sash-kan писал(а): ↑01.06.2011 11:34
Дмитрий, прочитал вашу традиционную колонку и не могу не вставить свои пять байтов.
О, отлично. Это была умышленная провокация — кто-то заметил, приятно :-)
даже если таких заскучавших — подавляющее большинство, что их ждёт после установки свежеиспечённого «этого важего линупса»? совершенно незнакомый и враждебный их привычками интерфейс, про который мало кто может что-то внятное подсказать (всем ведь требуется время на акклиматизацию к очередному «новшеству»). получается, энтузиасты из canonical добиваются именно этого?
А зачем такому заскучавшему переходить на Linux, если ему придется, поняв множество новых вещей в устройстве, настройке и администрировании операционной системы, получить всё то же самое? Домашним пользователям (en masse, конечно, а не вообще) нет никакого дела до «идейности» и свобод. Они хотят систему, в которой удобно работать, решать обычные задачи и зачастую как-то развлекаться. Нынешняя система, установленная у них на компьютере, уже удовлетворяет этим требованиям в той или иной мере. Если они вообще решаются поставить другую систему, то, как мне кажется, хотят получить вовсе не новшества в системных ковыряниях (такие тоже есть, но это совсем другая история). Не так ли и завоевала свою стабильную долю на рынке Mac OS X? С помощью другого (отличающегося от существующих) интерфейса создала себе нишу и крепко её держит. Туда пришли те, кому хотелось того самого новенького.
Враждебный интерфейс… Да, он требует привыкания*. Да, большего, чем дистрибутивы с «классическим» подходом out-of-the-box. Но это не значит, что он хуже вообще (в какой-то степени — да, хуже, но у всего есть две стороны медали). Люди в большинстве инертны и всегда поначалу противятся существенным изменениям. Даже если потом эти изменения «побеждают» и становятся такой же привычкой.
Плюс, есть ещё и новые компьютерные пользователи…
* Лично я после первого беглого знакомства отказался от Unity. Видимо, принадлежу иной целевой аудитории… Но есть в моей жизни примеры других людей. Они его с удовольствием приняли.
может, всё-таки, не зря, те места, где падает стабильность обстановки, становятся малопривлекательны для туристов и иммигрантов?
Это уже отвлечение от темы, но нельзя не заметить, что все последние годы растет число туристов, которые как раз-таки любят посещать экзотические места вместо обычных переполненных пляжей и скучной Европы :-) Но это не совсем точная корреляция с рынком операционных систем… даже несмотря на существование изощрённо «религиозных» версий Ubuntu ;-)
По-моему, это еще один повод перейти на Убунту.