Jabber vs ICQ (Для статистики...)

Любые разговоры которые хоть как-то связаны с тематикой форума

Модератор: Модераторы разделов

Jabber vs ICQ
Какой, из двух наиболее популярных протоколов, вы предпочитаете и/или используете?

Jabber
165
34%
29%
Оба
175
36%
Другой
5
1%

Всего голосов: 488

ddc
Бывший модератор
Статус: OpenBSD-compatible
ОС: OpenBSD -current

Re: Jabber vs ICQ

Сообщение ddc »

GTalk + PyICQ-t...
Спасибо сказали:
nrg
Статус: Энерджайзер :)
ОС: OpenSuSe 10.3

Сообщение nrg »

Так.... я понимаю, что задача темы популяризация джаббера и против мануала по настройке PSI в картинках для офтопика никто не возразит ?)
Вот http://phpsuxx.blogspot.com/2007/11/psi-011-windows.html
OpenSuSe 10.3 на Dell Inspiron 1501 и Семпрон-3000/1024ДДР2-800/120+60+300/NVidia 8500GT.
Участник Sun Open Source User Group, Самара.
Спасибо сказали:
sash-kan
Администратор
Статус: oel ngati kameie
ОС: GNU

Сообщение sash-kan »

nrg писал(а):
18.11.2007 22:47
мануала по настройке PSI
в седьмом пункте логично бы написать: если не используется прокси, то перейдите к пункту 10.
и как-то это логически надо увязать. а то вот про нажатие кнопки next нет ни в 6, ни в 9 пункте. «чайник» не догадается.
Писать безграмотно - значит посягать на время людей, к которым мы адресуемся, а потому совершенно недопустимо в правильно организованном обществе. © Щерба Л. В., 1957
при сбоях форума см.блог
Спасибо сказали:
Slimy
ОС: openSuSE 11.2 GM (GеMор едишн)

Сообщение Slimy »

Подниму ка из глубин. :unsure:
Я проглосовал за аську.
1)Причина популярность.. это очень важно можно сказать, что совместимость.
2)может передавать файлы, видео и звук (передача файлов очень удобна для меня).
3) Один раз зарегил UIN и пользую никакие проблемы с переходом на сервера не тревожат.
4) ася была первая программа подобного типа которую я увидел.
5) да и по мелочам вроде статусов и прочего.
В целом мне как пользователю всеравно какой там протокол открыт он или закрыт. Счас бы на текущем развитии IM больше подошел MSN но привычка :).. да икак контакты перетащить. Недостаток главный MSN был раньше втом что не хранил он сообщения для offline контактов. Если кто не помнит именно благодаря этой фишке, аська стала прорывом. Ведь IRC и E-m@il были и до нее. а вот объединение стало удобным.
А jabber не впечатлил ктому же отвратная поддержка ICQ через шлюзы.
Если уже ничего не помогает - прочти инструкцию.
sysinstall - гадость :)
ASUS A6q00Vm Pentium-M 1.7 GHz, 2Gb RAM, 160Gb HDD,
GeForce Go 7300 64Mb video
Спасибо сказали:
Debris
ОС: Debian GNU/Linux Lenny

Сообщение Debris »

Slimy, а что вас не устраивает в icq транспортах? Там вроде только х-статусов нету, да они и не нужны по сути, мне например абсолютно пофигу кто там пошел в сортир и поставил значок туалетной бумаги. Ну из минусов можно еще нераспознавание клиента упомянуть, ну это тоже некритично.
Спасибо сказали:
Bluetooth
Статус: Блюзовый
ОС: Debian Squeeze amd64

Сообщение Bluetooth »

Slimy писал(а):
17.01.2008 05:06
3) Один раз зарегил UIN и пользую никакие проблемы с переходом на сервера не тревожат.

ага, а потом осталось только заучить мегапонятное сочетание 9 цифр, или купись спертый шестизнак :crazy:

у джаббера есть совместимость с аськой в виде транспорта

только работает не всегда и не со всеми :crazy:

а по каким мелочам?
кроме дурацкого Хэ-статуса ничего не припоминаю :crazy:
Спасибо сказали:
Ayanami-kun
Статус: Красноглазег
ОС: Gentoo ~x86 with KDE 4.2.4

Сообщение Ayanami-kun »

Bluetooth писал(а):
17.01.2008 12:03
а по каким мелочам?
кроме дурацкого Хэ-статуса ничего не припоминаю

Гы, там в родном клиенте помнится еще игрули всякие были...

/me использует асю, ибо никто из моих контактов не юзает джаббер, кроме одного человека...
Но в пидгине всегда включен жаббер аккаунт, и там даже повесил гуглевских ботов-переводчиков (они, кстати, не выдают фразы типа "Казните монтажника изображением подноса") ^_^
Спасибо сказали:
bluesman
Статус: Блюзмен
ОС: Ubuntu 9.10

Сообщение bluesman »

Вот скажите мне, если все мои знакомые сидят в аське, а люди, с которыми я общаюсь по работе в скайпе, мне что нужно их всех начинать перетаскивать на жаббер? Или юзать жабер с транспортом для аськи? А смысл? Когда все друзья в аське дык проще и мне из аськи им бомбить, а уж про скайп, ну смешно будет если я человеку с которым веду дела в один прекрасный момент скажу, мол, давай иди ка ты уже родной на жабер... :)
Понимаете о чем я?
Среди пользователей этого форума есть люди, круг друзей которых технически развитые товарищи юзающие жаббер и несколько людей в аське - конечно тогда жаббер и транспорт с асей это круто.
Но есть люди у которых друзья не такие продвинутые.
И еще есть люди которые по работе сидят в скайпе. Вот и все. Так что тема изначально провальна и ниочем. Что лучше аська или жаберр определяется не технической развитостью и откртостью или закрытостью протокола, а удобством его использования. При всем удобстве жаббера мне неудобно его юзать когда все мои друзья сидят в аське, да и не только не удобно но и нерационально.
Спасибо сказали:
Debris

Сообщение Debris »

The Bandigo, тема - холивар :). Я юзаю жаббер при том что у меня 3 контакта жабберовских и 50 с асечного транспорта, сам не знаю почему если честно :), привык к psi наверно просто.
Спасибо сказали:
bluesman

Сообщение bluesman »

Debris,
Ну вот - дело привычки - это еще один аспект кстати юзать то или иное, про привычку я как раз и забыл написать :)
А холивар - это точно, только вот зачем его разводить? :)
Спасибо сказали:
Malcolm
Статус: Изменник
ОС: Archlinux on IBM Z60m

Сообщение Malcolm »

The Bandigo писал(а):
17.01.2008 14:11
Вот скажите мне, если все мои знакомые сидят в аське, а люди, с которыми я общаюсь по работе в скайпе, мне что нужно их всех начинать перетаскивать на жаббер? Или юзать жабер с транспортом для аськи? А смысл? Когда все друзья в аське дык проще и мне из аськи им бомбить, а уж про скайп, ну смешно будет если я человеку с которым веду дела в один прекрасный момент скажу, мол, давай иди ка ты уже родной на жабер... :)
Понимаете о чем я?

Аха, я понял. Если все мои друзья пользуются аськой, и я буду. Если все мои друзья прыгнут с моста, и я прыгну. Если все мои друзья носят эту майку, то и я буду. Аха?
Где-то слышал, не помню где: "Хотите изменить этот мир? Начните с себя" (с). Почему я должен уподобляться своим друзьям и пользоваться тем же, чем они пользуются? Я самодостаточный человек, который выбирает лучшее, а не "как у всех".
Про скайп отдельный разговор. Тут пока ничего не скажу. Если сделают что-то а-ля jabber (sip) с гейтами в icq (skype), то с удовольствием буду юзать sip, т.к. наверняка он будет лучше (честно - время покажет будет ли вообще такое)
The Bandigo писал(а):
17.01.2008 14:11
Среди пользователей этого форума есть люди, круг друзей которых технически развитые товарищи юзающие жаббер и несколько людей в аське - конечно тогда жаббер и транспорт с асей это круто.
Но есть люди у которых друзья не такие продвинутые.
И еще есть люди которые по работе сидят в скайпе. Вот и все. Так что тема изначально провальна и ниочем. Что лучше аська или жаберр определяется не технической развитостью и откртостью или закрытостью протокола, а удобством его использования. При всем удобстве жаббера мне неудобно его юзать когда все мои друзья сидят в аське, да и не только не удобно но и нерационально.

Конечно, есть эти, те, другие и прочие. Каждый плюёт со своей колокольни.
Win7 on X200s || Android 2.3 on Galaxy Tab
Блог
Спасибо сказали:
bluesman

Сообщение bluesman »

Malcolm,
ужа и ежа вы хорошо скрестили. Причем тут "если носят футболку" или "если пользуются аськой???"
Чтобы написать пару предложений другу я не заморачиваюсь какой у меня протокол, а создавать транспорт через жаберр - зачем, если жаббера ни у кого нету??? Получается один фиг надо держать аську, тогда нах нужен жаббер если связи жаббер-жаббер нискем нету, ради фанатизма и чтоб не быть как все, пусть у меня будет жаббер-аська-аська, только ради того что я не хочу ходить в тех же футболках что и мои друзья. Бред :)

Хотя вы меня повеселили :) :) :)
Спасибо сказали:
Malcolm
Статус: Изменник
ОС: Archlinux on IBM Z60m

Сообщение Malcolm »

Если НИКОГО в jabber'е нет, то естесственно нефиг заморачиваться (тут и думать о jabber не стоит и спорить о том что лучше тоже не стоит), а если есть, стоит ли заморочиться, даже если соотношение 80/20? Я думаю, что стоит. Т.к. я выбираю не "не как у всех", а лучшее, как я написал выше. Я считаю, что на данный момент лучше jabber'а нет, поэтому им и пользуюсь. Меня аська несколько раз подводила. Jabber - никогда.
Win7 on X200s || Android 2.3 on Galaxy Tab
Блог
Спасибо сказали:
Slimy
ОС: openSuSE 11.2 GM (GеMор едишн)

Сообщение Slimy »

Bluetooth писал(а):
17.01.2008 12:03
Slimy писал(а):
17.01.2008 05:06

ага, а потом осталось только заучить мегапонятное сочетание 9 цифр, или купись спертый шестизнак :crazy:

у джаббера есть совместимость с аськой в виде транспорта

только работает не всегда и не со всеми :crazy:

а по каким мелочам?
кроме дурацкого Хэ-статуса ничего не припоминаю :crazy:

1)Да ну проще запомнить один номер чем кучу акаунтов (номер телефона т освой рано или поздно люди запоминают, ктомуже счас в телефоне можно хранить чего угодно)на jabber которые придохраняют от падучести какогото узла. И овобще такой подход создает некоторую запутанонсть поскольку во всех остальных IM достаточно одного акаунта. А тут еще и разбиратьсянадо что зачем и почему. Вы думаете много народу из сидящи в асе знает как она работает?. Хорошо если они смогли ее самостоятелньо поставить в дефолт режиме. Это кажется смешно и не возможно но такие есть.
2) соместимость ввиде транспорта если и работает то уж точно не перебрасывает файлы и т.д. Даже елси это местатми не работает хотя в моих контакатах таких человек 5 не больше. В MSN вообще всегда работает даже если два юзвера за NAT не знаю как но работает. И вообщео н работает везде где есть хотя бы http.
3)да даже в шахматы поиграть или какие-нибудь дурацкие игрушки почему нет? Елисная система смайлов т.к. клиент стандартный. (про квипы имрантды и т.д. не всчет ).
Вот что меня сильно убивает так это дурацкий банер в пол контак листа причем он так теперь хитро замаскирован под IP телефонию что убрать его равносильно обрезать функции клиента.
а больше всего мне нравились pro версии но он к сожелению перестали развиватся
Если уже ничего не помогает - прочти инструкцию.
sysinstall - гадость :)
ASUS A6q00Vm Pentium-M 1.7 GHz, 2Gb RAM, 160Gb HDD,
GeForce Go 7300 64Mb video
Спасибо сказали:
sash-kan
Администратор
Статус: oel ngati kameie
ОС: GNU

Сообщение sash-kan »

Slimy писал(а):
18.01.2008 02:47
да даже в шахматы поиграть или какие-нибудь дурацкие игрушки почему нет?
почему ж нет?
http://ru.tkabber.jabe.ru/index.php/%D0%A2....D0.B0.21.21.21
http://ru.tkabber.jabe.ru/index.php/%D0%9F...%B8%D0%BD%D1%8B
правда, как выше было справедливо подмечено, xmpp пользуются «серьезные» люди ;)
потому игрушек мало.
Писать безграмотно - значит посягать на время людей, к которым мы адресуемся, а потому совершенно недопустимо в правильно организованном обществе. © Щерба Л. В., 1957
при сбоях форума см.блог
Спасибо сказали:
VladimirP

Сообщение VladimirP »

The Bandigo писал(а):
17.01.2008 18:11
Malcolm,
создавать транспорт через жаберр - зачем, если жаббера ни у кого нету??? Получается один фиг надо держать аську, тогда нах нужен жаббер если связи жаббер-жаббер нискем нету, ради фанатизма и чтоб не быть как все

Ради того, чтобы не разводить на своей машине троянцев. Я прочитал в одном из номеров "Мир ПК" о протоколе ICQ и о том, как его заблокировать. Это же дырища в безопасности! Оказывается, если клиент не может подключиться к серверу напрямую (заблокировали), то он ищет другие клиенты в сети и пытается соединиться через них. Тебе это надо, чтобы твою машину кто попало использовал как соединялку с ICQ? Пусть лучше эта гадость размещается на джабберных серверах.

Другой аргумент -- рекламный трафик. Не обольщайся, что ты своим альтернативным клиентом рекламу не видишь. Она всё равно скачивается; если бы не скачивалась, соединение бы прекращалось.

Поэтому мой выбор (и рекомендация) -- на своей машине только Jabber, добавляя транспорты по мере необходимости. Заодно сама собой исправилась проблема с кодировками сообщений.
Спасибо сказали:
nillz

Сообщение nillz »

Я проголосовал jabber+icq, хотя у меня в жабере только 1 контакт (и то этот человек есть и в icq), так что вопрос о полном отказе от ICQ передо мной явно не стоит. НО!!! Почему я тогда регистрировал акк на жабере? Да все из-за тех же изменений в протоколе. У жены моей старенький ноут, на котором сотяла старая кубунта, все отлично работало и всего хватало, пока не начались проблемы с протоколом. Банально обновить клиента не получилось т.к. репозитарии для этой версии кубунты закрыты, вручную хотел, но список потянувшихся зависимостей просто ужаснул... Пришлось качать iso со свежей осью. Вот тогда я и обиделся :) Смысл в чем: я уверен что протокол будут еще менять и не раз, по простой и банальной причине - ДЕНЬГИ, которые теряются из-за возможности работы на сторонних клиентах (кстати, где-то поднимался вопрос о контекстной рекламе в icq, а это большие бабки), которую естественно хотят отобрать. ИМХО далеко не все останутся после этого на icq. Опять же будет проблема зарегистрировать красивый нэйм :) Так что юзаю мультипротоколього клиента, радуюсь жизни и жду изменения соотношения jabber/icq в контакт листе :)
Спасибо сказали:
diesel
Бывший модератор
ОС: OS X, openSuSE, ROSA, Debian

Сообщение diesel »

The Bandigo одна маленькая ремарка: чтобы появились jabber-контакты нужно чтобы этот jabber был. Когда мну зарегил первый jabber-аккаунт - там было три человека(вобщем-то делалось это все чтобы поэксперементировать с конференциями). Сейчас jabber-пользователей в ростере, если считать с рабочим jabber'ом на порядок больше чем в аське(если без него - то тоже больше). Аська бывает неделями не включена. На всех форумах в контактах jabber и/или msn - поэтому если кто-то стучится, то стучатся чаще всего в jabber. Объснить даже не-IT знакомым как достать меня в jabber'е проблем пока что не было - gmail-аккаунты есть почти у всех. Т.е. главное сделать первый шаг - начать пользоваться. А так ты пытаешся спорить с людьми которые пользуются и тем и другим, сам пользуясь только ICQ.
Спасибо сказали:
MadDog
Бывший модератор
Статус: Добрый банщик

Сообщение MadDog »

Slimy
Пожалуйста, убедительно прошу Вас следить за своей орфографией, читать Вашу писанину крайне затруднительно.
Спасибо.
MadDog's Blog
Внимательно читать: Как правильно задавать вопросы
No fate but what we make
Спасибо сказали:
xorader
Статус: собирающий миры
ОС: Debian

Сообщение xorader »

Можно смелым движением regexp'а топик и содержание переименовать из "Jabber vs ICQ" в "Linux vs Windows"... выводы делайте сами.
Molchanov Alexander (aka Xor)
*offtopic* - ololo!
Спасибо сказали:
drBatty
Статус: GPG ID: 4DFBD1D6 дом горит, козёл не видит...
ОС: Slackware-current

Сообщение drBatty »

Wow!, круто! Я первый, кто юзает что-то отличное. А я в основном юзаю yahoo(клиент - pidgin). Ну и ICQ, с не исправимыми масдайщиками.
http://emulek.blogspot.ru/ Windows Must Die
Учебник по sed зеркало в github

Скоро придёт
Осень
Спасибо сказали:
bluesman

Сообщение bluesman »

diesel,
В последнее время я даже скайп не юзаю, не то что аську :)
Спасибо сказали:
Debris

Сообщение Debris »

Slimy писал(а):
соместимость ввиде транспорта если и работает то уж точно не перебрасывает файлы и т.д.

Вчера человек с мейл агента говорит "я сейчас фотку тебе кину", минут через 5 - "ты чего не принимаешь то?". Так как жопорезник, пожалел, включил меил агента, я думаю если бы у него был жаббер таких бы проблем не возникло.
Спасибо сказали:
unflag
Бывший модератор
Статус: здесь могла бы быть ваша реклама
ОС: Debian testing/Win Server 2008

Сообщение unflag »

diesel писал(а):
18.01.2008 12:30
The Bandigo одна маленькая ремарка: чтобы появились jabber-контакты нужно чтобы этот jabber был. Когда мну зарегил первый jabber-аккаунт - там было три человека(вобщем-то делалось это все чтобы поэксперементировать с конференциями). Сейчас jabber-пользователей в ростере, если считать с рабочим jabber'ом на порядок больше чем в аське(если без него - то тоже больше). Аська бывает неделями не включена. На всех форумах в контактах jabber и/или msn - поэтому если кто-то стучится, то стучатся чаще всего в jabber. Объснить даже не-IT знакомым как достать меня в jabber'е проблем пока что не было - gmail-аккаунты есть почти у всех. Т.е. главное сделать первый шаг - начать пользоваться. А так ты пытаешся спорить с людьми которые пользуются и тем и другим, сам пользуясь только ICQ.

+1 по всем пунктам. Сначала у меня вообще ни одного контакта не было, только толпа асечников в транспорте. Теперь у меня жаббер-контактов в 4 раза больше, чем асечников. Жаббер юзаю чуть более, чем год. Да еще и свой, полностью мной управляемый сервер имеется. Т.е. я не завишу ни от кого, кроме провайдера:) И это здорово)

One day! One day, who knows?
Someday! Someday I suppose!

Конференция в jabber: linuxforum@conference.jabber.ru
Спасибо сказали:
koluthcka
ОС: Debian Lenny/Sid

Сообщение koluthcka »

Юзаю Jabber, ибо несмотря на то что jabber/icq = 27/166
- везде работает кодировка, будь то мобильный, макось, линь или винда
- нормальная работа с серверным контакт листом у почти всех клиентов
из минусов - иногда сообщения дублируются и транспорты вечно забиты.
[R] Ride, cowboy, ride (с) Bon Jovi
[G] Ne'er looked back never feared never cried (с)Queen
[B] Throw away your television now (с) RHCP
Debian Lenny/Sid (PC) / Mac OS X 10.5.4 (MacBook)
Спасибо сказали:
nrg
Статус: Энерджайзер :)
ОС: OpenSuSe 10.3

Сообщение nrg »

Debris писал(а):
18.01.2008 16:34
Slimy писал(а):
соместимость ввиде транспорта если и работает то уж точно не перебрасывает файлы и т.д.

Вчера человек с мейл агента говорит "я сейчас фотку тебе кину", минут через 5 - "ты чего не принимаешь то?". Так как жопорезник, пожалел, включил меил агента, я думаю если бы у него был жаббер таких бы проблем не возникло.

Файлы и в джаббере редо нормально передаются по причине необычной любви наших провайдеров (?) к NAT, убил бы, блин :(((
OpenSuSe 10.3 на Dell Inspiron 1501 и Семпрон-3000/1024ДДР2-800/120+60+300/NVidia 8500GT.
Участник Sun Open Source User Group, Самара.
Спасибо сказали:
aniily

Сообщение aniily »

Попробую обобщить особенности Jabber.

1. Открытость протокола. Любому разработчику сервера/клиента доступно полное описание протокола. Смена протокола маловероятна. Никто из разработчиков не получает преимуществ за счет знаний каких-либо недокументированных особенностей.

2. Децентрализованность. Сохранение работоспособности даже при частичном выходе сети из строя. Отсутствие монопольного контроля за передачей сообщений. Возможность развертывания IM-сети в изолированной сети.

3. Возможность использования SSL.

4. Отсутствие проблем с кодировкой сообщений.

5. Возможность организации конференций. Удобно обсудить какую-то проблему со всеми друзьями сразу, а не использовать для передачи информации остальным метод "копировать-вставить"

6. Поддерживается передача файлов. Хотя стандарт на это, как я понял, сейчас еще официально не принят и находится в стадии draft.

7. Наличие транспортов. Позволяет получать сообщения от пользователей других протоколов. При этом пользователю достаточно иметь лишь jabber-клиент. Всегда удобно, когда за тебя работу делает сервер. То есть обмен с любыми сетями сводится к обмену по протоколу jabber. Возможно многие особенности и других протоколов через jabber и недоступны, но передача сообщений по крайней мере работает.
Вряд ли найдешь клиент для Yahoo или QQ под мобильный телефон. С помощью транспортов достаточно иметь jabber-клиент.

8. нет Xstatus из ICQ. Это, конечно, удобно и весело, но функциональная польза от этого обычно нулевая.

9. Возможность выбора легкозапоминающегося имени для своего аккаунта, а не цифрового кода.

10. Хранение списка пользователей на сервере согласно стандарту. В аське можно и так и этак от клиента зависит.

10. При смене аккаунта возможность перенести свой ростер(контакт лист) на другой аккаунт за пару минут. Думаю в аське можно тоже так)))
Спасибо сказали:
Nymin
Статус: -
ОС: GNU/Linux

Сообщение Nymin »

aniily, весьма сомнительная особенность №4.. Как раз проблемы с кодировкой были (когда сообщение приходило, когда я был в оффлайне и при подключении я его получал - была сбита кодировка)
Спасибо сказали:
Voice
Статус: столлманист
ОС: Debian GNU/Linux

Сообщение Voice »

Nymin писал(а):
06.02.2008 14:14
aniily, весьма сомнительная особенность №4.. Как раз проблемы с кодировкой были (когда сообщение приходило, когда я был в оффлайне и при подключении я его получал - была сбита кодировка)

Видно один из собеседников был через транспорт, так как в жабере есть только одна кодировка, -- utf-8. Проблема кодировок исключается.
"И может собственных Платонов и быстрых разумом Невтонов российская земля рождать."
М. В. Ломоносов
Спасибо сказали:
Gogast
ОС: Gentoo amd64

Сообщение Gogast »

в Жаббере есть настроение пользователя
Без виндовза 3 года
Спасибо сказали: