Установка Linux из под Windows (скоро будет возможна)

Любые разговоры которые хоть как-то связаны с тематикой форума

Модератор: Модераторы разделов

The VarMaster
Статус: Взгляни на жизнь иначе
ОС: Arch Linux x64 Current

Re: Установка Linux из под Windows

Сообщение The VarMaster »

[quote name='ReX Madgere' post='328883' date='Feb 2 2007, в 19:07']
[quote]Спутал бульдога с носорогом. Прошу меня простить. Потребность была Matroska -> XviD.[quote]

Боюсь, что проблема всё равно не решена. Вернее задача поставлена неверно.

Матрёшка это контейнер, а XviD видеокодек.
[quote]
Решена... Могу даже дать ссылку на тулзу, которой пользовался. Может, я просто чего-то не понимаю? Был файл, .mkv, который совершенно спокойно съехал в XviD, .avi.

[quote name='Magik' post='328889' date='Feb 2 2007, в 19:17']
[quote name='The VarMaster' post='328869' date='Feb 2 2007, в 18:39']
Со старыми - да. Но заметьте, большинство юзеров, увидивших комп только в виндовые времена, причем винды уже 2000 или даже ХР ставить себе старые игры не станут, им это не нужно (сам с удовольствием поиграл бы Space Quest... но где ж его теперь возьмешь?..)[quote]

И со старыми и сновыми, спорить бесполезно - разный опыт. За старыми играми ходи сюда http://www.old-games.ru/[quote]
На олдгамесах был... У меня качается оттуда не более 300 кбайт, после чего - Connection refused и больше не соединяется.

[quote][quote name='The VarMaster' post='327943' date='Feb 1 2007, в 15:52']
Кстати, у меня полутора годичной давности мандрейк лежит на четырех дисках. Вот там никаким офисом в комплекте не пахнет. И кодеками тоже, кстати.[quote]
Дистрибутивы бывают разные. Ты ещё преданья старины глубокой (безиксовой) вспомни. )
Кодеки не в комплекте а качаются с инета, как и в винде. Офис с виндой отдельно продаются, причём офис продаётся за мегабабки. [quote]
Мы про разный софт. Я про российскую действительность, а Вы про лицензию :) Кодеки качаются, но чтобы их скачать еще надо тулзу и интернет настроить. (Пробовали настроить wi-fi в ZenWalk? )

Ну да, ну да... Но согласитесь, ну ведь не станет игрок в косынку без надобности жесткой отказываться от любимой винды.[quote]
Не, не соглашусь ) Видал я и линуксоидов за косынкой, все мы грешны (я честно несколько раз запускал, и оказался настолько туп что даже не освоил правила, а ты говоришь не логическая игра ))[quote]
Ну я тоже пару раз запускал... Только обрыгло быстро, запуска после третьего =)

Пираты за бугром ничуть не менее сурьёзные, чем наши. По крайней мере я знаю там довольно много народа, которые работают на пиратской венде. [quote]
Угу, скачанной с инета а не купленной в ларьке напротив ) Это уже уровень ) И народ этот скорее всего с русскими корнями ) Я сам за бугор винду тащил родную пиратскую )[quote]
Честно говоря, народа с русскими корнями я там не видел =( Есть те, кого там называют русскими, однако они ими не являются в общем-то. А винда была там же и купленная, за 30 баксов, как сейчас помню.

[quote][quote name='The VarMaster' post='327943' date='Feb 1 2007, в 15:52']То, что ставится ворд - хорошо. Плохо то, что паршиво ставится OO.O. Точнее ставится он нормально, но в плено текстовых файлах Windows1251 не понимает в упор! Приходится показывать. А я тут столкнулся со случаем, когда юзер, который в общем-то довольно продвинутый (с кодеками и п.х. все в порядке) не мог настроить кодировку в iSilo. "А она у муня иероглифами паказываит!" [quote]
Я вот тоже не мгоу, даже не знаю что это такое ) И при наличии человека у которого можно спросить "что за иероглифы" гуглить не буду. ) Думаю что так и поступил твой продвинутый юзверь ) Не было б тебя всё нашёл бы сам.
А вообще думаю что всё это скоро решится, шлите баг репорты )[quote]
Четвертый раз пишу багрепорт о кривой автоматической русификации в ZenWalk. Консоль у меня хоть убей кракозябрами пишет. Пока ноль эмоций.

[quote][quote name='The VarMaster' post='327943' date='Feb 1 2007, в 15:52']Опять же, плохо не то, что у мелкософта справка локализованная и говорил я совсем не о том. А о том, что где оно в линухе то? Тоже ведь почти все маны той же федоры и мандры (опять не знаю насчет убунты) практически все на английском.[quote]
В русских дистрибах, насколько я знаю, довольно хорошая локализация. В Убунте справка на Русском в html не самая плохая, форумы, шморумы опять же )
Плюс я против чтобы маны и сообщения в консоли выводились на русском. Тут зашёл в режим восстановления - одни кракозябры ((( [quote]
А я не против... Если оно настроено нормально. По идее, в режиме восстановления маны не нужны. В мандре их, к примеру, вообще нет.
Asus P4T533-C, P4 3.06 HT, 1Gb RDRAM PC1066, RAID 1: 2x160 Gb IDE, 2x 1Tb SATA, NVidia GeForce 6600 | Arch Linux LTS
Asus P5E Deluxe, QX9650, 8Gb DDR PC2-8500, 1x750 Gb SATA (ahci), NVidia GeForce GTX260, NVidia Tesla C1060 | Arch Linux x64 BFS
Спасибо сказали:
ReX Madgere
ОС: Debian Etch

Сообщение ReX Madgere »

The VarMaster

Решена... Могу даже дать ссылку на тулзу, которой пользовался. Может, я просто чего-то не понимаю? Был файл, .mkv, который совершенно спокойно съехал в XviD, .avi.

Я понял, что именно ты сделал, но звучит это как будто ты... эээ конвертил рпм в ээээ перл.
Матрешка это контейнер, формат файла и никакого отношения к кодированию видео не имеет, ави тоже контейнер. А XviD, DivX, h264\AVC, VP7 и тд это видео кодеки, форматы кодирования видео.
Немного занудствую конечно :)
Спасибо сказали:
The VarMaster

ReX Madgere писал(а):
03.02.2007 01:40
The VarMaster

Я понял, что именно ты сделал, но звучит это как будто ты... эээ конвертил рпм в ээээ перл.
Матрешка это контейнер, формат файла и никакого отношения к кодированию видео не имеет, ави тоже контейнер. А XviD, DivX, h264\AVC, VP7 и тд это видео кодеки, форматы кодирования видео.
Немного занудствую конечно :)

А ссылку на ртфм можно? Не хотелось бы иметь столь существенные пробелы в знаниях (хотя это, как я предполагаю, не единственный такой пробел).
Asus P4T533-C, P4 3.06 HT, 1Gb RDRAM PC1066, RAID 1: 2x160 Gb IDE, 2x 1Tb SATA, NVidia GeForce 6600 | Arch Linux LTS
Asus P5E Deluxe, QX9650, 8Gb DDR PC2-8500, 1x750 Gb SATA (ahci), NVidia GeForce GTX260, NVidia Tesla C1060 | Arch Linux x64 BFS
Спасибо сказали:
ReX Madgere

Сообщение ReX Madgere »

The VarMaster

Вот например http://www.matroska.org/

Проект Matroska нацелен на создание СТАНДАРТА форматов мультимедийных контейнеров. Он является развитием проекта MCF, но значительно отличается тем, что основан на EBML (Extensible Binary Meta Language, Расширяемый Двоичный Мета Язык), двоичной форме XML. EBML дает команде разработчиков Matroska значительные преимущества в области расширения возможностей формата без потери совместимости со старыми программами.

Для начала необходимо четко сформулировать понятие "аудио/видео контейнер".
Это НЕ формат сжатия видео
Он не может сжимать музыку или картинки как MP3 или JPEG, это не кодек.
Это упаковка, которая может содержать большое число потоков аудио, видео и субтитров, позволяя пользователью хранить в одном файле целый фильм. Таким образом, большинство мультимедиа проигрывателей смогут проиграть этот файл.
Спасибо сказали:
The VarMaster

ReX Madgere писал(а):
05.02.2007 12:23
The VarMaster

Вот например http://www.matroska.org/

Проект Matroska нацелен на создание СТАНДАРТА форматов мультимедийных контейнеров. Он является развитием проекта MCF, но значительно отличается тем, что основан на EBML (Extensible Binary Meta Language, Расширяемый Двоичный Мета Язык), двоичной форме XML. EBML дает команде разработчиков Matroska значительные преимущества в области расширения возможностей формата без потери совместимости со старыми программами.

Для начала необходимо четко сформулировать понятие "аудио/видео контейнер".
Это НЕ формат сжатия видео
Он не может сжимать музыку или картинки как MP3 или JPEG, это не кодек.
Это упаковка, которая может содержать большое число потоков аудио, видео и субтитров, позволяя пользователью хранить в одном файле целый фильм. Таким образом, большинство мультимедиа проигрывателей смогут проиграть этот файл.

Спасибо. Ясно. Только не понятно, каким образом достигается единство воспроизведения (они вроде как говорят, что если поддерживается их контейнер, то его содержимое будет воспроизводиться всегда), если компьютер не имеет кодека одного из форматов внутри контейнера.
Впрочем, это уже капитальный оффтоп на вторую страницу =)
Спасибо сказали:
ReX Madgere

Сообщение ReX Madgere »

The VarMaster

Только не понятно, каким образом достигается единство воспроизведения (они вроде как говорят, что если поддерживается их контейнер, то его содержимое будет воспроизводиться всегда), если компьютер не имеет кодека одного из форматов внутри контейнера.

Никак. Они обеспечивают единый формат хранения, а не его воспроизведения, т.е. кодеки будут также нужны как и раньше.
Спасибо сказали:
P_Pavel

Сообщение P_Pavel »

mops писал(а):
24.01.2007 18:21
Topper писал(а):
24.01.2007 18:17

(mops @ Jan 24 2007, в 18:09) писал(а):
Работал А что?

тогда должны знать, что фраза "Для этого в офисах придумали админов" отражает некую утопию, поскольку админ всегда где-то бегает

В моей конторе работало человек 25-30, ПК было столько же. И ни один из них за время моей службы не делал админской работы. Если что надо было сделать - просто звонили и я приезжал. Это не утопия - это вполне будничная реальность.

А у меня 12 подразделений по всему району, в трех из них три крупных сети (со всеми вытекающими отсюда последствиями). Иногда бывает команда обновить программы в течение дня и машину не дают. Слава богу некоторые пользователи умеют запускать exe`шники
Спасибо сказали:
PetkaNet
ОС: Linux Mint 5 Elyssa

Сообщение PetkaNet »

Да дебаты тут идут всерьез)))
ну и я присоединюсь к ним.
Объясню как я попал на эту тему:
дела обстоят так у меня ноут HP Pavilion dv.. и т.д. на нем стоит сидюк но сидюк хр..... и диски читает через .... (извините за выражения но он действительно меня достал) встал вопрос как установить Linux Mint из под хрюшки (винды) что бы при этом не париться с сидюком пять лет?
учитывая все эти обстоятельства можно сказать такой инсталятор не помешает. НО есть недостатки в нашем случае это то что я таким образом смогу установить тока UBUNT(i) ни gentoo ни mint не смогу это БОЛЬШОЙ - но есть и плюсы при не имении другой возможности этот вариант очень привлекателен :)
а теперь отойду от моей проблемы и подведу итог:
Linux vs User и Linux vs Windows

Linux vs User: да незнающему пользователю лучше и не видеть это так как он мало того что может угрохать все данные на жестком он не сможет после удалить нормально Linux/ но есть аспект который нельзя забывать это то что люди знающие Linux могут использовать такой метод установки себе на благо. Почему? да потому что не на каждой машине есть CD-DVD ROM и в этом случае это + еще один плюс за такую установку это то что не надо тратить время на нарезку дисков и деньги на их покупку в этом случае - является тот факт что если у вас Тырнет не Unlim и вы считаете каждый метр трафона то болванка в этом случае будет стоить дешевле. но если мы готовы убить болванку и у нас есть нормальный дисковод то нам легче будет запихнуть туда iso образ и производить инсталяцию оттуда. (Разумеется что я думаю не о чайниках)

Linux vs Windows да человек не понимающий в windows мало что сможет сделать в linux но тем не менее если человек установил linux даже через windows даже не понимая как он это сделал linux может его заинтересовать и если человек не ламер и стремиться к развитию себя во всех аспектах либо аспектах компьютерных технологий то его это одназначно заинтересует. и скорее всего он передет на linux.

Где может пригодиться такая фича : в офисе, на ноутбуке (нетбуке и т.п.), либо на ПК на котором отсутствует DVD-CD rom или присутсвует но не поддерживает запись.
При каких обстоятельствах стоит его использовать: я вижу два обстоятельства 1) человек не имеет больше выхода как установить linux из под windows 2) человек хочет посмотреть что это за чудо linux но не хочет замарачиваться с дисками и файловой системой (опасно если этот чел полный дуб )
Кому противопаказано применять подобные технологии?: человеку который только пользуется OC и незнает как она работает (что грозит не малыми последствиями и для компа и для человека)
ну вот и все что я думаю прошу строго не судить.
это мое субъективное мнение.
а кстати забыл нельзя опускать психологический фактор.
например даже человека который ни чего незнает в компах может заинтересовать linux в целях безопасности либо статуса Free и т.д.

сама идея такой установки мне понравилась но она еще сырая
т.к. сейчас идет повсеместное развитие Netbook и ноутбуков где нет cd и dvd там это актуально ))
сначала юзай Googlec А потом спрашивай на форуме. ,
Спасибо сказали:
kma21
Статус: Странный экспериментатор...

Сообщение kma21 »

Судя по датам, дебаты шли =)

Для нетбуков и прочих устройств есть такие программки как Unetbootin. ПричЁм как Windows, так и Linux версии. И даже Gentoo можно поставить на такую машину. Для Gentoo нужна рабочая система (желательно Linux). Делаем небольшую (всмысле объЁма) флешку с каким-нить Slax, Puppy, а то и с обычным minimal cd. Можно предварительно накидать нужных файлов (в случае с Gentoo это архив stage и portage) и ставить.
Спасибо сказали: