В Linux больше уязвимостей, чем в Windows (статья http://www.techlabs.ru/)

Любые разговоры которые хоть как-то связаны с тематикой форума

Модератор: Модераторы разделов

plumbum
ОС: Debivan

Re: В Linux больше уязвимостей, чем в Windows

Сообщение plumbum »

Hvzh писал(а):
05.07.2006 14:34
Windows уязвимие, чем Linux :))))

"-- Чем уязвимее?
-- Чем Linux!" =))))
ivan-a-r_1.0-19791224.3_ru_i786.deb (testing)
Спасибо сказали:
snake
Бывший модератор

Сообщение snake »

diesel писал(а):
05.07.2006 14:22
rolano писал(а):
05.07.2006 10:26

Тема себя изжила. Модераторам предлагаю ее закрыть.

Тем более что о уязвимостях тут все-равно не пишут :))

Вроде в "тематический флейм" и перенесли, чтоб, значит, пофлеймить местами даже тематически. Тема живет пока в неё пишут. Надоело флеймить, так под дулом автомата ни кто не заставляет же. :)
В реальности все не так, как на самом деле...
JabberID: zmeyk@jabber.ru
Спасибо сказали:
Паша-чайник

Сообщение Паша-чайник »

(MiDoS) писал(а):А вы точно уверены, что виндовск подходит для _домашнего_ использования?

А вы это спросите у тех 99% пользователей РС, что установили винду.

установка-удаление софта вообще ужас. Найди диск, разберись со структурой непонятной проги в его авторане, потом еще и кряк поищи...

Угу, ткнуть на "setup.exe" и ответить на пару вопросов труд непомерный.

Конечно вставить диск с родным дистрибутивом и поставить галочки напротив необходимых программ - это задача для гуру.

Установить голую систему, а потом поставить только нужные проги оччень трудно. Гораздо легче разбираться, какие из сотен пакетов под ничего не говорящими именами нужны, а какие - нет. А если часть этих пакетов отказывается ставиться - вот вам и щасте, доставайте бубен.

А меню пуск? Половина экрана, одинаковые желтые папочки - хваленый продуманный гуй?

А прочитать название программ знаний не хватает ? О существовании ярлыков и панели быстрого запуска знают очевидно только гуру.

Про наличие отсутствия виртуальных раб. столов я уже не говорю

И правильно делаете, потому как винда не злоупотребляет огромными значками и шрифтами, и потребности в нескольких рабочих столах просто не возникает.

Кстати, нативный плеер понимает мультимедийные клавиши?

Вы будете смеяться, но он понимает :D

ПС уж извините, надоело читать откровенные глупости
Спасибо сказали:
Dark_Savant
Бывший модератор
Статус: киборг
ОС: Cyborg OS 0.0.1.3

Сообщение Dark_Savant »

(Паша-чайник @ Jul 5 2006, в 19:08) писал(а):А вы это спросите у тех 99% пользователей РС, что установили винду.

а что в голове у этих 99% ? нет, не моск. опилки в лучшем случае. или цельная черепная кость. если крутить рекламу снега ( зимой в том числе), повсеместно его продавать, расписывать, какую меговоду можно из него получить, и каких мегоснеговиков слепить, будут только так раскупать. и думать, что бесплатный снег, который выпадает сам по себе, какой-то не такой. уязвимый он, вот.
(Паша-чайник @ Jul 5 2006, в 19:08) писал(а):Угу, ткнуть на "setup.exe" и ответить на пару вопросов труд непомерный.

не поверите, труд. искать, гуглить, тыкать раз, тыкать два, тыкать три, тыкать н-цать.. я уж лучше аптом по-старинке.

(Паша-чайник @ Jul 5 2006, в 19:08) писал(а):Установить голую систему, а потом поставить только нужные проги оччень трудно.

голую систему - это как ? то, что ставится вместе с виндой мне даром не нужно. как хотя-бы ее дряной wm удалить ?

(Паша-чайник @ Jul 5 2006, в 19:08) писал(а):Гораздо легче разбираться, какие из сотен пакетов под ничего не говорящими именами нужны, а какие - нет. А если часть этих пакетов отказывается ставиться - вот вам и щасте, доставайте бубен.

а там человеческим языком написано для чего каждый пакет. а вопящим " я не знаю английского", я посоветую учить албанский. что там отказывается ставиться ? а, ну да.. почти все зависимо от такого устройства, как /dev/brain. а, если /dev/brain - симлинк на /dev/ass, тут уж только топор спасет.

(Паша-чайник @ Jul 5 2006, в 19:08) писал(а):А прочитать название программ знаний не хватает ? О существовании ярлыков и панели быстрого запуска знают очевидно только гуру.

издеваетесь ? читать несортированное меню пузк. мьсье знает толк в извращениях. панельки, менюшки.. а если я мышку не использую ? что мне делать, помогите чайнику. или опять искать, качать, ставить ? где хваленая интуитивность и простота ? а до ярлыков как добраться ? до "нерабочего жидкого стула" всмысле. а то все окошками закрыто. я конечно знаю, про пимпочку "свернуть все окна", но отрывать руку от клавы ой-вэй как удобно. а надежд на изменение встроенного междумордия никаких.

(Паша-чайник @ Jul 5 2006, в 19:08) писал(а):И правильно делаете, потому как винда не злоупотребляет огромными значками и шрифтами, и потребности в нескольких рабочих столах просто не возникает.

зато поощряет срач на одном единственном. кстати, не поверите, обхожусь без значков. а огромные шрифты.. знаете-ли, когда сидишь 18 часов перед монитором, при использовании мелких шрифтов глаза имеют обыкновение выползать из глазниц и убегать далеко-далеко. уж лучше врублю 28й шрифт на 17" при 800х600, да отсяду от монитора за полтора метра.

(Паша-чайник @ Jul 5 2006, в 19:08) писал(а):ПС уж извините, надоело читать откровенные глупости

а писать не надоело ?
I'm a tragic hero
In this game called life
My chances go to zero
But I always will survive
Спасибо сказали:
diesel
Бывший модератор
ОС: OS X, openSuSE, ROSA, Debian

Сообщение diesel »

Dark_Savant писал(а):
05.07.2006 19:41
зато поощряет срач на одном единственном. кстати, не поверите, обхожусь без значков. а огромные шрифты.. знаете-ли, когда сидишь 18 часов перед монитором, при использовании мелких шрифтов глаза имеют обыкновение выползать из глазниц и убегать далеко-далеко. уж лучше врублю 28й шрифт на 17" при 800х600, да отсяду от монитора за полтора метра.

Смени монитор ;)
Спасибо сказали:
Dark_Savant
Бывший модератор

Сообщение Dark_Savant »

тут не в мониторе дело, а в количестве времени, проводимого за компом. к крупному шрифту не надо приглядываться. а вот, чтобы разглядеть мелкоту, приходится напрягаться.
I'm a tragic hero
In this game called life
My chances go to zero
Спасибо сказали:
plumbum

Сообщение plumbum »

Э-эх! Понеслась!

Паша-чайник писал(а):
05.07.2006 19:08
А вы это спросите у тех 99% пользователей РС, что установили винду.

Уточните, Вы имели в виду 99% из тех устанавливали винду, или тех которые пользуются установленной? Это очень разные числа, и ответ тоже очень разный будет.

Обилию различных инсталляторов под виндой позавидуют все дисты линукса вместе взятые.
А радости моей жены не было предела, когда после установки небольшой утилитки, эта утилитка ей выкинула диалог на пол экрана с английским текстом и двумя кнопочками "Yes" и "No". Она смело ткнула в "Yes". И винда весело ушла в перезагруз унеся парочку несохранённых рисунков, потому что не успеваешь все диалоги потыкать и всё сохранить.

Установить голую систему, а потом поставить только нужные проги оччень трудно. Гораздо легче разбираться, какие из сотен пакетов под ничего не говорящими именами нужны, а какие - нет. А если часть этих пакетов отказывается ставиться - вот вам и щасте, доставайте бубен.

Об чём речь? Ставим голый Debian, после ставим только нужные проги. Если название, к примеру, KAudioCreator ни о чём не говорит (рекбус, кроксворд однако), то читаем описание. На английском конечно. Но зато оно есть. В отличие от большинства (чего-то я не припомню никого из меньшинства) виндовых инсталляторов, которые вместо описания предлагают почитать лицензию.

А меню пуск? Половина экрана, одинаковые желтые папочки - хваленый продуманный гуй?

А прочитать название программ знаний не хватает ? О существовании ярлыков и панели быстрого запуска знают очевидно только гуру.

Во-первых мне не читать надо, а работать. Во-вторых, название программ мало о чём говорят (не в этом ли вы линукс укоряли?). В-третьих, рабочий стол это не помойка для ярлыков. Хотя стараниями мелкомягких парадигма рабочего стола сильно дискредитирована. В-четвёртых в стандартный QuickLaunch много кнопоко не влезет. Нужно использовать сторонниий, а его ещё найти надо.

Про наличие отсутствия виртуальных раб. столов я уже не говорю

И правильно делаете, потому как винда не злоупотребляет огромными значками и шрифтами, и потребности в нескольких рабочих столах просто не возникает.

У меня на работе, прикинте, три стола. На одном комп, на другом бумаги, третий монтажный. Только не надо заявлять что я злоупотребляю листами формата А4, и детали с инструментами у меня слишком большие. Ну а на счёт того, что глаза свои, не казённые что бы "многа мелких букаф" читать, Вам уже намекнули.

Кстати, нативный плеер понимает мультимедийные клавиши?

Вы будете смеяться, но он понимает :D

Ага... А если у меня нет на клаве мультимедийных клавиш? Развернуть окно на весть экран через Alt+Tab, а поставить на паузу Ctrl+P это "жестко, по заграничному".

P.S. Кстати, для того что бы свернуть все окна есть комбинация Win+D. Ещё не встречал ещё ни одного вин-юзера который бы её знал ;-)
Спасибо сказали:
MadDog
Бывший модератор
Статус: Добрый банщик

Сообщение MadDog »

(Паша-чайник @ Jul 5 2006, в 19:08) писал(а):А вы это спросите у тех 99% пользователей РС, что установили винду.
А такой вопрос. Эти ваши 99% имеют официально купленный дистрибутив или же купленный на Митино-базаре?

Что может предложить M$, если я честно куплю Windows XP Pro Rus SP2 за 150 вечнозелёных. Кроме голой оси, глюко-ослика и отстойнешего проигрывателя - ничего. Встроенный брендмауер? Не смешите, самая галимая и ненужная вещь. Графический редактор? Ха-ха, паинтбруш крут. :) И потом, чтобы система более менее сносно работала, мне надо скачать метров ~200 обновлений (траффик не бесплатный), и то нет гарантии, что все дыры будут закрыты. Антивируса то же нет в системе. Аутглюк Экспресс - тот ещё глюк, да и не удобный он.

Что может предложить мне Линух, если я его честно скачаю из сети, куплю в магазине за 200-400 рублей (4 СД!!!), бесплатно закажу с доставкой (нужное подчеркнуть).
Полноценная современная ОС, которая в 99% работает с твоим железом прямо из коробки (винде надо долго и тупо скармливать драва, отвечая на не менее идиотские вопросы - "да уверен я, уверен"). Офисный пакет имеется, можно сразу докладные писать. Графический редактор Гимп - уже установлен и работает. Музыку послушать пожалуйста выбирай любой плеер: Амарок, БМП, ХММС. Фильм посмотреть? Нет проблем, все необходимые кодеки стоят, плеер тоже. А вы ДВД хотите? Пожалуйста, в том же плеере смотрите свой ДВД. Нужно скачать фильм из интернета - есть качалка: хочешь консольную, хочешшь гуевую. И т.д.

Как видите Линукс предлагает гораздо больше и за меньшие деньги. Попробуйте меня переубедить. ;)

(plumbum @ Jul 5 2006, в 22:43) писал(а):в стандартный QuickLaunch много кнопоко не влезет.
На самом деле можно, если ручками в соответствующем каталоге этого КвикЛанчера создать нужные каталоги и туда уже раскидать иконки. Только вот зачем?
MadDog's Blog
Внимательно читать: Как правильно задавать вопросы
No fate but what we make
Спасибо сказали:
Лис
ОС: Zenwalk

Сообщение Лис »

Неоспоримое достижение Винды - стимулирование прогресса производства железок. Однако для обычной офисной работы не нужны видюхи за полторы штуки зеленых пеастров, а поиграться - есть всякие PlayStation.

Насчет железок - абсолютно правильно. Только и слышно: компьютер уже старенький, нужен новый. Сразу возникает вопрос, а зачем новый, если вы в игры не играете, а офису и этого хватает? В ответ либо молчание, либо невнятное бормотание. А на счет приставок - полностью не согласен. Насколько я знаю, на существующих приставках невозможно создать нормальный ИИ, кроме того, пока нет заменителя мыши. Следовательно, типы игр на них весьма отличаются от таковых на компьютере.

ответ ваш же:
А прочитать название программ знаний не хватает ?

Сбоку у каждого пакета высвечивается его предназначение, а если пощелкать мышкой по закладкам, то и описание (это я говорю про rpm-based, RedHat 9, SuSE 9.2 и 9.3, OpenSuSE Slick 10, Mandrake 10.0 и 10.1 - думаю, достаточный список, чтобы экстраполировать это утверждение на любой добротно сделанный rpm-based). По поводу "неустанавливаемых" пакетов могу сказать только одно - используйте добротный дистрибутив, а не "самый крутой юзерфрендли дистр от Васи Пупкина".

Позвольте уж мне, как пользователю, решать, нужны или нет они на моем рабочем столе. Отвечу однозначно: нужны. Кстати, это одна из причин раздражения при работе с окнами.

Около года назад покупал новую звуковуху, Audigy2. Вставляю, посылаю Винду на хрен с попыткой определить оборудование. Далее - все в лучших традициях. Вставляю диск с дровами, тыкаю в setup.exe. А оно мне в ответ: нет у вас карты Audigy 2. Запускаться не буду. Сколько раз тыкать прикажете? При этом Зюзя у меня и карту сама определила, и 5.1 настроила. Дрова от произ водителя мне удалось поставить только через несколько обновлений. Видать, баг был какой-то у них.
Обилию различных инсталляторов под виндой позавидуют все дисты линукса вместе взятые.

Это точно. Некоторые даже умеют добавлять себя в список установленных программ, но как удалять их оттуда, программист еще не проходил. Благо, в последних Виндах это, вроде как, можно вручную сделать. А раньше нельзя было. Вот весело.
Спасибо сказали:
mark
Бывший модератор
Статус: ...
ОС: Windows 7

Сообщение mark »

Ну вот, тема опять превратилась в сравнение винды с линуксом... ну сколько можно....

ЗЫ: может мне хоть один человек объяснит, где он в винде находит столько проблем? Работает и работает, ни кого не трогает....
Спасибо сказали:
snake
Бывший модератор

Сообщение snake »

(Лис @ Jul 5 2006, в 23:49) писал(а):Некоторые даже умеют добавлять себя в список установленных программ, но как удалять их оттуда, программист еще не проходил. Благо, в последних Виндах это, вроде как, можно вручную сделать. А раньше нельзя было.

Всегда можно было, Regedit в зубы и вперед на танки!.. B) :P

(mark @ Jul 6 2006, в 00:04) писал(а):ЗЫ: может мне хоть один человек объяснит, где он в винде находит столько проблем? Работает и работает, ни кого не трогает....

Я где-то выше уже объяснил где. Просто, посмотреть на нормально работающую винду, лично, меня никто не зовет, а вот на разобраться фортачными глюками -- это по нескольку раз в день. Откуда тут любви взяться? :)
Спасибо сказали:
mark
Бывший модератор
Статус: ...
ОС: Windows 7

Сообщение mark »

snake
Заходи, покажу :D
Спасибо сказали:
Hvzh
Статус: Gone with Linux
ОС: Linux Mint 18.1

Сообщение Hvzh »

Паша-чайник писал(а):
05.07.2006 19:08

А вот мне, например, удобно на одном рабочем столе держать проги для разработки, на другом - для работы с сервером, а на третьем - для души. И не париться в поиске той или иной на одном десктопе
HP 255 G4 A6-6310 + Linux Mint 18.1 + Windoze7 under VmWare + OS X Mavericks under VmWare
Спасибо сказали:
plumbum

Сообщение plumbum »

mark писал(а):
06.07.2006 00:04
ЗЫ: может мне хоть один человек объяснит, где он в винде находит столько проблем? Работает и работает, ни кого не трогает....

Очевидно там же, где мелкомягкие и Ко находят в линуксе столько проблем =) "Мы взяли человека с улицы, и он не смог на линуксе поднять корпоративный сервер. А после мы взяли другого человека (то что он оказался сертифицированным специалистом чистое совпадение), и он с лёгкостью забабахал нашей секретарше пасьянс на основе решений от мелкософт. Следовательно, уиндоуз безопаснее". %)
Спасибо сказали:
rolano
Статус: еще один юзер FreeBSD
ОС: какая-то

Сообщение rolano »

(Паша-чайник @ Jul 5 2006, в 19:08) писал(а):Цитата
установка-удаление софта вообще ужас. Найди диск, разберись со структурой непонятной проги в его авторане, потом еще и кряк поищи...

Сразу виден специалист :) . А Вы случаем не задавались вопросом - почему каждая прога под Винду при деинсталле считает своим долгом оставить в реестре свои ключики, а подчас "забывает" подчищать за собой библиотеки? А потом начинаются дебильные вопросы - я установливал и удалял разные игрушки, ничего такого не делал, а система начинает тормозить все больше и больше. Во ФриБСД есть только два источника автозапуска - системный авторан, где выполняются системные скрипты, и есть пользовательский - для скриптов юзеров. А в Винде есть ключи Run, RunServices, запуск через Winlogon, а еще ключи для отключенных элементов автозапуска. Куда уж проще... Установленный из пакетов (аналог инсталлов) софт во ФриБСД регистрируется в базе, где можно посмотреть - кто куда и чего записал. А мне в ВИнде приходится зачастую искать деинсталляторы ручками, потому что полудебильная Винда не контролирует корректность путей к ним - софтины пишут туда чего хотят. Это тоже одно из преимуществ Винды.
(plumbum @ Jul 5 2006, в 22:43) писал(а):P.S. Кстати, для того что бы свернуть все окна есть комбинация Win+D. Ещё не встречал ещё ни одного вин-юзера который бы её знал ;-)

Вам несказанно повезло - я частично виндо-юзер и часто юзаю эту комбинацию :)
Я знаю только то, что ничего не знаю ... потому и обречен вечно учиться.
Спасибо сказали:
Alexxx
Статус: --==XXX==--
ОС: Archlinux current

Сообщение Alexxx »

(rolano @ Jul 6 2006, в 19:06) писал(а):полудебильная Винда не контролирует корректность путей к ним - софтины пишут туда чего хотят

Во-во. И ваще, Винда - это не ОС. Винда - это очень сложное междумордие для запуска программ.
А ОС - это полосатый мух. Вот. :)
Спасибо сказали:
plumbum

Сообщение plumbum »

rolano писал(а):
06.07.2006 12:06
Вам несказанно повезло - я частично виндо-юзер и часто юзаю эту комбинацию :)

Уточню: в живую не видел =)

Alexxx писал(а):
06.07.2006 12:44
А ОС - это полосатый мух. Вот. :)

Э, чэму тэбя в школе учили? ОС это то вокруг чэго вэртится зэмля. А полосатый мух, это шмел!
Спасибо сказали:
Alexxx
Статус: --==XXX==--
ОС: Archlinux current

Сообщение Alexxx »

(plumbum @ Jul 6 2006, в 19:53) писал(а):ОС это то вокруг чэго вэртится зэмля. А полосатый мух, это шмел!

А-а, точно. :) Савсэм забыл :D
Спасибо сказали:
Dark_Savant
Бывший модератор

Сообщение Dark_Savant »

(Alexxx @ Jul 6 2006, в 12:44) писал(а):Во-во. И ваще, Винда - это не ОС.

во-во. венда - это гейм лаунчер.
I'm a tragic hero
In this game called life
My chances go to zero
Спасибо сказали:
Dark_Savant
Бывший модератор

Сообщение Dark_Savant »

(plumbum @ Jul 5 2006, в 22:43) писал(а):P.S. Кстати, для того что бы свернуть все окна есть комбинация Win+D. Ещё не встречал ещё ни одного вин-юзера который бы её знал ;-)

работает только, если эксплорер используется в качестве шела
I'm a tragic hero
In this game called life
My chances go to zero
Спасибо сказали:
plumbum

Сообщение plumbum »

Dark_Savant писал(а):
06.07.2006 22:22

У меня есть такое подозрение, что людей которые используют в качестве шелла что-то отличное от эксплорера на порядки меньше, чем людей знающих про Win+D =)))
Спасибо сказали:
snake
Бывший модератор

Сообщение snake »

plumbum писал(а):
06.07.2006 22:35
Dark_Savant писал(а):
06.07.2006 22:22

У меня есть такое подозрение, что людей которые используют в качестве шелла что-то отличное от эксплорера на порядки меньше, чем людей знающих про Win+D =)))

Имхо, линксоидов вообще больше, чем людей использующих аштоны и лайтстепы вместе взятых...
Спасибо сказали:
Dark_Savant
Бывший модератор

Сообщение Dark_Savant »

зачем астоны ? я когда был вынужнен пользоваться вендой, слепил прожку, которая перезапускала фар при выходе из оного, да прописал ее как шелл 8)
I'm a tragic hero
In this game called life
My chances go to zero
Спасибо сказали:
krasnoglazeg
ОС: Ubuntu 6.06 Dapper

Сообщение krasnoglazeg »

Эти цифры ничего не говорят. У Linux открытый исходный код, это значит, что уязвимость легче найти и закрыть во время. А в Windows, благодаря закрытому коду, уязвимости живут годами и никто ничего не может сделать, поэтому количество найденных уязвимостей такое маленькое.
Спасибо сказали:
Hvzh
Статус: Gone with Linux
ОС: Linux Mint 18.1

Сообщение Hvzh »

Dark_Savant писал(а):
06.07.2006 17:09
(Alexxx @ Jul 6 2006, в 12:44) писал(а):
Во-во. И ваще, Винда - это не ОС.

во-во. венда - это гейм лаунчер.

Лет пять назад на CeBIT видел перца в футболке со следующей надписью:
"Solaris For Mainframes, FreeBSD For Internet Hosts, Linux for Developers, Windows For Minesweeper"
HP 255 G4 A6-6310 + Linux Mint 18.1 + Windoze7 under VmWare + OS X Mavericks under VmWare
Спасибо сказали: