freebsd на рабочей станции

Любые разговоры которые хоть как-то связаны с тематикой форума

Модератор: Модераторы разделов

Заусениц
ОС: BSD|Linux

Re: freebsd на рабочей станции

Сообщение Заусениц »

alv писал(а):
21.10.2006 17:52
PS а тетя Шура, она как - ничего бабель-то? А то ведь и кнопочек не нужно :)

Клаудиа Шифер отдыхает если тетя Шура побрита.)
Спасибо сказали:
arachnid
Модератор
ОС: freeBSD

Сообщение arachnid »

н-дя... не ожидал такой реакции... :)

как же я вам, пипл, завидую...
ибо нет у вас таких пользователей :)
-= freeBSD stable, fluxbox =-
"если ты будешь со мной спорить, я тебя запишу в книжечку!" (с) Ежик
Спасибо сказали:
alv
Бывший модератор
Статус: Пенсионер в законе
ОС: Cintu

Сообщение alv »

arachnid писал(а):
23.10.2006 09:43
ибо нет у вас таких пользователей :)

А Вы не завидуйте, бо грех это смертный.
У меня, например, есть такие пользователи... Доктора наук, и не так чтобы престарелые, типа моего возраста
Но такое могут отчебучить - никакой тете Шуре с тремя классами ЦПШ не приснится
Спасибо сказали:
rolano
Статус: еще один юзер FreeBSD
ОС: какая-то

Сообщение rolano »

Так давайте же определимся - мы (Сообщество) будем приманивать виндового юзера большим удобством и минимумом телодвижений (как с тетей Шурой) или же останемся на том, что нам не нужны все подряд, нам нужны квалифицированные пользователи, которые будут содействовать развитию Сообщества, а не тупому росту его численности? ИМХО это и есть принципиальный вопрос стратегии.
Я знаю только то, что ничего не знаю ... потому и обречен вечно учиться.
Спасибо сказали:
Заусениц

Сообщение Заусениц »

Я вот тоже не пойму кому нужна эта массовость если она в ущерб качеству? Только тем кто на этом зарабатывает.
Спасибо сказали:
diesel
Бывший модератор
ОС: OS X, openSuSE, ROSA, Debian

Сообщение diesel »

rolano писал(а):
23.10.2006 10:56
Так давайте же определимся - мы (Сообщество) будем приманивать виндового юзера большим удобством и минимумом телодвижений (как с тетей Шурой) или же останемся на том, что нам не нужны все подряд, нам нужны квалифицированные пользователи, которые будут содействовать развитию Сообщества, а не тупому росту его численности? ИМХО это и есть принципиальный вопрос стратегии.

т.е. Вы хотите сказать что все что удобно виндовому юзеру есть зло? объясните почему автомонтирование флэшек и cd/dvd есть зло - это удобно и тете Шуре, для которой процесс прозрачен - вставила диск - вот он появился на рабочем столе, то же относительно флэшки или дискеты. то же самое удобно и продвинутому юзеру, пусть он при этом знает что при этом происходит. почему это плохо?

ИМХО вопрос не в том каких пользователей нужно больше - привлечь разумными аргументами можно только разумного пользователя - остальных либо в приказном порядке - как начальство на работе скажет, либо никак. Есть конечно еще путь уговоров, но практика показывает что человек должен сам захотеть, иначе вы уйдете а он поставит винду... я думаю подобные выводы делает для себя каждый кто пытался друзьям/знакомым поставить *никсы. И еще маленькое замечание у тупости - многие настройки системы должен делать системный администратор исходя из запросов пользователя, и нет ничего в этом плохого - каждый должен заниматься своим делом. Вопрос в том нужно стремится делать как удобно пользователю, или объяснять пользователю как ему удобно - вот вопросы о тупости пользователя в контексте автомонтирования/обсуждения возможностей системы на десктопе - это второй путь - и это не есть путь *никсовых систем.
Спасибо сказали:
iZEN

Сообщение iZEN »

rolano писал(а):
23.10.2006 10:56
Сообществу нужны все — от мала до велика.
Потеря какой-то группы пользователя не сулит ничего хорошего в плане дальнейшего развития направления, интересного этой группе пользователей.

Microsoft специально делала компьютер/ОС "для дома", поэтому персоналки и пришли в каждый дом. Все остальные производители либо позиционировали свои разработки либо "для профессионалов" (серверный сегмент и сегмент рабочих станций), либо "для энтузиастов" (FreeBSD, Linux, BeOS), либо "для творческих натур и художников", далёких от техники (MacOS) — тем самым отпугнув БОЛЬШУЮ ЧАСТЬ обычных людей (обывателей), которые потенциально могут сами разобраться со сложной техникой, только если она сделана для людей (пример — смартфоны).
В итоге имеем то, что имеем.
Спасибо сказали:
polachok
Бывший модератор
Статус: главный форумный маргинал
ОС: gnu/linux

Сообщение polachok »

Сообществу нужны все — от мала до велика.

не согласен. поясните - для чего? http://posix.ru/openway/linuxusers/
В итоге имеем то, что имеем.

Вы видите проблему? я - нет.
нам нужны квалифицированные пользователи, которые будут содействовать развитию Сообщества, а не только росту его численности?
И немедленно выпил.
Спасибо сказали:
rolano

Сообщение rolano »

2 diesel
Жесткий ориентир на "самого обширно и неквалифицированного пользователя" неизбежно приведет к дилемме - или продолжать дальше и упрощать пользователю фасад, убирая все настройки поглубже (и тогда виндовый реестр не кажется таким уж нелогичным), или же остаться при своей надежности и простоте, потеряв часть сегмента. Боюсь, первый подход победит. А пользователь в массе своей будет хотеть интуитивной понятности (а не нормального чтения руководства), где не нужно думать - система сама все додумает. Нежелание думать в конечном счете приведет систему в состояние окошка с двумя кнопками - "Выключить" и "Сделать п#дато". Зато сколько щенячьего восторга пользователей...

P.S. Вы думаете, КПСС погубили догмы Маркса и Энгельса? Фигня! Ее погубила кадровая политика, когда партия рассматривалась как форма приближения к кормушке, а не как сообщество единомышленников с общей идеологией. В итоге была "самая массовая партия", в которой никто в идеологию партии и не верил - теперь у нас есть "Единая Россия", вся позиция которой сводится к "мы любим Президента", зато есть мощный административный ресурс для оформления своих корыстных помыслов заботами об Отечестве и партийном строительстве.
Спасибо сказали:
Заусениц

Сообщение Заусениц »

rolano писал(а):
24.10.2006 16:19
2 diesel
Жесткий ориентир на "самого обширно и неквалифицированного пользователя" неизбежно приведет к дилемме - или продолжать дальше и упрощать пользователю фасад, убирая все настройки поглубже (и тогда виндовый реестр не кажется таким уж нелогичным), или же остаться при своей надежности и простоте, потеряв часть сегмента. Боюсь, первый подход победит.

А я думаю никогда не победит. Всегда будет и те кто идет к двум кнопкам и те кто борется за квалифицированого пользователя и ищущие золотую середину. И это правельно. Даже бабе Шуре нужОн компУтер, но с двумя кнопками и не нужно ее решать этого удовольствия, раскладывать любимый посьянс.)))
Я против "обожествления" таких систем как ФриБСД, но и не хочу что бы меня лишали удовольствия копаться во внутреннастях системы.
Спасибо сказали:
diesel
Бывший модератор
ОС: OS X, openSuSE, ROSA, Debian

Сообщение diesel »

rolano писал(а):
24.10.2006 16:19
2 diesel
Жесткий ориентир на "самого обширно и неквалифицированного пользователя" неизбежно приведет к дилемме - или продолжать дальше и упрощать пользователю фасад, убирая все настройки поглубже (и тогда виндовый реестр не кажется таким уж нелогичным), или же остаться при своей надежности и простоте, потеряв часть сегмента. Боюсь, первый подход победит.

Почему Вы думаете что это взаимоисключающие подходы? В *никсах изначально пользовательский фасад значительно достаточно упрощен. Все есть файл - это разве просто? Или устройство файловой системы - когда пользователю де-факто все-равно чем физически является ветка файловой системы с которой он работает - это кстати гораздо бОльшая степень абстракции, нежели в самой дружелюбной системе всех времен и народов. Пользователь хранит личные документы, и личные настройки в /home/user ... и все - это разве не гораздо проще чем винда в которой сам черт ноги переломает. Настройки - обычные текстовые файлы с вполне документированными форматами - что может быть проще, кстати и для програмной обработки тоже. И опять-таки *никсовый метод построения фронтендов, а не переписывания софта, скорее дает возможность предположить что в будущем будут именно эти фронтенды и развиваться.... и они действительно могут и должны быть удобными, а уж для кого - для опытного пользователя, или для домохозяйки, или для обоих - это действительно политика дистрибъютора, и я не вижу ничего плохого в том что эти политики будут разные. Главное чтобы они были. Потому как присутсвие большого колличества пользователей, Вам лично может дать хотя бы вменяемые драйвера от производителей железа - это ИМХО важно опять таки для всех категорий пользователей.
Спасибо сказали:
rolano

Сообщение rolano »

(diesel @ Oct 25 2006, в 09:48) писал(а):И опять-таки *никсовый метод построения фронтендов, а не переписывания софта, скорее дает возможность предположить что в будущем будут именно эти фронтенды и развиваться.... и они действительно могут и должны быть удобными, а уж для кого - для опытного пользователя, или для домохозяйки, или для обоих - это действительно политика дистрибъютора, и я не вижу ничего плохого в том что эти политики будут разные. Главное чтобы они были.

Количество переходит в качество. Увы, но в случае количественного роста неквалифицированных пользователей качество вовсе не обязано расти, а скорее - будет наоборот падать. Просто сигналы рынка будут говорить о том, что уже вовсе необязательно подробно документировать свои продукты (эту документацию из юзеров читают единицы), предоставлять исходники (пользователи не будут ничего собирать - оно им никуда не упало, подавай бинарники, чтобы "вопросов не задавало"), улучшать сам софт (оценить качество может только тот, кто разбирается в теме: если резак держит 16х, но по факту пишет только на 12х, то для выявления причины этого факта придется совершить лишние телодвижения - спросить у знакомых, самому немного почитать, поковыряться в настройках (а вдруг там чего-то не включено?)). Давайте честно ответим - оно надо типичному геймеру-вендузятнегу? Ворд жалуется, что 256 метров памяти ему мало - добавим планку. Винде надо 10гигов для минимальной установки вместо 5 в предыдущей версии - возьмем новый винт. Именно количественный рост требований к аппаратуре со стороны геймеров является локомотивом прогресса в сфере видеокарт. И одновременно является тормозом для открытия спецификаций на них - геймер-вендузятнег не предъявляет на них спроса, а остальные пусть курят шишки.
Это сейчас сегмент юниксоподобных десктопов невелик - соответственно нет той массы компаний, пишуших софт на продажу. А когда денежный вопрос будет поставлен во главу угла, то никто не вспомнит о том, что есть квалифицированные пользователи, которых не устраивают фронт-энды с двумя кнопками - надо деньги отбивать. А за счет кого? Правильно, за счет массы, т.е. неквалифицированных пользователей.
Спасибо сказали:
arachnid
Модератор
ОС: freeBSD

Сообщение arachnid »

по поводу "накопления массы" - я за! будут пользователи - будут и фирмы призводители вынуждены подстраиваться под подтребителей. сейчас я вынужден выбирать железо, которое будет работать под осью. а я не хочу об этом думать. :) я хочу наоборот - просто выбрать ось и не мучатся с железом - пусть у производителя болит голова.

будут ли это дрова закрытые или нет - меня так же не волнует. да, хорошо, если бы они были открытыми. но! я редко смотрю исходники... и не предполагаю, зачем я туда полезу... ну очень плохо я знаю c ;)

что же касается перехода качество в количество, то данный процесс неизбежен, был всегда и никакими силами его не прервать. достаточно посмотреть форум, что бы увидеть, сколько людей не хотят даже минимально ознакомиться с документацией. кто видел пользователя, нажимающего f1? :) я - нет.

ps. можно понадеятся на полный захват игровой ниши притсавками, и освобождение десктопной ниши от геймеров, но скорее всего, что и ПК, и приставки будут идти к одному знаменателю... к некоему "все-в-одном"
-= freeBSD stable, fluxbox =-
"если ты будешь со мной спорить, я тебя запишу в книжечку!" (с) Ежик
Спасибо сказали:
rolano

Сообщение rolano »

(arachnid @ Oct 25 2006, в 16:40) писал(а):но скорее всего, что и ПК, и приставки будут идти к одному знаменателю... к некоему "все-в-одном"

Мозговые импланты рулят...

А если по существу, то переход на Линуксы большой массы неквалифицированного и необучаемого народа и подстройкой под их интересы как раз приведет Линукс к варианту "Виндовс-2" - в Винде тоже все делают исключительно в порыве заботы о юзере. Закрытые дрова - это ограничение в выборе ОСи. Линукс не первый и не последний - будут более отстойные, и более достойные. А дрова как были под конкретную ОСь и ее версию - так и будут. И совершенно не важно - это Линукс, Винда или что-то еще.
Спасибо сказали: