2) как бы ни была фрагментирована система, на скорости загрузки ядра это сказаться не может
Во-первых, фрагментация есть во всех ФС (во FreeBSD она действительно очень мала), а во-вторых, это была шутка.
3) самое же главное - скорость загрузки ну ни каким боком не коррелирует с быстродействием системы при решении реальных задач
Вы не правы. Скорость загрузки важна при решении реальных задач, когда необходимо включить ПК > что-то сделать > выключить ПК. Обращаю ваше внимание, что привычка держать компьютер включённым целый день свойственна далеко не всем, поэтому я вас прошу не настаивать на своей точке зрения, как на единственно правильной.
И пользователь, который не желает этого понять, заслуживает пожизненного заключения в Винде
Мне кажется, что вы не понимаете назначения настольного ПК. В качестве ответа и перечислю причины, по которым я не принимаю виндовс:
1. Полушпионские программы, которые сидят в бекграунде и могут делать всё что захотят
2. Надоедливые всплывающие подсказки, регистрации, активации и прочие занудные вещи
3. Возможность выхода из строя ОС после установки очередного критического обновления
4. Наличие раздутого и замусоренного реестра
нагрузите фотопош файликами размером в полгига и устройте им гауссово размытие с поворотом на произвольный угол - тогда и поговорим о комфорте; причем на любой машине

Не спорю, всё будет медленно. Да только на вышеупомянутой системе Linux (с иксами) может вообще не стартануть, а если стартанёт, то в GIMP вы не сможете комфортно работать даже с картинками 48х48.
Не думайте, я не собираюсь вам перечить, просто я категорически не согласен с позицией крутых
бородатых хакеров, которым плевать на скорость загрузки ОС.