Кто идет на Unix-way (или пользователь Linux - кто он)

Обсуждение развития Open-source.

Модератор: Модераторы разделов

watashiwa_daredeska
Бывший модератор
Статус: Искусственный интеллект (pre-alpha)
ОС: Debian GNU/Linux

Re: Кто идет на Unix-way

Сообщение watashiwa_daredeska »

YUKLA писал(а):
11.11.2009 13:45
"Дырявость" файлов не дает никакой экономии с точки зрения по-секторного хранения информации.
Вах, какая новость!

user@localhost

$ dd if=/dev/zero of=very-big-file bs=1 count=1 seek=1T 1+0 records in 1+0 records out 1 byte (1 B) copied, 0,000753443 s, 1,3 kB/s $ stat very-big-file File: `very-big-file' Size: 1099511627777 Blocks: 32 IO Block: 4096 regular file Device: fe04h/65028d Inode: 3498010 Links: 1 ...
Спасибо сказали:
watashiwa_daredeska
Бывший модератор

YUKLA писал(а):
11.11.2009 13:45
Я всего лишь отвечал вам по поводу "узких мест производительности".
Бла-бла-бла. Узкое место производительности для grep — диск. Я естественно, не призываю реализовывать поиск по шаблону в SQL через вызов grep, но мы и ведем разговор несколько о другом.
Спасибо сказали:
diesel
Бывший модератор
ОС: OS X, openSuSE, ROSA, Debian

Сообщение diesel »

watashiwa_daredeska писал(а):
11.11.2009 13:35
diesel писал(а):
11.11.2009 12:40
То что есть Стандарты обмена данными между программами - это конечно хорошо, но, их существование не дает пользователю ровным счетом ничего.
Стандарты обмена дают очень даже много. Проблема-то как раз в том, что и в Windows можно написать program1 file | program2, только вот:
1. Инструментов в самой Windows ~0. Но можно поставить сторонние Cygwin, MSYS, ...
2. Хорошо, есть инструменты, но обрабатывать ими нечего, потому что «стандарта обмена данными» в Windows для этого не существует. В Unix стандартом является текст, и этот стандарт по возможности соблюдают. В Windows этот стандарт не соблюдают, как правило, даже тогда, когда можно бы.
3. В отличие от Unix, оконные приложения в Windows — это совсем совершенно другие приложения, чем консольные. Им по-умолчанию даже stdin, stdout, stderr не дают, даже если запускать из «командной строки».

ну это как раз то о чем я говорю - возможность есть, толку нет.
Спасибо сказали:
YUKLA
ОС: Gentoo Linux, XFCE 4.6.1

Сообщение YUKLA »

Уважаемый watashiwa_daredeska,

"Дырявые файлы" каг бэ экономят ДИСКОВОЕ ПРОСТРАНСТВО. Но, только в случае (достаточно редком), наличия файла, у которого есть большие области, заполненные нулями.

Но. Выделение дискового пространства реально происходит по-секторно. И если в вашем sparse file есть 5 блоков, к примеру 4101, 5105, 5001, 4097 и 6003 байт - на хранение таких блоков ваша файловая система выделит 10 (десять) секторов по 4096 байт каждый. Понятно?
Спасибо сказали:
watashiwa_daredeska
Бывший модератор

Voral писал(а):
11.11.2009 13:51
1. Процитируйте по которому пункту конкретно du проходит, а программа записи файла в нужном формате нет.
Я, честно говоря, уже потерял нить: что за «программа записи файла в нужном формате»? Это первое. Второе, программа du подходит потому, что принимает на стандартный вход и выдает на стандартный вывод текст. Не рисует пискели на экране, которые можно обрабатывать только как пиксели, а принимает и выдает текст, с которым можно работать как с текстом, а не с пикселями, со всеми вытекающими. Почему там какая-то программа не подходит... Ну, опишите эту программу, посмотрим.

Voral писал(а):
2. Где вообще говориться, что Юникс-Вэй это пользовательский вэй...
Если набор программ написан для использования в стиле Unix, то мало полезного от использования их в стиле Windows. Можно, конечно, сделать find ..., а потом глядя на список файлов запускать вручную для каждого sed, но это неразумно, очень мягко выражаясь.

Voral писал(а):
то что делает du можно разбить на отдельные задачи, на отдельные утилиты...
Можно, но так удобнее. Доказательство любой теоремы можно свести к основам — аксиомам, но этого не делают, используют ранее доказанные теоремы. Однако, доказанная теорема не теряет при этом возможности быть использованной при доказательстве очередной теоремы.

Voral писал(а):
Чем отличается ваш "скрипт" от "программы" имеющей тот же функционал?
С внешней точки зрения — ничем. С моей точки зрения — тем, что я этот скрипт могу поправить, дополнить новыми эвристиками и т.п. Этот скрипт — моя копилка знаний, сделанная для меня, я не делал в нем многих вещей, которые обычно делают при написании программ для общего пользования: --help, --version, --copyright, и прочее, и прочее. Он лаконичен и мне понятен.

Voral писал(а):
Теперь расскажите мне чем отличается визуальный вывод на консоль от вывода в графический интерфейс?
Вывод ­— ничем. Даже объемом вывода не отличается. Цветностью — слегка: можно текст через фильтр пропустить и раскрасить по желанию, современные терминалы поддерживают 256 цветов — этого более чем достаточно для раскраски логов.

Отличается сутью. Этот самый less не имеет никакого отношения к самой программе. Эти логи я могу обработать любым интересным мне способом: кроме раскрашивающего фильтра, я могу, например, пофильтровать grep'ом, посчитать какие-нибудь агрегированные значения из тех, что есть в логах и выдать эти вычисленные значения вместе с логом. И т.п. Если программа сама выводит лог в графическом окошке, и больше нигде, всё это многообразие возможностей недоступно.

Как пример: есть куча всяких программ, которые считают статистику по логам apache, squid и пр.

Voral писал(а):
К созданию структуры вы не причастны. Язык запросов не знаете.
Читать не умею, писать не умею, компьютер вижу первый раз в жизни. Какого фига мне тогда это всё подсунули? :)

Voral писал(а):
Рядом стоит живая очередь клиентов...
Основная ваша работа - работа с клиентами, работа с базой только инструмент.
Да даже если знаете язык запросов я вам буду искренне аплодировать если вы составите запрос с набором параметров быстрее, чем я в продуманном гуевом фильтре.
Опять двадцать пять. Ну не делают это при живой очереди. При живой очереди — ограниченный интерфейс, оптимизированный под узкий круг задач. Как кассовый аппарат. Ну, не считает кассирша на кассовом аппарате рентабельность магазина, доходность различных видов товара и прочую аналитику. Ей надо полторы кнопки и 10 цифр. И на БД ей глубоко начхать, она и слов таких может не знать.
Спасибо сказали:
watashiwa_daredeska
Бывший модератор

YUKLA писал(а):
11.11.2009 12:52
SysInfo рекурсивно считает объем файлов и поддиректорий от выбранной директории + вычисляет суммарный "шлак" (хвосты нераспределенных секторов). Обрабатывая при этом симлинки, не переходя по ним, но вычисляя их реальный размер на диске и "шлак", игнорирует точки монтирования и виртуальные файловые системы.
YUKLA писал(а):
11.11.2009 14:22
Понятно?
Непонятно. Что Вы на самом деле считаете?
du -B1 -x dir — посчитает реальный объем занимаемого дискового пространства в байтах, игнорируя примонтированные ФС. Сюда будут включены «хвосты» и исключены «дыры».
du -b -x dir — посчитает просто сумму размеров, игнорируя примонтированные ФС. «Хвосты» исключены, «дыры» включены.
Это надо?
Спасибо сказали:
xorader
Статус: собирающий миры
ОС: Debian

Сообщение xorader »

Изображение

P.S. спор ниочом :) пытаетесь сравнивать тёплое с мягким
Molchanov Alexander (aka Xor)
*offtopic* - ololo!
Спасибо сказали:
Voral
ОС: Debian Wheezy (amd64)

Сообщение Voral »

11.11.2009 14:30
Почему там какая-то программа не подходит... Ну, опишите эту программу, посмотрим.

Программа преобразования avi в 3gp с последующей записью на dvd.

Если набор программ написан для использования в стиле Unix, то мало полезного от использования их в стиле Windows.

Да не надо тут винду приплетать. Просто не надо искажать "Unix way". Как пользователь старайтесь использовать ту утилиту которая максимально упростить вам задачу. Тут даже не важно, что конкретно sed, grep или так далее.
Важно следующее из вариантов (как пользователю):
1. команда1 -параметр1_1 > команда2 -параметр2_1 > команда3 -параметр3_1 && команда4
2. команда -параметр
второй более простой. Его использование не нарушает ни одного постулата. И если на входе имеем одинаковые данные и на выходи одинаковые результаты. Тем более если команды уже есть в системе. То именно использование второго варианта юникс вэй... Первый, имхо, это от китайских пионеров.
А вот уже программист создающий команду из второго варианта. Должен предусмотреть возможность в цепочек аналогичной первому варианту с другими утилитами, командами и т.п. А кроме того собрать свой "кубик" из уже готовых "кубиков" при условии, что они делают именно-то, что нужно и делают это хорошо.
Соответствующие цитаты я уже сегодня приводил.

Можно, но так удобнее.

И кто же у нас имеет право определять "удобно/неудобно"? Что это вообще за понятие? Почитайте сами про юникс вэй. В частности там есть про возможность выбора решать задачу различными путями. Таким образом любая комбинация стандартных команд и утилит может быть запрограммирована в одну единую. Если хоть 1 человек это удобно. И это вполне отвечает юниксвэю. Опятьже вспомните цитату (я ее приводил дословно не помню "принцип генерации: используйте любую возможность, чтобы запрограммировать часть операций, чтобы в следующий раз за вас это сделала программа)

С внешней точки зрения — ничем. С моей точки зрения — тем, что я этот скрипт могу поправить, дополнить новыми эвристиками и т.п. Этот скрипт — моя копилка знаний, сделанная для меня, я не делал в нем многих вещей, которые обычно делают при написании программ для общего пользования: --help, --version, --copyright, и прочее, и прочее. Он лаконичен и мне понятен.

хм.... да скрипт таже самая программа. Только не компилированная. Ну для меня нет ни чего сложного поправить и набрать make. Ну а про копилку знаний.... что ж в используете повседневную оперцию не только для ее выполнения но и для самообразования. Таким образом решаете сразу две задачи..... Т.е. вы слетели с юникс вэй...... (Уж извините за такое передергивание).

Опять же вам понятен. Или в философии юникс вэй где то есть постулат "вы должны разбираться как работает каждый байт вашей системы"?

Вывод ­— ничем. Даже объемом вывода не отличается. Цветностью — слегка: можно текст через фильтр пропустить и раскрасить по желанию, современные терминалы поддерживают 256 цветов — этого более чем достаточно для раскраски логов.

Итак вы согласны, что отображение информации в графическом режиме вполне может укладываться в рамки графического режимом.

Отличается сутью. Этот самый less не имеет никакого отношения к самой программе.

Стоп. Не надо. Любая команда выполняет определенные действия. Вывод информации на экран это уже другая задача. И в принципе пофиг в текст или в графику. Т.е., опять же, ГУИ волне может быть юникс вэй.

Читать не умею, писать не умею, компьютер вижу первый раз в жизни. Какого фига мне тогда это всё подсунули? :)

Ой блин вы в раю, что ли живете? Пользователи моего софта sql не знают.
Ну да ладно. Если хотите пусть вы знаете sql но не знаете структуры.
Тогда вам просто придется сначала получить список таблиц. Натйи как же всетаки звучит название той группы (которую клиент только примерно вспомнил)..... И т.п. Да все это зделать можно. Но проще всеже когда есть пользовательский интерфейс где я наглядно все вижу. и структуру. И могу сразу без набора запросов глянуть содержимое таблицы-справочников. И тп. .... Короче сниму с себя рутину которая является лишь всомогательной частью моей работы задачи.... Если ваша задача изучить sql. Закрываем всякие приложения и вперед общаться с базой позапросно.

Опять двадцать пять. Ну не делают это при живой очереди.

да? А когда? Домашние заготовки?
Да ладно забудем про моих клиентов..... Но например мне. Мне приходится много работать с этой базой напрямую: информации немеренно. А тут то новые законы, то новые пожелания сверху, то ктото где то наколбасит или накосячит...... Какие заготовки? А если база лежит и вся организация ждет когда ее восстановят? Пардон, но тут лучше "быть проще". И пользоваться утилитами берущими максимум рутины на себя.... И это вполне себе юникс вэй. Если рассматривать с точки зрения пользователя.
То что не убивает нас, делает нас сильнее! © Ницше.
When life puts you in tough situations, don’t say "why me". Just say "try me © ?
Спасибо сказали:
watashiwa_daredeska
Бывший модератор

xorader писал(а):
11.11.2009 17:12
Да я тут вообще тренирую слепой метод печати для русского языка :)
Спасибо сказали:
Voral

Сообщение Voral »

xorader писал(а):
11.11.2009 17:12

Да просто изначально в заголовке напутано. "Кто идет на юникс вэй" и "типичный пользователь линукс".

ИМХО юникс вэй это подход к программированию. А с пользовательской точки зрения его притянули за уши и пытаются его трактовать в духе мазохизма и китайских пионеров.
When life puts you in tough situations, don’t say "why me". Just say "try me © ?
Спасибо сказали:
Boboms
Статус: И это - правда!
ОС: Debian Lenin

Сообщение Boboms »

YUKLA писал(а):
11.11.2009 11:34
1.
17 лет практики в сетях 1500+ вас устроит? Вы, пожалуйста, детский сад кончайте.

2.
И почитайте то, что вам предлагает профессионал.

3.
Простите, но вы еще в школу ходили, когда я первый стоечный сервер разворачивал.

ЗЫ: Честное слово - ожидал большего профессионализма для данного форума.

1. В качестве кого? :)

2. Здесь вы сами напросились :)
Вы мне (да и любому читателю) в данной статье предлагаете практически открытым текстом заказать у вас аудит, или хотя бы софта для псевдо-учета купить? Однако я имею серьёзные опасения в вашем профессионализме после прочтения этой статьи - там ни слова конкретики, только общие фразы, вида "летом солнце светит ярче и дольше, чем зимой, а температура на улице выше". Кроме того, в ряде случаев (бывает, что часто) применение зарубежных методик у нас в стране (я про Россию) с треском проваливается. Ну не роботы у нас работают, а люди. Да еще и эрудированные. Также знают как и что убздеть аккуратно и незаметно :) Зачем нужен аудит? Ради аудита? Вы хоть это понимаете?! Доп. расходы? Да любой мало-мальски грамотный руководитель на такие вот "непредвиденные расходы" всегда закладывается. Вы что, собрались искоренить воровство? :rolleyes: Да еще и в компаниях 1500+??? Чудак вы! :) Или напишите в двух строках (коротко) что вы предлагаете КОНКРЕТНО.

3. А толку то?
Нет подписи...
Спасибо сказали:
allez
Статус: Не очень злой админ :-)
ОС: SuSE, CentOS, FreeBSD, Windows

Сообщение allez »

Voral писал(а):
11.11.2009 18:03
Да просто изначально в заголовке напутано. "Кто идет на юникс вэй" и "типичный пользователь линукс".
Гм, игра слов уже запрещена законодательно? Крайне сомневаюсь, что такой матерый юниксоид и писатель, как alv, мог что-то напутать в заголовке. Разве что преднамеренно. :)
Спасибо сказали:
Voral

Сообщение Voral »

allez писал(а):
11.11.2009 18:16
Гм, игра слов уже запрещена законодательно? Крайне сомневаюсь, что такой матерый юниксоид и писатель, как alv, мог что-то напутать в заголовке. Разве что преднамеренно. :)

Потому, что есть понятие "философия Unix, unix way". И в качестве объяснений приводят именно принципы философии Unix. Относящиесе больше к программированию, а не "пользованию".... Если, конешно, не считать что "типичный пользователь Линукс" - программист.
Спасибо сказали:
watashiwa_daredeska
Бывший модератор

Voral писал(а):
11.11.2009 17:45
1. команда1 -параметр1_1 > команда2 -параметр2_1 > команда3 -параметр3_1 && команда4
2. команда -параметр
второй более простой.
Кому как. Мне, например, проще tar c dir | bzip2 -c9 >dir.tar.bz2, чем помнить ключик tar, который отвечает за сжатие gz или bz2, да к тому же есть не во всех версиях tar. Точно также, как мне удобнее grep pattern file | less, чем less +\&pattern file (для второго мне даже в man пришлось заглянуть).

Voral писал(а):
да скрипт таже самая программа. Только не компилированная. Ну для меня нет ни чего сложного поправить и набрать make.
Этот скрипт написан мной. Не дядей Васей. Для изменения параметров или добавления новой эвристики в аналогичную программу на C одной правкой make Вы не обойдетесь, придется править исходник на C. Если программа написана не Вами, то чтобы внести изменения и не порушить всю программу, Вам придется разобраться, как она устроена. Мне в моём собственном скрипте разобраться проще.

Voral писал(а):
Ну а про копилку знаний.... что ж в используете повседневную оперцию не только для ее выполнения но и для самообразования.
Самообразование — это копилка знаний в голове. Я же голову как раз разгружаю, при этом оставляя себе возможность этими знаниями пользоваться в своих целях.

Voral писал(а):
Таким образом решаете сразу две задачи
Простите, что-то упустил. Какая вторая?

Voral писал(а):
Опять же вам понятен. Или в философии юникс вэй где то есть постулат "вы должны разбираться как работает каждый байт вашей системы"?
Я где-то писал про каждый байт? Это мой скрипт. Методики расчета оптимальных битрейтов я выискивал по интернету и корректировал для себя, я выработал эвристику, которая могла изменить размер картинки для повышения качества изображения при заданном битрейте, я подобрал разные параметры кодирования для разных типов видео: фильм, мультфильм. И т.д. Это не имеет никакого отношения к системе — чисто прикладные расчеты. Мои собственные расчеты. При чем тут «каждый байт моей системы»?

Voral писал(а):
Итак вы согласны, что отображение информации в графическом режиме вполне может укладываться в рамки графического режимом.
Не понял, куда может укладываться отображение?

Voral писал(а):
Вывод информации на экран это уже другая задача.
Voral писал(а):
ГУИ волне может быть юникс вэй.
Если вы имеете в виду графический pager, то да. Графическая программа, конечно, может быть юниксвэй, но тогда ее графическая часть к собственно юниксвэю отношения имеет мало. Как, например, gnuplot.
Спасибо сказали:
Ali1

Сообщение Ali1 »

Voral писал(а):
11.11.2009 18:46
Если, конешно, не считать что "типичный пользователь Линукс" - программист.

Raymond E.S. употребляет термин "технический пользователь".
Если расширенно толковать - программист, то да. Так и задумано.

PS Вы знаете хоть один формально определимый графический язык? Я нет.
Спасибо сказали:
YUKLA

Сообщение YUKLA »

Voral писал(а):
11.11.2009 18:46
Потому, что есть понятие "философия Unix, unix way". И в качестве объяснений приводят именно принципы философии Unix. Относящиесе больше к программированию, а не "пользованию".... Если, конешно, не считать что "типичный пользователь Линукс" - программист.
Дык. В том то и дело.

Третий день пытаюсь выяснить, какие у Unix-way преимущества, или хотя бы - привлекательный стороны. И ничего. Ровным счетом.

Адепты Unix-way не могут их внятно сформулировать. А в отсутствии конкретных формулировок "печатают слепым методом". :laugh:

Прикольно, честное слово.
Спасибо сказали:
Voral

Сообщение Voral »

11.11.2009 18:56
Кому как. Мне, например, проще tar c dir | bzip2 -c9 >dir.tar.bz2, чем помнить ключик tar, который отвечает за сжатие gz или bz2, да к тому же

1 Это вам.... Но вы можете себя назвать эталоном последовательности Юникс Вэй?
2 А что ж вы тут говорили про маны, Про раз изучил, а потом все быстро?
Давайте все же уравняем условия: два случая или вы знаете все эти команды или не знаете ни одной. (типа "при прочих равных условиях").

Этот скрипт написан мной. Не дядей Васей. Для изменения параметров или добавления новой эвристики в аналогичную программу на C одной правкой make Вы не обойдетесь, придется править исходник на C.

Да а программа не может быть "написана мной". И вы тоже правите исходник. Разница всего лишь в одном промежуточной команде. Все.

Если программа написана не Вами, то чтобы внести изменения и не порушить всю программу, Вам придется разобраться, как она устроена. Мне в моём собственном скрипте разобраться проще.

А что вы сравниваете "программа написана не вами" и "скрипт написан мной". Опять давйте приводить к "прочим равным".... Нет ни какой разнице в чем разбираться в чужом скрипте или в чужом исходном коде программы. Тут лишь вопрос языка.

Простите, что-то упустил. Какая вторая?

Самообразование еще ;)

Мои собственные расчеты. При чем тут «каждый байт моей системы»?

А если бы вам предложили (еще до написания вами скрипта) утилитку дающую на 100% схожий результат с вашим скриптом. Написанную... ммм. ну выберите тут люого оппонента. Но при этом ее так же можно будет использовать при всяких перенаправлениях ввода и вывода. Консольная.... Ну в общем..... Что использовать ее это не ваша религия? Это вы назывваете юникс веем? А зачем вам тогда вообще Линукс, да и вообще ОС.... Берете чистый комп и вперед..............

Voral писал(а):
Не понял, куда может укладываться отображение?

Упс. Извините - сын отвлек. читать "укладывать в рамки Unix-Way"

Voral писал(а):
Графическая программа, конечно, может быть юниксвэй, но тогда ее графическая часть к собственно юниксвэю отношения имеет мало.

Т.е. тот код в ядре который выводит вс. инфу на экран консоли не юникс вэй............ Типа юникс -вэй это работа без монитора......
Спасибо сказали:
watashiwa_daredeska
Бывший модератор

Voral писал(а):
Пользователи моего софта sql не знают.
А Вы заставляете их использовать его на рабочем месте? Когда к ним стоит живая очередь?

Voral писал(а):
да? А когда? Домашние заготовки?
Вы прикидываетесь или на самом деле такой? В сто двадцать пятый раз повторяю: юниксвэй нужен при большом разнообразии задач, которое трудно заранее предсказать и «подстелить соломку». Ваши клиенты решают нетривиальные и непредсказуемые вычислительные задачи пред лицом живой очереди?

Voral писал(а):
И пользоваться утилитами берущими максимум рутины на себя.... И это вполне себе юникс вэй.
Возможно. Я и не утверждал обратного. Я лишь говорил, что мне удобно пользоваться консольными инструментами. Просто потому, что я часто получаю из БД не готовый результат, а лишь заготовку, которую надо еще обточить каким-нибудь скриптиком. Ибо в этом случае рутину на себя берут эти самые скриптики.
Спасибо сказали:
YUKLA

Сообщение YUKLA »

Ali1 писал(а):
11.11.2009 19:16
Ок. Вот и славно.

Давайте этот момент как-то запишем. Я эннадцать страниц сказал, про то, что Unix-way показан в первую очередь программистам. Или администраторам.

Если так, то вопросов больше не имею.
Спасибо сказали:
Voral

Сообщение Voral »

YUKLA писал(а):
11.11.2009 19:19
Дык. В том то и дело.
Третий день пытаюсь выяснить, какие у Unix-way преимущества, или хотя бы - привлекательный стороны. И ничего. Ровным счетом.

Примущества есть бесспорно. Именно с точки зрения программирования. Если коротко, то не надо ни каких новых велосипедов.
Т.е. каждый делает свой кубик с определенной довольно узкой функциональностью. Естественно кубиком можно считать только программу ХОРОШО делающую свою задачу. В дальнейшем эти кубики можно собирать в различных комбинациях..... Естественно если создание из кубиков наносит ущерб процессу. (например задача требует бешеного быстродействия и важен каждый такт) то лучше написать новый кубик.

Очень утрировано.
Почему бы не использовать отлично работающий функционал в своей программе. Что это дает? Да проще простого: Все программы кубики можно собирать совершенно в различных вариациях ведь удобство понятие очень индивидуальное.
Да и с текстом намного удобнее работать. Его можно и руками в случае чего подправить.

А вообще процитируйте принципы Unix Way. И можно прямо по ним пройтись.
Спасибо сказали:
t.t
Бывший модератор
Статус: думающий о вечном
ОС: Debian, LMDE

Сообщение t.t »

YUKLA писал(а):
11.11.2009 11:10
Ув. t.t считает Unix-way путем самосовершенствования
Да не считаю я так. Вы в который раз меня превратно поняли. Я говорил о том, что unix-way можно _использовать_ в том числе и для неких целей самообразования. Т.е. не самому unix-way учиться (зачем? принципы весьма просты, их за пол-часа можно выучить), а использовать его как _инструмент_ для решения разного класса задач -- и самообразовательных в том числе. Например, задачу сбора в сети и упорядочивания справочной информации любой нужной тематики. Так доступно?
¡иɯʎdʞ ин ʞɐʞ 'ɐнɔɐdʞǝdu qнεиж
Спасибо сказали:
watashiwa_daredeska
Бывший модератор

Voral писал(а):
1 Это вам.... Но вы можете себя назвать эталоном последовательности Юникс Вэй?
Не могу. Но это на самом деле проще и логичнее, чем помнить ключики. Как тут верно заметил, по-моему t.t, дело не в запоминании, а в понимании. Понимание — проще. Кроме того, этот способ соответствует «Rule of Clarity: Clarity is better than cleverness». Эта строка более понятна, чем всякие -j, -y, -z (или что там за какое сжатие у GNU tar отвечает?). Абсолютно не составляет труда подставить вместо tar какой-нибудь find | cpio, а вместо gzip или bzip2 какой-нибудь 7z или еще что.

Voral писал(а):
2 А что ж вы тут говорили про маны, Про раз изучил, а потом все быстро?
Быстро. Как Вы понимаете, я знал, что это возможно, поэтому мне не пришлось читать этот ман, только заглянуть и найти поиском нужное место. Я никогда не утверждал, что помню все маны наизусть. Наоборот, я всегда утверждал, что постоянно заглядываю в маны, благо это быстро и удобно.

Voral писал(а):
Разница всего лишь в одном промежуточной команде. Все.
Не буду Вас разубеждать, а то ещё придётся побыть для Вас преподавателем по предмету Shell Scripting. Фиг с Вами, можете считать, что реализовать ( echo 0; find /bin /sbin /usr/bin /usr/sbin -type f | while read f; do b=$(basename $f); ( man $b | wc -l ) 2>/dev/null; echo +; done; echo p ) | dc на C быстрее и проще. На пару с YUKLA.

Voral писал(а):
А если бы вам предложили (еще до написания вами скрипта) утилитку дающую на 100% схожий результат с вашим скриптом.
Я бы использовал ее. До тех пор, пока бы мне не понадобилось поменять/добавить методы расчета. А дальше всё зависит от гибкости программы: либо я легко могу в ней найти, где это зарыто и настроить (причем, не пересобирая, ибо поддерживать собственный форк чужой программы мне лень, разве что она сравнима по простоте с моим собственным скриптом), либо я пишу свой скрипт :)

Voral писал(а):
Итак вы согласны, что отображение информации в графическом режиме вполне может укладываться в рамки Unix-Way
Как я говорил, отображение информации вообще, как правило — финальная стадия процесса обработки. Ну, или контрольная, как спидометр.

Voral писал(а):
Т.е. тот код в ядре который выводит вс. инфу на экран консоли не юникс вэй.
Ядро вообще не юниксвэй.

Voral писал(а):
Типа юникс -вэй это работа без монитора.
Я предполагаю, что цепочка логического вывода в этом случае очень похожа на тот анекдот про чапаева: «не куришь — значит пи...ас».
Спасибо сказали:
Voral

Сообщение Voral »

11.11.2009 19:22
А Вы заставляете их использовать его на рабочем месте? Когда к ним стоит живая очередь?

Да. Только они об этом не знают. Просто нажимают выбирают нужные значения из списков, щелкают нужные чекбоксы (везде все по человечески по русски подписано) и все.

11.11.2009 19:22
Ваши клиенты решают нетривиальные и непредсказуемые вычислительные задачи пред лицом живой очереди?

Ну не вычислительные. Но те выборки которые получаются в результате использования фильтров - я те врежу иногда. Ну хорошо с очередью там все проще. Да и то. Она вводит лицевой... А там огромный объем нужной информации закачивается.... И вся она нужная для принятия решения.

Назовите любую коммунальную услугу (но не домофон, телефон и интерент) и я вам расскажу. Сколько должно быть информации перед глазами у оператора, что бы объяснить вам почему вам столько насчитали.

Voral писал(а):
Возможно. Я и не утверждал обратного. Я лишь говорил, что мне удобно пользоваться консольными инструментами.

Ну, собственно, тогда и спора нет.

YUKLA почитал статью о которой тут тоже говорят...... Тоже сложилось впечатление рекламного уклона. Большинство вопросов закрывается грамотным подбором кадров (при чем попутно и ряд других проблем будет закрыто).
Спасибо сказали:
Ali1

Сообщение Ali1 »

YUKLA писал(а):
11.11.2009 19:31
Ali1 писал(а):
11.11.2009 19:16
Ок. Вот и славно.

Давайте этот момент как-то запишем. Я эннадцать страниц сказал, про то, что Unix-way показан в первую очередь программистам. Или администраторам.

Если так, то вопросов больше не имею.

Не, слишком узко. Программист:
-- человек способный сформулировать задачу.
-- человек способный сформулировать на языке исполнителя последовательность действий, либо приводящую к решению задачи, либо поясняющую почему этим способом это решение получить нельзя.
Спасибо сказали:
Voral

Сообщение Voral »

11.11.2009 19:52
Но это на самом деле проще и логичнее, чем помнить ключики.

Да при чем тут ключики. Дело то в привычке и все. Давайте на абстрактном примере: допустим в есть утилиты такиеже привычные как grep, less и т.п.
прочитать_список_файлов, вывести_размер_файла, сложить_числа_поданные_на_вход

т.е. строка из этих команд (для вывода общего размера файлов в каталоге) будет выглядеть вполне логично. (давайте сейчас забудем про всяки ссылки прочее - считаем, что есть только обычные файлы и все). Но ведь команда вывести_сумарный_размер_файлов бедет выглядеть точно также логично, но, к томуже, и более коротко

Быстро. Как Вы понимаете, я знал, что это возможно, поэтому мне не пришлось читать этот ман, только заглянуть и найти поиском нужное место

Согласитесь вы бы сначала стали искать команду реализующую необходимый результат, а вот если бы не нашли, то пути ее решения через дробление на более мелкие задачи

Не буду Вас разубеждать, а то ещё придётся побыть для Вас преподавателем по предмету Shell Scripting. Фиг с Вами, можете считать, что реализовать ( echo 0; find /bin /sbin /usr/bin /usr/sbin -type f | while read f; do b=$(basename $f); ( man $b | wc -l ) 2>/dev/null; echo +; done; echo p ) | dc на C быстрее и проще.

Опять же для Вас. Или вы думаете, что я буду реализовывать алгоритм команды find?
Поймите же. То что вы приводите это вообще не вопрос принадлежности к Юникс Вэй. Это вопрос языка.писать надо на том который знаешь, а из тех которые знаешь на том на котором проще...

Я бы использовал ее.

что и требовалось доказать.

Как я говорил, отображение информации вообще, как правило — финальная стадия процесса обработки. Ну, или контрольная, как спидометр.

Все верно. И к вопросу "Юникс вэй" или нет не имеет ни какого отношения. Всего лишь разные варианты реализации.

Все это лишь к тому, что приложение с Гуем или чисто консольное. Ни какого отношения к данной теме не имеют. Точнее не имеют с точки зрения пользователя.
Спасибо сказали:
t.t
Бывший модератор

Сообщение t.t »

Voral писал(а):
11.11.2009 18:03

ИМХО юникс вэй это подход к программированию. А с пользовательской точки зрения его притянули за уши и пытаются его трактовать в духе мазохизма и китайских пионеров.
Unix-way -- это подход к программированию... Думаю, авторы Unix очень бы удивились, что возникают такие сентенции. Unix-way -- это способ _не программировать_.
Спасибо сказали:
Voral

Сообщение Voral »

t.t писал(а):
11.11.2009 20:50
Unix-way -- это подход к программированию... Думаю, авторы Unix очень бы удивились, что возникают такие сентенции. Unix-way -- это способ _не программировать_.

Хм. Да?
А можно конкретную ссылку. Видимо я так и не нашел ответа на вопрос, что такое Unix way. Хотя все принципы что здесь приводили видел. Например
в вики
Философия UNIX — это набор культурных норм и философских подходов к разработке программного обеспечения

Все ссылки по UNIX way именно на философию UNIX. Если это различные понятия ткните меня в ссылку.

Вот еще ТЫЦ
Спасибо сказали:
t.t
Бывший модератор

Сообщение t.t »

Voral писал(а):
11.11.2009 21:13
t.t писал(а):
11.11.2009 20:50
Хм. Да?
А можно конкретную ссылку. Видимо я так и не нашел ответа на вопрос, что такое Unix way. Хотя все принципы что здесь приводили видел. Например
в вики
Философия UNIX — это набор культурных норм и философских подходов к разработке программного обеспечения

Все ссылки по UNIX way именно на философию UNIX. Если это различные понятия ткните меня в ссылку.
Всё правильно. Набор подходов к разработке ПО, направленный на то, чтобы человек, работающий с полученным набором ПО мог решать _любые_ задачи -- в том числе и _не предусмотренные_ авторами системы _без необходимости_ программировать самому.

Ссылку, увы, не предоставлю, т.к. толкового объяснения, написанного не программистами навскидку не вспомню.

Себя программистом не считаю. Программировать умею, но не люблю. В частности, за то и люблю unix-way, что он предоставляет мне возможность решать свои задачи, _не программируя_: в том числе и "нестандартные"; в том числе и такие, о каких я раньше и сам подозревать не мог.
Спасибо сказали:
Voral

Сообщение Voral »

Unix-way -- это подход к программированию...

t.t писал(а):
11.11.2009 22:07
Набор подходов к разработке ПО

Т.е. дело в количестве....... Круто. ОЧЕНЬ и ОЧЕНЬ большое отличие, которое может повергнуть в шок авторов юникса.....

t.t писал(а):
, направленный на то, чтобы человек, работающий с полученным набором ПО мог решать _любые_ задачи -- в том числе и _не предусмотренные_ авторами системы _без необходимости_ программировать самому.

1. Скажем так: Не любые, а использующие функционал данной программы. С этим я ни разу не спорил.
2. Неоднократно уже разбирали пример и пришли к единому мнению. Написаная в духе юниксвей утилита заменяющая несколько утилит для производства некоего действия это для пользователя хорошо.
3. Этот пункт в качестве стеба на фразу "в том числе и _не предусмотренные_ авторами системы _без необходимости_ программировать самому": типа при помощи команды ls приготовить чашечку кофе. :)

t.t писал(а):
Ссылку, увы, не предоставлю, т.к. толкового объяснения, написанного не программистами навскидку не вспомню.

Угу. Я сегодня очень много времени потратил, чтоб найти какого фига привязали юникс вей к пользовательским задачам.....

t.t писал(а):
Себя программистом не считаю. Программировать умею, но не люблю. В частности, за то и люблю unix-way, что он предоставляет мне возможность решать свои задачи, _не программируя_: в том числе и "нестандартные; в том числе и такие, о каких я раньше и сам подозревать не мог.

Угу. Расскажите давайте мне сказки..... Вот так вот без скриптов просто и чисто играясь с перенаправлением ввода и вывода. Имеете безграничную гибкость? Да ладно..... Скрипты шеловкские как минимум использовать, а придется.... А это уже программирование.
Хотя, естественно, все зависит от решаемых задач - вполне возможно, что кому то за шлаза хватает, например, less, grep и find.....
Спасибо сказали:
Voral

Сообщение Voral »

t.t писал(а):
В частности, за то и люблю unix-way, что он предоставляет мне возможность решать свои задачи, _не программируя_: в том числе и "нестандартные"; в том числе и такие, о каких я раньше и сам подозревать не мог.

Это не "Юникс Вэй" это программисты следующие его принципам. Если не будет ни одной программы и утилиты написанной в соответствии с этими принципами... То и юникс вей вам ни чего не даст. Так, что как ни крути - но это "Набор подходов к разработке ПО".

ЗЫ Вот о кучи (на всякий случай) ссылка говорящая, что написание скриптов тоже программирование ТЫЦ
Спасибо сказали: