Сенсация! Novell и Microsoft заявляют о сотрудничестве! (Похоже, началось то, что уже давно назревало...)

Любые разговоры которые хоть как-то связаны с тематикой форума

Модератор: Модераторы разделов

alv
Бывший модератор
Статус: Пенсионер в законе
ОС: Cintu

Re: Сенсация! Novell и Microsoft заявляют о сотрудничестве!

Сообщение alv »

(Георгий @ Nov 7 2006, в 11:53) писал(а):ИМХО В Новелл сидят далеко не глупые люди и они скорее всего знают,что делают.

Думаю, далеко не глупые люди там сидели и 15 лет назад, включая Рея Нурду, одного из основателей компании
И, наверное, они тоже думали, что знают, что делают, когда гуртом скупали все проекты, до которых могли дотянуться (DR DOS, WordPerfect, QuattroPro и даже UNIX). И потом, когда в срочном порядке распродавали все это оптом и в розницу
Спасибо сказали:
kknight

Сообщение kknight »

Если пользователь судит о качестве системы по скорости загрузки - ну что ж, не буду переубеждать (ДОС рулит нипадецки адназначна!!!).

Помнится, мы с rolano уже поднимали тему скорости загрузки ОС. Его Бздя тогда грузилась за 40 сек., теперь уже за 45 — налицо фрагментация ЖД :)
А вообще, скорость загрузки — серьёзная проблема, которую мир OpenSource пока не решил. Обычно все говорят: "Мы включаем компьютер один раз рано утро и нам побоку, сколько он грузится". По моему, это уход от проблемы. Низкая скорость отпугивает новичков и с этим нужно что-то делать. Я тут не стал подробно описывать свои тесты (сам часто тестирую Linux), но я впадаю в тоску, когда вижу как машина c Pentium III 500 Mhz без проблем вытягивает XP SP2 и комфортно работает с Photoshop CS2. Хочется того же в Linux.
Если быть как Вынь, то чем тогда система лучше Выни?

Читай LXF за август, начиная с обложки :)
Спасибо сказали:
heil0
Статус: Депрессивный токарь с Межделмаша
ОС: *buntu, OpenSolaris

Сообщение heil0 »

alv писал(а):
07.11.2006 12:49
(Георгий @ Nov 7 2006, в 11:53) писал(а):
ИМХО В Новелл сидят далеко не глупые люди и они скорее всего знают,что делают.

Думаю, далеко не глупые люди там сидели и 15 лет назад, включая Рея Нурду, одного из основателей компании
И, наверное, они тоже думали, что знают, что делают, когда гуртом скупали все проекты, до которых могли дотянуться (DR DOS, WordPerfect, QuattroPro и даже UNIX). И потом, когда в срочном порядке распродавали все это оптом и в розницу

Думаете, не переварят? И кроме того, топ-менеджмент столько не живёт, поменялись уже наверное.
iMisanthrop
heil0's blog
heil0@jabber.ufanet.ru
Linux registered user #400177.
Спасибо сказали:
alv
Бывший модератор

Сообщение alv »

(kknight @ Nov 7 2006, в 12:51) писал(а):Его Бздя тогда грузилась за 40 сек., теперь уже за 45 — налицо фрагментация ЖД

1) файловая система Free фрагментации не подвержена
2) как бы ни была фрагментирована система, на скорости загрузки ядра это сказаться не может
3) скорее всего, либо rolano добавил с тех пор сервисов, либо изменилась скорость поиска DNSов
(kknight @ Nov 7 2006, в 12:51) писал(а):скорость загрузки — серьёзная проблема, которую мир OpenSource пока не решил.

Скорость загрузки Unix-системы не является проблемой:
1) во-первых, потому, что действительно Unix-машина должна включаться один раз в сутки (а то и раз в неделю)
2) скорость загрузки и системы, и приложений регулируется, первая - настройкой с ервисов и пересборкой ядра, вторая - использованием прелинкинга
3) самое же главное - скорость загрузки ну ни каким боком не коррелирует с быстродействием системы при решении реальных задач
И пользователь, который не желает этого понять, заслуживает пожизненного заключения в Винде
(kknight @ Nov 7 2006, в 12:51) писал(а):машина c Pentium III 500 Mhz без проблем вытягивает XP SP2 и комфортно работает с Photoshop CS2.

нагрузите фотопош файликами размером в полгига и устройте им гауссово размытие с поворотом на произвольный угол - тогда и поговорим о комфорте; причем на любой машине :)

(heil0 @ Nov 7 2006, в 13:03) писал(а):топ-менеджмент столько не живёт, поменялись уже наверное.

В том-то и дело
Так что новые имеют все возможности повторить ошибки прежних
Наши правители, например, завсегда так делали :)
Спасибо сказали:
rolano
Статус: еще один юзер FreeBSD
ОС: какая-то

Сообщение rolano »

(kknight @ Nov 7 2006, в 12:51) писал(а):Его Бздя тогда грузилась за 40 сек., теперь уже за 45 — налицо фрагментация ЖД

Вот сижу весь день и замеряю - сколько грузится Фря. Угу, а то мне делать нечего. А время загрузки увеличилось, потому что сейчас у меня в автозапуске идут Постгрес и Постфикс. Назвал просто порядок цифр.
(kknight @ Nov 7 2006, в 12:51) писал(а):Низкая скорость отпугивает новичков и с этим нужно что-то делать.

Прежде всего - думать головой. Если юзеру важна только скорость загрузки - пусть берет ДОС. Линь - это не только РС-шки, уважаемый. Читал, что есть машины, которые POST проходят несколько минут. Кто хочет заняться писькомеряньем "у каво быстреи грузиццо" - не вопрос. Но зачем же считать это неразрешимой, критической проблемой?
(kknight @ Nov 7 2006, в 12:51) писал(а):но я впадаю в тоску, когда вижу как машина c Pentium III 500 Mhz без проблем вытягивает XP SP2 и комфортно работает с Photoshop CS2. Хочется того же в Linux.

Ну закажите в Адобе портирование этого Фотошопа, попробуйте и потом нам скажете - как оно.
Я знаю только то, что ничего не знаю ... потому и обречен вечно учиться.
Спасибо сказали:
kknight

Сообщение kknight »

2) как бы ни была фрагментирована система, на скорости загрузки ядра это сказаться не может

Во-первых, фрагментация есть во всех ФС (во FreeBSD она действительно очень мала), а во-вторых, это была шутка.
3) самое же главное - скорость загрузки ну ни каким боком не коррелирует с быстродействием системы при решении реальных задач

Вы не правы. Скорость загрузки важна при решении реальных задач, когда необходимо включить ПК > что-то сделать > выключить ПК. Обращаю ваше внимание, что привычка держать компьютер включённым целый день свойственна далеко не всем, поэтому я вас прошу не настаивать на своей точке зрения, как на единственно правильной.
И пользователь, который не желает этого понять, заслуживает пожизненного заключения в Винде

Мне кажется, что вы не понимаете назначения настольного ПК. В качестве ответа и перечислю причины, по которым я не принимаю виндовс:
1. Полушпионские программы, которые сидят в бекграунде и могут делать всё что захотят
2. Надоедливые всплывающие подсказки, регистрации, активации и прочие занудные вещи
3. Возможность выхода из строя ОС после установки очередного критического обновления
4. Наличие раздутого и замусоренного реестра

нагрузите фотопош файликами размером в полгига и устройте им гауссово размытие с поворотом на произвольный угол - тогда и поговорим о комфорте; причем на любой машине :)

Не спорю, всё будет медленно. Да только на вышеупомянутой системе Linux (с иксами) может вообще не стартануть, а если стартанёт, то в GIMP вы не сможете комфортно работать даже с картинками 48х48.

Не думайте, я не собираюсь вам перечить, просто я категорически не согласен с позицией крутых
бородатых хакеров, которым плевать на скорость загрузки ОС.
Спасибо сказали:
heil0

Сообщение heil0 »

kknight писал(а):
07.11.2006 13:36

Мне кажется, что вы не понимаете назначения настольного ПК. В качестве ответа и перечислю причины, по которым я не принимаю виндовс:
1. Полушпионские программы, которые сидят в бекграунде и могут делать всё что захотят
2. Надоедливые всплывающие подсказки, регистрации, активации и прочие занудные вещи
3. Возможность выхода из строя ОС после установки очередного критического обновления
4. Наличие раздутого и замусоренного реестра

Вы слегка не слышали об unix way. Всё, что вы перечислили, не так критично. И руткиты в никсах никто не отменял. Так что инверсия 4 условий не является достоинствами Линукса.

Не спорю, всё будет медленно. Да только на вышеупомянутой системе Linux (с иксами) может вообще не стартануть, а если стартанёт, то в GIMP вы не сможете комфортно работать даже с картинками 48х48.

Не думайте, я не собираюсь вам перечить, просто я категорически не согласен с позицией крутых
бородатых хакеров, которым плевать на скорость загрузки ОС.

Ну, что вы...Такой мощи вполне хватит на Иксы, кеды лучше не трогать, хватит на конвертирование видео, роутинг, на работу со звуком...Ну, полгиговые файлы в растре тормозят везде. Может, только верхние писюки, да PowerMac"и способны это прожевать.
iMisanthrop
heil0's blog
heil0@jabber.ufanet.ru
Спасибо сказали:
Val
Ведущий рубрики
Статус: Редактор LXF

Сообщение Val »

rolano писал(а):
07.11.2006 12:31
Если быть как Вынь, то чем тогда система лучше Выни?

Вы же сами перечислили - открытостью, отсутствием недокументированных функций - эти качества от Linux как явления не сможет отобрать никакой Microsoft - по карйней мере, пока не вызовет пересмотр Закона об Авторском и Патентном праве, хотя бы в США. Все ж таки GPL не позволит. Windows (кого корежит от этого слово - Mac OS X) - достаточно неплохой вариант того, как должна выглядеть система со стороны пользователя. MS вкладывает в usability тестирование многие миллионы ежегодно и, должен заметить, не зря.

Однако, все это не имеет прямого отношения к обсуждаемому вопросу.

Суть соглашения Novell и MS сводится (если откинуть PR-чепуху) к следующему: вы не пугаете нас своими патентами - мы не пугаем вас своими. Вы рассказываете нам про то, как кое-что устроено у вас, а мы - как у нас. Банальное перемирие - куда уж тут Молотову-Риббентропу.

А тем, кто боится "Open XML под лицензией" я могу даже назвать ее имя - LGPL. Почитает на досуге условия - у Novell с MS при всем желании не будет выбора. Скорее всего, инженеры Novell подключатся к проекту OPen XML Converter, начатому MS и пылящемуся в дебрях Sourceforge.net.

update: Немножко поразмышлял над проблемой - можно изготовить фильтр Open XML для OOo, который будет закрытым. Так что в принципе препятствий нет - поглядим, что выберут товарищи из Novell/MS. Рискну предположить, что все же открытый - ибо правительства требуют, а совместимость Open{XML|Document} упирается, в первую очередь, в госсектор.

kknight писал(а):
07.11.2006 12:51
А вообще, скорость загрузки — серьёзная проблема, которую мир OpenSource пока не решил. Обычно все говорят: "Мы включаем компьютер один раз рано утро и нам побоку, сколько он грузится". По моему, это уход от проблемы. Низкая скорость отпугивает новичков и с этим нужно что-то делать. Я тут не стал подробно описывать свои тесты (сам часто тестирую Linux), но я впадаю в тоску, когда вижу как машина c Pentium III 500 Mhz без проблем вытягивает XP SP2 и комфортно работает с Photoshop CS2. Хочется того же в Linux.

Полностью согласен. На днях переустанавливал матери Windows XP на ноутбуке. 1,3ГГц Celeron, 120Мб памяти (8 ушло под видяшку). Увидев как взлетает "тяжелая и жирная" XP вместе с офисом и сравнив со скоростью загрузки своего Sempron 300+/512RAM с далеко не самым тяжелым Arch Linux с 7 сервисами, впал в глубокую задумчивость....
"Если думаешь, говоришь, пишешь и подписываешь - не удивляйся." (с)
Спасибо сказали:
kknight

Сообщение kknight »

Наш спор уходит в какие-то мелочи.
Суть моей идеи в следующем: человек, привыкший к быстрой загрузке Windows, IE и Word НЕ ПЕРЕСЯДЕТ на Linux, где ОС и перечисленные приложения (аналоги) загружаются медленнее. Не буду спорить с уважаемым А. Федорчуком и форумчанами, а спрошу прямо: как бы вы убедили простого юзверя в преимуществах Linux перед Windows? Почему ему стоит пересесть? Просьба не отвечать в стиле "ламеры нам не нужны".
Спасибо сказали:
alv
Бывший модератор

Сообщение alv »

2 kknight
1) фрагментации в смысле FAT в файловых системах Unix не бывает
там этот термин используется в другом смысле :)
(heil0 @ Nov 7 2006, в 13:41) писал(а):Скорость загрузки важна при решении реальных задач, когда необходимо включить ПК > что-то сделать > выключить ПК

2) UNIX никогда и никем не рассчитывался на использование в таком режиме - потому и говорю, что тому, кому это реально нужно, лучше поискать другую платформу; например, КПК :)
(kknight @ Nov 7 2006, в 13:36) писал(а):Да только на вышеупомянутой системе Linux (с иксами) может вообще не стартануть, а если стартанёт, то в GIMP вы не сможете комфортно работать даже с картинками 48х48.

Вы не сказали, сколько на той машине оператиной памяти - а это для Иксов или обработки растровой графики важнее мощи процессора
Так вот, на машине с Celeron/400 и 128 Мбайтами я долгое время очень даже комфортно работал в Иксах с Флюксбоксом
На машине с P-II/533 (именно II) и 512 мегабайтами я _очень_ комфортно работал в KDE и в GIMP'е (отнюдь не с картинками 48х48)

(kknight @ Nov 7 2006, в 13:36) писал(а):я категорически не согласен с позицией крутых
бородатых хакеров, которым плевать на скорость загрузки О

См. пункт 2
Позиция крутых бородатых хакеров обусловлена тем, что они создавали для Unix для себя и для не очень крутых, но тоже бородатых юзеров, для которых возможность непрерывной стабильной работы важнее скорости загрузки :)
Спасибо сказали:
heil0

Сообщение heil0 »

kknight писал(а):
07.11.2006 14:00
Наш спор уходит в какие-то мелочи.
Суть моей идеи в следующем: человек, привыкший к быстрой загрузке Windows, IE и Word НЕ ПЕРЕСЯДЕТ на Linux, где ОС и перечисленные приложения (аналоги) загружаются медленнее. Не буду спорить с уважаемым А. Федорчуком и форумчанами, а спрошу прямо: как бы вы убедили простого юзверя в преимуществах Linux перед Windows? Почему ему стоит пересесть? Просьба не отвечать в стиле "ламеры нам не нужны".

Уважаемый kknight! Никто и никого убеждать не собирается! Тут не агитаторы собрались добровольные. Нам так удобнее, вам вот скорость Ворда важнее. Мне вот параллелен Ворд, я им пользовался последний раз 2 года назад. Но это, как вы справедливо заметили, частности.
Ламеры нам не нужны. Это мой ответ. Ответ полного чайника.
iMisanthrop
heil0's blog
heil0@jabber.ufanet.ru
Спасибо сказали:
kknight

Сообщение kknight »

heil0 писал(а):
07.11.2006 14:04
Никто и никого убеждать не собирается!

Но признайтесь, что ведь пересадить друзей/родственников/сослуживцев на Linux, да так, чтоб они были довольны и благодарны вам — это отличное достижение и повод для заслуженной гордости. Не так ли?
Спасибо сказали:
alv
Бывший модератор

Сообщение alv »

(kknight @ Nov 7 2006, в 14:00) писал(а):спрошу прямо: как бы вы убедили простого юзверя в преимуществах Linux перед Windows?

знаете, я своих трудящихся убеждал очень просто, например так:
подсчитай, сколько времени тебе потребуется в ворде на то, чтобы из 20 статей слепить монографию? или наоборот, разбить монографию в 40 печатных листов на 20 глав, как издательство требует? - а теперь смотри, за сколько это делается в Юниксе командами cat и split
и таких примеров можно придумать без счета
Спасибо сказали:
heil0

Сообщение heil0 »

kknight писал(а):
07.11.2006 14:12
Но признайтесь, что ведь пересадить друзей/родственников/сослуживцев на Linux, да так, чтоб они были довольны и благодарны вам — это отличное достижение и повод для заслуженной гордости. Не так ли?

Кого-то в принудительном порядке (девушка, жена, etc). Кого-то бесполезно (некоторые товарищи). Кому-то можно рассказать, и он поймёт и пересядет.
А так, сотрясать воздух..Мне это наконец-то надоело. По крайней мере, в трезвом состоянии.
iMisanthrop
heil0's blog
heil0@jabber.ufanet.ru
Спасибо сказали:
kknight

Сообщение kknight »

Алексею:
Вы не сказали, сколько на той машине оператиной памяти

На той машине 512 MB RAM, а видимокарта — PCI, 8 Mb

Ваше мнение я услышал: домашним пользователям, которые часто включают/выключают ПК. Linux (и UNIX вообще) подходит плохо

Попытаюсь продолжить вашу мысль: Этим самым пользователям UNIX-way не осилить в силу повышенных запросов, капризности и избалованностью Windows.

Согласны?
Спасибо сказали:
polachok
Бывший модератор
Статус: главный форумный маргинал
ОС: gnu/linux

Сообщение polachok »

если друг/родственник/сослуживец придет ко мне и скажет "Сашь, будь другом, установи мне linux и помоги разобраться" я с удовольствием помогу. но навязывать свое мнение... зачем?
И немедленно выпил.
Спасибо сказали:
Pirren
ОС: Debian Testing+FreeDos1.0

Сообщение Pirren »

Aserge, +1

же ясно, что виртуализация серверов, штука полезная и удобная, а предоставление конечному ользователю сервисов "по подписке" выгодно ("Твоё TV",recordings, Steem, платные сервисы Live Jourbnal и тд. и тд.). Соответственно надо думать в сторону более жёсткой стандартизации систем, протколов, форматов данных... совместимости технологий (пользователю по барабану - виндовый там сервер или линуксовый, ему сервис нужен). Отсюда и стремление "сдружиться" + опять таки вроде и не монополия совсем уж.

Неудивлюсь, если и владельцы этих проектов "помогли" сдружиться Сусе и МелкоСофту. :ph34r:
«...где, скажи, когда была без жертв искуплена свобода» К.Ф. Рылеев
[Вот кто я!] [Манчкин 13%] [Убийца 33%] [Тусовщик 37%] [Исследователь 17%]
Спасибо сказали:
kknight

Сообщение kknight »

знаете, я своих трудящихся убеждал очень просто, например так:
подсчитай, сколько времени тебе потребуется в ворде на то, чтобы из 20 статей слепить монографию? или наоборот, разбить монографию в 40 печатных листов на 20 глав, как издательство требует? - а теперь смотри, за сколько это делается в Юниксе командами cat и split
и таких примеров можно придумать без счета

Хорошо. В ворде это конечно тоже можно сделать через вставку файлов в документ, но в данном случае из консоли это действительно удобней.

Вот бы ещё все блондинки и брюнетки стали бы вместо трёпа в аське монографии писать...
Спасибо сказали:
heil0

Сообщение heil0 »

kknight писал(а):
07.11.2006 14:28
Вот бы ещё все блондинки и брюнетки стали бы вместо трёпа в аське монографии писать...

Не надо обижать девушек почем зря...Иногда такие монографии пишут. И без разницы где.
Аську запрещать надо, вообще-то говоря. Я рубил.
iMisanthrop
heil0's blog
heil0@jabber.ufanet.ru
Спасибо сказали:
Val
Ведущий рубрики

Сообщение Val »

kknight писал(а):
07.11.2006 14:22
Ваше мнение я услышал: домашним пользователям, которые часто включают/выключают ПК. Linux (и UNIX вообще) подходит плохо

Попытаюсь продолжить вашу мысль: Этим самым пользователям UNIX-way не осилить в силу повышенных запросов, капризности и избалованностью Windows.

Согласны?

Не знаю, согласен ли Алексей, но именно об этом я и писал выше, когда говорил, что в среде OSS велик масса народа, которая... далее по тексту. Действительно, всякие заметания проблем под ковер, а-ля: "Если Линукс этого не умеет, это нужно только блАндинкам/не нужно вообще" случаются и напрягают.

Сюда же, кстати, относится пресловутый Unix way. Не надо забывать ,что эта мощная, вообще говоря, концепция была разработана тогда, когда под словами "настольное использование" понималось совсем другое (точнее, и слова-то такого не было), к уровню подготовки операторов (про пользователей и не говорили) предъявлялись совсем другие требования, ну и уж в страшном сне не снились всякие WiFi, IrDA, Bluetooth, PPTP в каждый дом. Иными словами, Unix way прошел проверку временем, но это совершенно не значит, что он является оптимальным и единственно верным решением в современной настольной ОС. А в Unix времен PDP я работать, извините, не хочу - наработался уже.

Извиняюсь за оффтопик
Спасибо сказали:
Pirren
ОС: Debian Testing+FreeDos1.0

Сообщение Pirren »

Почему запрещать? Сорь за офтоп.
«...где, скажи, когда была без жертв искуплена свобода» К.Ф. Рылеев
[Вот кто я!] [Манчкин 13%] [Убийца 33%] [Тусовщик 37%] [Исследователь 17%]
Спасибо сказали:
heil0

Сообщение heil0 »

Pirren писал(а):
07.11.2006 14:37

Почему запрещать? Сорь за офтоп.

Два раза сорри за оффтопик(почти).
Потому что не опен-сорс протокол, который вечно требует новых билдов.Никакой шифрации. Отстой, в-общем. ТЕм не менее, все её хотят. Джаббер наше все.
iMisanthrop
heil0's blog
heil0@jabber.ufanet.ru
Спасибо сказали:
alv
Бывший модератор

Сообщение alv »

(kknight @ Nov 7 2006, в 14:22) писал(а):Ваше мнение я услышал: домашним пользователям, которые часто включают/выключают ПК. Linux (и UNIX вообще) подходит плохо

Да. И не только домашним. Если у человека работа такая - прийти, включить, показать картинку/ролик (коммивояжер он, к примеру), то ему Юникс тоже не очень подходит. Ну не делали Юникс в рассчете на коммивояжеров.
А самое главное - Юникс не делали в рассчете на ВСЕХ пользователей. Как Винду, которая ВСЕ умеет делать (плохо)
(kknight @ Nov 7 2006, в 14:22) писал(а):Этим самым пользователям UNIX-way не осилить в силу повышенных запросов, капризности и избалованностью Windows.

Этим самым пользователям перво-наперво следует решить для себя, важны ли им преимущества Юникса настолько, что они могли бы пренебречь его недостатками.
PS Не подумайте, что я против быстрой загрузки. Вот сейчас моя Кубунта с upstart грузится быстрее любой винды (с учетом кучи постоянно используемых приложений), и я смотрю на это с удовольствием. Только удовольствие это получаю очень редко: обычно только после переустановки нового ядра в ходе планого обновления
Просто скорость загрузки - далеко не высший приоритет при использовании Юникса по прямому назначению.

(kknight @ Nov 7 2006, в 14:28) писал(а):Вот бы ещё все блондинки и брюнетки стали бы вместо трёпа в аське монографии писать...

У нас и блондинки пишут, и брюнетки, и шатенки. А давеча одна рыженькая такой диссер сваяла - закачаешься :)
Спасибо сказали:
Aserge

Сообщение Aserge »

Увели тему непонятно куда... им тут про корабли бороздящие (нужное вписать), а они свели всё опять к маленькой, мелочной, локальной holly war !!!

Ubuntu на ноуте p4 512 стартует БЫСТРЕЕ XP SP2 (до момента ввода имени пользователя и пароля) на обеих системах самые последние обновления, обе общаются с dhcp сервером.
And we're not gonna stop
Until we reach the highest top
We don't need, to stop
We'll keep on searchin' till we drop
Спасибо сказали:
kknight

Сообщение kknight »

А самое главное - Юникс не делали в рассчете на ВСЕХ пользователей.

Хорошо, а как это сочетается с Linux for human beings? То есть существуют нормальные полноценные юниксоиды, которые страдают от нападок недочеловеков-коммивояжеров? :)

ЗЫ Не воспринимайте близко к сердцу!
Спасибо сказали:
heil0

Сообщение heil0 »

kknight писал(а):
07.11.2006 14:51

Хорошо, а как это сочетается с Linux for human beings? То есть существуют нормальные полноценные юниксоиды, которые страдают от нападок недочеловеков-коммивояжеров? :)

Таки не путайте эмиграцию с экскурсией! (с) старый одесский анекдот
iMisanthrop
heil0's blog
heil0@jabber.ufanet.ru
Спасибо сказали:
Val
Ведущий рубрики

Сообщение Val »

kknight писал(а):
07.11.2006 14:51

У Алексея есть вполне рациональное зерно, с которым я полностью согласен - Linux/*BSD в его текущенм варианте нельзя рекомендовать как замену Windows абсолютно всем катеогриям пользователей. Различие в стратегии: кто-то считает, что Unix, грубо говоря, надо превращать в Windows (в смысле подхода к интерфейсу и т.д.), кто-то: что Unix надо оставить юниксом и не пускать в него кого ни попадя. Обе точки зрения имеют право на жизнь, но в последнем случае "Linux for human beings" и "Linux - полноценная замена Windows на рабочем столе" становятся лицемерием.

Но мудрые товарищи праваы - мы плавно ушли от обсуждения основной темы ;)
Спасибо сказали:
alv
Бывший модератор

Сообщение alv »

(Val @ Nov 7 2006, в 14:37) писал(а):Не знаю, согласен ли Алексей, но именно об этом я и писал выше, когда говорил, что в среде OSS велик масса народа, которая...

Согласен - встречаются такие товарищи
Как и в любом другом сообществе
И со всем остальным согласен.
Например, что хорошо бы иметь "Юникс в каждый дом", который вай-фаи с блютузами влет ловит.
Только вот такой Юникс уже есть - MacOS X называется
Дорого? - Да. Но за удобства приходится платить. А получить их забесплатно - согласись, некоторое нахальство. Потому как забесплатно работают люди, имеющие несколько иные приоритеты
Согласись, опять же, Валя, что без файфая с блютузом ты на крайняк обойдешься, а вот без функций vim или emacs при сочинении своих модулей для них - вряд ли...
Спасибо сказали:
kknight

Сообщение kknight »

Val писал(а):
07.11.2006 14:57
Но мудрые товарищи праваы - мы плавно ушли от обсуждения основной темы ;)

Лично я не буду страдать из-за сотрудничества Novell с M$. Чего и вам желаю!
Спасибо сказали:
alv
Бывший модератор

Сообщение alv »

(kknight @ Nov 7 2006, в 14:51) писал(а):То есть существуют нормальные полноценные юниксоиды, которые страдают от нападок недочеловеков-коммивояжеров?

Не надо приписывать мне того, чего я не говорил никогда. Коммивояжер зарабатывает на жизнь по своему, я - по другому. И потому нам нужны разные инструменты, пусть оба зовутся компьютерами. Также как лесорубу и столяру - хотя и у того, и у другого главный инструмент топором называется :)
(Val @ Nov 7 2006, в 14:57) писал(а):Обе точки зрения имеют право на жизнь, но в последнем случае "Linux for human beings" и "Linux - полноценная замена Windows на рабочем столе" становятся лицемерием.

Ничего подобного - что касается первого лозунга. Просто, повторяю, важны приоритеты - придать ли Юниксу "человечность", оставив Юниксом, или переписать его под некоторых человеков с утратой самобытности. Кстати, это и сам автор лозунга подчеркивал :)
Что же до "полноценной замены" - то теоретически и это возможно. Если каждый пользователь десктопа не начнет самостоятельно копаться в Линуксе (не желаю разобраться в его основах), а не позовет грамотного линуксоида-эникейщика, который "сделает ему пез...то" - за пиво, деньги или прочие услуги (например, интимные :) )
Другое дело, что второй лозунг в полном объеме не будет реализован никогда. В частности, и по чисто психологическим причинам, вследствие пережитков социализма в сознании :)

(Val @ Nov 7 2006, в 14:57) писал(а):мы плавно ушли от обсуждения основной темы

потому что основная тема себя исчерпала, по факту все высказались
Так что продолжать дискуссию следует в тем. флейме.
Переношу?
Спасибо сказали: