Нужен ли файрвол на десктопе? (как считаете?)
Модератор: Модераторы разделов
-
Re: Нужен ли файрвол на десктопе?
фаервол ни нужен нигде. даже в виндовсе. он бесполезен. для чего его вообще придумали? также как и антивирусы.
-
- Статус: И это - правда!
- ОС: Debian Lenin
-
- ОС: Ubuntu
Перенаправляет - это NAT? Ну можно конечно, но не думаю, что это распространенный для десктопов вариант - зачем оно там?
А фильтрует - это что? В смысле от чего фильтрует и зачем?
Понимаете, какой прикол. Порты по умолчанию и так закрыты. Открываются они только тогда, когда на этом порте "висит" какой то сервис.
А если там висит сервис - зачем этот порт закрывать то? Лучше сервис выключить, если не нужен.
С какой целью этот ньюби будет ставить себе ссх или телнет или там нгиникс? И не просто ставить, а еще и добавлять его в автозапуск? Ньюби, который это все делает, испортит систему и сам, без сторонней помощи.
-
- Статус: Блюзовый
- ОС: Debian Squeeze amd64
А я и не говорил про распространенный вариант. Я сказал про то, что у меня дома. Нет, ната у меня нет,нат на роутере, на нем же и внешний фаер(хотя такие фаеры вообще практически бесполезны), а на дестопе просто форвардит пакеты, фильтруя нежелательные.Перенаправляет - это NAT? Ну можно конечно, но не думаю, что это распространенный для десктопов вариант - зачем оно там?
Отделяет песочницу, где крутится тестовый сервер, от всей внутренней зоны у меня дома.А фильтрует - это что? В смысле от чего фильтрует и зачем?
Лучше порты фильтровать. Чтобы никто не "повесил" на пустующий порт нехороший сервис. Другое дело, что не на десктопах это делать надо :)Понимаете, какой прикол. Порты по умолчанию и так закрыты. Открываются они только тогда, когда на этом порте "висит" какой то сервис.
А если там висит сервис - зачем этот порт закрывать то? Лучше сервис выключить, если не нужен.
Присоединяюсь к вопросу.С какой целью этот ньюби будет ставить себе ссх или телнет или там нгиникс? И не просто ставить, а еще и добавлять его в автозапуск?
Пятница, 13 часов, а Вы уже навеселе. Нехорошо. Приличные люди до вечера терпят :)фаервол ни нужен нигде.
Но тогда-то он настроен и работает. Вы же говорили про ненастроенный. Я все это время фигел и думал - зачем он?В качестве защиты от "из-вне".
Ну и что такого опасного нам понаставили злые дистростроители?))Начинающий пользователь (как правило) ставит всё "по дефолту", т.е. то, что производитель дистрибутива счёл нужным включить (а может и telnet !), то и будет установлено.
-
- Бывший модератор
- ОС: OS X, openSuSE, ROSA, Debian
угу, а если к этому чему-то поставленному на пробу нужен доступ из-вне, то самый простой(а новичку надо самый простой) способ его получить ... правильно - открыть порт для всех. А на зачем было тогда блокировать?
-
- Статус: Zz
- ОС: Calculate
Хочу увидеть ньюби настраивающего фаер под линуксом. Это даже под виндой выглядело бы весьма забавно.
-
Я уже писал по-моему тут, но, видимо, это всё забыли.
Для тех, кто так активно против файрволла повторюсь.
Файрволл нужен в Windows. Причём стандартный не подходит, лучше какой-нить сторонний бесплатный использовать.
Да, гемора много с настройкой, с добавлением в исключения всяких портов... Но у меня с выключенным файрволлом периодически звук пропадал. %( Вирус?
Да, ещё наиполезнейшая штука, если оплата идёт по трафику (для меня уже неактуально, а раньше было полезно). Закрываешь все внешние ресурсы, за исключением пары портов, в идеале вообще разрешаешь в интернеты выходить только браузеры да im-клиенту (ну, и ещё чему надо) - в линуксе, кстати, не нашёл, как сие реализовать. И экономишь таким боком трафик.
Для тех, кто так активно против файрволла повторюсь.
Файрволл нужен в Windows. Причём стандартный не подходит, лучше какой-нить сторонний бесплатный использовать.
Да, гемора много с настройкой, с добавлением в исключения всяких портов... Но у меня с выключенным файрволлом периодически звук пропадал. %( Вирус?

Да, ещё наиполезнейшая штука, если оплата идёт по трафику (для меня уже неактуально, а раньше было полезно). Закрываешь все внешние ресурсы, за исключением пары портов, в идеале вообще разрешаешь в интернеты выходить только браузеры да im-клиенту (ну, и ещё чему надо) - в линуксе, кстати, не нашёл, как сие реализовать. И экономишь таким боком трафик.

-
Да видел я таких. Действительно смешно. Установили варезный аутпост, тыкают случайным образом в его варнинги, и думают, что офигенные спецы по безопасности

Фаер на десктопах не нужен. А виндовс не нужен на серверах. Соотвественно, в виндовс фаер не нужен (:Файрволл нужен в Windows.
Конечно, я не говорю про случаи, когда есть компьютер, который напрямую выходит в сеть. Такие случаи все реже и реже встречаются. Даже дома.
Какой гемор? никакого гемора. Проблема в другом - нужно знать хоть что-то про основные сетевые технологии.Да, гемора много с настройкой, с добавлением в исключения всяких портов...
-
В винде бывает иногда полезен. Иногда бывает тяжело держать в голове список программ, которые любят лазить в инет без твоего ведома. Но с распространением безлимитного интернета это уже практически не имеет значения.
-
- Статус: ZONGO!
- ОС: openSUSE 12.1 x64
а как же многочисленная вирусня, которая нередко лазает в инет за подкреплением?
-
От этого он не особо хорошо спасает.
-
- Бывший модератор
- Статус: ...
- ОС: Windows 7
BURF
не надо просто цеплять эту вирусню ))) фв имхо не нужен, если нет внешнего ip. А для вирусни и антивируса хватит, какого-нибудь бесплатного или "бесплатного" )))
не надо просто цеплять эту вирусню ))) фв имхо не нужен, если нет внешнего ip. А для вирусни и антивируса хватит, какого-нибудь бесплатного или "бесплатного" )))
-
Не знаю такой софт, который я бы стал использовать, и который бы лазал куда не надо, да еще чтоб это отключить нельзя было

-
- ОС: Slackware 12.1
Та же история)) Тут в соседнем разделе подсказали что для таких целей подойдёт SELinux O_o Но imho это будет как из пушки по воробьям... найти бы что-то более простое и элегантное
-
- Администратор
- ОС: Gentoo
В iptables есть фильтр по пользователю. Запускайте браузер, im-клиент и прочее от отдельного пользователя или пользователей (кстати, касательно браузера, это полезно и с точки зрения безопасности) и разрешаете выходить в сеть только им.
-
Хотеть не вредно. Хотите дальше.
А что именно забавного? Ньюби под линукс [неравно] ньюби под виндой.
Нет подписи...
-
- Статус: GPG ID: 4DFBD1D6 дом горит, козёл не видит...
- ОС: Slackware-current
почему-же? если больше одного компьютера, можно с одного рулить другим по SSH, при этом снаружи этого другого будет невидно(а виден будет например первый компьютер).
почитайте темы: "поставил ламп, чё-дальше-то?!" и прочие на этом форуме.
вот в мандриве очень неплохой фаервол, имхо.
и если попытаться поставить тот-же апач, будет предупреждение - "потенциально опасно".
-
Т.е. новичек "по умолчанию" уже в курсе по ВСЕМ ! возможным сервисам (= портам), которые в его системе установлены? Это что же за новичек такой? Не Торвальдс часом?
Нет подписи...
-
/dev/random писал(а): ↑19.10.2009 15:05В iptables есть фильтр по пользователю. Запускайте браузер, im-клиент и прочее от отдельного пользователя или пользователей (кстати, касательно браузера, это полезно и с точки зрения безопасности) и разрешаете выходить в сеть только им.
...и запрещаете модификацию почти всех файлов этим "сетевым" юзерам...
конечно! у него НИЧЕГО не должно быть установлено.
захотел торрент - открыл порт торренту,
захотел amule - открыл 2 порта этому мулу,
захотел апач - открыл порт 80,
и т.д..
а как иначе?
ЗЫЖ сервис != порт.
-
Чёт я вас не понимаю?
По какому тогда критерию вы определяете "новичек"?

Нет подписи...
-
если человек поставил и запустил телнет, радмин, удалённый реестр, расшарил все свои диски в сеть, и ещё и купил себе внешний статический IP - он идиот, если считает, что у него "безопасная ос". причём от ос это не зависит. а в дистрибутивах вроде-бы нет каких-то уже работающих демонов, вроде "удалённый реестр" сами знаете где.
-
... он идиот ИЛИ неопытный (начинающий) пользователь. А если дома не один комп, а несколько? А если это не "внешний ИП", а домашная сеть с пирингом на большое количество пользователей?
Нет подписи...
-
- Ведущий рубрики
- Статус: ⚝⚠⚒⚑⚖☭☞☣☤&
Ну я, например, так:
новичок (в контексте ОС) - человек, который недавно начала использовать <вписать название нужной ОС>.
Заметьте, "новичок" =! "безмозглый ламер, который ставит всё подряд, суёт руки куда не надо и совершает с компьютером действия, не представляя их последствий".
Ибо второе вообще не зависит от ОС, такой ламер будет сидеть верхмо на решете, обвешанном дырками и всякой дрянью, без малйшего понимания что вообще происходит, на любой ОС.
Если у новичка есть мозг, он обычно осознаёт, что компьютер это не кофемолка и для установки того или иного ПО, а тем более при использовании сети, надо трезво осознавать и понимать что делать, что не делать, как и что включать и выключать.
Либо вызвать за деньги специалиста, который "сделает ништяк".
А не заниматься надуванием щёк с бессмысленным нажиманием красивых непонятных кнопочек в некоем "файрволе" и считать себя при этом в безопасности от одного факта наличия "файрвола" с красивыми кнопочками и окошками.
-
Мозг != наличие академических знаний по предмету "Линукс". Также это не означает то, что каждый присаживающийся за комп должен обладать искусством сетевой безопасности. Это вы чушь пишите.
Для новичков файеры и придуманы, а также убунту, мандрейки и аналогичные дистры.
Еще раз повторюсь (для особо понятливых) - речь идет о новичках.
ЗЫ: спорьте, спорьте, а солнце синего цвета.
Для новичков файеры и придуманы, а также убунту, мандрейки и аналогичные дистры.
Еще раз повторюсь (для особо понятливых) - речь идет о новичках.
ЗЫ: спорьте, спорьте, а солнце синего цвета.
Нет подписи...
-
- Ведущий рубрики
- Статус: ⚝⚠⚒⚑⚖☭☞☣☤&
Наличие или отсутствие опыта в той или иной области знаний - вообще не коррелирует с атрофией мозга или нежеланием использовать его по назначению.
Тогда НЕ-идиот должен понять, что ему либо придётся самому разобраться в грамотной настройке всего сетевого хозяйства, либо позвать специалиста, который сделает это за него.
Ни то, ни другое не смогут заменить красивые окошки с модным названием "файрвол для ламеров" и иллюзией безопасности.
Это Вы мне лично или всем сразу ?
Если мне - то либо процитируйте мою якобы "чушь" и приведите аргументы, либо держите свою демагогию при себе.
-
это вы чушь пишете: как может новичок админить сеть на большОе кол-во юзеров?!
-
Зачем ему сеть админить? Он "админит" 2 (два) ПК. Домашная сеть с пирингом - это провайдер. Доброе утро!
Повторюсь, солнце - синего цвета.
Новичек - это тот, кто либо пользуется компом недавно, либо (в данном случае) недавно перешел на Линукс. Не более того.
Повторюсь, солнце - синего цвета.
Заметьте, "новичок" =! "безмозглый ламер, который ставит всё подряд, суёт руки куда не надо и совершает с компьютером действия, не представляя их последствий".
Новичек - это тот, кто либо пользуется компом недавно, либо (в данном случае) недавно перешел на Линукс. Не более того.
Нет подписи...
-
зависит от требований внутри вашей "сети". у нас в локалке тоже были доступные компьютеры забитые разной конфиденциальной информацией. и что?
новичок вовсе не освобождён от необходимости думать, когда ставит всякую непонятную ерунду... причём никакой фаервол ему не поможет в этом, как-бы вам не доказывали противное в рекламе.
-
И что "и что"? И что с конфиденциальной информацией? Я в качестве варианта привёл провайдера - домашную сеть. В пиринге несколько тысяч ПК. Чего плохого во включенном файерволе (от школьников-рукоблудов, например)?
новичок вовсе не освобождён от необходимости думать, когда ставит всякую непонятную ерунду... причём никакой фаервол ему не поможет в этом, как-бы вам не доказывали противное в рекламе.
Но он освобожден от необходимости быть предсказателем и предугадывать многие вещи, например что включено в состав "такого-то" дистрибутива, когда делается "full install".
Нет подписи...
-
ощущение ложной безопасности - типа "у мну есть фаер, и всё хорошо". на самом деле всё плохо.
Boboms писал(а): ↑19.10.2009 16:45Но он освобожден от необходимости быть предсказателем и предугадывать многие вещи, например что включено в состав "такого-то" дистрибутива, когда делается "full install".новичок вовсе не освобождён от необходимости думать, когда ставит всякую непонятную ерунду... причём никакой фаервол ему не поможет в этом, как-бы вам не доказывали противное в рекламе.
мне не попадались такие кривые дистрибутивы, если знаете - расскажите. если в составе дистра и идёт скажем апач, так его ещё включить и настроить надо.
(не, ну есть конечно всякие сборки, но тут про них правила не дают рассказывать)