лили ли лиnux? (gnu/linux again v2)

Любые разговоры которые хоть как-то связаны с тематикой форума

Модератор: Модераторы разделов

yamah
ОС: Rosa Fresh, Debian, RELS

Re: лили ли лиnux?

Сообщение yamah »

sash-kan писал(а):
03.08.2012 11:40
yamah писал(а):
02.08.2012 21:18
Или я плохо читал мануал по ядру, или init нужен только для самого ядра, что бы прочитать модули для файловых систем, в первую очередь
плохо читали·
/sbin/init — это условное название для той единственной программы, которую запускает linux (после своей загрузки)·
этой программой может быть шелл (помните параметр linux-а "init=/bin/bash"?)·
а может быть и программа, которая много каких нужных действий наделает и нужных программ назапускает·
второй вариант встречается, конечно, гораздо чаще·

watashiwa_darede... писал(а):
03.08.2012 09:53
Плохо читали мануал. Или перепутали /sbin/init и initrd.

А оказалось и, то и то. ):
Спасибо за просвещение. :drinks:
Понимание - это меч с тремя кромками: ваша правда, наша правда и Истина.
Жизнь - игра: сюжет задуман фигова, но графика хорошая...
Лучший игровой сервер - Земля: карта всего одна, но на 7 миллиардов игроков; читеров нет, админ терпеливый, но если уж забанит...
Спасибо сказали:
sash-kan
Администратор
Статус: oel ngati kameie
ОС: GNU

Сообщение sash-kan »

watashiwa_daredeska писал(а):
03.08.2012 09:38
sash-kan писал(а):
02.08.2012 19:33
попробуй нажать alt-ctrl-f2
видишь надпись «debian gnu/linux…»?
значит, всё в порядке с «видеожелезом»·
Я тебя огорчу два раза.
1. Это не «в порядке». Может быть, если бы твоя ОС могла использовать лишь 4.77 МГц тактовой частоты процессора из 3 ГГц, или лишь 640 Кб ОЗУ из 16 Гб, тебя бы это устроило и было бы «в порядке», но для подавляющего большинства людей — это не «в порядке» и они бы не назвали это «поддерживает». То же самое и с видеожелезом. То, что на alt-ctrl-f2 — это 0,0…1% возможностей современного видеожелеза.
да, я очень огорчён, что ты до сих пор не знаешь, что добавление новых программ/библиотек (как правило) расширяет возможнсти оператора (того самого парня, от специальности которого и получил своё название набор программ, облегчающих его работу), а удаление, соответственно, возможности (как правило) сужает·
вот ты удалил /usr/bin/X, и возможности оператора сузились·

QUOTE писал(а):2. libc к этому не имеет совсем никакого отношения, эта поддержка осуществляется полностью Linux'ом.
тут я не огорчён, а обрадован: ты же просто глаза мне открыл!
Писать безграмотно - значит посягать на время людей, к которым мы адресуемся, а потому совершенно недопустимо в правильно организованном обществе. © Щерба Л. В., 1957
при сбоях форума см.блог
Спасибо сказали:
sash-kan
Администратор

Сообщение sash-kan »

watashiwa_darede... писал(а):
02.08.2012 19:21
Удалил /usr/bin/X. После перезагрузки не могу запустить ни одной графической программы
а между прочим, между прочим!
ты меня обманул в этом месте!
запустить эти «графические» программы ты очень даже можешь·
вот то, что они сразу завершаются, да ещё и с ошибкой — тут, извини, операционка не виновата: так уж они написаны, эти программы, что для реализации их функций им требуется наличие сокета, который слушает программа, понимающая x-протокол, и наличие переменной окружения "DISPLAY", в которой указана ключевая информация о том, где искать этот сокет·
а /usr/bin/X им, вообще-то, и нафиг не нужен·
Писать безграмотно - значит посягать на время людей, к которым мы адресуемся, а потому совершенно недопустимо в правильно организованном обществе. © Щерба Л. В., 1957
при сбоях форума см.блог
Спасибо сказали:
sash-kan
Администратор

Сообщение sash-kan »

разговор о жёсткости связки вызвова syscall с вызовом прерывания отрезан сюда: call to linux with interrupt
при сбоях форума см.блог
Спасибо сказали: