SSD и Linux (делимся опытом использования твердотельных накопителей)

IDE, SATA, SCSI, внешние USB-HDD, SSD, USB-Flash накопители

Модератор: Модераторы разделов

drBatty
Статус: GPG ID: 4DFBD1D6 дом горит, козёл не видит...
ОС: Slackware-current

Re: SSD и Linux

Сообщение drBatty »

Ism писал(а):
19.04.2013 00:18
Если они есть, то они же могут стереть всю инфу, что доступна

да. могут ЕМНИП.

Bizdelnick писал(а):
19.04.2013 09:42
А что, у флешек уже есть резервные сектора?

я точно не знаю, но скорее всего есть. Во всяком случае, в одном мегабайте 1048576 байт, а не миллион. А чипы никто не будет делать с кривым числом ячеек.

PS: написал статью про SSD. http://emulek.blogspot.ru/2013/04/ssd.html
http://emulek.blogspot.ru/ Windows Must Die
Учебник по sed зеркало в github

Скоро придёт
Осень
Спасибо сказали:
alv
Бывший модератор
Статус: Пенсионер в законе
ОС: Cintu

Сообщение alv »

drBatty писал(а):
26.04.2013 06:19
написал статью про SSD. http://emulek.blogspot.ru/2013/04/ssd.html

Спасибо, очень интересно - и в исторической части, и в актуальной
Акцентируется внимание на вещах, о которых не любят говорить :)
Рекомендую
Спасибо сказали:
ShadowFlash
ОС: Kubuntu 14.04 LTS, MacOS 10.9

Сообщение ShadowFlash »

Только вот EEPROM всегда можно стереть. Ибо Electrically Erasable Programmable Read-Only Memory. А "первые" - это EPROM
- Electrically Programmable Read-Only Memory. Вот те могут быть типа "написал - фиг сотрешь" - с плавкими перемычками и стираемые ультрафиолетом.
Спасибо сказали:
ShadowFlash

Сообщение ShadowFlash »

Ну и стоит помнить, что SSD намного устойчивее к механическим перегрузкам но совершенно невосстановимы после электрических, в отличие от HDD. А еще при длительном хранении таки могут потерять данные.
Поэтому для хранения важной информации и архивного копирования непригодны вообще.

Но то же свойство можно использовать для хранения конфиденциальной информации, не имеющей длительной актуальности, тут лучше использовать не внутренние SSD, а обычные флэшки, берем один из кабелей, идущих к внешнему USB порту, режем провод и подсоедняем разъем к переключателю, который переключает выводы в дефолтном положении к порту на материнке, а в положении "красной кнопки" - к DC-DC преобразователю с 5-12 на 100+ вольт с достаточной мощностью (несколько ватт), который запитан от аккумулятора. В случае опасности попадания данных в чужие руки жмем кнопку и получаем прожаренную невосстановимую флэшку.

P.S. Своп на системе, где он таки может использоваться, лучше на SSD не делать, в непредвиденной ситуации можно за сутки выработать ресурс полностью.
Спасибо сказали:
qwerta
ОС: Debian oldstable

Сообщение qwerta »

P.S. Своп на системе, где он таки может использоваться, лучше на SSD не делать, в непредвиденной ситуации можно за сутки выработать ресурс полностью.
Ух-ты !!! А можно хотя бы теоретические обоснования этого.
А начинал я с Xebian
Спасибо сказали:
drBatty

Сообщение drBatty »

ShadowFlash писал(а):
04.05.2013 08:35
Ну и стоит помнить, что SSD намного устойчивее к механическим перегрузкам но совершенно невосстановимы после электрических, в отличие от HDD. А еще при длительном хранении таки могут потерять данные.
Поэтому для хранения важной информации и архивного копирования непригодны вообще.

бред полный.

ShadowFlash писал(а):
который переключает выводы в дефолтном положении к порту на материнке, а в положении "красной кнопки" - к DC-DC преобразователю с 5-12 на 100+ вольт с достаточной мощностью (несколько ватт), который запитан от аккумулятора. В случае опасности попадания данных в чужие руки жмем кнопку и получаем прожаренную невосстановимую флэшку.

только контроллер сгорит. Данные можно восстановить даже на коленке.
ShadowFlash писал(а):

вы таки бредите. У меня на SSD своп, и непредвиденные ситуации УЖЕ были. И не единожды. Я быдлокодер, и мой софт не всегда работает как надо (точнее - всегда как НЕ надо), т.ч. вы, уважаемый, просто диванный теоретик, который ничего не понимает в сути вопроса. Матчасть подучили-бы.

Скоро придёт
Осень
Спасибо сказали:
DialSoft
Статус: Властитель безумных пингвинов
ОС: FreeBSD, CentOS, Slackware.

Сообщение DialSoft »

Ну и стоит помнить, что SSD намного устойчивее к механическим перегрузкам но совершенно невосстановимы после электрических, в отличие от HDD.

Намотайте катушку индуктивности вокруг винта... :) У меня одно время "красная кнопка" была реализована именно так.

Но то же свойство можно использовать для хранения конфиденциальной информации, не имеющей длительной актуальности, тут лучше использовать не внутренние SSD, а обычные флэшки, берем один из кабелей, идущих к внешнему USB порту, режем провод и подсоедняем разъем к переключателю, который переключает выводы в дефолтном положении к порту на материнке, а в положении "красной кнопки" - к DC-DC преобразователю с 5-12 на 100+ вольт с достаточной мощностью (несколько ватт), который запитан от аккумулятора. В случае опасности попадания данных в чужие руки жмем кнопку и получаем прожаренную невосстановимую флэшку.

Как уже сказали, бред полный... Полупроводник щелкнет и разомкнет цепь... Но тут все делается очень просто: раскурочиваем корпус флэшки и впаиваем динистор(ы) от контактов питания в контактам I/O на маленьком черненьком квадратике... :) Пока напряжение 5 вольт - квадратику хорошо, как подадим 12 (50, 100, 1000 - нужный градус извращения подчеркнуть) вольт - бедный маленький квадратик придет в полную негодность...
Спасибо сказали:
alv
Бывший модератор

Сообщение alv »

qwerta писал(а):
04.05.2013 08:44
А можно хотя бы теоретические обоснования этого.

Запросто. Бывают время от времени такие софтины, которые не умеют ничего делать, кроме как себя свопировать.
Таким был, например, до-первый GNOME, он только и мог, что запуститься (красиво, надо сказать), а потом себя же свопировать.
Поскольку разделы на SSD - не какие-то там фиксированные группы цилиндров, а где лежат физически - не знает никто, то за некоторое время непрерывного употребелния до-первого гнома накопитель можно спокойно было бы вывести из строя.
К сожалению, во времена до-первого гнома SSD не имели распространения.

DialSoft писал(а):
06.05.2013 23:20
Как уже сказали, бред полный...

Ну почему? Автор цитаты только не отметил, что кувалда надёжней.
А ещё верней - чего-нибудь в тротиловом эквиваленте. Тогда точно не останется носителей информации. Ни физических, ни биологических...
Спасибо сказали:
qwerta

Сообщение qwerta »

alv писал(а):
07.05.2013 11:53
Запросто. Бывают время от времени такие софтины, которые не умеют ничего делать, кроме как себя свопировать.
Таким был, например, до-первый GNOME, он только и мог, что запуститься (красиво, надо сказать), а потом себя же свопировать.
Поскольку разделы на SSD - не какие-то там фиксированные группы цилиндров, а где лежат физически - не знает никто, то за некоторое время непрерывного употребелния до-первого гнома накопитель можно спокойно было бы вывести из строя.
К сожалению, во времена до-первого гнома SSD не имели распространения.

И где здесь теоретическое обоснование? Чем эти многа букоф лучше ...
Своп на системе, где он таки может использоваться, лучше на SSD не делать, в непредвиденной ситуации можно за сутки выработать ресурс полностью.

А начинал я с Xebian
Спасибо сказали:
alv
Бывший модератор

Сообщение alv »

qwerta писал(а):
07.05.2013 14:29
Чем эти многа букоф лучше

Подумайте.
А ещё лучше попробуйте. Только чур SSD покупайте за свои деньги, а не за казённые
Спасибо сказали:
qwerta

Сообщение qwerta »

alv писал(а):
07.05.2013 14:43
Подумайте.

А чем тут думать? Сначала была фраза:
>Своп на системе, где он таки может использоваться, лучше на SSD не делать, в непредвиденной ситуации можно за сутки выработать ресурс полностью.

Мной соотвественно было высказано сомнение по поводу того что "ssd умрет за сутки" И мне нужно было доказательство этого. Вы его тоже не привели. Зато вспомнили что что есть такие программы которые интенсивно свопятся. Ну свопятся ? Что дальше?
Вот например здесь люди занимаются тем что записывают данные на SSD пока они на "умрут" И что-то у них за сутки ни один SSD не умер.
А начинал я с Xebian
Спасибо сказали:
drBatty

Сообщение drBatty »

alv писал(а):

это бред. Предположим, у вас есть 100Гб свободного места + 1Гб свопа. Как я отмечал в своей статейке, ресурс _одной_ ячейки SSD равен 10000..100000 циклов стирания. Только первые E(E)PROM выходили из строя через <100 циклов, но _только_ лишь потому, что выход из строя у них == выход из строя ЛЮБОЙ ячейки. А самих ячеек как раз и было порядка 128К(а это очень древние, времён 80х годов прошлого века). Очевидно, с таким раскладом наработка на отказ составляет 1/10..1 цикл стирания, но там ячейки были более устойчивые. В современных ssd выход из строя одной ячейки - НЕ фатален. Ремап там by design. Т.е. после 10000..100000 циклов у вас выбьет ОДНУ ячейку, что приведёт тупо к уменьшению ёмкости. ВНЕЗАПНО, там у меня 64Гб, хотя видно всего 60Гб(точнее 59 с лишним). Потому, ячейки могут выбиваться ОЧЕНЬ долго, прежде чем я это почувствую (единственная проблема -- потери данных на битых ячейках. Но это не проблема для журналируемой ФС вроде EXT4). Ну а учитывая, что этот своп в 1Гб ЕЩЁ и размазывается в СТО раз, то становится очевидно, что я попросту не доживу до того, когда мой SSD навернётся настолько, что это станет ощутимо.

Мне не жалко, смотрите:

Код: Выделить всё

SMART Attributes Data Structure revision number: 10
Vendor Specific SMART Attributes with Thresholds:
ID# ATTRIBUTE_NAME          FLAG     VALUE WORST THRESH TYPE      UPDATED  WHEN_FAILED RAW_VALUE
  1 Raw_Read_Error_Rate     0x000f   102   102   050    Pre-fail  Always       -       6551728
  5 Reallocated_Sector_Ct   0x0033   100   100   003    Pre-fail  Always       -       0
  9 Power_On_Hours          0x0032   098   098   000    Old_age   Always       -       1910 (127 126 0)
 12 Power_Cycle_Count       0x0032   100   100   000    Old_age   Always       -       50
171 Unknown_Attribute       0x0032   000   000   000    Old_age   Always       -       0
172 Unknown_Attribute       0x0032   000   000   000    Old_age   Always       -       0
174 Unknown_Attribute       0x0030   000   000   000    Old_age   Offline      -       30
177 Wear_Leveling_Count     0x0000   000   000   000    Old_age   Offline      -       3
181 Program_Fail_Cnt_Total  0x0032   000   000   000    Old_age   Always       -       0
182 Erase_Fail_Count_Total  0x0032   000   000   000    Old_age   Always       -       0
187 Reported_Uncorrect      0x0032   100   100   000    Old_age   Always       -       0
194 Temperature_Celsius     0x0022   068   077   000    Old_age   Always       -       68 (Min/Max 22/77)
195 Hardware_ECC_Recovered  0x001c   120   120   000    Old_age   Offline      -       6551728
196 Reallocated_Event_Count 0x0033   100   100   003    Pre-fail  Always       -       0
201 Soft_Read_Error_Rate    0x001c   120   120   000    Old_age   Offline      -       6551728
204 Soft_ECC_Correction     0x001c   120   120   000    Old_age   Offline      -       6551728
230 Head_Amplitude          0x0013   100   100   000    Pre-fail  Always       -       100
231 Temperature_Celsius     0x0013   100   100   010    Pre-fail  Always       -       0
233 Media_Wearout_Indicator 0x0000   000   000   000    Old_age   Offline      -       1088
234 Unknown_Attribute       0x0032   000   000   000    Old_age   Always       -       602
241 Total_LBAs_Written      0x0032   000   000   000    Old_age   Always       -       602
242 Total_LBAs_Read         0x0032   000   000   000    Old_age   Always       -       498

Этот девайс был куплен в феврале сего года. Прошло три месяца(80 дней онлайн, если точнее), и там 0(НОЛЬ) заремапленных островов. Сколько месяцев мне ещё ждать? Хотя-бы ОДНОГО сбоя?
alv писал(а):
Ну почему? Автор цитаты только не отметил, что кувалда надёжней.

для microSD кувалда не нужна. Достаточно обычного молотка, или даже просто пальцев. Можно и в канализацию спустить, вряд-ли microSD возможно отыскать в городском коллекторе. Даже для Кровавой ГБни.
alv писал(а):
07.05.2013 14:43
А ещё лучше попробуйте. Только чур SSD покупайте за свои деньги, а не за казённые

а я вот с такого компа пишу. Брат жив. smartctl см. выше.
qwerta писал(а):
07.05.2013 15:05
Мной соотвественно было высказано сомнение по поводу того что "ssd умрет за сутки"

ну IRL за 80 суток не умер.

Скоро придёт
Осень
Спасибо сказали:
qwerta

Сообщение qwerta »

Да и не должен.
drBatty писал(а):
08.05.2013 10:17
241 Total_LBAs_Written 0x0032 000 000 000 Old_age Always - 602

Если этот параметр показывает количество записаных гигабайт. То получаем 602/80=7,5ГБ в день. А сейчас производитель обычно гарантирует безпроблемную работу SSD в течение гарантийного срока при записи 20ГБ в день. Как-то так...
А начинал я с Xebian
Спасибо сказали:
drBatty

Сообщение drBatty »

qwerta писал(а):
08.05.2013 14:20
Если этот параметр показывает количество записаных гигабайт.

не знаю. Вот здесь http://www.cropel.com/library/smart-attribute-list.aspx написано

The total number of 512-byte sectors read during the entire lifetime of the device.

хотя конечно странно…

Скоро придёт
Осень
Спасибо сказали:
alv
Бывший модератор

Сообщение alv »

drBatty писал(а):
08.05.2013 10:17
это бред.

Отнюдь, сэр...
Это как раз теоретическое рассуждение о том, как при при большом желании можно вывыести ssd из строя
а ткже о том, что кувалда всё-таки надёжней молотка, а до коллектора канализации ещё надо успеть добежать
особенно если помнить, что кровавая гэбня для начала блокирует вход/выход

PS а вообще все разговоры про надёжность ssd - пока в пользу продавцов клавиатур
пока реальной статистики не набрано
для винтов статистика набиралась лет 30 - и то по сей день можно видеть рубки Western vs Seagete
а уж то, что и установочные образы надо делать другими, что что все правила разметки винтов никому на ssd не нужны, про то вообще говорить не любят
Спасибо сказали:
qwerta

Сообщение qwerta »

drBatty писал(а):
08.05.2013 15:08
qwerta писал(а):
08.05.2013 14:20
Если этот параметр показывает количество записаных гигабайт.

не знаю. Вот здесь http://www.cropel.com/library/smart-attribute-list.aspx написано

The total number of 512-byte sectors read during the entire lifetime of the device.

хотя конечно странно…

Я показания смарт с iostat сравнил. У меня этот параметр в гигабайтах скорее всего рисуется.
А начинал я с Xebian
Спасибо сказали:
drBatty

Сообщение drBatty »

alv писал(а):
08.05.2013 16:10
Это как раз теоретическое рассуждение о том, как при при большом желании можно вывыести ssd из строя

Сдуру можно и… Многое можно сделать.

alv писал(а):

Я же говорил: данный тип памяти используется с 80х годов прошлого века. Это никакая не новость, а хорошо известный тип устройства. Просто сейчас он стал ширпотребом.

Скоро придёт
Осень
Спасибо сказали:
alv
Бывший модератор

Сообщение alv »

drBatty писал(а):
09.05.2013 12:09
alv писал(а):

Сдуру можно и… Многое можно сделать.

Но кувалда лучше.
drBatty писал(а):
09.05.2013 12:09
alv писал(а):

Я же говорил: данный тип памяти используется с 80х годов прошлого века. Это никакая не новость, а хорошо известный тип устройства. Просто сейчас он стал ширпотребом.

Вообще-то, всё-таки с 90-х - в конце 70-х появились RAM SSD. Те самые, которые стояли в легендарных крэях.
А вариации на тему флэша использовались в очень специфических целях и условиях. В частности, без файловых систем вообще.
К применению их нынче в десктопах и ноутах этот опыт не имеет никакого отношения.
Спасибо сказали:
Ism
Статус: Никто, по сути быдло

Сообщение Ism »

drBatty писал(а):
26.04.2013 06:19
Ism писал(а):
19.04.2013 00:18
Если они есть, то они же могут стереть всю инфу, что доступна

да. могут ЕМНИП.

Bizdelnick писал(а):
19.04.2013 09:42
А что, у флешек уже есть резервные сектора?

я точно не знаю, но скорее всего есть. Во всяком случае, в одном мегабайте 1048576 байт, а не миллион. А чипы никто не будет делать с кривым числом ячеек.

PS: написал статью про SSD. http://emulek.blogspot.ru/2013/04/ssd.html

Небольшой вопрос по этому

Тоже самое касается noatime, которая тоже не нужна. Почему? А потому, что именно по времени доступа ваш браузер и другие программы судят о нужности или не нужности закешированного файла. Если atime маленькая, значит файл не нужен (мы его давно не использовали), и его можно удалить, а освободившееся место использовать для нужного. Если вы поставите noatime, вы всё поломаете, и программы будут удалять нужные файлы, которые они постоянно используют. А сразу вслед за этим скачивать их повторно из интернета, и губить этим ваш SSD (ну и тормозить для комплекта).

А опция relatime в данном случае, есть смысл ее ставить ? Вроде как она более правильно работает со временем файла. Правда она меняет время доступа только в случае изменения
Нашел, вроде есть смысл включать http://rascal.su/blog/2010/09/19/оптимизация-linux-под-ssd/
Спасибо сказали:
qwerta

Сообщение qwerta »

она уже по умолчанию в большинстве дистров включена

просто набрать в консоле mount и посмотреть опции монтирования
А начинал я с Xebian
Спасибо сказали:
drBatty

Сообщение drBatty »

Ism писал(а):
09.05.2013 22:58
А опция relatime в данном случае, есть смысл ее ставить ? Вроде как она более правильно работает со временем файла. Правда она меняет время доступа только в случае изменения

что ты хочешь от меня услышать? Я всё написал вроде, могу повторить.

Скоро придёт
Осень
Спасибо сказали:
ShadowFlash

Сообщение ShadowFlash »

Ну за сутки - это я немного преувеличил, но массовый падеж SSD при интенсивном свопе наблюдал.
Хотя бывает и такой софт, который запросто полтора миллиона циклов перезаписи устроит за сутки.

P.S. Подал 200 вольт на полуживую 32Мб флэшку - щелкнуло и завоняло. На коленке восстановить ? Думаю трудно будет, когда в самой флэш памяти большая дырка. Только контроллер сгорит, если вместо 5 12 подать, и то зависит от схемы, и в таких случаях бывает, что контроллер пробивает навылет и до памяти добирается ток.

А вот собирать данные с HDD, в который докатилось пара десятков киловольт и ндцать киловатт от молнии приходилось. Электроника просто испарилась вся. Диск вырвало из крепления и приложило об стену так, что погнулся шпиндель и диски. Ничего, 190Гб из 270 восстановили, остальные не вышло из-за того, что остатки механики и головок осели на поверхности, а температура у этого была достаточная, чтобы не только повредить слой но и до кучи размагнитить области вокруг.
SSD в такой ситуации просто прекратил бы существовать, была бы от него плата с небольшим количеством сохранившихся дорожек и все.

Правда при условии использования хорошей термозащиты и быстродействующих предохранителей, в "черных ящиках" SSD таки лучше, чем проволока - ударов чипы так не боятся и распутывать ничего не надо. Еще лучше была бы голографическая запись на кусок очень прочного стекла, но это уже слишком дорого, да и рекордер не был бы достаточно надежным для таких условий эксплуатации.
Спасибо сказали:
qwerta

Сообщение qwerta »

ShadowFlash писал(а):
11.05.2013 23:17
но массовый падеж SSD при интенсивном свопе наблюдал.

Опять общие фразы ни о чем. Где наблюдали? Когда наблюдали? Почему решили что виноват при этом своп? Непонятно. Да и какие модели SSD были? Тоже не ясно.
PS. Можно искуственно смоделировать сильно засвопленную систему. Например загрузится с параметром mem=512M. И обнаружить что несмотря на то что своп на SSD система все равно прилично тормозит. Я так мучался где-то с недельку и то больше 20 ГБ в сутки не получал.
ShadowFlash писал(а):
Хотя бывает и такой софт, который запросто полтора миллиона циклов перезаписи устроит за сутки.

Интересно где такой софт можно откопать на домашнем компьютере? На спец сервере понятно: какая-нибудь база данных или какой-нибудь веб-сервер под тяжелой нагрузкой. Ну на домашнем компе откуда она возьмется?
А начинал я с Xebian
Спасибо сказали:
drBatty

Сообщение drBatty »

ShadowFlash писал(а):
Ну за сутки - это я немного преувеличил, но массовый падеж SSD при интенсивном свопе наблюдал.

Это возможно, но нужно выполнить ещё несколько условий, которые обычно НЕ выполнены. И да, интенсивный своп может и HDD задолбить за сутки.
ShadowFlash писал(а):
А вот собирать данные с HDD, в который докатилось пара десятков киловольт и ндцать киловатт от молнии приходилось. Электроника просто испарилась вся. Диск вырвало из крепления и приложило об стену так, что погнулся шпиндель и диски. Ничего, 190Гб из 270 восстановили,

не верю. Знаете почему? Потому-что физику в школе учил, и знаю, что бывает с проводом (любым), через который идёт БОЛЬШОЙ ток идёт. Вокруг него ОГРОМНОЕ магнитное поле, которое с лёгкостью ВСЕ домены на диске развернёт. Кроме того, магнитные свойства исчезают с повышением температуры. Если электроника испарилась, что стало с пластиной? Не нужно сказок, пожалуйста.

Скоро придёт
Осень
Спасибо сказали:
Ism
Статус: Никто, по сути быдло

Сообщение Ism »

drBatty писал(а):
13.05.2013 14:09
ShadowFlash писал(а):

Это возможно, но нужно выполнить ещё несколько условий, которые обычно НЕ выполнены. И да, интенсивный своп может и HDD задолбить за сутки.

Внимание вопрос - на нафига доводить до термоядерного свопа, что, оператива дорогая ? У нас на серваке 90 гиг стоит и не так уж дорого

drBatty писал(а):
ShadowFlash писал(а):
А вот собирать данные с HDD, в который докатилось пара десятков киловольт и ндцать киловатт от молнии приходилось. Электроника просто испарилась вся. Диск вырвало из крепления и приложило об стену так, что погнулся шпиндель и диски. Ничего, 190Гб из 270 восстановили,

не верю. Знаете почему? Потому-что физику в школе учил, и знаю, что бывает с проводом (любым), через который идёт БОЛЬШОЙ ток идёт. Вокруг него ОГРОМНОЕ магнитное поле, которое с лёгкостью ВСЕ домены на диске развернёт. Кроме того, магнитные свойства исчезают с повышением температуры. Если электроника испарилась, что стало с пластиной? Не нужно сказок, пожалуйста.

Есть еще нюанс - зеркальный диск вырванный из кожуха покрывается пылью и разной заразой, а значит считать данные можно только спецоборудованием посекторно и то , если он не деформирован
А с современной сверхплотной записью наверное и этого не сделать
Спасибо сказали:
DialSoft

Сообщение DialSoft »

Ism писал(а):
15.05.2013 04:49
drBatty писал(а):
ShadowFlash писал(а):

Есть еще нюанс - зеркальный диск вырванный из кожуха покрывается пылью и разной заразой, а значит считать данные можно только спецоборудованием посекторно и то , если он не деформирован
А с современной сверхплотной записью наверное и этого не сделать

Товарищи, угостите грибами, а... Диск вырвало из крепления и приложило об стену? Советская криминалистика такого еще не видала... У меня после этого только один вопрос: если эти грибы засушить - насколько слабее эффект будет?
Спасибо сказали:
alv
Бывший модератор

Сообщение alv »

DialSoft писал(а):
19.05.2013 01:59
У меня после этого только один вопрос: если эти грибы засушить - насколько слабее эффект будет?

Главное, это мухоморы с водкой не мешать, как мне говорили старые чукчи.
А то винт может вырвать из кожуха, приложить по лбу, потом замочить пару-тройку олешек, а под конец от соседского медведя подцепить трихинеллёз и принести его хозяину.
Спасибо сказали:
DialSoft

Сообщение DialSoft »

alv писал(а):
19.05.2013 14:28
DialSoft писал(а):
19.05.2013 01:59
У меня после этого только один вопрос: если эти грибы засушить - насколько слабее эффект будет?

Главное, это мухоморы с водкой не мешать, как мне говорили старые чукчи.
А то винт может вырвать из кожуха, приложить по лбу, потом замочить пару-тройку олешек, а под конец от соседского медведя подцепить трихинеллёз и принести его хозяину.

Главное что бы из крепления не вырвало...
Спасибо сказали: