Кто идет на Unix-way (или пользователь Linux - кто он)

Обсуждение развития Open-source.

Модератор: Модераторы разделов

drBatty
Статус: GPG ID: 4DFBD1D6 дом горит, козёл не видит...
ОС: Slackware-current

Re: Кто идет на Unix-way

Сообщение drBatty »

YUKLA писал(а):
10.11.2009 12:19
Давайте так сделаем. Вам ведь не составит труда написать скрипт, который посчитает количество строк и слов в man'ах и хелпах программ, представленных в /sbin и в /bin? А потом сравним этот объем с объемом любой книжки по обучению работы в M$ с нуля. Типа - "Windows для чайников".

вы немного не то сравниваете:
давайте сравним "виндовс для чайников" с SlackBook, или, если угодно, man's page с MSDN(сколько там сейчас гигов?).
http://emulek.blogspot.ru/ Windows Must Die
Учебник по sed зеркало в github

Скоро придёт
Осень
Спасибо сказали:
watashiwa_daredeska
Бывший модератор
Статус: Искусственный интеллект (pre-alpha)
ОС: Debian GNU/Linux

Сообщение watashiwa_daredeska »

YUKLA писал(а):
Давайте так сделаем. Вам ведь не составит труда написать скрипт, который посчитает количество строк и слов в man'ах и хелпах программ, представленных в /sbin и в /bin?

user@localhost

~$ ( echo 0; find /bin /sbin /usr/bin /usr/sbin -type f | while read f; do b=$(basename $f); ( man $b | wc -l ) 2>/dev/null; echo +; done; echo p ) | dc 347105 ~$ ( echo 0; find /bin /sbin /usr/bin /usr/sbin -type f | while read f; do b=$(basename $f); ( man $b | wc -w ) 2>/dev/null; echo +; done; echo p ) | dc 1842870

YUKLA писал(а):
А потом сравним этот объем с объемом любой книжки по обучению работы в M$ с нуля. Типа - "Windows для чайников".

Я утрирую, разумеется. Но по порядку величин сравнение получится.
Не получится. То, что у меня в /bin, /sbin, /usr/bin, /usr/sbin далеко выходит за рамки «для чайников». Кроме того, в манах — полноценная информация, которой нет в книгах «для чайников». Прочитав маны можно полноценно управлять системой, чего нельзя сделать после книжек «для чайников». Так что, для сравнения берите выше. MSDN, хотя бы.

К слову, мои затраты времени на подсчет: ~2-3 минуты непосредственно, плюс ~5 минут суммарно на выполнение. В сумме пусть будет 10 минут. Осилите найти за это время GUI-приблуду, и сделать то же самое быстрее? Ибо TCO, батенька.
Спасибо сказали:
diesel
Бывший модератор
ОС: OS X, openSuSE, ROSA, Debian

Сообщение diesel »

YUKLA писал(а):
10.11.2009 12:37
diesel писал(а):
10.11.2009 11:55
примеры положительной обратной связи, это программа для прожигания дисков в которой вдруг появляется аудио плейер и видео кодировщик, или когда простая программа для просмотра картинок превращается в большой и тормознутый недофотошоп. система идет в разнос.
А отрицательная обратная связь - "тип обратной связи, при котором входной сигнал системы изменяется таким образом, чтобы противодействовать изменению выходного сигнала."
Т.е. система противиться изменениям. И старается их нивелировать.
В части взаимодействия "пользователь" - "разработчик" присутствует и положительная обратная связь и отрицательная. Однако, положительная превалирует.

как уже заметил выше deadhead лучше просто пользоваться словосочетанием "обратная связь", без указания знака.

Отрицательная обратная связь не противится изменениям, это скорее "привести выходной сигнал в заданное состояние", то есть корректировка того что мы имеем, с учетом того что хотелось бы получить.
Спасибо сказали:
YUKLA
ОС: Gentoo Linux, XFCE 4.6.1

Сообщение YUKLA »

watashiwa_daredeska писал(а):
GUI, я так понимаю? А если я хочу сделать себе «датчик присутствия»? Подключу к этому измерительному устройству ультразвуковой дальномер и захочу, чтобы при превышении некоторого порога напряжения у меня раздвался звуковой сигнал? Не сразу раздавался, а только если присутствие наблюдается более определенного интервала времени. При наличии CLI-инструмента я легко напишу примитивный скриптик, который будет это делать, а что делать с GUI?

Что делать с GUI, если я хочу снимать показания, например, очень долго? Настолько долго, что логи ни на какой диск не влезут? При наличии CLI-инструмента я могу отправлять логи на другие машины, жать их в фоновом режиме bzip2, запустить параллельно собственную обработку, в конце концов, чтобы не хранить терабайты логов.

Странно, что вы сводите все к противостоянию CLI-GUI. Ничего подобного я не имел в виду. Вы можете получать информацию с приведённого в примере датчика (мультифункционального прибора) и складывать ее на диск компьютера. Как вы ее обрабатывать будете - вовсе не важно. Но - в любом случае - гибче, быстрее и удобнее.

Важно то, что возможности ваши изменяться. Пример был именно от этом.
Спасибо сказали:
drBatty

Сообщение drBatty »

watashiwa_darede... писал(а):
10.11.2009 12:40
Не получится. То, что у меня в /bin, /sbin, /usr/bin, /usr/sbin далеко выходит за рамки «для чайников».

ЕМНИП, маны вообще не для изучения, это вообще разные вещи. и сравнивать маны с "для чайников" просто глупо, ИМХО.

Скоро придёт
Осень
Спасибо сказали:
watashiwa_daredeska
Бывший модератор

YUKLA писал(а):
10.11.2009 12:31
Я ТОЖЕ, представьте себе, активно пользуюсь программами командной строки. Не многими, правда.
Да я тоже не слишком многими пользуюсь.

user@localhost

~$ ( cat .bash_history | cut -d\ -f1; history | awk '{print $2}' ) | sort -u | grep -v = | grep -v '^\.' | wc -l 69
Спасибо сказали:
deadhead
Статус: zzz..z

Сообщение deadhead »

YUKLA писал(а):
10.11.2009 12:37
А отрицательная обратная связь - "тип обратной связи, при котором входной сигнал системы изменяется таким образом, чтобы противодействовать изменению выходного сигнала."
Т.е. система противиться изменениям. И старается их нивелировать.
там же строчкой ниже
Отрицательная обратная связь делает систему более устойчивой к случайному изменению параметров.

Система ведет себя так как ей управляют: если выходной сигнал отрицательный (пользователи не довольны), то отрицательная обратная связь скорректирует управляющее воздействие на систему (с учетом задающих возможностей разработчиков) в положительную сторону, ибо, как известно, минус на минус дает плюс. В случае положительного выходного сигнала (пользователи довольны) система прийдет к состоянию определяемым задающими возможностями разработчиков ...

Еще раз, пержде чем пользоваться терминологией, осведомитесь о ее значении.
[x] close
Спасибо сказали:
watashiwa_daredeska
Бывший модератор

drBatty писал(а):
10.11.2009 12:46
ЕМНИП, маны вообще не для изучения, это вообще разные вещи.
Ну, «для» или «не для» — не знаю, но я в свое время так изучал :) ls /bin, а потом методично man :) Было потом и много чего еще, конечно, да и читал в основном по диагонали, но тем не менее. До сих пор ни одной книжки по Unix-Linux не прочитал :crazy:
Спасибо сказали:
YUKLA

Сообщение YUKLA »

10.11.2009 12:40
Не получится. То, что у меня в /bin, /sbin, /usr/bin, /usr/sbin далеко выходит за рамки «для чайников». Кроме того, в манах — полноценная информация, которой нет в книгах «для чайников». Прочитав маны можно полноценно управлять системой, чего нельзя сделать после книжек «для чайников». Так что, для сравнения берите выше. MSDN, хотя бы.
Вы отходите от темы. Или расширяете ее, если угодно. Я не писал ничего про /usr/bin и /usr/sbin - там у вас может быть что угодно. А MSDN -
Библиотека MSDN включает в себя информацию на русском языке о том, как решить те или иные задачи разработчика, а также полную документацию по технологиям Microsoft для разработчика, статьи, примеры кода.
Это несколько другое, согласитесь.

Пожалуйста, перечислите сами требуемый для полноценного Unix-way набор команд и man'ов для освоения. Общих для любой Linux-системы. Тогда сравнение с Windows-way будет корректным.

deadhead писал(а):
10.11.2009 12:49
Система ведет себя так как ей управляют: если выходной сигнал отрицательный (пользователи не довольны), то отрицательная обратная связь скорректирует управляющее воздействие на систему (с учетом задающих возможностей разработчиков) в положительную сторону, ибо, как известно, минус на минус дает плюс. В случае положительного выходного сигнала (пользователи довольны) система прийдет к состоянию определяемым задающими возможностями разработчиков ...
У меня складывается ощущение, что вы невнимательно читаете собеседника. В исходном посте речь шла о ДОБАВЛЕНИИ функционала. :tongue:
Спасибо сказали:
diesel
Бывший модератор
ОС: OS X, openSuSE, ROSA, Debian

Сообщение diesel »

YUKLA писал(а):
10.11.2009 12:54
deadhead писал(а):
10.11.2009 12:49
У меня складывается ощущение, что вы невнимательно читаете собеседника. В исходном посте речь шла о ДОБАВЛЕНИИ функционала. :tongue:

- я хочу чтобы ваш sysinfo умел варить кофе
- он не должен варить кофе. он должен показывать информацию о системе.

отрицательная обратная связь в действии.
Спасибо сказали:
Ali1

Сообщение Ali1 »

YUKLA
Вы с Паронджановым не знакомы?
Спасибо сказали:
drBatty

Сообщение drBatty »

watashiwa_darede... писал(а):
10.11.2009 12:50
Ну, «для» или «не для» — не знаю, но я в свое время так изучал smile.gif ls /bin, а потом методично man smile.gif Было потом и много чего еще, конечно, да и читал в основном по диагонали, но тем не менее. До сих пор ни одной книжки по Unix-Linux не прочитал crazy.gif

я тоже... хотя slackbook пришлось осилить всё-же :)
однако, согласитесь - ну не то это... особенно для новичка... маны - чисто справка, если знаешь что это МОЖНО, но не помнишь как точно писать. ИМХО.
YUKLA писал(а):
Библиотека MSDN включает в себя информацию на русском языке о том, как решить те или иные задачи разработчика, а также полную документацию по технологиям Microsoft для разработчика, статьи, примеры кода.

нет. у меня большую часть man'ов как раз и занимает описание функций Си и прочих перлов. У вас наверное тоже :)
YUKLA писал(а):
Пожалуйста, перечислите сами требуемый для полноценного Unix-way набор команд и man'ов для освоения. Общих для любой Linux-системы. Тогда сравнение с Windows-way будет корректным.

а что значит "полноценное"? поставить ОС для "фконтакте" и косынки и без манов любой ламер сможет, администрирование серверов - несколько другая задача.

Скоро придёт
Осень
Спасибо сказали:
YUKLA

Сообщение YUKLA »

diesel писал(а):
10.11.2009 12:57

Вопрос был поднят t.t (близко к тексту) "Как разработчик узнает про то, какие методы обработки информации нужны пользователю?" Я ему отвечаю - за счет положительной обратной связи.

Давайте закончим придираться к словам? :rolleyes: Вроде бы разобрались с предметом?

drBatty писал(а):
10.11.2009 13:04
а что значит "полноценное"? поставить ОС для "фконтакте" и косынки и без манов любой ламер сможет, администрирование серверов - несколько другая задача.
Исходный вопрос был задан про "типичного пользователя Linux", а не про администратора серверов.
Спасибо сказали:
watashiwa_daredeska
Бывший модератор

YUKLA писал(а):
Я не писал ничего про /usr/bin и /usr/sbin
в /usr/bin лежат less, vi, awk, и много чего еще, что я использую каждый день. В /bin и /sbin лежит минимальный набор утилит. Тех, которые дожны быть доступны в случае форс-мажора или на этапе загрузки системы (когда кроме / может быть ничего не примонтировано).

YUKLA писал(а):
Другое оно потому, что man — справка, а не учебник. Пусть будет не MSDN, а файлы справки. Или чего там у нас еще?

YUKLA писал(а):
Пожалуйста, перечислите сами требуемый для полноценного Unix-way набор команд и man'ов для освоения.
Его нет. Есть: http://en.wikipedia.org/wiki/Unix_philosophy http://en.wikipedia.org/wiki/The_Art_of_Unix_Programming Пусть Вас не смущает, что написано это для программистов. Можете смотреть на это с другой стороны, как пользователь, который знает, какими принципами руководствуются разработчики.
Спасибо сказали:
deadhead

Сообщение deadhead »

YUKLA писал(а):
У меня складывается ощущение, что вы невнимательно читаете собеседника. В исходном посте речь шла о ДОБАВЛЕНИИ функционала.

Будьте так любезны, укажие несведующему на пост в котором речь шла о ДОБАВЛЕНИИ функционала.
diesel писал(а):
10.11.2009 12:57

Вот вам и пример ограничивающий управление системой средствами задающих возможностей разработчиков... максимум что вы можете добавить так это информацию о подсоединенной кофе-машине

Еще пример (отрицательный выходной сигнал):
- эй, у тебя вкладка неправильно отображает информацию
- ок, поправлю

и еще (положительный входной сигнал)
- все работает идеально, спасибо, "создатель"
- да не за что... так ,что у меня там по плану - а, информация о кофе-машине!

Наличие именно отрицательной обратной связи подтверждает и тот факт, что многие программы пережив бурный рост активности постепенно приходят в стабильное, устоичивое состояние, с минорными изменениями в несколько лет...

YUKLA писал(а):
10.11.2009 13:13
Давайте закончим придираться к словам?

Давайте употреблять слова правильно ;-)
[x] close
Спасибо сказали:
watashiwa_daredeska
Бывший модератор

YUKLA писал(а):
10.11.2009 12:45
Важно то, что возможности ваши изменяться. Пример был именно от этом.
Но при чем тут Unix-way?
Спасибо сказали:
YUKLA

Сообщение YUKLA »

10.11.2009 13:16
Его нет. Есть: http://en.wikipedia.org/wiki/Unix_philosophy http://en.wikipedia.org/wiki/The_Art_of_Unix_Programming Пусть Вас не смущает, что написано это для программистов. Можете смотреть на это с другой стороны, как пользователь, который знает, какими принципами руководствуются разработчики.

Ок. Давайте я сформулирую это так, как я понимаю, и применительно к дискуссии, а вы меня поправите.
Итак. Unix-way подразумевает:
  • создание и использование множества мелких специализированных программ, каждая из которых выполняет строго определённую функцию.
  • преимущественный формат хранения информации - текстовые файлы различной внутренней структуры
  • в случае появления новой функции, не охваченной имеющимся набором утилит, возможно создание новой специализированной программы.
  • существуют языки программирования разного уровня, которые позволяют агрегировать и иным образом обрабатывать информацию от этого набора утилит.
  • получение и обработку информации предпочтительнее проводить через написание "скрпитов" на этих языках, чем через создание специализированного бинарника.
Очевидно, что такой стандарт (давайте для определённости называть это стандартом) направлен в первую очередь на "переносимость"(portability) и минимизацию требований к ресурсам в ущерб "удобству использования" (usability). Простите за англицизмы. Просто так доходчивее и точнее, ИМХО.

Все это очевидно хорошо работало в эпоху зоопарка слабых машин и текстовых мониторов И до сих пор хорошо работает применительно к микроконтроллерам и малым машинам, основная задача которых - в выполнении той или иной функции. Общение с человеком при этом сводиться к минималистическим сеансам с удалённой консоли. И является не частым. А является скорее вынужденным. Сервисным.

Данная дискуссия - про пользователя Linux. Современная ситуация такова, что значительная часть таких пользователей, если не подавляющее большинство, работает с достаточно мощными машинами, у которых нет ни проблем с выделением ресурсов, ни зоопарка процессоров (думаю, что стоит упомянуть две архитектуры - x86 и х86-64) и проблем с устройствами представления информации и получения команд от пользователя. Нет и проблем с переносимостью - пользователь ставит тот дистрибутив. который подходит для его железа.

Более того, общий тренд развития дистрибутивов Linux сформировался и развивается в сторону GUI.

Таким образом. Еще раз, давайте вернемся к заданному мною вопросу.

"Какую выгоду получит пользователь, идущий по Unix-way, по сравнению с пользователем, идущим по GUI-Way?"

Я попытался посчитать такую выгоду через стоимость владения. ИМХО - такой подход корректный. Если есть другие варианты - давайте их обсудим.
Если это вам интересно, конечно. ;)
Спасибо сказали:
watashiwa_daredeska
Бывший модератор

YUKLA писал(а):
Вы можете получать информацию с приведённого в примере датчика (мультифункционального прибора) и складывать ее на диск компьютера. Как вы ее обрабатывать будете - вовсе не важно. Но - в любом случае - гибче, быстрее и удобнее.
Замечательно. Я буду обрабатывать «гибче, быстрее и удобнее», чем считывание с LED-индикатора в Hex. Офигительный прогресс. А вот если мне что-то не совсем стандартное приспичит сделать, то извините, только через неприличное место. При том, что затраты на создание GUI существенно выше затрат на создание CLI.

YUKLA писал(а):
Странно, что вы сводите все к противостоянию CLI-GUI.
Вообще-то, к этому изначально Вы свели дискуссию. Unix-way не отменяет GUI, но вот Windows-way, насколько я понимаю, отменяет CLI. Т.е. всё, что не графическое — не Windows-way.
Спасибо сказали:
YUKLA

Сообщение YUKLA »

deadhead писал(а):
10.11.2009 13:39
Давайте употреблять слова правильно ;-)

Давайте поставим точку. :tongue:
Добавление функционала по требованиям пользователей - пример положительной обратной связи.
Удаление избыточного функционала и исправление найденных ошибок - опять же, по требованиям пользователей - пример отрицательно обратной связи.

Согласны?
Спасибо сказали:
watashiwa_daredeska
Бывший модератор

YUKLA писал(а):
10.11.2009 13:43
Очевидно, что такой стандарт (давайте для определённости называть это стандартом) направлен в первую очередь на "переносимость"(portability) и минимизацию требований к ресурсам в ущерб "удобству использования" (usability).
Это демагогия. Вон у нас выше по тексту задачка образовалась (причем поставил её не я, заметьте). Я со своей стороны ее решил. Ваш ход.

YUKLA писал(а):
Все это очевидно хорошо работало в эпоху зоопарка слабых машин и текстовых мониторов И до сих пор хорошо работает применительно к микроконтроллерам и малым машинам, основная задача которых - в выполнении той или иной функции. Общение с человеком при этом сводиться к минималистическим сеансам с удалённой консоли. И является не частым. А является скорее вынужденным. Сервисным.
Извините, но это чушь. «В эпоху зоопарка слабых машин и текстовых мониторов» общение далеко не «сводилось к минималистическим сеансам с удалённой консоли». И именно для нормального полноценного взаимодействия и разрабатывались эти принципы.

YUKLA писал(а):
Данная дискуссия - про пользователя Linux.
Я пользователь линукса.

YUKLA писал(а):
Какую выгоду получит пользователь, идущий по Unix-way по сравнению с пользователм, идущим по GUI-Way?
Могу на примере. Я смог решить поставленную Вами задачу за ~10 минут, параллельно успев попить чаю с пряниками. Вы этого сделать не можете. Доступно?

YUKLA писал(а):
Я попытался посчитать такую выгоду через стоимость владения.
Замечательно. Посчитайте вклад в стоимость владения на примере этой нашей задачки. С моей стороны можете даже чай с пряниками включить.
Спасибо сказали:
deadhead

Сообщение deadhead »

YUKLA писал(а):
10.11.2009 13:54
Давайте поставим точку. (IMG:style_emoticons/default/tongue.gif)
Добавление функционала по требованиям пользователей - пример положительной обратной связи.
Удаление избыточного функционала и исправление найденных ошибок - опять же, по требованиям пользователей - пример отрицательно обратной связи.

Согласны?

Нисколько, добавление нового функционала является следствием недовольства текущим функционалом...
[x] close
Спасибо сказали:
YUKLA

Сообщение YUKLA »

10.11.2009 14:01
Замечательно. Посчитайте вклад в стоимость владения на примере этой нашей задачки. С моей стороны можете даже чай с пряниками включить.
Почитайте, все же, про TCO. Ссылки я давал. Могу дать еше раз.

Я включу в это не только ваш "чай с пряниками", но все те годы, которые вы потратили на ls /bin, а потом на "методичное чтение манов". ;)

deadhead писал(а):
10.11.2009 14:03
Нисколько, добавление нового функционала является следствием недовольства текущим функционалом...
Тогда давайте выясним, обратная связь "чего" с "чем" является предметом нашего разговора. И какая из них ведет к "уменьшению выходного сигнала", а какая - к его "увеличению". И что такое наш с вами "выходной сигнал"?
Спасибо сказали:
deadhead

Сообщение deadhead »

YUKLA писал(а):
10.11.2009 14:08
Тогда давайте выясним, обратная связь "чего" с "чем" является предметом нашего разговора. И какая из них ведет к "уменьшению выходного сигнала", а какая - к его "увеличению". И что такое наш с вами "выходной сигнал"?

Советую все же ВАМ заняться этими исследованиями. Ибо как человека, который зарабатывает обратными связями себе на хлеб с маслом, громкие заявления о том что
YUKLA писал(а):
10.11.2009 10:37
Существует положительная обратная связь между производителем ПО и пользователем. Которая приводит к УТОЧНЕНИЮ параметров интерфейса.
просто "вымораживают"
[x] close
Спасибо сказали:
watashiwa_daredeska
Бывший модератор

YUKLA писал(а):
Я включу в это не только ваш "чай с пряниками", но все те годы, которые вы потратили на ls /bin, а потом на "методичное чтение манов".
В таком случае, это Вам надо почитать про TCO. Ибо время, потраченное мной на это обучение, теоретически — оплачивалось государством, практически — мной самим и моими родителями, ибо времена были тяжелые и стипендию нифига не платили. Так вот, время и средства, затраченные на это обучение, уже с лихвой окупились, если сравнивать мою зарплату с аналогами. Если сравнивать с Абрамовичем и Дерипаской, то время было потрачено абсолютно впустую, надо было совсем в другую сферу идти.

А компании, в которых я работал, получили квалифицированного специалиста, который частенько решал в приемлемые сроки те задачи, с которыми не могли справиться другие. Вот такая вот TCO.

Обучать совершенно новым принципам взрослых людей, которые не привыкли обучаться постоянно — абсолютно невыгодное занятие. Гораздо дешевле тренировать студентов и потом брать их на работу, что крупные компании и делают (IBM, Microsoft, Google, ...), и называется это internship — близкий аналог советской «производственной практики».
Спасибо сказали:
YUKLA

Сообщение YUKLA »

deadhead писал(а):
10.11.2009 14:16
YUKLA писал(а):

Советую все же ВАМ заняться этими исследованиями. Ибо как человека, который зарабатывает обратными связями себе на хлеб с маслом, громкие заявления о том что
YUKLA писал(а):
10.11.2009 10:37
Существует положительная обратная связь между производителем ПО и пользователем. Которая приводит к УТОЧНЕНИЮ параметров интерфейса.
просто "вымораживают"
А что вас тут пугает? Уточнение параметров интерфейса - это как добавление нового функционала, так и коррекция текущего. Или даже минимизация.

Вы бы не к словам цеплялись, а посмотрели на контекст сказанного. И все сразу станет ясно. :yes3:
Спасибо сказали:
watashiwa_daredeska
Бывший модератор

YUKLA
Я так понимаю, Вам интересна демагогия на предмет TCO, при том, что рассмотреть пример элементарного кирпичика, из которого она складывается (наша пресловутая задачка), Вы категорически не желаете.
Спасибо сказали:
YUKLA

Сообщение YUKLA »

10.11.2009 14:17
В таком случае, это Вам надо почитать про TCO. Ибо время, потраченное мной на это обучение, теоретически — оплачивалось государством, практически — мной самим и моими родителями, ибо времена были тяжелые и стипендию нифига не платили. Так вот, время и средства, затраченные на это обучение, уже с лихвой окупились, если сравнивать мою зарплату с аналогами. Если сравнивать с Абрамовичем и Дерипаской, то время было потрачено абсолютно впустую, надо было совсем в другую сферу идти.

Я про TCO ПИСАЛ и докладывал не раз и не два. TCO - один из моих рабочих инструментов. ;)
Почитайте - вот три статьи на эту тему - цикл в журнале:
1. Оптимизация расходов на IT – расчет совокупной стоимости владения
2. Совокупная стоимость владения: Экспансия с оглядкой
3. Совокупная стоимость владения: Предпродажная подготовка IT-инфраструктуры
И вот эту еще статью до кучи: Стратегия и экономика IT. Методы контроля расходов на IT и получение гарантированного уровня сервиса..
Там все описано подробно и с примерами.

TCO не оперирует понятием "окупаемость". Окупаемость - это предмет методик "Окупаемость инвестиций"(ROI), "Экономическая добавленная стоимость" (EVA), "Совокупный экономический эффект" (TEI), "Быстрое экономическое обоснование" (REJ) и прочих.

А затраты ваши, на обучение - это как раз предмет TCO. В вашем случае - это "прямые" или "бюджетные" затраты. А были еще и "непрямые" - время и деньги, потраченные вами лично на изучение и освоение предмета. Согласно постулатам методики TCO и практики ее применения, такие затраты превышают "бюджетные" в 3-5 раз.
Спасибо сказали:
deadhead

Сообщение deadhead »

YUKLA писал(а):
10.11.2009 14:19
А что вас тут пугает? Уточнение параметров интерфейса - это как добавление нового функционала, так и коррекция текущего. Или даже минимизация.

Положительная обратная связь не может минимизировать расхождения между видением разработчика и тербованиями пользователя по определению. Ибо в случае положительной обратной связи превалирующий становяться как раз требования пользователя, примеры чего вам неоднократно приводились.
Положительная обратная связь != позитивное мененние пользователей
Отрицательная обратная связь != негативное мнение пользоватей
Это самобытные термины, которые не уместны в том котексте в котором вы их употребляете.

YUKLA писал(а):
10.11.2009 14:19
Вы бы не к словам цеплялись, а посмотрели на контекст сказанного. И все сразу стане ясно.

Так это вы все отстаиваете правоту приведенного вами оборота. Вам лишь было рекомендовано следующее
[x] close
Спасибо сказали:
Ali1

Сообщение Ali1 »

А как учитываются в ТСО межотраслевой баланс? :) Т.е. образование и чай с пряниками мы включаем, а коринфский канал нет? Произвол, однако.

ЗЫ

Как открыт файл Trees.Pict?
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Спасибо сказали:
watashiwa_daredeska
Бывший модератор

drBatty писал(а):
10.11.2009 13:04
однако, согласитесь - ну не то это... особенно для новичка... маны - чисто справка, если знаешь что это МОЖНО, но не помнишь как точно писать. ИМХО.
Да, не то. Но тогда печатных книг не было вообще, Google еще не родился, поэтому до более вменяемых источников я докопался не сразу :) А на счет новичка... Я и был новичком, услышавшим слово «линукс» ровно накануне. Скачал, поставил, получил устный хелп в виде: «есть команды cd, ls и man». Остальное сам, как умел.
Спасибо сказали: