Переименование проектов DeviceKit и уход X.Org от технологии HAL
Модератор: Модераторы разделов
-
faithman
- ОС: GNU/Linux
Переименование проектов DeviceKit и уход X.Org от технологии HAL
В связи с возникающими вопросами на тему прекращения использования HAL (Hardware Abstraction Layer) в X.Org Server, Алан Куперсмит (Alan Coopersmith) создал новую Wiki-страницу XorgHAL, где объясняется текущее использование этого уровня абстракции. HAL использовался X.Org с версии X Server 1.4 и продолжает использоваться в текущей линейке X Server 1.7, но скорей всего уход с HAL будет окончательно и по графику реализован в версии X Server 1.8, выход которой запланирован на март.
На замену HAL придёт намного более OS-специфичный код, связанный с библиотеками, ответственными за нумерацию и систему обозначений устройств. В Linux это приведет к прямому подключению большого количества библиотек libudev к X Server. Вместо настроек в FDI-файлах, для управления драйверами устройств ввода будет использоваться каталог xorg.conf.d, в файлах которого будет применён новый синтаксис для определения соответствующих устройств и настроек . В течение всего времени перехода на эти настройки будет поддерживаться и редактирование xorg.conf по старой схеме.
Согласно сообщению того же Алана Куперсмита поддержка HAL прекращается в пользу DeviceKit и его субпроектов. В настоящий момент ведется работа по изменению названий подобных субпроектов. Например, DeviceKit-disks, используемый для взаимодействия с блочными устройствами, отныне будет известен как "udisks". На следующей неделе проект DeviceKit-power, применяемый для управления питанием, также собирается взять новое название "upower".
Удаление составляющей "DeviceKit" отражает тот факт, что в текущей реализации этими субпроектами не используется демон DeviceKit, а вся работа строится только на библиотеках libudev и libgudev. Само по себе изменение названия не столь важно, но одновременно изменяется API, библиотеки, адреса D-Bus и буквально всё, что должно отражать название "udisks". Любое приложение, зависимое от DeviceKit-disks / udisks, будет пересмотрено с целью включения изменённого названия. DeviceKit-disks и DeviceKit-power уже можно найти в Ubuntu, Fedora и других дистрибутивах Linux, которые также ожидает болезненная процедура переименования.
ИСТОЧНИК: http://www.opennet.ru/opennews/art.shtml?num=24522
На замену HAL придёт намного более OS-специфичный код, связанный с библиотеками, ответственными за нумерацию и систему обозначений устройств. В Linux это приведет к прямому подключению большого количества библиотек libudev к X Server. Вместо настроек в FDI-файлах, для управления драйверами устройств ввода будет использоваться каталог xorg.conf.d, в файлах которого будет применён новый синтаксис для определения соответствующих устройств и настроек . В течение всего времени перехода на эти настройки будет поддерживаться и редактирование xorg.conf по старой схеме.
Согласно сообщению того же Алана Куперсмита поддержка HAL прекращается в пользу DeviceKit и его субпроектов. В настоящий момент ведется работа по изменению названий подобных субпроектов. Например, DeviceKit-disks, используемый для взаимодействия с блочными устройствами, отныне будет известен как "udisks". На следующей неделе проект DeviceKit-power, применяемый для управления питанием, также собирается взять новое название "upower".
Удаление составляющей "DeviceKit" отражает тот факт, что в текущей реализации этими субпроектами не используется демон DeviceKit, а вся работа строится только на библиотеках libudev и libgudev. Само по себе изменение названия не столь важно, но одновременно изменяется API, библиотеки, адреса D-Bus и буквально всё, что должно отражать название "udisks". Любое приложение, зависимое от DeviceKit-disks / udisks, будет пересмотрено с целью включения изменённого названия. DeviceKit-disks и DeviceKit-power уже можно найти в Ubuntu, Fedora и других дистрибутивах Linux, которые также ожидает болезненная процедура переименования.
ИСТОЧНИК: http://www.opennet.ru/opennews/art.shtml?num=24522
-
Sora
- ОС: RFR_14
Re: Переименование проектов DeviceKit и уход X.Org от технологии HAL
Звучит неплохо. Посмотрим, что получится 
AMD 4600+, 4Gb DDRII-800, GF GTS250 512Mb, HDD 750Gb WD
-
Kido
- Статус: Космический Засланец
- ОС: ArchLinux x86_64 Current
Звучит как большая головная боль для дистростроителей.
-
Janik
- Статус: Оператор вычислительных машин
- ОС: Debian
А чем HAL хуже Device-kit'a?
Кто ищет, тот всегда найдет!
Опыт - это когда все получается с первого раза.
Опыт - это когда все получается с первого раза.
-
Atolstoy
- Статус: Tux in the rain
- ОС: Linux x86_64
Ну автозамену-то они наверно осилят
Всего лишь 26 литров пива достаточно человеку для удовлетворения ежедневной потребности в кальции. Здоровое питание - это так просто!
http://atolstoy.wordpress.com
http://atolstoy.wordpress.com
-
nadge
- ОС: ArchLinux, Ubuntu 10.10
Если им заняться нечем, лучше бы пересмотрели архитектуру иксов.
-
Xandry
- ОС: openSUSE
-
Flaming
-
Bluetooth
- Статус: Блюзовый
- ОС: Debian Squeeze amd64
-
Ortis
- ОС: Mandriva 2011, Kubuntu 12.04
Слышал про hal много хорошего и много плохого, но Линукса без него толком не застал, потому не могу сказать, наскольку он нужен. Вопрос к знатокам внутренностей системы: кто может сказать, какое число переферийных устройств и какого преимущественно типа отвалятся после миграции?
-
xoomer
Поддерживаю вопрос. И добавлю свой:
- И наоборот, не значит ли, что с переходом на DeviceKit ОС, использующие X Server <=1.7, не смогут поддерживать новые устройства?
Far behind the skies...
-
nadge
Кстати, у меня gentoo - может, мне сразу перейти на devicekit, чтобы потом не мучиться? Или он не обкатан?
Да вроде обкатан - работает же в федоре и убунте.
еще один желающий засунуть графику в ядро, вырвать сетевую прозрачность и тд? smile.gif
Можно дать выбор пользователю :) Просто достроить недостающий функционал.
Ortis
xoomer
Что-то я сомневаюсь, что что-то тут изменится. Устройства прекрасно поддерживались и до hal'а. С его приходом я лично никакого улучшения не заметил. Единственное, что было заметно - автомонтирование флешек и сидюков в кедах и гноме.
Заметные изменения в поддержке оборудования были только после обновления ядра.
-
Bluetooth
У меня вот hal вообще не запущен. И ничего, живой :)
-
Davinel
- ОС: Ubuntu
Да ничего не отвалится, в хале драйверов нет, это просто утилита, которая чего то там автоматизирует и на ней некоторое программы завязаны. Если чего то с халом работало, значит можно сделать так, что будет работать и без хала.
Но главное то, что хал собственно никуда не убирают, его просто заменяют на девайскит. Который - тот же хал, только в профиль...
-
vonabarak
Кстати, в портежах Генту уже есть devicekit, devicekit-disks и devicekit-power. Думаю, сейчас я их емердж, потестить.
Йа тьомный эльф
-
Flaming
-
frp
- ОС: Debian Squeeze
-
nadge
Ну например поместить иксы частично или полностью в ядро, дабы меньше времени тратить на переключения между кольцами защиты, что повысит производительность графики. И дать пользователю выбор между такими иксами и теми, которые есть сейчас. Есть ведь выбор, использовать KMS или не использовать - и с иксами так же: в ядре или в юзерспейсе.
Это конечно просто идея. Я ничего такого не предлагаю, но если у разработчиков есть время на всякие переименования, то эта идея может оказаться не такой уж плохой.
Это конечно просто идея. Я ничего такого не предлагаю, но если у разработчиков есть время на всякие переименования, то эта идея может оказаться не такой уж плохой.
-
eddy
- Статус: Красный глаз тролля
- ОС: ArchLinux
Сделать свободный мастдай?
RTFM
-------
KOI8-R - патриотичная кодировка
-------
KOI8-R - патриотичная кодировка
-
Davinel
Угу т.е. вы хотите
а) убрать сетевую архитектуру
б) сделать так, чтобы при любом глюке иксов система падала с кернел паник.
с) ядро стало в два раза толще.
?
ну и зачем оно надо?
-
nadge
убрать сетевую архитектуру
В ядерной реализации - да. ИМХО подавляющему большинству она в иксах нафиг не сдалась. Тем, кому нужна - можно оставить имеющуюся (я выше уже упомянул свободу выбора).
Кстати, а что мешает прикрутить юзерспейсную "сетевую архитектуру" к ядерному Х ?
сделать так, чтобы при любом глюке иксов система падала с кернел паник.
Графика вроде как особо не глючит. А обычные приложения я и не предлагал переводить на уровень ядра.
с) ядро стало в два раза толще.
Да хоть в три :) Просто из одного каталога мегабайты перетекут в другой, где будут целесообразней расходоваться - ОС в целом не станет занимать больше места.
Кстати, можно было бы из ядра вынести некритичные к производительности драйвера в юзерспейс, да еще и распространять отдельно. Тут и размер ядра сократится, и стабильность повысится. Часть дров (харды, графика и т.п.), конечно, лучше держать в ядре. Но опять таки, я ничего не предлагаю, а просто высказываю идею, которой могут заняться разработчики, если им скучно.
-
Flaming
Ничего себе не глючит. Видимо, вам очень повезло с видяхами.
Мне кажется, как есть - хорошо. Дрова, разумеется, на видяхи надо включать в ядро (как и делается), в 33-м хотят nouveau приделать.
А иксы туда пихать - это уже явный перебор. И куча проблем из-за этого будет. Я не думаю, что у кого-то хватит ума этим заниматься.
-
Bluetooth
-
Torvinson
- ОС: Gentoo ~amd64
И зря не прислушиваются. Ускорить работу иксов таким способом было бы очень даже не плохо. Был бы еще один шаг в сторону более широкого распространения линюкса на персональных компьютерах.
Удивительное дело - у Мелкософта встроенная граф. оболочка не глючит, всегда загружается вне зависимости от видюхи хоть в безопасном режиме, хоть в обычном, а у линюкса заглючит
Более того, сейчас в винде прилично работают штатные дрова для видюхи, даже проприетарщину не обязательно сразу ставить, поскольку для офисной работы вполне хватает - высокое разрешение, нормальные цвета и частота обновления из коробки. Тот же пример про телевизор.
Есть преимущества и у той, и у той модели. Но лучше брать лучшие идеи у других, чем идти по якобы "своему пути" (гланды через зад).
Включают дрова в ядро, придут и к включению элементов граф. оболочки. Другого пути на десктопы нет.
-
agentprog
- Статус: Ad Astra per aspera
- ОС: openSUSE 11.4, Arch
ну как сказать... BSOD от того, что не ту версию дров на видяху и ничего с этим не сделать, это сильно
ко мне и на десктоп, и на лаптоп Линукс уже пришел, а про другие десктопы мне, например, плевать
No problems - just solutions!
-
deadhead
- Статус: zzz..z
А почему вы решили что путь Linux - это путь на десктоп? Вы считаете нормальным использование графической оболочки на сервере?
P.S. Линукс это НЕ Виндовс
P.S.S. А за что вы любите Линукс?
[x] close
-
serzh-z
- Бывший модератор
- Статус: Маньяк
- ОС: Arch, Fedora, Ubuntu
Мде, прогресс - это хорошо, но иногда просто надоедает: снова головная боль с обновлением.
-
BIgAndy
Озвученное вами мнение означает только то, что вы мало знакомы с теориями управлени, сопутствующими теориями, а также давно известным принципом KISS.
Удивительное дело - у Мелкософта встроенная граф. оболочка не глючит, всегда загружается вне зависимости от видюхи хоть в безопасном режиме, хоть в обычном, а у линюкса заглючит
O_o... Аффтар ЛЛол_ит.. ли, наверное рассказывает про виндофвс 3.11 под полуосью... Или просто жжод.
Да, нынешний черный экран вместо иксов - это по-современному, ага
Для индивидов с моском тупого бухгалтера - таки не современно. Для остальных однако таки да.. Даже блондинко-секретутко отжигает запуски скриптов в консоли...
Да еще попробуйте подсоединить комп в телевизор через s-sub и запустить иксы. Винда работает, а линюкс требует проприетарщины.
Таки масдай просит свободного дарйвера???
Более того, сейчас в винде прилично работают штатные дрова для видюхи, даже проприетарщину не обязательно сразу ставить, поскольку для офисной работы вполне хватает -
Вы чо-то как -то странно сравниваетете.. В винде - для работы в ояисе хватает.. А в линуксе вам подавай подключение к d-sub.... " Данное ведение споров называется софизмом и подменой или манипулирование понятиями.
чем идти по якобы "своему пути" (гланды через зад).
Аффтар должен до просветления изучать истоию и архитектуру X-windows и поянть, что клиент-серверная архитектура X=windows дает фору встроенному десктопу масдая раз в пятнаццать. Попробуйте подключить по ssh масдайный десктоп (без форвардинга vnc) Или сделать несколько десктопов на одном рабочем столе.
Включают дрова в ядро, придут и к включению элементов граф. оболочки.
Оххо! Вы читали RoadMap на X.org? Или подготовили свою ветку X org или другого сервера?
Другого пути на десктопы нет.
Стесняюсь спросить: а что сейчас стоит на десктопах процентов пятнаццати московских и питерских фирм??? Куда не зайдешь - везде линукс...
Нет, ну для вас лично, может быть, и нет, чя не могу говорит ь за вас...
-
frp
- ОС: Debian Squeeze
Можно привести примеры медленной работы иксов при использовании нормальных (не vesa и не vga) дров для карточки?
Да? А почему тогда я одному человеку с крутой ATI-карточкой 10 раз переставлял винду чтобы добиться нормальной работы дров? А почему если в винде выставил случайно настройки, неподдерживаемые монитором, то ничего кроме переустановки не поможет? А почему когда я еще был полным чайником в никсах то с первой попытки все поставил и настроил и единственная настройка которая не была правильно выставлена по умолчанию это разрешение?
Я видел черный экран в иксах только однажды из-за глюка одного скрипта от инсталлятора проприетарных дров от nvidia.
1. Винда сама проприетарщина. 2. Не знаю, как у других, но у меня в винде без фирменных драйверов для карточки нельзя выставить частоту и есть тормоза даже при прокрутке (в линуксе такое даже на дровах vesa нигде и никогда не наблюдал) (карточка NVIDIA GeForce 4 MX 440 AGP 8x). 3. В Linux без проприетарных дров нельзя только 3d-игры играть (я долгое время использовал исключительно nv - все работало идеально кроме игр, требующих аппаратного ускорения (даже контра 1.6 под wine на софтвере работала)).
Torvinson писал(а): ↑16.12.2009 18:28Более того, сейчас в винде прилично работают штатные дрова для видюхи, даже проприетарщину не обязательно сразу ставить, поскольку для офисной работы вполне хватает - высокое разрешение, нормальные цвета и частота обновления из коробки. Тот же пример про телевизор.
Повторюсь, в винде без фирменных дров у меня даже прокрутка тормозит, не говорю уже о фильмах. Частоту обновления выше 60 без дров выставить нельзя. Кроме того не забывайте, что винда сама проприетарна и штатные дрова тоже проприетарны.
Тогда лучше пусть Linux никогда на десктопы не попадает, хотя по-моему нынешняя реализация иксов ничуть не мешает попаданию линукс на десктопы. Кстати, о производительности - у меня в Linux в sauerbraten fps в среднем 60, а в винде - 40. Так что смысла не вижу, тем более что в винде если с графикой чего-нибудь накосячил, то все, переустанавливай, а в Linux есть консоль, в которой можно все легко и быстро исправить.
-
Davinel