Кто идет на Unix-way (или пользователь Linux - кто он)
Модератор: Модераторы разделов
-
Re: Кто идет на Unix-way
Очень хочу что бы Linux и OpenSource не были уделом извращенца. (ну я преборщил конечно).
Больше кросс приложений под все системы. Меньше дистров , больше приложений.
Больше кросс приложений под все системы. Меньше дистров , больше приложений.
Затрать 15 минут в неделю. Сделай OpenOffice.org лучше Сделай OpenOffice.org лучше + FAQ по OO.o
-
- ОС: Kubuntu/Debian/Gentoo
Я начал активно пользоваться Linux около двух месяцев назад. Рискну поделиться своими впечатлениями. Мне кажется, что пользователь Linux -- человек, который обладает достаточным количеством свободного времени, а также желанием тратить его на изучение компьютера.
Лично я пока успешно решаю все возникающие передо мной трудности, даже не задавая никаких вопросов.
Однако делаю это лишь поскольку:
1. Мне это интересно.
2. Есть свободное время на копание в системе, эксперименты, чтение форумов и документации.
3. Не напрягает необходимость лазить в интернет.
Появляется впечатление, что большинство пользователей (а как правило это люди имеющие работу и довольно занятые) пользуются Windows именно потому, что переучиваться на другую систему у них просто не хватает времени. Большинство из них могут поставить Linux, но не могут себе позволить эксперименты и чтение доков.
Лично я пока успешно решаю все возникающие передо мной трудности, даже не задавая никаких вопросов.
Однако делаю это лишь поскольку:
1. Мне это интересно.
2. Есть свободное время на копание в системе, эксперименты, чтение форумов и документации.
3. Не напрягает необходимость лазить в интернет.
Появляется впечатление, что большинство пользователей (а как правило это люди имеющие работу и довольно занятые) пользуются Windows именно потому, что переучиваться на другую систему у них просто не хватает времени. Большинство из них могут поставить Linux, но не могут себе позволить эксперименты и чтение доков.
-
- Администратор
- Статус: oel ngati kameie
- ОС: GNU
…что на изучение «Windows» у них время таки нашлось.Gena_Zakharov писал(а): ↑29.08.2007 10:58большинство пользователей … пользуются Windows именно потому…
и не надо, пожалуйста, возражать, что время требуется разное. время требуется совершенно сопоставимое. для получения навыков решения сопоставимых задач.
«администрирование системы» этим занятым людям абсолютно не требуется. к тому же, освоить администрирование gnu/linux гораздо быстрее, чем администрирование «Windows». на сопоставимом уровне.
imho.
Писать безграмотно - значит посягать на время людей, к которым мы адресуемся, а потому совершенно недопустимо в правильно организованном обществе. © Щерба Л. В., 1957
при сбоях форума см.блог
при сбоях форума см.блог
-
- Статус: самоучка
- ОС: Rosa 2016 Fresh
sash-kan писал(а): ↑29.08.2007 12:20…что на изучение «Windows» у них время таки нашлось.Gena_Zakharov писал(а): ↑29.08.2007 10:58большинство пользователей … пользуются Windows именно потому…
+1 Чтоб там было удобно не только тексты в ворде набирать, а нормально и активно работать\играть\программить
танцев с бубном немногим меньше. А освоить современный юзер-френдли десктоп, ИМХО, времени много не надо.
"В мире есть случайность, есть предопределенность и есть то, что ты планируешь совершить."
-
- ОС: RFRemix 18
Может уже не актуально, но у меня есть. Писалось давно, тупым закомплексованным дельфистом. Но всё ещё работает и даже под Линуксом, правда поддерживаются только приложения дельфи-скрипт.
Сам я пришёл в Линукс из-за смены профессиональной деятельности. До этого почти десять лет писал только под венду. В основном на дельфи. В делфи очень нравится их понимание ООП, до которого мелкомягкие доросли только с появлением NET. Стремление к безглючному стилю программирования в дельфи очень хорошо развивает правильное ОО-мышление, после чего уже ни ява, ни ц++ проблем не вызывают. Да и в дельфях, если сначала правильно проектировать архитектуру, а не клепать первым делом формы, можно делать потрясающие вещи. Но это уже оффтоп.
Сейчас вот я совершенно спокойно переключился на ц++. Пишу для софт для встраиваемых систем на базе *nix. Ну и как-то постепенно пришло понимание, что удобней делать это не из венды, (хотя многие разработчики у нас до сих пор сидят в виндовых десктопах и пользуют MS Visual Studio 6.0). Попробовал поработать в линуксе - понравилось, всё что надо есть, ничего не отвлекает, никаких тормозов, аптайм почти полгода. После этого и дома тоже обосновался в линуксе. Помню, лет 5 назад для понта ставил второй системой РедХэт, но мне там было нечего делать, и поэтому долго он не простоял. А сейчас ситуация изменилась с точностью до наоборот - в винде мне больше нечего делать, а линукс вполне устраивает в качестве лицензионно-чистого десктопа. Безопасно, дёшево и функционально. И можно поиграться в рюшечки, если нечем заняться.
Так что к общему портрету можно добавить ещё технически подкованного юзера (о линуксе надо хотябы что-то знать), не любящего переплачивать за ненужное и готового рискнуть.
Ещё от себя добавлю - лично для меня ОС не является религией. Вполно возможно, что следующим моим компом будет iMac.
-
С тем, что сейчас на изучение Linux и Windows надо затратить сопоставимое время, я согласен. Спорить не буду.
Беда в том, что большинство людей "с пеленок" привыкли к работе в Windows, а переучиваться потом им уже трудно.
Если бы в школах хоть немного изучался Linux, было бы намного легче. Ведь когда ты учишься, а не переучиваешься, то в общем-то все равно, что учить.
Беда в том, что большинство людей "с пеленок" привыкли к работе в Windows, а переучиваться потом им уже трудно.
Если бы в школах хоть немного изучался Linux, было бы намного легче. Ведь когда ты учишься, а не переучиваешься, то в общем-то все равно, что учить.
-
Gena_Zakharov писал(а): ↑30.08.2007 14:18Если бы в школах хоть немного изучался Linux, было бы намного легче. Ведь когда ты учишься, а не переучиваешься, то в общем-то все равно, что учить.
ИМХО, совершенно не важно, чему учат в школах. Главное, чтобы учили логически мыслить. И вообще учили.
Многие отписавшиеся в теме винду в школе не изучали, а начинали со спектрумов и электроник, кто-то с ДВК..И что? кто помнит какие оси там были? Остались навыки и в первую очередь логика.
Мне кажется, популярность линукса в перспективе будет зависеть от критической массы _грамотных_ пользователей, готовых помочь определиться с выбором и с первоначальной настройкой менее грамотным друзьям и знакомым. Дальше пойдёт само, если есть логика. Ну и сообщество разработчиков должно быть готово если не к наплыву, то к увеличению числа нюбов, а соответсвенно к глупым вопросам, багам, поддержке нового оборудования. Пользователь должен задать вопрос и получить ответ, а не курить маны. В этом смысле у коммерческих дистров больше перспективы. Или это уже не unix-way?
-
- Администратор
нет, „получить“ — это уже совсем не unix-way. „найти ответ“ — imho, гораздо теплее.
правда, наблюдается некая противоречащая здравому смыслу тенденция — чем легче становится ответ „найти“, тем реже его „ищут“. а больше стараются „получить“.
Писать безграмотно - значит посягать на время людей, к которым мы адресуемся, а потому совершенно недопустимо в правильно организованном обществе. © Щерба Л. В., 1957
при сбоях форума см.блог
при сбоях форума см.блог
-
мне кажется, кроме юникс вея должен быть какой-то ещё путь. но однозначно не такой, как в виндах. пользователь должен сам по мере взросления погружаться на нужный ему уровень, и в любом случае по своей инициативе, а не так: "я система - ты дурак".
-
- Статус: Левша
- ОС: Их слишком много
stari_maček писал(а): ↑30.08.2007 21:09пользователь должен сам по мере взросления погружаться на нужный ему уровень, и в любом случае по своей инициативе
Так это и есть описание Unix-way.
А вот это как раз Windows-way
-
- Статус: из бывших
- ОС: mint 16 cinnamon
stari_maček писал(а): ↑30.08.2007 21:09
мне кажется, кроме юникс вея должен быть какой-то ещё путь. но однозначно не такой, как в виндах. пользователь должен сам по мере взросления погружаться на нужный ему уровень, и в любом случае по своей инициативе, а не так: "я система - ты дурак".
IMHO, определяющим являеться сама атмосфера сообщества-именно она подталкивает продвигаться вглубь самостоятельно на нужный уровень-некий культурный шок после Билли и потребительской нормы поведения-вот тут снобизм совсем неуместен-не будет никакого fan.Ибо это не то , что привлекает.
No more Xubuntu based Linux Mint Xfce.
-
-
- Модератор
- Статус: киберпИнгвин на гусеничном ходу
- ОС: Debian unstable
Эм-м-м-м... Зачем усложнять-то нулевой уровень до "юзерабилити винды"?
Читаю вслух с выражением маны - $50/ч + стоимость звонка. Настраиваю сервисы за Вас - $100/ч + стоимость выезда и проживания.
И восемь строк матом...(бесплатно)
-
+1
Некоторые вещи действительно не стоит усложнять до юзерабилити Винды, но думаю, что найдется и что упростить.
Например, установку видейдрайверов ATI и NVidia (Мне больше всего понравился этот процесс в Ubuntu, хотя и с другими дистрибутивами я справлялся).
Главное, чтобы пользователь учился искать ответы "от простого к сложному". Тогда и мышление хорошо развивается, и нет опасносит "отпугнуть" слишком многих.
Некоторые вещи действительно не стоит усложнять до юзерабилити Винды, но думаю, что найдется и что упростить.
Например, установку видейдрайверов ATI и NVidia (Мне больше всего понравился этот процесс в Ubuntu, хотя и с другими дистрибутивами я справлялся).
Главное, чтобы пользователь учился искать ответы "от простого к сложному". Тогда и мышление хорошо развивается, и нет опасносит "отпугнуть" слишком многих.
-
- Статус: заблудшая душа...
- ОС: GNU/Linux & FreeBSD
читаю тему, прикольно понимать что ты не один такой!...
самого нужда по работе заставила подсесть на опен сорсе, привлекла надежность и гибкость, а так же БЕСПЛАТНОСТЬ!!!...
с тех пор если сервер то бсд, если десктоп то линь...
а вся тема сводиться к тому что попробовав не кто ни возвращается
интересно а где нибудь в мировой паутине есть высказывание типа "перешел с линукс на виндувс и счастлив"
???
самого нужда по работе заставила подсесть на опен сорсе, привлекла надежность и гибкость, а так же БЕСПЛАТНОСТЬ!!!...
с тех пор если сервер то бсд, если десктоп то линь...
а вся тема сводиться к тому что попробовав не кто ни возвращается

интересно а где нибудь в мировой паутине есть высказывание типа "перешел с линукс на виндувс и счастлив"

Yes, I am a criminal. My crime is that of curiosity. My crime is that of
judging people by what they say and think, not what they look like...
judging people by what they say and think, not what they look like...
-
- Администратор
увы, обычная больная железная тема. вот откроют производители исходники — будет очень просто. а пока…
при сбоях форума см.блог
при сбоях форума см.блог
-
Не пойму никак, если ты простой совершенно не разбирающийся пользователь, то в чем сложность использования линукса? Кто не врубается - надписи на кнопочках читает. Надписи и в винде и линуксе одинаковые, да и действия все однообразны! Сложно сходу браузер открыть? Или документ отредактировать? Или музыку послушать?
А такой вот "простой" пользователь и в винде драйвер с трудом поставит. Если вообще знает что это такое и зачем, и найдет где его взять

Пробовали в винде работать без установленного драйвера видеокарты, на встроенном?

Не забывайте, винда из коробки вообще ни на что не пригодна! Нужно все драйвера от производителя поставить. Да и с кодеками там тоже большие проблемы! А уж об офисных документах я вообще не говорю, выложи сначала № сумму зеленых и поставь офис. А работа с графикой?
Так что не такая уж она и простая

-
Тоже читаю тему, и всё не могу понять: кто же он такой, этот несчастный, идущий "на Unix-way"?
Какие невзгоды, какие душевные терзания, какие телесные и умственные болезни толкнули его на этот скользкий, неблагородный и неблагодарный Unix-way?
Хочется окликнуть его: "Эй, браток!", хочется предостеречь, показать правильную, гладкую и светлую, широкую дорогу: "Туда, туда, к людям, к добру!"...
Но тут с замиранием сердца замечаешь, что сам уже стоишь на этом скользком и шатком Unix-way... что ноги уже по колени в крови затоптанных невинных пионЭров, случайно забрёдших в окружающие Unix-way дебри, а бросив взгляд в лужу видишь сумрачную, неулыбчивую рожу и торчащий клык, с которого свисают остатки windows'оида-флудераста...
"Эээээ..." - думается тогда - "ээээ... так пусть же и с тобой случится это, взыскующий пути загадочный некто".
"Сюда! Сюда!" - подаю я тогда свой голос, и направляю тяжёлый шаг в сторону самого опасного Unix-болота, слыша за спиной усердное сопение очередного newbie.
-
- Статус: самоучка
- ОС: Rosa 2016 Fresh
chitatel писал(а): ↑31.08.2007 19:19
Тоже читаю тему, и всё не могу понять: кто же он такой, этот несчастный, идущий "на Unix-way"?
Какие невзгоды, какие душевные терзания, какие телесные и умственные болезни толкнули его на этот скользкий, неблагородный и неблагодарный Unix-way?
Хочется окликнуть его: "Эй, браток!", хочется предостеречь, показать правильную, гладкую и светлую, широкую дорогу: "Туда, туда, к людям, к добру!"...
Но тут с замиранием сердца замечаешь, что сам уже стоишь на этом скользком и шатком Unix-way... что ноги уже по колени в крови затоптанных невинных пионЭров, случайно забрёдших в окружающие Unix-way дебри, а бросив взгляд в лужу видишь сумрачную, неулыбчивую рожу и торчащий клык, с которого свисают остатки windows'оида-флудераста...
"Эээээ..." - думается тогда - "ээээ... так пусть же и с тобой случится это, взыскующий пути загадочный некто".
"Сюда! Сюда!" - подаю я тогда свой голос, и направляю тяжёлый шаг в сторону самого опасного Unix-болота, слыша за спиной усердное сопение очередного newbie.
Зачет

"В мире есть случайность, есть предопределенность и есть то, что ты планируешь совершить."
-
- Администратор
…и тоскливыми холодными ночами так хочется тепла… живой человеческой плоти… и лишь луна услышит мой вопль отчаяния, мой крик, мой стон, мой вой…
будь проклят тот, кто привел меня сюда!…
будь проклят тот, кто привел меня сюда!…
при сбоях форума см.блог
при сбоях форума см.блог
-
И обратной дороги нет....
-
- ОС: OpenSUSE 11 x86_64
> Так что не такая уж она и простая
Вы знаете, большой части windows - пользователей глубоко безразлично простая она или нет. Они знают номер телефона по которому позвонить и к ним придут и всё настроят. И я сталкиваюсь с такими довольно часто. А вот позвонить, чтобы настроили Linux, во многих городах, вообще не реально, а там где реально - цена за настройку будет в 5 раз выше, да и то при не серьёзных проблемах. А копаться на форумах далеко не все хотят. Я ставил многим знакомым SUSE и из них только двое пользуются Linux-ом (из 17) (хотя для игр держат и Windows). Идея посидеть в баре и попить пиво побеждает всё на свете, и вирусы становятся не такими опасными и даже родненькими. А то, что всё ПО воруют - так этого никто не видит. Это же не в магазине булочку тырить.
Вот и получается, что в Linux (и еже с ним BSD) приходят те кто занимался UNIX-ом ещё до появления Windows, или кто вынужден по работе, или те кто реально желает познать это чудо, не, ну ещё есть пришедшие по глупости или по недоразумению да так и оставшиеся навсегда.
Вы знаете, большой части windows - пользователей глубоко безразлично простая она или нет. Они знают номер телефона по которому позвонить и к ним придут и всё настроят. И я сталкиваюсь с такими довольно часто. А вот позвонить, чтобы настроили Linux, во многих городах, вообще не реально, а там где реально - цена за настройку будет в 5 раз выше, да и то при не серьёзных проблемах. А копаться на форумах далеко не все хотят. Я ставил многим знакомым SUSE и из них только двое пользуются Linux-ом (из 17) (хотя для игр держат и Windows). Идея посидеть в баре и попить пиво побеждает всё на свете, и вирусы становятся не такими опасными и даже родненькими. А то, что всё ПО воруют - так этого никто не видит. Это же не в магазине булочку тырить.
Вот и получается, что в Linux (и еже с ним BSD) приходят те кто занимался UNIX-ом ещё до появления Windows, или кто вынужден по работе, или те кто реально желает познать это чудо, не, ну ещё есть пришедшие по глупости или по недоразумению да так и оставшиеся навсегда.
-
- ОС: Slackware 12.2, ArchLinux 64
Те, кому хочется поковыряться.
Все остальное -- пустые слова.
-
- Модератор
- Статус: киберпИнгвин на гусеничном ходу
- ОС: Debian unstable
Uncle_Theodore, не, Дядя Фёдор, меня подкупили логи и FHS в линуксе. Потому и пошёл в него в те стародавние времена...
Читаю вслух с выражением маны - $50/ч + стоимость звонка. Настраиваю сервисы за Вас - $100/ч + стоимость выезда и проживания.
-
- Администратор
не, Дядя Федор, меня подкупили иксовый copy-paste и повальный plain-text…
при сбоях форума см.блог
при сбоях форума см.блог
-
- ОС: Kubuntu 7.10
А можно длинную-длинную историю?
А у меня очень долгая история полного перехода получилась.
О Linux я впервые услышал летом 98-го. Будучи человеком политизированным, проникся идеями GNU, сразу захотелось поставить. И интересно стало до ужаса. Надо сказать, к тому времени у меня на компе перебывали Win95, 3.11, OS/2 Warp4 (больше всего, надо сказать понравилась на тот момент).
На рынке нашёл два диска, если память не изменяет - Slackware 3.5 и Rat Head (была одно время популярно такое прочтение :-) ) 4.3. Со слакой как-то сразу не задружилось, а вот шапку поставил, fdisk при установке не вызвал ни малейших затруднений. Но документации не было никакой, сведений никаких, поэтому даже виндовый раздел не сумел примонтировать. Развлекался какой-то нулевой версией Гимпа, глядя на fvwm95.
Новая волна пришла в январе 99-го, когда обзавёлся Шапкой 5.2 и толстой книгой по Линуксу, которые только-только стали появляться. Получил первые сведения, кстати ни с разбитием диска ни с чем-то ещё проблем не возникло. Долго конфигурил XFree - тогда ох как много вариантов сервера было. Впервые поставил KDE, советуясь с профи из ньюсов, причём какие-то библиотеки вручную прикручивал, почувствовал себя крутым. :-) Впечатлений было - "красота-то какая!", на фоне виндовой морды. Тогда же Линукс меня спас - впоследствии оказалось, что винда заражена "цихом", но в "день икс" 26 апреля 99-го комп работал только под "шапкой".
Но без винды не удержался, да и комп с двумя системами утащили квартирные воры...
Потом 2 года почти безвылазно сидел на BeOS - надо сказать, до сих пор считаю, что это лучшая система, которую когда-нибудь использовал и потому очень жду Haiku. Потом BeOS вместе с Be Inc. не без помощи "великого и ужасного" Билла загнулась, и на новом компе на долгие годы воцарилась XP, с периодическими установками и скорыми сносами Manrdrake.
Эра винды покатилась к закату с подключением ADSL - систему с постоянным подключением и неизбежными спутниками хоть и малоскоростного, но всё же анлима - "сомнительными" сайтами, целыми полчищами стали атаковать трояны.
Решение нашлось в Мандриве 2006, но я с неудовольствием увидел, что присущая rpm-based системам избыточность никуда не делась. В результате жёсткий диск был подарен приятелю, а я стал смотреть в сторону расхваленной Ubuntu. На первомайские развлёкся установкой 6.10. Первое впечатление - паника ("ой, а где тут ADSL настраивается-то?"). После того как было найдено, как запустить pppoe, я был в полном восторге - это ж именно то, что обычному пользователю нужно. С чувством глубокого удовлетворения отметил, что не так и забыл за пять виндовых лет, что есть /etc/fstab и rm -rf :-) Сразу же заценил "apt" и все его надстройки, а также философию установки из репозиториев (Особенно на фоне того, что в винде на настройку системы приходилось тратить не меньше трёх дней, а то и поболее, учитывая пляски с "кряками").
В конце мая, когда мучения с "D-Link vs IPv6" остались позади, пришёл момент истины, усугублённый началом полицейского преследования "пиратства". После установки KDE и разного софта со свежекупленного 320-гигабайтника была удалена за полной ненадобностью свежеустановленная же винда. Впервые за 11 лет! Совсем. Навсегда. Такой вот осознанный меньшевистский максимализм помноженный на любознательность инфантильной натуры.
Далее, оставшаяся от Манрейков/Мандрив привычка к графической установке и настройке всего и вся уступила место консоли и углублённому изучению системы. В консоли набрать что-то - это, оказывается, просто быстрее, чем "радиобатон" мышью искать. Надо сказать, Убунта, хоть на неё и ругаются разные "тру" товарищи, никак этому не препятствует, а даже совсем наоборот - не уходит время на мелкую рутину вроде "крякозябр" и всяких непоняток.
Хотя проблемы остались - хочется на Compiz краем глаза взглянуть, виндузятникам показать - а драйвер "nvidia" не хочет стабильно работать (сменил пока на "nv",ибо есть вещи поинтереснее). В общем, изучать и изучать - понимание системы очень поднимает самооценку. :-)
Надо сказать, пересадил несколько человек на ту же Ubuntu. Исцелённые скорее довольны, главным образом отсутствием вирусов и неизбежного в виндах хаоса на жёстких дисках. Впрочем, у меня и в винде Program Files называлась "BIN" :-)
С лёгкой дрожью в руках поглядываю в сторону Gentoo. Да Фряху на второй винт поставил, буду изучать. Ну и на фоне происходящих в стране и мире событий столлмановское "Право читать" воспринимается уже совсем по другому.
А у меня очень долгая история полного перехода получилась.
О Linux я впервые услышал летом 98-го. Будучи человеком политизированным, проникся идеями GNU, сразу захотелось поставить. И интересно стало до ужаса. Надо сказать, к тому времени у меня на компе перебывали Win95, 3.11, OS/2 Warp4 (больше всего, надо сказать понравилась на тот момент).
На рынке нашёл два диска, если память не изменяет - Slackware 3.5 и Rat Head (была одно время популярно такое прочтение :-) ) 4.3. Со слакой как-то сразу не задружилось, а вот шапку поставил, fdisk при установке не вызвал ни малейших затруднений. Но документации не было никакой, сведений никаких, поэтому даже виндовый раздел не сумел примонтировать. Развлекался какой-то нулевой версией Гимпа, глядя на fvwm95.
Новая волна пришла в январе 99-го, когда обзавёлся Шапкой 5.2 и толстой книгой по Линуксу, которые только-только стали появляться. Получил первые сведения, кстати ни с разбитием диска ни с чем-то ещё проблем не возникло. Долго конфигурил XFree - тогда ох как много вариантов сервера было. Впервые поставил KDE, советуясь с профи из ньюсов, причём какие-то библиотеки вручную прикручивал, почувствовал себя крутым. :-) Впечатлений было - "красота-то какая!", на фоне виндовой морды. Тогда же Линукс меня спас - впоследствии оказалось, что винда заражена "цихом", но в "день икс" 26 апреля 99-го комп работал только под "шапкой".
Но без винды не удержался, да и комп с двумя системами утащили квартирные воры...
Потом 2 года почти безвылазно сидел на BeOS - надо сказать, до сих пор считаю, что это лучшая система, которую когда-нибудь использовал и потому очень жду Haiku. Потом BeOS вместе с Be Inc. не без помощи "великого и ужасного" Билла загнулась, и на новом компе на долгие годы воцарилась XP, с периодическими установками и скорыми сносами Manrdrake.
Эра винды покатилась к закату с подключением ADSL - систему с постоянным подключением и неизбежными спутниками хоть и малоскоростного, но всё же анлима - "сомнительными" сайтами, целыми полчищами стали атаковать трояны.
Решение нашлось в Мандриве 2006, но я с неудовольствием увидел, что присущая rpm-based системам избыточность никуда не делась. В результате жёсткий диск был подарен приятелю, а я стал смотреть в сторону расхваленной Ubuntu. На первомайские развлёкся установкой 6.10. Первое впечатление - паника ("ой, а где тут ADSL настраивается-то?"). После того как было найдено, как запустить pppoe, я был в полном восторге - это ж именно то, что обычному пользователю нужно. С чувством глубокого удовлетворения отметил, что не так и забыл за пять виндовых лет, что есть /etc/fstab и rm -rf :-) Сразу же заценил "apt" и все его надстройки, а также философию установки из репозиториев (Особенно на фоне того, что в винде на настройку системы приходилось тратить не меньше трёх дней, а то и поболее, учитывая пляски с "кряками").
В конце мая, когда мучения с "D-Link vs IPv6" остались позади, пришёл момент истины, усугублённый началом полицейского преследования "пиратства". После установки KDE и разного софта со свежекупленного 320-гигабайтника была удалена за полной ненадобностью свежеустановленная же винда. Впервые за 11 лет! Совсем. Навсегда. Такой вот осознанный меньшевистский максимализм помноженный на любознательность инфантильной натуры.
Далее, оставшаяся от Манрейков/Мандрив привычка к графической установке и настройке всего и вся уступила место консоли и углублённому изучению системы. В консоли набрать что-то - это, оказывается, просто быстрее, чем "радиобатон" мышью искать. Надо сказать, Убунта, хоть на неё и ругаются разные "тру" товарищи, никак этому не препятствует, а даже совсем наоборот - не уходит время на мелкую рутину вроде "крякозябр" и всяких непоняток.
Хотя проблемы остались - хочется на Compiz краем глаза взглянуть, виндузятникам показать - а драйвер "nvidia" не хочет стабильно работать (сменил пока на "nv",ибо есть вещи поинтереснее). В общем, изучать и изучать - понимание системы очень поднимает самооценку. :-)
Надо сказать, пересадил несколько человек на ту же Ubuntu. Исцелённые скорее довольны, главным образом отсутствием вирусов и неизбежного в виндах хаоса на жёстких дисках. Впрочем, у меня и в винде Program Files называлась "BIN" :-)
С лёгкой дрожью в руках поглядываю в сторону Gentoo. Да Фряху на второй винт поставил, буду изучать. Ну и на фоне происходящих в стране и мире событий столлмановское "Право читать" воспринимается уже совсем по другому.
-
- ОС: GRUB |SUSE 11 | WinXP
Не поверите, но я присматриваюсь с linux из религиозных соображений. Виндус - это зло. 
А к линуксу именно присматриваюсь, окончательно еще не созрел.

А к линуксу именно присматриваюсь, окончательно еще не созрел.
DualCore AMD Athlon 64 X2, 2300 MHz (11.5 x 200) 4400+ Asus M3A (AMD 770, AMD Hammer) 2048 Мб (DDR2-800 DDR2 SDRAM) NVIDIA GeForce 8800 GTS (320 Мб) [17" LCD (Digital)] ST3320620AS (320 Гб, 7200 RPM, SATA-II) _NEC DVD_RW (ND-4550A)
-
- Статус: Пётр Игоревич
- ОС: FreeBSD 6.2 + KDE
-
- ОС: openSuSE 11
Uncle_Theodore писал(а): ↑02.09.2007 20:35Те, кому хочется поковыряться.
Мне вот никогда не хотелось поковыряться. Особенно без крайней нужды. Тем более в операционной системе.
И даже когда этого не избежать, делаю это без малейшего удовольствия.
Нетипично?
Уже давно не уверен.
Меня здесь больше нет, т.к. среди модераторов есть подлецы.
-
- Статус: зх0рзх
- ОС: Zenwalk, Arch
Gena_Zakharov писал(а): ↑29.08.2007 10:58Появляется впечатление, что большинство пользователей (а как правило это люди имеющие работу и довольно занятые) пользуются Windows именно потому, что переучиваться на другую систему у них просто не хватает времени.
Gena_Zakharov описАл мой случай. Я изучал Линукс на работе, когда была возможность договориться с администраторами о её установке как второй системы и установке в Виндовозе VMWare. В свободные минутки запускал либо вирт.машину, либо нормальный Лин. Дома времени катастрофически не хватает.
С ужесточением требований безопасности у IT-шников обрубили всё: никакого софта, не входящего в официально разрешённый, никаких других ОС, права - только пользовательские. В итоге - моя проблема именно в нехватке времени.
При возникновении самой маленькой проблемы, которую можно решить пролистав книгу в течении получаса - у меня просто нет времени читать эту книгу. Для ускорения решения кидаю вопрос в форум - в ответ "Прочитайте введение в POSIX`ивизм".

Gigabyte GA-8PE800; P-IV 2,66GHz Northwood; NVIDIA GeForce FX 5200; HDD: 160Gb+200Gb.