Boboms писал(а): ↑08.12.2009 10:37
Здесь суть немножко в другом. Вопрос не в виндах - как платформе, и не в хорошем или плохом софте под неё, а в "типичном" виндо-юзере, как правило, не желающем включать мозг без крайней на то нужды. Потому что "воспитание" такое - платформа сама потокает затуплению - зачем думать, если можно до посинения мышкой кликать.
ППКС
Voral писал(а): ↑08.12.2009 09:15
Впрочем опять же в этом разрезе я могу вам ответить так. Большинство ваших примеров не связано. С Виндус/Юникс. Просто вы пользовались "не теми" програмами.
Как пример. Я под виндой раром тыщу лет не пользовался. Пользовался 7zip - попробуйте его степень сжатия. (Кстати я им пользуюсь и в Линуксе)
замечательный набор ImageMagick портирован под винду я им неплохо пользовался в свое время.
mencoder так же есть под виндус.
Поймите хорошие программисты и программы есть и под Виндус. Просто под винду пишут очень много чайников и "на коленке". По-этому под винду среди тысячи бездарных програм сложнее найти хорошую.
Дело не в том, что одна программа хорошая, а другая плохая. Или одна написана на коленке, а другая на ладошке.
Под Win программа действует по принципу "все моё несу с собой". В результате - это монстр, содержащий в себе кучу функций, даже если в системе уже присутствует нужный функционал. Тот же пресловутый планировщик: есть в системе, в антивирусе, в Гаранте и фиг знает, где ещё. Понятно, что он нужен для работы этих программ. И программа тащит его с собой, невзирая на то, что планировщик уже есть.
Я вот сейчас специально прошелся поиском по виндовому винчестеру (на рабочей машине) на предмет dll-файлов. Многие файлы одной и той же версии присутствуют прямо как Мерлин великий и ужасный одновременно в трёх-четырёх местах. В линуксе этот вопрос решился бы симлинком/хардлинком. Что, под виндой нельзя так сделать? Видимо нельзя. И для винды такая ситуация - норма. Потому что нет даже намёка на репозитарий. Если линуксоид ставит программу, которая требует зависимости, то за недостающей библиотекой он обратится к репозитарию. У виндузятника такого варианта нет. Поэтому программа обязана все нужные библиотеки притащить с собой.
Iskan Der, вот это примерный ответ на Ваш вопрос "Что такое Windows-way". Это пожалуй один из основных признаков - монстрообразные программы с дублирующим функционалом.
Voral писал(а): ↑08.12.2009 09:15
Ведь и вы "если вас перестанет устраивать качество рипа" от mencoder (при условии что вы его изучили вдоль и поперек) будете искать "другую программу".... Другое дело, что это на самом дело качественная прога. А до тех пор пока вас устраивает действие кнопки "сделать звездато" нафига вам лезть в дебри конвертирования?
Разумеется, я буду искать другую программу. Разница в том, что я вряд ли воспользуюсь "звездатой кнопкой". Я в любой программе буду ставить настройки, понимая что и зачем, а не просто "по максимуму". Если же не понимать, это напоминает Незнайку, который учился играть на трубе: "Хорошо играю, громко!". Главное, чтобы громко - "по максимуму", а что это за регулятор - не так уж важно. Согласитесь, что получить хороший результат таким образом можно только случайно.
А в дебри конвертирования лезть придётся.
Невозможно сделать рип, не понимая параметров.
Невозможно свести баланс, не зная бухучета.
Невозможно писать музыку, не зная нот.
Невозможно переводить тексты, не зная языка.
То есть любая мало-мальски сложная задача требует знаний.
Никто ведь не пытается методом тыка делать операции на сердце или сводить годовой баланс. Никто ведь не спорит с тем, что для этого нужны определенные знания. Но почему-то, когда дело доходит до компьютерных программ, метод научного тыка сразу пускают в ход. Даже не пытаясь понять, что к чему. Видимо, это из-за того, что есть, куда тыкать. Вот и тыкают.