Зачем нам Pulseaudio?

Любые разговоры которые хоть как-то связаны с тематикой форума

Модератор: Модераторы разделов

beowulf
ОС: Alt Linux 2010.05 x86_64

Re: Зачем нам Pulseaudio?

Сообщение beowulf »

Бесячая хрень:
- звук работает только от одного приложения
- звук тише
- звук уг
После удаления - всё стало хорошо

Только вот вопрос - как удалить его полностью? Если просто удалить lib64pulseaudio-блабла то машина не стартует вообще, не работают dolphin и прочее.
Спасибо сказали:
trancefer
Статус: $>
ОС: Arch, Slackware, OpenBSD

Сообщение trancefer »

Только вот вопрос - как удалить его полностью?

Видимо только пересборкой ибо при возможности разработчики пакетных дистрибутивов собирают пакеты со всеми доступными опциями.
По теме, на мой взгляд, PulseAudio является довольно специфичной вещью, как тот же Jack например, чтобы пихать его везде и всюду.
Спасибо сказали:
diesel
Бывший модератор
ОС: OS X, openSuSE, ROSA, Debian

Сообщение diesel »

trancefer писал(а):
29.12.2009 17:36

Видимо только пересборкой ибо при возможности разработчики пакетных дистрибутивов собирают пакеты со всеми доступными опциями.
По теме, на мой взгляд, PulseAudio является довольно специфичной вещью, как тот же Jack например, чтобы пихать его везде и всюду.

На самом деле не такой уж специфичной. Не так давно еще встречалась, и скорее всего у кого-то встречается проблема с "устройство занято, не могу воспроизводить звук на него сейчас", иногда просто потому что ваш любимый IM-клиент только что в это устройство пикнул. Решалась проблема с помощью таких же по-сути демонов, например тот же esd, который ЕМНИП Гномом вытаскивался по зависимостям. Кстати, esd мог играть звук на другом компьютере, причем менее паршиво чем это иногда делает PulseAudio на локальной машине. В теории PulseAudio - хорошая, удобная штука: пользователь должен получить возможность управлять всеми своими устройствами ввода/вывода звука, с одной стороны, и программами которые звук хотят выводить, с другой - в одном месте. Почему бы и нет? - Это удобно.

Реализовано это в духе: у нас тут скопилось дофига разных API, которыми могут пользоваться приложения для того чтобы выводить звук, ломать ничего не будем, здесь костыль, там костыль, тут на узел завяжем, и вроде должно работать. Если получится - то со временем костыли можно будет выдернуть, узлы врядли развяжут, но кому они мешают.

На практике - как повезет: две одинаковых убунты, на двух рядом стоящих ноутбуках, в обе втыкаю XMod - в одной убунте я вижу в управлялке звуком Xmod и в input, и в output, в другой только в output. В той убунте где я таки вижу output - звук нормальный, в Fedora и SuSE на том же ноуте - иногда дергается, рецепты которые сводятся "вообще эту опцию выкрутили в это значение чтобы звук не дергался, но иногда она дает противоположный эффект, поэтому выкрутите обратно" не помогают. Решение: xine-ui/mplayer/mpd в которых легко можно выводить звук через alsa на нужное устройство.
Спасибо сказали:
eddy
Статус: Красный глаз тролля
ОС: ArchLinux

Сообщение eddy »

trancefer писал(а):
при возможности разработчики пакетных дистрибутивов собирают пакеты со всеми доступными опциями.

К счастью, в мандриве это не так: удалил все пакеты pulseaudio, звук есть, причем нормальный. А насчет "всех доступных опций" могу добавить: в мандриве mplayer настолько криво собран, что его лучше не устанавливать, а скомпилировать нормально из исходников (я себе из джентовского репозитория скачивал).
RTFM
-------
KOI8-R - патриотичная кодировка Изображение
Спасибо сказали:
Davinel
ОС: Ubuntu

Сообщение Davinel »

diesel писал(а):
29.12.2009 17:58
На самом деле не такой уж специфичной. Не так давно еще встречалась, и скорее всего у кого-то встречается проблема с "устройство занято, не могу воспроизводить звук на него сейчас", иногда просто потому что ваш любимый IM-клиент только что в это устройство пикнул.

хм, вроде у алсы ведь dmix из коробки уже черти сколько времени включен?...
Спасибо сказали:
Bluetooth
Статус: Блюзовый
ОС: Debian Squeeze amd64

Сообщение Bluetooth »

Makinos писал(а):
28.12.2009 23:04
Bluetooth писал(а):
28.12.2009 17:26
Я надеюсь, что со временем пульс допилят до такого состояния, чтобы никому не хотелось его выпилить, даже если не пользоваться его продвинутыми возможностями :)

были бы эти "продвинутые" возможности не в ущерб действительно необходимым- никто бы и слова не сказал!

Вот я и надеюсь, что со временем так и будет :)

diesel писал(а):
29.12.2009 17:58
trancefer писал(а):

На самом деле не такой уж специфичной. Не так давно еще встречалась, и скорее всего у кого-то встречается проблема с "устройство занято, не могу воспроизводить звук на него сейчас", иногда просто потому что ваш любимый IM-клиент только что в это устройство пикнул.

Начиная с лета 2007 года заметил такой косяк только раз, как раз с pulseaudio (:
Спасибо сказали:
Experementator
Статус: Я неуловим, как Джо
ОС: Russian Fedora Remix 12

Сообщение Experementator »

Не знаю чего он вам не нравится... Не так давно поставил RFRemix12, там PulseAudio тоже по дефолту идёт - ничего, пока не жалуюсь. ;) Пока, правда, копаюсь с настройками, но так вполне гламурненько... Как правильно заметил GoshaWW, поддерживается мультимедиа-расширение клавиатуры. Раньше, в старичке Альте, в котором пульсом и не пахло, я чего только не делал, мультимедиа клавиши не работали, а тут сами, без лишнего гемора встали. ;) Проблем пока не заметил никаких...
Спасибо сказали:
Bluetooth

Сообщение Bluetooth »

Experementator писал(а):
01.01.2010 21:18
Не знаю чего он вам не нравится... Не так давно поставил RFRemix12, там PulseAudio тоже по дефолту идёт - ничего, пока не жалуюсь. ;)

ну и отлично. Со временем так будет везде или почти везде, и люди уже не будут убивать пульсаудио :)
Спасибо сказали:
Portnov
Модератор
Статус: Матёрый линуксоид
ОС: Debian testing/unstable

Сообщение Portnov »

В дебиане пульсаудио по дефолту ещё пока нет. Пробовал прикручивать - глючно (наверное можно настроить, но неосилил). В убунте 9.10 что по дефолту - я не знаю :) Наверное, пульс? Я за последние месяцы несколько раз убунту ставил, звук везде работал искаропки без проблем, так что и в голову не пришло смотреть, что там - пульс али не пульс.
Работа: Ubuntu 9.10
Дом: Debian testing/unstable и на всякий случай winxp в virtualbox.
Для разнообразия: моя домашняя страница -http://iportnov.ru
Спасибо сказали:
Bluetooth

Сообщение Bluetooth »

Portnov писал(а):
01.01.2010 23:45
В дебиане пульсаудио по дефолту ещё пока нет. Пробовал прикручивать - глючно (наверное можно настроить, но неосилил). В убунте 9.10 что по дефолту - я не знаю :) Наверное, пульс? Я за последние месяцы несколько раз убунту ставил, звук везде работал искаропки без проблем, так что и в голову не пришло смотреть, что там - пульс али не пульс.

Насколько я знаю, во всех "прогрессивных" дистрах сейчас пульс
Спасибо сказали:
Snaut
Статус: кедерастоненавистник
ОС: Xubuntu/ROSA/Alt Linux

Сообщение Snaut »

Portnov писал(а):
01.01.2010 23:45
Я за последние месяцы несколько раз убунту ставил, звук везде работал искаропки без проблем, так что и в голову не пришло смотреть, что там - пульс али не пульс.

Пульс, везде только пульс.
Лошадь можно подвести к воде, но хотеть пить она должна сама.
Спасибо сказали:
Experementator
Статус: Я неуловим, как Джо
ОС: Russian Fedora Remix 12

Сообщение Experementator »

ну и отлично. Со временем так будет везде или почти везде, и люди уже не будут убивать пульсаудио smile.gif

Ну и правильно. Зачем его убивать, если он не мешает?.. ;)
Спасибо сказали: