Ок. Давайте я сформулирую это так, как я понимаю, и применительно к дискуссии, а вы меня поправите.
Итак. Unix-way подразумевает:
- создание и использование множества мелких специализированных программ, каждая из которых выполняет строго определённую функцию.
- преимущественный формат хранения информации - текстовые файлы различной внутренней структуры
- в случае появления новой функции, не охваченной имеющимся набором утилит, возможно создание новой специализированной программы.
- существуют языки программирования разного уровня, которые позволяют агрегировать и иным образом обрабатывать информацию от этого набора утилит.
- получение и обработку информации предпочтительнее проводить через написание "скрпитов" на этих языках, чем через создание специализированного бинарника.
Очевидно, что такой стандарт (давайте для определённости называть это стандартом) направлен в первую очередь на "переносимость"(portability) и минимизацию требований к ресурсам в ущерб "удобству использования" (usability). Простите за англицизмы. Просто так доходчивее и точнее, ИМХО.
Все это очевидно хорошо работало в эпоху зоопарка слабых машин и текстовых мониторов И до сих пор хорошо работает применительно к микроконтроллерам и малым машинам, основная задача которых - в выполнении той или иной функции. Общение с человеком при этом сводиться к минималистическим сеансам с удалённой консоли. И является не частым. А является скорее вынужденным. Сервисным.
Данная дискуссия - про
пользователя Linux. Современная ситуация такова, что значительная часть таких пользователей, если не подавляющее большинство, работает с достаточно мощными машинами, у которых нет ни проблем с выделением ресурсов, ни зоопарка процессоров (думаю, что стоит упомянуть две архитектуры -
x86 и
х86-64) и проблем с устройствами представления информации и получения команд от пользователя. Нет и проблем с переносимостью - пользователь ставит тот дистрибутив. который подходит для его железа.
Более того, общий тренд развития дистрибутивов
Linux сформировался и развивается в сторону
GUI.
Таким образом. Еще раз, давайте вернемся к заданному мною вопросу.
"Какую выгоду получит пользователь, идущий по Unix-way, по сравнению с пользователем, идущим по GUI-Way?"
Я попытался посчитать такую выгоду через стоимость владения. ИМХО - такой подход корректный. Если есть другие варианты - давайте их обсудим.
Если это вам интересно, конечно.