Linux не спасет от претензий милиции
Модератор: Модераторы разделов
-
deninok
- Статус: Программист С++
- ОС: Debian GNU/Linux
Re: Linux не спасет от претензий милиции
Да, действительно. Я, к примеру, бесплатно скачал Gentoo Linux с официального сервера, может быть, записал его на болванку/болванки. Поставил их на мои сервера, десктопы. На компах никаких наклеек нет. Документов о покупке Gentoo у меня тоже никаких нет, ибо я его не покупал, а взял БЕСПЛАТНО. У меня есть только лицензия GPL (может быть, даже распечатанная и заверенная у нотариуса). Все.
Приходит к нам на фирму милиция и спрашивает, что на компах. Мы говорим "Gentoo Linux, под GPL-лицензией". Они спрашивают документы на покупку, а мы говорим, что их нет, ибо факта покупки системы не было. Они смотрят на наклейки, а их тоже нет. И только лицензия GPL лежит на столе. И вот что тогда будет? Я так понимаю, что ничего.
Какие вообще тут могут быть претензии?!! Система СВОБОДНАЯ по своему определению, по своей сути! Это - решение создателей системы. Решение создателей Винды было в том, чтобы деньги брать и свободу использования ограничить максимально. А решение создателей Gentoo было в том, чтобы просто дать людям систему бесплатно! Чем первое решение лучше второго? Чем виндузовская лицензия лучше GPL-лицензии??? Почему я не могу свободно использовать то, что является свободным?!
Приходит к нам на фирму милиция и спрашивает, что на компах. Мы говорим "Gentoo Linux, под GPL-лицензией". Они спрашивают документы на покупку, а мы говорим, что их нет, ибо факта покупки системы не было. Они смотрят на наклейки, а их тоже нет. И только лицензия GPL лежит на столе. И вот что тогда будет? Я так понимаю, что ничего.
Какие вообще тут могут быть претензии?!! Система СВОБОДНАЯ по своему определению, по своей сути! Это - решение создателей системы. Решение создателей Винды было в том, чтобы деньги брать и свободу использования ограничить максимально. А решение создателей Gentoo было в том, чтобы просто дать людям систему бесплатно! Чем первое решение лучше второго? Чем виндузовская лицензия лучше GPL-лицензии??? Почему я не могу свободно использовать то, что является свободным?!
-
VPF
- Статус: форум покинул
- ОС: Mandriva,ClarkConnect,Windows
Это я про Windows говорил.
Mandriva покупали, так там коробка, вкладыш с номером и факт оплаты Linuxcenter.
А вот ClarkConnect покупали через личную валютную карту. Скорее всего в бухгалтерии официально не проводили.
Просто на тот момент как-то не задумывался над этим.
Думаю, если запрошу бумажку из Канады, то пришлют, но, соответсвенно, на английском только.
Так что до конца эти вопросы не решены.
Think different www.vorko.info
-
MiDoS
- ОС: openSUSE 11.0
Да любые наклейки это смешно. Может людей начнем сажать если на них нет наклейки "не убийца" и "не вор"? Покупатель не обязан выяснять происхождение купленного мной продукта. Все, сделка на сумму 75 рублей совершена, это подтверждено чеком из киоска "Диски и кассеты".
И вообще, EULA и GPL противоречат Закону о защите прав потребителей в пункте отказа производителя от гарантий.
И вообще, EULA и GPL противоречат Закону о защите прав потребителей в пункте отказа производителя от гарантий.
Intel D 940, 2Gb, GF7600GS
SUSE 11 - just for fun, work & play
-
nerezus
- Статус: Вселенский отказник
- ОС: windoze
Кстати да. Допустим у меня есть диск с вендой за 80р с чеком. По закону меня не могут «того» за ее использование?
ICQ 547097
-
deninok
Ну а если факта покупки не было? Ну не покупал я ПО, а скачал бесплатно. Здесь как? Ведь это вопрос принципиальный. Что ж мне теперь, из-за этих проверок перестать скачивать свободное ПО??? Да это бред полный!
-
deninok
Кстати да. Допустим у меня есть диск с вендой за 80р с чеком. По закону меня не могут «того» за ее использование?
Интересная ситуация. Есть ведь средняя цена Винды, по которой официальные дилеры в России ее продают. И эта цена чуть-чуть превышает 80 рублей
Вообще, это, на мой взгляд, дохлый номер, с Виндой за 80 рублей. Это все равно, как если бы в договоре купли-продажи большой 3-комнатной квартиры в Москве была бы указана ее стоимость в размере $1000. Явно, что дело нечисто...
И потом, лицензионная Винда должна быть куплена только у официальных дилеров. Если ты купил ее в киоске на Савеловском рынке, то есть у тебя чек, или нету, неважно... Я так думаю.
-
alastor
- Статус: ARCH'еноид
- ОС: Arch Linux current
Да? Купите краденную машину, а потом пусть ее найдут органы. Угадайте, с чем останетесь Вы? Правильно - ни с чем... Это так для примера.
-
MiDoS
В этом случае я останусь с возмещенной с продавца стоимостью сделки. А машину конфискуют с целью вернуть законному владельцу.
Но <ценз> в этом случае никто не будет конфисковывать гараж в котором она стояла и сажать автослесаря менявшего в ней карбюратор в тюрьму.
Но <ценз> в этом случае никто не будет конфисковывать гараж в котором она стояла и сажать автослесаря менявшего в ней карбюратор в тюрьму.
-
VPF
MiDoS писал(а): ↑10.04.2007 12:24Да любые наклейки это смешно. Может людей начнем сажать если на них нет наклейки "не убийца" и "не вор"? Покупатель не обязан выяснять происхождение купленного мной продукта. Все, сделка на сумму 75 рублей совершена, это подтверждено чеком из киоска "Диски и кассеты".
Ну детский сад прямо!
При установке вы выбираете пункт, что согласны с лицензией, либо установка прекращается.
Как-будто в других лицензиях несут ответственность...
Это повсеместная практика.
-
MiDoS
Этим будет заниматься налоговая инспекция, и если будет установлена, что реальная сумма сделки отличается от задокументированной, будут применены штрафные санкции. Но если суммы совпадут, (например сделка произошла между родственниками), налоговая пойдет лесом.
Вот, теперь я еще должен выяснить, официальный диллер это или нет. У него флага с черепом и костями не наблюдалось, а подвергать его допросу третьей степени времени не было.
-
VPF
MiDoS писал(а): ↑10.04.2007 12:49Этим будет заниматься налоговая инспекция, и если будет установлена, что реальная сумма сделки отличается от задокументированной, будут применены штрафные санкции. Но если суммы совпадут, (например сделка произошла между родственниками), налоговая пойдет лесом.
Вот, теперь я еще должен выяснить, официальный диллер это или нет. У него флага с черепом и костями не наблюдалось, а подвергать его допросу третьей степени времени не было.
Если вы про Windows, у них три варианта всего: коробка, OEM и лицензии.
Коробку можно купить в любом магазине и её ни с чем не спутаешь, да и цена там ой..ой
OEM только с новым ПК, либо запечатанный пакет.
Лицензии только под заказ у дистрибьютера с оформлением всех документов.
Какие киоски? Какие диски?
-
MiDoS
Читаем внимательно статью 14 Закона о ЗПП ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ. Закон РФ "О защите прав потребителей&
Так же принимаем во внимание то положение, что условия договора, заключаемые между лицами, не должны ограницивать права и свободы, гарантированные законодательством РФ.
-
MiDoS
VPF писал(а): ↑10.04.2007 12:55Если вы про Windows, у них три варианта всего: коробка, OEM и лицензии.
Коробку можно купить в любом магазине и её ни с чем не спутаешь, да и цена там ой..ой
OEM только с новым ПК, либо запечатанный пакет.
Лицензии только под заказ у дистрибьютера с оформлением всех документов.
Какие киоски? Какие диски?
Какая лицензия? Какие дистрибьюторы?
Я деньги за товар отдал? Я с ЕУЛА при установке согласился? Я код с коробочки ввел?
Где я закон нарушил?
-
VPF
MiDoS писал(а): ↑10.04.2007 12:57Читаем внимательно статью 14 Закона о ЗПП ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ. Закон РФ "О защите прав потребителей&
Так же принимаем во внимание то положение, что условия договора, заключаемые между лицами, не должны ограницивать права и свободы, гарантированные законодательством РФ.
Да каким боком в данном случае затронуты права и свободы человека, там идёт речь о том, что не несут ответственность за возможные последствия (технические, финансовые и т.д.)
-
VPF
Как только согласились, то стали преступником, поскольку там прописано о последствиях незаконного использования...
Вы же не договариваете...
Откуда номер взяли?
Он нанесён на специальной защитной наклейке, либо внутри коробки, либо в сертификате.
Как активировали? На сайте MS?
-
heil0
- Статус: Депрессивный токарь с Межделмаша
- ОС: *buntu, OpenSolaris
Что-то у меня на посты товарища MiDoS первые три строчки матом только получаются.
Детский сад!
И вообще, речь шла о доказательстве легальности GPL-софта, а не купленной винды.
А желающие обосновывать своё право юзать нелегальную винду идут в конституционный суд, где их и поимеют.
Руководство в ВТО вступает, что тут удивительного?
Детский сад!
И вообще, речь шла о доказательстве легальности GPL-софта, а не купленной винды.
А желающие обосновывать своё право юзать нелегальную винду идут в конституционный суд, где их и поимеют.
-
MiDoS
По закону обязаны нести. И если они пытаются своим договором отказаться от возложенной на них законом отвественности - договор не имеет силы. Ато я с таким же успехом могу выпустить консервы из тухлятины с надписью "Открываая эту крышку, вы соглашаетесь с тем, что производитель не несет ответственности за содержимое."
-
MiDoS
heil0 писал(а): ↑10.04.2007 13:08Что-то у меня на посты товарища MiDoS первые три строчки матом только получаются.
Детский сад!
Так тем и закончится, что приравняют всех у кого нет наклейки к нелицензионным пользователям! Бороться надо не с конечным пользователем, а с тем лотошником. Чтоб не мог никто купить винду за 80 рублей. Не не имел права, а физически не мог. Тогда люди начнут внимание на альтернативный софт обращать.
-
heil0
MiDoS писал(а): ↑10.04.2007 13:12Так тем и закончится, что приравняют всех у кого нет наклейки к нелицензионным пользователям! Бороться надо не с конечным пользователем, а с тем лотошником. Чтоб не мог никто купить винду за 80 рублей. Не не имел права, а физически не мог. Тогда люди начнут внимание на альтернативный софт обращать.
А вообще лучше всего запретить свободу передвижения, отнять сотовые телефоны, всех поселить в казармы.
Общество будет идеальное. Законопослушное... До ужаса.
Мне вот совершенно не важно - есть лотошник с виндой, нет лотошника с виндой. Мне важно, что бы моя компания была чистой, а я не получил штрафа/срока. Это в конце концов моя обязанность - работа IT.
-
VPF
MiDoS писал(а): ↑10.04.2007 13:12Так тем и закончится, что приравняют всех у кого нет наклейки к нелицензионным пользователям! Бороться надо не с конечным пользователем, а с тем лотошником. Чтоб не мог никто купить винду за 80 рублей. Не не имел права, а физически не мог. Тогда люди начнут внимание на альтернативный софт обращать.
С этим я полностью согласен.
-
MiDoS
VPF писал(а): ↑10.04.2007 13:05Как только согласились, то стали преступником, поскольку там прописано о последствиях незаконного использования...
Вы же не договариваете...
Откуда номер взяли?
Он нанесён на специальной защитной наклейке, либо внутри коробки, либо в сертификате.
Как активировали? На сайте MS?
Ну не обязан конечный пользователь этого знать. Максимум, что должны сделать органы в данном случае - информировать меня о наличии контрафакта и рекомендовать от него избавиться. А вот при второй проверке - уже принимать меры. И мне как сисадмину проще будет предъявить директору официальную бумажку с текстом "двай бабло на лиценз". А сейчас проще директору каждый месяц нового сисадмина нанимать. Прям хоть зиц-сисадмина какого-нибуть заводи, по аналогии и зиц-председателем...
-
Amper13
- ОС: Fedora 26, CentOS 7
А вообще-то я не должен доказывать свою НЕвиновность. Это они должны доказать мою виновность. Впрочем, предъявить обвинения можно всегда...
В том то и дело что они вам доказывать ничего небудут, а предьявят обвинение. Это вы им должны будите доказать что вы не украли этот свободно распространяемый продукт.
Но дело даже не в том, пока не вышел этот дуратский закон доказать то можно. Но вы представте солько убытков понесёт организация если ли на время судебных разбирательств сервер конфискуют. А если закон всётаки примут, то тогда им вообше ничего не докажеш. И свободно скаченная Федора будет приравниватся к украденной винде.
Ужос.
-
VPF
heil0 писал(а): ↑10.04.2007 13:15А вообще лучше всего запретить свободу передвижения, отнять сотовые телефоны, всех поселить в казармы.
Мне вот совершенно не важно - есть лотошник с виндой, нет лотошника с виндой. Мне важно, что бы моя компания была чистой, а я не получил штрафа/срока. Это в конце концов моя обязанность - работа IT.
И вы правы.
Вроде бы все правы.
-
alastor
- Статус: ARCH'еноид
- ОС: Arch Linux current
-
heil0
Мда... Правым как обычно останутся люди , обладающие силой 
-
MiDoS
heil0 писал(а): ↑10.04.2007 13:15А вообще лучше всего запретить свободу передвижения, отнять сотовые телефоны, всех поселить в казармы.
Вот скажите, с чем нужно бороться - с наркоманами или с производителями наркотиков? Что лучше - обезвредить очаг заражения или бороться с эпидемией? Поймать маньяка или лечить изрезанных им людей?
Просто этот закон - очередная кормушка для взяточников. И кстати им не выгодно будет, чтобы предприятие приобрело лицензионные продукты. Одной проверкой сыт не будешь, этот "бизнес" станет регулярным. Так же как "отчисления" санэпиднадзору и пожарной охране. И как тут не выкручивайся, эти "эксперты" найдут к чему прикопаться.
-
deninok
Это в Америке так! Там ты виновен, пока не доказана твоя невиновность. А у нас пока по-другому: ты НЕвиновен, пока НЕ доказана твоя виновность.В том то и дело что они вам доказывать ничего небудут, а предьявят обвинение. Это вы им должны будите доказать что вы не украли этот свободно распространяемый продукт.
-
VPF
На данном этапе необходимо повысить свою юридическую грамотность в этих вопросах.
Это поможет и разобраться и защититься, а не уповать на наклейки и чеки из киосков.
России надо пройти путь формирования юридически грамотного костяка специалистов.
К ним относятся и специалисты и проверяющие из органов.
Пока ни те, ни другие не владеют всей информацией и не разбираются во всех перепитиях юридических норм и законов.
А на примере MS просто легче сейчас постигать азы лицензирования.
Потом и с другими лицензиями можно будет разобраться.
С чего-то ведь надо начинать...
Это поможет и разобраться и защититься, а не уповать на наклейки и чеки из киосков.
России надо пройти путь формирования юридически грамотного костяка специалистов.
К ним относятся и специалисты и проверяющие из органов.
Пока ни те, ни другие не владеют всей информацией и не разбираются во всех перепитиях юридических норм и законов.
А на примере MS просто легче сейчас постигать азы лицензирования.
Потом и с другими лицензиями можно будет разобраться.
С чего-то ведь надо начинать...
-
deninok
Ну так и все-таки, как быть, если я свободное ПО не купил, а бесплатно скачал, то есть покупки не было? Что закон о защите авторских прав об этом говорит? Если создатель ПО сам, публично, заявил о том, что, мол, заходи и качай даром! Ни чеков, ни документов, ни наклеек, ни коробок! Я даже на болванку могу не нарезать. ПО будет просто на моем собственном компьютере. Ну как ко мне можно придраться по закону? Ну к чему тут прикопаешься??? И если прикопаться в этой ситуации все-таки можно, то зачем же тогда вообще GPL нужна? Ведь она охраняет свободу использования, копирования и/или модификации этого ПО. Свободу для каждого пользователя!
А может быть, в наше российское законодательство сама идея свободного ПО не вписывается?
А может быть, в наше российское законодательство сама идея свободного ПО не вписывается?
-
Uncle_Theodore
- ОС: Slackware 12.2, ArchLinux 64
MiDoS писал(а): ↑10.04.2007 12:57Читаем внимательно статью 14 Закона о ЗПП ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ. Закон РФ "О защите прав потребителей&
Интересный закон. Только он про другое.
Основные понятия, используемые в настоящем Законе:
потребитель - гражданин, имеющий намерение заказать или приобрести либо заказывающий, приобретающий или использующий товары (работы, услуги) исключительно для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности;
А здесь, вроде, говорят о Линуксе на предприятиях...