуже, чем мне казалось. ( я думал: не работает какая-нить мелочь - картридер или в тачпад нет прокрутки.) А без wifi в нетбуке плохо.. как то смысл девайса теряется.
Собственно мне тоже надоело копаться, и я ушел в винду.
А ведь эйчпишники как то заставили там SLED нормально работать!?!
Внимание: У меня под рукой нет машины с Linux. Я не использую эту ОС. Ответы я даю либо по памяти, либо мне помогает гугл. Тщательно читайте маны по тем командам и конфигурационным файлам, которые я упоминаю.
0xDEFEC8ED
0xDEFEC8ED
-
Я ведь не спрашиваю, какой дистрибутив мне выбрать для изучения Linux. Просто Debian тяжеловато работает с Wi-Fi.
Я интересуюсь лишь с позиции снизить геммоорой с настройкой дистрибутив для работы на Mini
-
- Бывший модератор
скажем так, если бы мне доставлся этот девайс с SLED, я бы никуда с него не уходил. Возможно я не совсем точно выразился - Wi-Fi в принципе работает, но работает не очень стабильно. и вполне возможно что проблему можно исправить - но готовых рецептов я не имею.
тачпад как раз работает, прокрутка есть, картридер - не пробовал.
где-то так же, только не на винду а на OS X.
для SLED есть дрова от производителей железа...
-
- Статус: Толчковый инженер
- ОС: Debian, Fedora
**(сделать из него слаку - вытащить ядро и критичные проги из SLED-a?)
Losing is fun!
-
- ОС: Ubuntu, MagOS
Нельзя сказать, что и SLED-то на нём нормально работает. У меня каждый день по нескольку раз зависает капитально, не реагируя ни на клавиатуру, ни на мышь, ни на подключение устройств USB, ни даже на кнопку POWER (помогает только её пятисекундное удержание, что на этом ноуте означает аппаратное выключение). Зависание происходит при прокрутке текста в ООО или ФФ при помощи клавиатуры или при открытии-закрытии окон в Гноме (разумеется, не постоянно, но достаточно часто, чтобы это всерьёз доставало).
Уже попробовал поставить и Убунту, и Мандриву. Ни тот, ни другой не видят вайфая и не могут работать с разрешением 1024х600.
С вайфаем нормально заработал только SLAX. Но разрешение всё равно только 640х480. Может быть, кто-нибудь подскажет, есть ли драйвер такого дисплея под SLAX?
Уже попробовал поставить и Убунту, и Мандриву. Ни тот, ни другой не видят вайфая и не могут работать с разрешением 1024х600.
С вайфаем нормально заработал только SLAX. Но разрешение всё равно только 640х480. Может быть, кто-нибудь подскажет, есть ли драйвер такого дисплея под SLAX?
-
internetional писал(а): ↑06.04.2009 17:40Нельзя сказать, что и SLED-то на нём нормально работает. У меня каждый день по нескольку раз зависает капитально, не реагируя ни на клавиатуру, ни на мышь, ни на подключение устройств USB, ни даже на кнопку POWER (помогает только её пятисекундное удержание, что на этом ноуте означает аппаратное выключение). Зависание происходит при прокрутке текста в ООО или ФФ при помощи клавиатуры или при открытии-закрытии окон в Гноме (разумеется, не постоянно, но достаточно часто, чтобы это всерьёз доставало).
Ну заставить работать Debian, а равно и Ubuntu на HP 2133 у меня если и вызвало трудности, то лишь из-за малого опыта работы в Linux. При наличии usernet соединения в Internet, - так вообще никаких проблем.
Вай-Фай заставляется работать по описанию с Дебиан вики, для корректной работы графики есть deb пакет, приложу его, если нужно, сейчас нет доступа к нему
-
-
Огромное спасибо diesel за предоставление deb-пакета и xorg.conf
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Спасибо сказали:
-
А я, кстати, вчера, поставил вместо гнома кеды на SLED. При прокрутке текста в ФФ и ООО пропало наезжание строк друг на друга. Подозреваю, что с этим как-то было связано и зависание. Посмотрим, что будет дальше.
-
internetional писал(а): ↑07.04.2009 08:30А я, кстати, вчера, поставил вместо гнома кеды на SLED. При прокрутке текста в ФФ и ООО пропало наезжание строк друг на друга. Подозреваю, что с этим как-то было связано и зависание. Посмотрим, что будет дальше.
В любом случае, работа SLED не очень устраивает, да и тяжеловесный он
-
- ОС: Linux
Блин, ну rar'ом зачем сжал?(((
-
- Бывший модератор
если teroff ничего не менял то вот драйвер Х-ов который у меня работал в ленни, и конфиг:
http://muaddeep.googlepages.com/openchrome....903-1_i386.deb
http://muaddeep.googlepages.com/hpmini-xorg.conf
-
- ОС: Linux Debian
diesel писал(а): ↑14.05.2009 00:40
если teroff ничего не менял то вот драйвер Х-ов который у меня работал в ленни, и конфиг:
http://muaddeep.googlepages.com/openchrome....903-1_i386.deb
http://muaddeep.googlepages.com/hpmini-xorg.conf
А можете рассказать, как ставили драйвер? А то у меня что-то не получилось
Ваш hpmini-xorg.conf я записал как /etc/X11/xorg.conf. Этого достаточно?
А драйвер поставить не получилось;
Код: Выделить всё
# dpkg -i openchrome_0.2.903-1_i386.deb
(Чтение базы данных... на данный момент установлено 93802 файлов и каталогов.)
Распаковывается пакет openchrome (из файла openchrome_0.2.903-1_i386.deb)...
dpkg: не удалось обработать параметр openchrome_0.2.903-1_i386.deb (--install):
попытка перезаписать /usr/lib/xorg/modules/drivers/openchrome_drv.so, который уже имеется в пакете xserver-xorg-video-openchrome
dpkg-deb: подпроцесс paste убит по сигналу (Обрыв канала)
При обработке следующих пакетов произошли ошибки:
openchrome_0.2.903-1_i386.deb
-
- ОС: Debian
3 раза с нуля все ставил и все никак не получается с помощью вики настроить wifi. В большенстве случаев при поппытке iwconfig либо при использовании иксовых менеджеров сетевых подключений система тупо виснет. Причем намертво...... Че за ерунда?
-
- Статус: Seek & Destroy
- ОС: DEBIAN GNU/LINUX
Автору... у меня не HP у меня msi wind.. стояла убунта, сейчас пока стоит Дебиан... в убунте проблем с wifi не наблюдалось, в Дебиан wifi не тестил совершенно... настраивал таким макаром:
Установка wi-fi
Для начала установим зависимости для сборки модуля ядра
#apt-get install debhelper module-assistant wireless-tools
Скачиваем и устанавливаем исходники драйвера
# wget http://ftp.us.debian.org/debian/pool/main/...28.2008_all.deb
# dpkg -i ./rtl8187se-source*deb (ссылка старая и возможно уже нерабочая)
Собираем и устанавливаем модули ядра
#m-a a-i rtl8187se
Загружаем модули
# modprobe r8180
Поднимаем беспроводной интерфейс
# ifconfig wlan0 up
Установка wi-fi
Для начала установим зависимости для сборки модуля ядра
#apt-get install debhelper module-assistant wireless-tools
Скачиваем и устанавливаем исходники драйвера
# wget http://ftp.us.debian.org/debian/pool/main/...28.2008_all.deb
# dpkg -i ./rtl8187se-source*deb (ссылка старая и возможно уже нерабочая)
Собираем и устанавливаем модули ядра
#m-a a-i rtl8187se
Загружаем модули
# modprobe r8180
Поднимаем беспроводной интерфейс
# ifconfig wlan0 up
Создайте еще более понятный интерфейс и мир создаст еще более тупого юзера. © БОР
Goooooooooooooogle )
Goooooooooooooogle )
-
Получилось собрать драйвер и заставить его работать. Но! Только без иксов. Стоит только загрузиться иксам - нету вай-фай. Что это значит?
-
- Статус: Seek & Destroy
- ОС: DEBIAN GNU/LINUX
хм.. странно.. у меня не падали... но!!!
- Debian я ставил по сети без какого либо окружения рабочего стола поднимал wifi и только потом уже ставил gnomе..
Создайте еще более понятный интерфейс и мир создаст еще более тупого юзера. © БОР
Goooooooooooooogle )
Goooooooooooooogle )
-
- Бывший модератор
-
Много разных способов пробовал, но результат один и тот же.
freeman_mrak, я и подобно Вашему методу делал. Т.е. ставил голый дебиан 5.03 без иксов и прочего. Потом поднимал WiFi (компилил официальные по мануалу из wiki.debian). И только потом ставил GNOME. Так вот, суть в том, что в гноме перестают работать иксы, а в LXDE при попытке поиска сети или юзании iwconfig или любого апплета для работы с сетью комп намертво зависал.
Вчера эксперимента ради поставил Ubuntu 9.04. С гномом все шикарно - все работает и ничего не падает. Но гном меня не устраивает своей тормознутостью. Ставлю LXDE. сутя по lspci - модуль wl загружен и используется. Чтобы не париться с ручными настройками файлов конфигурации сети, дай, думаю, поставлю wicd. Поставил, ребутнулся. При загрузке зависает. Ладно. Удалил wicd и полез в конфиги. Все прописал, ребутнул networks и даю комманду iwconfig. И что? Да, завис. Ладно. Перезагружаю грубо ноут, убираю в конфигах все что написал. Даю iwconfig - зависание.
И картина одинакова что в Lenny, что в Jaunty. Суть проблемы мне не ясна. Знаю, что даная проблема напрямую связана с даным беспроводным модулем. Почему? Потому что систему я ставил на SD и эта же самая система без проблем поднимает WiFi на большом ноуте (там другой WiFi) и ничего не виснет и работает как часы. Просто парадокс - в убунту с гномом - работает, таже убунту только с LXDE - виснет. В обоих случаях пробовал сразу же на ставить wicd для работы с сетью. Результат разный(GNOME - все пучком, LXDE - завис).
В чем может быть проблема? Кто как поднимал у себя WiFi и иксы?
freeman_mrak, я и подобно Вашему методу делал. Т.е. ставил голый дебиан 5.03 без иксов и прочего. Потом поднимал WiFi (компилил официальные по мануалу из wiki.debian). И только потом ставил GNOME. Так вот, суть в том, что в гноме перестают работать иксы, а в LXDE при попытке поиска сети или юзании iwconfig или любого апплета для работы с сетью комп намертво зависал.
Вчера эксперимента ради поставил Ubuntu 9.04. С гномом все шикарно - все работает и ничего не падает. Но гном меня не устраивает своей тормознутостью. Ставлю LXDE. сутя по lspci - модуль wl загружен и используется. Чтобы не париться с ручными настройками файлов конфигурации сети, дай, думаю, поставлю wicd. Поставил, ребутнулся. При загрузке зависает. Ладно. Удалил wicd и полез в конфиги. Все прописал, ребутнул networks и даю комманду iwconfig. И что? Да, завис. Ладно. Перезагружаю грубо ноут, убираю в конфигах все что написал. Даю iwconfig - зависание.
И картина одинакова что в Lenny, что в Jaunty. Суть проблемы мне не ясна. Знаю, что даная проблема напрямую связана с даным беспроводным модулем. Почему? Потому что систему я ставил на SD и эта же самая система без проблем поднимает WiFi на большом ноуте (там другой WiFi) и ничего не виснет и работает как часы. Просто парадокс - в убунту с гномом - работает, таже убунту только с LXDE - виснет. В обоих случаях пробовал сразу же на ставить wicd для работы с сетью. Результат разный(GNOME - все пучком, LXDE - завис).
В чем может быть проблема? Кто как поднимал у себя WiFi и иксы?
-
Вот сейчас снова ставлю Ubuntu 9.04. Без иксов. Что посоветуете сделать?
____________________________UPDATED____________________________________
Ну вот, тоже самое! При загруженных иксах комп виснет при попытке манипуляций с беспроводной сетью.
Снова попробую поставить Lenny и поднять вай-фай по ЭТОЙ инструкции.
____________________________UPDATED____________________________________
Ну вот, тоже самое! При загруженных иксах комп виснет при попытке манипуляций с беспроводной сетью.
Снова попробую поставить Lenny и поднять вай-фай по ЭТОЙ инструкции.
-
Мда, Linux и HP 2133 друг другу противопоказаны...
По крайней мере при небольшом опыте юзера.....
По крайней мере при небольшом опыте юзера.....
-
Нет-нет! Не надо людей отпугивать!
У меня Линукс на HP уже почти год, и уже около полугода я на него не жалуюсь. Работает всё великолепно.
Сначала стоял предустановленный SuSE. Он зависал безбожно. Потом поставил Ubuntu 8.10 тупо вот по этому руководству "для чайников": http://hp2133linux.blogspot.com/2009/01/pa...ing-ubuntu.html , а wifi в соответствии с пунктом 3 вот этого руководства: http://linuxwireless.org/en/users/Drivers/...re_installation , и с ним нет ну никаких проблем, даже самых маленьких. (Ну да, пользуюсь гномом, но мне ничего другого и не надо. LXDE попробовал - за две минуты не разобрался, как переназначить клавиши для смены раскладки клавиатуры, и бросил.)
Я сам на Линуксе сижу два с половиной года, но всё-таки о себе могу сказать, что опыт у меня небольшой. Я совершенно не разбираюсь в этой оси, я просто ею пользуюсь. И всем доволен.
В общем, HP 2133 + Ubuntu 8.10 + Gnome = совершенно работоспособный комплекс.
У меня Линукс на HP уже почти год, и уже около полугода я на него не жалуюсь. Работает всё великолепно.
Сначала стоял предустановленный SuSE. Он зависал безбожно. Потом поставил Ubuntu 8.10 тупо вот по этому руководству "для чайников": http://hp2133linux.blogspot.com/2009/01/pa...ing-ubuntu.html , а wifi в соответствии с пунктом 3 вот этого руководства: http://linuxwireless.org/en/users/Drivers/...re_installation , и с ним нет ну никаких проблем, даже самых маленьких. (Ну да, пользуюсь гномом, но мне ничего другого и не надо. LXDE попробовал - за две минуты не разобрался, как переназначить клавиши для смены раскладки клавиатуры, и бросил.)
Я сам на Линуксе сижу два с половиной года, но всё-таки о себе могу сказать, что опыт у меня небольшой. Я совершенно не разбираюсь в этой оси, я просто ею пользуюсь. И всем доволен.
В общем, HP 2133 + Ubuntu 8.10 + Gnome = совершенно работоспособный комплекс.
-
Я тоже пользуюсь 2 года и не могу сказать, что я знаток линукса, но такого капризного поведения я не видел ни на одной машине. Сейчас же остановился на Linux Mint - очень добротная система. По сути таже Ubuntu, только доведенная до ума. Что Ubuntu 9.04, что Mint - проблем никаких. Все работает из коробки. Но GNOME - тормоз! На большом ноуте да, у меня стоит Debia c GNOME и никаких вопросов по работоспособности нет, но для этого мелкого 2133 гном - не самый лучший выбор. Но если выбирать между двух систем и не мучаться с железом, то мой выбор - Mint.
Но все равно, гном есть гном и легкие тормоза неизбежны, а это бесит. Но приходится и с этим мириться. Все же хочется LXDE.... Он быстрее однозначно, но из-за проблем с WiFi я вынужден пока от него отказаться, т.к. WiFi для меня имеет самый большой приоритет.
Но все равно, гном есть гном и легкие тормоза неизбежны, а это бесит. Но приходится и с этим мириться. Все же хочется LXDE.... Он быстрее однозначно, но из-за проблем с WiFi я вынужден пока от него отказаться, т.к. WiFi для меня имеет самый большой приоритет.
-
Хм..... С минтом тоже косяк. При закрытии крышки ноута (когда он работает), а потом после ее открытия система виснет! Ппц...
Причем это характерно только с установленным и запущеным Wicd. Если его удалить и поставить гномовский менеджер подключений - все ок.
Но он меня не устраивает! Что делать?
Причем это характерно только с установленным и запущеным Wicd. Если его удалить и поставить гномовский менеджер подключений - все ок.
Но он меня не устраивает! Что делать?
-
- ОС: 1004/804/910/sid/etch/arch
-
В убунту тоже самое, что и в минте...