А чем лучше KOI8R чем UTF8? (Вопрос...)
Модератор: Bizdelnick
-
- ОС: Mandriva 2006 PowerPack+
А чем лучше KOI8R чем UTF8?
Чем лучше KOI8-R ? Объясните мне пожалуйста, стоит ли переходить?
Suse 10.1 :)
-=Люблю все что не у всех=- у меня ноутбук : Core 2 Duo T5600 (2x1,86GHz) 1024 Mb DDR II 120 Gb SATA (5400 rpm)
15,4"TFT WXGA Acer Crystal Brite (1280x800) GeForce 7600 256Mb
-=Люблю все что не у всех=- у меня ноутбук : Core 2 Duo T5600 (2x1,86GHz) 1024 Mb DDR II 120 Gb SATA (5400 rpm)
-
Re: А чем лучше KOI8R чем UTF8?
(lastarmyman @ Вторник, 26 Июля 2005, 21:53) писал(а):Чем лучше KOI8-R ?
Тем, что текст занимает в 2 раза меньше памяти. То есть на один символ 1 байт, а в UTF-8 на один символ уходит 2 байта.
Насчёт переходить или нет, была тема. Есть плюсы и минусы. Главный минус - глюки некоторых программ.
Ссылки:
Кодировки вообщем и utf8 в частности.
переход с koi8-r на utf-8
UTF-8
LinuxForum.ru :: Форум пользователей ОС Linux
-
- ОС: Debian Etch, RHEL-5.4
Другой минус - 2^16=65536 Примерно столько же символов содержится только в японской письменности. Так что unicode не является панацеей. Хорошая статья: http://bugtraq.ru/library/misc/encoding.html
Послужной список: Slackware-3.x, RedHat-4.x,5.x,6.x,7.x, FedoraCore-3, Debian Etch/Lenny
Осваиваю: RHEL-5.4
-
- Статус: Экс-металлюга
Интересная тема. Обычно, народ мечется по поводу, переходить ли с KOI на UTF...
На этом форуме и на другом было много копий сломано в борьбе KOI vs UTF. Поищи, почитай.
Лично мое мнение (особенно, после того, как aterm стал поддерживать перекодировку буфера обмена на лету): с КОИ спокойнее.
На этом форуме и на другом было много копий сломано в борьбе KOI vs UTF. Поищи, почитай.
Лично мое мнение (особенно, после того, как aterm стал поддерживать перекодировку буфера обмена на лету): с КОИ спокойнее.
ArchLinux / IceWM
-
- Бывший модератор
- Статус: думающий о вечном
- ОС: Debian, LMDE
Учитывая, что все современные иксовые приложения умеют работать с юникодом независимо от локали, а граблей с восьмибитными локалями пока не наблюдалось (в отличие от), то при работе в иксах не вижу никакого смысла в юникодной локали.
¡иɯʎdʞ ин ʞɐʞ 'ɐнɔɐdʞǝdu qнεиж
-
- Статус: awb
- ОС: FreeBSD
Для madskull:
Согласен. Однако я себе вообще поставил запрещенный 1251
. А потом раздумал и перевел на UTF-8. Раз уж идти так до конца. Хотя t.t прав абсолютно.
Согласен. Однако я себе вообще поставил запрещенный 1251

work: ubuntu-server (freebsd for www)
home: freebsd
home: freebsd
-
- Модератор
- Статус: киберпИнгвин на гусеничном ходу
- ОС: Debian unstable
(t.t @ Среда, 27 Июля 2005, 12:28) писал(а):Учитывая, что все современные иксовые приложения умеют работать с юникодом независимо от локали, а граблей с восьмибитными локалями пока не наблюдалось (в отличие от), то при работе в иксах не вижу никакого смысла в юникодной локали.
У кого там не наблюдается проблем в юникодной локали? Переведите тэги mp3 файлов в юникод и посмотрите, где они будут нормально отображаться. У меня нормальное отображение идет только через id3v2 и mpd. Все остальные плейеры показывают полную чушь!
Читаю вслух с выражением маны - $50/ч + стоимость звонка. Настраиваю сервисы за Вас - $100/ч + стоимость выезда и проживания.
И восемь строк матом...(бесплатно)
И восемь строк матом...(бесплатно)
-
- ОС: Mandriva 2006 PowerPack+
То есть я не вижу смысла...
Suse 10.1 :)
-
- Статус: ё-моё!!
- ОС: jaunty
насчет японский письменности вам скажу точно: 1860 словесных знаков + 100 слоговых знаков. это сильно меньше, чем 2^16. в китайской письменности 6590 знаков (гос. стандарт кнр) + около 7000 знаков на тайване. это тоже вполне в юникод кладётся.
лично я utf8 не использую, поскольку мой любимый midnight commander жутко колбасит в юникоде. как дело решится - тут же перейду
лично я utf8 не использую, поскольку мой любимый midnight commander жутко колбасит в юникоде. как дело решится - тут же перейду

You are registered as user #384224 with the Linux Counter. jaunty jackalope & aspire 3650
-
- Бывший модератор
- Статус: думающий о вечном
- ОС: Debian, LMDE
Ни у кого. Я писал, что в восьмибитных не наблдается.(Strangerrr @ Среда, 27 Июля 2005, 12:36) писал(а):У кого там не наблюдается проблем в юникодной локали?
Вот это не знаю, не пробовал. Я про работу с текстами говорил.(Strangerrr @ Среда, 27 Июля 2005, 12:36) писал(а):Переведите тэги mp3 файлов в юникод и посмотрите, где они будут нормально отображаться. У меня нормальное отображение идет только через id3v2 и mpd. Все остальные плейеры показывают полную чушь!
¡иɯʎdʞ ин ʞɐʞ 'ɐнɔɐdʞǝdu qнεиж
-
(William Henry Gates @ Пятница, 29 Июля 2005, 10:07) писал(а):насчет японский письменности вам скажу точно: 1860 словесных знаков + 100 слоговых знаков. это сильно меньше, чем 2^16. в китайской письменности 6590 знаков (гос. стандарт кнр) + около 7000 знаков на тайване. это тоже вполне в юникод кладётся.
Ответ неверный. Слоговых знаков 140, ОБЩЕУПОТРЕБИТЕЛЬНЫХ иероглифов 1945 - "прожиточный минимум", который должен знать каждый 15-летний школьник. Остальных иероглифов свыше 60000, которые так или иначе встречаются в литературе, газетах и пр. 65000 - это цифра появилась в результате исследовния Токийского Универстета актива современного японского языка.
Тем, кому влом было читать приведенную мной ссылку, скажу, что у создателей юникода есть про запас UTF32, UTF32LE, UTF32BE на случай, если не удасться решить проблемы международной стандартизации существующего ныне юникода, там 1 символ неанглийского алфавита кодируется уже 4 байтами. Вобщем, много пищи к размышлениям.
Послужной список: Slackware-3.x, RedHat-4.x,5.x,6.x,7.x, FedoraCore-3, Debian Etch/Lenny
-
- Бывший модератор
- Статус: Страшный и злой
- ОС: Slackware..Salix..x86_64
вобщем это ,utf-8 -это круто и большая распальцовка -
а koi8-r - это типа

а koi8-r - это типа

Quae videmus quo dependet vultus. (лат) - То, что мы видим, зависит от того, куда мы смотрим.
-
- Статус: Экс-металлюга
А вот когда наши корабли начнут бороздить... Вот когда интернет охватит еще пару-тройку цивилизаций... Вот когда, наконец, UTF256 стандартизируют, вот тогда мы все как один перейдем таки на UTF!
Кстати, а может, все-таки, KOI-256?
Кстати, а может, все-таки, KOI-256?
ArchLinux / IceWM
-
КОИ256-Р! :megalol: (сорри за оффтоп, не удержался
)

-
- Статус: ё-моё!!
- ОС: jaunty
даёшь utf и xml в кратчайшие сроки с опрежением графика на всех компьютерах галактики! :lol:
You are registered as user #384224 with the Linux Counter. jaunty jackalope & aspire 3650
-
- Бывший модератор
- Статус: OpenBSD-compatible
- ОС: OpenBSD -current
Не надоело?