Кто идет на Unix-way (или пользователь Linux - кто он)

Обсуждение развития Open-source.

Модератор: Модераторы разделов

stopka2top

Re: Кто идет на Unix-way

Сообщение stopka2top »

Очень хочу что бы Linux и OpenSource не были уделом извращенца. (ну я преборщил конечно).
Больше кросс приложений под все системы. Меньше дистров , больше приложений.
Затрать 15 минут в неделю. Сделай OpenOffice.org лучше Сделай OpenOffice.org лучше + FAQ по OO.o
Спасибо сказали:
Gena_Zakharov
ОС: Kubuntu/Debian/Gentoo

Сообщение Gena_Zakharov »

Я начал активно пользоваться Linux около двух месяцев назад. Рискну поделиться своими впечатлениями. Мне кажется, что пользователь Linux -- человек, который обладает достаточным количеством свободного времени, а также желанием тратить его на изучение компьютера.
Лично я пока успешно решаю все возникающие передо мной трудности, даже не задавая никаких вопросов.
Однако делаю это лишь поскольку:
1. Мне это интересно.
2. Есть свободное время на копание в системе, эксперименты, чтение форумов и документации.
3. Не напрягает необходимость лазить в интернет.

Появляется впечатление, что большинство пользователей (а как правило это люди имеющие работу и довольно занятые) пользуются Windows именно потому, что переучиваться на другую систему у них просто не хватает времени. Большинство из них могут поставить Linux, но не могут себе позволить эксперименты и чтение доков.
Спасибо сказали:
sash-kan
Администратор
Статус: oel ngati kameie
ОС: GNU

Сообщение sash-kan »

Gena_Zakharov писал(а):
29.08.2007 10:58
большинство пользователей … пользуются Windows именно потому…
…что на изучение «Windows» у них время таки нашлось.
и не надо, пожалуйста, возражать, что время требуется разное. время требуется совершенно сопоставимое. для получения навыков решения сопоставимых задач.
«администрирование системы» этим занятым людям абсолютно не требуется. к тому же, освоить администрирование gnu/linux гораздо быстрее, чем администрирование «Windows». на сопоставимом уровне.

imho.
Писать безграмотно - значит посягать на время людей, к которым мы адресуемся, а потому совершенно недопустимо в правильно организованном обществе. © Щерба Л. В., 1957
при сбоях форума см.блог
Спасибо сказали:
Red Gremlin
Статус: самоучка
ОС: Rosa 2016 Fresh

Сообщение Red Gremlin »

sash-kan писал(а):
29.08.2007 12:20
Gena_Zakharov писал(а):
большинство пользователей … пользуются Windows именно потому…

+1 Чтоб там было удобно не только тексты в ворде набирать, а нормально и активно работать\играть\программить
танцев с бубном немногим меньше. А освоить современный юзер-френдли десктоп, ИМХО, времени много не надо.
"В мире есть случайность, есть предопределенность и есть то, что ты планируешь совершить."
Спасибо сказали:
stari_maček
ОС: RFRemix 18

Сообщение stari_maček »

alastor писал(а):
05.04.2007 17:30
lican писал(а):
05.04.2007 17:00

Делфи это супер! Самый легкий в изучении, и писать на нем можно могое и очень хорошее!
примеры в студию. Желательно, работающие в линуксе.
Я сам линуксойд(я так думаю) и программирую на делфи.

У Вас есть дельфи под линукс?

Может уже не актуально, но у меня есть. Писалось давно, тупым закомплексованным дельфистом. Но всё ещё работает и даже под Линуксом, правда поддерживаются только приложения дельфи-скрипт.

Сам я пришёл в Линукс из-за смены профессиональной деятельности. До этого почти десять лет писал только под венду. В основном на дельфи. В делфи очень нравится их понимание ООП, до которого мелкомягкие доросли только с появлением NET. Стремление к безглючному стилю программирования в дельфи очень хорошо развивает правильное ОО-мышление, после чего уже ни ява, ни ц++ проблем не вызывают. Да и в дельфях, если сначала правильно проектировать архитектуру, а не клепать первым делом формы, можно делать потрясающие вещи. Но это уже оффтоп.

Сейчас вот я совершенно спокойно переключился на ц++. Пишу для софт для встраиваемых систем на базе *nix. Ну и как-то постепенно пришло понимание, что удобней делать это не из венды, (хотя многие разработчики у нас до сих пор сидят в виндовых десктопах и пользуют MS Visual Studio 6.0). Попробовал поработать в линуксе - понравилось, всё что надо есть, ничего не отвлекает, никаких тормозов, аптайм почти полгода. После этого и дома тоже обосновался в линуксе. Помню, лет 5 назад для понта ставил второй системой РедХэт, но мне там было нечего делать, и поэтому долго он не простоял. А сейчас ситуация изменилась с точностью до наоборот - в винде мне больше нечего делать, а линукс вполне устраивает в качестве лицензионно-чистого десктопа. Безопасно, дёшево и функционально. И можно поиграться в рюшечки, если нечем заняться.

Так что к общему портрету можно добавить ещё технически подкованного юзера (о линуксе надо хотябы что-то знать), не любящего переплачивать за ненужное и готового рискнуть.

Ещё от себя добавлю - лично для меня ОС не является религией. Вполно возможно, что следующим моим компом будет iMac.
Спасибо сказали:
Gena_Zakharov

С тем, что сейчас на изучение Linux и Windows надо затратить сопоставимое время, я согласен. Спорить не буду.
Беда в том, что большинство людей "с пеленок" привыкли к работе в Windows, а переучиваться потом им уже трудно.

Если бы в школах хоть немного изучался Linux, было бы намного легче. Ведь когда ты учишься, а не переучиваешься, то в общем-то все равно, что учить.
Спасибо сказали:
stari_maček

Сообщение stari_maček »

Gena_Zakharov писал(а):
30.08.2007 14:18
Если бы в школах хоть немного изучался Linux, было бы намного легче. Ведь когда ты учишься, а не переучиваешься, то в общем-то все равно, что учить.

ИМХО, совершенно не важно, чему учат в школах. Главное, чтобы учили логически мыслить. И вообще учили.
Многие отписавшиеся в теме винду в школе не изучали, а начинали со спектрумов и электроник, кто-то с ДВК..И что? кто помнит какие оси там были? Остались навыки и в первую очередь логика.

Мне кажется, популярность линукса в перспективе будет зависеть от критической массы _грамотных_ пользователей, готовых помочь определиться с выбором и с первоначальной настройкой менее грамотным друзьям и знакомым. Дальше пойдёт само, если есть логика. Ну и сообщество разработчиков должно быть готово если не к наплыву, то к увеличению числа нюбов, а соответсвенно к глупым вопросам, багам, поддержке нового оборудования. Пользователь должен задать вопрос и получить ответ, а не курить маны. В этом смысле у коммерческих дистров больше перспективы. Или это уже не unix-way?
Спасибо сказали:
sash-kan
Администратор

Сообщение sash-kan »

stari_maДЌek писал(а):
30.08.2007 15:23
Или это уже не unix-way?
нет, „получить“ — это уже совсем не unix-way. „найти ответ“ — imho, гораздо теплее.
правда, наблюдается некая противоречащая здравому смыслу тенденция — чем легче становится ответ „найти“, тем реже его „ищут“. а больше стараются „получить“.
Писать безграмотно - значит посягать на время людей, к которым мы адресуемся, а потому совершенно недопустимо в правильно организованном обществе. © Щерба Л. В., 1957
при сбоях форума см.блог
Спасибо сказали:
stari_maček

Сообщение stari_maček »

sash-kan писал(а):
30.08.2007 18:46
stari_maДЌek писал(а):
Или это уже не unix-way?
нет, „получить“ — это уже совсем не unix-way. „найти ответ“ — imho, гораздо теплее.
правда, наблюдается некая противоречащая здравому смыслу тенденция — чем легче становится ответ „найти“, тем реже его „ищут“. а больше стараются „получить“.

мне кажется, кроме юникс вея должен быть какой-то ещё путь. но однозначно не такой, как в виндах. пользователь должен сам по мере взросления погружаться на нужный ему уровень, и в любом случае по своей инициативе, а не так: "я система - ты дурак".
Спасибо сказали:
smolett
Статус: Левша
ОС: Их слишком много

Сообщение smolett »

stari_maček писал(а):
30.08.2007 21:09
пользователь должен сам по мере взросления погружаться на нужный ему уровень, и в любом случае по своей инициативе

Так это и есть описание Unix-way.

stari_maček писал(а):
а не так: "я система - ты дурак".

А вот это как раз Windows-way
Спасибо сказали:
t-rex
Статус: из бывших
ОС: mint 16 cinnamon

Сообщение t-rex »

stari_maček писал(а):
sash-kan писал(а):
30.08.2007 18:46
stari_maДЌek писал(а):
Или это уже не unix-way?

мне кажется, кроме юникс вея должен быть какой-то ещё путь. но однозначно не такой, как в виндах. пользователь должен сам по мере взросления погружаться на нужный ему уровень, и в любом случае по своей инициативе, а не так: "я система - ты дурак".

IMHO, определяющим являеться сама атмосфера сообщества-именно она подталкивает продвигаться вглубь самостоятельно на нужный уровень-некий культурный шок после Билли и потребительской нормы поведения-вот тут снобизм совсем неуместен-не будет никакого fan.Ибо это не то , что привлекает.
No more Xubuntu based Linux Mint Xfce.
Спасибо сказали:
stari_maček

Сообщение stari_maček »

smolett писал(а):
30.08.2007 21:54

Тогда надо нулевой уровень доводить до юзерабилити винды.
Спасибо сказали:
Warderer
Модератор
Статус: киберпИнгвин на гусеничном ходу
ОС: Debian unstable

Сообщение Warderer »

stari_maček писал(а):
30.08.2007 23:04
smolett писал(а):

Эм-м-м-м... Зачем усложнять-то нулевой уровень до "юзерабилити винды"?
Читаю вслух с выражением маны - $50/ч + стоимость звонка. Настраиваю сервисы за Вас - $100/ч + стоимость выезда и проживания.
И восемь строк матом...(бесплатно)
Спасибо сказали:
Gena_Zakharov

+1
Некоторые вещи действительно не стоит усложнять до юзерабилити Винды, но думаю, что найдется и что упростить.
Например, установку видейдрайверов ATI и NVidia (Мне больше всего понравился этот процесс в Ubuntu, хотя и с другими дистрибутивами я справлялся).

Главное, чтобы пользователь учился искать ответы "от простого к сложному". Тогда и мышление хорошо развивается, и нет опасносит "отпугнуть" слишком многих.
Спасибо сказали:
m@key
Статус: заблудшая душа...
ОС: GNU/Linux & FreeBSD

Сообщение m@key »

читаю тему, прикольно понимать что ты не один такой!...

самого нужда по работе заставила подсесть на опен сорсе, привлекла надежность и гибкость, а так же БЕСПЛАТНОСТЬ!!!...
с тех пор если сервер то бсд, если десктоп то линь...

а вся тема сводиться к тому что попробовав не кто ни возвращается :)
интересно а где нибудь в мировой паутине есть высказывание типа "перешел с линукс на виндувс и счастлив" :)???
Yes, I am a criminal. My crime is that of curiosity. My crime is that of
judging people by what they say and think, not what they look like...
Спасибо сказали:
sash-kan
Администратор

Сообщение sash-kan »

Gena_Zakharov писал(а):
31.08.2007 16:45
Например, установку видейдрайверов ATI и NVidia
увы, обычная больная железная тема. вот откроют производители исходники — будет очень просто. а пока…
при сбоях форума см.блог
Спасибо сказали:
smolett

Сообщение smolett »

stari_maДЌek писал(а):
30.08.2007 23:04
smolett писал(а):

Не пойму никак, если ты простой совершенно не разбирающийся пользователь, то в чем сложность использования линукса? Кто не врубается - надписи на кнопочках читает. Надписи и в винде и линуксе одинаковые, да и действия все однообразны! Сложно сходу браузер открыть? Или документ отредактировать? Или музыку послушать?
А такой вот "простой" пользователь и в винде драйвер с трудом поставит. Если вообще знает что это такое и зачем, и найдет где его взять ;)
Пробовали в винде работать без установленного драйвера видеокарты, на встроенном? :) это же жесть! В линуксе раз в 10 быстрее стандартные дрова работают!
Не забывайте, винда из коробки вообще ни на что не пригодна! Нужно все драйвера от производителя поставить. Да и с кодеками там тоже большие проблемы! А уж об офисных документах я вообще не говорю, выложи сначала № сумму зеленых и поставь офис. А работа с графикой?
Так что не такая уж она и простая :blush:
Спасибо сказали:
chitatel

Сообщение chitatel »

m@key писал(а):
31.08.2007 16:57
читаю тему

Тоже читаю тему, и всё не могу понять: кто же он такой, этот несчастный, идущий "на Unix-way"?

Какие невзгоды, какие душевные терзания, какие телесные и умственные болезни толкнули его на этот скользкий, неблагородный и неблагодарный Unix-way?

Хочется окликнуть его: "Эй, браток!", хочется предостеречь, показать правильную, гладкую и светлую, широкую дорогу: "Туда, туда, к людям, к добру!"...

Но тут с замиранием сердца замечаешь, что сам уже стоишь на этом скользком и шатком Unix-way... что ноги уже по колени в крови затоптанных невинных пионЭров, случайно забрёдших в окружающие Unix-way дебри, а бросив взгляд в лужу видишь сумрачную, неулыбчивую рожу и торчащий клык, с которого свисают остатки windows'оида-флудераста...

"Эээээ..." - думается тогда - "ээээ... так пусть же и с тобой случится это, взыскующий пути загадочный некто".

"Сюда! Сюда!" - подаю я тогда свой голос, и направляю тяжёлый шаг в сторону самого опасного Unix-болота, слыша за спиной усердное сопение очередного newbie.
Спасибо сказали:
Red Gremlin
Статус: самоучка
ОС: Rosa 2016 Fresh

Сообщение Red Gremlin »

chitatel писал(а):
31.08.2007 19:19
m@key писал(а):
31.08.2007 16:57
читаю тему

Тоже читаю тему, и всё не могу понять: кто же он такой, этот несчастный, идущий "на Unix-way"?

Какие невзгоды, какие душевные терзания, какие телесные и умственные болезни толкнули его на этот скользкий, неблагородный и неблагодарный Unix-way?

Хочется окликнуть его: "Эй, браток!", хочется предостеречь, показать правильную, гладкую и светлую, широкую дорогу: "Туда, туда, к людям, к добру!"...

Но тут с замиранием сердца замечаешь, что сам уже стоишь на этом скользком и шатком Unix-way... что ноги уже по колени в крови затоптанных невинных пионЭров, случайно забрёдших в окружающие Unix-way дебри, а бросив взгляд в лужу видишь сумрачную, неулыбчивую рожу и торчащий клык, с которого свисают остатки windows'оида-флудераста...

"Эээээ..." - думается тогда - "ээээ... так пусть же и с тобой случится это, взыскующий пути загадочный некто".

"Сюда! Сюда!" - подаю я тогда свой голос, и направляю тяжёлый шаг в сторону самого опасного Unix-болота, слыша за спиной усердное сопение очередного newbie.

Зачет :happy:
"В мире есть случайность, есть предопределенность и есть то, что ты планируешь совершить."
Спасибо сказали:
sash-kan
Администратор

Сообщение sash-kan »

…и тоскливыми холодными ночами так хочется тепла… живой человеческой плоти… и лишь луна услышит мой вопль отчаяния, мой крик, мой стон, мой вой…
будь проклят тот, кто привел меня сюда!…
при сбоях форума см.блог
Спасибо сказали:
smolett

Сообщение smolett »

И обратной дороги нет....
Спасибо сказали:
_Yuriy_
ОС: OpenSUSE 11 x86_64

Сообщение _Yuriy_ »

> Так что не такая уж она и простая

Вы знаете, большой части windows - пользователей глубоко безразлично простая она или нет. Они знают номер телефона по которому позвонить и к ним придут и всё настроят. И я сталкиваюсь с такими довольно часто. А вот позвонить, чтобы настроили Linux, во многих городах, вообще не реально, а там где реально - цена за настройку будет в 5 раз выше, да и то при не серьёзных проблемах. А копаться на форумах далеко не все хотят. Я ставил многим знакомым SUSE и из них только двое пользуются Linux-ом (из 17) (хотя для игр держат и Windows). Идея посидеть в баре и попить пиво побеждает всё на свете, и вирусы становятся не такими опасными и даже родненькими. А то, что всё ПО воруют - так этого никто не видит. Это же не в магазине булочку тырить.

Вот и получается, что в Linux (и еже с ним BSD) приходят те кто занимался UNIX-ом ещё до появления Windows, или кто вынужден по работе, или те кто реально желает познать это чудо, не, ну ещё есть пришедшие по глупости или по недоразумению да так и оставшиеся навсегда.
Спасибо сказали:
Uncle_Theodore
ОС: Slackware 12.2, ArchLinux 64

Сообщение Uncle_Theodore »

Те, кому хочется поковыряться.
Все остальное -- пустые слова.
Спасибо сказали:
Warderer
Модератор
Статус: киберпИнгвин на гусеничном ходу
ОС: Debian unstable

Сообщение Warderer »

Uncle_Theodore, не, Дядя Фёдор, меня подкупили логи и FHS в линуксе. Потому и пошёл в него в те стародавние времена...
Читаю вслух с выражением маны - $50/ч + стоимость звонка. Настраиваю сервисы за Вас - $100/ч + стоимость выезда и проживания.
И восемь строк матом...(бесплатно)
Спасибо сказали:
sash-kan
Администратор

Сообщение sash-kan »

не, Дядя Федор, меня подкупили иксовый copy-paste и повальный plain-text…
при сбоях форума см.блог
Спасибо сказали:
Tritopora
ОС: Kubuntu 7.10

Сообщение Tritopora »

А можно длинную-длинную историю?

А у меня очень долгая история полного перехода получилась.

О Linux я впервые услышал летом 98-го. Будучи человеком политизированным, проникся идеями GNU, сразу захотелось поставить. И интересно стало до ужаса. Надо сказать, к тому времени у меня на компе перебывали Win95, 3.11, OS/2 Warp4 (больше всего, надо сказать понравилась на тот момент).

На рынке нашёл два диска, если память не изменяет - Slackware 3.5 и Rat Head (была одно время популярно такое прочтение :-) ) 4.3. Со слакой как-то сразу не задружилось, а вот шапку поставил, fdisk при установке не вызвал ни малейших затруднений. Но документации не было никакой, сведений никаких, поэтому даже виндовый раздел не сумел примонтировать. Развлекался какой-то нулевой версией Гимпа, глядя на fvwm95.

Новая волна пришла в январе 99-го, когда обзавёлся Шапкой 5.2 и толстой книгой по Линуксу, которые только-только стали появляться. Получил первые сведения, кстати ни с разбитием диска ни с чем-то ещё проблем не возникло. Долго конфигурил XFree - тогда ох как много вариантов сервера было. Впервые поставил KDE, советуясь с профи из ньюсов, причём какие-то библиотеки вручную прикручивал, почувствовал себя крутым. :-) Впечатлений было - "красота-то какая!", на фоне виндовой морды. Тогда же Линукс меня спас - впоследствии оказалось, что винда заражена "цихом", но в "день икс" 26 апреля 99-го комп работал только под "шапкой".

Но без винды не удержался, да и комп с двумя системами утащили квартирные воры...

Потом 2 года почти безвылазно сидел на BeOS - надо сказать, до сих пор считаю, что это лучшая система, которую когда-нибудь использовал и потому очень жду Haiku. Потом BeOS вместе с Be Inc. не без помощи "великого и ужасного" Билла загнулась, и на новом компе на долгие годы воцарилась XP, с периодическими установками и скорыми сносами Manrdrake.

Эра винды покатилась к закату с подключением ADSL - систему с постоянным подключением и неизбежными спутниками хоть и малоскоростного, но всё же анлима - "сомнительными" сайтами, целыми полчищами стали атаковать трояны.

Решение нашлось в Мандриве 2006, но я с неудовольствием увидел, что присущая rpm-based системам избыточность никуда не делась. В результате жёсткий диск был подарен приятелю, а я стал смотреть в сторону расхваленной Ubuntu. На первомайские развлёкся установкой 6.10. Первое впечатление - паника ("ой, а где тут ADSL настраивается-то?"). После того как было найдено, как запустить pppoe, я был в полном восторге - это ж именно то, что обычному пользователю нужно. С чувством глубокого удовлетворения отметил, что не так и забыл за пять виндовых лет, что есть /etc/fstab и rm -rf :-) Сразу же заценил "apt" и все его надстройки, а также философию установки из репозиториев (Особенно на фоне того, что в винде на настройку системы приходилось тратить не меньше трёх дней, а то и поболее, учитывая пляски с "кряками").

В конце мая, когда мучения с "D-Link vs IPv6" остались позади, пришёл момент истины, усугублённый началом полицейского преследования "пиратства". После установки KDE и разного софта со свежекупленного 320-гигабайтника была удалена за полной ненадобностью свежеустановленная же винда. Впервые за 11 лет! Совсем. Навсегда. Такой вот осознанный меньшевистский максимализм помноженный на любознательность инфантильной натуры.

Далее, оставшаяся от Манрейков/Мандрив привычка к графической установке и настройке всего и вся уступила место консоли и углублённому изучению системы. В консоли набрать что-то - это, оказывается, просто быстрее, чем "радиобатон" мышью искать. Надо сказать, Убунта, хоть на неё и ругаются разные "тру" товарищи, никак этому не препятствует, а даже совсем наоборот - не уходит время на мелкую рутину вроде "крякозябр" и всяких непоняток.

Хотя проблемы остались - хочется на Compiz краем глаза взглянуть, виндузятникам показать - а драйвер "nvidia" не хочет стабильно работать (сменил пока на "nv",ибо есть вещи поинтереснее). В общем, изучать и изучать - понимание системы очень поднимает самооценку. :-)

Надо сказать, пересадил несколько человек на ту же Ubuntu. Исцелённые скорее довольны, главным образом отсутствием вирусов и неизбежного в виндах хаоса на жёстких дисках. Впрочем, у меня и в винде Program Files называлась "BIN" :-)

С лёгкой дрожью в руках поглядываю в сторону Gentoo. Да Фряху на второй винт поставил, буду изучать. Ну и на фоне происходящих в стране и мире событий столлмановское "Право читать" воспринимается уже совсем по другому.
Спасибо сказали:
dunin
ОС: GRUB |SUSE 11 | WinXP

Сообщение dunin »

Не поверите, но я присматриваюсь с linux из религиозных соображений. Виндус - это зло. ;)
А к линуксу именно присматриваюсь, окончательно еще не созрел.
DualCore AMD Athlon 64 X2, 2300 MHz (11.5 x 200) 4400+ Asus M3A (AMD 770, AMD Hammer) 2048 Мб (DDR2-800 DDR2 SDRAM) NVIDIA GeForce 8800 GTS (320 Мб) [17" LCD (Digital)] ST3320620AS (320 Гб, 7200 RPM, SATA-II) _NEC DVD_RW (ND-4550A)
Спасибо сказали:
Тушисвет
Статус: Пётр Игоревич
ОС: FreeBSD 6.2 + KDE

Сообщение Тушисвет »

dunin писал(а):
27.11.2007 15:23
Не поверите, но я присматриваюсь с linux из религиозных соображений.

Есть у меня один камрад, он всё делает "по религиозным соображениям", просто вместо слова женщина_лёгкого_поведения этот оборот употребляет :)))))
Спасибо сказали:
A_1
ОС: openSuSE 11

Сообщение A_1 »

Uncle_Theodore писал(а):
02.09.2007 20:35
Те, кому хочется поковыряться.
Все остальное -- пустые слова.

Мне вот никогда не хотелось поковыряться. Особенно без крайней нужды. Тем более в операционной системе.
И даже когда этого не избежать, делаю это без малейшего удовольствия.
Нетипично?
Уже давно не уверен.
Меня здесь больше нет, т.к. среди модераторов есть подлецы.
Спасибо сказали:
zh0rzh
Статус: зх0рзх
ОС: Zenwalk, Arch

Сообщение zh0rzh »

Gena_Zakharov писал(а):
Появляется впечатление, что большинство пользователей (а как правило это люди имеющие работу и довольно занятые) пользуются Windows именно потому, что переучиваться на другую систему у них просто не хватает времени.

Gena_Zakharov описАл мой случай. Я изучал Линукс на работе, когда была возможность договориться с администраторами о её установке как второй системы и установке в Виндовозе VMWare. В свободные минутки запускал либо вирт.машину, либо нормальный Лин. Дома времени катастрофически не хватает.

sash-kan писал(а):
29.08.2007 12:20
и не надо, пожалуйста, возражать, что время требуется разное. время требуется совершенно сопоставимое. для получения навыков решения сопоставимых задач.

С ужесточением требований безопасности у IT-шников обрубили всё: никакого софта, не входящего в официально разрешённый, никаких других ОС, права - только пользовательские. В итоге - моя проблема именно в нехватке времени.
При возникновении самой маленькой проблемы, которую можно решить пролистав книгу в течении получаса - у меня просто нет времени читать эту книгу. Для ускорения решения кидаю вопрос в форум - в ответ "Прочитайте введение в POSIX`ивизм".
:D
Gigabyte GA-8PE800; P-IV 2,66GHz Northwood; NVIDIA GeForce FX 5200; HDD: 160Gb+200Gb.
Спасибо сказали: