Переименование проектов DeviceKit и уход X.Org от технологии HAL

Обсуждение новостей, соответствующих тематике форума

Модератор: Модераторы разделов

faithman
ОС: GNU/Linux

Переименование проектов DeviceKit и уход X.Org от технологии HAL

Сообщение faithman »

В связи с возникающими вопросами на тему прекращения использования HAL (Hardware Abstraction Layer) в X.Org Server, Алан Куперсмит (Alan Coopersmith) создал новую Wiki-страницу XorgHAL, где объясняется текущее использование этого уровня абстракции. HAL использовался X.Org с версии X Server 1.4 и продолжает использоваться в текущей линейке X Server 1.7, но скорей всего уход с HAL будет окончательно и по графику реализован в версии X Server 1.8, выход которой запланирован на март.

На замену HAL придёт намного более OS-специфичный код, связанный с библиотеками, ответственными за нумерацию и систему обозначений устройств. В Linux это приведет к прямому подключению большого количества библиотек libudev к X Server. Вместо настроек в FDI-файлах, для управления драйверами устройств ввода будет использоваться каталог xorg.conf.d, в файлах которого будет применён новый синтаксис для определения соответствующих устройств и настроек . В течение всего времени перехода на эти настройки будет поддерживаться и редактирование xorg.conf по старой схеме.

Согласно сообщению того же Алана Куперсмита поддержка HAL прекращается в пользу DeviceKit и его субпроектов. В настоящий момент ведется работа по изменению названий подобных субпроектов. Например, DeviceKit-disks, используемый для взаимодействия с блочными устройствами, отныне будет известен как "udisks". На следующей неделе проект DeviceKit-power, применяемый для управления питанием, также собирается взять новое название "upower".

Удаление составляющей "DeviceKit" отражает тот факт, что в текущей реализации этими субпроектами не используется демон DeviceKit, а вся работа строится только на библиотеках libudev и libgudev. Само по себе изменение названия не столь важно, но одновременно изменяется API, библиотеки, адреса D-Bus и буквально всё, что должно отражать название "udisks". Любое приложение, зависимое от DeviceKit-disks / udisks, будет пересмотрено с целью включения изменённого названия. DeviceKit-disks и DeviceKit-power уже можно найти в Ubuntu, Fedora и других дистрибутивах Linux, которые также ожидает болезненная процедура переименования.

ИСТОЧНИК: http://www.opennet.ru/opennews/art.shtml?num=24522
Спасибо сказали:
Sora
ОС: RFR_14

Re: Переименование проектов DeviceKit и уход X.Org от технологии HAL

Сообщение Sora »

Звучит неплохо. Посмотрим, что получится :)
AMD 4600+, 4Gb DDRII-800, GF GTS250 512Mb, HDD 750Gb WD
Спасибо сказали:
Kido
Статус: Космический Засланец
ОС: ArchLinux x86_64 Current

Сообщение Kido »

Звучит как большая головная боль для дистростроителей.
Спасибо сказали:
Janik
Статус: Оператор вычислительных машин
ОС: Debian

Сообщение Janik »

А чем HAL хуже Device-kit'a?
Кто ищет, тот всегда найдет!
Опыт - это когда все получается с первого раза.
Спасибо сказали:
Atolstoy
Статус: Tux in the rain
ОС: Linux x86_64

Сообщение Atolstoy »

faithman писал(а):
05.12.2009 18:06
болезненная процедура переименования.

Ну автозамену-то они наверно осилят :)
Всего лишь 26 литров пива достаточно человеку для удовлетворения ежедневной потребности в кальции. Здоровое питание - это так просто!
http://atolstoy.wordpress.com
Спасибо сказали:
nadge
ОС: ArchLinux, Ubuntu 10.10

Сообщение nadge »

Если им заняться нечем, лучше бы пересмотрели архитектуру иксов.
Спасибо сказали:
Xandry
ОС: openSUSE

Сообщение Xandry »

Kido писал(а):
06.12.2009 10:20
Звучит как большая головная боль для дистростроителей.

Да и для пользователей скорее всего тоже.
Спасибо сказали:
Flaming

Сообщение Flaming »

Janik писал(а):
06.12.2009 10:26
А чем HAL хуже Device-kit'a?

Тоже интересно.

Кстати, у меня gentoo - может, мне сразу перейти на devicekit, чтобы потом не мучиться? Или он не обкатан?
Спасибо сказали:
Bluetooth
Статус: Блюзовый
ОС: Debian Squeeze amd64

Сообщение Bluetooth »

nadge писал(а):
06.12.2009 15:09

еще один желающий засунуть графику в ядро, вырвать сетевую прозрачность и тд? :)
Спасибо сказали:
Ortis
ОС: Mandriva 2011, Kubuntu 12.04

Сообщение Ortis »

Слышал про hal много хорошего и много плохого, но Линукса без него толком не застал, потому не могу сказать, наскольку он нужен. Вопрос к знатокам внутренностей системы: кто может сказать, какое число переферийных устройств и какого преимущественно типа отвалятся после миграции?
Спасибо сказали:
xoomer

Сообщение xoomer »

Ortis писал(а):
06.12.2009 19:05
кто может сказать, какое число переферийных устройств и какого преимущественно типа отвалятся после миграции?

Поддерживаю вопрос. И добавлю свой: :)
- И наоборот, не значит ли, что с переходом на DeviceKit ОС, использующие X Server <=1.7, не смогут поддерживать новые устройства?
Far behind the skies...
Спасибо сказали:
nadge

Сообщение nadge »

Кстати, у меня gentoo - может, мне сразу перейти на devicekit, чтобы потом не мучиться? Или он не обкатан?

Да вроде обкатан - работает же в федоре и убунте.

еще один желающий засунуть графику в ядро, вырвать сетевую прозрачность и тд? smile.gif

Можно дать выбор пользователю :) Просто достроить недостающий функционал.

Ortis
xoomer
Что-то я сомневаюсь, что что-то тут изменится. Устройства прекрасно поддерживались и до hal'а. С его приходом я лично никакого улучшения не заметил. Единственное, что было заметно - автомонтирование флешек и сидюков в кедах и гноме.
Заметные изменения в поддержке оборудования были только после обновления ядра.
Спасибо сказали:
Bluetooth

Сообщение Bluetooth »

У меня вот hal вообще не запущен. И ничего, живой :)
Спасибо сказали:
Davinel
ОС: Ubuntu

Сообщение Davinel »

Ortis писал(а):
06.12.2009 19:05
кто может сказать, какое число переферийных устройств и какого преимущественно типа отвалятся после миграции?

Да ничего не отвалится, в хале драйверов нет, это просто утилита, которая чего то там автоматизирует и на ней некоторое программы завязаны. Если чего то с халом работало, значит можно сделать так, что будет работать и без хала.

Но главное то, что хал собственно никуда не убирают, его просто заменяют на девайскит. Который - тот же хал, только в профиль...
Спасибо сказали:
vonabarak

Сообщение vonabarak »

Кстати, в портежах Генту уже есть devicekit, devicekit-disks и devicekit-power. Думаю, сейчас я их емердж, потестить.
Йа тьомный эльф
Спасибо сказали:
Flaming

Сообщение Flaming »

vonabarak писал(а):
09.12.2009 03:31
Кстати, в портежах Генту уже есть devicekit, devicekit-disks и devicekit-power. Думаю, сейчас я их емердж, потестить.

И как успехи? Потестил?
Спасибо сказали:
frp
ОС: Debian Squeeze

Сообщение frp »

nadge писал(а):
06.12.2009 15:09

Зачем? Чем вам архитектура иксов не угодила?
nadge писал(а):
06.12.2009 19:56
Просто достроить недостающий функционал.

Это какой такой?
Спасибо сказали:
nadge

Сообщение nadge »

Ну например поместить иксы частично или полностью в ядро, дабы меньше времени тратить на переключения между кольцами защиты, что повысит производительность графики. И дать пользователю выбор между такими иксами и теми, которые есть сейчас. Есть ведь выбор, использовать KMS или не использовать - и с иксами так же: в ядре или в юзерспейсе.

Это конечно просто идея. Я ничего такого не предлагаю, но если у разработчиков есть время на всякие переименования, то эта идея может оказаться не такой уж плохой.
Спасибо сказали:
eddy
Статус: Красный глаз тролля
ОС: ArchLinux

Сообщение eddy »

nadge писал(а):
15.12.2009 22:48
Ну например поместить иксы частично или полностью в ядро

Сделать свободный мастдай?
RTFM
-------
KOI8-R - патриотичная кодировка Изображение
Спасибо сказали:
Davinel

Сообщение Davinel »

nadge писал(а):
15.12.2009 22:48
Ну например поместить иксы частично или полностью в ядро, дабы меньше времени тратить на переключения между кольцами защиты, что повысит производительность графики.

Угу т.е. вы хотите
а) убрать сетевую архитектуру
б) сделать так, чтобы при любом глюке иксов система падала с кернел паник.
с) ядро стало в два раза толще.
?
ну и зачем оно надо?
Спасибо сказали:
nadge

Сообщение nadge »

убрать сетевую архитектуру

В ядерной реализации - да. ИМХО подавляющему большинству она в иксах нафиг не сдалась. Тем, кому нужна - можно оставить имеющуюся (я выше уже упомянул свободу выбора).

Кстати, а что мешает прикрутить юзерспейсную "сетевую архитектуру" к ядерному Х ?

сделать так, чтобы при любом глюке иксов система падала с кернел паник.

Графика вроде как особо не глючит. А обычные приложения я и не предлагал переводить на уровень ядра.

с) ядро стало в два раза толще.

Да хоть в три :) Просто из одного каталога мегабайты перетекут в другой, где будут целесообразней расходоваться - ОС в целом не станет занимать больше места.

Кстати, можно было бы из ядра вынести некритичные к производительности драйвера в юзерспейс, да еще и распространять отдельно. Тут и размер ядра сократится, и стабильность повысится. Часть дров (харды, графика и т.п.), конечно, лучше держать в ядре. Но опять таки, я ничего не предлагаю, а просто высказываю идею, которой могут заняться разработчики, если им скучно.
Спасибо сказали:
Flaming

Сообщение Flaming »

nadge писал(а):
16.12.2009 00:53
Графика вроде как особо не глючит. А обычные приложения я и не предлагал переводить на уровень ядра.

Ничего себе не глючит. Видимо, вам очень повезло с видяхами. :)
Мне кажется, как есть - хорошо. Дрова, разумеется, на видяхи надо включать в ядро (как и делается), в 33-м хотят nouveau приделать.
А иксы туда пихать - это уже явный перебор. И куча проблем из-за этого будет. Я не думаю, что у кого-то хватит ума этим заниматься.
Спасибо сказали:
Bluetooth

Сообщение Bluetooth »

nadge писал(а):
Но опять таки, я ничего не предлагаю, а просто высказываю идею, которой могут заняться разработчики, если им скучно.

Вы не первый высказали эту идею. И пока, слава богу, разработчики к таким идеям не прислушиваются (:
Спасибо сказали:
Torvinson
ОС: Gentoo ~amd64

Сообщение Torvinson »

Bluetooth писал(а):
16.12.2009 02:38
nadge писал(а):
Но опять таки, я ничего не предлагаю, а просто высказываю идею, которой могут заняться разработчики, если им скучно.

Вы не первый высказали эту идею. И пока, слава богу, разработчики к таким идеям не прислушиваются (:
И зря не прислушиваются. Ускорить работу иксов таким способом было бы очень даже не плохо. Был бы еще один шаг в сторону более широкого распространения линюкса на персональных компьютерах.

Удивительное дело - у Мелкософта встроенная граф. оболочка не глючит, всегда загружается вне зависимости от видюхи хоть в безопасном режиме, хоть в обычном, а у линюкса заглючит :) Да, нынешний черный экран вместо иксов - это по-современному, ага :) Да еще попробуйте подсоединить комп в телевизор через s-sub и запустить иксы. Винда работает, а линюкс требует проприетарщины. Всё, как в 21-ом веке - для людей :)

Более того, сейчас в винде прилично работают штатные дрова для видюхи, даже проприетарщину не обязательно сразу ставить, поскольку для офисной работы вполне хватает - высокое разрешение, нормальные цвета и частота обновления из коробки. Тот же пример про телевизор.

Есть преимущества и у той, и у той модели. Но лучше брать лучшие идеи у других, чем идти по якобы "своему пути" (гланды через зад).

Включают дрова в ядро, придут и к включению элементов граф. оболочки. Другого пути на десктопы нет.
Спасибо сказали:
agentprog
Статус: Ad Astra per aspera
ОС: openSUSE 11.4, Arch

Сообщение agentprog »

Torvinson писал(а):
16.12.2009 18:28
у Мелкософта встроенная граф. оболочка не глючит, всегда загружается вне зависимости от видюхи хоть в безопасном режиме, хоть в обычном

ну как сказать... BSOD от того, что не ту версию дров на видяху и ничего с этим не сделать, это сильно :)
Torvinson писал(а):
Другого пути на десктопы нет

ко мне и на десктоп, и на лаптоп Линукс уже пришел, а про другие десктопы мне, например, плевать
No problems - just solutions!
Спасибо сказали:
deadhead
Статус: zzz..z

Сообщение deadhead »

Torvinson писал(а):
Другого пути на десктопы нет.

А почему вы решили что путь Linux - это путь на десктоп? Вы считаете нормальным использование графической оболочки на сервере?

P.S. Линукс это НЕ Виндовс
P.S.S. А за что вы любите Линукс?
[x] close
Спасибо сказали:
serzh-z
Бывший модератор
Статус: Маньяк
ОС: Arch, Fedora, Ubuntu

Сообщение serzh-z »

faithman писал(а):
05.12.2009 18:06
для управления драйверами устройств ввода будет использоваться каталог xorg.conf.d, в файлах которого будет применён новый синтаксис для определения соответствующих устройств и настроек
Мде, прогресс - это хорошо, но иногда просто надоедает: снова головная боль с обновлением.
Спасибо сказали:
BIgAndy

Сообщение BIgAndy »

Torvinson писал(а):
Ускорить работу иксов таким способом было бы очень даже не плохо. Был бы еще один шаг в сторону более широкого распространения линюкса на персональных компьютерах.

Озвученное вами мнение означает только то, что вы мало знакомы с теориями управлени, сопутствующими теориями, а также давно известным принципом KISS.
Удивительное дело - у Мелкософта встроенная граф. оболочка не глючит, всегда загружается вне зависимости от видюхи хоть в безопасном режиме, хоть в обычном, а у линюкса заглючит :)

O_o... Аффтар ЛЛол_ит.. ли, наверное рассказывает про виндофвс 3.11 под полуосью... Или просто жжод.

Да, нынешний черный экран вместо иксов - это по-современному, ага :)

Для индивидов с моском тупого бухгалтера - таки не современно. Для остальных однако таки да.. Даже блондинко-секретутко отжигает запуски скриптов в консоли...
Да еще попробуйте подсоединить комп в телевизор через s-sub и запустить иксы. Винда работает, а линюкс требует проприетарщины.

Таки масдай просит свободного дарйвера???
Более того, сейчас в винде прилично работают штатные дрова для видюхи, даже проприетарщину не обязательно сразу ставить, поскольку для офисной работы вполне хватает -

Вы чо-то как -то странно сравниваетете.. В винде - для работы в ояисе хватает.. А в линуксе вам подавай подключение к d-sub.... " Данное ведение споров называется софизмом и подменой или манипулирование понятиями.

чем идти по якобы "своему пути" (гланды через зад).

Аффтар должен до просветления изучать истоию и архитектуру X-windows и поянть, что клиент-серверная архитектура X=windows дает фору встроенному десктопу масдая раз в пятнаццать. Попробуйте подключить по ssh масдайный десктоп (без форвардинга vnc) Или сделать несколько десктопов на одном рабочем столе.
Включают дрова в ядро, придут и к включению элементов граф. оболочки.

Оххо! Вы читали RoadMap на X.org? Или подготовили свою ветку X org или другого сервера?
Другого пути на десктопы нет.

Стесняюсь спросить: а что сейчас стоит на десктопах процентов пятнаццати московских и питерских фирм??? Куда не зайдешь - везде линукс... :D Ах тошно становится...
Нет, ну для вас лично, может быть, и нет, чя не могу говорит ь за вас...
Спасибо сказали:
frp
ОС: Debian Squeeze

Сообщение frp »

Torvinson писал(а):
Ускорить работу иксов таким способом было бы очень даже не плохо.

Можно привести примеры медленной работы иксов при использовании нормальных (не vesa и не vga) дров для карточки?
Torvinson писал(а):
Удивительное дело - у Мелкософта встроенная граф. оболочка не глючит, всегда загружается вне зависимости от видюхи хоть в безопасном режиме, хоть в обычном, а у линюкса заглючит

Да? А почему тогда я одному человеку с крутой ATI-карточкой 10 раз переставлял винду чтобы добиться нормальной работы дров? А почему если в винде выставил случайно настройки, неподдерживаемые монитором, то ничего кроме переустановки не поможет? А почему когда я еще был полным чайником в никсах то с первой попытки все поставил и настроил и единственная настройка которая не была правильно выставлена по умолчанию это разрешение?
Torvinson писал(а):
Да, нынешний черный экран вместо иксов - это по-современному, ага smile.gif Да еще попробуйте подсоединить комп в телевизор через s-sub и запустить иксы.

Я видел черный экран в иксах только однажды из-за глюка одного скрипта от инсталлятора проприетарных дров от nvidia.
Torvinson писал(а):
Винда работает, а линюкс требует проприетарщины.

1. Винда сама проприетарщина. 2. Не знаю, как у других, но у меня в винде без фирменных драйверов для карточки нельзя выставить частоту и есть тормоза даже при прокрутке (в линуксе такое даже на дровах vesa нигде и никогда не наблюдал) (карточка NVIDIA GeForce 4 MX 440 AGP 8x). 3. В Linux без проприетарных дров нельзя только 3d-игры играть (я долгое время использовал исключительно nv - все работало идеально кроме игр, требующих аппаратного ускорения (даже контра 1.6 под wine на софтвере работала)).
Torvinson писал(а):
Более того, сейчас в винде прилично работают штатные дрова для видюхи, даже проприетарщину не обязательно сразу ставить, поскольку для офисной работы вполне хватает - высокое разрешение, нормальные цвета и частота обновления из коробки. Тот же пример про телевизор.

Повторюсь, в винде без фирменных дров у меня даже прокрутка тормозит, не говорю уже о фильмах. Частоту обновления выше 60 без дров выставить нельзя. Кроме того не забывайте, что винда сама проприетарна и штатные дрова тоже проприетарны.
Torvinson писал(а):
Включают дрова в ядро, придут и к включению элементов граф. оболочки. Другого пути на десктопы нет.

Тогда лучше пусть Linux никогда на десктопы не попадает, хотя по-моему нынешняя реализация иксов ничуть не мешает попаданию линукс на десктопы. Кстати, о производительности - у меня в Linux в sauerbraten fps в среднем 60, а в винде - 40. Так что смысла не вижу, тем более что в винде если с графикой чего-нибудь накосячил, то все, переустанавливай, а в Linux есть консоль, в которой можно все легко и быстро исправить.
Спасибо сказали:
Davinel

Сообщение Davinel »

Torvinson писал(а):
Удивительное дело - у Мелкософта встроенная граф. оболочка не глючит

ха ха
Спасибо сказали: