! Боремся с монополией Microsoft ! (за свободное будущие нас и наших детей.)
Модератор: Модераторы разделов
-
- Статус: еще один юзер FreeBSD
- ОС: какая-то
Re: ! Боремся с монополией Microsoft !
Георгий, ИМХО Вы несколько путаете вещи. Нет такого единого и неделимого изделия как компьютер. Есть процессор, память, видяха и другие приблуды. Продавая компьютер продают комплекс. Вы либо его берете целиком, либо не берете вообще. Цена компоненетов в данном случае Вас может интересовать только с тех позиций, если сравнивать самостоятельную сборку с покупкой готового. Отсутствие документации на русском языке? Не знаю, у меня ко всем железкам есть на русском языке в бумажном или электронном виде. И никто не гворит, что домомхозяйку надо провести через все круги Ада и показать ей Линукс. А откуда Вы знаете, что она берет его для своих детей? И откуда известно, что она вообще домохозяйка? Дополнительную платную услугу организация может оказывать только с согласия покупателя. Вот когда ее спросят: Вы сами будуте устанавливать операционную систему или хотите, чтобы это сделали наши специалисты? - тогда пусть она думает, пусть спрашивает и принимает решение. Но сейчас с угоду домохозяйкам и профи сталкиваются с проблемами - все берут, а ты чего выкобениваешься?
Я знаю только то, что ничего не знаю ... потому и обречен вечно учиться.
-
- Статус: непримиримый
- ОС: openSuse 11,1+factory
Георгий писал(а): ↑14.09.2006 15:07ReX Madgere писал(а): ↑14.09.2006 15:05
Вы уверены,что человек купивший комп впервые в жизни будет сносить винду? Что но хотя бы знает о
линукс?
Линукс-то тут причем? То что поставят в магазине нужно по любому переустанавливать заново.
Почему?
уже гдето писал, что на самом деле винду в магазине не устанавливают, а заливают с примерно потходящего образа... 15 минут делов... но она годна только для теста работоспоспособности железа, а для эксплуатации - нет.
Люди тратили часы, дни, месяцы своего веремени и труда, чтобы создать это (софт) для Вас и дарят это Вам, найдите, пожалуйста, 15 минут времени, чтобы прочитать документацию и научиться это использовать!
-
- Бывший модератор
- Статус: ...
- ОС: Windows 7
LU™ писал(а): ↑14.09.2006 15:22Георгий писал(а): ↑14.09.2006 15:07
ReX Madgere писал(а): ↑14.09.2006 15:05
Вы уверены,что человек купивший комп впервые в жизни будет сносить винду? Что но хотя бы знает о
линукс?
Линукс-то тут причем? То что поставят в магазине нужно по любому переустанавливать заново.
Почему?
уже гдето писал, что на самом деле винду в магазине не устанавливают, а заливают с примерно потходящего образа... 15 минут делов... но она годна только для теста работоспоспособности железа, а для эксплуатации - нет.
Не скажите, та винда, что была на моем ноуте до сих пор жива и вполне работоспособна

-
- ОС: Alt Linux
Ибо задолбало.. Посему - beg Your pard'n for my poor Russian.
Б[110Гц].. Уже года 2-3 идут разговоры про массовый linux-десктоп (привет соседнему топику), и всё время возникают какие-то домохозяйки. Зачем, я русским языком спрашиваю, на которого мужского полового органа, этой бедной женщине такая сложная (это - неоспоримый факт) штука как персональный компьютер, если ей даже меряться нечем (ещё один привет ему же)? Кормить толпу эникейщиков (видел собственными глазами объявления с текстом "У Вас есть компьютер, но Вы не знаете, что с ним делать?" и номером телефона)?
У покупателя должен быть выбор. Это даже более неоспоримый факт, чем сложность собственно компа. Отсюда - справедливость заданных вопросов (все помнят, с чего начался данный тред?). Поэтому стОит ОС предлагать отдельно - как некую опцию (как можно подобрать опционально железную конфигурацию, которая обычно обсчитывается по-компонентно, кстати). Сейчас же (по крайней мере в Ёбурге, в категории ноутбуков и готовых системников) - выбора нет, даже типа Windows или ничего. Только Windows.
Б[110Гц].. Уже года 2-3 идут разговоры про массовый linux-десктоп (привет соседнему топику), и всё время возникают какие-то домохозяйки. Зачем, я русским языком спрашиваю, на которого мужского полового органа, этой бедной женщине такая сложная (это - неоспоримый факт) штука как персональный компьютер, если ей даже меряться нечем (ещё один привет ему же)? Кормить толпу эникейщиков (видел собственными глазами объявления с текстом "У Вас есть компьютер, но Вы не знаете, что с ним делать?" и номером телефона)?
У покупателя должен быть выбор. Это даже более неоспоримый факт, чем сложность собственно компа. Отсюда - справедливость заданных вопросов (все помнят, с чего начался данный тред?). Поэтому стОит ОС предлагать отдельно - как некую опцию (как можно подобрать опционально железную конфигурацию, которая обычно обсчитывается по-компонентно, кстати). Сейчас же (по крайней мере в Ёбурге, в категории ноутбуков и готовых системников) - выбора нет, даже типа Windows или ничего. Только Windows.
-
2 mark
Ну не хочет пользователь разбираться - не надо. Никто и не заставляет. Только потом не надо удивляться зоопаркам из троянов, синим экранам смерти, счетам за Интернет, украденным номерам кредиток и т.д. Садясь за руль автомобиля, водитель понимает, что помимо прав у него есть и обязанности, ограничения. Садясь за компьютер, пользователь видит только свои права - это не работает, тут тормозит. И все почему-то бегут к программерам, админам, знакомым, а не в техподдержку звонить!
2 karpov
Ну как же? А вон у Клавки из третьего подъезда есть - я что, хуже? И тут еще дебильные рекламы - компьютер - это просто! Вот и дождались мы плодов этой постоты - поколение виндузятников, не имеющих ни малейшего представления о системе, которой пользуются.
Ну не хочет пользователь разбираться - не надо. Никто и не заставляет. Только потом не надо удивляться зоопаркам из троянов, синим экранам смерти, счетам за Интернет, украденным номерам кредиток и т.д. Садясь за руль автомобиля, водитель понимает, что помимо прав у него есть и обязанности, ограничения. Садясь за компьютер, пользователь видит только свои права - это не работает, тут тормозит. И все почему-то бегут к программерам, админам, знакомым, а не в техподдержку звонить!
2 karpov
Ну как же? А вон у Клавки из третьего подъезда есть - я что, хуже? И тут еще дебильные рекламы - компьютер - это просто! Вот и дождались мы плодов этой постоты - поколение виндузятников, не имеющих ни малейшего представления о системе, которой пользуются.
-
- Статус: непримиримый
- ОС: openSuse 11,1+factory
mark
ключевое слово "на ноуте" - там идет лицензионная оем или хом, действительно установленная на этот ноут (в случае с оем, бывают залитые образы, но образы именно под этот ноут) и тут притензий в работоспособности естественно нет... есть притензии к регистрации и техпотдержке.....
ключевое слово "на ноуте" - там идет лицензионная оем или хом, действительно установленная на этот ноут (в случае с оем, бывают залитые образы, но образы именно под этот ноут) и тут притензий в работоспособности естественно нет... есть притензии к регистрации и техпотдержке.....
Люди тратили часы, дни, месяцы своего веремени и труда, чтобы создать это (софт) для Вас и дарят это Вам, найдите, пожалуйста, 15 минут времени, чтобы прочитать документацию и научиться это использовать!
-
- ОС: W7, Debian,ubuntu 9.10,UNR
rolano писал(а): ↑14.09.2006 15:21Георгий, ИМХО Вы несколько путаете вещи. Нет такого единого и неделимого изделия как компьютер. Есть процессор, память, видяха и другие приблуды. Продавая компьютер продают комплекс. Вы либо его берете целиком, либо не берете вообще. Цена компоненетов в данном случае Вас может интересовать только с тех позиций, если сравнивать самостоятельную сборку с покупкой готового. Отсутствие документации на русском языке? Не знаю, у меня ко всем железкам есть на русском языке в бумажном или электронном виде. И никто не гворит, что домомхозяйку надо провести через все круги Ада и показать ей Линукс. А откуда Вы знаете, что она берет его для своих детей? И откуда известно, что она вообще домохозяйка? Дополнительную платную услугу организация может оказывать только с согласия покупателя. Вот когда ее спросят: Вы сами будуте устанавливать операционную систему или хотите, чтобы это сделали наши специалисты? - тогда пусть она думает, пусть спрашивает и принимает решение. Но сейчас с угоду домохозяйкам и профи сталкиваются с проблемами - все берут, а ты чего выкобениваешься?
Когда человек покупает изделеие он предполагает,что оно будет работать. И ему не придется бегать с бубном возле него.
Я все-таки согласен:должен быть выбор - линукс или виндос. Но какая-то ОС должна стоять.
Мой ЖЖ :
http://georgiil.livejournal.com/
http://georgiil.livejournal.com/
-
- ОС: Debian GNU/Linux SID
mark писал(а): ↑14.09.2006 15:14Кстати, ни 1с, ни гарант в линуксе не работает – это раз. Второе – ОО просто убог в плане открывания формата xls, а 99% всех прайсов именно в нем, да и еще много чего тоже в нем. Doc со сложным форматированием тоже нормально не открывается. Поэтому мне для работы пришлось ставить M$ офис, все с того же двд, печально…
боян. 1С работает, уже и нативно (сервер) и через Ethersoft (клиенты), на сайте 1С есть рекомендации по АСП линукс.
xls в 2.0.3 от наших сильно правили, было связано с необходимостью поддержки таблиц 97 экселя (1С как раз)
док - смешно, никто кроме майкрософт его поддерживать и не обязан, а вот ODF приняла на вооружение ISO, так что пусть майкрософт трудится над конвертерами своего дока и опенХМЛ в ОпенДокумент (тута: http://sourceforge.net/projects/odf-converter)
-
- Бывший модератор
- Статус: Добрый банщик
(Георгий @ Sep 14 2006, в 22:47) писал(а):Когда человек покупает изделеие он предполагает,что оно будет работать.
Ну тут необходимо уточнять, что понимается под работой. Например, ставим на ноут что-то типа DOS'а. Включаем, на экране видим командную строку, следовательно изделие работает.

Из всех ноутов, что я видел, только у Роверов есть модели без установленной Винды (установлен только PTS DOS). В любом случае выбор есть, не нравится Ровер без винды, но нравится Асус, бери, но с виндой.
Кстати, а кто-нибудь видел Асус, Самсунг, Асер, Тошиба и т.п. с установленным Линуксом?
-
2 Георгий
Вот с выбором-то как раз туго. Винда УЖЕ стоит на ноуте - можно умолчать, что ее стоимость приплюсована к стоимости ноута. А когда ОСи нет, то продавца в 95% случаев попросят ее поставить - он тут и скажет, что вот есть Винда за 100 пеастров. И человек будет знать, что купил лицензионный продукт, в отношении обеспечения нормальной работоспособности которого он имеет некоторые права. Он раз позвонит в техподдержку, два позвонит, а потом плюнет и попросит знакомого Васю все сделать "по уму". Вася все настроит и скажет, что эти 100 пеастров человек просто подарил БГ. Когда ноут устареет или нужно будет просто купить второй, этот человек придет в магазин и купит его. Там ему предложат поставить Винду - но он-то уже знает, что за эти 100 пеастров ничего не получит и поэтому откажется и снова попросит Васю все сделать как надо. С этого времени или продажи Винды будут падать, или улучшится ее техподдержка. Вот Вам и экономические методы борьбы.
Вот с выбором-то как раз туго. Винда УЖЕ стоит на ноуте - можно умолчать, что ее стоимость приплюсована к стоимости ноута. А когда ОСи нет, то продавца в 95% случаев попросят ее поставить - он тут и скажет, что вот есть Винда за 100 пеастров. И человек будет знать, что купил лицензионный продукт, в отношении обеспечения нормальной работоспособности которого он имеет некоторые права. Он раз позвонит в техподдержку, два позвонит, а потом плюнет и попросит знакомого Васю все сделать "по уму". Вася все настроит и скажет, что эти 100 пеастров человек просто подарил БГ. Когда ноут устареет или нужно будет просто купить второй, этот человек придет в магазин и купит его. Там ему предложат поставить Винду - но он-то уже знает, что за эти 100 пеастров ничего не получит и поэтому откажется и снова попросит Васю все сделать как надо. С этого времени или продажи Винды будут падать, или улучшится ее техподдержка. Вот Вам и экономические методы борьбы.
-
- Статус: Ромунцель
- ОС: ALTLinux Sisyphus
Кстати, а кто-нибудь видел Асус, Самсунг, Асер, Тошиба и т.п. с установленным Линуксом?
Есть такой ACER - вроде 2423 в названии - стоит в Украине примерно 3500 грн или ~ 700$ в комплекте поставки linux , но вроде он не установлен- ноут пустой , ставить надо самому.
-
- Статус: Адепт Дзен.
- ОС: Mint, Win7.
Я видел ноуты с Linux.
В новостях читал, чот одна компания подписала догово с Mandriva, для сборки Linux под свои ноуты.
В новостях читал, чот одна компания подписала догово с Mandriva, для сборки Linux под свои ноуты.
Desipere in loco
-
- Бывший модератор
- Статус: думающий о вечном
- ОС: Debian, LMDE
Ребят, вам не надоело? Ну ведь самая обсосанная тема, казалось бы, давно пора надоесть-то... А кому не надоело -- ходите во флеймовые разделы и там продолжайте. А то сейчас накажу кого попало.
¡иɯʎdʞ ин ʞɐʞ 'ɐнɔɐdʞǝdu qнεиж
-
- ОС: openSuSE 11.2 GM (GеMор едишн)
Я думаю вы тут все непо теме (кроме последних некторых топиков). Проблема какраз в том что если я захочу купить более менее вменяемый ноутбук хотбя от того же ASUS. Мне обязательно с ним будет пригалатся ВыньХР НЕ (более угобой версии я не видел в природе если четно). И проблема в том что отказаться от этого я не могу т.к. сама контора asus поставляет ноуты уже с дисками . Причем диски спецциалилизованные . Я сталкивался с таким что "другую" винду поставить на такие буки не удастся (как ловко придумано),нужно ставить толкьо с диска что в ноутом шел. Причем там сделано все для идиотов каких то (3 гига на диске резервируется не спрашивая у пользователя под резервные файлы системы для востановления). Если мне это все ненужно всеравно от этого мненикуда не дется .Как альтернатива купить убогий RoverBook который будет без винды (или другие самопальные) которые еще умудряются стоить дороже и иметь куда более убогие характеристики.
А спорить про что что там нет линукса по умолчанию думаю смыла нет. Плохо лиш то что я не могу бырать ОС или отказатся совсем от нее если мне это не нужно.И купить на эти деньги туже точку доступа а не отдать их БГ.
А спорить про что что там нет линукса по умолчанию думаю смыла нет. Плохо лиш то что я не могу бырать ОС или отказатся совсем от нее если мне это не нужно.И купить на эти деньги туже точку доступа а не отдать их БГ.
Если уже ничего не помогает - прочти инструкцию.
sysinstall - гадость :)
ASUS A6q00Vm Pentium-M 1.7 GHz, 2Gb RAM, 160Gb HDD,
GeForce Go 7300 64Mb video
-
- Статус: Say оПХБЕР again!
Извините за оффтоп - буквально неделю назад мой друг (виндузятник до мозга костей) приобрёл себе ноут ASUS, снёс WinXP HE, и на него стала пиратская винда XP Pro SP2 без всяких лишних телодвижений.
Windows XP:
Netbook - Acer Aspire One A150.
Debian Squeeze amd64:
Laptop - Acer TravelMate 5520G.
Laptop_work - Toshiba Satellite C660.
Windows 7 x64:
Desktop - Core2Duo 6600 2.4GHz/6 GB/i965/GeForce 9500GT.
4 the lulz!
-
- Статус: Депрессивный токарь с Межделмаша
- ОС: *buntu, OpenSolaris
А какие проблемы? Вот поставить на некоторые Сони Линукс или БСД очень тяжёло... Много неопознающихся устройств.
-
- Статус: Say оПХБЕР again!
Вот что я имел в виду:
(Slimy @ Sep 15 2006, в 16:55) писал(а):ама контора asus поставляет ноуты уже с дисками . Причем диски спецциалилизованные . Я сталкивался с таким что "другую" винду поставить на такие буки не удастся (как ловко придумано),нужно ставить толкьо с диска что в ноутом шел.
Windows XP:
Netbook - Acer Aspire One A150.
Debian Squeeze amd64:
Laptop - Acer TravelMate 5520G.
Laptop_work - Toshiba Satellite C660.
Windows 7 x64:
Desktop - Core2Duo 6600 2.4GHz/6 GB/i965/GeForce 9500GT.
4 the lulz!
-
BaZilio писал(а): ↑16.09.2006 17:40Вот что я имел в виду:
(Slimy @ Sep 15 2006, в 16:55) писал(а):
ама контора asus поставляет ноуты уже с дисками . Причем диски спецциалилизованные . Я сталкивался с таким что "другую" винду поставить на такие буки не удастся (как ловко придумано),нужно ставить толкьо с диска что в ноутом шел.
Вранье всё. Просто иногда надо до посинения искать мастдайный драйвер. Потом делать Спец-винду с этими драйверами и всё ок. Если же вообще проблемы с установкой, то надо мочить всё на винте, ИМХО. прямо из под Лайфа какого-нибудь
-
- ОС: openSuSE 11.2 GM (GеMор едишн)
Очеьн может быть что asus лишен данной проблемы. Я стаким сталкивался на фуджицу-сименасах. Да в нете пинут что пять таки это из-за проблем с acpi и можно "приготовить" диск. Но сходу вот так не выйдет. В любом случае очеьн продуманная вещь если учесть тот факт что монгим и вр ежиме эникея винду-то не поставить. Да и дело не в том как поставить другую. А втом что какой смыл носить лицензионный вынь за которы платились деьньги чтобы поставит пиратку или вообще линь поставить. тут уже чисто из принципа придется оставить это НЕ убожество. Неправильно это все ... ось должна идти отдельно кому она необходима тот ей купит а так это уже просто навязывание.
Если уже ничего не помогает - прочти инструкцию.
-
- ОС: Debian t/u/e
По теме топика.
Получил сегодня письмо (здесь http://rfsi.ru/node/44 тоже самое):
Не ответил...
------------26-SEPT-06------------
Уважаемые господа!
Благодарим Вас за проявленное участие в проекте по направлению вопросов в
ФАС и сообщаем, что в процессе интервью с г-ном Артемьевым ответ на наш
вопрос так и не был получен.
Адрес запроса: http://www.rfsi.ru/node/22
Администрация "Консультант" от комментариев воздержалась.
Вопрос в ФАС будет направлен письменно в установленном порядке.
О полученном ответе известим Вас дополнительно.
Благодарим Вас за сотрудничество.
С уважением,
администрация RFSI.RU,
Александр Майоров
Не ответил...

-
Наш чинуша отвечает только перед начальством или под дулом автомата. Ждасть иного результата при ответе на подобный вопрос - наивно.
-
TRON писал(а): ↑26.09.2006 15:16По теме топика.
------------26-SEPT-06------------
Уважаемые господа!
Благодарим Вас за проявленное участие в проекте по направлению вопросов в
ФАС и сообщаем, что в процессе интервью с г-ном Артемьевым ответ на наш
вопрос так и не был получен.
Адрес запроса: http://www.rfsi.ru/node/22
Администрация "Консультант" от комментариев воздержалась.
Вопрос в ФАС будет направлен письменно в установленном порядке.
О полученном ответе известим Вас дополнительно.
Благодарим Вас за сотрудничество.
С уважением,
администрация RFSI.RU,
Александр Майоров
Не ответил...
Тоже получил...И что теперь?
-
ИМХО сама затея была глупа. Да не надо ни с кем бороться! Винду пиратскую ставят - это уже борьба. Если освоил Линукс - это еще больше борьба. Пусть себе ФАС молчит - главное, чтобы простые люди понимали, что на самом деле происходит. Пусть Вася Пупкин остервенело доказывает, что Винда - это верх совершенства, что никакой монополии нет, что Билл Гейтс просто благодетель. Пусть он сидит на своей Винде за 100 рублей, но когда вдруг к нему придут и потребуют лицензию на установленную копию - пусть не плачет, не говорит, что Билл Гейтс - казел, что ФАС - сволочи, что позиция властей в этом вопросе неправильная и ,возможно, небескорыстная. Вот попрется Россия в ВТО - и будут всех дрючить за пиратство. Хрен где уже найдешь паленые диски - или покупай лицензию за 60 баксов вместо 100 рублей и махайся с теми же глюками, или ставь что-то бесплатное. А при стоимости железа в 600 бачей в бюджетной сборке отдать 60президентов за ОСь и еще 100 - за Офис - это уже больше 25% удорожания. Раз люди не могут посмотреть в будущее и немного поразмыслить - ну что ж, каждому свое... Нельзя объяснить массе, что ей нужно как-то проявить себя, определиться в выборе - она это сделает только когда уже припрет капитально. Но будет уде поздновато...
-
Злой вы, rolano. И я плохо представляю себе ситуацию, когда к КАЖДОМУ Васе Пупкину придут и заставят платить.
-
- Статус: Ромунцель
- ОС: ALTLinux Sisyphus
Нисколько не злой.Я так понял , здешний Вася лицо юридическое , придут к нему .Это вопрос времени. Украина следом ляжет под мелкософт .У нас тоже обьемы впаривания оем венды выросли , только на 40 % .Процесс прошел . (С) Горбачев
-
- ОС: Linux
если ноут еще можно найти без винды, а вот где мне купить pda?
Образование - это вовсе не то, чему человека учили, а то, чему он научился.
-----
Время, необходимое на компиляцию пакета обратно пропорционально его полезности и важности его наличия в системе.
-----
Время, необходимое на компиляцию пакета обратно пропорционально его полезности и важности его наличия в системе.
-
Гы. Лол. Виндоус Мобайл - это крест...
Жалко нет открытой архитектуры, платформы, на которой можно было бы так же поизвращаться, как над Писюками...
-
почему нет? на HP-шных PDA Linux летает раз в 10 лучше винды, и даже сам HP поддерживает разработку, однако приобрести у них чистый PDA без windows невозможно <_<
ну о Zaurus никто не говорит, великолепная штука - самый мощный pda, но заказать в россии мне так и не удалось

-----
-----
-
- Бывший модератор
- Статус: ...
- ОС: Windows 7
на HP-шных PDA Linux летает раз в 10 лучше винды
проверяли???
даже сам HP поддерживает разработку
откуда дровишки???
ЗЫ: а для чего вам кпк нужен, если не секрет?
-
да на столе валяется :lol:
http://handhelds.org
для рускоязычных
а для чего людям? - органайзер, читалка книжек, плеер, игрушки, итд...
-----
-----