ИМХО тема бредовая из-за ключевой свой составляющей. Наверное, автор захотел как-то выделиться из общей массы, может, надеясь развести очередной холивар, но из-за неграмотности своей даже не смог сформулировать мысль.
Хром ОС vs Линукс
Пчелы vs Мед
Рок vs Наркотики
Но я, например, думаю, что понял, что он имел в виду. Как я понял, имелось в виду не собственно ядро, а тот набор системного ПО, который мы понимаем под словом "Linux" или "GNU/Linux": то есть с X11, библиотеками вроде GTK и Qt и т.п., или, как можно сказать, совместимый со всеми существующими "программами для Linux". В общем, с тем API, который во всех дистрибутивах.
Так вот, один возможный плюс я вижу: теперь всё сложнее будет называть всякие платформозависимые решения, такие как ActiveX-апплеты, веб-приложениями.
Но есть и другие проблемы, например, несовместимость некоторого ноутбучного железа с Linux. Так вот, если железо будет поддерживать хромОС, то можно ли будет эти драйверы прикрутить к "обычному линуксу"? Например там, насколько я понял, иксов то ли нет, то ли они урезаны (прошу разъяснить ситуацию с ними), а значит, возможно, драйвер видеокарты не прикрутить.
Или же например, проблема отсутствия нужного программного обеспечения. Здесь уже ХромОСь не поможет, насколько я понимаю, т.к. у неё официального общедоступного API не будет.
А сама концепция ХромОС, как я считаю, не очень хорошая идея. По поводу Cloud Computing Столлман всегда высказывался негативно. Хотя если в обрабатываемой таким образом информации нет ничего секретного, то лично я в этом ничего предосудительного не вижу, но у каждого может возникнуть необходимость скрыть обрабатываемую информацию от посторонних глаз. В ХромОС этой возможности нет. В качестве альтернативы для устройств с низкой производительностью можно предложить установить соответствующие приложения на свой домашний компьютер и выполнять обработку информации на нём. Но ХромОС как раз завязана именно на гугловских сервисах.